5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リクルーティング業界人のホンネ 正月だし

1 :若手A:02/01/03 00:46
けっこうみなさん見てるでしょ。
お正月だしホンネをここで話しましょ。

2 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:46
>>1に対するプロ野球界の反応

長嶋茂雄(巨人前監督)「んー、>>1はいわゆる1つのkitty guyですねー、ハイ。」
達川光男(広島前監督)「あのね、>>1はね、こんな糞スレ立ててたらあかんですね。」
仁志敏久(巨人)「>>1は厨房なんだからネ、常識なんだヨ!」
鈴木啓示(近鉄元監督)「>>1は走り込みが足らん!!」
新庄剛志(サンフランシスコジャイアンツ)「こんなクソスレ立てた>>1は意味無し男ちゃん」
佐々木主浩(マリナーズ)「ばーか。たーこ。>>1
清原和博(巨人)「>>1を思い切りシバキあげたろと思ってね」
イチロー(マリナーズ)「もうしわけありませんが、皆さんよりも>>1が楽しみにしているんですよ」
松坂大輔(西武)「>>1の自信が、過信に変わりました」
王貞治(ダイエー監督)「>>1には格が無い。」
江本孟紀(参議院議員)「>>1がアホやから」
加藤哲郎(野球解説者)「>>1はロッテより弱い」
土井正三(元オリックス監督)「オイ>>1、 巨人ではなぁ(以下略)」
関根潤三(元ヤクルト監督)「いやぁ、結果論ですけど>>1はダメでしたねぇ。」
渡辺恒夫(読売巨人軍オーナー)「>>1はファンに殺されるよ。」
鈴木孝政(野球解説者)「>>1はここが勝負どころですよ。気持ちで逃げない事です。」
落合博満(野球解説者)「>>1なんてインロー放っておけばいいんですよ。(苦笑」
球審・橘高「>>1を退場と致します。」
忍者男@広島市民球場「>>1ハ永遠ニ 不潔デス」
松原誠(広島ヘッドコーチ)「>>1は煽りが上手いわけでも無いですし、文才が有ることもない。
また、ネタがそれほど良いわけでもない。ただ、気でスレを立てる人間ですね。」
星野仙一(阪神監督)「>>1がオールスターに選ばれたら、俺はコーチをやらん」
片岡篤史(阪神)「僕の夢は>>1の乳を揉むことでした・・・。(以後涙で言葉が詰まる)」

3 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:46
>>1
お決まりの・・・・


逝ってよし!

4 :若手A:02/01/03 00:49
というか就活中の皆さんに聞きたいんだけど
合同説明会っておもろいか?

5 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:51
つまらん。意味なし

6 :若手A:02/01/03 00:53
どういうのだったら行く気なる?
採用活動も案外大変なんです。
優秀な学生のみ集めたいしね。

7 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:55
トヨタSの人?>>6

8 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:56
>>6
うーむ、実際の職場を案内してくれるとかね。

9 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 00:59
やっぱり、本音をかたってくれるセミナーがいいね。
具体的に、給料の話とか、残業がどれくらいあるかとか。

10 :若手A:02/01/03 01:03
>>7
いや、企業の採用活動をビジネスにしてる会社。
例えばリクルートとか日経とかいろいろあるでしょ。
そのひとつ。

11 :若手A:02/01/03 01:08
>>8
実際の職場、それやりたいんだけど難しい。
いろんな学生きちゃうし。
>>9
学生にホンネのホンネを語っちゃうと
ひくんじゃない。
悪いところも教えたいけどいいところは
もっと伝えたいし。

12 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:25
>>1
というか、本音の本音を語ってくれないと困る。
入社してからひいてしまうんだったらなお困る。
いいところは、本人の価値観で決定していくんだから、
職場内で悪いところだと言うところを公開してくれ
そうしてくれないと困る。

13 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:27
んだ んだ コマルッペヨ

14 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 01:30
そうだよなぁ、給料や、残業とかって、多くの人にとって一番重要な
ポイントだもんなぁ。新卒の場合、そういうのって、入社するまで
まったくわからないことが多い。
初任給なんて聞いてもあんま意味ないし。

15 :若手A:02/01/03 01:48
人事も社員の一人。
優秀な学生を辞退させることなく入社させる事が任務。
だったら会社の説明する場で、あえてマイナス面を
言う時間があればプラス面を押し出したい。
だからマイナスを含めた本音聞きたいのなら
やっぱりOB訪問がオススメです。

16 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:00
それで、辞められたら意味ないじゃん(3年以内に)
口コミで広がる変な噂もとめれるんだし、
俺としては率直に言ってくれたほうが信頼感がでて
良い点も信用するけどなぁ
だって、殆どの奴が企業人事の情報なんて信用してないでしょ?

17 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:01
自分の出身大学よりも、他の大学に良い学生がいた時とかつらい。

18 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:05
マイナス部分を積極的に言う必要はないが、学生に
「マイナス部分を隠している」と思われないようにした方がいいとは思う。
妙に秘密主義な会社とか、気持ち悪くて敬遠するよな。

19 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:10
>>11
本音の本音まで話して残った奴なら士気は高いだろうね。

20 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:12
建前主義がいろいろと弊害を産んでいるという事実はどう思う?
>若手A

21 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:18
というか、優秀な人って何?
頭おかしい人とか、明らかにコミュニケーション能力の無い人とかなら
分かると思うけど、企業にとって利益になる人物なんてそもそも分から
ないんじゃない?

コンピテンシー採用?そんなのブロードバンドみたいなもんでしょ?
キャッチコピーでしょ?

結局は無難な人材を採用することになるのではなくて?

22 :若手A:02/01/03 02:26
>>16
そうなんだけどね。入ってギャップあって辞めたら、
企業も学生も、両方不幸。
私個人としても互いにホンネでいくのが理想だと思う。
けどさ、学生はホンネで来ない人の方が多いのは事実。
それと大多数の企業は人気も知名度もない。
採用には相当の費用もかかる。
あなたのようないい学生と出会う確率は低いのに、その僅かの
可能性にかけて、悪い面もガンガン言える人事は少ない。


でもお互いホンネでいきたいよね。

23 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:28
>>22
知名度の高くない企業に関しては、関連性の高い大学・学部・学科に
直接行って説明会を開くとか、案内を行うのがいいのでは?

理系では学校推薦という制度もあるわけだし。
学校を味方につけるのが速いと思うけど。

24 :就職戦線異状名無しさん:02/01/03 02:31
>>22
>あなたのようないい学生と出会う確率は低いのに
この辺、プロっぽいですね。

25 :若手A:02/01/03 02:32
>>20
学生も企業も本音で就職活動・採用活動できるよう
ワタクシら励んでおります、はい。
>>21
8割は無難な奴、2割優秀な奴が採れればいいってのは
よく聞く話。
優秀な奴って、企業が利益出すために力になれる奴。
だからもちろん、全社共通の「優秀」なんていない。

26 :若手A:02/01/03 02:36
>>23
そうなんだけど、大学って簡単じゃないみたい。
大学側としても就職活動ばかり大学生にやってほしく
ないみたいだし。
推薦はどんどん少なくなってて、学生も自分の目で
自分に合う会社を選び始めてる。
昔に比べれば前進です。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)