5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

院生の就職ってどうよ? ? ? ? ?

1 :就職戦線異状名無しさん :01/12/28 01:29
パート1
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1002/10024/1002404090.html
パート2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1003753258/
パート3
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1006396656/
パート4
http://natto.2ch.net/recruit/kako/1008/10084/1008437105.html

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:34
M1にバトンタッチ?

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:49
>>2
もちろん・・・

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:56
M2の方に聞きたいことがあるんだけどいませんか?

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:57
いるよ。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 01:58
・・・・
題名の?間違えちゃってるよ・・・鬱だなぁ

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:15
ここにもいるよ。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:16
もうねるわ

9 : :01/12/28 02:20
就職したければ博士に行くな。それだけだ…

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:21
>>9
博士に行ったら大学に就職できるよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:54
>>9
博士・・・カコイイな!

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:56
>>9
は目先の就職にとらわれているヴァカ。
実際博士になってみろよ?
そんなに悪くないよ。

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 02:58
博士に行くにも金がいる。
金がない奴は何もできない。

14 : :01/12/28 02:58
>>12
あんたは博士課程か?周りの人間の状況と大学名を教えてくれよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:01
>>14
俺は修士だ。

博士は3人ほど知っているけど、教授のコネでなぁなぁで決まってた。
転職もサクッと決まるらしいし。
<文系に比べれば天国だろ。文系と比べるなという話もあるけど。

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:02
今まで博士課程には修士出たらすぐ行く奴が多かったけど
学位とるだけの能力がない奴が多くて
結局学位取れずポスドク、無職が増えてるという現状がある。
だから今じゃ新設の大学じゃ大学院作っても修士だけのところが多い。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:03
そんかわし理系はそうとう金がかかるぞ。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:06
>>16
俺も博士行きたかったけど、金も能力も足りないから止めた。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:08
>>18
とりあえず、行っておこう!

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:09
>>19
会社に入ってから旧帝大に国内留学を狙ってるよ。
実力があれば行けるだろうし、行けなければ実力無いってことで納得する。

21 : :01/12/28 03:12
帝大に国内留学?俺の頭では理解できん

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:13
>>21
研究室にきてる、会社の研究員とは違うんだろうなぁ・・・

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:14
>>21
東大とか京大の博士後期過程に社費留学するって意味だよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:14
>>22
それはたぶん論文博士を狙ってると思われ。

25 : :01/12/28 03:15
>>22-23
なるほど、そういう意味か、それならウチの大学にいるわ、サンクス

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:20
論文博士か・・・おいしいなぁ

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:21
皆さん聞いてください
今日も早稲田のドキュソが内定者MLで住所と電話番号を流してきました
IEのセキュリティーホールがどうのこうのってたたかれてる
MSがバカらしくなってきました
早稲田大学さん
たとえ文学部でもきちんとネットの知識を教えてやってくれませんか?

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:24
>>27
内定者MLなら問題ないのでは?

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 03:37
OB訪問とかした?

30 :こまだかおまえか:01/12/28 04:13
京都に本社がある会社。鹿児島出身のカリスマが作った会社。京都?セラミック?
ほんのちょっとの交通違反しただけで会社をやめろと強制してくる。
さらに、朝の通勤時間に会社の正門に立たされ、さらしものにさせられる。
違反してしまっったら、会社に報告しなければならない。だまっててもなぜかばれる。
それは地元の警察とつるんでるからだ!
交通違反をしたからというだけで白い目で見られ、屈辱的なイジメをうける。
それを生きがいにしたやつがいる。会社の仕事などなにもせず、いつも交通違反者のイジメをしている
コマダカというやつ。鹿児島に住んでいる。
こんなひどい会社に入ってしまい、やめていく人が毎月数10人。
最近は不況で転職先もなく、自殺するものが多数いる。
40歳以下の若い人が死んでいる。会社的には病気のためといってるが
実際は多くが自殺している。これは事実である。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:15
>>30
覚えておこう、京都が恐い場所である事を。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 04:21
京都恐い!

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 05:16
そんな会社、内情が分かった時点で即刻辞めるな。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:18
関西はやくざ経営の会社多いよ。
金融、保険は特に。

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:23
いっそのことインテリやくざになったほうが面白そうだ。

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 14:42
経済系のMでも就活は無駄ですか?

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:10
>>17 理系だから金が掛かると言いたいの?私立大の話?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:11
文系に比べれば理系は金かかるでしょ。
あくまで私立の話だけど。
国立の理系なんて、設備が充実してないから
ちゃんと研究するんだったら金かかっても私立行った方がいいとか聞いたことある。

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:18
>>38
はぁ?

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:23
>>31,32
京都が怖いんじゃなくて、京セラの稲盛が怖いんだろ。
間違えるな。

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:27
>>38
私立の理系は設備だけで人材が0だから意味ないよ

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:29
>>41
どこの私立の話してんだ、MARCHか?

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:34
設備が整ってる私立なんてどこだ??

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 15:50
うーん 理系の施設が整ってるって
建物の綺麗さとかPCの設置台数の次元で言ってんのかな?

さすがに2chでも
理系私立の設備>>国立理系の設備
は通らんだろ(w

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 16:05
>>36
専門は行くところによっては関係あるが、無いところも多い。
例えばSE。当方文学研究科で富士通、IBMなど内定。
もちろん何をやっているかは聞かれたが。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:26
例えば医学部なんて、私立の方がちゃんとした実験、研究ができるらしい。
国立は設備が古くて使い勝手が悪いとか。
金かけてちゃんとした設備を作った私立のほうが評判はいいみたいだぞ。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 17:31
国立の設備がいいとゆう幻想をもった
輩がいるらしいが、まったくのウソです。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 18:57
>>47
国立って言っても様々でしょ
東大・京大・東工大あたりは充実してるだろうよ

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:04
>>44 多分そうだろ。
建物の見てくれ&学部生が使えるPCの数なら
大抵の私立は見栄えがよく見える。

研究に必要な機材などで全体的に言えば 私立なんてろくな装置がない
とひとくくりに言っても良いぐらい差がある。科研費の配分見れば一目瞭然。
まあ、研究室ごとに異なると言い出したらキリがない。

医学部は理系と言ったときに一括りに出来ない。ありゃあらゆる面で別次元。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/28 19:06
>>45
SEになる人は多いですよね。
金融はダメかな。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 05:37
漏れ今Dに進むか、内定決まった会社行くか悩んでるよ・・。
あああああああああああああああああああああああああああああああ・・どないしょ。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:57
Dに行ったら鬱病になる
会社逝っとけ

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:04
俺も迷うくらいなら、就職した方が良い。
強い意志がないと院はほんとノイローゼになるよ。
研究の世界って村社会だからさ。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:04
Dはやめとけ。
アカポス取れるあてがあるなら別だが。

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:09
Dに逝くと貧しくなりますが何か?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:10
ごめん53訂正。院じゃなかった。

57 :マーチ:01/12/29 14:15
ここのスレにいるのはみんな灯台とか総計ですか?

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:18
>>53
強い意志というより、先のこと考えてない人がDになんとなく行っちゃうっていうケースが結構あるね。非常にキケンだけど。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:22
>>58
そうそう。逝けるから逝っちゃおうっていうのはかなり危険かも。
廃人になる可能性があるよ。そういう意味で「強い意志」
まぁ一部の才能ある人は「なんとなく」でもどこに行こうが
活躍できるんだろうけど。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:24
誰もD逝きを勧めない(w
でも事実そうだよね、廃人多いもんね
漏れの回りのDはダメ人間、貧乏人、鬱病多数

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:26
>>57
分かんないけど、理系が多いんじゃない?

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:29
そう。59は理系の証言です。

63 :小金持ち研究室修士:01/12/29 14:31
>>57
少なくとも院の話してるとき
総計と国立をひとくくりにしないほうがよいよ

Dはやばいね とりあえず僕の周りは
D課程でてちゅーぶらりんなのが結構いるし

>>53のいうとおり
アテがないとね 自分の研究そのものの力以外のところで

>>57
理系です

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:32
ということでDには逝くんじゃない。この話題終了

話を戻して、院生の就職ってどうよ?
文系マスターの就職情報キボン

65 :マーチ:01/12/29 14:34
>>63
失礼しました
マーチ的には灯台も総計も雲の上なもんで

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:33
 文系ロンダ(地方私大→旧帝以上にロンダ)の就職が気になるね。
プロパーはそこそこ決まっているようだが。学部よりも状況自体は悪いけど。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:55
俺は私立→旧帝大(文系)で、シンクタンク就職。
でもね、大学名ははっきり言ってほとんど関係なかったよ。
大学名だけで最後まで残れるほど甘くはない。

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 16:03
同じ大学内で、文学部→経済学研究科というのもロンダ?

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:02
文系博士ってどーよ?
どこに就職するの?
灯台、兄弟出たとしても、大学教授も簡単にはなれないだろ?
理系博士なんて誰でもとれて、就職もいいのに、
文系博士は、ほとんどの人が取れないで、就職もきびしいい(w

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:07
>>69
・シンクタンク
文系院卒にアドバンテージのある数少ない業種
・マスコミ
出版、新聞など
・外資コンサル、外資投資銀行
院も学部も給料変わらんので関係なし

まわりはこんな感じdeath

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:12
あ、ごめん。博士の話?
だったらまわりにいないからわかんないや。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:39
>>68
ロンダってのは学歴洗浄?つう意味だから、下位校→上位校ならロンダ。
大学からおなじとこの院てのはロンダではないのでは。

>>70
シンクタンクは確かに院生有利だが、むしろ理系が重宝される。
マスコミは、優遇されてるというより年齢制限とか考えると数少ない選択肢の一つ。
文系院生はさりげなくSEになってたり無名企業に行ってたりする。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:23
マジで知りてえ!
文学博士、経済学博士、法学博士のやつらどこに就職するのか?

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:23
シンクタンクかあ、研究員って理系の方が人数多いよね。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:27
>>73 大学教員。塾講師。フリーター(w。
っていうかこの分野だと博士少ない。

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 21:28
皆さん聞いてください
今日も早稲田のドキュソが内定者MLで住所と電話番号を流してきました
IEのセキュリティーホールがどうのこうのってたたかれてる
MSがバカらしくなってきました
早稲田大学さん
たとえ文学部でもきちんとネットの知識を教えてやってくれませんか?
        

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:36
「修士了の初任給=学部卒の初任給」の会社に内定とって、
修論ぶっちする学生もいるってほんと?

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 00:39
MBAとったら、経営学博士なんか関係無いだろうが(w

79 :DQN大M1:01/12/30 01:15
回りのM1みんなD逝きかプー志願
就活やってんの漏れだけ
情報なさ過ぎ


80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:16
M1で???????????大学どこ?早稲田?

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:24
>>80
マーチレヴェル

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:26
就職したくないから院に行くのか・・キッツイです。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:26
>>79
早稲田だけど同じ状況です

84 :79:01/12/30 01:28
>>82
そう、就職がイヤだからD逝くって公言してる

>>83
でも理系っしょ?

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:40
>>81
文系か?

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 01:43
>85
そう、文系

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 04:05
>>86
学部生の後輩と仲良くしとけ。

88 :M2 ◆nRGxF3y. :01/12/30 04:09
漏れも話に入れてくれ

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 04:09
現在、学士入学か、社会人入学のどちらかをやる予定

90 :M2 ◆nRGxF3y. :01/12/30 04:10
...って>>87だけだったのか。
もっとたくさん人がいるのかと思った。

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 04:12
>>89
どういう状況なの?

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 12:12
大学院、特に人文系ともなると
院に就職課みたいなのないじゃない。
理系だったら教授が色々とそういう情報持ってくるらしいけど。
それに文系は実務と関係ないこと勉強するんだから
就職に不利なのは当たり前。
別に新卒じゃなくて既卒枠でもいいんじゃないの?

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:48
>>92
M1だけど、就職課逝ったらびっくりされたよ。
院生の就職状況、職員は誰も把握できてなくて、
「前例がない」「不可能ではないが厳しい」
「それよりも修論書きなさい」くらいしか言われなかった
そんなもんかな

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:51
まぁ、うちの研究室も過去院生で就職したひとは1人しか
いなかったからねぇ(文系)。

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:53
文系Mは公務員目指してダブルスクールが多いと思われ

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:56
>>95
うちは研究者指向でそういうやつは少なかったよ。
学部の時の大学(私大)の院生はそんなんばっかりだったが。

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 13:56
>>94
自分の回りにも誰もいないから、慢性的情報不足だよ。
就職もしなくてDに進んだわけでもないマスターって、
今何してるんだろうね。進路謎な人が多くない? 文系って。

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:17
文系Mは専修免状とって塾講師になるのが多いと思われ

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:23
>>98
院入ってから教職とるのって簡単なの?

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:25
>>99
無理じゃん?
多分学部の頃に普通の教員免許とってるんじゃない?
漏れも院から取ろうと思って4月にガイダンスだけ逝ったけど、
スケジュール的にほぼ無理だった

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:26
>>98塾講師なんて、大学中退でもなれるぞ!
2年間まったく無駄じゃねーかYO!

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:28
内定ゼロ→D逝きはやばいと思ってそのまま修了
→教員になるあてもナシ→塾講
(^∀^)ゲラゲラ

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:34
>>100
留年したらなんとかなりそう?

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:46
>>103
院に入ってすぐに自分の出身校に教育実習のアポを取って、
翌年の春までに単位揃えて、
介護実習みたいのも済ませてから教育実習。
学部時代に文学部で関連科目の単位取ってればやや楽。
気休め程度だけど。
教職頑張っても、その間修論進められなそうだよね。
だから留年濃厚じゃない?
教授からもいい顔されないよ。

以上マジレス

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:47
文系院は就職悪いみたいだが、
東大、京大、一橋あたりの院は絶好調なんだろ?
その辺どーよ?

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 14:49
>>105
灯台のMに知り合いいるけど、
D逝きがほとんどだって
修論通らなくても留年するって

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:09
来年就活するM1ってホントいないの?

108 :67:01/12/30 17:24
一応旧帝の院でしたが、ほとんど研究者指向でD進む連中ばかりでしたよ。
就職するやつはほんの一握り。まぁ、文学研究科以外は結構良いところの
企業がたくさん並んでたね。
でも何回も言うけど、大学名だけで最後まで行けることは絶対ないよ。
ここで話題にするくらいだから、逆に大学名だけで最初から内定もらえる
ようなところは考えてないだろ?

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:38
>>108
ここに来る奴らは
大学名で内定が出ると思ってるタイプが多いよ。

110 :ttp://hp.vector.co.jp/authors/VA009712/take/delphi/delture.htm:01/12/30 17:41
Change-moiのお礼に日本酒をいただきました。これで通算3本目。大分、東京、静岡に住んでいる方からで、
Change-moiが日本のあちこちで使われているんだなって実感できます。いやー、ほんと、日本酒ウェアにし
て良かったですな。シェアウェアを作っている方には悪いですが、なかなかお金払ってくれる人っていませんよ。
だって自分自身に問いただしてみて下さい。フリーウェアとシェアウェアだったらどっちを先に試します?
もっと言っちゃうと、「こんなソフトがシェアウェアだって!?」ってなものも結構見かけます。
わたしもソフトを作り始めの頃はシェアウェアで儲けてやろうって思ったけど(Delphiはじめて物語参照)、
今は全然そんな気は起きませんね。シェアウェア作家の方は気を悪くしないで下さい。世の中には「尻有」集が
出回っているのですよ。わたしもあるらしいとは聞いたことがあったのですが、実際モノを入手してみると
愕然としましたね。こりゃいかんわ、と。こんなモノがあったら作る気なくすわ。
かといって、フリーウェアのまま出すのではわたしの気が収まらない。だって開発費と労力がかかってるんだもん。
そこでふと思いついた。そういえば「ビールウェア」ってあったよなぁ。でもわたしはビールが嫌い。
そこで好きな日本酒にしよう。そうだ!「日本酒ウェア」だ!基本はフリー。でも何か送って下さるなら
日本酒がいいな、とヘルプに書いた。実は日本酒ウェアにする前に「何でもいいから下さい」と書いておいたのだが、
何の反応もなかった。そこでより具体的に、送るなら「日本酒」と明記した。そしたら送ってくるようになったのである。
日本酒だったらすぐ手にはいるし、値段も送る側が自由に選べるし、相手も送ったという実感が湧く。
とはいえ頻繁に送られてくるわけでもなく、半年から1年に1〜2本てとこですが、ユーザーとのつながりを
物で実感できるところがうれしいですね。

111 :>109:01/12/30 17:41
他力本願だね

112 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:42
>>111
109だけど、俺はそうは思ってない。
だって4年前と今は違うだろ?

113 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:43
公務員になれよ。>文系M

114 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:45
>>109
理科系は学校推薦、つまり、大学名で就職が決まりますが何か?

115 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 17:49
>>114
学校名というかある程度のレベルの大学だろうね。
俺はマーチ未満だけど結構いい・・・以下略

116 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:24
>>115
どこに内定したかなんて、自分が満足していればいいんだよ。

117 :文系M1:01/12/30 18:26
学部3年に紛れて就活っぽいことやってます
セミナー通い、リクナビ使いって感じで。
2ちゃんで書き込んでる人って漏れより高学歴が多そうだから、
大学名気にしてるヒマなんてないYO!

118 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 18:29
>>117
がむばれ。
文系院は研究者のイメージが強いから、いろいろ出来ることをアピールしろ。

119 :117:01/12/30 18:31
>>118
応援アリガト

120 :67:01/12/30 20:06
複数のことをあれこれアピールするより、一つ自信を持って
アピールできるものがあれば理想的だけどね。
見せ方もあるからがんばってください >> 117

121 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:19
陰性

122 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:19


123 :117:01/12/30 20:29
>>120
見せ方。
自分の研究ネタオンリーだとDQNなので、
学費稼ぎのバイトを頑張ったぞ、
っていうネタメインで攻めるのはナシですか?

124 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:31
文系でMって何考えてるの??

125 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:33
>>124
社会人でMやダブルスクールの人間くらい許してやれよ。趣味だよ、趣味

126 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:38
趣味かよっ!!
就職しなきゃならない階級の人間は文系でMなんか行くなよっ!

127 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:44
学者やMBAでも目的がなければ、学歴を埋める為の趣味に過ぎない

128 :67:01/12/30 20:45
>>123
それも見せ方によってはアリ。
小遣い稼ぎだけじゃなくて、学費稼ぎが入っているのは少しだけメリット。
バイトでやったことをさらにブレークダウンしてみて、
何か自分がやろうとしている仕事に使えそうなネタはありませんか?

129 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 20:46
>>123
バイトの内容にもよる。
単なる苦労話は向うも聞きたくない。
院生に欠けてると思われているのは、柔軟性。
発想がやわらかかったり、行動力(何も考えずにただ動き回ることとは違う)があるところをアピールできればポイント高し。
専門性アピールは却って敬遠される。文系ならなおさら。

130 :67:01/12/30 20:48
>>129
方法論としての専門性をアピールするのはアリだと思うよ。
より抽象的なレベルで自分の専門をわかってないと駄目だけど。

131 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:07
>>129

「院生チックにベタな家庭教師もやってましたが、
時給が家庭教師の三分の一の飲食系バイトもやってました。
村社会に溶け込むだけじゃイヤだったので。」

っていう内容だといかがでしょう

132 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:09
↑学部生みたい(w

133 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:10
>>131
サムすぎ。まるでひきこもり。

134 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:11
>>131
バイトのほかは何か無いのか?
サークル、クラブ、地域での活動、なんでもいいぞ。
なんなら今から自衛隊体験入隊してみろ。
結構アピールになると思われ。

135 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:19
>>128
参考になりました。
いろいろ考えてみます。

136 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:27
>>134
旅行とかは?(w

137 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:28
俺はテレビゲームって言ったけど余裕だったよ。

138 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:31
>>137
正直、就活でゲームをアピールした奴は周りには居なかった。
というより、3年あたりからそんなのやってる暇人はいなかった。
俺の知る限りでは。

139 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:32
まあ、学部生の自己アピールと同じようなもんでいいんじゃない?

140 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:32
趣味の欄に2ちゃん閲覧とは書けなかった・・

141 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:34
>>128
志望する業種によるんでしょうね
一つの業種だけ受けるつもりじゃないですから
それによっていろいろアレンジしてみます

それにしても就活希望のM1は今の時期は何してるんだろう

142 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:43
みんな熱心に修論の構想練ってるんだろ?
文学研究科の奴らはマターリしてる

143 :67:01/12/30 21:52
この時期は、今思い出すと修論そっちのけで就職活動準備やってた。
行きたい企業のHPを片っ端から見てキーワードを拾って、
あとOB訪問したりとか(これは年明けから)。
まともに修論はじめたのは8月から。
でもM1の冬までで既にいくらか蓄積があったから、結構楽だった。

144 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:55
>>143
すごいっすね
漏れは蓄積さほどないです、今修論やってる余裕ないですけどね
企業サイト巡りとエントリーくらいはやってます
志望業界にOBいたんですか?

145 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 21:55
趣味の欄に「エロ画像収集」とはかけないかなあ

146 :67:01/12/30 22:01
>>144
いませんでしたよ。そもそも研究者志向の連中ばかりなので。
もちろん居る範囲では連絡もとりました。
あとは、知り合いの大学のOBとかも紹介して貰った。
あとはWebで調べて個人でWeb開設している人にメール送ってみたり。
やることはとりあえず全部やってみた気がする。

147 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 22:03
>>146
社会人になってる友人の話を聞いた程度です
OB訪問はあまりやらずに臨むつもりでしたが、それじゃやばいかな
就職課が使えないのは痛いかも

148 :67:01/12/30 22:28
OB訪問は必須ではないので、別に必要ないと思うのなら要らないと思います。
複数の社会人の意見を聞いておいて損は無い、という感じですね。
就職課は他の大学(特に私大は充実しているところが結構ある)も利用しましょう。
私は某大の就職課に非常にお世話になりました。
旧帝はそのあたりのサポートは皆無でしたから。

149 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 22:30
>>148

他大の院生が逝っても相手にしてくれるもんですか? 就職課。
……知らなかった……

150 :67:01/12/30 22:38
>>149
基本的に事務局の人は相手にせずに、情報収集だけです。
でも話を聞くだけなら別に所属を聞かれることはなかったので、
それなりに応対出来れば相手してくれるとも思います。
その大学の学部・学科・専攻ぐらいは言えたほうがいいかもしれませんが。

151 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 22:59
なるほど、それは使えますね
本当いろいろありがとうございました

152 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:00
age

153 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:34
sageとるがな!! >>152

154 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 14:35
文学部でイギリスの歴史を勉強しています
就職なんてしたくないので、大学院に逝きたいです
でも、博士にはなるつもりないです。
そんな学生が院に逝ったらどうなりますか?

155 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 15:07
>>154
プー決定です。そもそもあんた就職したくないんでしょ?
聞くこと自体が間違っている。

156 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:04
いいいじじじ

157 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:05
院生はいろいろ大変みたいだね

158 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 06:10
院の講義をとるだけで、2年を過ごすのは危険

159 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:06
ってか、講義をとるだけでなんとかなると最初から思っている段階で
将来真っ暗。
うちの研究室でそう思っていたやつは、例外なく就職にも研究にも失敗していった。
院なんて自分でやるところだろーが。

160 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:11
就職は関係ないだろうが研究は無理だね

161 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 22:26
そういうスタンスのやつって、就職に対する取り組みも
同じレベルだったりするんだよね。
あながちはずれてはないと思う >> 159

162 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 15:22
院出てMRなる人とかいる??

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)