5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学の就職課に行っても意味無いぞ。

1 : まし:01/12/25 17:12
と4年生は語る。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:14
で?終了?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:14
+++++++++++++++++++++++++++1が甲南なのでこのスレは終了します+++++++++++++++++++++++++++

4 : まし:01/12/25 17:14
終了です。

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:16
なんでこんな糞スレ立てるんだろうか・・・・

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:16
倉庫へGO!

7 :大工 ◆NZDcPzXo :01/12/25 17:17
意味あるべ?大体コネ使うには名簿手にいれんとならんし。
1は絶対に低学歴だな。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:17
教授経由じゃなくて就職課経由で推薦もらいましたが、何か?

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:20
+++++++++++++++++++++++++++3が桃山なのでこのスレは復活します+++++++++++++++++++++++++++

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:21
+++++++++++++++++++++++++++本当は9が桃山なのでこのスレは終了します+++++++++++++++++++++++++++

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 17:22
+++++++++++++++++++++++++++10が摂南なのでこのスレは復活します+++++++++++++++++++++++++++

12 : まし:01/12/25 19:48
ばかのあつまり

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 19:52
低学歴は自分の大学の就職課に行っても意味無いぞ。
他大の就職課に行ったほうがまだ意味がある。

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:04
大学の就職課に行っても意味無いぞ。

おれも、そう思う。
そんなところに行ってる時間あったら
自分でTELして動いた方が、どれだけ印象づけられることか。。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:09
そのTELするための名簿を探しにいくのに使うだろボケが。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:13
>>15
ネタだろ?つっかかるなよ。(藁

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:16
就職課は、大事だよ。絶対、行ったほうがいい。
本当に、本当だよ。だまされないで!

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:33
俺行ったこと無いよ、現在内定0で就職浪人。鬱だ市脳

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:35
ん?
就職部って内定が決まらない奴の最後の駆け込み寺だろ?
そもそも、リクナビ等の就職サイトに登録しておけば、
向こうからコンタクトを取ってくるんだから必要ないじゃんYO!

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:36
某理系私立だが、まったく意味なかったな。
学科のサポートが非常に強力だったからな

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:39
>>20
3流企業にはきいてない。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:39
就職部のパソコンで2chばかり見てましたが何か

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 20:52
使い方私大

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:13
就職課、大学によるよ。中にはホントちゃんとやってる学校もある。

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:15
+++++++++++++++++++++++++++  全員産能なのでこのスレは終了します  +++++++++++++++++++++++++++

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:18
つか、大学職員にマジメな相談しても無駄だろ・・・

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:22
就職かで意味あるのは慶応、灯台、早稲田、兄弟、他の宮廷くらいだろ?
あとは意味なしとみた。もちろん名簿獲得の意味で

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 21:40
高学歴には高学歴なりの意味がある。
低学歴にも低学歴なりの意味がある。

よって終了。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■

29 :4年:01/12/25 21:58
>>26
ここに来るほうがもっと無駄。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:00
マジレスすると、いった方が良いよ。

就職科に来ている会社は、その学科に興味があるって事。
もちろん、受かる可能性も高い。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:05
うちの大学の就職課は平気で外食を勧めてくるので信用なりません

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:09
>>31
ワラタ

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:11
31=32

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:12
>>1
大学はどこだ?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:18
激しく同意!!!!!!!!

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:45
>30 激しく同意!!!!!!!!

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:46
>>36
激しく尿意

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:47
就職課だが何か?

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:47
いや、何でもない

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/25 22:49
やるっちゃーやるよ

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/26 22:33
内定決まんない学生にはどこでもいいから無理やり入れようとする。
就職率を上げたいがために必死だから。
だから最近は離職率が高いんだよ。
行きたくもない会社行かされたら嫌で嫌でしょうがねえから。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 01:39
そういうことを就職課は絶対言わない。
よって役に立たん。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 01:56
っていうかさ、就職課のオッサンは本当にそこで働きたくて入ったのかな?

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 01:59
就職課だろうが親のコネだろうが利用できるものは何でも利用しとけ。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:01
自分で捜した場所>>就職課>Web>合同セミナー>ハロ―ワーク>求人広告誌

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:35
>>31
マジワラタ

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:36
内内定もらってから初めて就職課に足を踏み入れた。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:37
聞くと、「辞めたひともいるね」と重々しく口を開く。
「離職率が高い」って隠さず言えYO!

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:38
>>43
ウンコ学生課よりいいだろ

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:41
どこの大学でも無理やりどこでもいいから押し込めちまって
結局離職率増加につながるという悪循環。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 02:42
学校としてのプライドというのがまさに悪循環を産む

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:17
つまりは職員が自分の業績に繋げるため
学生がだしに使われてるということ。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:18
なら、そんなクソ大にはじめから逝くなよ・・・

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:19
唐津興業ビル内定

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 03:31
>>50 どこの大学でも無理やりどこでもいいから押し込めちまって
結局離職率増加につながるという悪循環。

大学受験と勘違いしてネーカ、オイ。

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 04:58
・就職課で働く人間のほとんどは就職経験がありません。
・「自己分析が足りない」としか言いません。
・就職課は就職率を上げるのが仕事です。マッチングなんて考えていません。
・母校卒の零細企業設立者がお金を払って、人を回すように声をかけています。
・よって就職課が勧める無名企業には気をつける事。
・就職課はおやつにふくまれます。300円以内まで。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:16
>>56

かなりのドキュソ大出身者とみたが、いかに?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:19
どこの大学でもマーチ以下はそんなもんだよ。
いや、東大慶応早稲田でも大して変わらんかも。
大体大手に内定もらえるのなんて東大クラスでも上澄みだけで
後はみんな大した所に内定もらえないだろ。
だったら必然的にそうなる。

59 :大学4年生:01/12/27 05:19
んなぁこたぁないっすよ。就職部の人らにはかなり世話になった。
エントリーシートや履歴書、かなり真剣に見てくれたし、貰った内定に対しても、
その会社のこと調べてて(事前に知ってたのもあるが)、実はここさぁ・・・と
機密ブラックを見せてくれたり。(OBのコメントが載ってた・・・)
最初っから最期まで、面倒みてくれたよ、まるでこどものように。
だから、ここだ!って決まった時も、本気で喜んでくれたし。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:52
>>59 はいはい

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:54
指定校推薦以外はあまり使えないかも>就職課

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 05:55
>60 就職部に嫌われてたんじゃない?

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:06
学校によって就職部の質も大きく違うと思われ

64 :今日から幼稚園やすみだわーい!!:01/12/27 06:06
就職課のおっさんとか使えない。
所詮大学の事務だし。高卒か低学歴だし

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:10
ハローワークなどで紹介していた人(元公務員)じゃないのか?
高卒ってひでぇなぁ

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:14
何仕事してるんだか知らないけど、給料いいんだろうなあ

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:21
>大体大手に内定もらえるのなんて東大クラスでも上澄みだけで
>後はみんな大した所に内定もらえないだろ。

そうか?

http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Library/5469/t20.JPG

68 :マジレスすっと:01/12/27 06:26
東大ならどんなに成績が悪くても一流企業に就職できる

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:29
中小に行っている東大生は何を物語るのか

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:40
国立大って就職課あるの・・・?

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:41
東大はありません
他は知りません

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:50
2001年6月発表

東大法
60名 司法研修所
18名 総務省
15名 みずほFG
12名 経済産業省
11名 外務省 日本生命
 8名 日本銀行
 7名 警察庁 国土交通省 三井住友銀行
 6名 財務省 東京三菱銀行 
 5名 日本政策投資銀行 富士通 SONY アクセンチュア
 4名 厚生労働省 三井物産 ゴールゴマンサックス証券 JR東日本 道府県市職員
 3名 農林水産省 内閣府 防衛庁 環境省 国際協力銀行 三和銀行 三菱電機
    JR東海 NHK 日本経済新聞社 鹿島
 2名 金融庁 都市基盤整備公団 大和銀行 住友信託銀行 東京証券取引所
    メリルリンチ証券 東京海上 萬有製薬 旭硝子 NEC 松下 川崎重工業
    三菱商事 NTTドコモ 東京電力 朝日新聞社 電通 博報堂 野村総合研究所
    住友電工 日本NCR
 1名 文部科学省 人事院 日本貿易振興会 農林中央金庫 農林漁業金融公庫 東海銀行
    東洋信託銀行 大和證券 JPモルガン UBSウォーバーグ証券 ボストン証券
    ブルデンシャル生命  チューリッヒ生命 日立製作所 東芝 IBM サンマイクロシステムズ 
    キヤノン 全日空 日本航空 NTTコミュニケーションズ 中部電力 東北電力 東京ガス
    大阪ガス NTTデータ ボストンコンサルティング 日本テレビ 毎日新聞 共同通信社
    デイリースポーツ アサツーディーケー 大林組 サントリー レンゴー 住友化学.
    日本ガイシ 日立金属 ダイキン工業 富士ゼロックス 九州電子 ブリヂストン オリックス
    森ビル 近畿日本鉄道 商船三井 KDDI ザ・トーカイ MIT 富士ソフトABC 日本SE
    NECソフト 大塚商会 カテナ 東京コンサルティング BLOOMBERG LP 信濃毎日新聞社
    社会経済生産性本部
その他:大学院45 東京大学助手5 法律事務所1 塾経営1 家庭教師1 議員事務所1 不明189
          
   

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:50
東大経済
16名 みずほFG
 9名 国土交通省
 8名 東京三菱銀行
 7名 東京海上 アクセンチュア
 6名 経済産業省 総務省 三井住友銀行 ゴールドマンサックス証券 住友生命
 5名 東海銀行 東京電力 富士通 電通
 4名 三和銀行 日本銀行 日本政策投資銀行 JPモルガン JR東日本 PwCC NHK  
 3名 内閣府 三井物産 住友商事 野村総合研究所
 2名 財務省 外務省 警察庁 防衛庁 三菱信託銀行 シティバンク 国際協力銀行 大和証券
    日興ソロモンスミスバーニー証券  メリルリンチ証券 ドイツ証券 安田火災 日本生命
    明治生命 日本通運 関西電力 日立製作所 松下電器 三菱重工 伊藤忠 三菱商事
    NTTデータ 日本ユニシス ATカーニー 博報堂 監査法人トーマツ シンガポール政府機関 
 1名 農林水産省 法務省 司法研修所 国税局  日本道路公団 あさひ銀行 日本開発銀行
    チェースマンハッタン銀行 リーマンブラザース証券 モルガンスタンレーディーンウィッター証券
    UBSウィーバーグ証券 ブルデンシャル生命 国民生活金融公庫 中小企業金融公庫
    農林中央金庫 JR東海 NTTドコモ 九州電力 東京ガス SONY デンソー DTC
    フューチャーシステムコンサルティング ジェミニコンサルティング ワトソンコンサルティング
    マイクロソフト 日本テレビ テレビ朝日 大和総研 朝日監査法人  太田昭和監査法人
    東京都 岡山県 清水建設 サントリー ドール 東レ 住友化学 三菱化学 CSK 丸紅
    西部゛百貨店 八十二銀行 秋田銀行. アメリカンファミリー生命 アクサニチダン生命 JR九州
    四国電力 MIT コーポレートディレクション セコム トリプルインターナショナル ニューオータニ
    フロムソフトウェア アイスタッフ オーバーワークス 南日本放送 ベネッセ ISIコーポレーション
    社会経済生産性本部 前沢会計事務所 日本エルシーエー 民主党政調調査会
その他:大学院24 学士入学12 未定・不明59

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 06:50
東大文学部
12名 NHK
 6名 NTTデータ
 5名 朝日新聞社
 4名 富士通 IBM 凸版印刷
 3名 NEC 東京海上 シスコシステムズ 毎日新聞社 日本経済新聞社 NRI 
 2名 厚生労働省 トヨタ ブリヂストン 日本航空 全日空 ケーソフト 読売新聞社 電通
    富士総合研究所
 1名 法務省 文部科学省 東京入国管理局 東京都 茨城県 群馬県 江戸川女子中学校
    柏市 川崎市 味の素 サントリー 伊藤園 日本ピュアフ−ド 宝酒造 日本製紙
    富士写真フィルム 東ソー セントラル硝子 NKK 住友電気工業 コマツ 沖電気工業
    三菱重工 アート印刷 パラマウントベッド ミズノ サンゲツ 三菱商事 ヤーマン 高島屋
    伊勢丹 ツルハ 良品計画  みずほFG 東京三菱銀行 千葉銀行 大和證券 日興證券
    ドイツ証券 安田火災 第一生命 森ビル 東京急行電鉄 日本通運 三井倉庫欧州
    NTTドコモ 東京ガス SAPジャパン NECソフトウェア 日立情報システムズ
    日立電子サービス TIS あいぜん インフォテック アトラス21 S・G エニックス
    マイクロソフト ウィングス 東映アニメーション ベンチャーリンク マンパワージャパン TBS
    南日本放送 テレビ高知 中日新聞社 産経新聞社 スポーツニッポン 文藝春秋 新潮社
    講談社 ベネッセ ぎょうせい マガジンハウス 光文社 数研出版 スタジオバード
    世界文化社 日経ホーム出版社 パブリッシング 読売広告社 I&S 日本芸術文化振興会   
    日本共産党 ナガセ 栄進館 大橋事務所
その他:大学院85 学士入学3 研究生4 留学3 その他進学1 自宅勉学33
     翻訳業1 映画監督1 アルバイト3 不明・未定73         

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:00
司法浪人以外の不明は、何を考えてるのだか

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:01
単に調査がおっつかなかったのでは?

77 :職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:02
国立大学は就職の資料をマジメに作らないから
ほとんど提出は任意。

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:02
文3って怖いな・・

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:02
日本共産党がいるな

80 :職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:04
東大文学部

 5名 朝日新聞社

共産党支部

81 :名無しさん:01/12/27 07:05
日大法からブロック紙内定だと、負け組みかな?

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:08
>>81
普通くらいじゃない?

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:09
新聞社って難しいんですか?
入るの

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:10
>>83
受けてみれば

85 :84:01/12/27 07:12
当方早稲田政経ですが、地方から全国軒並み受ける予定です。

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:15
新聞は早いうちから準備しとけばそんなに難しくはない。
筆記と論文でほとんど決まるから。
普通企業(金融とかメーカーとか)受ける奴と同時期に準備はじめるのだと結構難しいかも?

87 :職戦線異状名無しさん:01/12/27 07:30
ってか新聞なんて学歴って前提が高いだろ。

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 08:01
そうでもない朝日新聞なんかは

2000年 141人(計49校)
2001年 145人(計53校)

とかなり幅広い大学から取ってる。
今年は和光大とかもいるらしい。

キー局や大手出版が10校前後、3大商社が25校前後ってこと考えると
50校前後から採用があるというのはほとんど学歴による制約はないと思われる。

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 09:52
サン・マイクロシステムズのエントリーについて質問なのですが、って聞きに行ったら
「どこそれ?」って言われた。
毎年10人前後行ってるのにバカかと思ったよ。

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/27 09:58
>>88
なるほど。新聞社は努力次第ってことか。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:42
てゆーか東大の内定先すごくないか?
マジで?

普通に驚いた。

92 : :01/12/28 03:43
普通にキツイ場所もあるけど、色々な意味で凄い場所に行っているよな。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:13
でも東大文学部の内定先見てみても
学生全員は内定決まらんのか?

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:41
パン食も含めてだろ?

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:42
>>93
東大入ってから先のことは考えてなかったんでしょ?
ふかわりょうのように

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:57
ふかわってKOだっけか?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 06:03
先のことなんて誰にもわかりません

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 06:30
東大は未報告者も多いよ。

   大学発表 企業発表(就職四季報)
NHK 30人   38人
TBS  2人    5人

など

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 11:30
東大からメーカーいくとかなり負け組みだね。
かわいそう。
外資系にいって、首になったらどうするのかね。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 11:34
>>1
あるよ。意味。
OB名簿とかくれるよ。仲良くなると。
おかげで気に入られて、イヒヒ・・。
>>99
そんなことないよ。
平気で幹部候補生だよ。三菱系で幹部ってことは、経団連の幹部だよ。

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 11:37
やつらはもともと世間知らずの学生の状態で入ってるんだから
若いやつほどあてにならない。むしろやばいヤツが多い

102 :オンミョ〜ジ:01/12/28 11:43
3年だけどすでに思ってる。
就職課まったく使い物にならん学内MLも糞情報ばっか。
セミナーも糞言ってたことと現実全然違う。
おれの回りはまだほとんどの人間が動いてないから知らないみたいだけど
数社回った(試験も受けた)て、あー自分から全て調べないとだめだな。
と実感したね。試験内容もまったく違ってたし、雰囲気、トーク
全然違う。シューショクカは糞。あんなとこに頼るなよ。
自分だけを信じろ。
ここの方がよっぽど使える。

103 :オンミョ〜ジ:01/12/28 11:46
あ、おれ3流ね。
マーチ以上は知らないよ。
3流だとイイ先輩データが少ないんだよ。
糞企業ばっかってゆーか(有)〜〜とかもあるし。

104 :( ノ゚Å゚)ノにゃが ◆NYAGAAvs :01/12/28 12:17
明学戸塚の就職課はマジで糞。
1月からばんばん面接入ってるのに面接の練習が2月からやる
とかぬかしやがって学生をなめているので逝かなくてよし。

別に逝かなくても普通に内定出るから逝くな!

105 : :01/12/28 23:11
私は地方大なので東京への志望の私には
大学の就活情報がまったく約にたちません。
変な地元企業の話して、田舎の就活しか教えません。
ほんと自分だけがたより。

106 :  :01/12/30 11:41
就職課や大学の教授が言ってた試験内容と
現実は全然違ってた。信用するなよ。
大学で模試やったと思うけど、特に時事問題でカルト級の
問題あったけど、あんなの出ません。だまされるな。

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 11:49
>>8
教授推薦なんて普通はないだろ。
漏れも学推なのになぜか事務に勝手に連絡取ってくれ
っていわれて、会社にメール出したし。。。

>>27
多分旧帝全部就職課ない。。。

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:19
理系も最近は教授推薦ないらしいよ

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:42
就職課はありがたいよ。就活うまくいかなくて、中小でいいやと
あきらめたとき、就職課のオッサンが3時間近く、俺を説教した。
そいで、日経225銘柄企業に内定。
就職課のオッサンは神。以上。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:45
リクルーターからびしばし電話が来て予定があっという間に埋まって
就職課とか逝ってる暇がない

企業から相手にされない私大生がある意味羨ましい

111 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:59
>>110
暇がないほど予定埋まるのかw

でも、国立って就職課ないよな?
おいらのとこは就職資料室ってのがあって、求人票とかがあるだけだった。

112 :  :01/12/30 13:03
三流だけどすでにヒマがない。
大晦日も正月もずーっと試料整理。
とにかく年末にドバーっと説明会や2次試験のお知らせなど
たーっくさんきて、スケージュール合わせ+期末テストもあって
パニック状態。
すでに午前1社午後1社
っていうスケジュールも入ってるし、早めにデータ、スケジュール管理
しておかないと後からぐつあぐちゃになるぞ。

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:16
いいじゃんか既卒で就職すれば。
無理に新卒にこだわって下手なところ行っても馬鹿見るだけだ。

114 :4年:01/12/30 19:26
就職課ある程度役に立ったよ。
いろんな企業呼んでくれたし。1日で何社も見れたし。
ちなみに旧帝です。

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:29
>>114
旧帝でもそんなところあるんだ。
うちも今年は企業呼んでたけど、主催したのは
就職課じゃないんだな、これが。
それ以前に就職課なんてあったかな?
それに近い役割を担っているのは、学生課かな。

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:31
>112
おまえのんきだなぁ。午前1社午後1社なんて余裕ありすぎ。
俺なんか一日8社でもうギリギリの状態だよ。
移動時間が十分単位しかない。

117 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:32
国立には就職課は存在しません
文部省が必要ないと予算を与えていないからです

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:38
旧帝って具体的にどこだよ???
旧帝って言うな!北海道なら北海道でいいじゃねーか!
自信持てよ!

119 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:42
>>118
まぁまぁマターリしようよ。いったい何があったんだ?

120 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:48
北大…北海道枠で東京系企業はラクに内定ゲット
東北大…東北枠で東京系企業はラクに内定ゲット
東大…地元。無敵!
名大…中京枠で東京系企業はラクに内定ゲット
京大…関西枠で東京系企業はラクに内定ゲット
阪大…天敵京大ライバル神大があるが、関西枠は大きく楽勝。
九大…九州枠で東京系企業はラクに内定ゲット

結局帝大は神

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:54
>>120
なにそれ?
一応その中の一つだが、地方帝大にも枠があるの?

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:57
>121
あります

123 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 19:58
もちろん…ない。あるのは東大京大のみ。

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:00
んなわけねーだろw>123

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:03
>教授推薦なんて普通はないだろ。
あるよ。研究職は多いよ。

>多分旧帝全部就職課ない。。。
あるよ。

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:06
教授推薦は理系中心だろ?

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:07
>125
それは大学が作ったのではなくてOBが作ったものと思われ
とにかく文部省は就職課を作る→予算を出すのを認めていません。

128 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:17


129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:41
就職決まってる4年生だが、就職課へ行ったことが無い。

130 :129:01/12/31 03:46
ちなみに、コネ入社ではない。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:52
うちの就職課こっちが挨拶しても挨拶しないし女子学生にナンパまがいな
ことしてるし相談に行っても絶対あまりのところ勧められると思って
一人で活動してました。だけど希望どうりの会社に入れたよ〜

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:53
就職かはいくべき。
あっちは一応プロ。
まあアフォ大学じゃいっても(以下略)

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 03:56
大学も、肩書きでしか、価値をなさない

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:01
ひやかしで先輩の体験記を読むのがおもろい。あとはいらない。

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:27
成績下位のオレが就職課に行ってもほとんどあいてしてくんなかった職員共が、
数ヶ月後、オレが一流企業の内低持って帰ってきたら、「○○内定ですか!すごいですね!!
体験談書いてくれませんか??」と顔色伺うようになりやがった。
お前らみたいな職員がいるから、ウチの大学の就職率は悪いんだよ。
お前らが期待していた成績優秀な学生君たちは、ほとんどニ流どまりじゃねえか。

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:37
内低 晒し
age

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:38
>>131
どこの大学?

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:39
うちの学校は就職課があるのかどうかすら謎だ…。

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:39
就職課の人に、「どう?ここで働く気ない?」と言われているが、悩むよね。
先がある大学だったらまだいいけど、10年後はともかく、あと30年位したらあるかどうか解からない大額だからね。

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:40
オレも131のダイガクがマジでしりたい。

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:41
大学は先が見えないよね〜。
若い先生は困ってたよ。
早く転職先に困らないような人に成れればいいのだけど。

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:44
真剣に困るのは、教授より職員だろうな
ウチのダイガクの職員、マジで使えないのが多い
ペチャクチャ喋りながら仕事はするし。

143 :131:01/12/31 04:50
愛知の私立

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:51
職員よりも、教授の方がお客様なのが大学。
教授よりも、職員の方が、大学に対する数字に拘っている。

145 :131:01/12/31 04:51
ついでに教授に夏休みイタ電かけられまくった そいつもう辞めたけど

146 :131:01/12/31 04:53
↑ そいつサークルの顧問

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:54
>>131、そんな奴に面倒を見てもらっていたなんて、不幸だな…。

148 :131:01/12/31 04:56
おう

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 04:58
あほな大学なんですね

150 :131:01/12/31 05:02
そのとうり

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 05:03
あんたいいキャラしてるね

152 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 05:04
愛知県在住の俺としては、>>131の大学名が気になるところ。
知り合いが通ってたりしたら、ちょいと鬱だ。

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 05:06
俺が知ってる愛知の私大は、愛知学院大、南山大、金城学院大
だけだな。

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 05:08
豊橋創造大学、なんていうのもあるね。

155 :131:01/12/31 05:23
C大学 それ以上のこと肺炎

156 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:12
映画「就職戦線異状無し」に、早稲田の就職課が出てくる。
今とあんまり変わらない。職員が織田祐二の馬券を買ってる。
バブルのころの就活…。めちゃくちゃ、あほ。

157 :    :01/12/31 13:18
>>156
なにそれ?そーいう映画があるの?

158 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:01
>>155
中京だろ?どーん!

159 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:02
そんなダイガクがあったのか。

160 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:07
>>157
映画「就職戦線異状無し」、主演織田祐二、的場浩二、鶴田真由…。
早稲田大学が舞台。主人公は、早稲田社学から、フジテレビ内定。
でも、内定を最後蹴る。
理由は「俺らしく、生きたいから」。
就活終わってから、ビデオ借りて見てみろ。爆笑間違いなし。

161 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:18
>>160
豊かな時代ダカラコソ許せたドキュン映画

162 :  :01/12/31 14:39
>>160
あー思い出した。
たしかそれってバブル絶頂期の就活の話でしょ?
今とは全然ちがうしPCもないしリクナビもない時代の。

163 :120:01/12/31 15:43
えっと正しくは厚生課の中の1組織です。だから課じゃないね。
例えばトヨタとかは、リクルータールートに乗るか
そこであったセミナーで名前かくか、実質それが選考のルートになる。
あと、理系なら学科や研究室によってルートがあるかもしんない。
重工系や都銀、大手損保や生保もほぼ同様。
だから、学校の就職課?も結構使える。特に留年とか休学してリクに乗れない人or資料が来ない人とかは。
リクの名簿は大体入学時のが使われるとのこと。

164 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 16:39
ネットで「○○という会社が内定を出し始めた」という噂(デマ?)が出始めた
る事があるらしい。実際はまだ選考段階なのに。
そういう時に個人で聞いても企業は絶対に教えてくれない、でもカス大学
でも就職蚊が聞けば教えてくれるらしい。
だから、ネットの噂の真相については就職蚊に聞けと人事の人がほざいてた。

165 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:34
なんだかんだで就職課は結構いい情報窓口だと思うが。。。
大学にもよるだろうけど

166 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 03:33
>>159 砲丸投げの室ブシ選手の出身校だぞ!

167 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 03:52
>160
「異常なし」で前に入ってたサークルの座席使って
就職ダービーの予想やってたの見て激藁だった。
よく見ると天井にサークルの名前が書いてあったり
漏れがごろ寝した座席に女優が座ってたり。
舞台になった第一学生会館も乱闘の末、今はあぼんぬしたけど。

168 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 11:07
>>167
今度は、新学生会館を舞台にして、主人公は政経のドキュソっていう
設定の「就職戦線異状無し〜パート2」を作ってもらいたい。

169 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:36
     

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)