5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職したいのにどうして就職できないの?

1 :名無しさん:01/12/21 20:24
したいのにできないってことは能力ないってことだよね?

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:25
能力って何?話はそれからだ

3 :名無しさん:01/12/21 20:26
能力は小学生のとき習わなかった?
最近の教科書では能力も教えないのか。

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:27
どんな能力ですか?

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:29
教科書に載ってるのか?

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
面接の能力の事?

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
何の能力だろう?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
企業に媚を売る能力

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
超能力かな?

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
セクースしたいのにどうしてセクースできないの?
ってのといっしょだな。
この場合だと風俗はアルバイトに当たる。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:30
戦闘能力、と。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:31
浜崎能力

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:32
能力があるようにみせる能力

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:32
1は自分で能力とかいっておきながら
全然わかってないじゃん

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:34
1は早く能力を定義しろよ

16 :就職戦線異状名無しさん :01/12/21 20:35
ドキュソ大で就職できないってのは理解できるが、マーチレベル以上の
大学で就職できないってやつはなんなんだ。
学歴は申し分ないのにそれでも就職できないのは、本人の魅力、能力が
ドキュソ大で就職できてるヤツよりも低いってことでしょ?カッコワルー

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:38
>>16
やる気の問題じゃねーの?
大企業何社か受けて全部落ちてやる気なくしておしまい、とか。
マーチ以上で賢いのにやる気ないやつと、
ドキュソ大で賢いとは言えなくてもやる気あるやつ、
とりあえず採用して役立つのはやる気あるやつのほうだろうしな。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:38
だから能力って何の能力ですか?
僕は3年です。教えてください。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:41
今までの人生、普通に生きてこれた奴は受かる

20 :hy:01/12/21 20:56
能力があるヤツが全員採用されるだけの求人枠あれば別だが、優秀なヤツが10人居ても採用人数が5人だと残りの5人が不採用になる。それを能力が無いと決め付けるのはおかしい。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:58
大学の新卒の求人倍率が1.33なんだから
どこかには就職できるはず。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 20:59
嘘をつけるかどうかに尽きる

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:00
縁があるかどうか。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:03
俺の行きたい所に限って
エントリーと採用人数の比が50倍以上のとこばかりだ
ただ、自分が気に入るところは不特定多数も気に入る場所なんだよな。
しかも、無差別的に試験を受けている上位大出身のDQNがいると悲しくなる。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:05
そういう上位大のDQNは公務員試験で落ちた人

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:06
新卒の求人倍率って1.33だとしたら、
一人の人が何個も内定とったら1倍を下回るんでしょ?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:08
>26
複数内定取る奴がほとんど。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:08
真剣に友達に相談しろ
恥ずかしくて相談できないならそれが原因
相談する友達いないならそれが原因

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:09
営業職の場合には、5〜6社受かってから選ぶ人がほとんど。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/21 21:12
全ての人には行き渡りません。

31 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/21 21:39
>26
3〜4は取るだろうな、うん。

32 :名無しさん:01/12/21 21:55
したいのにどうしてできないの?

33 :名無しさん:01/12/21 21:55
もしかして、したくないの?

34 :名無しさん:01/12/21 21:55
ねぇねぇ。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 13:46
内定取れない理由
1.学歴
2.自己アピールが下手
3.見た目が悪そう
4.敬語など日本語が不自由
5.しゃべり方がバカそう
6.バイト経験がない(あるいは短い)
7.ゼミ・サークル活動してない

いずれかが当てはまるとかなりの確立で内定とれない

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 13:48
1つくらいなら大丈夫。
ただやる気が無いのはかなりイタイ。

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 13:49
面接で馬鹿正直なのも問題かと

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 13:49
>>35
一見煽りに見えるが、実は完全正解。
やっぱり学歴とかは重要だわな

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:11
業種の絞りすぎ。

仕事があまりにわかってない奴も落ちる。

これは親の影響とかもあるかもね。
親が普通のサラリーマンならいいけど、自分とあまりに畑違い
だったりすると、ちょっときつい。

文学部の人に多いかと思われる。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:14
>>39
俺もその1人だったかも・・・
大学生なんて自分だけだし。
親は自営だし。
内定はあり。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:16
>>40
漏れもそんなもんだった。
周りは特殊な仕事の人ばっかで、
あんま参考にならんかった。

42 :35 :01/12/26 14:24
>>38

43 :35:01/12/26 14:28
>>38
全くもって悪意なし。
人によっては煽りと取られても仕方ないですね。

学歴重視の会社では、学校名で足切りするところも
あるって意味で書いたので・・・。あしからず。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:30
>>43
もっと煽りやがれ!
煽り、騙ってこそだろ?

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 14:54
煽り大反対。
心がすさむ。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:07
学歴で相手を貶すとかならわかるが、
学歴で相手を優遇するのは悪いことじゃないだろ?
努力した学生が報われるのは当然だ。
優遇されないのは、努力しなかったのが悪い。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:09
会社の人事になったつもりでよ、東大と日大だったらどっち採りたい?
エントリーシート見るまでもねえだろ。。。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:10
努力したからといって必ず報われる訳ではない。
報われる為の必須条件のひとつに「努力」が含まれているだけさ。

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 15:35
関係ないが、就活くらいでは努力は語れないよな・・・
学歴なら語れるけどさ。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:28
>>44
最低だね・・・

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 16:55
すごい企業に
”えええっ?”って言いたくなる様な大学
の人がいたりするのは
その会社のイメージアップのためだと思われ
待遇は、傭兵みたいな感じだと思われ

それと”えええっ?”って言いたくなる様な会社に
一流大卒の人がいたりするのは
その会社のイメージアップのためだと思われ
もちろん待遇は、エリートコース

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 19:03
>>51
そんな暇な企業はないと思われ。
全員歩兵部隊なり。
結果出さなきゃテウダイ出てようが淘汰される。。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 19:06
能力、を瞬時に見極められる人間がいないから。
馴れ合いのビチグソ野郎と灯台マンセーなバカが今でもいるから。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 19:06
>>50
最低だねっていわれた!!!
ショック!!
君の一言で決心がつきました
さようなら・・・・・・・・ 今まで楽しかったよ・・・・
枕もとに立ってるからね・・・・・・

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:37
運が悪かったとしか言いようがない。
何やってもうまくいかない人も世の中には多い。
会社は新しい人間を雇いたくないってのが本音なんだから
あぶれる人が出てくるのは当たり前。

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:50
どうして?ってあんた、何でも人のせいにするんじゃありません!
よしお!しっかりなさい!
だから内定出ないんですよ!

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:13
>>55
努力すれば必ず何らかの結果がでる。
運のせいにしてはならない、負け犬はよく運の性にする

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:14
確率の問題です。講義に出席すらしない人にすら内定を出すのですから。
大学入試の結果だけで採用してしまう愚かな世の中を呪いたまえ。
ようするにコネと人脈最強で、あとの人間は学歴と運で振分けられるかけなんだけどね
学歴と言っても東大京大位ならフリーで、その他は学閥次第ってとこ。
己の実力だけだと勝負になりません。運です。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:15
だが努力ではどうしようもない問題もある。
努力してなんとかなることとならないことの見極めが大事だ。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:18
>>1
言ってしまえばそうだな。お金も時間も人脈も無いと言うのも能力だ

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:18
さよう。
12の言うとおりじゃ。

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:18
就職は縁ですよ

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:18
>>58
講義出席することが努力になる?
人脈作ることだって努力が必要でしょ。
学歴作るのだって努力が必要でしょ。運の勢にして現実から逃げてる
だけです。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:20
後輩に、講義には出ずに遊べというのが真なのか・・ヤレヤレ

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:21
しゃーない。そもそも会社の重役どもも人事もそういう奴らなんだろうから。

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:22
司法や国試とは無関係の文系はいいよな。
遊んで就職できるのだから。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:23
女は顔。男は、縁

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:24
早慶でも、理系の学部生は救われない。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:24
要はなにが自分にとって必要なのかを見極めることが大事
ただ受身で講義受けてるだけで大学通ってる意味があるのかい?

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:27
>>69
なんで?

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:31
入学して、○○大出身だと云わしめるのが目的だったんだろ?

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:34
東大とかでも、講義に出ずにダブル人はいるけどな、
レポートを提出させたり、代返の利かないような環境にしてあったから

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 23:36
とりあえず内定0の奴って大抵やる気がなくて、すぐ就活も
あきらめてたよね。来年やるよとかいって嫌な事はなんでも
あとのばし・・・自分の人生なんだからいいけど、誰も助けちゃくれないよ
考え方があまいんだよ!!!

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 00:24
>>73
そんなチミはどこに行くの???

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 13:45
内定取れない理由(追加)
1.目が死んでる
2.もうイヤだ・・って感情が全身からにじんでいる
3.志望理由が変(面達そのまま?意味不明?)
4.筆記試験が出来ていない

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 14:04
卒論がよっぽど厳しければ就職活動に邁進するのは難しい。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:11
とりあえずこんな状態にした政治家、財界、経営者は
即刻責任を取るべし。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:30
内定がある奴は運の可能性もあるけれど
内定が0のやつには必ず理由がある。

>>76
同意。卒論は就職活動を優先できるようにしたほうが
ドキュ教官のもとだとキツイかも。鶴の一声だからな。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:32
論文を優先にした方が良いかも・・
卒業ができないのと就職ができないのではかなり違う

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:37
就職活動を犠牲にしなくちゃ卒業できない(=卒論書けない)
ような研究室には逝くなってことだね。

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:39
まんこさらしてスクランブル交差点の真中で
すわりこんどけYO!

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:40
>>60
入学前に下調べした方が良かったかもな

83 :82:01/12/28 04:40
>>60は、>>80

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:49
ミニスカートの女王
学園祭の女王

この二つに一致する人物がわかったら大丈夫だ。

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:53
卒論なんてほとんどの場合社会に出てからの事とは
無関係なわけで、めちゃくちゃ頑張っても適当にやっても
もらえる単位数は一緒。結局卒業するための手段でしかないから、
楽なところに逝った方が良いに決まってると、
就活やりだして初めて実感。

研究室は厳しいと分かっていながら
「好きな勉強がしたいんだぁ!」と
意味不明に熱くなって勢いで選んでしまった。
俺は内定あるから良いけど、教授にビビって
就活を遠慮して内定0のヤツも2人居る。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:37
>>84
ワカリマセン

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:51
ま、この世のすべての人間に仕事がいきわたるなんて到底不可能

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:21
手を広げすぎてるのか絞りすぎてるのか分からんが
運がなかったと諦めるのも手。
新卒にこだわってめちゃくちゃハードな仕事やらされるのもなんだから
既卒でもいいんじゃないか?

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:26
フリーター VS MR
究極の対決

最も自由な労働者フリーターとプライベートが存在しない奴隷生活のMR

さあ君ならどっちを選択する?

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:48
理系も含めて研究者になる気もないのにきつい研究室に行く奴がバカ

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:50
>>89
関西学院大学の山○内MR内定者がすっげーーー自慢してたな。
彼女も応援してくれたんだってさ(藁

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:28
MRなんてしんでも嫌だな

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:11
あげ

94 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:11
気合しだいよ、就職なんて、頑張れ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)