5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮関係でことわざを作ろう!!

1 :名無しより愛をこめて:02/08/18 14:19 ID:5C6Hxse/
【早川健】(はやかわけん)

意味・何をやっても上手くいく人のことを指す。

2 :名無しより愛をこめて:02/08/18 14:22 ID:UNTPMXO8
【うっさいハゲ】(うっさいはげ)

うっさいはげ

3 :名無しより愛をこめて:02/08/18 14:28 ID:DW7Od2YA
>>1-2
両方ともことわざにはなってないぞ。


4 :名無しより愛をこめて:02/08/18 15:35 ID:IQUdEJwq
>>1
諺の意味を分からない者のこと。

これじゃ辞書作りだな・・・
http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=%B8%C1&sw=2

5 :名無しより愛をこめて:02/08/18 16:34 ID:CnWKmQmm
【人の噂も365日】
特撮俳優の名声も放映期間だけという意味。

6 :こんな感じでいいの?:02/08/18 16:39 ID:TDAcRvVo
ズバットの一つ覚え

7 :改造たろー:02/08/20 10:29 ID:GltuJhgd
【甲羅崩し】
エリートも追い詰められると
どんなみっともない行動に出るか解からないという意味。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/20 11:31 ID:TXKi+pXT
【改造人間一生の苦悩】
カッコよく見える改造人間系ヒーローの姿も
実は冷静に考えてみれば、鏡に自分の醜い姿が写り
人間ではない、しかしバケモノとも言えないといった
苦悩が見え隠れしていると言う事。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/27 22:36 ID:HX00X5VL
  

10 :名無しより愛をこめて:02/08/28 20:47 ID:/uchxsDh


11 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:13 ID:xojXUZB2
【杉浦太陽】(すぎうらたいよう)
どんな正義の味方でも、犯罪を起こす可能性はあると言うこと

12 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:17 ID:zkNR+51Y
【高寺成紀】(たかでらしげのり)
出る杭は打たれる。

13 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:21 ID:vnBrf0zY
【他の板の小林脚本】
ある場所では惜しみない賞賛を送られていても、
別の場所では罵倒の対象になっていることもあると言うこと

14 :名無しより愛をこめて:02/08/29 03:47 ID:vnBrf0zY
【特においてはハゲに従え】
場所ごとに風習や>>2ゲットするときの言葉も違うので、
そこの空気を読めと言うこと


15 :名無しより愛をこめて:02/08/30 02:21 ID:BJ7T6aF5
あげる!!

16 :名無しより愛をこめて:02/08/30 02:31 ID:k8JeRUUK
>>1からして「ことわざ」がわかってないもんなあ。
ネタスレでこれは致命的だろ(藁

17 :名無しより愛をこめて:02/09/01 22:19 ID:/bxaYHv0
2ch特撮板的用語辞典ですか?

18 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:47 ID:RdRCsWG2











age

19 :名無しより愛をこめて:02/09/03 05:40 ID:93Hv4cnh
【太陽の沙汰も金次第】
意味:説明不要。

[同]メンバーの沙汰も事務所次第

20 :.:02/09/11 00:57 ID:iaOqP8I6
.

21 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:17 ID:2FpF4R7U
【備えあえば憂いあり】
 機龍なんかつくるからゴジラがやってくるのさ

22 ::02/09/16 00:34 ID:aqbiR8oI
【1分を笑うものは1分に泣く】
ビデオ予約は慎重に

23 :22:02/09/16 00:38 ID:aqbiR8oI
スマソ・・名前消し忘れた。
このスレの2とは別人な。

【デカブツの上にも2年】
戦隊でデカブツ玩具を2年続けて出すと、2年目はコケるということ。

24 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:42 ID:aqbiR8oI
【長い触手には巻かれろ】
定番

25 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:57 ID:55zyQud+
【子を射んとすれば母を射よ】
オバ厨様様

26 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:04 ID:n2y0M/hT
【一作品一会】
最近はそうでもないが、それでも2〜3作品でしか
お目にかかれない特撮俳優は依然多い。


27 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:06 ID:aqbiR8oI
【早起きは一時間の得】
日曜限定

28 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:10 ID:aqbiR8oI
参考に
http://search.yahoo.co.jp/bin/search?p=%A4%B3%A4%C8%A4%EF%A4%B6%A1%A1%BC%AD%C5%B5&s=a&n=20

29 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:13 ID:55zyQud+
【十人七色】
2戦隊を集めても、赤青黄はかぶっている罠

30 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:23 ID:aqbiR8oI
【脳あるメカは頭隠さず】
ハカイダー等

31 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:32 ID:VAAyCOtG
【注意一秒蒸着0・05秒】
宇宙刑事ギャバン
=一秒注意を払ってる暇があったら、0・05秒で蒸着しろ!

32 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:38 ID:TkJ5dPMn
【急いては事を仕損じる】
いきなり出した必殺技は絶対に効かないので注意

33 :兄者に惚れた!:02/09/16 01:48 ID:v0+Jfr8r
【昨日の敵は今日の味方】
狼鬼がガオシルバーになることもある ということ。
最初、敵だったゴウライジャーが、ハリケンジャーと共闘することもある、ということ。

フラビージョが味方になってくれた、と思ったら罠だった、ということも
あるのでこの諺の解釈は慎重にすべし。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:49 ID:VAAyCOtG
【特撮の恥はかき捨て】
特撮でやった、変な七変化などは、別番組ではカラリと忘れよう!(卒業俳優)

35 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:51 ID:qCYhqTzm
【うーやーたー】
諺というより言葉の必殺技、言技だッ!!


            意味は無い(w

36 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:51 ID:aqbiR8oI
【週を過ぎれば存在忘れる】
どんなに涙を誘う最後を迎えたキャラクターも、次の話では忘れられているということ。
イエローフォー、裏次元の3人の戦士等。
最近はこれに限らず、引きずることも多い。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:53 ID:aqbiR8oI
【旅は道ズレ世は非情】
特オタの境遇・・・


38 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:57 ID:ovxm++RY
【腐っても6人目】
どんなにヘタレても元から弱い奴よりは強いという事。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/16 02:20 ID:pEY+rwaE
【三人よればサンバルカン】
類義語に「三人よればライブマン」「三人よればハリケンジャー」等


40 :兄者に惚れた!:02/09/16 03:03 ID:v0+Jfr8r
【黄色はカレーが好き】

キレンジャーが後世に残した多大なる影響。
最近ではハリケンイエローがその伝統を受けついだ。

41 :名無しより愛をこめて:02/09/16 03:19 ID:6nbhTBz4
【一騎当五】
戦隊の怪人の力を表す。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/16 03:32 ID:9MwauK3E
【円谷の企画流れ】
 伝統と実績を誇っていても、調子こくとダメだということ。
 類義語:河童の川流れ。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/16 03:51 ID:wHQzYHrE
【踏んだり蹴ったり】

1)戦隊において、1体の怪人を全員で攻撃していく様。
 一昔前は集団いじめの方法の示唆に他ならなかったが、現在は「イジメ」の定義が
 精神的かつ陰湿に追い詰める方向に行っているため、あまり言われなくなった。
2)ただでさえ『怪獣保護のイデオロギーが出鱈目でその場あたりだ』とか言われて
 不評だった上に、主役の逮捕騒動(公的には誤報扱いにしろ)が起こること。

44 :兄者に惚れた!:02/09/17 02:07 ID:t18kZJfN
【お約束】
多少の設定の無理は許されるということ。

45 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:15 ID:MZqaYcGZ
【情けは人のためならず】
 うかつにフラビーを信用したハリブルのように、
的に情けをかけても人のためにならないこと。
でもハァハァだから漏れ的には許す。

【人の振り見て我振り直せ】
 例えば、本郷が「出たなショッカーの改造人間!」
なんつったとき、「オマエモナー」と突っ込まれるように、
冷静に考えると困った状況になったりするのは、
ちょっと視聴者的にはイヤーソなときの、
ゆるい目のツッコミ。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/18 00:28 ID:VJM2lxvw
【身から出たサバイブ】

不用意に手塚(を経由して蓮)&真司にサバイブカードを渡したがために、
いずれあぼーんするであろう神崎兄のこと。また、その様。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:17 ID:K4VsLiYM
諺と慣用句ってどう違うのか分からん。教えてくだ犀。
割り込みで、スマソ。

48 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:26 ID:iSwZmi2v
【仏の顔も三度まで】
 平成版ゴジラのことを指す隠語。

49 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:28 ID:KciSlyoW
【白倉逝ってよし】

東映のテレビ特撮番組をオナニーの為に台無しにする糞馬鹿を刺す。
 

50 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:29 ID:du+/9K3q
{矛盾}
マンコスマンセーとかいっときながら、北朝鮮の
行為は許せんという香具師らの行為。


51 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:39 ID:WReFaqRR
【柳の下に泥鰌がいっぱい】
例 ウルトラマ・・・ 仮面ライ・・・ 等

52 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:26 ID:54nFJX/P
【小は大を兼ねる】
巨大化時の着グルミは特に用意しないこと

53 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:31 ID:ys8Qmfk0
>>49
(類語)【高寺逝ってよし】

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)