5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     日本人の職業選択って     、

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:20
動機が不純だよね。

医者になる人の動機 → 偏差値が高いから
教師になる人の動機 → 休みが多いから
教授になる人の動機 → 女子生徒にセクハラできるからor社会に適合できないから
弁護士になる人の動機 → 金が欲しいから
政治家になる人の動機 → ステータスを手に入れる。裏金をもらう
銀行員になる人の動機 → なんだかんだ給料が良いから。
公務員になる人の動機 → 安定してるから

     などなど。
仕事の内容自体に興味を持ってる奴がいない日本は、狂ってるよな。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:21
内容自体に興味持ってる奴は自営するよ
会社員なんて所詮雇われの身、やりたいことなんかできねーよ
だから金とかステータスに走るんじゃん

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:22
消防士になる人の動機 → 人の命を救いたいから

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:29
>>3
手当てが出るからでしょ?

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 11:45
所詮、偏差値教に洗脳された信者に中身を問うことなど無理よ。

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:01
SE、PGになる人の動機→パソコンが好きだから

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:07
>>4
人命救助の手当は800円しか出ません

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:08
職業選択の自由あははぁ〜ん♪♪

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:09
なんで高給取がわるいんだ???

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 12:10
>>1
ほとんどが就職前にも後にも努力を要する。

11 :加護ちゃんです ◆pMBA8TEY :01/12/29 13:28
>>9

高給を取ること自体は悪くないが、それを第一の理由にすることが問題だ。

つまり、「高給を取る」ことを最大の目的で行動すると、
違法行為でも高給のためにはやむを得ない、人に迷惑だが高給のためにはやむを得ない
という風になる。つまり自分の利得が最大の目的になるだろう。

一方、仕事の内容自体に興味を持って仕事をすれば、仕事をする方もしてもらう方も
お互い幸せになれると思うよ。
なぜなら歪んだ利害は絡まず、職業的専門家としてふさわしく仕事を遂行すると思われるからね。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:32
>>11
あのさー、現実をみてよ
全国紙の「なんのために働いてますか?」っていうアンケートのダントツ1位が「お金のため」だよ
>>11のような理想的な世界があるとイイナー

13 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:33
なんにしたって
自分の欲のためなんだからいーじゃん

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:34
でも、面接じゃ仕事への情熱や憧れだけを
アピールしても落ちるよね。。。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:34
>>11
ハンバーガーが1個1000円でも良いですか?

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:37
なんかの面接本で読んだが
「人をだますことをどう思う?」
ッテ質問に
「いけないことだと思います」
って答えるヤツはどの企業でも100%落ちるってあったよ

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:38
>>14
そうそう、自分のやりたいことだけに固執してる人って落とされるよ
特に幅広い事業を手がけてる大手はね
修士以下は何でもやりますっていう奴じゃないとだめ
ほんとにやりたいことしたいなら博士号取って自分の専門性を企業に売るなり
研究者として公的機関に逝け

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:38
>>16
オレは受かったよ

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:40
企業は利益を追求するためにあるからな

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:41
>>18
うそぉ。「いけないことだと思います。しかし〜」
という感じに答えたんじゃないの?

21 :加護ちゃんです ◆qfoqsyyA :01/12/29 13:42
>>16

だから日本経済はボロボロになったんだろう。
失業率の高さもまた更新したみたいだし。
日本企業の主義主張どおりにやっても、物質的に潤っただけじゃないか。

早い話が、日本企業のルールが日本人のルールになってしまったことが大問題だな。

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:46
それにしても、就職後の生きがいは、
給料もらうこと&合コンって奴が多すぎる。

これでいいのか日本人!!!

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:46
>>21
君が2ちゃんねるで力説したところで何も変わらないよ
自己顕示のオナニーかい・・・?

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:47
>>22
給料はともかく、合コンなんて言ってるのは2ちゃんねらーだけだろ・・・

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:49
子供の頃将来の夢を聞かれて「お嫁さん」って答える女の子がいて、
バカなこと言ってルナーとおもったけど、

就職2,3年めの女の子でイケテない女は、急に「お嫁さん」になることが
将来の夢になるから、笑える。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:50
>>25

職業に興味を抱かずに就職したことの弊害だね。

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:50
まぁ内定先の名前でちやほやされるのは気分いいよな。
大学内でも内定獲得後から待遇が急に良くなるし。

でも、会社入ったら厳しい現実が待ってるんだろうな。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:50
一般職の子は職場にお婿さん探しに来てる

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:51
>>28
でも男は社内恋愛したいと思うやつ少ない・・

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:52
>>29
社内恋愛ってドロドロしそうで嫌だよな
「あいつらあんな顔してやってるんだぜ」なんて裏で噂されたくねー(w

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:53
何のために仕事をするかという事と
何に重きを置いて仕事をするかは別

動機という言葉は曖昧過ぎる

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:55
新卒人気ランキング見ろ!
みんな知名度とステータスで選んでるだろ!

33 :加護ちゃんです ◆qfoqsyyA :01/12/29 13:56
ここに来てるのは今大学3年で今度就職活動ってのが多いと思うけど、
自分の興味で職業を選択して欲しい。

日本の将来の為にも。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:57
>>33
うるせー!ばか!

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:57
不況

安定を求めて職に就くヤツが多くなる

自分の手にした職で安定(自分の保身)のためなら手段を選ばない

新しいことや革命的な事はしたがらない。

ますます世の中悪くなる。

(゚◇゚)~ガーン

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:57
>>32

だから日本が狂ってきたんだろ!!!
みんなの行動がこうだからって、お前もそれと同じ道を歩みたいのか?

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 13:59
ともかくさ、
金・ステータスを第一に考える奴の遺伝子なんて狂ってるから、
せめて種の保存は諦めて欲しい。

そんなクソ精子はいらない。

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:00
>>36
何言ってんだ、昔から新卒ランキングは知名度&ステータス万歳だ。
これ見ろ。
昭和40年から今までの新卒人気ランキングだ。
http://www.nejijapan.com/tea/ranking/employ.htm

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:01
>>38

だからよー、それがいいことなのかよ?
「寄らば大樹の陰」「長い物には巻かれろ」マンセーなのか、お前は?

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:02
>>39
おおともよ!マンセーです。
中小と大手なら大手行きてーよ!
ほとんどの奴がそうだろ?

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:06
>>40

その大手が潰れたらどうするんだ?
今ではそんなこと日常茶飯事だろ。
「高給・女」でギラギラした奴なんて、会社やめたら
他の会社では雇ってくれないぞ。

それに、ほとんどの奴がそうだからって理由で会社選択ってのも悲しいね。

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:09
ほんとどの奴がこうだからって理由で仕事決めるって、
小学生でもできるもんね。

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:09
>>41
違うよ!
高給・女なんて求めてないよ!彼女もいるし。
じゅうぶんに生活できるそこそこの給料と、中小勤めてるよりも世間の信用も得られるし、
福利厚生も削られてるとはいえ中小より好待遇、倒産件数だって中小>>>大手でしょ!
新聞等では大手倒産が大きく報じられるけど、その裏で多くの中小企業が倒産してるんだよ!

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:11
まぁ、中小は数も多いからね。

45 :通りすがりのもの・・・:01/12/29 14:11
>>43

彼女がいても女は求めるよ、今の大人はね。やり得の世の中だから。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:12
汚れ仕事は高給だよ〜無くならないよ〜

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:12
>>44

そうだよね。率で考えないと。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:14
>>47
率で考えても倒産率は中小>大手では?
今年東証1部企業で倒産したのって10社もないでしょ
日本企業の今年の総倒産企業数は・・・・・

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:17
>>48

まあそうだけど、大手での倒産率は年々高まってるんじゃないの?
将来的な観測のためには率で考えるのが適当と思われ。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:19
とりあえず人気ランキング2001

1 ( 1 ) ソニー
2 ( 2 ) NTTドコモ
3 ( 3 ) トヨタ自動車
4 ( 3 ) JTB
5 ( 8 ) 日本航空(JAL)
6 ( 11 ) フジテレビジョン
7 ( 5 ) 電通
7 ( 27 ) 日本電気(NEC)
9 ( 16 ) 本田技研工業
10 ( 6 ) 富士通
11 ( 9 ) 全日本空輸(ANA)
12 ( 7 ) 資生堂
13 ( 24 ) 松下電器産業
14 ( 12 ) ベネッセコーポレーション
15 ( - ) ファーストリティング(ユニクロ)
16 ( 23 ) サントリー
17 ( 19 ) 講談社
18 ( 15 ) 博報堂
19 ( 26 ) 近畿日本ツーリスト
20 ( 25 ) エイチ・アイ・エス(HIS)

この辺りはさすがになかなか倒産しないでしょ
ユニクロはどうかと思うが(w

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:19
学校教育もさ、子供たちに色々と興味を持たせるために、
様々な科目を教えて、社会科見学・修学旅行までやってる。

それなのに21〜22歳くらいになると「興味なんてクソ喰らえ、金が命」
ってなる。学校教育も悲しいね。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:22
>>50

倒産しないのが望みなら公務員やれば?
なんてったって1の言うように「安定」マンセーだから((藁

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:22
>>51
だってお金がないと生きていけないもん。

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:22
>>51
悲しいと感じるのも学校教育の影響アリ

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:23
>>53

お金は大切だけど、それだけに目が行ってないか?

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:23
>>52
公務員は今すごい高倍率なんだよ!
旧帝、早慶でも普通に地方公務員受けてるんだよ!
大手企業入るより難しいよ!

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:24
>>55
それだけに目が行かざるを得ない状況なんですよ!今の日本は!
夢ややりがいでお腹一杯になれたらなりたいよ、俺だって!

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:25
そもそも学校の教師も「休みが多い・安定」マンセーで教師になってるから、
学校教育なんてそもそも糞・糞・糞だね。

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:26
大人になるに連れ夢が無くなってくるというか
叶わなくなって来るんだね。リアルに目覚めるわけだ

俺の小さい頃の夢の推移は
バスの運転手→タクシーの運転手→パイロット→医者だったよ。
みんなはどうですか?

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:27
>>57
夢ややりがいだけでおなか一杯になれるのかい?
追求していくうちに、夢なんてどうでも良くなったりする。
そうなると、もう求めるものは無くなってしまう。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:28
>>59
俺は学者→プロ野球選手→芸能人→ミュージシャン
現実は普通のサラリーマン
だいたい高校か中学くらいで自分の限界がわかるよな(w
小学生のころっていつも大きな夢を描いていたなあ

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:28
>>57

じゃあ頑張ろうよ。俺も頑張るから。
俺は今、「日本経済の再建」っていう目標の為に、
大学で経済学・会計を勉強してるんだ。
皆からは笑われるけどよ。
やっぱり俺は男なんだから、でかい夢を持って生きていきたい。

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:29
>>59

計算機→野球選手→投資家→学者→コンサルタント

だ。

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:30
>計算機→

ハゲシクワラタ

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:31
>>59

その夢、諦めるにはまだ早いよ。
ブラジル代表のサッカー選手でも引退後に医者として活躍してる選手もいるし。
海外の人で、オリンピックに出場した選手でも引退後に大学に通って
医者になるという人もいたんだ。

夢なんて年齢に関係なく持てるものじゃないかな?

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:31
>>62
それを実現するには、財務省の高級官僚か日本銀行員か政治家か
有名大学の教官になって権威ある経済学者になるか
起業して日本経済に影響力のある企業をつくるか大企業に入社して
社長になるしかないと思うよ

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:32
みんな自分の夢が父親の職業に影響されてた時代があるわけ?

61なんかスタートが学者だから父親が大学教授とか。

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:32
>>57
経済学やってるが、そんな大それたこと考えるより、足元の問題を考えた方がいい。今自分は何をしているのか、働くとはどういうことか、などなど。

経済学は意外とそういうことに答えてくれない。
そもそも、「価値」とは何か、という問いにまともに答えられる人は少ない。
それで景気がどうの需要創出がどうのと言っている。
そんなんだから答えが出るわけが無い。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:32
>県庁に上級で入ったって惨めだよ。
頑張って勉強した割に給料低いよ。

MRCHI以上の大学で一般企業に行ったそれなりの人間と比べたら
カナリ低い。問題は自分より嫁さんのほうが給料の高いのではないかということ。
これって考える以上に惨め。
これ知ってたら、もし大学生に戻れるなら、公務員試験考え直したかも。

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:33
>>66

そうだね。そのためにも今は勉強してる。
とりあえず経済に対する基礎的な知識はもってないと話にならないと思うから。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:34
>>64
小学校のころ、やたらと計算問題を間違えたのでほんとに計算機に慣れたらいいな、って考えてた。
塾行って少しはマシになったけど。

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:34
>夢なんて年齢に関係なく持てるものじゃないかな?

実際はむりかもしれないけど・・・良い言葉だわな。。。

誰かが言っていた、
「なりたかった自分になるのに遅すぎることはない」と。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:35
>>70
かなり高い志を持ってるのね
こういう若者がもっと増えてくれ
ダサくてもいいじゃないか
こういうのって、なんか素敵やん

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:36
>>68

そうだね。経済学を勉強していくうちに、経済学は将来を予測するという側面よりも、
現在の経済をモデルを使って分析・説明するとか、
実証的なグラフの意味を解釈するものだなと思った。

経済学だけ勉強しても社会に対する貢献はできない思うが、
基礎知識としては興味を覚えました。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:37
>>71
そういう発想って、小さいころにしかできないよね。
今、計算につまっても計算機になりたいっていう発想は出てこない。
みんな普通の大人になるんだね・・・

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:38
>>73
同意。
だが高い志を持つのも大変だ。
学者やるなら生活の不安がない人間に限る。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:38
そういやノーベル賞から経済学賞を削れって話が出てるらしいが、
経済学ってのは人類の歴史に寄与してないの?
俺は平和賞のほうがいらんと思うが

78 :59:01/12/29 14:42
>ブラジル代表のサッカー選手でも引退後に医者として活躍してる選手もいるし。
>海外の人で、オリンピックに出場した選手でも引退後に大学に通って
>医者になるという人もいたんだ。

俺自身、中学校の頃交通事故で入院して意識不明にまでなったのね。
で、医者になりたいと高校時代は強く思ってました。
まぁ、自分が救われたからって言う単純なありがちな理由だよね。

でも俺は国立の医学部に逝けるほど優秀じゃないことがわかったし、
裕福じゃない家庭なのに2浪もサセテもらって両親には感謝してるよ。

>夢なんて年齢に関係なく持てるものじゃないかな?
医者はなりたいけど俺はその器じゃなさそうだ。
この言葉はいつも信じていたいですな。

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:43
ノーベル経済学賞でなく、ノーベル経済賞にすべき。
経済は確実に人類の歴史に寄与している。
タリバンから開放されたアフガンの人たちの嬉しそうな顔見たろ?
市場経済は人類を幸福にするんだよ。

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:43
俺は解剖ができないから、医学や生物学は最初から選択肢になかった(w

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:45
>>79
経済賞にした場合、誰が受賞するんだー

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:47
>>81
学者じゃなくても受賞できるようになる。
ゲイツ(こいつは?だけど)とかマハティールとか。
評価は難しいけど。

83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:49
大学でウサギの解剖とかするんだけど、
意外と女の人の方がそういうのには強いみたい。
きゃーきゃーいいながらもしっかりと楽しんでる(?)

逆に男の方が卒倒したり、ひどいやつになると
強がりのセリフ言いながらいきなり前置きもなくリバースするやつがいた。

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:52
>>83
それすごく分かる
女って生理で血とか見慣れてるしな
それから女はきゃーきゃー言いながら、しっかりチンコは見てるしな

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 14:57
やっぱ女ってやつはそうなのか

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:14
小さい頃から塾や習い事で視野が狭い人生を送ってきた若者が、
22.3才あたりで「広い視野で職業を選ぼう」と言われても、実践
できるはずもない。

87 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:34
今からJリーガーになれというのだろうか

88 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:36
>>83
卒倒ってどんな感じで倒れるの?

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:39
>>88
そっと倒れる
ナ〜ンチャッテ!

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:41
>>89
あははははははははははははははははははははははははははははははは

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:42
>>77,>>79
 QC(品質改善活動)のデミング賞は日本だけなのかな?

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:45
日本は最初に就く仕事が重要という国。
そこが変わらないと景気もよくならん。
外国は最後、つまり定年前に就く仕事の方が重視されてる。

93 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:50
>>92
激しく同意
日本は雇用の流動性があんまりないから、新卒時に最初に入る会社がとても重要。
これからはこういうのも変わるという声もあるが、実際あんまり変わらないだろうな

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 15:55
敗者復活をきぼーん。

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:18
>>79

ノーベル経済学賞じゃなくてノーベル経済賞にしろというのはいいアイデアだね。
経済学は大学て勉強したけど、こんなもの世間じゃ役に立たないと思うもん。
モデル分析とか、世の中に寄与してるのかな?

それよりも経済効果を生じさせた人に生をあげるべきだよね。

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:22
理系は自分の夢を追いかけろ。
文系は金だけを負いかけろ。

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:23
>>96

君、文系は経済学部・商学部しかないとお思いか?
))藁

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:25
>>97
文学部は文屋ですか?

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:45
>>98
語学、教養、心理、歴史、文学、哲学など
法律・経済以外で文字つかって学問っぽいことやってる学部。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:49
>>99
それらの学部の方はどんな職につくのですか?一般的に?

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:51
心理学科からだと電通に入ったって人を聞いたことがある
なんか放送心理みたいな学問があるんだって

102 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:54
>>101
それは一般的なんですか?

103 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:56
>>102
ううん、相当優秀だったみたいだよ
一回、優秀で表彰されるような人
でも一般的には>>99にあるような学科と変わらず企業のソルジャーだよ
あとは公務員とかね

104 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 18:57
教養とかだとNHKや出版編集が多い。
あくまで上位校の話だけど。

105 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:00
>>103
そうですよね。やっぱりホトンドの文系はリーマンでしょ。
しかも営業かスタッフ部門。ごく一部がスーパー専門職。
やはり文系は金&ステータスが職選びの大半でしょ。
専門性うんぬんいうなら理系に行けばいいんだし。

106 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 19:05
>>101
電博みたいなとこだと、人物本位なんじゃない?

107 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:18
結局、就職セミナーではどんなことを志望理由にしろって言ってるの?

108 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:28
>>107
人それぞれ。
会社別の志望理由を考えるのは時間の無駄。
それより、いままでの人生を振り返って、自分は何が得意か、集団の中でどのような役割を果たしてきたか、よくよく考えてみて、どのような職種が向いているか考えるとよい。

109 :就職戦線異状名無しさん:01/12/29 22:30
>>108

上にも書いてあるけど、実際は、金・ステータスに目が行くみたいだね。

110 :就職戦線異状名無しさん:01/12/30 08:55
age

111 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 05:34
理由は、難しいよ

112 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 20:40
>>111

だからって適当でいいものじゃないだろう。

113 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 20:59
2000年11月7日に人類は滅びました

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)