5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■心日庵ライブの本音を語れ■■

1 :名無しより愛をこめて:02/08/18 19:08 ID:vMIdwCnL
公式ページはイエスマンしかいないので
本音を語ってください。じっさい木野と涼のネタ以外はどうよ

演劇板に立てようとおもったけど…
こっちじゃないとわかる人がいないと思ったので…スマソ

2 :名無しより愛をこめて:02/08/18 19:11 ID:Xg69qWeP
知らん。ボケ

3 :名無しより愛をこめて:02/08/18 19:44 ID:OA9U/R7i
こんなもん、もはや特撮ネタじゃないだろ
俳優とか演劇の板いけボケ

4 :名無しより愛をこめて:02/08/18 20:57 ID:gWjVdbit
洗練されてない社会風刺とブラックジョークは不快だった
ムネオと部屋は面白かった

心日庵の挑戦てなんだったんだろう
俺には分からなかったよ

5 :名無しより愛をこめて:02/08/19 14:39 ID:Qx6R9dIW
意見聞きたいage

6 :マンマン:02/08/19 14:41 ID:rk2ilKfn
小学校のトイレ盗撮
http://www.gassan.co.jp/s.es.tasiro/

7 :名無しより愛をこめて:02/08/19 15:05 ID:4gTiuxzh
>4 禿同!!
ブラックジョークというのは、それでもジョークな一環なわけで、
失笑をかうとか、どこか見当違いのところで、救いがあったり
だとおもうんだけど…

世界貿易センタービルに見たてたブロックを、アメリカ人が
瓶らピンに崩されても崩されても建てようとする姿は、失笑ではなく
泣きそうだった、「やめて!」と叫んでその場を走り去りそうだった。
それを見て笑っている人々を絞め殺したかった。

中国大使館編で人形の子供をぽんぽんなげてバスケットゴールにシュートする…
これで笑っている人達がいるということが信じられない。

悪いが、次見に行きたいとは思わなかった。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/19 17:57 ID:idt4ijVe
うっさい偽善者。お前が死ぬとこ見て笑ってやろうか(藁

9 :名無しより愛をこめて:02/08/21 14:42 ID:9yQA3U6j
a g e

10 :名無しより愛をこめて:02/08/21 15:08 ID:lpEwOYDz
勇気をだして、話が破綻している糞だったと言え!

11 :名無しより愛をこめて:02/08/23 10:19 ID:moq7LVw+
勇気をだして…… う…うんこ!

12 :名無しより愛をこめて:02/08/23 23:50 ID:SOpKHJf7
7>禿同

13 :名無しより愛をこめて:02/08/23 23:56 ID:GcfNe7nM
とりあえず、菊池さんの脚本と演出の腕は高校演劇以下だということだけは
痛いほど伝わってきた。ブラックジョークとただ低俗で見識の浅い「時事ネタ」
の区別もつかんとは……。ほんとに、あれで笑っているヤシらの首を片っ端から
締めてまわりたかったくらいだよ。拍手なんかできなかった。

WTCビルも大使館も、ちゃんとオチがついてたりそういうネタをやることになにか
意味があってならいいが、ただたんに「いまはコレが最先端」くらいじゃあねぇ。
底が浅いんだよ。

>>あえて菊池氏が心日庵を立ち上げたのには訳があります。舞台を見てもらえば
>>一発でその答えはわかるはず。ネタばれ懸念ご容赦ください。

ごみっち、舞台前にこんなことフカしてたけど、伝えたかったことってのは
そういうアタリのレベルの低さのことか?タレント舞台にあげときゃお客
大ヨロコビー!内容なくてもダイジョブーみたいな。


14 :名無しより愛をこめて:02/08/24 00:44 ID:SmoTfuwV
寒山拾得と一休は良かった。

15 :名無しより愛をこめて:02/08/24 01:00 ID:g6HBlrX7
良い話もあったけど…相殺してしまってかんじ
とにかく、世界貿易センタービルのアレは最悪!

木野と涼目当てでいったから、他が+−0でもいーんだけど
友井君の父上が死んで間もない時期に涼のオヤジの死にネタは
ファンとして心が痛かった。

つまりトータルでマイナス!!次あっても行かない!

ゴミッチの3年先の構想だか展望だかがあるっていってたけど
盲目キチガイ信者だけ集めて、宗教でもはじめるんか!?

16 :名無しより愛をこめて:02/08/24 01:12 ID:WsQmoVI5
もう、本当にトモイは使わないでくれよ菊地さん(;´Д`)
トモイの名前で客を寄せなくても、自分たちの芝居で次回のお客さんを
呼べるようにしようよ…(泣)

>15
ビジョンだとかなんたらマップをご大層に掲げる劇団は多いけど大抵は
そんなの云々言う前に潰れる。演技で勝負できない劇団が生き残れるほ
ど今は甘くないよ。だから「構想」とやらも今のままじゃ砂上楼閣だ…

17 :名無しより愛をこめて:02/08/24 11:15 ID:ejf9rzMg
ほぼ全てに禿同。
でも涼のオヤジネタに反応してる人には疑問。
アギトの公式設定をいじっただけだし、過剰反応だと思う。
これからトモイが親に関係あるネタやるたびに可哀想と言い続けるのか?
奴の芸幅縮めるよ。
役者のプライベートと役どころは切り離した方がいいんじゃない?

あ、まだ出てない所で飛行機事故ネタもキツかった。
時期も日航機のことと被ったし。
WTCも大使館もそうだけど、扱った事件に被害者がいるのを忘れてんじゃないの?
個々の役者がそこそこ上手かったのに見るのが苦痛という珍しい体験でしたわ。

18 :名無しより愛をこめて:02/08/24 11:31 ID:ciUbKcwX
時事ネタがサッパリだったのは、ただ事象のパーツのみをつなぎあわせて
「ほらブラックでしょ」てやったからだと思う。それに自分たちが酔い酔い
なのがなによりイタかった。あれで爆笑できるような神経てなに?みたいな。
飛行機にしても、外務省をくさしたいのかTV局の報道姿勢を
くさしたいのかなにが訴えたいのかサッパリサッパリで……
全体にぶれぶれのピンボケ写真のよう。

役者も一人二人を除いてとりたてて上手いとも思えなかったし。
マジ次回はもう行かん。

19 :sage:02/08/24 17:00 ID:RRjhdPUV
まぁ、涼オヤジネタは、時期が早すぎたかなぁと…
1年もたってりゃ、言わんが…まだ記憶に新しかったからね。
それに、涼のネタならそこ以外でも面白くできると思うんだ
たとえば、ラストの犬のネタとかで…アパート追い出されたとか色々

役者もねー、勢いでごま化されているけど、あれくらいなら
他の劇団にもいる、ごく一般のプロのレベルだと思う。
見に来た人たちって、たぶん、普段舞台見ない人が多いいから
雰囲気に飲まれて、正常な判断できなくなってたんじゃないかなあ。

ビンラビンネタはとにかく論外…ブラックの意味履きちがえすぎー!

20 :名無しより愛をこめて:02/08/24 23:01 ID:49BaA/Qm
っていうか、sageの位置はメルアドじゃん!

21 :名無しより愛をこめて:02/08/25 14:00 ID:kaQZ8kQi
何人でここをまわしてるかはわからないが、言ってる事はほぼあたってると思う。
こう言う意見を真摯に受け止められるかできないかで、今後の審美案のあり方が
問われると思う。
役者は飛びぬけて、というわけではないが力を持っている人が多いし
演出と題材によっては見せられるものを作れると思う。
女性キャスターの遠藤可愛かった。


22 :名無しより愛をこめて:02/08/25 14:39 ID:N5vGYTYu
マジ顰蹙なネタでも、それを承知の上で
笑い飛ばせるほど昇華されていれば、表現としてそれは有りだと思う。
もっとブラックで顰蹙を買うネタでも、上質な作品はいくらでもある。

勿論その辺を上手く料理できないうちは、ヤバげなネタに手を出さないのが無難。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/26 07:27 ID:sp6hDFRg
大体出尽くしたんじゃないの?

24 :名無しより愛をこめて:02/08/26 09:39 ID:BIBjvpY0
そだね

25 :名無しより愛をこめて:02/08/27 00:09 ID:V4F3/Mcr
個人的意見、
デブでヒゲは嫌い!個性なんだろうけど、
自己管理できてない!って見せびらかしてるだけだもんね、
個人攻撃するわけじゃないです…誰ともいわないです。
個人的意見です…ちょっと言いたかっただけ

26 :名無しより愛をこめて:02/08/27 00:18 ID:BtjSHrtf
>実はこのアイデアは菊池さんの頭から生まれたものでして、
>心日庵の『禅』をモチーフにという根底の発想を繁栄させ、

禅をモチーフとか、が根底の発想で、あの消化不良で胸焼けどころか
頭痛がするようなネタ(ブラックな時事ネタ)入れたもんだ。

あとからとってつけてそんなこと言うから(「一休ネタ等で、無理矢理しめれば
全て許されると思っている)みんな中途半端なんだよ!


27 :名無しより愛をこめて:02/08/27 01:33 ID:uQrqXwr/
>>25
気持ちは分かる。
しかしそんな存在も役者として必要と思われ。
皆スマートなナイスガイばかりでも現実味ないからね。
自己管理とかの問題で片付けるのはチト…(w


28 :名無しより愛をこめて:02/08/28 01:14 ID:oRJsFGvT
うはっはっはっはっ…デブ…たしかに個性でいいと思う

しかし、デブってたいてい「いい人」に見えるんだが。
一連の53っちのカキコ読んだせいか悪人に見えたなっと言って走り去って
みるテスト

29 :五味:02/08/28 02:49 ID:5OAEVbsX
よーよー、そんなに話したインなら直接メールして可よん。
53っちから、遅まきながら賛辞も非難も含め、全ての皆様に御礼申し上げます。
「憎まれっ子世に憚る」ってな感じで扱って頂いて、感謝しております。
いや、本当に。




30 :名無しより愛をこめて:02/08/28 06:55 ID:5rEWXAhW
>「憎まれっ子世に憚る」
ごみっち、ソレちょっと違うと思うが…

つか、もうこんなトコに出て来ちゃダメだよ。
100%読んでいるのはわかってるけど、当人が乗り込むのとはまた違うんだからさ(;´Д`)
なんでもかんでもマンセーな意見だけが聞きたいなら審美庵のbbsだけでいいじゃん。
ここは便所のラクガキだが、そのラクガキのなかにも5%ほどは真実は混ざってるのよ。

少なくとも、審美アンが今回見せた「ブラックユーモア」も「禅の精神」も、どっちも
薄っぺらな言葉だけだったてのは本当だと思う。
つか、芝居やってる人間が舞台の出来でお客にそれを伝えられなきゃ、ソデでどんな
に言い訳しても空しいだけだと思われんか?それも、こんな場所で。


31 :名無しより愛をこめて:02/08/28 08:32 ID:4dueA1mc
53っち降臨!age

32 :五味:02/08/28 13:59 ID:5OAEVbsX
>ここは便所のラクガキだが、そのラクガキのなかにも5%ほどは真実は混ざってるのよ。
分かってるよ、っていうかイロイロ教えていただいたと思ってるし、ホント

ここは美学ってのないんで下品で最悪だけど、本音が自由に飛び交ってる。
5%の真実は間違いなく真実だ。一家言お持ちの方の貴重な意見が聞けて最高です。
でも、ウラじゃん。だからサイテー。
オモテにおいでよ〜、来れるように準備するからねー


33 :名無しより愛をこめて:02/08/28 15:24 ID:+VhhJYSz
サイテーだが…ここは、ホンネが言いやすいので小心モノには
居心地がいいんです…

オモテ…どんな準備が…ちょっと期待…でも、小心モノは傍観してるだけかも

34 :名無しより愛をこめて:02/08/28 15:59 ID:L5rxYKFd
>32
別に一家言なんぞ持ってはいない。
ただ、木戸銭ぶんの「芝居」と「舞台」と「本気」が見たかっただけだよ。
そこで勝負してくんな。
こっちは、それが見たくて切符を買い劇場に足を運ぶ。役者は舞台から
勝負する。そういうもんだろ、違うかい?

あと、今更ここが「ウラ」なんていうのもどうかと…(w

35 :名無しより愛をこめて:02/08/29 07:09 ID:RMizHV3v
コテハン使わなきゃ、苦言も容赦なくタレられるんだろうけど
この灰色のボードが本音を誘ってるようなきもする(w
やっぱりオモテでは言えないわな〜。

36 :名無しより愛をこめて :02/08/29 09:00 ID:9xBfZejS
>29>32
本物なの?ガラ悪いね(w
苦言呈しても賛美で埋め尽くされるオモテじゃ書けないよ。

53っち、こんなとこ降臨してるとアンケートの
都合の悪いのは全部握りつぶしてるだろ、と邪推したくなるので
居心地の良い巣に早くお帰り。


37 :名無しより愛をこめて:02/08/29 15:57 ID:rwr+F/m3
んとね、53っちガラ悪いのは、別の2CHスレで叩かれて
ここが最低のクズのあつまるとこだから、礼節つくす必要がないと思ってるから
だと思うんだ、それは、ひとの取り方だけどさ、でも、オモテもここも見方によっては
いっしょか、オモテのがよっぽどクズだよ。
オモテこそ、虚言にみちた場所だとも思うわけ、あそこは、正統な意見を
言う場じゃなく、役者に近づこう、印象付よう、良く思われよう…って人の
ごますり場にも見えるわけ、げんに、オモテでここでいわれているような辛口意見
を数倍薄めたけど批判的なカキコした人がいたけど…そのあと何?あれ?
すんげー舞台を大絶賛する大量文章のカキコ(一人の人がやってたのが怖い)
ああいうやり方は、2CHとしてること大差ないと思うんだ、ただ誉めている
意見が正統だから、批判的に意見は潰してOK、それ以降、勇気ある発言者は
いなくなったよね!?それがオモテの掲示板だというなら、こっちのが人間味が
あると思うよ、実際。

38 :名無しより愛をこめて:02/08/29 19:33 ID:uez/VFl0
これっだけ言われといて、さらには舞台の前にあれだけフカしといてあの出来。
それでいて次の「舞台」も「これは演劇じゃありません。発表会です」
みたいにして逃げを打たれるかと思うと、なんかすごいがくーっとなるyo!

いつになったらちゃんとした「芝居」を見せてくれるのさ…
てーか、そういうのを一切期待しちゃいけない「劇団」なんですか?
菊池さんと友井を出してそれでお客さん寄せてればいいって感じの。

39 :名無しより愛をこめて:02/08/30 10:31 ID:ZNAn4ngr
キクチさん……あの描写で「自分をコキ下ろしてた」つもりだったのか…(⊃Д`)
それならそれで、あなたの「ブラックユーモア」のレベルわかってもう一切
期待しなくてすむんでいいですヨ……

40 :長文スマソ:02/08/30 17:50 ID:NJnKMRRL
>心日庵のかたがた

>>「えっ、あれは俺で、私たち日本人なんですけど」
そんなことは、それこそあの舞台を観た人のほとんどはわかっていると思いますが。

ここや公式bbsで「自己批判が足りない」と書かれたのは、その描き方と菊池さん
のその事象に対する理解の程度だと思います。

同じリンゴの絵でも、「こんなもんでいいや」という感じで描き殴ってあるだけ
のものもあれば写真と見まがうばかりに描きこむ手法や、リアルに描きつつその
中にシャレやメッセージ性を持たせるやりかたもある。

が、例の舞台での描き方は、どう好意的に解釈しても「描き殴ってある」としか
見えなかったってことなんじゃないでしょうか?また、たったこれくらいのことを
舞台の内容でなくbbsで伝えなきゃお客の側に伝わらなかったとご本人が思われて
いる段階で、今回の舞台の出来が知れる思うのですが、如何でしょうか?
(それとも、あの恐ろしく表層的かつステロタイプな描写はなにかもっと意味があっ
たんでしょうか…ありがちな「お約束表現」以上の何かが?)


公式に書けよ!と言われそうですが、あんなマンセーの巣を見ていては書き込む
気力も出ませんわ…

41 :名無しより愛をこめて:02/08/30 22:26 ID:6Dm1qwPw
公式…(53っち流に言うとオモテ)
あの電波擁護事件があっても、まだ原因の電波がのさばって
ごくごく普通の人も入りにくくなってるし、

そんな特殊な場が最後の砦だなんて(菊池さんがシンビアン掲示板等…
53っちの聖域みたいに言ってた)いったい。

42 :名無しより愛をこめて:02/08/31 00:09 ID:C7qtQfmp
日本人バカにするオチネタなのに、
積み木ゲームやバスケが強烈すぎて、オチにポイントが行かなくなってる。
てのは…作り手は気付かなかったんだろうな。

部屋ネタ、テツコつうかむしろエリコクスダなのがオモロかった。
役者さんのキャラが面白かっただけなんだけどね。
しかもヅラかと思ったら地毛だし。

43 :名無しより愛をこめて:02/08/31 00:59 ID:rLhCXmSs
40>
わかりやすー。


44 :名無しより愛をこめて:02/09/01 23:48 ID:b1YdT1ft
さすがに53っち再降臨はなしか…
ちと、残念…

45 :名無しより愛をこめて:02/09/02 06:05 ID:DhWicif/
ごめん、公式であんな描写でも「考えさせられた」って書いてあってマジでビビッた…
そうかーそれくらいニュース見てなかったり見てても頭素通りしかしてないヤシが
多いのか…で、あれくらいで…(以下略)

脚本・演出のアラよりも劇団としての軸がどうこうよりも、あの発言がいちばん効いたわ。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/02 09:25 ID:rgtjww5X
>心日庵も、ご意見はお伺いします、それが私達からみて
>的外れでなければ、でも心日庵には心日庵の考え方
>プロセスというものがありまして、それを変えて行く積もりは
>さらさらありません、もし心日庵の作るお蕎麦が
>お気に召さなかったら、どうぞ他のお蕎麦屋さんへ
>御行き下さいという感じで、基より万人に合うような蕎麦は
>作る積もりはありませんし、また作れませんので

なんか、しんびあーんマンセー以外はいらねーんだよー
って聞えるのは、俺だけか!?


47 :名無しより愛をこめて:02/09/02 10:21 ID:WQuknCY8
>46
家、漏れも一緒ですyo!

48 :名無しより愛をこめて:02/09/02 19:46 ID:ck61l4YZ
>46
はげどう。
下ネタばっかりやってたり、誰にも分からなくていいから、自分たちがやりたいものを
やってたり…
そういう集団をシンビアンは目指しているのだとオモイマス。


49 :名無しより愛をこめて:02/09/02 21:22 ID:chNaxUtl
こんなんじゃ、先が見えたというか…
53っちが言ってた3年先までのビジョンって…
つまりそういうことか…わしはついていけん…

むーーーん、木野っちは…好きだ…菊池さんもきらいじゃない…
だが、シンビアンの有り方、方向性は好かん!
だが、余所の蕎麦屋にいっても菊池さんはおらん…
っていうか、あのカキコ読むと、菊池さんも嫌いになりそうで鬱


50 :名無しより愛をこめて:02/09/02 22:14 ID:iEcXlJzK
>46
こないだの舞台がシンビアンの考え方プロセスと到達点を表現しているのだとしたら
そんなとこに行くのヤダ!と思いましたが…

てゆーか、ここでも公式BBSスレでも誰も番人に合うもん作れって言ってるんじゃ
ないと思うが。でもこうまできっぱりイエスマンしかいらんと言われるとねぇ。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/03 07:06 ID:aggelnBv
今度から心日庵のライブやら舞台の入り口にはドイツ語だかヘブライ語の筆記体で

「ここより入るもの希望を捨てよ」

とでも書いておくがいい。もう本気で愛想もなにもかも尽き果てた。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/03 09:39 ID:f+SmL+Ep
要訳&ツッコミ(笑)

>ファンになってくださった方々の中から
>管理人的存在に成って頂けそうな方々にもすでにお会いしております
※ファンの中から選んでどうする…っていうか…よりマンセーなやつを
厳選したわけだな(鬱)


>今回もくーかんちゃんを始めとした数人の方の誠実な対応には
>頭の下がる思いでした、本当に有り難う
※くーかん=一番強力なマンセー信者…やっぱり超お気に入り(藁)

>ただ菊池を始め心日庵の面々はそれなりのキャリアもある大人たちです
※これは、見てれば、本当かメッキもんかはわかるわけで
わざわざ言葉にすることで評価を下げている事に気付かないのかなー
『男は黙ってサッポロビール(古い)』だと思うよ実際!

>だからアギト・ネタ使うなとお願いされても困ります(笑)
※これをやる限り正統なシンビアンの評価は得られないのに…

>一番嬉しかったのは、アギトで来たお客さんや雑誌の方々が
>心日庵自体を面白いと感じて「これからアギトに関係なく
>追っかけます」と言って下さってる事
※マンセー意見が嬉しいのは当たり前だろー!!
批判意見を真摯に受け止め、とりいれつつ独自の方向性へ持って行くのが
すじではないのだろうか?
はなから違う蕎麦屋の行けだ、醤油ラーメンでなくとんこつですまんとか
味のあわんやつはでてけ発言繰り返すのはどうかとおもうよ。

なんて、意見はマンセー意見以外はうけつけないと言いきった御大に
とどくことはないんだろう…鬱

53 :名無しより愛をこめて :02/09/03 10:30 ID:0V9RnYYG
お芝居見に行っていないので、友達に聞いた。

お芝居の内容→「ネタになってた事件であんたの知り合いが
死にかけたって言ってたから、今日居たら暴れるかなと思った」・・・

それよりも53っちにパンフにサインもらったら「ゴミ」と
投げやりに書いて「所詮僕、その程度ですから」と自嘲気味に
言ってたそうな。
しゃれたサインを書く程では無いと言う事なのか、塵芥と一緒の
ゴミっちゅーことなのか。
記念のパンフ(藁)にいきなりどっちにもとれる
「ゴミ」と書きなぐられた可哀想な友人のパンフ・・・。

御大が発言する度にがっかり感が強くなってきた掲示板・・・。


54 :名無しより愛をこめて:02/09/04 00:02 ID:Z4MOpTMb
ライブのことじゃないけど
くーかんが新しい管理人になる説ってマジなのかなぁ…
だったらマジウザイっていうか鬱

っていうか、掲示板カキコに自分宛でもないのにレスつけるのって
俺だったら嫌だ!おまえにレスつけられたくないんじゃ!って思うけどな

55 :名無しより愛をこめて:02/09/04 23:10 ID:q6xH7qGT
もう、ライブの件は書き尽くされたかなぁ…
もし、まだ53っちが見ているようなら、まとめとして…

たぶん、ここで批判等きつい意見言ってる人達は、結局シンビアンの行く末を
一番心配している、「素直じゃない、熱烈なファン」なんだと思うの。
だって、興味もクソもなかったら見に行ってないもん!見に行って文句言ってる
んだから…オモテの掲示板のマンセーな意見だけ聞いてれば、幸せだろうけど
それじゃあ井の中の蛙、だよ、オモテじゃ御大の「気に食わなきゃ余所の蕎麦屋
にいけ」なんて発言があってすっげーがっかりしたよ。
もんく言って、「もう次行かねー」なんて行っててもきっとまた見に行くよ
その時はいい意味で期待ほ裏切って「やられたよ」ってこっちが言うようなもの
見せて欲しいよ…でももしまた期待はずれだったら、その次はないけどね。

56 :名無しより愛をこめて:02/09/04 23:16 ID:Gz0iSaAP
>55
つうか、次もまた「これは演劇ではありません」な罠…
そんなとしてるとマンセー信者しか残らなくなるよ
今回の舞台さえきっちりしてたら、ここで文句言ってる人たちは
逆におべっか使いのマンセー派よりいい意味での支持者になって
くれるはずだったのに、しょっぱなであれじゃね…

見てるのは絶対に見てると思うよ。ただ、後先考えずに乗り込むのだけは
イカンとやっと気がついただけじゃないの?

57 :名無しより愛をこめて:02/09/05 10:00 ID:gGjtYeHR
>56
>今回の舞台さえきっちりしてたら、ここで文句言ってる人たちは
>逆におべっか使いのマンセー派よりいい意味での支持者になって
>くれるはずだったのに

禿同!

でも、どうなんだろう…つまり「いい意味の支持者」より
「盲目のおべっか使いのYESマン」しかいらないととれる
キクチ氏の言動……不安…

そして、うわさ通りくーかんさんが管理人だったら鬱…

58 :名無しより愛をこめて:02/09/05 10:27 ID:gg+zM7Jg
ここで語られてる辛口批評には激しく頷くものだが、自分達で自分達の事を
「いい意味の支持者」とか言っちゃうのは、かなりイタくないか?
公式に出入りしているファンよりレベルが高いのよ→レベル低いファンばかり
大切にする公式や役者がムカツクっていう嫉妬に見えちゃうよ。
ファンにいいも悪いもないでしょう。さらにレベルの高低なんて。
それとも、ここにいる人達の批評は絶対的に正しいというお墨付きでもあるの
でしょうか。
誰でも自分達の意見が正しいと思うものではあるが、度が過ぎるとイタイ。


59 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:15 ID:yqqXPOXD
あー、56書いたの自分だけど、「いい意味での支持者」つーのは「いい支持者」
じゃあないのよ?
なんでもかんでも「最高!」「カコイイ!」と褒めちぎるだけじゃなくて
ちゃんとアカンとこはアカンと指摘した上でいいとこもしっかり見ている
支持者てことなんですが。

てか、モノ作りで食っている身として、カコイイ!最高!だけしか
言わないファンてのもマジで諸刃の刃でして…。
いや、ありがたいっちゃあありがたいんだけどね。

60 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:36 ID:gg+zM7Jg
>>59
だからさ、ダメな所をダメって指摘しなきゃいけないって事もないでしょう。
そんな面倒な事いちいちしたくないって人だっているし。
でも56の内容だと、そういうファンより、ダメな所をダメって指摘する
ファンの方がエライみたいに読めるよ。

61 :名無しより愛をこめて:02/09/05 12:54 ID:q21NVDUK
別に誰も指摘しろと言ってないんじゃあ……
気に入らなければスルー汁

62 :名無しより愛をこめて:02/09/05 18:26 ID:CZbPvdJz
>>60
同意。
アギトネタは単純におもしろかったし、
機会があればまた見てみたいなーと思うが
それ以外はつまんなかったかな、程度で別にダメ出しする気もない。

でもいいなーと思う役者はいたし観てソンしたとは思わない。

マンセー言ってる人達もホントに良かったーと思ってる人達もいるだろうし
感じ方や受け止め方なんて人それぞれだしいいと思う。
極端な話、「役者がカッコ良かったから良かった」でもいいんじゃない?
それは間違った芝居の見方だ!なんて大きなお世話だと思うし。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/06 22:44 ID:jdU1lrrK
ライブの話はおわり?

64 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:23 ID:Tu3zIPfP
私も木野+涼目当てで行ったんでまあチケ代の元は取れたかなーくらい。
トモイのダンスかっこよかった。
アギトパロも元ネタがわからないと大して面白くないだろうなーとは
思った。
「*木野と涼*が下ネタを」的なキャラにおんぶに抱っこパロ。
ネタ自体はさして面白い内容でもなかったけど
あそこに集った人たちはほとんどアギトファンだと思うので
「内輪受けパロディ」でも別にいいんじゃなかなあ。

その他の「風刺」「ブラックユーモア」は安直で薄っぺらい。
中高演劇部の発表会みたいだったよ、笑えないし。
あと舞台の床の造りのせいだとは思うんだけど
足音がやけにドタバタ響いたのが気になった。雑な印象受けた。

次があってもそれに行く気はあんまりない。
またアギト役者がゲストで出たら別だけど(マジー出たら行っちゃいそう)

65 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:47 ID:K7YI38tc
ようするにマトモな「芝居」を期待した人は脚本・演出のヘタレ具合に落胆し
「役者」お目当てだった人はそこそこ満腹つーことでオケー?

自分は菊池氏にもここのカラーにも興味ないんであとはスルーだけど
でも客寄せのために友井とか他のアギト役者を出すって言うのはできたら
もうやめて欲しいのが本音…

66 :名無しより愛をこめて:02/09/07 18:38 ID:oMIi86eW
まーでも、向こうも慈善事業でやってるんじゃないんだから、パンダは呼ぶのが当たり前。
折り合いを付けるのは結局客って事だな。

いくら小川にーさんが出てても、流産児の芝居はもう勘弁って感じで。

67 :名無しより愛をこめて:02/09/07 21:31 ID:C4THicAX
アギト好きでアギト演じたいからパロるなら構わんけど、
(漏れはそれだけにチケ代投資するつもり)
客寄せの為に続けてたらいづれ空しくなるのは本人達ではないかと思われ。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:21 ID:LDD0/ehW
たとえ空しくてもソロバン合わせるためには呼ばざるを得ないのが現状ではないかと…
つか、こんかいのにしても「演じたいから」やってたんじゃあないと思われ

69 :名無しより愛をこめて:02/09/08 00:04 ID:3v2hPREL
話がどうどう巡りになるかもしれんが…

アギトパロ…客寄せの為として…(今後も客寄せの為やるとして…)
本編がアノ程度だと、いずれ、盲目ファンもいなくなる…か
盲目ファンが開眼するまでにましなものになるか…

とにかく、次のアクション待ちかのぉ…

70 :名無しより愛をこめて:02/09/08 13:49 ID:8immstqC
直接見てはないけど、「ブラック・ユーモア」は談誌レベルで
ファイナル・アンサー?

71 :名無しより愛をこめて:02/09/08 16:00 ID:CrP8qXHa
>70
とてもそこまで届いてないんですけど………
マジ、中学校か高校の学祭レベルだったよ
つかそっちのほうがもっとマジにやってるくらい

どのあたりに「痛々しいまでの自己批判」だとか「どれだけ自分を笑えるかが
その日との知性に比例する」てのが表現されてんのか小一時間(略  

今日になってやっとキャラ通8月号入手して対談読んだけど
どうせならあのクソ舞台観る前に読みたかった(タメイキ

72 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:35 ID:dcFSEZ3w
升毅さんの芝居は面白いなぁ


73 :名無しより愛をこめて:02/09/09 14:18 ID:bFEe9VZb
升っちが劇場版「]」の作画レベルなら、小川さんは「アキハバラ電脳組」の
作画レベル(無論本放送版)で、審美アンは「ガンドレス」の作画レベル
なのですか?


74 :名無しより愛をこめて:02/09/09 14:28 ID:UohlVVr+
個人的には、シンビアン
平成版009(今やってるやつ)の19話なみ…といいたい
(ドン・ウーとかいう台湾かどっかの製作会社に丸投げした回で
代々木アニメーションの学生にやらせた方がまだましと言われている回
DVDでは改訂されているらしいが…)

75 :名無しより愛をこめて:02/09/09 15:53 ID:sYAv+UIn
>>73 >>74
あまりにも当てはまりすぎてむちゃワロタ!
特にガンドレス(w 当然プレミアムついた「劇場公開版」でつよね(藁



76 :名無しより愛をこめて:02/09/10 00:28 ID:14HbgBWW
マクロスのスタープロが製作の回のようともいって見るが
古すぎてわからないだろーなー…と言って去る

77 :名無しより愛をこめて:02/09/10 01:08 ID:KxQoepBh
>76
スタープロよりむしろセル泥棒が入って紙芝居になった例の回だろ…と
逝ってみるが、20代前半より若い人たちはついてこられないよな(w

78 :名無しより愛をこめて:02/09/10 01:33 ID:Z+G3iarD
>>LIVEは受け手も目に見えないところを感じる作業をする訳だから
>>面倒臭いんだろうね、TV文化中心の日本人には・・・・・

自分の力量は棚上げして客に見る目がないから…ていいたいんですか(タメイキ
まァ芸人なんてのはそれくらいのツラの皮の厚さがなきゃやってかれない種族
なのかも知れんけど、公式スレじゃないがつくづく言語感覚が浅い人なのね…

79 :名無しより愛をこめて:02/09/10 17:48 ID:7RMvLSIK
>これも意味求めないで、お金だけ求めてる結果かもしれない

どの口が言うのかと小一時間(略

>確かにTV観てる方がマシと言う舞台も沢山あるけどね

自己批判でつか?(w

80 :名無しより愛をこめて:02/09/10 18:17 ID:f60B7iSw
>79
はじめて本人の口から自己批判めいた言葉が出たのでヨロコビに震えながらage(藁

81 :名無しより愛をこめて:02/09/11 08:52 ID:5RztgUZQ
ふと、思い出した。
御大は、監督志望だったけど(演出だっけ?)、日本で監督で食ってくのは
難しいし演じる側の気持ちもわかろうと、役者になって、
結局役者として落ちついてるんだったよなぁ…
でもさ、本気で監督(演出)やるんだったら、その筋のしたっぱからはじめる人が
多いし、若くして才能開花させてる人もいるよね…つまり
役者だけでいた方が、評価があがるんでないかい?
下手に色々てがけてこうやって評判下げる前に、役者バカで通した方が得策かな…と

82 :名無しより愛をこめて:02/09/11 17:42 ID:WsRjhcLJ
>>81
それは知らなかった。
最後の一行は、禿同。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/12 09:41 ID:fVMmbq9F
ヒロビの5号のキノッチインタビューで
演出家になりたくて、医者になるべく渡米したけど、
演劇学校に入りなおしたってある、そして、日本に帰って来たど
日本じゃ演出で食えないから……って書いてあるです…

役者に腰落ちつけとくのが正解だとわしも思うです。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/14 14:44 ID:lodHo8j5
空間、レインボーに知り合いいるって自慢こいてる…
つーかそうすっと自動的に自分の知り合いとも繋がっていそうでイヤンな罠(;´Д`)
そういうことをそこらのBBSで自慢げ気に書き込むヤシにロクなヤシはいねぇっつの

85 :名無しより愛をこめて:02/09/14 15:16 ID:G4WcjRiA
空間…ああくーかんかなるへそ

でもって、うんわしも東映関係の仕事少ししたから、
そのまま細い糸を辿れば虹にたどりつかなくもないが
実際問題、相手のことを考えたら「言ったら迷惑になるから」
いわない(ここは、無記名で誰が書いてるすわかんないだろうから
言えるけど)でもってたいていそうやって自慢するやつほど
一度挨拶したらもうお友達!とかおもっちゃう困った君だったり
するんだよね。相手が迷惑がってるのに気付かない。まいったまいった

86 :名無しより愛をこめて:02/09/14 15:36 ID:rA+08gxJ
>>84 >>85
そこら辺のことを自分で判断つけてセーブできないようなヤシに弱小とはいえ
劇団の公式bbsの管理人まかせようってんだから、無謀つか無茶もいいとこ。
漏れが某社の公式管理人やってた時代からずいぶん人選の基準もかわったんだなぁと(w



87 :名無しより愛をこめて:02/09/14 23:18 ID:lodHo8j5


88 :名無しより愛をこめて:02/09/15 19:30 ID:usGhrjow
丁度いい喩えが今日みつかった!
今日放送の009!のよう…
材料はいいのに(原画はいい・シンビアンも役者はいい)
でも……

89 :名無しより愛をこめて:02/09/15 20:12 ID:kylybOmP
>88
いや、どう贔屓目に見ても「ガンドレス劇場公開版」でしかないから>心日庵
原案とキャラデザ(人気番組の役者)でお客を釣ろうとしたが、でも……

90 :名無しより愛をこめて:02/09/16 12:38 ID:S3kJcBTp
>>88-89
内容が如何こう言う前に、物理的に駄目って事でしょ?
設定も駄目駄目ですつ。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/18 00:07 ID:ziLyNnXJ
デットオチする前にもう一花咲かせたい…
っていうか、9月中頃、サイトリニュするって53たんいってなかったっけ?
 ※まじ管理人が空間だったら、悪いけどあきれるよ!

そうでなくても、2CHネラーもカキコしやすいなにかわ画策してると
かいってたよね、どーなったんだろう…まだかなぁ…期待してまってるのにのにのに

92 :名無しより愛をこめて:02/09/18 00:57 ID:fNO1S3Hd
>91
まぁっ、たぶんただ掲示板を分けるってだけでしょう(w
予想では雑談用(現行)と舞台などの感想用(心日庵活動用とかなんとか名前つけて)
の分化ではないか、と。

しかし、どれだけ掲示板増やそうともイエスマンの賛辞しか受け付けないと
高言した以上、まともな感想をカキコする人はほぼゼロでしょうな。

93 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:56 ID:rH9j1+fG
デムパ投げ
毎日数回覗きにきてそうなのに、毎日BBS見てない発言がちと
ワザとらしくて笑えた

94 :名無しより愛をこめて:02/09/18 17:49 ID:4y+xCpvy
御大のステキ宣言には木里予゛さんも鬱で死にそうになってたらしいyp!

95 :名無しより愛をこめて:02/09/20 14:28 ID:HIDdZeNH
ビビエス、さっそくお取り巻き硬化現象がはじまっていると思われ。
あれはじまると寂れるの早いんだよね…

96 :名無しより愛をこめて:02/09/21 08:29 ID:tzGbX/uW
KAZU○Aて、いつもエラソーなこと垂れてるわりには、ロリペド同人屋かよ(;´Д`)
ttp://www.nadeshiko.sakura.ne.jp/~kazuna/dojinsi.htm

こういうのばっかりになっていくのかなァ

97 :名無しより愛をこめて:02/09/21 11:23 ID:SZVYLdzc
>96
ああ、知りたかったんだ…何書いてるのか…
というわけでサンクス

御大台本執筆中…だから、辞めなさいっていうか
優秀なブレインとか影武者つけて、自分は名前貸すだけにしたほうが
いいかなぁ…なんて…ははは

98 :名無しより愛をこめて:02/09/22 14:34 ID:yYBgB4eT
これから教育論議に花が咲くのだろうか…

それは置いといて、ごみっち…の掲示板改革?はまだなのだろうか?
口だけ?または、よっぽど凄いことしでかす予定で時間がかかってるのだろうか?
良い意味で期待を裏切ってくれるならいいのだが、
……がっかりさせられる確率のがたかいんかなぁ…はは

99 :名無しより愛をこめて:02/09/22 14:53 ID:SQB7lYy2
>98
また上のロリペド野郎がしたり顔でわかったよーな説教かますってほうに1000アギト…

掲示板つーかサイトの改装今月うちだっけ?
そういや12月にやるっていう「発表会」の詳細もまだ出てないな
予想では、NHKの趣味の講座の全国大会みたいに出したいヤシから
金とって作品並べといて、孫の運動会につられてバーチャンが見に行く式
に入場料取る形式ではないかと…
あの内容の劇団とド素人のコラボなんて、考えただけで…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


100 :名無しより愛をこめて:02/09/22 16:01 ID:nxjpgsrs
うーん、ちと誤解してた
御大が9/3の公式BBSで
>9月中に心日庵HPはNET・SHOPも兼ね備えた、
>完全リニューアル化を図ります。
とあったのを9/中旬と勘違いしていた…うん…今月中楽しみに待っているです

でもってこんときの御大のカキコに
>ファンになってくださった方々の中から
管理人的存在に成って頂けそうな方々にもすでにお会いしております。
という恐怖の発言があった…ああ……(⊃Д`)

101 :名無しより愛をこめて:02/09/23 17:05 ID:UUgk9947
っていうか、
稽古場レポートの友井君現るだかの7/15の写真
いつまで「現像中」なんだろう…
無くしたとか、初めから無いのに友井人気で引っ張ろうとした嘘とかなら
さっさと謝ったほうが得策かと…
時がうやむやにしてくれるのを待ってるとしたら……
らしいといえばらしいけど鬱

102 :名無しより愛をこめて:02/09/23 20:46 ID:bh2/B7Xw
>101
舞台の直前に「もう更新はない」って言われちゃってるから今後も写真が
追加される可能性はないと思われ…

イマサラだが、もうあそこに何か期待するのはよしたほうがいいと思う
期待さえしなきゃ、それほど落胆することもない、ハズだから(w

103 :名無しより愛をこめて:02/09/26 19:13 ID:lFY8y0Gy
次のシンビ庵ライブまで、このスレもたんかなぁ…
それか、ホームページリニュの感想せめて書きたいぞっと

104 :名無しより愛をこめて:02/09/27 19:21 ID:2zUNE6so
ごみっち、あと3日しかないけどリニューアルとかコラボ展示会(w
の詳細発表ってできるの?大丈夫?

105 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:16 ID:MJKyUMzN
遅レスだし言わずもがなでもあるが、それでもあえて突っ込んでおく。

>>100
ウンコかよ!

106 :名無しより愛をこめて:02/09/28 02:01 ID:FoX8gP6W
うーん、こみっち
じゃなくって…ごみっちと、言いなおしてみる。

>>105さんに言われるまで、うんこに気がつかなかった(藁)

ごみっち祭り待ちアゲ

107 :名無しより愛をこめて:02/09/28 10:07 ID:8DCENNuB
時屋会議室イベに出るってね。キクチサン

ごみっちプロフから消えてねーか?俺の見まちがいか?

108 :名無しより愛をこめて:02/09/28 10:57 ID:LCwJZq+h
>107
うわー、アイタター……

109 :名無しより愛をこめて:02/09/28 11:24 ID:LCwJZq+h
>107
ほんとだ、ごみっち消えてる…
なんだ?大河ドラマ対策か?それとも「卒業」か?(w

110 :名無しより愛をこめて:02/09/28 19:03 ID:LumCY9Td
うわ…ゴミッチ…祭り前消えてるなんて…何かあったのかシンビアン
内部で祭り開催中なのか!?

っていうか、そのうちいつのまにか
クー間がメンバーに加わってたら…(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

111 :名無しより愛をこめて:02/09/29 00:34 ID:+Twr4aMN
そういや、春頃だったかにごみっちが脚本か演出する舞台やるって
菊池さんいってなかった?メンバー抜けちゃったとしたら、これも
ナシなのかな?

このまま今月うちにリニューアルできなかったらますます大風呂敷
なだけの三流劇団に成り下がっていく気がするyp!(;´Д`)

112 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:16 ID:aEHfAogR
くー館の実物、見た人っている?KAZU○Aとどっちがキモイ?

113 :名無しより愛をこめて:02/09/29 06:49 ID:ymQGx3yq
>112
甲乙つけがたくて返答に困るようなこと聞かないでyo!(w

行動だけをとればKAZUN○のほうだけど。あのちんちくりなのアナザーは
かなりの衝撃だったわ…

114 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:00 ID:vzJKJ3vJ
>>111
大丈夫だよ。
だって、2年先まで(だったっけ?)の予定がきっちりたってるんだろ?
だからシンビアソは絶対つぶれないと言ってたくらいだし。
(ここらへんの論理的つながりは?だが)

ごみっちのプライドにかけて絶対やらなきゃなるまいて(w

115 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:15 ID:aEHfAogR
>>114
プレッシャー?(w

116 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:42 ID:GlLZ5CeX
>112
確証はないけど
http://www.tv-asahi.co.jp/agito/bg/saien/index.html
これの第50回に載ってるしんぴあんライブでの写真の右側の写真の
一番左の人物がくーかんって言われているです。
本当だとしたら…けっこうキモイかと…

117 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:47 ID:YmPbmYCg
>116
本人がそうだと認めてたよ>写真

なんでもいいけどあと二日よ?できるのか?
発表会とやらの詳細はどうなってんのよ?

118 :112:02/09/29 21:04 ID:aEHfAogR
>>116
ありがとデス。
確かに甲乙つけがたいですなw>>113

もぉいいや、あすこは。初期は結構カキコしたけど、足洗うわ。
つーか8/16の段階で気づけよ>漏れ。(´ー`)フッ

119 :名無しより愛をこめて:02/09/29 21:15 ID:eLKv8ZTA
>>118
だめだよ!いまあきらめちゃダメだよ!なんのために今までガマンしてきたんだよ!

12 月 の 電 波 コ ラ ボ 見 る ま で は 死 ね な い よ?(w

120 :118:02/09/30 00:32 ID:vFG+OMqP
>>119
暖かきお言葉(?)さんくすこ。
12月って随分先だなぁって思ってたけど、あと2ヶ月なのね。

「足洗う」のは公式で、このスレにはこれからも来るから動向はわかるし、
デムパ展覧会?には逝くかも。そしたらここもまた盛り上がるかもねw

121 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:44 ID:8CozbQuS
12月…それまで、このスレが
デットにならないためにも、まず
10月サイトのリニュで盛りあがりたい!
あ…リニュしないほうが盛り上がれるか(^^;

122 :名無しより愛をこめて:02/09/30 04:32 ID:EVyUG2Z2
10/27のトークイベではまたお得意のビッグマウスが聞けるのかなぁ…
こないだの舞台の話とか2chのことが話題になるほうに100アギト(w

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)