5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第二期ウルトラの世界へようこそ!

1 :第二期ウルトラファン:02/08/14 18:53 ID:+1vqMIfa
新マンから80までのウルトラマンを中心に
語り合いましょう。


2 :名無しより愛をこめて:02/08/14 18:57 ID:aX0pIVz9
80を含めてくれてありがとう(感涙

3 :名無しより愛をこめて:02/08/14 19:01 ID:dqaovveO
しかし、第二期ウルトラは、80まで個別スレがしっかり立ってるんだが、
なんでまたまとめてなのか?>>1

4 :第二期ウルトラファン:02/08/14 19:03 ID:+1vqMIfa
80って不憫ジャン。一応ヤシだって兄弟になったはずなんだけれど
全くその辺語られてないのって可愛そうにも程がある!
地球で1年間頑張れば兄弟の仲間入りっていう設定があったのに、途中
で完全にオミットされてしまった80の不憫さはあまりにもひどすぎる
ので加えさせていただいた。
異論はあろうかと思いますが、その辺ご了承の程なにぶんお願いしたい。

5 :名無しより愛をこめて:02/08/14 19:07 ID:FwCMQ1a1
>>3
父、母、キング、ユリアンも含めたM78ワールドが語りたいのでは?

6 :第二期ウルトラファン:02/08/14 19:13 ID:+1vqMIfa
>>3
新マン〜80って割と一ヒーローじゃ収まりきらない
ほど、多岐にわたることと、ぶっちゃけ初代マン&セ
ブンはあまりにも美化されすぎていて第二期の評価が
低くなっている事にたいして不満がありますので、あ
えてこのような区分にさせて頂いたわけです。
確かに、初代やセブンがいなければ、第二期がないの
は先刻承知のことですが・・・。
そんな私ですが、ウルトラファイトに対しての評価は
個人的には高いです。それがあったお蔭で、第二期は
誕生したわけですから・・・。


7 :名無しより愛をこめて:02/08/14 19:17 ID:FwCMQ1a1
80で兄弟の客演がなかったのは残念だけど、
劇中の台詞や映像で過去の世界との連続を表現しているのはよかった。
星涼子が「あれは本当のセブンじゃない!!」と言ったり、
ナレーションの「初代マンから習ったウルトラスラッシュ・・・」の部分は、
80が過去の世界の延長に存在していることをさりげなく示している。

8 :第二期ウルトラファン:02/08/14 19:21 ID:+1vqMIfa
>>7
そうなんですよ、80までは、少なくとも過去のウルトラと
微妙にリンクしていていいんです。
ティガに初代が出てきたときは何かとっても不愉快な違和感
があったのを覚えています。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/14 19:22 ID:4SJZSiNj
ザ☆ウルも語っていいんでしょうか?

10 :第二期ウルトラファン:02/08/14 19:25 ID:+1vqMIfa
ジョーニアスですね。
彼も(って言うか彼の仲間も)不憫なので許可しましょう。
エレク、ロト、アミアなども本来は実写化されてもいいはず
のレギュラーヒーローだったのに・・・。不憫だよー。

11 :3:02/08/14 19:35 ID:dqaovveO
>>6=1
なるほど、そうすると>>5の言うM78ワールドというか、
新マン〜ジョーニアス・80の、ウルトラ兄弟としての
関連性の再確認と、同時に画面に出てこない部分も補完も
しちゃおうって捉えればいいですな。


12 :第二期ウルトラファン:02/08/14 19:38 ID:+1vqMIfa
>>3
そうですね。
初代とセブンは出尽くしている感がありますので。



13 :名無しより愛をこめて:02/08/15 00:38 ID:hTwh2zUh
確かに、セブンは特に美化されているよな〜。

14 :第二期育ち:02/08/15 08:05 ID:KIfRxsID
ずん胴&あからさまな手袋とブーツなんかは
セブンの頃からなのに
馬鹿にされるのは新マン以降のやつらだしな

初代マンのシナリオだってかなりいい加減だし
第一期のあまりにも高すぎる評価は第二期以降の作品を
不当に低く評価するもとになっていると思う

15 :14:02/08/15 08:14 ID:KIfRxsID
最後2行は同じことを>>6が既に言ってたのね・・・
くどくなってすまん

16 :第二期ウルトラファン:02/08/15 09:41 ID:hTwh2zUh
第二期ファンにとっての不満だから仕方ないですよ。
14さん気になさらないでください。
新マンが弱い弱い言われますけれど、初代やセブン
と戦った怪獣たちよりも、地球にはびこるマイナス
エネルギーを吸ってより強力になっていることを忘
れているんだよな。Aにいたっては、より強力な超
獣なんだし、タロウは超獣を超えた怪獣と戦ってい
たはずなのに・・・。レオは、光線技が使えないハ
ンデが最初から設定されていたし、ジョーニアスは
アニメだったし、80はタロウの怪獣よりもさらに
強い怪獣たちを相手に戦っていたはずなのに・・・。
第二期ウルトラって何故こんなに扱い酷いのだろう。

17 :名無しより愛をこめて:02/08/15 09:50 ID:8iZIJ6Nd
山田先生の降臨まだ〜?

18 :名無しより愛をこめて:02/08/15 10:37 ID:fIY/Nd3E
>>16
しかし、第二期ウルトラで育った世代の発言力が強くなれば、
自ずと評価も変わってくるのでは?

かく言う私も30代、第二期直撃世代。

19 :第二期ウルトラファン:02/08/15 14:05 ID:hTwh2zUh
第二期の後期に直撃世代ですが、しかも早朝再放送世代
です。しかし、最近はくだらんワイドショーなどで、再
放送しなくなり、不満たらたらです。
夕方5時枠は子供の時間で、新マンなど第二期が放送さ
れていたので、よかったが今はドラマ枠になってしまっ
たのが痛いと思う。

20 :名無しより愛をこめて:02/08/15 21:49 ID:6FU/T/FB
再放送世代の第2期ウルトラファンです。
あらゆる出版物でもQ、マン、セブンしかなくて、何度涙を飲んだ事か・・・。
だから辰巳の第2期検証本が出た時は本当に嬉しかった。もちろん全部買ってしまった。
第2期は4作品とも個性的で好きです。
それに今年の年末は帰マンDVD発売の楽しみもあるし・・・。
帰マンだけでなく、第2期の作品もすべてDVD化されると本当に嬉しいのですが。

21 :名無しより愛をこめて:02/08/15 21:56 ID:lg0/hpqJ
何はともあれ、辰巳には80の検証本を出してもらいたい。

22 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:00 ID:boFvEY3z
今までのシリーズではタロウが一番好きだ。
色々祭り的な話が多かったし子供心に強く残った。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:01 ID:hTwh2zUh
80も出たら買いだね。
長谷川さん熱血教師ぶりも良かったですよね。

24 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:01 ID:ZBYsXglc
できれば「ザ☆ウルトラマン」も…

25 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:05 ID:EXqD66Ud
第2期世代でもファンコレウルトラマン2で洗脳されアンチになった
人は多いはず

26 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:06 ID:hTwh2zUh
そでした。失礼!
伊武さんの声もよかったですね。ジョーニアス!

27 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:21 ID:oUIq8K7S
ドラマ的に観ると、「帰マン」はずっと高く評価しているが、
「A」「タロウ」「レオ」「ザ」「80」は何度観ても面白くないエピが多い。

28 :名無しより愛をこめて:02/08/15 22:27 ID:cSfTYf0T
>>25
再放送見るほかは、「怪獣怪人大百科」をながめる程度だったからな。
あんまりマニアックな本を見なかったので、幸いアンチにはならなかった。

29 :名無しより愛をこめて:02/08/16 19:12 ID:K6qWUYnG
私もそんなに詳しく見てなかったんでアンチにはならなかった。


30 :名無しより愛をこめて:02/08/16 22:31 ID:pXV/sB1F
このスレにも居そうだけど、
「自分の好きな作品を持ち上げるために他の作品を貶める」
のは止めませんか?
第1期、第2期、それぞれにいいところがあるんだし、
かつて第1期信者が第2期をけなしていたからといって、
同じことをしているんじゃその第1期信者と変わりませんよ。
他を貶めることなく、好きな作品を語りあいましょう。

31 :30代ウルトラ・ファン:02/08/16 22:43 ID:PD/w4N8e
第1期から平成3部作まで全て好きだけど、
やはり第2期が特に好き。第2期があるからこそシリーズが長く続いてると思うよ。

32 :名無しより愛をこめて:02/08/17 00:16 ID:Milv0CuO
>>31
その通りだと思います。
ただ、最近のウルトラマンティガからの流れにはいささか
不満がないではないです。

33 :名無しより愛をこめて:02/08/17 00:19 ID:mbQc1OBk
>>30
わざわざ荒らしたり煽ったりするのは論外だけど、
新マン、A、タロウ、レオとすでに個別のスレがあるのに、
こういう合同スレを立てちゃうと、
どうしても個々のシリーズのファンの嗜好の差が出ちゃうんじゃない?

すでに>>32さんが本音を言っちゃってるし(w

34 :名無しより愛をこめて:02/08/17 00:30 ID:2abdOLdC
>>16
>新マンが弱い弱い言われますけれど、初代やセブン
>と戦った怪獣たちよりも、地球にはびこるマイナス
>エネルギーを吸ってより強力になっていることを忘
>れているんだよな。
 大丈夫か? ウルトラシリーズってスポーツ中継じゃなくて「テレビドラマ」なんだよ。
 強い弱いとか議論する前に演出上の意図ってものを考えてくれよ。

>第二期ウルトラって何故こんなに扱い酷いのだろう。
 ビデオソフト、LD、DVD、書籍、
 ウルトラシリーズのすべてはかなり優遇されてますけど?

どうも>>16は「第二期シリーズ」を不当に貶めて、自分のみが真価を知っていると
慢心したいように思える。

35 :名無しより愛をこめて:02/08/17 00:39 ID:Y7/cosrX
>>30
>31も言いように書いてるが、マンコスだけ抜けてるな。
まあ、折れもマンコス嫌いだからいいけど。


36 :名無しより愛をこめて:02/08/17 01:20 ID:Milv0CuO
>>35
マンコすに関しては論外!グレーな部分を残しながらの
主人公復帰なんて前代未聞!
ウルトラマンの基本は原則怪獣退治の専門家であるはず。
新マンは怪獣退治目的に地球に降臨してきてくれた、初
のウルトラマンなのです。そして、レオ、Jを除く80
まで一貫してそれが目的なところが私はいいと思います。
Aでは初めて、敵がヤプールが送る怪獣などに絞られた
のがまた斬新で良かったです。

37 :35:02/08/17 01:26 ID:Y7/cosrX
>>36
30が反論すると思うが

38 :35:02/08/17 01:28 ID:Y7/cosrX
>>36
30が反論すると思うが マンコスだけ論外。基本が間違い。偽善だしな。
二重カキコスマソ。

39 :名無しより愛をこめて:02/08/17 01:50 ID:Milv0CuO
マンコすに関しては、総集編で和解しちゃってるし
・・・。そうじゃなくて、悪いことしたら、正義の
鉄拳食らわせて、必ずお咎めがあるということを、
新マンを含め、第二期ウルトラで教えてもらった。
カオスヘッダーによって、何人の人が亡くなったの
だろう?被害はどのくらいだったのだろう?その辺
は無視されているのが、そもそもおかしい!
ZATやMATやTACなど市民から苦情が寄せら
れている描写があって現実味があった。
その辺をオミットして、綺麗にまとめようとした、
該当作は?が常に渦巻いていた。



40 :名無しより愛をこめて:02/08/17 02:03 ID:Y7/cosrX
>>39
第二期の市民の苦情はリアルだね。それだけドラマ部分がしっかりしてること。
マンコスの和解はウルトラでも、それ以外のものでも許されないね。
他の作品を貶めるなと言うが、マンコスだけは仕方が無い。

41 :名無しより愛をこめて:02/08/17 02:14 ID:Milv0CuO
スーツにしたって、綺麗過ぎるのが違和感があって・・・。
穴が開こうが、傷がつこうが、ドロだらけになろうがお構い
なしにひたすら、怪獣を倒すのに必死な様子が描かれていて
良かったんですよ・・・。レオの最後のスーツなんてつぎは
ぎだらけで、戦いの厳しさがひしひしと伝わってきてナイス
でした。

42 :名無しより愛をこめて:02/08/17 11:00 ID:J/E8kYNI
マンコスは劇場版の流れから、SRCと防衛軍の対立で話ができちゃうのが
市民の出る幕なしと言う状況を作ってしまった気がする。
逆にいえば、怪獣保護という内容は市民との確執とかが第二期並みに描けば
面白かったと思う。
ただ、一応マンコスでも市民(工場の工員)が怪獣が邪魔で、チームEYE
Sを無視して爆殺しようとした事もある。
怪獣保護自体は怪獣に悪意が無いならば、否定される事も無いだろうと思う。

タロウのキングゼミラは市民が殺そうとして、事態を悪化させてた気がするが。

43 :名無しより愛をこめて:02/08/17 12:11 ID:FT8BIcA7
コスモスはおいといて、もっと第2期を熱く語ってくれよ〜
ツノの生えたウルトラマン(これって視聴者のデザインだったよね?)
に揺らいだ気持ちは、Tでとどめを刺され見事卒業。
レオの設定には興味を持ったが、いかんせんショボイ
鬼の面をつけただけっての怪人(星人?)なんてのも見てしまった。
学校の先生?アニメ?  なんだよ〜!ど〜しちまったんだよ〜!!
第2期に偏見を持ってしまった俺を改心させてくれ。
あの頃確かに思っていたんだ、
「帰ってきたウルトラマン」は、俺たち世代のウルトラマン!だって。
今は、平成3部作マンセー!!の、俺

44 :名無しより愛をこめて:02/08/17 12:20 ID:m4vb2gCd
第2期ウルトラが原体験だから、基本的には好きだよ。
ドラマよりもウルトラ兄弟の設定や怪獣そのものが魅力だった。
不満を言うと、2代目宇宙人の造形が子供の目から見ても???だったことと
レオが暗かったことかな。円盤シリーズは、あんまり好きじゃなかった。

45 :( o|o)+≡≡≡≡≡ :02/08/17 13:26 ID:D386EpLs
>>34
ウルトラシリーズのみファンっていう人は
「第二期扱いひでー」と思っても仕方がないよ。
俺は昔ウルトラシリーズしか観ていなかったから
やっぱり「第二期扱いひでー」と思った。
東映作品などウルトラ以外の作品を観て、
勉強していくうちに
「第二期以上に扱いが悪かったり、不当に低く評価
されている作品ってイパーイあるんだな。」
と思うようになった。
ま、ウルトラシリーズに限定しても第二期は
グレートとかUSAとかに比べたら断然イイ扱いを受けてるけど。

ついでに現在進行中の個別スレ貼っときます
帰ってきたぞ!ウルトラマン!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1029337731/-100
☆★2☆★ウルトラマンAスレッド☆★2☆★
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1023976292/l50
ウルトラマンタロウをもう一度語ろう。2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1027795273/l10
タロウー!ウルトラマン、ナンバーシックス!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1027859972/-100
誰かが立てねばならぬ時 ウルトラマンレオスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1028033456/l50
がんばれウルtラマン80 Part2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026134879/l10

あと関連スレ
■内山まもると第二期ウルトラマン■
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1026660658/l50
悪役の王道中の王道!マグマ星人
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1027818896/l50

46 :名無しより愛をこめて:02/08/17 13:27 ID:Milv0CuO
レオのブラック指令の役者さんって、ロト6の中居の親父
役の人って最近、何気にしったんだけど・・・。
あの当時からふけてたのね・・・。
ブラック指令の最後はみっともなかった・・・。トホホ・・。

47 :30:02/08/17 21:51 ID:c5y4awlJ
マンコス見てない、スマソ(平成3部作も)
漏れの言いたかったのは、自分の好きな作品を褒めるのに
他作品を引き合いに出す必要は無いだろうってこと。
例えば、初代が怪獣ドラマとして優れてるなら、新マンは
人間ドラマとして優れてる。これでええやん。
第1期を褒めるために第2期を貶めるのも、
その反対ももう止めましょうや。それぞれ長所があるって事で。

48 :名無しより愛をこめて:02/08/17 21:54 ID:sb7lYPN3
第2期の作品世界(M78ワールド)だけで語るのが無難では?

49 :名無しより愛をこめて:02/08/17 22:24 ID:goFE6Yuq
>>48
Σ( ̄□ ̄;) U40はあかんの?

50 :48:02/08/17 22:27 ID:y0x6N23f
>>49
OKでしゅ。ザ・マンも80も語りましょう。

51 :48:02/08/17 22:36 ID:goFE6Yuq
金城さんの初案では光の国は乙女座のM87で、M78には誤植かなにかで
そう落ち着いたと聞きました。
U40はなにか典拠があるんでしょうか? 単純に聖書あたりから採られて
いるのでしょうか?

52 :名無しより愛をこめて:02/08/17 22:36 ID:Y7/cosrX
>>47
が、しかしマンコスには、一つも長所が無い罠。

53 :名無しより愛をこめて:02/08/17 22:41 ID:goFE6Yuq
>>51は49です。48さん、ごめんね〜。

54 :名無しより愛をこめて:02/08/18 09:05 ID:Xtp/rC/y
>>52
総集編のアクションシーン満載で、変身シーンがない
時だけはよかったがね・・・。

ジョーニアスの頭のデザインって変!
アニメ版はハンサムなのに・・・。

55 :名無しより愛をこめて:02/08/18 19:22 ID:Xtp/rC/y
黒柳徹子状態だし!
でも、ヒカリ隊員の声が富山敬さんだったのは良かった。
軽い感じがしなかったんで。アムロに似てたけど・・・。


56 :名無しより愛をこめて:02/08/21 09:30 ID:XgIxxky5
あげ

57 :名無しより愛をこめて:02/08/26 22:38 ID:cr7z++Mo
あげ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)