5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタとホンダ、どっちに就職するべきか

1 :カーガイ:01/12/20 11:44
週刊誌の「子供を入れたい会社」で一位だったトヨタ。
解説では「エリートが少なくて良い」と書いてあったから、
マーチの俺でも入れるかなと思うんだが、ホンダも迷う。
どっちがいいか、データを示して教えてくれ!!

2 ::01/12/20 11:46
2ゲット!

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:46
>>1
トヨタはエリートだらけ。
エリートが少ないのは日産。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:51
内定もらってから考えろ。。。

5 :カーガイ:01/12/20 11:54
え?俺の家にくるトヨタの営業マンってそんなにエリートにみえない
けど・・・???

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:56
ディーラーかよ!

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:57
1はヒュンダイ内定。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:57
日産はカルロスがきたから、なかば外資系みたいな
もので、実力主義になりそうですね。まじめに頑張
れる自信があるのなら、日産かな?
トヨタは世界のトヨタだし・・・。迷うね。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 11:58
漏れはコーンズ内定

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:00
>1
でーらーなら、エントリーした時点で内定書おくってくるよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:00
>>10
マジで?それおもしろいな(w

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:01
ドキュソのネタスレに付き合うヴァカハケ-ン

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:02
でーらーてなに?

14 :カーガイ:01/12/20 12:03
え?トヨタに入社したらディーラー勤務じゃないの?

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:04
>>11
漏れ、マーチなんだけど、自動車ディーラー受けたんすよ。マジで。
そしたら、面接も高待遇なんです。座ってたら内定くれた。

他にも、同じ大学で自動車ディーラーにエントリーした奴が、
筆記試験免除だったみたい。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:05
ディーラーってトヨタの営業所とかで接待してる人?

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:05
>>1
オマエ絶対受からない。トヨタとホンダなめすぎ。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:07
>>16 トヨタ車を売っている販売子会社のことをディーラーと呼ぶ。
だから車を売るセールスマンはトヨタの社員じゃなくて、ディーラーの社員。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:07
ディーラーって仕事どれぐらいきついの?

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:08
>>19 親戚一同皆トヨタ車になるぐらいきついらしいが。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:07
本物のアフォがいる。
生きていくのに苦労してそう。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:09
>>20
ワロタ

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:09
>>18
トヨタの社員じゃないんだ。知らなかた。あり。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:11
>>23 子会社出向中(経験を積んでいる途中)の若手本社キャリアとかいるかもな。
販売戦略を練るのは本社の仕事だしな。

25 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 12:11
>>19
車売るんだぞ。キツイに決まってんじゃん。
ネッツ系だと飛び込み営業無いかもしれんから、普通のディーラーよりは
ラクかもしれんが。

26 :カーガイ:01/12/20 12:12
でも営業マンからもらった名刺に「トヨタ自動車」って書いてあったぞ。
トヨタの社員以外ないんじゃないか?成績いいから給料いいって言っていたし。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:13
>>20
激和良

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:16
東風汽車。これ最強(になるかもしれない)。

29 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 12:23
売るブツの値段は高、低問わず、営業はキツイけどな・・。
ノルマに追われる日々がイヤなら、公務員か大学職員にでもなれや。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:25
男で完全な事務職って公務員と大学職員以外ないの?

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 12:27
ホンダのほうがよくないかぃ?代理店、販売店が
別会社になってるから。トヨタ、ニッサンとか販売店が
同会社だから、折角入社しても販売店に飛ばされたら
かなわんだろ。

32 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 12:27
>>30
総務課配属で可。でも間違いなく最初は営業職配属。

33 :カーガイ:01/12/20 13:02
31
そうなんだ、トヨタに入ると販売店で営業するんだ?

34 :カーガイ:01/12/20 13:10
何かの本で販売店の経営母体について
「日産は殆どが直営、ホンダは町の自転車屋、トヨタは地場資本家」
って聞いたんだけどな。今めいし確認したら、「東京トヨタ自動車(株)」って
書いてあった。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 13:52
メーカーと
リテーラー(販売会社)の勉強をしとなかいと面接で恥かくよ

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:09
ずいぶんなめたスレたててる奴がいると思ったら
ただのDQNだったのね。

37 :カーガイ:01/12/20 14:09
35>>
車って販売店が製造するんだろ?なんで恥かかないとだめなんだ?

38 :カーガイ:01/12/20 14:12
理系の賢い人が車の設計とかして、文系が販売店で売るんだろ?
バカにするなよな

39 :トヨタ志望:01/12/20 14:13
ネタはいいよ
まじめに就活してる奴の邪魔になる

40 :カーガイ:01/12/20 14:13
文系の方が人当たりがいいから営業成績もよさげだしね

41 :カーガイ:01/12/20 14:19
俺もマジで就活するつもりだよ。
経済界で大活躍しているトヨタの奥田会長もすげえ営業マンだったんだろうな。
お客に頭下げて月何十台も車を売ることで、あんな偉い人になったんだと思うよ。
こういう人がいる会社に入って俺も頑張ってみたいし。

42 :トヨタ志望:01/12/20 14:21
>>41
ネタはいいっていってんだろ。
本当にトヨタ志望者なら、トヨタのリクルートHP見て、トヨタ本社の
営業がどんな感じか知っているはず。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:23
トヨタかホンダって・・ 迷わずトヨタ
ホンダはそんなたいした企業じゃない気がするが
でも学歴がなくても入れるからいいのかな?

44 :カーガイ:01/12/20 14:26
HPにはネッツとかカローラの営業って書いてたぞ。

なんか入り易くていい会社だって聞いたから・・・。
入ってから営業で頑張ろうと思うんだ。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:26
理系の話をすると、トヨタはカナーリ高学歴。
上のほうの大学にしか推薦出さない。
ホンダはけっこう下のレベルの大学まで満遍なく推薦を出す。
自分は低学歴だけど、でも実力には自信あるって人はホンダ。
帝京からも入ってる。
役員の出身大学も国公立私立すごく多彩、それこそ2chで叩かれそうな
大学からも役員出てる。
理系が出世する数少ないメーカー(あとはキヤノンくらい)

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:26
ホンダがたいした企業じゃないって、あんたホンダより凄い会社なんて
日本には数えるほどしかないよ

47 :カーガイ:01/12/20 14:27
じゃあやっぱり文系ならエリート校でなくても入れるんだ?

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:29
>>47
いや、一般的にメーカーの場合、理系よりも文系のほうが高学歴だよ
とりあえず去年の採用実績
http://members.tripod.co.jp/tariban/index-10.html

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:31
>>47
おまえ本気で豊田や本田をねらってる奴ばかにしてんのか?

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:31
トヨタと比べちゃうからどうしても、ホンダは相対的に下にみられがち
だけど、ホンダは世界でも有数の超優良企業です。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:33
結論。内定取れてから考えろ!

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:34
トヨペットに内定ですがなにか?

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:35
>>52
およびでない。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:36
豊田商事事件

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:37
俺は45=48なんだが、採用数の多い理系でもトヨタホンダは競争高くて狭き門。
採用数の少ない文系ともなると、さらに狭き門よ。
生半可な気持ちじゃ太刀打ちできないぜよ!

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:38
デンソー>トヨタ・ホンダ

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:41
デンソーのセミナー明後日あるな。

58 :カーガイ:01/12/20 15:20
48
中京とかでも入っているじゃん。
ま、俺は販売店勤務でいいから営業成績あげて、本社に登るよ。

59 :カーガイ:01/12/20 15:24
やっぱり、面接とかでは親の車は何かとかで差別されるのかな?
俺の親父、スズキだからやばいかも。
営業の勤務希望は通るんだろうか?できれば東京でネッツで働きたい。
ネッツで頑張って、最終的には商品企画とかできれば最高なんだけど。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:31
>>59
もちろんネタで言ってんだろ?

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:08
どっち行ってもいいんじゃないか?
ただ、トヨタに入社するとトヨタ車しか乗れないし、
ホンダに入社するとホンダ車しか乗れない。
社長に就任して金があまりまくっても高級外車には乗れない。
だから、製品見て自分の好きなほうを選ぶがよい。

62 :カーガイ:01/12/20 16:52
なんで皆ネタ?っていうんだ?何がネタなんだ?
お前らよくわかんねえよ。
ま、俺は売りまくってスーパー営業マンになって本社に行ってみせる。
奥田会長も若い時、お前らみたいな奴に馬鹿にされたんだろうな

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:53
>>62
ディーラー採用ですか。
ご苦労様です。末端で頑張ってください。

64 :カーガイ:01/12/20 16:54
それに俺の知り合いも高校でてトヨタで営業やってるし、
それでも店長候補っていうからな。
狭き門ってほどじゃないんじゃないかな?

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:54
とりあえず、どっちも単体でサイト作るから
登録しなよ

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 17:30
>>37

「リテーラー」の意味を知れってーの。

流通すべてにかかわる言葉だぞ。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:51
見ててツラいので正解を.
トヨタ自動車≠ディーラー.
新入社員のディーラー研修は2年目に2ヶ月程度.
理系はほとんど学推で決まるので高学歴感が否めない.
文系は少数採用で人物重視.採用者は個性派ぞろいといえる.
高学歴者も多いが,そうでない者もけっこういる.

まああれだ.
ネタにしろ1には無理だな.

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:56
っつーかさ、まじでインプレッサWRXがかっこいいよ。
おまえら、スバル忘れてんじゃねーYO!

69 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/20 22:00
最近ニッサンのCMやたら多くないですか?
ステージアのCMとか結構好きですけど。前の秋ヴァージョンがよかった
ですね。

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:00
スバル?だと。
たいした会社じゃないね。(藁
まぁ、個人的にはWRXやレガシィは好きだが。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:01
ステップワゴンはDQN車なんですか?

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:05
ほげ!

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:07
WRX STi Version6は最高だよ。
就職したら、まじで買うぜ!
彼女を助手席に乗せんだからよ。
スバル最高!

74 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/20 22:07
車の免許もってなきゃ自動車メーカーには入れませんか?

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:12
>>73
おまえ、入社してWRX買うつもりか?(藁
いくらするか知ってんのか?
そんなの買っちまったら、入社早々ローン地獄だぞ。(ぷ
初めは、ケートラにでもしとけ。新人なんだからよ。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:13
>>74
あんた面白い!

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:14
>>74
お前は、出てけ(・∀・)!!!

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:14
>>73
脳内彼女は乗せられませんよ

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:15
トヨタなんて8割リク採用だからリクのない大学の奴は
あきらめてホンダに専念した方がいいんじゃない?

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:15
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < うるせー馬鹿!
   \|   \_/ /  \_______
     \____/   

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:16
まぁ、インプなんかをデートカーと考えている
>>73は・・・・・だな

82 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 22:24
インプ&ランエボ=モテない男のオナーニ車

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:36
ニサーンが低学歴採用してるのって
理系でもソルジャーにしてるからかな?

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:52
>>82
インプをなめんでねーど!!

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:53
外車乗らないと女にもてないぜ!

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:54
>>1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1001353359/
全部読め。トヨタはヤメろ。自殺に追い込まれるぞ。
得に↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1001353359/273-274
トヨタはダメ。一族経営だぞ。メーカーに加えディーラーも。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:57
>>85
まじでか?
国産車はダメなのか?
おら、田舎もんだから、そこらへんのセンスっつーもんが
わがんなっくってよー。
誰か教えてけれ。

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:58
おい、スタアの恋最終回はホラー映画になってるぞ!
 

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:58
>>87
気にするな。逆に俺はべたべたなベンツ、BMWは
恥ずかしい気がするな

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 22:59
>>85
その手の女とは関るな。
完璧なドキュソじゃん。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:01
ひひ

92 :就職戦線異状名無しさん :01/12/20 23:02
プジョーなんかいいと思うぞ

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:04
本田、オデュッセイ。
これスポーツカーより受けいいぞ。
スポーツカーは男の勘違いとも言える。

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:04
食い逃げするならBMW、ジャガーあたり必須
マダム狙いならベンツでもいいけど

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:04
>>93
それはお前の周りの馬鹿女だけだろ?

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:05
フェラーリ忘れてないか?
ちょっと浮くか?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:06
>>95
プ

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:07
>>97
プだって(プ

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:08
おぃおぃ、今はインプとランエボとインテTYPE Rの話だろ?
外車は関係ないってば。
俺は、個人的にはRX-7がお勧め!
ロータリーはすぐこわれっけどな。

100 :95:01/12/20 23:08
>>97
激しくワラタ

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:08
ねぇねぇ、おかぁさ〜ん、オデュッセイって何?
オデュッセイって何?オデュッセイって何?

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:14
ヴィッ津最高!

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:23
AT限定解除したいんですけど、いくらくらいかかるんですか?

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 23:28
2ちゃんやってるメガネオタクがベンツ、BMW?
笑わせんなよ。てめーらは2Dの女のケツ追っかけてな!!

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:18
欄恵簿印譜女を乗せる車ではないに禿げ同
その前に車いじるぐらいの車好きって
もてない奴か田舎もんかどっちかだよな〜

106 :三河人はクズ:01/12/21 01:24
ホンだにしとけ。トヨたはやめとけ。

107 :カーガイ:01/12/21 09:51
67>>
やっぱり文系は高学歴でなくても入れるんだな?
でも販売店の営業の人、皆「トヨタの社員だ」って言ってるぞ。

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 10:10
>カーガイ
いいこと教えてやろう。実はディーラー勤務の奴自体が、
「漏れトヨタで働いてる」と思ってる。
そして、内定先トヨタと言う。

世間のおっさんも、トヨタ自動車とトヨタディーラーの
区別はつかんドキュソな人もいる。

漏れの高校の時のダチ、就職先どこ?って聞いたらトヨタ、と答えた。
すげぇなと思って、どんなこと仕事でやるのか聞いてったら、
カーディーラーだった。

なぁ、1よ。君もトヨタとディーラーの区別もつかんドキュソな人間にならないでくれ。

109 :カーガイ:01/12/21 10:16
なんかよくわからないな。
銀行だって支店があるだろ?
いったん何とか銀行に入って、支店に配属されるんだろ?
それとおなじじゃん??
意味わからんぞ?

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 10:18
ここだけの話
CL600
最強ヽ(´ー`)ノ

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 10:21
東京トヨタ、ネッツ、トヨペット店、カローラ店、ビスタ店。

↑これらとトヨタ自動車は違います。
カーディーラー単体で上場してるとこもある。

112 :カーガイ:01/12/21 10:26
だから、、それってトヨタの支店みたいなもんだろ?
違う違うといわれても、意味不明だよ。
煽らないでくれよな。

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 11:44
>カーガイ
基本的に別会社です。
給料、待遇、福利厚生、諸手当、勤務日数等が別組織により
別体系で決められています。

君が例に出した銀行は同じ組織により同じ体系で
給料、その他が決められています。

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 11:50
>112
君さぁ、一度自分で
「自動車会社本体」(いわゆるトヨタ、ホンダ、日産等)と
「カーディーラー」(ネッツトヨタ、ホンダプリモ、レッドステージ等)
の違いを調べてみろよ。

如何に自分が無知か、分かるってw

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 12:29
「支店」と「支店みたいなもの」って天と地の差があるよ。
>>113がすべてを書いてる。

116 :カーガイ:01/12/21 12:57
だから、営業マンの名刺に「東京トヨタ自動車株式会社」って書いているって。
それって、トヨタの社員以外ないと思うけどな。トヨタの東京本社なんだろ?
お前ら話、ホントかどうか説得力ないよ。

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 12:59
>>116
東京トヨタは別会社

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:00
     ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ピュ.ー ( ・∀・)< 今日はトヨタ
  =〔~∪ ̄ ̄〕 \________
  = ◎――◎

119 :カーガイ:01/12/21 13:00
トヨタで文系なんだから、開発とかするんじゃなくて、営業だろ?
営業といえば販売店で営業って普通の頭があれば、当然考えるよな。
それ以外なにするんだよ。マジで。俺は営業から売りまくって本体に行くって
言ってるじゃん。

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:01
40歳年収
  トヨタ自動車   1100万ぐらい
  トヨタディーラー 550万ぐらい

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:04
営業は、ユーザー相手以外に
メーカー相手にも行います。

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:06
>>1
ディーラーから本体は無理
せいぜい出向組みにこき使われてくれ

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:07
>カーガイ
煽り?

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:07
>119
だからその「東京トヨタ自動車会社」は、
いわゆる「トヨタ」とは別の会社だって。

ちゃんとその「東京トヨタ自動車会社」の社員に
聞いて確かめてみなよ。

125 :カーガイ:01/12/21 13:08
121意味不明だよ。
法人営業ってのも販売店でやっているよ。
造って売るのは会社の基本じゃねえか。

126 :カーガイ:01/12/21 13:11
124
だから、営業の人は皆「トヨタの社員だ」って言うっていってるだろ。
「別の会社」ってのが意味不明だな。トヨタの車を造って、売るわけだから
トヨタの社員以外ないじゃねえか。煽るなって。

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:13
円安マンセー!来年も円安でお願いします。

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:16
>126
おいおい、君のためにわざわざレスしてるのに・・・。
「別会社」で説明を理解してもらえないのか。

じゃあ「東京トヨタ自動車株式会社」の社員に「トヨタ自動車」の
社員になれるかどうか聞いてみてよ。

だまされたと思って聞いてみてよ。

129 :カーガイ:01/12/21 13:21
支店にいるだけで、本店に移るみたいなもんだろうから、
なれるに決まってるじゃん。
トヨタの社員以外がトヨタ車売るってのが信じられんな。
そんな話聞いたことない。

130 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:23
ホンダの内定式行ったが、
ほとんど灯台、総計、一ツ橋。(文系ね)
マーチは1人ずつ位だったぞ!
文系に限って言えば、マーチ以下はほぼ無理。
理系は多すぎて分からん。
立食はやめたほうがいいな。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:27
>129
ふぅ、どうやら君は「会社と子会社」、「支店と本店」
その他、企業に関する諸々の事が良く分かってないみたいだ。

誰か他の人がレスして下さい。さよなら。

132 :カーガイ:01/12/21 13:30
なんだ、やっぱり煽りじゃねえか。
それより、こっからは真剣にトヨタホンダを目指す人間で盛り上がりたいな。

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:41
http://www.toyota.co.jp/company/outline/h/pdf2001/p45-46.pdf

↑見たら分かると思うけど、東京トヨタ自動車はトヨタの100%出資会社であって
トヨタ自動車本体どころかトヨタグループにも入ってないよ。

ネタにマジレス俺って素敵やん

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 13:47
>>133
いや、トヨタグループには入ってないか?
まあ完全に別会社だが
ディーラーから本体に行けると思ってる人がいるとは・・・
煽りか?

135 :内定者:01/12/21 14:15
>>カーガイさん
おれは今年自動車メーカー内定の文系4年ですが
皆さんがあなたに言ってることはほとんど本当ですよ。
中には間違ったことを言ってる人もいますが。
あなたはどうしてトヨタホンダに入りたいのですか?
自動車メーカーに入りたいのですか?トヨタホンダだからですか?
将来性などを見るとホンダは提携関係から少し危ういとも言われることもあります。
でも間違いなく日本屈指の優良企業でしょう。
働いてる人にとってどうかは別として。この違い分かりますか?

あなたはまず自分が何をしたいのかよく考えた方がいいと思います。
あなたの一生にかかわる選択ですよ。少し大げさに感じられるかもしれませんが。
そして人の意見はちゃんと受け入れなさい。
まず受け入れてから、その意見がどういうものかしっかりと吟味しなさい。
今のあなたはただの駄々をこねてる子供と変わりませんよ。

長いマジレスで申し訳ないです。
ただ本気でカーガイさんがそう言ってるとしたらあまりに可哀想で、哀れで。
ネタであることを祈ります。長文、駄文、失礼致しました。

136 :笑ったから、感動あげ:01/12/21 14:15
119 :カーガイ :01/12/21 13:00
トヨタで文系なんだから、開発とかするんじゃなくて、営業だろ?
営業といえば販売店で営業って普通の頭があれば、当然考えるよな。
それ以外なにするんだよ。マジで。俺は営業から売りまくって本体に行くって
言ってるじゃん。

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 17:41
ネタか?
 ディーラーってのはトヨタ本体とは全く違うぞ。
 トヨタ子会社のデンソーやアイシンに入っても、トヨタ本体の社員にはなれないだろ。
 部品系はトヨタの名前が付いていない子会社が多いが、ディーラー系はトヨタなんとか
って名前が多いから混乱するのも判るが、就職するつもりならそれぐらい判れ。

138 :カーガイ:01/12/21 17:59
まあ、そんなことどっちでもいいや。
とにかく、週刊誌でもトヨタはエリートが少ないって書いていたから
俺もチャレンジしてみようと思う。
世界でも一流だし、入り易いってのがチャレンジしがいがあるよ。

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 18:01
>>138
あなたまだそんなこと言ってるですかっ!!

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 18:01
>入り易い
無茶苦茶入りにくいです。

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 18:06
まぁまぁ>>1よ。君が言うところのトヨタ(ディーラー)に
エントリーすることをすすめる。

んで、内定とったらトヨタに内定出ました!とカキコんでくれ。
そして、俺達を笑わせてくれ。田代さんのようにな。。。

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:22
カーガイ最高。大笑いした。ははは。

143 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:36
デンソーにしとけ

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:43
別にいいんじゃねえの?ディーラーになってから気付けば。
気付かないかもしれないけど。オレはむしろ応援するね。

145 :お前ら馬鹿か?これを読め。:01/12/21 21:57
>>1
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1001353359/
全部読め。トヨタはヤメろ。自殺に追い込まれるぞ。
得に↓
http://ton.2ch.net/test/read.cgi/job/1001353359/273-274
トヨタはダメ。一族経営だぞ。メーカーに加えディーラーも。

↑これを良く読め。イメージで騙されるな。

146 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:13
ネタスレおもろage

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:15
WBSでトヨタとホンダネタCMあけからやるよ。

148 :就職戦線異状名無しさん :01/12/21 23:20
ホンダのミニバソカコイイ

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:21
ミニバソはホンダが一歩リードか。。。

150 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:23
F1でトヨタが成功すれば、さらにブランド力向上。
世界でずっと通用しつづける。成功すればの話だけど・・・。

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:29
このネタスレまだ続いてたんだなw
なぁカーガイよいいかげんネタはもういいんじゃないか?

152 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 10:47
このスレはマジな話し、ネタじゃなかったのか?すっげー気になる。
っーか、ここまでくると、「最後に実はネタでした。」
なぁ〜んて、一言いってくれないと、
オレはホント、カーガイさんの将来のことが心配で心配で・・・
でも、トヨタもホンダもそうだけど、別に低学歴であっても、
可能性はかなり低くなるけど、決してゼロではないですよ。
身内でトヨタの採用Gの人が、言ってました。
ただ、やはり低学歴な場合、やはりその分、
人間的に突出したトコがあり目立たないと厳しいかもって感じらしいです。
とはいったって、高学歴であったとしても、やはり大人気企業なので、
結局、トヨタやホンダに入るってことは誰にとっても難しいと思います。
自分もそれなりの某国立大学院卒ですがトヨタ、ホンダともに落ちました。
カーガイさん、頑張ってください。応援してます。
決して、”絶対に”無理ではないと思いますので・・・
長々としたマジレスどうもでした。

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 11:24
>>152
同意
カーガイさんおそらくネタだとは思うのですが
本気でネタじゃないというのならとりあえず
リクナビ等で販売会社と本社では採用が
別だということを確認してみてください。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 10:40
カーガイ君の疑問にスパッとお答えしよう。
自動車メーカーの文系の仕事(というか、大卒事務系の仕事)についてだね。
文系の仕事=営業(というより販売)ってのは理系の方や世間のオジサンオバサンが言うよな。
後はサザエさんのマスオさんみたいなボールペン持って事務って感じか。
営業といっても色々ある。メーカーの営業とは電器とかで法人に直接売る法人営業があるが、
それ以外は大抵「営業企画事務」だね。モノを直接ノルマにしたがって売るんじゃないんだよ。
自動車メーカーの事務系の仕事は、@営業セクション、Aメーカーセクション、B管理セクション
の三つがある。因みに出世し易いのは営業って気もするが、特に序列はない。
@営業セクションの仕事は「メーカーセクションと販売店の間に立って需要と供給の調整をする」ってのが
仕事の本質。在庫が出ないように、売れる車をメーカーセクションに作らせて販売会社に供給するんだよ。
売れないときは売れるような施策を立てたりする(例えば特別バージョン企画したり
宣伝、イベントを変えるとか)。商品企画・マーケティングもそうだ。市場の望む製品を捉え
メーカーセクションにフィードバックするなど。
Aメーカーセクションの仕事は、生産管理、調達等。需要にマッチした工場運営を企画サポートし、
どの部品メーカーの製品が性能的にも価格的にも優れているのか常にアンテナをはって、より
競争力ある製品造りに貢献するなど。海外工場の立ち上げもあげられる。
B経理人事財務など。投資計画の策定、社内資産の運用、工場人員管理など。重要な仕事だが
新人がいってもつまらないかも(権限がないから)。

そんな感じです。

155 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:20
みんな本当のことおしえてやれYO!
カーガイ君、トヨタディーラーはトヨタ本社より全然簡単に入れる上に、トヨタなわけ。
つまりかなーりお得なわけ。
だから君はディーラー受けるといいYO!

156 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 11:45
「トヨタ本体」ってのが誤解を助長させる言葉だな。
トヨタ自動車株式会社はメーカーであり、トヨタ**は販売会社。
本体もくそもない。
販売会社は子会社ってわけでもない(東京・大阪の直営チャネルを除く)。
地域の資本家と契約してうってもらっているだけだよ。
ダイムラークライスラー社とヤナセ(地域資本家)の関係と同じ。
分かりやすく言うと、ダイムラークライスラー社とダイムラークライスラー日本の
関係はトヨタ自動車と大阪トヨペット(メーカー直営)、ダイムラー社とヤナセの関係は
トヨタ自動車と大阪トヨタ自動車(横山グループ)ってことですね。

157 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 13:51
学歴無くても生産職ならトヨタに入社できる。

158 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:05
>>156
なぜ横山グループを知ってるのですか?
大阪トヨタ自動車の方ですか?

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)