5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆公務員試験と就職活動の両立は可能か☆

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:38
公務員試験(地上、国U)の勉強してます。
でも就職活動もするつもりです。
大手に内定貰えれば企業に行くつもりです。
でも就職活動も大変そうですね。
両立はやはり厳しいのでしょうか?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:40
地上・国Uくらいで大変とかいうな。
そんな奴くさるほどいるわ。

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:41
君の脳ミソのレベルによる

--------------終了--------------

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:42
1はどっちも中途半端になって、路頭に迷うに10000ペリカ

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:43
単位が3年のうちに全部取れてれば バイトしなければ
可能。それ以外は素人にはおすすめできない。

6 ::01/12/20 14:43
>>4
それを一番恐れてるんだよね。
どっちかに絞ったほうが良いのか

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:45
マジレスすると、自分の本当にいきたい企業を5社以内に絞れ。
それ以上は周らない。これ定説。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:46
オレは両立で失敗したよ。
公務員試験直前期で企業の面接やらと重なって勉強できず、
モチベーションのピークも試験本番に持って行くこともできず、
結局一浪して公務員にいくことになった。
両立では、けっこう業界研究しないといけない一流企業に決まるのもけっこう厳しいかもしれない。
ちなみに、オレより成績が悪いヤツ(公務員一本)は、国Uだけとおり、減益で国Uにいったよ。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:47
公務員試験に集中している人でもなかなか受からない。
なる気がないならやめたほうがいい。

10 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/20 14:49
漏れも>1と同じだが就活にはそんなに力入れてないぞ。
国U倍率上がってるから勉強しないと無理>私には

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:50
国Uなんてうけるなや。地上にしとけ

12 ::01/12/20 14:51
>>8-9
マジレスに感謝
なるほど。公務員試験の勉強始めたのも一ヶ月前だから、
両立させるとなるとかなり厳しいかも。
因みに予備校使わずに独学で勉強中

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 14:52
>>12
大人しく就活しろ

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:00
地上(都庁)落ちで、日経銘柄の秋採用を狙って成功した人がいる。
秋採用を狙うのは一つの策だよ。数的処理や判断推理(公務員試験の)
をそれなりにマスターしていればSPIは格段に楽だし。

15 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/20 15:02
うむ、確かに公務員の一般知能、一般常識やっとくと
就活の時困らないんで(・∀・)イイ!!

だからひたすら公務員に専念したい。

民間:公務員=3:7くらいでやってる。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:04
都庁1類はむずいね。国T行政職2位合格の人も落ちてた

17 ::01/12/20 15:05
民間:公務員=5:5はさすがに無茶かな
どちらかに比重を決めよう

18 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/20 15:09
>1
5:5はキツイと思うぞ。
実務教育出版の受験ジャーナル辺りだと2:8,3:7
辺りが妥当らしい。
民間にもかなり逝きたいのなら5:5でも良いと思うのだが。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:37
横浜は一般常識だけだ

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 15:40
私は民間と公務員と受かって、結局公務員に行くよ。
でも後悔してるよ。
4月に終わって勉強して受かったけど、やっぱり民間に行けばよかったと思うよ。
民間から公務員にはなれるけど、公務員から民間は厳しいからね。

すんごい後悔しないように、どっちにひじゅうをおくのか、常に意識したほうがいいよ。

21 ::01/12/20 16:07
>>20
ありがとう。よく考えてみます。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:10
二兎を追うものは一兎も得ず

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:10
民間にいるときは、公務員の事は口にするな

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:12
民間10:公務員0で春から地上の行政職です。
民間で内定でなかったからとりあえず受けてみたら
とーった。ネタじゃないよ。
だから今の時期からそこそこ勉強してる人なら余裕で
両立できるでしょ。

25 ::01/12/20 16:18
>>24
すごいっすね。東大ですか?
僕はMARCHなんでそんな芸当は無理っす

26 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/20 16:39
>1&>24
東大とかマーチとか言うな( ゚Д゚)ゴルァ!!

こっちは底辺大学だぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!
それでも一応頑張ってはいる

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 16:55
俺なんか3ヶ月勉強してるけど合格にはほどと遠い。一緒に浪人しましょう。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 17:51
国1>地上>市役所>国2
というのが現実

29 :μ:01/12/20 17:59
友達がゼミの先生にそれ相談しにいったら
「両立は無理だ。やめとけ。」っていわれたらしいよ。
それで、公務員一本に絞ったら地元の役所合格してたよ。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 18:35
>>19
一応専門として区別していないだけ。憲法や経済原論は専門レヴェル。
さらにくどく言えば横浜時事が出題。横浜市の施策などについて出題。
まぁ自治体研究が必要だね。

名古屋市は教養のみでOKな職種あり。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:24
8です。
結論は、厳しいの一言につきるが、不可能ではない。
公務員超余裕合格レベルのヒト(←たまにこんな羨ましいヤツがいるのよ)ならば、
民間を数社だけ回るのも手かと。
民間回ったら、公務員の面接の練習にもなるしね。
あと少しで公務員受かりそうなヒトならば、民間は受けるのは止したほうが良い。
公務員試験受かったらラッキーレベルのヒトならば、民間一本にするのが良い。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:51
可能か?って聞かれても、
新卒で公務員試験を受けるやつはみんな平行して就職活動やってるぞ?
公務員試験勉強だけってほうがめずらしいんじゃない?

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 19:52
>>32
お前の学校どこよ?
それにもよる。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:53
正直、民間と公務員どちらも内定取る奴はキレモノ。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:53
おまえらにいいたいことがある
            ノ ‐─┬       /
          ,イ  囗. |      / _ 丿丿
            |    __|    ―ナ′
                     /  ‐' ̄
              ,‐       /
            ナ' ̄       /   、___
     /      ノ`‐、_
    / _ 丿丿  _メ       | _/
  ―ナ′     〈__         X / ̄\
   /  ‐' ̄               / V   /
   /       \   l       レ ' `‐ ノ
  /   、___  Χ ̄ ̄〉
             \ 丿       /
              \          / _
                    ―ナ′__
     | _/       ̄ ̄〉     /   ,
    X / ̄\       ノ     /  _|
   / V   /             /  く_/`ヽ
   レ ' `‐ ノ  ―――'フ
              / ̄      ┼┐┬┐
               |          〈 /  V
              `−      乂   人

            ┼‐      |  ―┼‐
            ┼‐       |    |
            {__)      |   _|
                      |  く_/`ヽ

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:56
>>35
禿げ同。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 20:59
35=36

38 :村上:01/12/20 21:02
>>37
やれやれ。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:03
教員採用とマスコミ狙ったけど、どっちもダメ。
留年するけど何か?

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:04
>>39
君にはフリーターが似合ってるよ

41 :村上:01/12/20 21:05
>>39-40
やれやれ。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:20
>>39
樹海にいけ

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:23
>>38,41
メール欄に小ネタしこむな。
危うくドラゴンの方ですか、って突っ込みそうになったじゃねえか。

まあそれはおいといて、民間と公務員の両立は素人にはお薦めできない。完璧超人じゃなきゃなおさらね。
おれ(ここでいうマーチ関関同立レヴェル)が去年失敗してるから。
既卒浪人として今年地元の役所に受かったからいいものの、落ちてたら樹海よ。
司法浪人なんかと違って世間ではそれほど難関と思われてないから肩身も狭い。

ただ現役の時に受けた民間の面接は役に立ったよ。予備校の面接対策よりも試しに民間を受けるのも手。
今思えばD2、物産って受かるわけねぇ。ここではブラック扱いのCSKとか大塚も受けたけど。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:23
うほほーい!
煽りレスがイパーイついた!

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/20 21:45
東大京大だとこく位置も民間大手もいけるケース
ざらにあるけど
レベル次第だよ

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:56
両立できる奴は相当頭良いか要領いい奴

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:59
つうか、公務員試験の勉強を2年後半あたりから始めれば、
ダブル合格は可能だ。
民間企業なんぞ、自分の学歴がある程度あって、会話が出来ればうかる。
面接馴れしておけば、あとは勉強の方を頑張るだけ。

以上、東京海上蹴り、財務省入省予定からのアドバイス。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:00
はっはっは

49 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/22 00:01
低学歴で頭の悪い私はダメだということか・・・。
勉強しよう・・・(トボトボ

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:02
>>47
一部の超難関大学の奴以外は絶対無理。

51 :47:01/12/22 00:03
東大だが何か

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:03
>>47
ネットじゃ理想の自分になれるからいいねえ
ネタばればれだな

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:05
>>47
あまりにも話が巧すぎる気が・・

54 :47:01/12/22 00:06
民間は学歴で受かるのだよ。
つまり、学歴で受かりそうな企業だけを受けるのが基本。
公務員は、テストの点が一番重要。
面接なんぞ、たいした差はつかん。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:07
>>47
普通の大学生には無理だろ?

56 :47:01/12/22 00:09
>>55
そうでもないだろ。
市役所や県庁レベルなら、半年みっちり勉強やれば合格ラインに近づく。
ま、2年までに大半の単位をとっておくのがポイントだがね。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:11
市役所、県庁ならまだ間に合うよね。
今から必死になればね。
国Tは無理。外務も無理。
Uなら1月から始めたコが受かった。かなり厳しいけどね。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:12
>>56
君公務員試験詳しくないな。
今は、市役所・県庁のほうが
国2より難関なんだよ。

59 :47:01/12/22 00:16
>>58
そりゃそうでしょう。
国2受かってもなんのメリットもない。
年収1000万には到底届かん。
年下のキャリアにはこき使われる。。
ま、早計マーチぐらいなら、民間の大企業行った方が遥かに幸福だろうね。

60 :1:01/12/22 00:39
二兎を追うものは一兎も得ず。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:41
>1
ヤメトケ

62 :こぴぺ:01/12/22 00:42
Q.官民併願は難しいのでしょうか? 2〜5月というのは公務員試験の
一番の追い込み時期で、その時に民間の方をしていると乗り遅れそう
で不安です。先輩方はどのようにしているのでしょうか?

A.一般に公務員一本の人のほうが受かりやすいと言えます。しかし、
経済官庁では比較的併願も多く、有力民間の内定があると評価も高く
なるようです。ただし、一般には民間の内定は関係ない所が多いです。
 一言で言うならば、官民併願は困難です。だから併願する人は、年
内に合格の目途をつけておく必要があります。次の目標は3月末です。
民間の内定を得ながら公務員試験にも合格した人は、忙しい合間に勉
強と就職活動を両立しているのです。
 自分の性格・状況をよく考慮して併願するかどうかを判断して下さ
い。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:57
私は公務員と民間と併願したんですが、かなり大変でしたよ。
月 午後から2次面接 夕方から財政学
火 9時〜説明会  14時〜1次面接  16時〜21時予備校で勉強
水 10時〜説明会  14時半〜説明会  18時〜21時行政法
木 10時〜12時、13時〜15時、17時〜説明会  夜、ES作成
金 9時〜12時筆記試験 13時〜14時説明会 16時〜17時半学内説明会 18時半〜民法
土 一日勉強(10時間)+ES作成
日 公務員模試

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:07
>>63
両方合格?だとしたらチョーカコイイ。

65 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/22 01:08
>63に敬服

漏れもこれから頑張ろう・・・。
独学だけど・・・。

66 :63:01/12/22 01:14
へへ。誉められたのでまた来ちゃいました。
両方受かりましたよ。
だけどねぇ、公務員はやっぱり中途半端な勉強になってしまったから、本当に行きたかったところには行けませんでした。
結局、公務員を選んだけど、本当にやりたいことができるわけじゃないから・・・

やっぱり、どうしても(民間の内定あっても)公務員になるつもりであるなら、一本に絞って行った方がいいんじゃないですか?

67 :63:01/12/22 01:15
って・・うわぁぁぁ
偉そうに言ってしまいました。
でも、本当私のようなことにはならないで欲しいです。
頑張ってください、

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:24
>>63
公務員目指すならこれくらい当然。
これを見てすごいと思うなら公務員はあきらめたほうがいい。
公務員一本にしぼってもたいして楽にならないよ

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:29
オレも一流して民間一流と公務員にW合格したけど、今思えばよくアンナに勉強できてたなぁなんて思う。
毎年毎年公務員試験はレベルが上がってるから、ますます両立が厳しくなると思う。
両立しても、毎日コンスタントに一日最低5時間は勉強時間が確保出切ることが絶対条件。

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:35
>>69
で、どっちに行くんですか?

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:40
民間一流に行きますよ。
オレがうかったのが、どれも2種レベルだったので、自分の将来の可能性みたいなものに蓋がされた感じで
どうしても2種には逝く気がしなかったから。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 16:03
中核市いきてーよ。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 16:15
東大出て地上ってまずいの?
ちなみに学部は経済。経済なら許される
と思うんだけど。
 何かもう疲れたからこれでお終いにしたい
気がした。

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 16:18
俺も東大生だけど経済学部ってそんなに就職悪いの?
結構さがせばあるんじゃないのか?

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 16:46
おいおい.2chじゃ文Uはたたかれてるが、東大の就職に関しては、
法>=経済=工>>その他学部
さがさなくても引き合いはいくらでもある.

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 16:59
4年or修士1年で、国1受かって提示延期、これ最強!
そして、俺は戦コン回って蹴りま〜す♪

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 17:09
君、理系?

78 : :01/12/22 17:12
会計士と両立させようと考えてますが無謀でしょうか?

79 :アヒャ(゚∀゚)アヒャ:01/12/22 17:14
>>78
無謀にも程があるぞアヒャ(゚∀゚)アヒャ

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 17:19
民間と公務員の併願は辞めたほうがいい。
はまる可能性大!!
ちなみに漏れはまった。未だに内定0・・・
どっちか一本に絞ったほうがいいと思うよ。特に今の時期からなら民間の方がいいと思う。

81 :73:01/12/22 20:00
≫74
いや案外のんびり暮らすのも悪くないと思い出したんで
地方公務員になろうかな?と考えています。
ただ周囲の人間(近所)とかが東大出てって言うのが
何か聞こえて来るような

82 :>1:01/12/22 20:29
民間の不況による供給増、人員削減による需要減。
結果、来年は相当倍率が増すだろうけどね。
まぁ、どういう活動しようが個人の自由。俺の知ったこっちゃない。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 02:49
>>81
地上には東大でもチラホラいるよ、最近は。
国T蹴りの地上ももう珍しくないし。
国Tの旨味もなくなりつつあるから…。
ただ、東大生が地上を狙いに来ると、正直他の大学の学生は嫌がるけど。

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 15:03
阪大で住友商事蹴りの市役所いるよ。

85 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/24 02:22
〜アヒャ(゚∀゚)〜でもでも頑張る民官並立〜(゚∀゚)〜アヒャヒャ

逝こうぜ同士よ!!

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 02:50
民官並立というより、
公務員試験メインで、民間はほんとうに行きたい企業を3〜5個に絞る
っていうやりかたなら十分可能だと思う。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 06:37
>>86
3〜5しかうけないのなら、面接能力が他の民間受験生に比べ圧倒的に劣るので、
かえってしない方がいいと思う。

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 13:39
>>87
はげどう

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 13:42
絞るだけで、残りは適当にエントリー

90 :アヒャ(゚∀゚)アヒャ:01/12/24 14:04
>>87
>>1が東大生なら話は別だアヒャ(゜∀゜)アヒャ

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 14:07
>>84
嘘だろ。なんかそんなんばっかり

92 :アヒャ(゚∀゚)アヒャ:01/12/24 14:22
>>91
マターリしたかったんだろうよ…

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 14:25
S商なら蹴って正解かもね。
一族郎党LIVE ONEに入れさせるのが嫌だったんだろう。

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 14:39
1は民間に行きたいなら民間だけを受ければいいやん。
公務員をへたに勉強するくらいなら絞って就職活動するほうが
よっぽどいいよ。両方に就職するのはありえへんからな

95 :ハッキリ言って:01/12/24 16:37
公務員コネ無いと厳しいよ特に田舎になればなるほど。
確かに東大とかそのあたりの天辺の大学出とけば何とか
なるけどそれ以外の大学出た人はコネを多少探すべき。
 全くコネ無しで行けるのは東大と京大ぐらいである。
東大法学部なら多分余裕でしょう。

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 16:44
>>95
いや、さすがに東大法学部になると逆差別なるものが存在する.
特に国Uなんかは東大はとらないって明言しているところもあるよ.
東大でて国U受ける方も受ける方だが.

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 17:09
国Uなんて採る方も期待なんてしてないよ。
普通の事務処理能力あればOKって感じじゃない?
誰でも入れす様なとこだし。

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 17:57
こんな質問をこんな時期にしている1に両立ができるとは思えないが。
できる奴は人に聞く前にやっている。
ニューヨークテロ、A銀行あぼーん、アルゼンチンデフォルト、状況はどちらにしても最悪だ。
民間は採用減らすだろうし、公務員の倍率は上がる。
早いうちに自分の資質を見極めたらどうだ?

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:12
≫96
しかしさすがに東大法学部だと不採用にするのに多少勇気
いるんじゃないの?けど逆差別はあるとは思うよね。
国Tじゃないなら地上にすべきだろうけどね。
あー話の筋それてごめん。 

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:29
>>97
2chはともかく、最近は難化傾向。国Uも早慶の合格者増加傾向。
市役所(特例市レヴェル)でも早大が平気な顔しているようだよ。

>>98
同意。この時期に迷うと…後先関係なく色々苦境に立たされる。

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:39
国T蹴って横浜って話を聞いたが、これは単なる噂なのか?

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 19:41
さすがにこのゴールデンタイムに2ちゃんの人寸は少ないねぇ・・・
さみし〜〜〜

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:04
>>101
最近はそういう傾向が多いよ。
国家一種はプライドだけでやる仕事だからね。
激務で安月給。みんな地方上級に行きたがるよ

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 21:18
国Tと言えども民間のマジ激務と比較すると
楽だよ。何が楽かと言えば人間関係。案外
国Tの人間関係は一番楽だと先輩に言われたよ。

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 23:45
ただ、国Tの人間になると、「国T以外の人間は人間にあらず、オレたちが日本を動かしている。」という風に洗脳される。

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:11
洗脳っていうか、自分から自発的に思い込むんだろ

107 :民間入っとけ:01/12/25 02:26
http://www.asahi.com/politics/update/1224/006.html

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 02:39
問題ない。どうせ負担するのは税金納める国民だ。

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 14:17
>>105
頭下げなくていいからね

110 :109:01/12/25 14:18
まちがえた
>>104 ね

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:21
就職活動と公務員試験の両立 もっと殺伐としているべき
公務員試験専願者 すっこんでろ。
公務員=勝ち組を唱える3年 もう見てらんない。
またーりできる職場 きょうび流行んねーんだよ。ボケが。
地方上級・国会事務局 刺すか刺されるか(難易度的に)
裁判所事務T種・東京都庁T類 危険も伴う、諸刃の剣。(難易度として)
来年の公務員試験に進路変更 小1時間問い詰めたい。
関東甲信越国U行政職採用試験(会場:駒大) いっぱいで座れないんです。
試し受験 とかもいるし。
教養のみと踏んで横浜市受験 ド素人
人事院前での第1次合格発表 いつ喧嘩が始まってもおかしくない
市役所B・C日程 そこでまたぶち切れですよ。
公立学校教員採用試験 これ最強。
有名企業内定、公務員志望者煽り 来てんじゃねーよ、ボケが。
国会図書館 通の志望先。(倍率が極めて高い)
都市データパックで高順位自治体 素人にはお薦め出来ない。(人に教えない)
国税・横浜市・大阪市・大和市など 最新流行
採用内定 おめでてーな。
独立行政法人 これだね。
民間にも公務員でも両方内定Get 得意げな顔
民間よりも難しいと勘違いする受験生 アホかと。馬鹿かと。
ここ数年間の公務員試験人気 もう少し自己分析をしてから考えなさいと。

で、どう?

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:49
過去5年間(1996〜2000年)の地方公務員就職数

東大法学部
 東京都・・・14人
 その他地方自治体(詳細不明)・・・39人

東大経済学部
 山形県1、埼玉県1、東京都2、静岡県2、広島県1、宮崎県1、調布市1、横浜市1、名古屋市1、鹿児島市1

東大文学部
 青森県1、岩手県1、秋田県1、茨城県2、栃木県1、埼玉県1、東京都16、神奈川県1、山梨県2、
 富山県1、愛知県1、岐阜県1、兵庫県1、島根県1、広島県1、高知県1、横浜市1、板橋区1、
 八王子市1、豊田市1、福山市1、大阪市1、神戸市1、湯田町1、神奈川県警1

東大教育学部
 茨城県1、千葉県1、東京都8、神奈川県1、山梨県1、静岡県1、岐阜県1、島根県1、愛媛県1、
 鹿児島県2、千葉市1、松戸市1、茂原市1、横浜市4、川崎市1

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:01
きょういく学部・・・

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:28
アホは両立無理。
せんがんしろ

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:30
国家2種なんて恥ずかしくないの?
そもそも人減らしで切られるよ
残るのは頭脳(1種)と手足(3種)

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:30
祭事は?

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:38
狂逝嶽部

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:39
>>116
国Uよりマシだろう。
ただ、裁事は一種といっても美味しくない。

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:39
バカは洗顔で3種受けろってこと
3種だからってなめちゃダメだぞ
マーチはおろか早計だって受ける時代だからな

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 01:39
・・超イク!楽撫・・

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:56
最近の公務員の難易度考慮したら
両立は危険すぎる。

122 ::01/12/26 15:06
皆さんお久しぶりです。結局就職一本に絞ることにしました。
やはり勉強を始めるのが遅すぎたし、何より両方中途半端に
終わってしまう可能性を払拭できなかったので・・・

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:06
それがよかと

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:08
学歴に加えてコネもなければいまどき市役所にすら入れない。

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:21
>>121
しかし公務員だけを勉強して落ちたらマジで後悔するぞ。
2.3個くらいの企業は受けてみたほうがいい。面接の練習にもなる。

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:03
>>125
公務員落ちてから、民間の面接をためしに回って見れば良いよ。
来年、公務員にとおった場合、大きなプラスになるから。
公務員試験前に民間を回ったりするのは絶対よくない。
予備校もしで常に上位層に名前が載り、合格確実といわれている人以外はね。

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:07
民間に比べれば公務員の面接なんてたいしたことない。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)