5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★こんな時代だからこそ!生保業界★★★

1 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:43
銀行と並び週刊誌の餌食となった生保業界だが僕は真面目に
生保業界への就職を考えています。
生保はやはりどの人にも大切な人生で二番目に高い買い物です。
みんなで語り合いましょう。

2 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:44
ニッセイ以外いく価値なし。

3 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:45
>>1
どうよ? 生保ならどこ逝きたい?
やっぱニセーイ?

4 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:45
日本生命
第一生命
住友生命
明治生命
安田生命
朝日生命
三井生命

これくらいに絞れば??

5 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:46
だまれ

6 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:46

第一生命も結構いいと思うんだけどな。

7 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:47
>>4
ダウトが3つも入ってるのだが。
君の資料は5年前くらいのか?

8 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:48
まあね、最近の生保不信は週刊誌のせいでしょう。
新規契約高が減ったりしているようだけどちょっと風邪をこじらせた程度なんだろうね。
この数十年でこんなにお金を溜め込んだ業界はないっしょ。

9 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:49
やっぱT&Dだろう
って思うのは漏れだけですか?

10 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:49
中国に期待をしたいところだが政治的に厳しいだろうね。
ニッセイとマリンが中国に進出とこの前載ってたけど形だけでしょ。
中国−米国ラインがパワーゲームで強固なものになってるからね。
日中は揉め事が多いし、中国市場も締め出し(規制)喰らう可能性が大。

11 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:50
>>8
( ´_ゝ`)フーン
構造的に脆いってことを勉強しようよ。

12 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:50
>>7
アサヒとミツイは分かるけど、
残り一つのダウトって何のこと指してんの?

13 :就職戦線異状名無しさん :01/12/31 17:51
>>6
おまえよっぽど暇なんだな。
あちこちで書いてる第一生命内定君だろ?

14 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:51
>>9
いいけど地味〜だよね。
中堅逝くならよっぽど良いと思うよ。

15 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:51
最終版
別格:個人投資家、著名芸能、人間國宝、えなりかずき
1 外資金融(売国奴)、渉外弁護士、学長
2 日銀、判検事、開業医3 キャリア、勤務医、一般民刑弁護士
4 マスコミ(キー局・大手新聞出版)、監査法人勤務会計士、戦略コンサル
5 電通、財閥系総合商社、トップ生損保、トップ都銀、野村証券、三井不動産、三菱地所
6 大手ゼネコン、大手通信、ソニー・トヨタ等トップメーカー(電気・自動車関係)
  トップ重工、NTT・docomo、大手電力・ガス
7 IBM、日立、NEC、富士通、総合商社、大手製薬、
  その他政府系金融
8 会計・ITコンサル、信託銀行、
9 マスコミ(地方局、他)、日系証券 、都道役人,大手航空会社
10 府県役人、政令市役人、その他大手損保生保、プログラマ、
   その他メーカー(電気・自動車関係)、開業税理士
11 旅行代理店、大手印刷会社、その他広告代理店
   JR各社平均、私鉄、実技系高校教員
12 都会区市職員、専門商社、地銀、準大手ゼネコン、理系高校教員
   ベンチャー含む中小企業経営者、SE、大塚商会、警察、聖職者
13 住宅・ハウス関連、大手食品、大手鉄鋼 、国U、消防、文系高校教員
14 大手製紙会社、ヤマト運輸、小学校教員、自衛隊幹部候補生
15 小売(電気・洋品)、丸井、ビックカメラ
16 流通、債権放棄ゼネコン、カツラ業界、幼稚園教員・保育士
17 外食産業、カード
18 運送、国家公務員V種、ホステス
19 消費者金融、田舎市町村職員、各種地場産業 、中学教員
20 警備員、塾講師などのフリーター、派遣、自衛隊
21 鳶、配管工や塗装工や印刷工や自動車修理工などの工員
22 外資暴力団
23 日系指定暴力団&風俗経営側
24 ヌキ系風俗嬢
25 コンビニなどのフリーター&風俗ポン引き
26 先物、司法・公務員浪人生
27 無職

16 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:52
ああ、ロイズかデュポン家に入りたい

17 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:52
>>12
住友生命。
朝日生命。
三井生命。

18 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:52
生保漏れも逝きたいからage

19 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:52
ニッセイ、マリンでも5番か。つらいな。

20 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:53
明治って営業が死ぬほど大変らしいね

21 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:53
アサヒはマリンに吸い込まれるんじゃなかったっけ

22 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:54
大手の保険に逝けば、終身雇用だよ。

23 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:54
ニッセイと第一生命は入るのは同じくらい難しいと思うけどな。
第一生命も結構いい学校多いし

24 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:54
生保は友達失うっす

25 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:54
>15
外資金融っても投資銀行(証券)と外資保険じゃ天と地の差だろ

26 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:55
いやいやAは(以下略)

27 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:55
明治は事務系よりも営業のほうが給料もいいみたい。

朝日は東京海上安心生命に移管されるよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:55
アサヒは銀行と生保、関係ないけどあぼーんですか?

29 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:56
この板には第一内定者が居る??

30 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:56
>>27
給料いいんだろうけど、その分激務な気がする

31 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:56
>>23
なこた〜ない。第一なんて日東駒専でも内定出る。

32 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:57
第一生命情報キボン

33 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:57
この前のAERAの特集では
銀行・証券・保険
全て含めての勝ち組は
日本生命・オリックス・東京海上
ってかいてあったけど。
保険が二社も入っているのは凄いね。

34 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:57
>>28
あさひで良いのは、アサヒビールくらいか?

35 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:58
正直、損保よりは生保がいい。

36 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:58
解約回避マニュアル覚えるので必死すわ

37 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:58
体育会系な社風はどこだろう?
住友とか?

38 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:59
そろそろ第一生命が損じゃとの提携を発揮して
ニッセイを抜くかな〜

39 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:59
ただし、ニッセイは週刊誌等で叩かれまくってる。
変額保険でも、ニッセイが当て馬にされた。

保険ならマリンの方がいいよ。

40 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:59
>>38
それはない

41 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 17:59
>>35
そうか?
その理由は?

42 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:00
>>39
はあ?

43 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:00
再保険再保険。

44 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:00
週刊誌はネタないから大げさに書くからな。

45 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:02
いや、マリンでさえもあせっているよ。
MS海上に抜かれそうだし。
昔ほどのパワーは全くないし。

46 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:03
だからぁ、ニッセイ以外行く価値ない業界だって。
運用したいなら別だけど。

47 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:03
唐代から明治生命行く友達が居るんだけど。
どうなのかな?おたくだけど。

48 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:03
週刊誌のネタを信じるのか

49 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:04
野村證券と日本生命が組んだら最強だろうに。

50 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:04
まあ生保でもニッセイ、第一、明治に入るのはかなり難しいでしょ。
一般の大学生から見れば。

51 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:05
>>49
一応、三和グループなんだよね。
野村とニッセイって。

52 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:05
>>51
むしろ野村とニッセイが引っ張ってるって感じだろ。

53 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:07
ニッセイは三井住友とやたら仲いいけど第一生命はみずほと
仲いいのかな??
明治生命はやっぱり東京海上の軍門に下るのかな?

54 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:08
早計なんだけどどこに行くのが適当かな??
明治生命辺り??

55 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:09
>>54
ニセーイ受けろ

56 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:10
いや、ニセーイいけたとしても唐代鏡台一橋には
勝てないような。だからまたーり明治デトップを狙おうかと。

57 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:10
第一生命は慶応閥だよ。

58 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:11
マーチには関係ないか
とっほほ

59 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:12
マーチでも頑張ればニッセイいけるって聞いたけどな。
といっても大学から一人か二人。しかも体育会。

60 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:13
けっこう前ミズホの面接行って来たんだけどさ、
「あなたが学生時代力を入れたことはなんですか?」っていかにもエリート意識プンプンの30才過ぎくらいの行員にきかれた訳よ。
「競輪です。」て答えてやったわけよ。
そしたら、「はぁ?(なにいってんの?)」とか言われちゃってさ、う〜んまぁなんつーの、なんかこう
いかにも形式ばったいかにも作り上げた武勇伝並べるよりも、オレとしては素直でよっぽど良いと思ったのだが、
オレはなんかバカにされちゃったわけよ。
たしかに、ミズホの採用者平均学歴よりは少し落ちるだろうけども、そんなにバカにしなくてもいいだろうよ。
まぁ、都銀ははじめから面接練習で受けただけだったし、落ちても良かったけどさ。
なんつーの?あの、奮い伝統から脱出できない銀行業界の未来は明るくないかも?と思った瞬間だったよ。

61 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:14
>>59
体育会じゃないけど頑張って受けてみよう

どの生保もそうだけど、
都心営業とそれ以外を併願することはできるんだろうか
リクナビだと別に情報アップされてるじゃん

62 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:14
それは自己PRとして説得力無い内容で
君なりのこだわりが示せなかっただけじゃないの?
パチスロに力入れたって自己PRして
二セーイ入った人いるらしいぞ
セミナーで人事が話してた

63 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:15
以上みずほ落ちの怨念レスをお送り致しました

64 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:15
>>60
>>62
↑こぴぺ

65 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:17
債務超過400億円の大成火災を安田は助けることが出来なかった。
なのに、含み損4000億円、逆ザヤ1000億円の朝日生命を東京海上が助けられることはできるわけない。

66 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:19
頑張ってニッセイ受けろ駄目だったら第一受けろ駄目だったら
明示受けろ駄目だったら返れ。

67 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:20
>>65
損ジャは市場から適正に判断してもらえる様に
法的に大成を処理したらしいよ。

68 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:24
ニッセイかマリンには入れればもてるんだろうな、、。
どっちでもいいから入れてくれ。

69 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:24
生保は正直うらやましい。俺の頭では入ってからの勉強もつらいし。
内定者がんばってくれよ。仕事にみあった給与はもらえるよ。
激務だが。高給で激務はエリートの証だよ

70 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:25
エリートは第一生命までです。

71 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:25
>>68
しょうもない女にね。まあ俺はお冠がなくても充分もてるが

72 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:27
というよりももてるような奴がニッセイマリンに行くんじゃねえのか?
逆説だよ。
キモイオタやろうなんてどの業界のトップに入れないだよ。

73 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:30
東大
慶応
法政
日大
帝京

かれらに会う内定先をきめて

74 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:31
エリートは三井生命からです。

75 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:32
文系に限ると。。。

キャリア官僚
警察官僚
日銀
大手証券
大手生損保
大手銀行
大手シンクタンク
道路公団
大手新聞社

基本的に東大生の就職として認められるのはこのへんじゃねーの?

76 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:33
      ,,,,,-';:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;::;;;:;:;:ヽ
     彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;::;:;:ヽ
    彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;;:;:;;:;;:;:ヽ
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;:;:;;::;:;;:;:;:;:;:;:;::ヽ
   /////"""""ヾ:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;;:;:i
   ((///  ,,,,,,,,,,,,,,, ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:::;i
     iiヾ (/'"   "゙` ヾ;::;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;:;;:|
     |=/ i'jニ=ー    ヾ;:;:;:,-ー、:;:::;:;:;|
     ,/          |;:/ ヾ /;:;:;:;:; !
     ( ,....、ヽ       !:! し /;::;:;:;;:;!
      ノ  '        ヽ__ノ:;:;:;:;:;!
      ヽ`ー-、        |;:;:;:;:;:;:;:!
      (`=〜'     /   |;:;:;:;:;:;:!
       |            |///ミ
       ######,,,,,,/      |
           \;:;:;:;:    / \
            |
君、第一生命内定なんだ。へえ、凄いね。
でも、アメリカじゃ第一生命なんて誰も知らないんだよね。
そんな肩書きいらないんだよ。帰っていいよ。

77 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:34
キモオタって結局どういう会社に行くのかな?
俺業界首位企業内定だけど、マジでそういう系がいなくてびびった

78 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:35
倍率
ニッセイ 東大 3倍
     慶応 10倍
     法政 500倍
     日大 内定者でない
     帝京 受ける奴がいない

79 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:35
灯台 野村総研
慶応 野村あせっどまねじめんと
法政 野村證券リテール
日大 岡三証券リテール
提供 岡三証券一般職

80 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:35
一割くらい居て欲しいな、キモオタ系

81 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:36
>>77
業界4位くらいになると居るよ。東大のキモイのとか。
しかも法学部。
それかメーカーにいく。

82 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:36
>>80
だよな。
俺基本的にはオタだからつらいのなんのって、
見た目はそうじゃないらしいが。



83 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:36
>>77
ニッセイ??

84 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:37
東大 日本銀行総合職
慶応 日本銀行総合職
法政 日本銀行特定職
日本 日本銀行一般職
帝京 信用組合

85 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:38
>>83
いんや、損保の方だよ

86 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:38
ニッセイレベルになるとオタなんか却下でしょ。
第一でも居ないんじゃない??

87 :84:01/12/31 18:38
これが大学内での勝ち組み

88 :キモオタ:01/12/31 18:38
やべえ

89 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:39
マリンもニッセイもオタなんかとらないよ。

90 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:39
あとデブも居なかった、、、

91 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:40
リクルーター採用の割合多いの?
ニッセイとか第一クラスは

92 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:40
それじゃあオタって悲劇満載人生送るんじゃねえか。
女には相手にされず、中小企業内定。そして薄給激務。。。

93 :84:01/12/31 18:41
東大 日本生命
慶応 日本生命
法政 安田生命、明治生命
日本 無理
帝京 無理

94 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:42
>>91
ほぼ全員がリク経由だが。。。

95 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:42
93=慶応大学在学中。
慶応=第一生命
こんなところでしょ。

96 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:44
>>94
じゃあリクに載らないような奴は諦めろってこと?

97 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:45
>>96
ま、そこまでして生保に入るのもどうかと。。。

98 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 18:48
内定早く出るって言うじゃん、生保って
だからいいかなーとか思ってるんだけど

99 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:00
ニッセイ同じ大学のリクだった。
明治は違う大学のオッサンだった。
安田なんて日曜出勤の仏頂面の社員だった。

100 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 19:01
100

101 :就職戦線異状名無しさん:01/12/31 20:56
age

102 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:05
第一Sのりくがうごいていいるよ

103 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:54
ごめん、慶応とかじゃないからリクってよく分からないんだけど、
どういうもんなの?
恥ずかしいけど情報キボン

あ、帝京じゃないよ、折れ

104 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:02
デフレ下の生保は最低ですが、なにか。
まあ、あと数年の辛抱。またきっと金融界への影響力を
取り戻すでしょう。

105 :名無し:02/01/02 02:14
先輩が入ったけど、
やっぱりしんどいそうです。
僕は興味ないけど。

106 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:17
ニッセイや第一が昨年の新規契約率で下位生保に負けている理由が
わかるかな? それがわかればどこでも内定もらえると思われ。

逆ザヤが解消されないし、銀行とも生命共同体みたいな部分もあるから
この先も業界として厳しいのは確かだろうね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)