5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特警特捜】レスキューポリス【特救指令】

1 :名無しより愛をこめて:02/08/19 13:38 ID:rcVbWzF7
特警ウインスペクター  1990/ 2/ 4〜1991/ 1/13放送 全49話
              テレビ朝日系 毎週日曜日 8:00〜8:30

特救指令ソルブレイン 1991/ 1/20〜1992/ 1/26放送 全53話
              テレビ朝日系 毎週日曜日 8:00〜8:30

特捜エクシードラフト  1992/ 2/ 2〜1993/ 1/24放送 全49話
              テレビ朝日系 毎週日曜日 8:00〜8:30

それではマターリ逝きましょう。

2 :名無しより愛をこめて:02/08/19 13:42 ID:nwzjtUap
          _ __   ∧ ∧ _    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        / ●ヽ─\(,,゜Д゜)、  \ <  うっさい
       /▼    | △ |(ぃ9¶¶っヽ △  \_____
       |_人     | = | ̄\ニヽ_| =|
      _/_/ ̄ヽノ_ノ三/ `-^-\_ノ       (゚д゚) ウッサイハゲ !!
      /  _ \/_/\/Y \___〉       ゚(  )−
  ,〜l⌒l⌒(_)、|ヨ'\入旧_ノニ ̄フ_ ___  ノ/ >
  |=lニ|二l_〉、|/ |_/:\/__/ ノ=/   //Yンチ彡j
  ヽヲーゝー(_)ノ|  l_ll_/仁// ヽEI ̄ ̄|((⌒Y,zぅ´
   `、─^─´ /  ノ ̄ ̄/● ̄●、    ̄ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄ ̄ ̄  / ̄ ̄/|   ▼ |     ( ´Д` ) <    は
         /二//7/三〕、_人ノ〕   /,  /    \_____
        /二// //  / / \ \ (ぃ9  | ┏━━━━━━━━┓
      /_//_//_/ / \_\ /     /、 ┃ うっさいうんこ!. ┃
     /__/ /ミ_/=/   ヽ_ /    ∧_二つ━━━━━━━━┛
       ̄ ̄/ヾ__EIIノ     ミ_/    /      __
        / /\_/        /    \    /Y - -ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ̄\__/      /  /~\ \   U   _▼)<  げ !!
       /   /   /       /  /|_  >  )  (ぃ9  )  \______
       /_凹_/ー、_/     / ノ  \_/ /   /    ∧つ
     /ヽ_/\_\     / /    / ./   /     ヽ
    /_/ ,\_\ ヽ   / ./      ( ヽ、   / /⌒> )
    l上l_/ ヽ__\ \(  _)      \__つ(_)  \_つ




3 :名無しより愛をこめて:02/08/19 13:56 ID:+0+e7IG8
レスキューポリスシリーズ復活してほしいよな。

4 :名無しより愛をこめて:02/08/19 15:00 ID:aG5IT7Fl
1話完結の緻密なストーリーが見たい!

5 :名無しより愛をこめて:02/08/19 15:14 ID:QrxfkSYY
すいません。私はアギトのG3を見て、おもわず「・・ソリッドスーツ?」
と思ってしまいました(ToT)
警察と特殊スーツと来ると、もうこれしか連想できない。

6 :シルエット:02/08/20 11:49 ID:GbmjN/YB
前の2つのボスだった正木本部長は動の指揮官で、エクシードラフトの桂木本部長
は静の指揮官だった感じがするけどね。桂木さんをやった人は、もう鬼籍に入った
ね。

7 :着火!プラス・アップ!実装!:02/08/20 12:03 ID:NGvVLP8T
特警ウインスペクターとは
平和を愛し、友情を信じ、人の命を守るため犯罪に立ち向かう
警視庁特別救急警察隊のことである!!

犯罪が高度化した時代…
人の命と心を救うために
自らの青春をかけて立ち上がった若者たちがいた
それが、特捜救急警察である!!

多様化する犯罪から人々を守るために
3つの魂が炎となって燃えた!
これは、明日の地球に愛と優しさを求めた
特別救急捜査隊の物語である!!

8 :名無しより愛をこめて:02/08/20 14:06 ID:K7Rf7yU3
レスキューポリスシリーズのスーツはカッコイイねぇ…

9 :シルエット:02/08/20 14:12 ID:IW436zQr
エクシードラフトの超全集で3大レスキューポリスの隊長の座談会って、
どういう内容だったのか教えてください。

10 :名無しより愛をこめて:02/08/20 15:21 ID:VagqAYYp
とくべつきゅうきゅうそうさたい
・・・って、なんか息苦しそうだね。

11 :名無しより愛をこめて:02/08/21 15:10 ID:tSKw/hWo
>9
正木本部長こと宮内氏を中心に、三人の隊長を演じられた役者さんが、撮影時の
思い出やらエピソードを語る、といったもの・・だったと思います。

でも叶隼人は、桂木本部長配下の隊長じゃ・・?
まぁ、最終回近くに正木本部長が出てきて、絡みはしたけど・・

12 :キッド:02/08/21 20:21 ID:fhFUIpCG
まじでDVD希望!
いま、問題になってること先取りしてたんだよー
例えば・・・・うーん!

13 :名無しより愛をこめて:02/08/21 20:33 ID:AZqnbTuV
>>9
「ようやく演技が上手くなってきたと思ったら最終回なんだよな、中山も。」
自分の演技は棚に上げ、中山幸一にツッコミ入れる宮内御大が素敵でした。

14 :井浦:02/08/24 03:01 ID:88rSsRwE
ソルジャンヌ萌え

15 :名無しより愛をこめて:02/08/24 03:15 ID:VfemaHG7
桂木本部長>正木本部長
香川竜馬≧叶隼人>>西尾大樹

16 :ekoh:02/08/25 20:04 ID:vJ04GsGz
藤野純子のガンアクションがまた見たい!

17 :名無しより愛をこめて:02/08/25 20:16 ID:KlNFXl57
エクシードラフトだけ冒頭のメッセージが早い段階で変更になったよな。
あれは一体何故なのだろうか?

18 :ネオ ◆/PTR4B.. :02/08/25 20:30 ID:weTz3se+
ソルブレインのタイトルが「特救指令」だったのは、
やっぱり(・∀・)イイ略称が思い浮かばなかったのかな……。

>>17
明日の地球に、人々は求めた、
愛と希望と優しさを。
そして人々は選んだ、
若く熱い三つの魂を。
多様化する未来型犯罪に敢然と挑戦する、特別救急捜査隊の誕生である!

でしたっけ? こっちの方が好きだったのに。

19 :名無しより愛をこめて:02/08/25 21:00 ID:vr0XexGm
なんか昨日、なぜかソルブレイバーのスーツ着てショーに出た夢見ちゃったYO。

20 :名無しより愛をこめて:02/08/25 22:22 ID:t/duaZ0F
宮内タカユキの歌う0P・EDいいよね〜
今年メタルヒーローLIVEあって、
見にいったけど、宮内節健在でしたよ。(^-^)

21 :名無しより愛をこめて:02/08/25 23:10 ID:800nifMl
宇宙刑事シリーズとレスキューポリスシリーズは最高級の作品!

22 :名無しより愛をこめて:02/08/25 23:12 ID:mREWWGfI
>>18
そうそうそれそれ。
俺もそっちの方が好きだった。

23 :鎧気装!!:02/08/25 23:42 ID:AxsiZO8O
龍騎よりもレスキューポリスの続編を放送して欲しかった。
レスキューポリスのほうが絶対おもしろい&バンダイの玩具買いたくなる。

24 :名無しより愛をこめて:02/08/26 00:08 ID:Knut8MXn
時代を先取りし過ぎ…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル…w<レスキューポリス
龍騎終わったら復活してほしいね。

25 :名無しより愛をこめて:02/08/26 00:10 ID:y15+YQMm
宮崎事件が起こって、悪者でも殺すに殺せなくなったので生まれた窮余の策なんだよね

26 :名無しより愛をこめて:02/08/26 00:51 ID:Knut8MXn
特警ウインスペクター ttp://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Winspector-Tokkei%20Winspector.mp3
今日のおれから明日の君へ ttp://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Winspector-From%20Today's%20Me%20To%20Tomorrow's%20You.mp3
特救指令ソルブレイン ttp://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Solbrain-Tokkyushirei%20Solbrain.mp3
愛に抱かれて ttp://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Solbrain-Being%20Held%20In%20Love.mp3
特捜エクシードラフト http://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Exceedraft-Tokusou%20Exceedraft.mp3
ゴールは未来 ttp://koketsu.net/tokusatsu/download/files/Exceedraft-Goal%20Is%20Future.mp3
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
外国サイトへ感謝。

27 :名無しより愛をこめて:02/08/26 02:09 ID:KAL7ctci
>>26
今エクシードラフトの曲聞いたよ。
いいねえ、熱くて。何度も聞いてしまった。感動のあまり涙が出そうになるくらい。
それにしても宮内さんの歌うOPはどれも熱い魂を感じる名曲ばかりだ。

28 :名無しより愛をこめて:02/08/26 02:12 ID:KAL7ctci
書き忘れていたけど、レスキューポリスのエッセンスを持ったのが救急戦隊ゴーゴーファイブだが、あのOPも悲しくそれでいて熱いメロディの曲だったな。

29 :名無しより愛をこめて:02/08/26 02:50 ID:Jeap+2HZ
>>28
激しく同意
スレ違いになるが、戦隊ものの中では一番好きだ。

30 :名無し君:02/08/26 10:39 ID:SWpNQOaZ
隼人が凄かったのは、第42話で、今に先立ち、警官の不祥事を取り上げた回で、
耕作が不祥事をやったとマスコミが騒ぎ、謹慎された後、彼が「私は村岡の無実
を信じています」という台詞がよかったなあ。こんな上司がいれば、いいのにな
あ、と思った。後、桂木本部長が海外出張の時は、演じていた人が体調不良だっ
たからだよ。

31 :名無しより愛をこめて:02/08/26 11:45 ID:MVN6Hi2b
>>30
桂木本部長は亡くなられたそうで…合掌。

32 :名無しより愛をこめて:02/08/26 20:32 ID:WSjCp+0/
宇宙刑事シリーズ以上に多方面に影響を与えた3作品でしょうな。
レスキューシリーズ放映後、テレビのバラエティーや報道番組で
人命救助シーンとかレスキュー隊が話題になる事が多くなったように思います。
同時期のアニメ作品なんかも、巧みにこの作品群のエッセンスをパクってましたしね。
そんな意味でも偉大なシリーズです。


33 :シマオ:02/08/27 12:23 ID:ut6p1jtj
エクシードラフトの耕作って、変装上手で、女装をしましたが、花嫁の変装はなかった
ですね。ヒーローものは何故か花嫁の女装がよくあるのだが。

34 :名無しより愛をこめて:02/08/27 16:42 ID:lCGOfzkk
レスキューポリスシリーズって視聴率的には如何だったの?

35 :名無しより愛をこめて:02/08/27 16:57 ID:btH59hNl
WSPだけ結構高かったのを覚えてる。

36 :名無しより愛をこめて:02/08/27 17:18 ID:lCGOfzkk
最高視聴率はそれぞれ何%だったの?

37 :名無しより愛をこめて:02/08/27 17:44 ID:7Tstd4W9
WSPは確か関東で平均視聴率14%以上だったと思う。

38 :名無しより愛をこめて:02/08/27 18:36 ID:o91bN9CV
>>37
リュウキよりも(以下略

39 :名無しより愛をこめて:02/08/27 18:58 ID:vJzxOPcW
レスキューはリアル消防の頃ハマって見ていたのが懐かしい。
当時は何も考えずに楽しんでたけど、後になって見てみると、奥深い物だったのかと感心しとります。

それにしても宇宙刑事がDVDなるんだし、もう一度当時を懐かしんで見てみたい。
……でもソルブレインに至ってはビデオ化すらされてなかったのだよね……。なんともはや。

40 :名無しより愛をこめて:02/08/27 19:04 ID:zRXcNjOt
>>37
そんなに高かったの!?
俺は当時5〜6歳くらいだったがWSPよりジバンの方が
俺ら世代の中では人気があったと思う。
14%ってかなり高いと思うけどリアルタイムで今で言うアギト並に話題に
なってた?

41 :名無しより愛をこめて:02/08/27 21:17 ID:7Tstd4W9
>>40
今みたいに「社会現象」とまではいかなかったな。
あの当時はまだ大人がキャラクター玩具を買うのに多少抵抗があったり
ヒーロー物の主題歌CDに思いっきり(子供向け)って書いてた時代だったから。


42 :名無しより愛をこめて:02/08/27 21:54 ID:Zi8LVutI
>>41
 今考えると、恐ろしいほど静かだったね。
 今なら祭りのはず…。

 女性パワーには圧倒されますわ。

43 :名無しより愛をこめて:02/08/27 22:05 ID:E/6tOWnD
ソルブレインは当時すでに二十歳越えてた俺を朝からメソメソ泣かせた憎い番組だ!
DVD化熱烈キボンヌ

44 :名無しより愛をこめて:02/08/28 02:13 ID:MpWvGc+i
>>40
俺君と同い年くらいだが(俺高2)、
俺の通ってた幼稚園ではWSPのほうがジバンより人気あったよ。
幼稚園の先生の車がカギがかかってなかったのでこっそり乗り込んで
着化!SPカードとか言って車の中にあったガソリンスタンドのカードだったかを
車のカセットテープを入れるところがカード挿入口みたいな感じにできていたから
入れてみたら取れなくなって次の日ばれて怒られたことあったなぁ。

45 :名無しより愛をこめて:02/08/28 02:21 ID:Z4jlHJDU
漏れは友達二人と一緒にいつもWSPごっこやってたよw
一人がファイヤーでもう一人がバイクル。
漏れは好んでウォルターをやっていたよ。
それでウォルターになりきった漏れは
保育園の園庭?にある小さなベンチを持ち上げて満足げでいたyp

46 :名無しより愛をこめて:02/08/28 02:51 ID:d3ki9+9n
主題歌の熱さだけでも逝けたなあ。
今じゃこういう番組は期待できないんだろうか。
叶隼人本部長の新エクシードラフトとかどうですか、東映さん。
あ、潰れ谷でもいいや。w

47 :名無しより愛をこめて:02/08/28 03:18 ID:zLwqMdIW
DRAGONBALL全盛期の鳥山明がレスキューシリーズを絶賛してたね


48 :名無しより愛をこめて:02/08/28 03:30 ID:9m1hn7pm
俺が子どものころ親父と一緒にWSP見てた所為か
俺の親父はいつも車で出かけるとき「着化!」って言う。


49 :名無しより愛をこめて:02/08/28 12:31 ID:Z4jlHJDU
プラスアップと言って車のボタンを押しまくってた漏れw

50 :40:02/08/28 13:03 ID:iB1ly26T
>>44
そうか・・・俺も着化のシーンは覚えてた。
俺の場合、特撮ものを見るときは、ストーリーなんて
重視してなくてただ単にヒーローと怪人との戦いが好きだった。
その点では、WSPなどのレスキューポリスシリーズよりもジバンの方が
とっつきやすかった。ただ、ビジュアルや名前はWSPの方が好きだったな。
何か、ウインスペクターって響きが新鮮で未来的な感じがして。
今、WSPを見たら印象も変わるかな?

51 :名無しより愛をこめて:02/08/28 13:50 ID:jHCjMaFl
エクシードラフトだけ冒頭のナレーションのときに
主題歌のイントロ使ってなかったのが漏れ的には不満ですた。
結構カッコイイのに。

あ、あと歌詞の字幕入れるのやめて欲しかった。


52 :名無しより愛をこめて:02/08/28 20:04 ID:gZekCGBp
WSPといえば、熊本人ならバテーン荒川を思い出すべきだ。

53 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:04 ID:GlUHJ5D2
>>39
そうそう!なんで?ソルブレインだけ、ないんでしょうね
(T-T)
この前DAMのカラオケで、レスキューシリーズ歌ったけど
ウインスペクターとエクシードラフトは、番組の映像が流れた
けど、ソルブレインだけ流れなかった(−−#
なぜなの〜〜〜


54 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:25 ID:E+I05aYu
ちょっとDXソリッドステイツ1のデッドストックが定価で売ってたので、思い切って買ってしまった。
そしたら何故か、車輪が二組が無かった・・・おのれ、ゴルゴム!(スレ違いスマソ)

55 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:56 ID:nIXPVwpx
>>53
ソルブレインも映像付きのカラオケはありますよ。
たまたま入った店がハズレだったのでしょう。

56 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/29 01:01 ID:Ixn5Lw5b
( ´D`)ノ<ソルブレインの高岡関連の話はなかなか深いものがあったれす。

57 :名無しより愛をこめて:02/08/29 01:11 ID:WHrsGkvp
リアルタイム世代がバシバシ書き込んでるなあ。
年食ったなあと思う瞬間。

58 :名無しより愛をこめて:02/08/29 01:41 ID:gazcOgYr
当時、親とかの車に乗り込んで『着化』って言ってたの俺だけじゃなかったみたいで安心したよ。w
どうでもいいがWSPで一番好きだったのがウォルターだった当時幼稚園児の俺の趣味はおかしいですか?

59 :名無しより愛をこめて:02/08/29 01:50 ID:pxnZHmlY
俺リアルタイム世代(当時4〜5歳)です。
東映チャンネルかファミ劇でWSP再放送してほしいなぁ。
東映チャンネルでは今時空戦士スピルバンやってるからこのまま順調にいくと
数年後にWSP再放送のはずだが
そのとき俺大学生になってて一人暮らししてるかもしれないから観れないかもなぁ。
でも一人暮らしの家になんとかスカパーとりつけてWSP観たいなぁ。
それか東映チャンネルの日曜日の特撮枠で今やってるキカイダー01が終わったら
次はWSP再放送してほしいよ。

60 :名無しより愛をこめて:02/08/29 02:02 ID:RHvOmdt3
ブライアンの話しが切なくて好きだったり、バイクルと
ウォルターとソルドーザーがロボットの存在意義につい
て話し合ってたりするシーンが好きなロボフェチの漏れ。

バイクルの父親の話しも好きだったなぁ・・・。
号泣する姿が一番印象深いロボットはダントツでバイクル。

61 :名無しより愛をこめて:02/08/29 11:59 ID:bG8x1ddK
宮内タカユキ氏の歌が忘れられない。
いずれもOPは格好良く、EDは爽やかに。無論それでいてアツい。
今でも大好きだ。

62 :名無しより愛をこめて:02/08/29 15:04 ID:TrNYEWt7
>>61
どのOP曲もイントロで鳥肌が立つよw

63 :名無しより愛をこめて:02/08/29 15:33 ID:nIXPVwpx
“俺たちがこの世界で戦う最後の人になればいい”

エクシードラフトの挿入歌
「LAST FIGHTER」がお気に入りですた。

We are the Last Fighters! 特捜エクシードラフトォ〜♪

64 :名無しより愛をこめて:02/08/29 21:48 ID:6r6GMQr2
ウインスペクターのOPが格好いい!!


65 :名無しより愛をこめて:02/08/29 22:15 ID:Pv7GOvep
何気に既存の警察セクションから鬼っ子扱いされてる辺りが
「カッコイイ未来警察」ってだけじゃなくシビアだった。

WSPの一話からして、出てくるなり捜一に露骨にイヤがられてた。
タカ派の政治家に「次の国会で解散に追い込んでやる!」とか恫喝されたり、
SRSはテロリストの処遇を巡って、公安部相手にケンカ売ったりもしてたしなー。

このヘンの話は大体がとこ扇沢延男の仕業なんだが。

66 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/29 22:28 ID:EJHJ6BZp
( ´D`)ノ<SRSのメサイヤ編は、今だったならば、
3話構成のうち、1話目のWSP回想部分を大幅に短くして、
さしずめ、「特急指令ソルブレインVSウインスペクター」というような
タイトルで劇場版にしてもなかなかいけたのではないかと思うれす。

「映画館でしか見られない、2大レスキューポリス夢の共演!」ってな
感じで。

67 :名無しより愛をこめて:02/08/29 22:35 ID:DOltDkJg
>>66
あの悲しい結末はそういう用途には向いていないのでは?

68 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/29 22:42 ID:EJHJ6BZp
( ´D`)ノ<>>67 表向き、そういう風にしといて、いざ内容は・・・ってのは
今の東映ならやっても全然不思議ではないと思うれす。

69 :名無しより愛をこめて:02/08/29 22:43 ID:T8QyoCr7
悪人の銃弾を仁王立ちで受け止め市民を守る。いいねぇ!

70 :名無しより愛をこめて:02/08/29 23:01 ID:GwZRYuDl
ヘルメット脱いで「ぷはぁ〜〜!」、流れるさわやかな汗。
あぁ、カッコええ・・・・

71 :名無しより愛をこめて:02/08/30 02:02 ID:fAL8iTAm
>>56
高岡(のぶひこ)の演技も決まってた。
ありゃ当分見られない最強悪役だね。
アギトでも司さんには期待したが・・・w

72 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/30 02:42 ID:C26xu5Ij
( ´D`)ノ<>>71 同意れす。
特に、最終回の正木本部長との対決シーンでは
壮絶な悲壮感を静かにそして激しく表現していたのれす。

ちなみに、あたちが高岡関連で結構印象に残ってるのは、
高岡がソルブレインの「心を救う」ことへのチャレンジとして
凶悪な女強盗犯に、善良な保母さんの記憶を植え付けて、
苦しませるというエピソードれすね。

73 :名無しより愛をこめて:02/08/30 05:37 ID:XkjK1m26
>>66
香川竜馬が普通の車(クライスラー?)に乗って現れ、ましてやその車で
着化してしまうのには驚いた
 ウインスコードはどうしたんだ?

74 : :02/08/30 08:34 ID:erVi9k4V
がいしゅつかも試練が。。。。

今東映チャンネルで放送されている「刑事追う!」っていう役所さん主演
の作品なんだけど、あれってレスキューシリーズのスタッフが結集して作った
刑事モノらしいね。所々に3部作で培った要素が生かされていると思うんですが
結果としてハズしちゃいましたねえ〜。

75 :,6o:02/08/30 08:55 ID:xwSe2yuZ
セクシードラフトのお蔵入りになった(?)というレンタル家族の話の
台本をたまたま入手できました・・なにも問題ないような内容だったのでチョット
拍子抜け・・・

ウィンスペクトルマンの冒頭のナレーションって右翼の演説みたいだね。。

76 :名無しより愛をこめて:02/08/30 09:16 ID:CESa6DeX
エクシードラフトのレンタル家族の話ってOAされた
32話「耕作のガンコ親父」とは別に? この話だけ
最後に「この話はフィクション云々」というテロップが
出て、当時非常に奇異に感じたけど

77 :,6o:02/08/30 09:28 ID:xwSe2yuZ
>>75あれ?そうなんだ?(汗)
怪獣VOWに出てた話をうのみにしてしまった・・
当時消防だったんで1話1話まで覚えてないなァ・・
エクシードラフトソーセージのCMの変な走り方を
真似するのが流行ったな・・・小学6年にもなって・・・

78 :名無しより愛をこめて:02/08/30 14:23 ID:M7aHGBp0
>>70
レスキューといえばやはりこれですか(w
戦いのハードさと、戦い済んでの安堵感をいっぺんに魅せるものでしたなぁ。

アギトのG3やV1がレスキューの流れを(見た目だけとは言え)汲んでいるって思ってたから
このシーンがあるって期待したんだけどなぁ……⊃Д`)

79 :etsu:02/08/30 15:41 ID:JTKvLqtZ
藤野純子、樋口玲子、日向愛。シリーズが進むにつれて
ヒロインの質がさがってきたのが気になる。

80 :名無しより愛をこめて:02/08/30 15:53 ID:UJloupmA
>>74
キレたオーレッドが警官を殺し、ショウとテンマレンジャーがチンピラの下っ端で、セイジがラジエッタを絞め殺したというあれか!?(w

そういえば、SREDの共通武器ってどんなんだっけ?

81 :シマオ:02/08/30 17:36 ID:juVU5Ljt
80>リボルバックという銃だったと思います。実装前にも持っていました。
あとは、ターボユニットでしょう。これで、スカートがめくれるし、犬も吹っ飛び
そうになります。

82 :名無しより愛をこめて:02/08/31 00:32 ID:1enPje0B
無意味にお互いをけなしあう平成ライダー3部作にくらべて、
なんて仲の良いレスキューシリーズ3兄弟

83 :名無しより愛をこめて:02/08/31 00:51 ID:EtJB1kC9
>>82
単に時間が経ってるからじゃないの?
エクシードラフトなんて現在やってたらボロクソ言われてると思われ。
特にヒロインの演技力。

84 : :02/08/31 01:13 ID:TGvh/lj9
>>71
初登場話の怪魔ロボットスクライドも泣けた。
そういや、リコランド、潰れたそうですな。

>>81
正確には「リボルバックG3」「ターボユニットW」だった。
玩具の箱情報(w
そういえば、エクシーの道具の通しナンバー(EDRT-なんたら)、
誰か覚えてないもんかね。



85 :名無しより愛をこめて:02/08/31 01:21 ID:QK40VxUx
エクシードラフトのデザインも、龍騎並みに叩かれてたろうな。

86 :名無しより愛をこめて:02/08/31 01:23 ID:VbbUMUQN
>>9
超全集の座談会って、たった3ページしかなくて、
写真も字も大きいもんだから、内容が薄くてねぇ。
同時期に出た戦隊の超全集は字が小さめだったのにさ。
インタビュー自体はもっと長かっただろうから、
相当カットされてただろうなぁ。あぁ、惜しい。
当時、激しくガッカリしたものです。

レスキュー3部作で一番の不満。
それはドラフト最終エピソードに正木本部長を出したこと!
「VS」ビデオじゃあるまいし、時間軸の違う作品を
無理やりつなげるなよ!未だに腹立たしいよ。
あれは宮内ファンへの媚びとしか受け取れなかったんだが、
皆さんはどう思いますか?


87 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/31 01:28 ID:F0jCw/io
( ´D`)ノ<>>86 確かに最終エピソードで
正木が出る必然性は乏しいような気はしたれすが、
媚びとまではいかないのではないかと・・・。

世界観を大切に見ていると、そういう不満が出るというのは
とてもよくわかるのれすが、いわゆる
レスキューポリスシリーズの締めということで
前々作、前作通じてのキーパーソンである正木を出したというところ
ではないかと思うれす。

88 :名無しより愛をこめて:02/08/31 01:31 ID:EtJB1kC9
エクシードラフトってSRSやWSPの前の時代の話なのに、いきなり
時間軸が変更されちゃったからなあ。
まあ正木本部長に関してはテコ入れとして認識してたけど。
(あんま人気なかったもんな…)

89 :名無しより愛をこめて:02/08/31 07:40 ID:uPisFsMr
ファイヤー!(レッド!)
バイクル!(イエロー!)
ウォルター!(グリーン!)
いつだって 呼んでくれ・・・・

というわけで、今やっと気づいたのだが、こいつらって信号機だったんだね
(ちゃんと順番どおりに並んでいる)
さすがレスキューポリス

90 :名無しより愛をこめて:02/08/31 12:45 ID:veaB8HIk
>>83
エクシーは当時の特オタの間でもぼろくそ言われてた記憶があるな。
好きだったけど、ストーリは黙示録あたりからちょっとついていけないものがあった。
でも単発のエピソードでは、エクシーのときの扇澤脚本の作品(魔獣を飼う美少女とか)が
レスキュー三部作の中でも一番ぐっときた。

91 :名無しより愛をこめて:02/08/31 13:42 ID:cnAn4k1I
>>84

EDRT−001→リボルバックG3
     002→トライシャフト
     003→アクセスロックS
     004→ハイドランダー  
     005→ターボユニットW
     006→ガードラー
     007→エンブレード
     008→ビルドライバー
     00X→ヘビーサイクロン

92 :注ん:02/08/31 14:47 ID:vee7pYvp
レスキュー三部作では、ガンアクションにもリキ入ってたね。
特にエクシーでは、ガバメントのみならず、
M16(たまに悪のチームが持ってる軍用ライフル)
がフルオートでバカスカ排夾していたよ。

普通のTVドラマではマシンガン系のステージガンは大部分が電着式だから、
始めて見たときは、TVでここまでやるか!と、驚いた。



93 :名無しより愛をこめて:02/08/31 16:06 ID:HlNUiGIr
今自分のパソコンがイカれてなければいろいろうpできたんだが…。
でもそういえば、一月ほど前にアイキャッチスレでウインスペクターのアイキャッチ画像うpしたっけ。
あれまだ生きてるのかな?

94 :名無しより愛をこめて:02/08/31 21:16 ID:pKElZNXz
ウォルターの色が、実物は緑っぽいなんだけど、
当初の予定では完全に青色の予定だった、って話はマジ??

95 :名無しより愛をこめて:02/08/31 23:59 ID:7S+/uHIg
>>72
どんな話?詳細希望。

96 :86:02/09/01 00:55 ID:Y0xRWLep
>87
スマソ、ちょっと熱くなり過ぎた。
でもあのエピソード、本部長登場シーンでWSPとSRSのダイジェストが
主題歌と共に流れたのには燃えました。
自分的にはWSP>SRS>SREDなんだよね。

97 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:20 ID:QBKh/h9D
( ´D`)ノ<>>95 カナーリ長くなるれすが・・・

ある日、銀行強盗事件が発生する。
犯人達は指名手配中の連続凶悪強盗団。
目的の為には人を殺すことなどなんとも思わない連中だった。
賊は今回も例に及ばず爆薬などを使い、
建物を破壊し、人々を死傷させ、逃走を図ろうとした。
そこへソルブレインが現れ、賊を逮捕していく。
その混乱の中、リーダーであるB子(名前失念)が隙をみて
更に逃走を図る。
追うソルジャンヌ。しかし、途中で怪我をしている少女に遭遇し
治療を優先する。
それによって逃走に成功し一段落するB子。その影には・・・。

98 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:20 ID:QBKh/h9D
その後もB子の行方を追うソルブレインたち。
やがてB子らしき女性の住所と職場を判明する。
B子らしき女性は最近、引っ越したという。
しかし、その女性はB子ではなくA子(名前失念)という名であった。
戸惑いつつも、玲子は職場へ向かう。
そこは孤児院だった。『A子』はボランティアとして
孤児たちの世話をしていたのだった。
念のため、『A子』に詳しく話を聞く玲子。
B子の写真を見せると「私にそっくり!誰なんですか?!」と
右頬に手を当て驚く。
しかし、不審な点は見当たらない。
嘘をついているようにも見えないのだ。
するとそこへ孤児の一人が『A子』のもとへやってきた。
車椅子のその少年は、今度の『A子』の誕生日のプレゼントを
期待していてくれということを伝えにきたのだった。
とても親しげに接する『A子』と少年。
『A子』の話によると、少年は家族を知らないという。
だから、自分は家族のように接しているのだと。
あの凶悪犯とは顔は似ていても全く挙動の異なる
その女性を見て更に戸惑う玲子。

その後、更なる捜査の結果、『A子』が住んでいるアパートの
大家から教わった彼女の実家に問い合わせたところ、
A子は確かに引っ越したが、引越し先の住所が違うという。
実家の両親から教わった住所のアパートの部屋に行くと、
そこには「A子」と書かれたプレートが・・・。
A子に出てきて貰い、自身がA子であるか訪ねると
「どうして知ってるんですか!?」と右頬に手を当て驚く。
その仕草は『A子』と全く同じであった。
そして、誕生日も・・・。

99 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:21 ID:QBKh/h9D
もしかしたらB子はA子の個人情報を何らかの形で入手し、
嘘をついているのではないか?

再び孤児院に向かい、『A子』を問い詰める玲子。
しかし、『A子』は激しく困惑し訴える。
自分は嘘などついていない、自分はA子であると。
それを証明すべく、彼女は玲子に
幼少時代にこんなことがあったということを必死に説明する。
それを見かけた車椅子の少年は「お姉ちゃんをいじめるな!」
と激怒。『A子』は泣き崩れる。

そして、その幼少時代のことをA子に確認すると・・・
全て事実だった。

捜査に行き詰まり、重苦しい空気に包まれるソルブレイン本部。
するとそこへ小包が届く。それは高岡からのビデオテープであった。
そこには逃走したB子、そして、そのB子に光弾を撃つ
高岡の姿が映されていた。
彼が放った光弾は、予め、A子が睡眠中にA子から写し取った
A子の記憶をB子に植え付け、そして、二度と
B子としての記憶を取り戻すことを不可能にするものだという。
つまり、B子はその瞬間から『A子』になってしまったのだった。
「善良な『A子』である凶悪犯B子を逮捕することができるのか?」
最後にそう挑発し嘲笑する高岡が映り、ビデオは終わる。

100 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:21 ID:QBKh/h9D
「B子は今や完全に『A子』になった。B子を逮捕する必要は
 ないのではないか?」
悩む玲子。
「そこに犯罪者がいるとわかっている以上、逮捕しなければならない。
 世の中に同じ人間が2人いてはいけない」
警察官としての使命を説く大樹。
「記憶が蘇らないのならば、『B子』は死んだも同然では」
反論する玲子。だが、
「なんとしてもB子としての記憶を蘇らせる」
と正木は言い放つ。
ソルブレイン本部には更に重苦しい空気が流れた。

一方その頃、『A子』の部屋にも小包が届いていた。
差出人は「高岡隆一」。中味はビデオテープだった。
覚えのない差出人からの小包に疑問を感じつつも、
再生する『A子』。
すると、そこには自分と同じ顔の女が強盗犯として
行った数々の所業が流れていた。自分の同じ顔の女の
悪行で苦しみ傷つき死んでいく人々、破壊される建物、
それらをなんとも感じない自分と同じ顔の女の姿。
そして、ソルブレインから逃れた自分と同じ顔の女に放たれる光弾・・。
高岡はソルブレインにしたのと同様の説明をし、最後に
「お前は凶悪犯のB子なんだ!」と言い放ち、ビデオは終わる。
激しく混乱する『A子』即ちB子。そして鏡に映った自分の姿を見て
強烈な自己嫌悪に陥り、思わず鏡を割ってしまう。

101 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:22 ID:QBKh/h9D
そして翌日、『A子』の誕生日。浮かない顔で孤児院に着くB子。
B子を発見しプレゼントのことを話そうと近づく車椅子の少年だったが、
その浮かない様子を見て心配する。
「なんでもない」と弱く否定するB子。
そこへ玲子がやってきた。
驚き、逃げるB子。追う玲子。
B子は屋上まで逃げてきた。自殺するつもりらしい。
「A子さんやめて!」
必死に引き止める玲子。しかし、
「私は凶悪犯のB子なの!この顔がこの体が人を殺したの!
 私は自分が許せない!」
そう叫び、少しずつ屋上の縁から足をずらしていくB子。
そこへ純に連れられ車椅子の少年がやってくる。
「やめてお姉ちゃん!」
少年の懇願に一瞬怯むB子。
懇願する少年の手にはカーネーションの花束があった。
「僕にはママがいないから・・・お姉ちゃんをずっと本当の
 ママのようにと思っていたんだ。だから、誕生日プレゼントに
 カーネーションを買って来たんだよ!」
涙を浮かべるB子。それを見て玲子が訴える。
「そうよ!あなたが死んだらこの子はどうなるの!」
B子の足がとまる。だが、B子は首を横に振り、
「だめ!お姉ちゃんは悪い人なの!人殺しなのよ!」
意を決し飛び降りてしまった。
宙に舞うB子。唖然とする玲子、純、少年。
B子の体が地面に吸い込まれていくように落ちていく・・・。

102 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:22 ID:QBKh/h9D
しかし、寸でのところでソルブレイバーが駆けつけ、彼女をキャッチ。
B子は一命を取り留めたのであった。
間もなく、玲子たちがかけつける。
「どうして死なせてくれなかったの・・・。私はB子なのよ・・・。」
号泣するB子。
「あなたはこの子のお母さんよ・・これから2人で力を合わせて
 生きていって欲しいの!」
玲子は涙を堪え言い諭す。
「ママ!」
少年とB子はかたく抱き合った・・・。

「思い知ったかソルブレイン、人の心など救えはしないということを!」
高岡は狂気の笑みを浮かべていた。

その声が届いていたのか、大樹は暗然な気持ちで歩きつづけていた・・・。

( ;´D`)ノ<うーん、やっぱりえらく長くなってしまったのれす。
内容については脳内ビデオを再生しただけなので、細かいところでは
欠けていたり勝手に付け足したりと間違いがあると思うれすが、
だいたいこんなような話だったと思うれす。

103 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:24 ID:QBKh/h9D
( ´D`)ノ<>>96 同感れす。
あたちの場合はあのシーンを見て、胸が躍り、
細かいことはまぁいいやとか思ったのれすよ(w

104 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/01 10:52 ID:QBKh/h9D
( ´D`)ノ<ちょっち訂正。
>>100での大樹の
「世の中に同じ人間が2人いてはいけない」という台詞は
正木の
「なんとしてもB子としての記憶を蘇らせる」のあとに
正木が言った台詞だと思い出しますた。
その方が流れとしては自然れすしね。

105 :名無しより愛をこめて:02/09/01 20:57 ID:TZXWDsAP
>94
ttp://www.aa.alles.or.jp/~asuka.t/takaba/super/fiveman.htm
このページの下のほうに書いてある

106 :95:02/09/02 00:45 ID:3r5arxPh
>>窓際戦隊さん
レスありがとうございます。
しかし、なんか釈然としない話ですねえ。
私個人としてはB子が本来の自分の記憶(つまり凶悪強盗犯)を取り戻した上で逮捕され裁かれたほうがよかったと思います。
所詮は悪人なんですからね。少年に優しくしたのもA子さんの記憶がそうさせたんですからね。
結局B子は罪を問われず生きていけることになったんでしょう?なんか割り切れない話だなあ。
ところでこの話サブタイトルがわかると助かりますが。

107 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 00:47 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>106 副題は「二つの顔を持つ女」だったと思うれす。


108 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:05 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>106 後日談は確かに気になるれすね。
B子と少年が抱き合った後にB子に手錠をかけるシーンはなかったので
96しゃんが指摘されているように
>結局B子は罪を問われず生きていけることになった
という可能性は高いれすし、
一方で、『A子』となったB子はB子としての記憶を取り戻したわけではないが、
高岡によって自分がB子であり、数々の悪行を行っているということを自覚し、
かつ、それについては自己嫌悪するほど強い反省の意があるわけれすから、
一度罪を償って、真にきれいな体になって少年の母親として生きていく
という流れもありかなとは思うれす。
勿論、罪状としては、ほぼ死刑あるいは無期をくらっても
当然なわけれすが、現在のB子の状況(今は100%『A子』である)を情状酌量の余地ありと
みなせないこともない(更に言えば、責任能力なしという判決の可能性も否定できない)れしょうから、
比較的早く娑婆に戻れる可能性はありそうれすし。

・・・なんか空想法律読本の世界れすね(汗

109 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:09 ID:po73IIu9
レスキューポリスシリーズ、バブル末期の浮かれた時代にあれだけ地味で
硬派な作品を世に問うたスタッフは偉大だったと思う。
社会問題や人間が抱える矛盾をほぼ全編にわたって扱った特撮作品としては、
今のところこれが最後だったのではないか。

110 :95:02/09/02 01:10 ID:DA9Q4JcV
>高岡によって自分がB子であり、数々の悪行を行っているということを自覚し、
かつ、それについては自己嫌悪するほど強い反省の意があるわけれすから、

それは結局A子さんの人格がそうさせているのであってB子が自ら反省しているわけではないですから、法律的にはともかく道義的には許せないと私は思っていますけどね。
仮に悪行を悔いているのがB子の人格であるならばあの場で自殺したほうがよっぽどスッキリするんですけどね。


111 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:10 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>108 ああ・・でも、責任能力については
犯行時の状態についてだからこれはないかもしれないれすね・・。

それか、玲子の説を用いて「『B子は高岡に光弾を撃たれた段階で
死亡してしまった』ので、本来ならば死刑に相当するが、既に死刑を
執行されたものとみなし」無罪とか・・・
うーん、これじゃ大岡裁きれすね、まるでドラマれすね。
って、ドラマなんれすけどね(w

112 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:13 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>110 うんうん。
道義的はそういう風に思うのはある意味、自然なことだと思うれす。
恐らく、高岡が狙ったのはまさにそこだと思うれすよ。
それでもソルブレインは人の命を救わなければならないだろう?
というその点を・・。
(あ、96しゃんが高岡のような人だということじゃないれすよ(汗)

113 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:13 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>112
×96しゃん
○95しゃん

114 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:14 ID:2JT/9qXO
大樹が自分に対して憎しみを抱いた事を確認した高岡が、その事に満足して
去っていき、「私はどうしても高岡を憎まずにはいられません!」と訴える
大樹を本部長がなだめて終わる話もあったね。どんなストーリーだったか
完全に忘れたけど(w

115 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:20 ID:po73IIu9
>>74
あのドラマも容赦無い内容だったな。
当時の刑事ドラマと言えば「あぶ刑事」みたいな軽薄モノか「はぐれ刑事」みたいな
ド演歌人情モノかのどちらかだったけど、この作品は特救シリーズ同様、当時の
社会問題や人間の弱さを描いていて面白かった。
時間帯が当時の化け物ヒット作「ロンバケ」の裏だったこともコケた原因だろう。

116 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:22 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>114 えーっとそれは、
警察官の不注意でパトカーに息子を轢き殺されて、
警察を恨んでいる男に高岡が武器を与えて、
ソルブレインを狙わせる話だったと思うれす。

結局は警察官が事件当時、高岡によって催眠状態にかけられていた
ということが判明し、全てが高岡のジサクジエソだったということを知った男が
自分の復讐劇の虚しさを痛感し、素直にお縄を頂戴するのれすが、
連行途中高岡がその男を無下に殺し、ソルブレインを苦しめる為に
自分がやったということを暴露するのれす。
それを受け、怒り爆発の大樹と竜馬がパイルトルネードを
高岡に向けるのれすが、
「私が殺したいほど憎いか?人の命を救うなどと偉そうに
言っているソルブレインもそんなものか」と言い放ち、
「もっと私を憎め!」と更に挑発し去っていき、「私はどうしても・・・」

という展開だったと思うれすよ。

117 :114:02/09/02 01:30 ID:2JT/9qXO
>>116
そうだそうだ、そんな内容だった! 思い出したよ、ありがとう!

118 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 01:33 ID:RtlFraKI
( ´D`)ノ<>>117 いえいえ。
あたちも>>114しゃんのカキコが触媒となって思い出したれすから。
んで、因みに正木が大樹を諭した台詞は
「罪を憎んで人を憎まずが警察官だ。」
だったはずれす。

119 :名無しより愛をこめて:02/09/02 02:10 ID:MHmLtTFr
今でも好きです、SRS。
救いの無い話が多かったけどね・・・。
でも中には「バクダンと落語家」みたいに
誘拐や工場爆破と起こる事件が大きい割りに悪人がひとりも
登場せず、最後には犯罪自体が無かったことに
なってしまうホノボノ編もあった。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/02 05:36 ID:lXlogJkA
高岡って必ず空からケーブルに吊られて登場して、ケーブルに引っ張られて
去ってゆくけれど、あれって上のほうはどうなってるの?

121 :名無しより愛をこめて:02/09/02 07:01 ID:EMRKw+A6
     平均視聴率(関東) 最高 
WSP   12.8%    16.7%   
SRS   12.2%     16.1%
SRED   9.8%    13.2%

122 :名無しより愛をこめて:02/09/02 07:03 ID:onhmXbMY
>>121
ライダー三部作ってどのくらいなの?

123 :名無しより愛をこめて:02/09/02 08:25 ID:U4bB2umR
>>122
ライダー三部作って何ですか?

124 :名無しより愛をこめて:02/09/02 08:26 ID:garbarmr
>>123
 クウガ、アギト、龍騎の三作だと思われ

125 :名無しより愛をこめて:02/09/02 11:02 ID:OCDpII/G
>>122
テレ朝サイトの資料に載ってた平成ライダーの平均視聴率は、

クウガ 9.8%
アギト 11.7%
龍騎 10.8%

※ただし龍騎は5月末くらいまでの約4か月分の資料と思われるので、
今現在の平均視聴率とは違うはず(おそらく一桁台に下がっていることだろう)。

126 :シマオ:02/09/02 11:13 ID:f2DxqK42
エクシーが前の2作と異なる世界観になったのは、桂木本部長の存在だろう。彼は
正木本部長とは違い、派手さがないが、頼りになる所があったのだろう。48話で、
「隼人、君は生きるんだ」と言って、大門に操られた耕作と拳を体を張って止めた
シーンがよかった。

127 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 11:25 ID:2ly3wlNq
( ´D`)ノ<>>126 そんな桂木本部長が7、8話のいわゆる
「赤いスペード」壊滅編で、正木本部長を彷彿とさせる
制服を着ていたのはご指摘の通り対称的な人物で
あったが故にインパクトがあったのれす。

128 :シマオ:02/09/02 12:43 ID:BYkOwSBc
エクシードラフトの隊員は、WSPやSRSとは違い、志願してきたパターンだった。隼人
はインターポール出身で、拳は消防隊員出身だったからね。それで、15話の「前略、
金銀息子様」という話では、聖人君子と思えた隼人が悪乗りする話だったそうだけど、
どういう内容だったか教えてください。

129 :名無しより愛をこめて:02/09/02 18:09 ID:/TqEo75T
平成ライダーに視聴率は勝ったぜ!!
来年は仮面ライダーより
レスキューポリスとか宇宙刑事とかやったほうがよいと思うよ。

130 :名無しより愛をこめて:02/09/02 18:22 ID:ms0OVtvv
今レスキューポリスをやっても、マンコスみたいに生温くなりそうで怖い・・・・・

131 :名無しより愛をこめて:02/09/02 18:27 ID:awYMTm9u
レスキューポリスの時は「悪人といえど殺してはならない」という制約があった
制約があると、アイディアを搾るから、面白い作品が取れる事が多い
逆に制約が無いと、自由度が高すぎて焦点が定まらなくなる


132 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 18:28 ID:2ly3wlNq
( ´D`)ノ<>>130 正直、かつてのように原則1話完結でやってしまうと
そういう恐れはあるかもしれないと思うれす。
今の仮面ライダーのようにだいたい2話ごとで完結する形にして
よりドラマ展開をしっかりさせないと難しいかもれすね。

133 :名無しより愛をこめて:02/09/02 18:44 ID:fWfWUgta
まあレスキューシリーズに関しては今の撮影形態が合ってる可能性が
無きにしもあらずだな。
当時から普通のドラマ風情だったし。

134 :名無しより愛をこめて:02/09/02 19:10 ID:2JT/9qXO
>>132
実際、ストーリーを追うのに忙しくて心情描写が不十分な回もあったように
思う。

>>133
平成ライダーよりは昔のシリーズとのイメージの乖離が少ないだろうな。

135 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/02 19:25 ID:2ly3wlNq
( ´D`)ノ<>>134 同意れすね。
エピソード各々の素材は素晴らしいのれすが、それが30分
(OP,ED,予告,CMなどを除けば本編は実質21分くらいれすかね)
という短い時間の中では残念ながら活かしきれてない
と思うことはあたちも少なからずあったのれす。

136 :名無しより愛をこめて:02/09/03 02:19 ID:jmZppsDA
レスキューポリスシリーズって何ミリのフィルムで撮影していたの?
当時の戦隊シリーズとは違う気がするんだが。

137 :名無しより愛をこめて:02/09/03 02:35 ID:rmvRoqfz
時間軸の乱れは、エクシー以前にあった。

ソルブレで、悪政治家が街頭演説かなんかで
「今世紀もあと10年!」とか言ってた。

138 :名無しより愛をこめて:02/09/03 03:52 ID:Q9GWHCom
当時から疑問だったんだが、SREDの実装って叫んだ後に自分で黙々とトライジャケットを
装着してるんだろうか?
光景を想像すると激しく間抜けなのだが。

139 :注ん:02/09/03 07:29 ID:iDvyofke
>>136
16ミリだと思うよ。
そんなに画質変わってたかな?

140 :名無しより愛をこめて:02/09/03 09:21 ID:ggWfGJan
>138
アギトのCMで氷川が「装着!」と叫んだとき、同じことを考えた。

141 :名無しより愛をこめて:02/09/03 10:19 ID:9ULng0UA
>>140
そんな事チンタラやっていたらアンノウンの犯行に間に合わない。
画面に映っていないってだけで、きっとあれは瞬間変身なんだYO!
解除するときだけ何故手動なのかは謎だが、それは竜馬たちも同様だし(w

142 :名無しより愛をこめて:02/09/03 12:39 ID:jSIx56oe
大門はサングラスをかけるだけで別人になってしまう。

143 :DKK:02/09/03 14:53 ID:7FM7QbPY
大門は、オゾン層破壊以外、自分の手を下したことがないのでは。
さすがは、総帥。人を顎で使うのが礼儀だな。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/03 15:15 ID:y+s9tEV4
>128
確か、田舎から上京してきた勘違いヘビメタの兄弟に拳が振り回され、その話を
耕作と隊長にするのですが、耕作が拳の話を受けて「イエーイベイべぇ!あれか?」
とからかい、拳が「やめろよぉー!」とうんざりするところへ隊長がすかさず・・
「あんまりいじめるなよ・・べいべぇ。」と細かい笑いを誘う・・というシーンが
冒頭にありました。
それで、病室のシーンか何かで兄が事件に巻き込まれて怪我をしているのを見舞
うところがあったんですけど、そこで三人が・・
「親孝行もたまにはいいもんだぜ!べいべぇ!」
「そうだぜべいべぇ!いえーいっ!」
・・というふざけたシーンがありました。

145 :注ん:02/09/03 22:04 ID:HHAJNfso
>>128
2人そろって「金銀ブラザーズバンド」よ!ベイベー!!

確か、2人が着てたジャケットの衣装の背中の刺繍が、
将棋の「金」「銀」のこまをあしらったものだったような・・・・・

146 :名無しより愛をこめて:02/09/04 01:55 ID:ks6vKOav
>>26
エクシードラフトのOP消えちゃったね。大好きだったのに(涙)

147 :名無しより愛をこめて:02/09/04 03:03 ID:EOZd35H+
>>128>>144
んでも隊長、氏んだっぽい金銀兄弟の兄を見てうろたえる拳ちゃんに、
暑苦しく説教してバランスとってた。
「たとえ手後れでも、最後の最後まで諦めない。
 それが漏れたちじゃないのか? セクシードラフトじゃないのか?」
なんつって。隆起にゃ期待できん熱さだ。

148 :名無しより愛をこめて:02/09/04 22:07 ID:DzP/7/xx
SRSの「誘拐犯は隊長」が気に入っていたり

何故か襲われていた子供を助けたら誘拐の容疑で警察に追われ
駆けつけた警察官ともみ合いになり銃が暴発
さらに本部長たちにも見捨てられ
助けたはずの子供から誘拐犯呼ばわりされ
裁判でで死刑を宣告されるというなんか異様な感じのする話だった
たしか新しい仲間と新兵器が登場した次の話(ちと記憶違いかも)
なのに全然出番が無い上にアクションシーンも1分も無かったが


149 :シマオ:02/09/05 11:19 ID:9Ryue9Qy
エクシーでは、27話では、大教授ビアスとファイブイエローの復活が嬉しかった。
この話では、前半はコミカルな感じの拳に対し、後半では「俺は、一人の人間とし
て、こいつを許せない」と言ったシーンがよかった。

150 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:57 ID:XF2tJsWY
>>149
その場面、拳が迫真の演技をしているのに、
絶望してトライジェケットを装着した腕で地面をたたく時の音があまりにも(以下略)

151 :名無しより愛をこめて:02/09/05 11:59 ID:da352dPv
「勇者が涙を流す時」も好きかな。
不良少年が少年院に連れて行かれる時に、彼に憧れている少年たちが
見送りに来るんだけど、そこで「嫌だー!」って泣き喚いて醜態を晒す。
幻滅した少年たちが掌を返したみたいに去った後、大樹が礼を言う。
少年達が不良に憧れて道を誤らないように大樹がそうするように事前に
頼んでいた事が最後に判明するんだけど、「あれは芝居じゃなく、彼の
偽らざる本音だったんじゃないのか?」とも解釈出来る。

152 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:28 ID:g715OUqa
どれも好きだけどあえて批判を・・・

WSPは新機軸第1弾としての評価はもちろんあって当然とは思うが、
どうしてもストーリーを追うだけで精一杯な感じがした。
実は3作品の中で心に残るエピソードがあまりない。
強いてあげればバイクルがほれた人間が犯罪を犯して、泣く泣くハンッドワッパーをかけ、ラストで異常加熱で冷却水が目から漏れ泣いてしまうエピソードくらい。

SRSは俺の中では一番好き。
WSPからのストーリー展開の改良が見られて心に残るエピソードも多かった。
それゆえに地味で、子供受けは良くなかったのではないだろうか?
今にして思うと、WSPの竜馬がナイトファイヤーとして登場するのは、作品として前作を越えられなかったことの証明だろう。
スカイの客演みたいなもんだね。あれはあれで燃えた展開ではあったが。エピソードとしては高橋和興(河合宏=チェンジグリフォン&ジョージ真壁)が盲目の女の子を救おうとする殺し屋を演じるエピソードが良かった。
ラストについては当時は「え〜〜!?」と幻滅したが、
「子供番組だからやはり希望のあるラストじゃないと」と今では思ったりもする。
高岡編はどれも好き。寺杣昌紀(シャドームーン声)はよかった。
でもやはり救いがないというのは・・・

SREDはやはり正木が出てきたのが一番のマイナスポイント。
「宮内出せば・・・」な姿勢は製作側は認識を改めるべきだろう。
好きなエピソードは「私はサイコ」だな、やはり。
後半の黙示録は実はあまり覚えていない。

153 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:32 ID:g715OUqa
>>151
そのラスト実は「汚れた顔の天使」という外国映画のラストをパクッたものなんだよ。
これって結構いろんな作品でパクられている。
東映だと高倉健の任侠ものでもそのラストで終わるのがある。
タイトルは失念。

154 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:35 ID:CgIQ3x03
WSPは偶然TVつけて初めて見た回が印象に残ってる。
「大好きウォルター」って話

ウォルター「ロボットは嘘をつかない」
何気に皮肉の利いた台詞だったな。

155 :シマオ:02/09/05 13:44 ID:rIFVudtf
「私はサイコ」の話は、結構よかったと思います。あの話では、隼人の人間としての
弱さが出ていました。特に耕作を殴ったところが。

156 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:47 ID:CGUhXr39
刑事ものお馴染みエピソードも多かったね。
(悪く言えば使いまわしかもしれないが、個人的には良いリメークと呼びたい)

SRSの「警官殺人を追え」(作/高久進)はGメンでよくあった話。
同じく「手錠のままの脱走」(作/宮下隼一)も西部警察で見た記憶が。

157 :名無しより愛をこめて :02/09/05 13:55 ID:pniioU33
「ふえる傷跡が俺たちの勲章」
エクシーのOPいい歌だ。今日も車ぶつけちゃった(泣)

エクシードラフトは「不発弾出前一丁」がおもしろかった。


158 :DD:02/09/05 13:58 ID:rIFVudtf
「警官殺人を追え」の中で、隼人が出ていた気がするのですが。

159 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:59 ID:3BU2izZO
「手錠のままの脱走」は泣いた!

160 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:38 ID:biQjge77
>158
殺されました。

161 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:29 ID:Vx34B1Uv
いっとう最初に竜馬を見たときの印象、それは
「こんな歯並びの悪い役者を主人公にしていいのか?!」だった(笑)
でも竜馬、かっこよかったなー。アクション畑の人だから、やはり上手かった。
回し蹴りとかジャンプとか、惚れ惚れしたよ。

162 :名無しより愛をこめて:02/09/06 09:24 ID:+fYKJ9X1
>>161
そうそう。
イケ面の優男ならいいってもんじゃないだよ、特撮ヒーローは。
WSPの竜馬隊長やSREDの拳みたいな、素面でアクションできる役者は
貴重な存在だったよね。
後に彼ら目当てでZOの映画も見に行って、出番の少なさに泣いたよ。

163 :名無しより愛をこめて:02/09/06 10:32 ID:7FGh6PtC
SRSはメンバー配置に問題があったような気がする。
ブレイバーは主人公にも関わらず氏ぬほど凶悪な面してるし、ジャンヌは
酸素ボンベ以上の活躍がないし、ドーザーは問答無用でカコワルイし…。
何かWSPと比べて、全体的に怪しいんだよね。
後、テーマに縛られすぎて戦闘のカタルシスが殆ど無かったのも俺的には
マイナスポイントだった。
さて、これからバトルだってところで必ず止めるヤツが出てくるんだもんな。
で、いつもの工場で火災が起こって、空飛ぶ救急車がやって来て、大樹が
「ぶはあっ」てやると…。
印象的なエピソードが無い事も無いが、番組的にはやっぱ失敗ではなかろうか?
ナイトファイヤーの登場がそれを証明してるような気がする。

164 :シマオ:02/09/06 10:36 ID:1dTKik32
SREDのOPの「魂の兄弟たちよ」からわかる様に、彼らは兄弟だったんだろう。
これは41話のニセ拳が「拳さんにもいるじゃあないですか」と言った時に、
隼人が肩をたたくシーンからわかる。

165 :名無しより愛をこめて :02/09/06 10:46 ID:co99pZ1i
SRSは無理やり火災がなければ。
事件が終わったのになぜかビルいきなり爆発。ビルの3Fに3輪車の女の子が!
巨大母艦(みたいの)発進。消火。ソルブレイバー女の子救出!
OPがかかってカッコイイはずなのに無理やりすぎて萎えまくり。
これさえなけりゃな。


166 :名無しより愛をこめて:02/09/06 11:10 ID:IgvS6Ge9
SRSは装着スーツのない井浦秀徳の存在が悲しい

167 :152:02/09/06 11:26 ID:XS5m5i/3
>>163
どう見ても失敗でしょう。
WSPと比べてあまりにも地味。
ブレイバーのスーツからして、ファイヤーに比べキャラクター弱い。
青って残念ながら主役映えする色ではないんだよね。

ソリッドステイツ1の登場は、戦隊のロボみたいなもんでしょ。
あれが出なくても事件は解決するけど、そうするとバンダイから
「ださねぇとおもちゃ売れねぇだろ! ただでさえ子供受けよくねぇんだからよ! もっとアピールしろやゴルァ!」
てなもんで無理繰り出さざるを得なかったと。

WSP以上にテーマを掘り下げていてシリーズで一番好きだけど、それゆえにテーマに縛られて弾けられなかったね。
>>166
井浦秀“智”ね

168 :名無しより愛をこめて:02/09/06 11:39 ID:7FGh6PtC
しかもソリッドステイツって出番があってもやる事って消化作業しか
ないんだよね…。
そりゃ売れる訳ねーべ。
(噂ではSRS関連のおもちゃは壊滅的な売上だったとか…)

169 :名無しより愛をこめて:02/09/06 12:42 ID:UPJH1Qel
西尾大樹は、話の後半に香川竜馬が準レギュラーで入ってきて、
余計主役の座を喰われてしまった感がありますね。竜馬さんの出
番はほどほどあったにしろ、やっぱり竜馬先輩は本当にかっこよ
かったし。
確かに動ける人はものすごく貴重ですよねぇ・・。

170 :名無しより愛をこめて:02/09/06 12:49 ID:IgvS6Ge9
香川竜馬 ウィンスコードはどうした?

171 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/06 12:53 ID:pHXuVTS2
( ´D`)ノ<>>168 あとはとりあえず九州などへ遠出するときに便利とか(w

あと、ヒーローはなんでも出来た方がいいということなのれしょうが、
大樹もSS-Iの操縦が出来るという設定で、矢沢キャプテンの影が
薄くなってしまったのは隠れ矢沢キャップファンとしては少々残念
れした。


172 :名無しより愛をこめて:02/09/06 12:59 ID:UPJH1Qel
矢沢さんメインのドラマもちょっと少なかったかなあ?
印象に残っているところと言えば、最終回の突入でしょうか?

173 :名無しより愛をこめて:02/09/06 13:15 ID:m4oO6wji
個人的なこと言うと
藤井邦夫氏には3部作全てに関わってほしかったです。

174 :シマオ:02/09/06 13:55 ID:x1MxA/A1
SREDの中で、好きな話は「危険な家族ごっこ」かな。

175 :KLL:02/09/06 13:57 ID:x1MxA/A1
耕作の変装操作は、12話と42話は覚えているけど、他に変装した回はあった
のでしょうか。

176 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/06 15:11 ID:pHXuVTS2
( ´D`)ノ<>>172 あたちもそうれすね。
グラサンの矢沢キャップカコイイのれす。
ま、相川みどり情報担当官よりは活躍できたのでよしとはするれすよ・・・。

でも、相川たんもちょっと好きれした。

177 :名無しより愛をこめて:02/09/06 15:15 ID:I3VwD/vO
SREDで賛否両論ありそうですが「禁断の地獄拳」は好きでした。
やっぱり生身で闘う男の姿はかっこいいです!
・・本当に今は、主役級でアクションできる人すくない。
見た目より動ける人も多少は欲しいなぁ。

178 :名無しより愛をこめて:02/09/06 16:25 ID:aOSPc8lR
>>86>>87
SREDの最終三部作に正木本部長が出てきた理由は、
福田さん(桂木本部長)の体調不良による「窮余の策」だったのでは?

179 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/06 16:35 ID:pHXuVTS2
( ´D`)ノ<>>178 でも、あの三部作、
桂木本部長、炎の中で大絶叫するくらい活躍していたような・・・。

180 :名無しより愛をこめて:02/09/06 20:06 ID:jFbTCFLQ
>>168
「殺してはならない」が絶対前提条件だから消火作業くらいしか出来ないのね

181 :名無しより愛をこめて:02/09/06 20:26 ID:Tq5eUNx0
SREDじゃ「隼人の一番長い日」が結構面白かったな。
よくあるメンバー間の同士討ち&夢オチ話だけど、どっちが現実かあやふやで
その説明自体、殆ど無いのが異色だった。
マスクを吹き飛ばされ、トライジャケットの姿で少年を説得する隼人がカッコよかった。
ああいう夢オチもあるんだなと。

182 :名無しより愛をこめて:02/09/07 00:42 ID:IRYmGiZm
>171
私もWSPの野々山とSRSの矢沢が好きだったが、
両者とも活躍が少なくて悲しかった。
メインを張る回が一度くらいあっても良かったのにな〜。

183 :名無しより愛をこめて:02/09/07 00:59 ID:VOhSF+aI
ドーザーって最後どうなったんだっけ?
淳に付いていったのかな?

184 :注ん:02/09/07 11:22 ID:HW4Up0+j
確か、亀ちゃんと一緒に東京残留だったような

185 :名無しより愛をこめて:02/09/07 11:25 ID:0tH7i3+c
「さよならソルブレイン」と
本部を去っていく大樹たちを本部長と共に見送ってた>ドーザー

186 :名無しより愛をこめて:02/09/07 23:12 ID:iVobl/B/
>>185
お前はソルブレインじゃないのか?と小一時間(以下略)
 しかしブラスアップもできない井浦秀智に配属される名古屋も困るだろうな

187 :名無しより愛をこめて:02/09/07 23:27 ID:Wp7efVg1
>>186
「“ブ”ブラスアップ」ならぬ「“プ”ラスアップ」ね。

188 :名無しより愛をこめて:02/09/07 23:51 ID:5kVaK1Ba
10年前に「らんま1/2」を読んでいたら、五寸釘光って奴がパワーアップスーツを通販で購入する漫画があった。
でそのパワーアップスーツって言うのがWSPのファイヤーにそっくりなんだよな。
でもパクリじゃない「証拠」に後頭部のレーダーが日の丸の扇子になっていたよ(笑)。

189 :名無しより愛をこめて:02/09/08 01:57 ID:5efb6DgI
レスキューポリス、ストーリーもさることながら数々の名場面を彩った劇伴も
個人的には好きだった。
特に瑞木薫氏の音楽が手堅い仕事ぶりで良かったんだけど、
当時出た音楽集がSRS・SREDどちらも収録時間が短くガカーリした。
未収録曲がまだあるのにバトコレでもフォローされていなかったし、
いつか完全盤を出して欲しい。

190 :注ん:02/09/08 10:24 ID:LrPCCOK6
こんなの見つけたんだけど・・・・・
瑞木薫さんのHPだそうだよ。
 http://plaza.rakuten.co.jp/shiro0207/

191 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/08 10:36 ID:Gff9WqLq
( ´D`)ノ<>>190 おお・・・ざっと見た感じ、
結構ストレートに物申す方みたいれすね(w

ソルブレイン音楽はどうのこうのなんて書き込みをするのは
ちょっと勇気がいりそうれす・・・。

192 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:40 ID:DVU8IQBM
瑞木さんのHP、直リンでなくコピペで行った方が良さそう・・・>>all

でも対外的には奇麗事でお茶を濁して、馴れ合いで仕事を確保する
業界人が目立つ中、彼女のように純粋に仕事の質や手堅さで
勝負されている方は個人的に好感度大。

193 :名無しより愛をこめて:02/09/08 22:17 ID:c/gc2vDm
>>190-192
うーん・・・この流れだとちょっと書きにくいんだけど・・・
とりあえず瑞木さんの人となりは尊重していますと言うことを前提で・・。

自分は正直、ソルブレイン・エクシードラフトの音楽ってちょっと薄っぺらい
感じがしたんだよね。勿論、いい曲もあったよ。特にソルブレインの
サントラでいうところの「愛」の曲は今でも聴き直すとグッと来る。
でも、なんというか・・・その前のウインスペクターでの横山さんの
曲(メタルダー流用含む)が凄く深みがあったから・・・。
横山さんの曲はドラマの行間を描いている感がするのに対して、
瑞木さんの曲はドラマの筋をそのまんま補ってる感じがしたんだよね。
勿論、本来は当時から横山さんはベテラン、瑞木さんは
まだ新鋭だったという差は考慮しなくちゃいかんとは思うんだけど、
そういうこと抜きにして曲を聴いて感じたままの思いとしては
ちょっと・・・ということで・・・。

要は瑞木さんの曲が悪いと言うのではなく
前任の横山さんの曲が自分にはマッチしたってことでつ^^;

194 :名無しより愛をこめて:02/09/09 01:55 ID:TLUi2XlH
う〜ん、劇伴音楽の場合、選曲のセンスも問われるから一概に曲そのもののせいに
出来ない部分もあるんだけどね。
確かに瑞木氏のSRS・SREDの音楽を思い出してみると、横山氏のWSPの音楽のような
叙情的要素は少ないかも知れない。
でもリアルタイムで初めて瑞木氏の音楽を聴いた時、こんなに線のハッキリした
正統派ヒーロー物の音楽を書く人が若手にもいるんだなあ、と関心したのも事実。
楽曲的には凝っていたり、CDで曲そのものだけ聴くとダイナミックで聴き応えが
あっても、セリフやSEが被って一般家庭のTVの決して満足とはいえない音響装置から
流れる劇伴音楽として見た場合の効果・適切さがさほど考慮されていないような曲を
書く作家が増えている中で、瑞木氏のガッチリしたムダの無い仕事振りに私は改めて
惚れ込んだワケです>193

195 :名無しより愛をこめて:02/09/09 10:21 ID:GnyzN7Xp
SREDの選曲センスは最悪だったぞ。
大門との最終決戦のBGMなんてすげぇダラダラしてて、ただでさえ萎える話が余計に萎えた。

196 :名無しより愛をこめて:02/09/09 15:45 ID:VFerDD80
正直、金成はだめぽ。
宙明が東映作品の劇伴から離れるきっかけともいえるジバンの流用地獄の
前科は大きい。

S50年代の村田>>>宮葉>石川>>S60年代の村田>秋本>>>金成。

197 :名無しより愛をこめて:02/09/10 23:33 ID:gL60yiGU
>>196
ジバンの最終回で3大マシンが出動する時のBGMってギャバンのサイバリアン出動の時のBGMだったよね。

198 :名無しより愛をこめて:02/09/10 23:48 ID:3GLfJDkM
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/devil/peg01.htm
WSPのSSがある。

199 :名無しより愛をこめて:02/09/11 00:47 ID:xk8uwSgL
山下優さんは引退しちゃったらしいね。
イケメンではなかったが、あのアクションを生かして活躍して欲しかったなぁ。
彼の主な出演作はWSPとZO以外にある?あるなら見たい。

影丸さんはウルトラシリーズで大活躍だね。
中山さんは最近、CMでよく見かける。
マクドナルド、トヨタ、かっぱえびせん・・・
ドラマにも出てくれないかな。

200 :名無しより愛をこめて:02/09/11 01:03 ID:SX0CR0xM
>イケメンではなかったが
十分格好良かったと思うが…。
個人的にはBlackの続編は彼にやってもらいたかったくらいだ。

201 :不発弾、出前一丁!:02/09/11 02:15 ID:gesG6bC0
あいよっ、セクシードラフトのあんちゃん!

「手錠のままの…」は、
セリフで「妻子」って何度も言う不自然さが、
ちょっと萎えですた。

202 :名無しより愛をこめて:02/09/11 03:22 ID:Or0GVkrn
>>200
剥げ同。
あの人はかなり格好良かった!
当時はオバ厨のおっかけは今ほどすさまじくなかったみたいだけど、あの作品が現代のものだったら、山下さんはオバ厨に絶大な人気を誇ったことだろうと思うよ。
個人的に、あの人の魅力は、シリアスな場面での凛々しさとすさまじいほどの(w爽やかさだと思う。
あと、かなりしっかりしたアクション。
SRS「帰ってきたWSP」での再登場で、大樹を回し蹴りで吹っ飛ばしたシーンは子供ながらに鳥肌が立った。

203 :シマオ:02/09/11 11:41 ID:u+upICv7
ウルトラマンが、WSPではマッドサイエンティストだったのに、SREDでは耕作の
銃の教師になっていたのには驚いた。

204 :名無しより愛をこめて:02/09/11 12:52 ID:NlCUpThn
>>203
でも確か悪役だったよね?

205 :シマオ:02/09/11 15:52 ID:SPTMk1/1
そういえば、原田が「お前の親父が憎い」と言うところは、あの科学者と同じだ。
でも、最後には、心を救えた気がした。

206 :シマオ:02/09/11 20:57 ID:zSAsvPa4
耕作の家族がらみの中で、「危険な家族ごっこ」は秀作だった。

207 :a:02/09/12 22:01 ID:s9hN+Oeb
geときます。

208 :名無しより愛をこめて:02/09/12 22:09 ID:8dxbEQhT
爆破テロのとき、彼らが実在していたらと思うと涙が出ます。

209 :名無しより愛をこめて:02/09/13 13:06 ID:vKuh9pA9
シンクレッダーの「シンク」ってどういう意味?
「シンクタンク」のシンク?それとも「真紅・深紅」のシンク?

210 :シマオ:02/09/13 15:41 ID:XGaKRh75
桂木本部長は、第一話では事なかれ主義な本部長かと思っていたが、実は正木並みに
すごかったところがあったな。

211 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:21 ID:MYs5st8D
>>208
それよかサンダーバードの連中はどうした?

212 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:24 ID:mgqRXJ52
>>209
ヘビーサイクロンをイメージした挿入歌の中で
「真紅の瞳でターゲット」という歌詞があるので
真紅レッダーじゃないでしょうか?

213 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/13 20:49 ID:JNyvIE/3
( ´D`)ノ<>>209 あとは考えられるとすれば
バトルジャケットは最新鋭の「メカ」スーツってことで、
「同調(信号)」の意のsyncれすかね。

いずれにせよ、「真紅」という言葉と絡めているのは
間違いないと思うれす。

214 :,6o:02/09/13 21:07 ID:7wmhDG48
既出かもしれませんが、キーすとブルースって、
トランク?からジャケットひっぱりだして自分で着てるんだよね?
怪獣VOWであった、「変身するのに時間がかかるヒーロー」に
入ってなかったが,彼等ほど変身に時間のかかるヒーローっていないのでは??

215 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:31 ID:MYs5st8D
時間がかかるという点ではイナズマンには勝てないだろう

216 :KK:02/09/13 23:52 ID:cOTZp5Yu
SREDは、WSPの3者のキャラクター性を出そうとしていたね。隼人は、いきなり名乗
らずに、いきなり耕作と拳に指示していたし。

217 :名無しより愛をこめて:02/09/14 10:29 ID:pAlATmh3
>214
しかも車外だし。雨が降ってたりしたら可哀想・・・とか思ってた。

バリアス7完成後は2人はスクラムヘッド内で実装していたが、
詳しい実装のプロセスは描かれなかったな。

218 :名無しより愛をこめて:02/09/14 17:51 ID:ItVPPTm5
   ∧_∧ |   \             〉      ☆        /   ♪
   (★_★) ♪  \           /  ♪      ∧_∧ ∩⊂⊃;..  
 ‖ / つ| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄! ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ノ   .;;⊂´⊃ (゚ μ,゚)/ , .|
 ‖( 匚______ζ--ー―ーrー´        | !⌒!!⌒!つ ,-=-
  〓〓UU ‖    ||       .||          ||,─、(⌒)─、 | |
 ‖    ‖. ‖)   ◎      .||        ..;;( ○ )( ○ )||.| .
.       ◎            .◎        / `ー ´ `ー- /へ
   ♪エーークシーードラーーフトーー 魂の兄弟たちよーー レッダー ブルース キース
             _                                   ∩∧__∧
     ∧_∧ l  ∠%∧_∧   ∧_∧            ∧_∧    (丶 ̄栗 ̄)     
     (`┏┓´)/∩  […ε …]   (‘ ε ’ )     ∧_∧   ( ̄粗 ̄)   ┌┴--っ )     
      |⊃ξ♂ノ    ( つΘ∩  ( つΘ∩      (・ ε ・)    ∩Θ⊂)   | [|≡(===◇     
     (__ノ      〉 〉|\ \  〉 〉|ヽ ヽ    ∩Θ⊂)  / /|〈 〈   `(_)~丿         
      (_/\_.)   (__)| (__)(__)|(__)  (_)|(_) (__) |(_)


219 :注ん:02/09/15 00:10 ID:2GX7EDRU
バトルジャケット着装中に女見て、
チンポが下に垂れてた状態で勃起したら、
どうやってチンポの位置をセットしなおすんだろうか。

痛そう・・・・




220 :名無しより愛をこめて:02/09/15 01:53 ID:1dDnTUXy
シグナルマンのロボット・サイレンダー
バイザー上げた時の顔がWSPそっくり。

221 :名無しより愛をこめて:02/09/15 04:38 ID:bLssnm4Z
実質一人で働いていたソルブレイバーは偉い

222 :名無しより愛をこめて:02/09/15 16:17 ID:tn1CJw9h
ソルジャンヌって酸素マスクをあてる以外にはやることないもんな

223 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:24 ID:RGiVtJ/u
>>222
ぱんつをみせるという仕事がありますた。

224 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:27 ID:JkoPNzV1
>>223
いやだよう あんな○スのぱんつ

225 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:35 ID:7fMrXH2b
森みつえは綺麗かったよー。
今はどこに?

226 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:49 ID:6EAMbLpf
>>225
99年のはぐれ刑事純情派にゲストで出ていたけどね。

227 :225:02/09/16 00:00 ID:a3v7SjCC
>>226
ありがとう。

228 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:48 ID:BSJdg+Dt
昔の映画秘宝(A5版)読んでたらちょっと取り上げられてたよ。

メタルヒーロースレでは宇宙刑事とかそっちの方向性
に回帰するのを望む声が多いけど、コッチの方が調理の
仕方次第で平成ライダー以降のファンを取りこぼさずに
すむのでは?

設定だけ聞いてるとG3ってレスキューポリスの
系譜な気もするし。


229 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:44 ID:oU8Pkfxn
ソルブレイバー よりによってあんな情けない再利用をされるなんて・・・

230 :名無しより愛をこめて:02/09/16 19:04 ID:oO+sdFgG
>>229
アギトのV1?
あれって頭部はソルブレイバーだけど、首から下はトライジャケットの
どれかみたい。
シンクレッダーの可能性が一番高いけど・・・しかも銃はディクテイター(w

231 :名無しより愛をこめて:02/09/16 19:16 ID:Js3j1teE
>>230
特撮ファンに楽しんでもらう為、原型を残して再利用したとしか思えないなあ
(レインボー造形のユーモア)

232 :名無しより愛をこめて:02/09/16 21:14 ID:hyH1wn0W
再利用で一番イタかったのはソルドーザーなのでは?

233 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:27 ID:MZqaYcGZ
ビファーイータ1話に出てた未完成強化服もこのへんのリサイクルだったような。

234 :名無しより愛をこめて:02/09/17 13:23 ID:t563j0Cf
>>233
どっかに書いてあったが、
それをさらにリサイクルしてV1に使ったとか。

235 :名無しより愛をこめて:02/09/18 06:41 ID:3iiq1zlF
なんかすごいぞ レインボー造形

236 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:00 ID:Zwicyq5Z
今日のショムニファイナルに森みつえが出ていたみたいだね。役はわからないが。

237 :KK:02/09/19 20:02 ID:/lMXxg+H
SREDは、最初の3人が爆発する所を背景にしてるシーンがいい。

238 :教えてやる君:02/09/19 20:05 ID:oTP81YYc
森みつえさんはちょっと前まで野劇最終公演のレギュラーでした。

239 :人妻ロイド:02/09/19 20:15 ID:V+YxCNZg
>>225
森みつえさんはオダジョの「サトラレ」にでていらしたようですが
どの役かは存じません……

240 :シマオ:02/09/20 13:13 ID:AF+Kz8qL
15話の超音波砲って、ソルブレインのハイパートルネードの使い回しの気がするのだが。

241 :KK:02/09/21 08:47 ID:K6OIVBYT
イエ〜イ、ベイビィ

242 :名無しより愛をこめて:02/09/23 16:35 ID:KETRGhmf
竜馬カッコイイ!!!超やりたいよ!!!

243 :名無しより愛をこめて:02/09/23 17:11 ID:cnxwm24E
西尾隊長、ウチの近所の奥様に
「イモい(死語)」って言われてた。

244 :ゲルク:02/09/24 13:51 ID:J9WtBKal
SRSの「警官殺人を追え」は、どういう話だったのか教えて下さい。この話には、
翌年SREDの隊長になる影丸さんが出演していたそうですが。

245 :名無しより愛をこめて:02/09/24 15:28 ID:94SZ+UAK
エクシードラフトは本編よりショーの方が面白かった。

246 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/24 16:39 ID:LdkH2JUx
( ´D`)ノ<現実がレスキューポリスへまた1歩近づいたのれす。

【開発】階段も楽々、“ロボットスーツ”開発 重さ約20キロ=筑波大学[0924]
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1032851779/l50

247 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/24 16:44 ID:LdkH2JUx
( ´D`)ノ<>>246 ・・・と思ったのれすが・・・
http://www.sankei.co.jp/news/020924/0924sha086.htm
背中だけソルブレイバーだったのれす・・・。


248 :boomer:02/09/25 01:49 ID:a/H6rz8l
やっぱりギガストリーマーマキシムモード


これ最強!!

249 :名無しより愛をこめて:02/09/25 05:52 ID:CBog6M2N
ギガストリーマーはソルブレインでの中途半端な使われ方が悲しい

250 :名無しより愛をこめて:02/09/25 06:50 ID:0rdrvxlX
そしてジャンバルカンへ

251 :シマオ:02/09/25 13:55 ID:GdHtvCMi
歴代の隊長では、誰が優れているのだろうか。やはり、WSPの竜馬隊長か。
次が隼人かな。個人的には、「私はサイコ」がいいです。この回で隊長が感情を
剥き出しにして耕作を殴るところがいいです。

252 :aa:02/09/26 08:02 ID:CXw4/0B5
age

253 :注ん:02/09/27 21:54 ID:Cd53YQoY
「わたしはサイコ」の回のホンは(宮下隼一氏と共同だけど)、
「シャブ極道」の細野辰興氏

254 :名無しより愛をこめて:02/09/28 11:47 ID:ziFteKeR
メタルスレで今度こそ1000行って欲しい。

255 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:54 ID:2wlhYEWC
久しぶりに見てたソルブレインのテープ…デッキの中で切れてしまいますた…(ノд・)
http://isweb43.infoseek.co.jp/play/bigeye/sfx/cgi-bin/img-box/img20020928165351.jpg



256 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:55 ID:2wlhYEWC
age忘れ。

257 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:59 ID:963jGESE
>>255
あ、俺のソルブレインのテープと同じS○NYのHigh-Packing使ってる(w

258 :名無しより愛をこめて:02/09/28 17:03 ID:2wlhYEWC
>>257
あ…シールはS○NY、テープはAXIAという罠w
何分、厨房の頃だったので、安いテープしか買えなかったんです…

今は保存目的で録画してるから、S□NYの黒いパッケージのしか使ってないっス。

泣 き ま く り で す 。

259 :名無しより愛をこめて:02/09/28 17:09 ID:8yB+07Kg
>255氏の為にもDVD化きぼんぬ。

260 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:28 ID:WYSU8qct
切れたビデオテープは補修できるはず。
もちろん一時的なものだし、再生できるのが確認されたら確実にダビングしたほうがいいと思う。
切れた部分は再生できてもかなりノイズが入っちゃうかもしれないけど、それでも他の部分を取り出すことが出来るなら、試してみる価値はあるのでは?

でも、一番いいのは>259の言うとおり、DVD化なんだけどね。


261 :名無しより愛をこめて:02/09/29 04:51 ID:4OHIp9Bd
「わたしはサイコ」の見所は、
横浜のパリだね。

262 :VB:02/09/29 09:30 ID:/B/HsZNk
ソルブレインの中で、影丸さんが出演していたそうですが、どういう役だったのか
教えて下さい。

263 :名無しより愛をこめて:02/09/29 09:32 ID:ZjiwqGrE
>>262

「警官殺人を追え」で殺された大樹の友人の警官役。
当時は影丸成樹名義。
当然ビデオ未発売。

264 :VB:02/09/29 13:41 ID:/B/HsZNk
そうだったのですか。T映って、次の主役をチョイ役で出すねえ。

265 :名無しより愛をこめて:02/09/29 14:58 ID:EwpauBzd
>>260
切れたテープの部分をセロハンテープかなんかでつなげれば、
その部分はちゃんと映らなくなるが大丈夫だと思う。

266 :シマオ:02/09/29 19:23 ID:/B/HsZNk
デビット秋葉はいいな。最後には、大門との戦いで、隼人を助けていたからな。

267 :名無しより愛をこめて:02/09/29 21:07 ID:VGiCrAX5
>266
助けに来たのはいいけど、
卒業アルバム撮影に欠席したヤツのような止め絵だったのが、ちょっと萎えた。

268 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/09/30 01:24 ID:WlnAuqIL
( ´D`)ノ<以前のレスキューポリススレにも貼ってあったれすが、再掲。
カルロス東郷撮影秘話。
http://lion.zero.ad.jp/kamui/page1.htm

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)