5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投資銀行(IB)への道〜Part2〜

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:22
GS , ML , MS , LB , DB , NSSB ,UBS
DaiwaSMBC , NOMURA , MIZUHO

狭き門ですが、がんばりましょう。
現役社員・内定者の方もいらしてください。
我究マンセーのかたはお断りします。

前スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1007739759/-100

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:23
うるせーばか!



3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:24
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1009630715/

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:25
( ´∀`)

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:32
順位付けれ

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:46
外資ってインターンの選考は二月くらいで、
本線の選考は3月くらいがピークなんですかね。

とすると、外資終わったころに邦銀のリク開始って感じか。
時間配分の効率は良いよね。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 01:52
前スレ後半でも書かせて頂きました現役IBのものです。
日系から始まり数社を3,4年周期で渡歩いております。
今は外資です。 正体われない適度に就職活動中の学生さんの力に
なれればと思っております。
何かあれば聞いてみてください。 この業界長いので何かの足しになるんちゃうかと。
ま、こんな事する動機としましては、昨今、リクルーティングイベントに呼ばれる事
が増えまして、外資IBについてもう少し情報提供をとおもったのがきっかけです。
なぜ2ちゃんかって? 過去に2ちゃんのおかげ(情報源として)で案件良い形でまとめさせて頂いた
ので恩返しのような感覚ちゅうとこです。。

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:02
1でなんか抜けてるような。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:03
>>8
JP?

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:03
>>7
今後ともよろしくお願いします(w

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:04
JPモルガソだ

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 02:06
テスト明けから本格化とか悠長なこと言ってられないんだよね。
もうES仕上げないと。

13 :12:01/12/31 02:10
日興ソロモンのES破れてる…鬱だネヨー

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 06:33
7みたいな知ったか社員はウザイ。
正直消えてくれ。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 06:44
14みたいな厨房は明日の0:00に爆発しろ

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:28
マーケットや投資銀行業務やりたいなら明らかに証券の方がいいのに、
外資落ちたら次は都銀って言う奴の頭の中がわからん。

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 07:29
所詮華やかさしか求めてないのさ・・・

18 : :01/12/31 07:36
日系でも野村SPとみずほ証券はかなり難易度高いが(下位外資以上)、
大和証券SMBCなら案外簡単に受かると思われ。
(特に旧帝早慶クラスの理系院ならほぼスルーらしい。)

まあファームとしては何とも言いがたいが…(w。

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 08:26
NPAマンセー

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:15
>>15
お前が死ね、バカ。

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:54
君ら、IB以外はどうする?受ける?

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:56
売国奴

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:57
DCMとかECMがマーケット部門にはいってるところとか
受けてみるよ

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 11:59
>23
なるほどね。
で、外資のマーケットとドメのIBならどっち行く?

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 12:51
>>14
何を根拠に知ったかなのか。
そう言うおまえが何も知らんと思ワレ。
>>24
確かに悩む。 外資かな。

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:00
漏れは7みたいな現役社員の助言はありがたいと思っている。

>過去に2ちゃんのおかげ(情報源として)で案件良い形でまとめさせて頂いた
ので

どんな案件をまとめたんだ?

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 13:01
ごめんなさい。敬語を使うのを忘れていました。どんな案件を
まとめたんですか?です。すみません。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:47
>24
外資かな
ただDCMとかとIBの根本的な違いがいまいち分かってないが・・・
GSとかMLはマーケットにあるよね

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:06
>>18
けど俺の知り合いの東大都市工の院の奴は
大和SMBC落ちてたよ。確か。
その後3大証券系アセットに決まってたけどね。

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:09
2chにカキコするような社員をすがる学生も学生だけど、
こんなとこで優越感にひたる社員も社員。

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:14
>>30

なら、お前くるな。そうやってお前も優越感に浸っているだろーが。
自分のやっていることも客観視できんのか。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:15
>>30


          クソスレみたら!!
     \\   常いかなる時も!!  //
       \\  速やかにワッショイ!!/
        ∬ ∬   ∬ ∬   .∬ ∬
         人     人     人
        (__)   (__)   (__)
       (__)  (__)  (__)
.      ( __ ). ( __ ) ( __ )  (::::::::::::::::::
      (´∀`∩)(´∀`∩)(´∀`∩) (::::::::::::::::::::
      (つ   ノ (つ  丿(つ  (´⌒;;:::::::::::::::
       /   / (´/   (´⌒;;(´⌒;;:::::≡≡(´⌒;;;
      (_/し'≡(__(´⌒;;(´⌒;≡≡(´⌒;;≡≡
         (´⌒(´⌒;;;::
      ズザーーーーーッ


        クソスレ ワッショイ!!
     \\  クソスレ ワッショイ!! //
 +   + \\ クソスレ ワッショイ!!/+
        ∬ ∬    ∬ ∬    ∬ ∬  +
   +     人      人      人     +
         (__)    (__)    (__)
  +    (__)   (__)   (__)     +
.   +   ( __ )  ( __ )  ( __ )  +
      ( ´∀`∩ (´∀`∩) ( ´∀`)
 +  (( (つ   ノ (つ  丿 (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ   ) ) )
       (_)し'  し(_)  (_)_)

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:20
>>30
なんで、ここはこうも学歴コンプレックスだの、我球馬鹿だの、
だけだのしか集まらんのか分からん。

この時期になってみんな思い悩むのはわからんでもないが、しても
意味のない議論や煽りしても意味がないぞ。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:35
@ノハ@
( ‘д‘)<紅白みてな〜ぁ♪

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:36
ろんぶーうざい
えなりもうざい

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:38
うんちだね

37 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 02:51
ウォーバーグ ディロン リード

38 :就職戦線異状名無しさん:02/01/01 23:50
anan

39 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:41
外資は外人が飲み友達を連れて来たりするとか言うけど、本当なの?
MDあたりにコネがあるだけで中途入社してくるような人みたことある?
現役社員のマジレスきぼんぬ。

40 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:50
>>39
学生だが一言。
先輩に聞いた話だが日系以上に上司との付き合いが大事らしい。
仕事がいくら出来ても上司に嫌われていれば評価が下がってクビに
なるケースっていうのもあるらしい。もちろんその逆である程度
仕事が出来なくても上司に好かれていれば会社に居座ることがで
きるということ。

とにかくゴマすりはかかせないと言ってたよ(w。
外資=実力勝負というのは全くの嘘。

41 :7:02/01/02 04:52
確かに現役社員がなんだかんだと言うのがウットイと感じる人がいるのもわかる。
そう言うやつはながしてくれ。 読みたいというやつだけに読んでもらって、
後は自己判断やろうね。
>>14
べつにしったかしてまで書き込もうとは思わんよ。 ただなるだけ良い人材に
はいってもらいたいってとこやね。
>>22
漏れもかつて外資に魂売るのかと自問自答した。結論としては外資で連中の
ノウハウまなんで、後に使えればそれでええやろと思う事にしてんよ。
>>26 27
ま、あなたのような人にできる限りの情報を提供できればねー。
あ、その案件ね。。 ある会社(準大手)との資金調達の案件やたね、あれは。
で、案件取るところまでは非常にスムースに逝った訳や。 その後にいろいろ
先に進まぬ事情続出。 で、2ちゃんで社内上層部の権力ランキング&
派閥事情を何人かにかきこんでもらったんよ。
で、それが予想以上に役にたったと。 ただそれだけ。
>>30
優越感やったら他で味わうやろう。
さらに、漏れはもうIBキャリアも中盤戦や。やり直しがきかん。もし今から
もう一度就活できるならまったく別のやり方でキャリアをつむだろう。 そういう
意味では優越感に浸れるのはきみら学生サンやろう。
>2chにカキコするような社員を...
電通事件以来、外資金融で2ちゃんがそこそこはやっておるんやね、これが。
>>39
外人が飲み友達連れてくるのは本当。 でも,飲み友達もたいがい同業者やけどね。
MDあたりのコネでの入社も3割本当。しかし、ホンマに使える人間なら残るが、
入れてみて使えなければ1年以内にいなくなる。
>>40
これば部署によるね。 日本株のデスクなんかはそうやろうね。 IBも元興銀系
のおっさんが上司とかやったら、そこはもう日系企業。
漏れの経験では > 外資=実力勝負というのは全くの嘘  と、ここまでは言い
きれん。  しかし、 景気>ごますり(政治力)>運>実力(能力)>>ミテクレ>学歴
と感じる。

42 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 14:11
でたよでたよ、でしゃばり社員・・・

43 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 15:01
これまでの金融マンセー事情は・・・

日本の証券会社や都市銀行など→グローバルヘッジファンド→欧米の投資銀行

つぎはなんやろね?
ま、漏れには関係あるようでなさそうで。
金融でキャリア積んでいきたいけど、ずっと内定先の業界にいるかは謎やね。

44 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 16:17
自己紹介ありがとう。
>>43

45 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 21:25
>>42
出しゃばりはお前だ。もう出てくるな。

46 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:12
コンサルとIBの違いは何れすか?

47 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:15
>>46
志望動機くらい自分でひねり出せ

48 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:43
うるせーばかーあ氏ね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)