5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★私鉄各社はどうよ@マターリな★★★

1 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:00
JR板でマジレス多発
私鉄板ではマターリ私鉄の就職&将来についての情報をきぼーん

2 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:01
>>1に対するプロ野球界の反応

長嶋茂雄(巨人前監督)「んー、>>1はいわゆる1つのkitty guyですねー、ハイ。」
達川光男(広島前監督)「あのね、>>1はね、こんな糞スレ立ててたらあかんですね。」
仁志敏久(巨人)「>>1は厨房なんだからネ、常識なんだヨ!」
鈴木啓示(近鉄元監督)「>>1は走り込みが足らん!!」
新庄剛志(サンフランシスコジャイアンツ)「こんなクソスレ立てた>>1は意味無し男ちゃん」
佐々木主浩(マリナーズ)「ばーか。たーこ。>>1
清原和博(巨人)「>>1を思い切りシバキあげたろと思ってね」
イチロー(マリナーズ)「もうしわけありませんが、皆さんよりも>>1が楽しみにしているんですよ」
松坂大輔(西武)「>>1の自信が、過信に変わりました」
王貞治(ダイエー監督)「>>1には格が無い。」
江本孟紀(参議院議員)「>>1がアホやから」
加藤哲郎(野球解説者)「>>1はロッテより弱い」
土井正三(元オリックス監督)「オイ>>1、 巨人ではなぁ(以下略)」
関根潤三(元ヤクルト監督)「いやぁ、結果論ですけど>>1はダメでしたねぇ。」
渡辺恒夫(読売巨人軍オーナー)「>>1はファンに殺されるよ。」
鈴木孝政(野球解説者)「>>1はここが勝負どころですよ。気持ちで逃げない事です。」
落合博満(野球解説者)「>>1なんてインロー放っておけばいいんですよ。(苦笑」
球審・橘高「>>1を退場と致します。」
忍者男@広島市民球場「>>1ハ永遠ニ 不潔デス」
松原誠(広島ヘッドコーチ)「>>1は煽りが上手いわけでも無いですし、文才が有ることもない。
また、ネタがそれほど良いわけでもない。ただ、気でスレを立てる人間ですね。」
星野仙一(阪神監督)「>>1がオールスターに選ばれたら、俺はコーチをやらん」
片岡篤史(阪神)「僕の夢は>>1の乳を揉むことでした・・・。(以後涙で言葉が詰まる)」

3 :1:02/01/02 00:01
×板→○スレ

4 :   :02/01/02 00:02
京王電鉄は鉄道に関われる可能性低そう。
HPの先輩情報でも出向いまでいる始末だし。
名鉄もイマイチ。やはりJRか。

5 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:03
鉄道に関わるのが良いと思う奴はJR
鉄道に関わらなくても良いなら私鉄

6 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:05
おけいはんマンセー
でも電鉄って、潰れること少ないような気が擦る
と思ったら潰れた高松琴平電鉄

7 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:08
>>2に対するこのスレ住人の反応

逝って四死

8 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:09
東急はなんで宅検が必要なの?

9 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:11
>>8
元々住宅開発をする目的で設立された
電鉄になったのは後の話

10 :京阪:02/01/02 00:11
あ〜駆け込み乗車にご注意くださぁ〜

11 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:13
俺4年なんだけど、東急は鉄道とはあまり関係ないことを
やってるから受けなかった。
>>8の言うとおり変な資格が必要だしね。
やっぱ鉄道を本当に希望するならJRだと思う。

12 :   :02/01/02 00:13
駅、運転(現業)を募集してるのは小田急だけ?

13 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:14
>>11
鉄道会社って、鉄道をグループとする企業に入社したと
考えてよござんすか?

14 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:15
>>12
大卒の話か?
KOなら高卒現業とってるみたいだyo

15 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:16
>>13
いえ、僕は鉄道とは関係ない業界に内定しました。
でも鉄道もかなり受験はしましたよ。

16 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:16
名スレの予感!
>>11さんは鉄道内定ですか?

17 :16:02/01/02 00:17
>>15
意味不明、鬱だし脳

18 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:18
>>15
質問!11さんは鉄道の現業希望だったのですか?

19 :京阪:02/01/02 00:19
次は〜淀屋橋〜淀屋橋でございまぁっ   

20 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:20
>>16
11です。タイミングあわないね。
でも鉄道会社でなにをしたいか具体的なプランを明示しない
と、厳しいね。この業界こそOB訪問を積極的にすべきでないのかな?

21 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:22
鉄道は葉っきり逝って楽な方の仕事と思われ
人生楽しむのならJR以外の鉄道会社がお薦めかもyo!
その仕事量で給料マズマズ&親会社としてのプライド
カナーリおいしい商売で有るかも…
問題は採用数

22 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:22
>>18
俺はJRの総合職やりたかったな。
東日本はリクルーター面談を受けた。

現業もやりたかったと言えばそうかな。
運転士や車掌は幼い時からの夢だからね。

23 :16ではないですが:02/01/02 00:25
11さん、ありがとうございます!
OB名簿は学校就職課のモノを使用して早速訪問してみます
具体的プランは入社後ではダメなのでしょうか?

24 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:25
どうしても鉄道は採用数少ないから、学歴が左右してくるんだよな。
特に私鉄や、JR東海。こればっかしはどうしようもない。

25 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:29
>>23
入社後に考えるということかな?
それでは難しいな。
やはり、学生時代に先行した分野の知識を生かして何をしたいのか、
具体的に明示することだと思うよ。
それと、まだ誰も手をつけてないことが沢山ある。
だから、それを自分の夢として論理的に語れれば、企業もフレッシュな
人材として採用してくれるのではないか??
4年としての意見だけどね。あくまで。

26 :私鉄です:02/01/02 00:29
某私鉄です。
駅員研臭は一瞬で終わりよ。数ヶ月。
どうしても現業ヤりたいんなら希望は通る。
ただ、その仕事をずっとできる訳ではないのが総合職、
現業は大体定年までその仕事ができる。
給料はマジいいよ、この仕事量でこんなに貰っていいのか未だ謎

27 :26:02/01/02 00:31
>>24
JRは学歴かもね。私鉄は違うところもあるよ
オリジナルなアタマしてたら通るね。
JRは別業態と考えた方がいいかもしれん

28 :23です:02/01/02 00:33
11さん、大変参考になりました!がんばってみます。

29 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:34
>>28
ちなみにあなたの大学はどこなの?
俺は東海。うかるはずないよね・・・。
まあ、頑張って下さい。またこの板に来たら何かアドバイスします。

30 :23です:02/01/02 00:37
ワシは関西の某二流私大でしゅ
T海!?ウチよりよろしいじゃありませんか!
でもウチみたいなところでも私鉄いるらしいので、ムリ承知で
がんばってみます!ありがとうございました

31 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:41
私鉄は厳しいところも多いがやりがいはありそう
いろんな意味で規模がデカいからある意味メーカーよりいいかも
なかなか公務員的な臭いはプンプンしますがね

32 :京阪:02/01/02 00:41
>>30
参か金か甲か留か、どれだね?

33 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:42
凄いスーピドでレスのつく優良スレだ…age

34 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:44
>>32
いえ同です
日東駒専落ちですから・・・

35 :名無しさん :02/01/02 00:45
11=15=20=25=29です。
これからはこの板では「名無しさん」で行くのでよろしく。

36 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:45
私鉄の負債もデカいからある意味メーカーより辛いかも

37 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:47
奈々氏産カムバ〜ック!

38 :名無しさん :02/01/02 00:48
>>37
何ですか?

39 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:49
T海大の明主、名無しさん戻って恋;hearts

40 :京阪:02/01/02 00:51
>>34
同死者って日当駒船より低かったの?

41 :37:02/01/02 00:51
名無しさんに質問
どの電鉄をお受けになったのですか?

42 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:52
>>40
まぁそんなこともあるだろ
関西は結構低いからね

43 :名無しさん :02/01/02 00:52
>>41
東急、小田急、JR東日本、JR東海といったところだね。

44 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:53
>>40
京阪さんはおけいはん?

45 :名無しさんマンセー:02/01/02 00:54
>>42
KOは?KEIOロゴに萌え

46 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 00:57
なんだかんだ言って、結局はJR各社の方が強いよ。
私鉄はほとんどの会社が主要路線は一つで短いから、
少子高齢化のリスクが大きい。

JR各社は鉄道本業収入が総収入の9割以上。
一方私鉄各社は良くて3割程度。
開発余地も、広大な路線を持って今はほとんど副業にも真剣には
取り組んでないJR各社の方が圧倒的に将来性がある。
私鉄はディベロッパー&小売業。こう考えていたほうが絶対良いよ。

47 :私鉄案内:02/01/02 00:59
私鉄で同族臭のする会社
東急・東武・西武・阪急(婿養子)

私鉄で組合が盛んではない会社
西武(オナー堤氏)

私鉄で親会社ではない会社
西武

48 :名無しさん :02/01/02 01:00
>>45
京王は受けなかったな。色々調べはしたんだけど。
余談だが、俺の知り合いのおじさんが東武に勤めてたから、
東武博物館のチケットをもらったことがある。

でも、私鉄よりJRの方が俺はいいと思うけどな。

49 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:01
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2001_11/image/2t2001111509dogeza_b.jpg
同志社の先輩です・・・。

50 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:03
>>46
JRは不採算路線を抱えて少子高齢化の波をモロに受けてますが…
政策上廃止できないんよね、ほんと。
開発用地あっても自由な土地じゃないし、なかなか開発できないから
マジ辛い。しかも内部はドロドロしてるし…
サッパリした私鉄が羨ましいよ…

51 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:04
結局はJR>私鉄 らしい。というか、JRってもはやブランドだよね。
親方日の丸・元国鉄の威光はやはり大きいみたい。
私鉄もディベと考えてれば楽しそうだけど。

あと、東急は入社してからの洗脳教育で有名ですよ。

52 :名無しさん:02/01/02 01:04
関東私鉄の開発用地はもう殆どないに等しいからね。
でも、公務員色がどうしても強くなるよね。

53 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:05
>>49
これ、片岡じゃん。阪神ファンの土下座だろ?

54 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:05
>>49
片岡は同志社だったんだ。

55 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:07
>>50
逆にだからこそJRは強い。
ほとんど公共事業に近いから潰されるという心配はなし。
私鉄もサッパリしてないよ。
同族や洗脳は有名だからねぇ・・・。

56 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:08
JR、外ヅラいいけど中が…
私鉄の友達の方が給料いいもんね(泣

57 :名無しさん :02/01/02 01:08
今日はもう寝ます。
明日あたりにでも、JR東日本のリクルーター面談の話でもします。

58 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:10
>>55
JRにおきましても組合というところで洗脳いたしておりますからご心配なく

59 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:11
とりあえず「鉄道」がしたい人は絶対JR各社に行くべき。
私鉄ではほとんど出来ない。

開発やホテル業、小売業などがやりたい人は私鉄各社。
いろんなことが出来る可能性があるから、面白いかもよ。
あと、絶対都会から離れたくないならば私鉄にするべき。
JRでは田舎勤務の可能性が大いにあり。

60 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:12
気付いたらスッゲー亜賀テル
私鉄スレマンセー

61 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:14
>>58
JRの組合系やばい話し=高卒現業職の話し。大卒総合職には直接関係なし。
私鉄の洗脳教育=大卒総合職のお話し

この点が大きく違うYO!

62 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:15
阪神電鉄はどうですか?

63 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:15
>>59が核心をついていると思ふ

64 :56=58:02/01/02 01:16
>>59
あのー、JR社員として田舎で小売業してますが何か?
鉄道だけしてる同期はほとんどいないよ
5年したらもう違うとこにいるからね
59さんが言うのは免許が取れるか取れないかの違いじゃない?>私鉄とJRの違い
まぁ確かに親戚のジっちゃんとかには「国鉄です」って逝ったら
必ず通じるから良いと言えば良いがな

65 :56です:02/01/02 01:20
>>61
追加。JRの総合職出世のポイントとして、組合員との相性もある。
DQN組合の方ではなくて、マターリ組合の方の幹部評価がモロ関わってくる
学歴&組合&パワー
全てを備えてたらJRでもいいかもよ。
大体就職して数年は総合職でも現業やるんだから、上司は恐いオッサンよ…

66 :阪神はね:02/01/02 01:22
>>62
いいよ〜マターリしてて。
でもおけいはんの方がマターリしてるyo
KEIOもマターリしてるとの話
私鉄は結構似たもの同士仲がいい

67 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:27
マターリ電鉄…KEIO・K'SEI・近鉄・おけいはん・NANKAI(マターリしすぎてピンチ)

オナー電鉄…東武・西武・東急・阪急

DQN電鉄…オタQ・μ鉄(μ古屋)・西鉄(ハズの方が強)

68 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:29
阪神はオーナーが・・・

69 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:29
私鉄で氏亮請求恥待てるyo!

70 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:30
阪神大幅増益age

71 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:31
マターリ電鉄…KEIO・K'SEI・KQ・近鉄・おけいはん・NANKAI

オナー電鉄…東武・西武・東急・阪急・阪珍

DQN電鉄…オタQ(相鉄)・μ鉄(μ古屋)・西鉄(ハズの方が強)・JR

これで確定?

72 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:32
何れにせよ総合職として入るのは至難の業

73 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:33
阪神に巨人ファンはいるのか?

74 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:34
ageっぱなしでもマターリ

このスレ、イイ!

75 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:37
2はどこへ・・・

76 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 01:44
鉄道ってそんなに難しいの?
その難しさの度合いをわかりやすく
具体的に説明して。

77 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 02:20
>>76
度合いはわからないが、ひとことで言うと採用人数が少ないから。
これで説明がつくと思う。

78 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 08:02
異様にageてた私鉄スレ、もう一度age

79 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 11:33
てか、東急っていつの間に宅建が必要になったんだ?
どうせガセだろ。だまされんな。

80 :就職戦線異状名無しさん:02/01/02 14:12
東急が宅建必要、というよりも
鉄道業界で開発をするのなら宅建ぐらい取ってもええんやないか、という視点から
取る人がいるのは事実 必ず必要な訳ではないと思われ
逆に必ず必要なのは、どんな部署でも楽しんで頑張れる前向きな気持ち

81 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:20
age

82 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:30
age

83 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 03:47
阪急は京阪神大と関学強し。給料ヨシ!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)