5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旅行業界ってどうなの??

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:32
今年はテロで採用無いのかな?人気業界だけど今年は
受ける人も減るのかな?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:35
給料安い
業界の先は暗い
仕事は激務
の普通に観たら良いとこなしです
好きじゃなきゃやってられません

3 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/21 00:36
年明けにアメリカ行くんですけど、円安で嫌ですね。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:38
帰ってこなくていいよ

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:41
これからはテロがあったけど間違いなく旅行者は増えていく。
って学校で習ったけどどうなんだろうね。またしばらくしたら
海外旅行者は増えていくのかなー?観光産業は世界最大の産業だって
その先生言ってたけど、テロとかがあるとどうなるか分かりませんね--。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:41
人気あるの?よほど世間知らずとチャレンジャーが多いんだな。。。。

7 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/21 00:42
エンパイアエステートビルって中は入れるんですかね?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:42
マジレスするけど、旅行会社だけ受けようとか間違っても思うなよ。
あの業界はGW忙しいから、多くの会社はGW明けに本格的に採用活動を始める。
旅行業界に合わせてたら、全部落ちたとき他に残ってる会社はないぞ。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:43
>>5
・・・どんな授業?

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:44
マジで激務です。
好きじゃない奴はツライYO!

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:44
旅好きこそ絶対になっちゃダメなような・・・

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:45
観光学概論というなんかイマイチつかめない講義です

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:46
>>12
・・・どんな学部?学科?

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:48
>13
法学部のコースです

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:50
薄給多忙のドキュ業界だけだと思うのは俺だけ?
入ってくるのも「旅行業界=オシャレ」程度の認識
しかもってないやつらなきがするし

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:51
>>14
・・・不思議だね。。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:51
激務激務ってそんなに楽な仕事ないでしょ。このご時世に。
仕事は面白そう。

18 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/21 00:52
森観光トラストとかどうですか?

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:52

/            ヽ
 |   从__∧_ハ_ハ _ | ゲソッ
 |   | ___      _ | |
 |   |   \  /  | .|
 | (_|| _()_   () _ | .|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |   | |||||| _  ̄ | | < このスレ糞すぎ!
 |   .人   | /  / .|   \_______
 |   || へ -┬ '     |
   ─へ \  /ト─ヽ、|
  /     ─ Y〜'   | |
    

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:53
旅行=遊び≠旅行会社勤務

21 :東大法3年女 ◆TODAIICk :01/12/21 00:53
立教大学に観光学部ってありませんでしったけ?
旅行業界への就職以外に道はあるんですかね?

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:55
だからね、旅好きの奴こそこんな仕事に就いたらダメなんだって・・・
「旅が好きだから旅行業界行こうっ!」なんてアホ過ぎるぞ。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 00:55
>>21
おれ、高校のとき一瞬考えたことあった。
よかった〜〜。家が貧乏で。

24 :10:01/12/21 00:56
>>11
スマソ。説明不足。
好き:旅行好き ではなく
人の旅行サポートして「今頃楽しんでやがるんだろうな〜」
と考えることが苦痛にならない。とか。
「このオレの苦しみが○○人の楽しい思い出に変わるんだ!」
って思えるヤツ。
俺は最初そういう人間だと思ってたが、さすがに限界がきた。
だから転職した。
いや、今転職しようとしてる。辞めるの先だったから今大変なんだけど。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:06
でも旅行好きなやつのほうが仕事は出来そうな気がする

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 01:19
そういえば日本旅行と近ツー合併するけど、社名何になるんだろうか?
あんなとこが合併してもHISやJTBにはかなわんような気がするが・・・。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:24
近畿日本旅行。もしくは
近畿キッズ

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 02:53
よ〜く考えろよ。
お前らいま旅行行くとき代理店とおすか?
とおさねえだろ?
どんどん衰退していくんだよ。
この業界は。

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:37
JTB,HIS以外はいつ潰れてもおかしくない。
やめておけ。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:46
だからさー、客のために筋書き書いてやってさー、客の喜ぶ顔を
見て自分も喜べるようなやつじゃないとダメなんだよー

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:50
>30
どんな仕事にもいえることじゃない?
人が喜ぶの見るのが苦痛な人が出来る仕事なんて何がある?
別に旅行だけに言えることじゃないよ

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:09
>>
言える

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:09
>>32
胴衣

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 23:11
>>26
旅行ジャパン

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:47
>>26
旅行会社

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:47
そんなに雑用がしたいか?
悪い事は言わない。旅行が好きなら旅行するだけにしておけ。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:48
マーチからJTBは勝ち組みなの?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:49
どこからだろうが、旅行は負け組

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:49
>>37
日本がベルギーと引き分ける感じ

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:50
>>39
かなり健闘したということ?

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:50
でもJTBって常に上位ランクじゃない?

42 :39:01/12/22 00:52
>>40
いいとも悪いとも言われない感じ
とりあえず第2戦目(入ってから)が勝負みたいな・・・

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:54
俺彼女JTBだけどどうなの?

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 00:56
>>43
JTBもHISもかわいい子かなりいる。
女ならHISの方が上かな?

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 01:59
終わり

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 04:11
女に囲まれたけりゃ筆記試験だけ受けろ。
俺はJTBの筆記で周り8人全員女だった。面接になると割に合わないぐらい女が少なくなってる。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 18:06
みんな激務激務って言うけど誰から聞いたの?

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 18:07
ブラックですよ

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 18:09
添乗員は別か?

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/22 21:41
>>49
むしろ添乗員のほうがきついよ

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:42
男なら志望者倍率が以上に低そうだな。
女で受かった奴は、結構かわいくて優秀かもしれん

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:52
>>47
マジでバカですね

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:53
百貨店といい、旅行といい
マスコミといいミーハーな奴らばっか(藁

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:54
女なんて所詮ミーハーな馬鹿ばっか。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 04:58
あとアパレルかな

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 05:55
いとこが帝京短大出て、アパレルに就職したが、ギャルがうけて、今カリスマ店員やってる。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 05:58
夜遅くて休みが土日じゃない職業は長続きしない典型。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 06:07
うちのバイト先のドキュソ食品工場なんて、休み不定期で、昼夜交代制。
大卒でもヤンキー高卒社員と一緒に現場で同じ仕事してる。
ま、大卒って言っても、Fランクが主力で、最高学歴でポンとかだけど。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 12:55
>57
ただ単にテメーに根性が無いだけだと思うよ。
社会なめ過ぎ。カス野郎。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/23 13:15
ちんカズ。日本代表復活。

61 :名無しさん:01/12/24 14:48
でもJTBってなかなか入れないんでしょ?
7次試験まであるとか聞いたけどほんと?

62 :就職戦線異状名無しさん :01/12/24 15:19
>>61
来年度はさらに狭き門になると思われ

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 20:54
そうでもない
大量採用だよ、SEなみ

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 21:18
HISもJTBも倍率は相当高い

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 22:39

倍率って・・・・藁
ミーハー馬鹿入れてその倍率だろ
楽勝だよ

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 22:58
>65
お前じゃ無理だ

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 23:02
つーか30で400万だろ。こんなのやってらんね―よ。
女で男に食わしてもらうんだったいいけどさ、
銀行や商社のパン職以下だぜ?
まあ、止めやしないけど、俺は嫌だ。

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 23:07
そんなに安くないよ

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 23:10
>>66
落ちたのか?

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/24 23:11
HIS落ちるDQNなんているの?
JTBならいるかもしれんけど

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:07
俺今旅行会社でわがままな教員相手に修学旅行中旅行会社のおごりで当然の様な顔して
酒飲んでる馬鹿相手に仕事してます。
出なけりゃ出ないで今後仕事はなかなか回ってこない。
無理なことを平気で言ってくる。そんなこと出来ませんとは勿論言えず
こっちが金払って解決。または、ホテル側が泣いて折れるか。
今回のテロ事件があって、実施の2〜3週間前に中止を言ってきたはいいが
キャンセル料免除しろだって?そんなこと出来るか?

内容悪くても、修学旅行の業者が「できレース」で決まってしまうことも多々あり。
教育委員会の方、各県のオンブズマンの方、公立高校の修学旅行の実態
をよーく調べた方がいいですよ。教員ははっきり言って旅行会社、宿泊先ホテルにたかってます。

でも、これからこの業界あんまり見通しいいとは言えませんよ。
給料だってよくないし。俺26歳だけど、年収300万位だぜ?毎日3,4時間は必ず
残業。それに、休日出勤なんて月に2.3日ある。

でも、JTBって負け組なの?

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:11
男なのに旅行業界なんて行くからそうなるんだよ。

冷静に考えれば、いくら業界のガリバーとはいえJTBは辞退するはず

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:12
67 名前:楽しいな :01/12/25 00:05
おいおいクリスマスなのに寂しいな(笑)
俺の彼女が、「この人達暗すぎる」ってひいてるよ。
本当可哀相だな。
お前ら今日は家に引きこもってたんだろ?
そりゃあ、外に出れねーよな。カップルだらけだもんな(笑)
街のイルミネーション綺麗だったよ♪


81 名前:楽しいな :01/12/25 00:10
モテナイ君は怖いなー♪
お前らがそうやって必死こいてレスする度に彼女が失笑してるよ♪
「もうやめなよー。可哀相だよ」って言ってる(笑)

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:14
JTBの倍率が高いわけないだろ。
早計なら確実。マーチなら半分。日東駒戦でも5人に一人は受かる

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:15
今、フェラ20分間してもらってますが何か?

そろそろいれてやんないと、あごが疲れるかな

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:16
>>74
女の倍率は高いかもしれないが

男でJTBに受かったってきいても何とも思わない。
むしろ受験したのかよって思う

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 00:19
>>76
確かに女は高そうだね。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 01:24
JTBは死ぬほど仕事させられますよ。忍耐・根性・体力必須です。
みんなネームバリューや憧れで入ってくるけれど辞めていく人は星の数ほど。
研修の時点でギブアップする人、入社数日で行方不明になってしまう人
激務で体調を崩して辞めていく人たくさん見てきました。

>>71教育旅行担当の方
頑張ってください。それしか言えません。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 03:05
確かにたくさん辞めたり、出向させられたりするんだろうな。
新卒採用400〜500人取る時点でおかしいもんな。

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 15:51
あの、手取りではマジで30で400万なんですけど。

81 :元業界人:01/12/25 22:21
80の言ってることはホント。
この業界は給料安すぎてホント悲しくなる。
なんで人気があるのかわからないくらい
あ、女性にはいいかもね、男女差別ないし、男にはどうしてもすすめられないね

82 :就職戦線異状名無しさん :01/12/27 01:14
JTBが女性に人気がある原因のひとつに
正社員給料の男女差別があまりないこと。
女性管理職も多い。支店長や関連会社役員にも女性はいる。
しかし、それだけに厳しい評価もあるということ。
忙しくてもやりがい?のある業務だけに離婚・独身女性が多いのも事実。

最近は女性が定着(辞めない)してきてるので、女性の契約社員採用が多いみたい。
正社員採用は必ずしも学歴優秀というよりも、リーダータイプが好まれると思われ。

中でもエリートコースは店頭よりも営業本部勤務の中枢の人たちでしょう。
ここで罰点くらったら、出世のみちは厳しいと思われ。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 23:44
age

84 :エリート街道さん:01/12/29 01:55
何か海外行きまくれて楽しそうなイメージがあるんだけど。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:25
趣味を仕事にしたくて、さらに収入はそれほど気にしない
(実家が金持ちとか)女性にはお勧めできますな(w

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:03
JTB以外行くな、マジやめとけ
親父が電鉄系の某旅行会社だけどボーナスひでーよ
さらに役員、ヒラ問わずALL給料10%カット
退職引当金もないとか言ってたぞ

87 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:10
 テロの影響でどうなるかなー 関係ない?

88 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 12:23
うちの会社、ボーナス0.7ヶ月でした。
おまけに、うこんとワインを強制的に買わされボーナスナシ。

手取りは、28ですが350万いかないくらいです。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)