5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦隊ミニチュアセットに危機を感じる人の数→

1 :名無しより愛をこめて:02/08/19 23:37 ID:uar8Tc5r
どっかのア本田もホザいてはいたが俺も最近の東映のミニチュアセットはどうかと思うぞ。
ジャイアントロボとかデンジマンの頃のとは比べ物にならないくらいひどいもんな。
本田君以上の意見を語り合ってくれ

2 :名無しより愛をこめて:02/08/19 23:38 ID:vAkfirO4
うっさい、エドモンド!

3 :名無しより愛をこめて:02/08/20 00:06 ID:YTHCCBqO
        ┌─┴─┐
        │===│         
        └─┬─┘      今
           ノ         日
          φヾ        も
                    2
                    げ
                    っ
          __,,,,,,___      と
        (⌒ヽ:::::::::::'''''-,,    で
      <´・\  ::::::::::::::::::ヽ  き
       l 3 ハ::::::::::::::::::::::ヽ, な
   ∫  .<、・_ (         )か
   旦 (⌒ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄⌒)っ  
       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  た




4 :かおりん祭り ◆KAORiAk2 :02/08/20 02:50 ID:G+nIB48n
   ∋oノハヽo∈ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ^▽^) < 新スレおめでとうございま−す♪
   = ⊂   )   \_______
   = (__/"(__) トテテテ




5 :名無しより愛をこめて:02/08/20 03:54 ID:++SVc0Od
カーレンジャーの対ブレーキング二世戦を観よ。
合体前の小型ビークルだけで戦う、ミニチュア特撮。
前世紀末平成ゴジラの2.75倍(帝国データバンク調べ)は見応え合った。
ま、毎週はやらんけどな(W。

6 :名無しより愛をこめて:02/08/20 04:06 ID:Ao+nRWyK
一時期よりは良くなったかな。

7 :名無しより愛をこめて:02/08/20 12:16 ID:ATJAWyVH
漏れは最近のウルトラよりいいと思うよ。
マンションに布団とか干してあったり、
妙な小技が効いてる。
ウルトラのミニチュアが無機質で記号化されているのに、
東映のミニチュアセットは生活感があるよね。
でもさすがに、壊れっぷりはウルトラのほうが
見せ方が上手い。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/20 12:36 ID:s6zqHhcu
海のセットだけは勘弁。21世紀にもなって、
ガオレンであんなショボイセット見せられた日にゃ……。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/20 13:29 ID:93nRe4wU
都市ステージが今の形になったのは、『ジェットマン』から?

10 :名無しより愛をこめて:02/08/20 23:11 ID:bb4//R67
正 直 も う ミ ニ チ ュ ア は や め て し ま え

11 :名無しより愛をこめて:02/08/20 23:32 ID:thQ2J73i
>>10
お前死ねよ。CGのほうが消えてなくなれ!

12 :名無しより愛をこめて:02/08/21 15:56 ID:ctECZdp+
>>10-11

あーもうお前等は仲良く出来ないのか。
ミニチュアとCG合成を両立させてるのが好きな漏れとしては
こういうくだらない煽り合い見ると悲しくなってくるぜ。

13 :名無しより愛をこめて:02/08/21 16:25 ID:hH4pUtVt
>ミニチュアとCG合成を両立させてるのが好きな
 日本では上手くやってるのは皆無。

14 :名無しより愛をこめて:02/08/21 16:32 ID:fhjC3LCF
マジな話、ミニチュアのビル街でCGの怪獣があばれるより
着ぐるみの怪獣をCGのビル街に合成した方がリアルだと思う

15 :名無しより愛をこめて:02/08/22 04:30 ID:xDVXecMs
今でこそそれなりに見せようとしているが、
ゴーグルVやダイナマンの頃の酷さといったら・・、こんなものを
特撮と呼んでたなんて・・と言いたくなる気分で、宇宙刑事だって
人気あるけど、日本のどこにあるのか解らないような荒野でマシン
が活躍するバンクを一年見つづけるのは寂しいよ・・。
平成ゴジラ見て、日本特撮もここまで復興したとホッとしたのだよ。
バイオマンで少しマシになって、マスクマンで更にマシになって、
じりじりと良くなって来たんだと思う。
個人的には、等身大ヒーローと巨大キャラの間にビルのミニチュア
を置いた一発撮り(カーレンで始めて見た)が単純な発想でいい感
じに見せてて好きなのだが、よその作品どころか本家戦隊でも中々
見かけないのがなあ・・。

16 :名無しより愛をこめて:02/08/28 14:06 ID:lVZfdBZ/
どうやら時代はCGを選んだようだ

 糸冬 了

17 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:45 ID:K4bMdnGm
sage

18 :名無しより愛をこめて:02/08/29 04:49 ID:azID0Em+
>>16
そうして、精密なミニチュアセットはきかんしゃトーマスでしか見られなくなる
と言う罠

19 :名無しより愛をこめて:02/08/29 04:53 ID:7z9iaWIQ
ハリケンのミニチュアがつらいのは別のビデオに使っているためらしい。
それでもタイムレンジャーはかなりの数のミニチュアを作っていたが。
あれが使いまわせる物だったらなあ・・・

20 :もも:02/08/29 05:13 ID:x/hAbA5W
最早、戦隊ミニチュアセットに未来はありません・・・
絶望です・・・

21 :名無しより愛をこめて:02/08/29 05:15 ID:iVoXvtSp
>>20
カエレw(♯・∀・)


22 :名無しより愛をこめて:02/09/02 09:40 ID:dBlM866T


23 :名無しより愛をこめて:02/09/02 09:51 ID:0x5SSgAC
>>14
>>着ぐるみの怪獣をCGのビル街に合成した方がリアルだと思う

着ぐるみの怪獣がリアルに見えるアナタはすぐ目医者へGO!

24 :名無しより愛をこめて:02/09/02 23:02 ID:RShmJb5T
戦隊ロボ戦って、本編スタッフが撮ってんだよね……、
空がまんまスタジオの壁はイヤだね。
で、特撮班は、使い回しシーンを。
使い回しシーンは、がんばってても、使い回し用なんで、
毎回のストーリーに合わせられないのが難。
特撮班のがんばりどころハズの合体も、最近はCG主流だから
ありがたみが少なく感じる。
でも、カーレンぐらいからのCGやデジタル合成
は、どうせろくにできないミニチュアを補助している感じでいいと
思うけど……。
ダイレンとかの頃って酷かったでしょ、糸見えとか開きなおってるし
オーレンとかの、スクリーンプロセスって画面汚いし……、
その頃よりいいって事で……。
まぁ、山ん中だからって、草のかたまりカメラ前において、床隠すっての
ばかりはつらいけど。

25 :女性専用女性の方訪れてください:02/09/02 23:02 ID:n1oU7Lzl
http://s1p.net/vbnm

朝までから騒ぎ!!
皆さんお待たせです
復活しました!!

 女性に大人気
 メル友掲示板
 よそには無い
 システムで
 安心して遊んで
 楽しんでください。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/03 06:16 ID:3zpi6o4x
東映特撮研究所のミニチュア制作の実力が知りたければ
白痴やガメラ3でも見ておくべし。

27 :名無しより愛をこめて:02/09/03 12:46 ID:hFobVf+t
ウルトラマンパワード1話のミニチュアより
いいんじゃ、ないの。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/03 13:12 ID:83jWqlYZ
今のCGを織り交ぜた特撮は「うお、こんな絵が!すげ〜」
って感じで好きだけど、
昔の特撮もそれはそれで「うお、スタッフ頑張ってる!すっげ〜」
って感じで大好きなのですよ。

とターボレンジャーまでのOP集見ながら思ったり。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/03 13:12 ID:wim/QYbe
>>27
あの空き箱セットはつらいもんがあったナー

30 :名無しより愛をこめて:02/09/03 13:12 ID:ATU4SE1r
>15
スパイダーマンの巨大化後意欲皆無のルーチンワーク、
デンジマン、サンバの頃の「倉庫」「平原」はこの世界観では住宅問題が
解決されてるとか、まだ脳内補完して笑って見れたが、
バラエティなどで特撮をパロディにした番組で作りこんだセットで
やり始めた辺とかでさずがに特撮番組としては本末転倒となり、
当時、東映も考え直す転機に迫られたようにも思う。
俺もダイナマンあたりは向上心のなさに見切りをつけたくなっていた。
ヤパ本編監督たちの意識変革になったのはバイオマンで
ブッちゃんが色々てこ入れアイデア提出した(らしい)辺からじゃないかな。
予算の少ない中でメカジャガンの飛行体とかサブメカも毎回出るようになり、
見栄えのする特撮には多少のミニチュアをということでどんどん町並みが
手の込んだものになっていったのには当時、特撮離れしつつあった俺も
ドキドキしたよ。(サタンメガスの回は高圧電線を踏み倒して進むシーンとかあったな)
ビル街が作りこまれてオープンで撮られ一定のクオリティに変わる
転機になったのは、ヤパリ雨宮監督のジェットのセミマル戦、ベロニカ戦だろうか。
(これは三池敏夫氏の功績か?)ナンにせよ、てこ入れロボ登場以外の回でも
一定レベルの特撮カットが入る現在は悪くないんでないの?
(こないだのハリケンの山中戦は杉林から見上げるメカタガメ2のオープン撮りカット
位は欲しかったが)


31 :15:02/09/05 05:00 ID:m59/mH1u
>>30
今は本当に良くなったと思う、
少なくとも見せられる水準の映像を見せていると思うし、
ただ、戦隊シリーズはソフト化が遅れているせいか、バイオマンにしても当
時の録画ビデオ以外に今視聴方法がないし、一番酷い頃のゴーグル、ダイナ
もほぼ見れない状態だから当時の事って知っているのか、と思ったので。
しかし、先日のハリケンの山中戦のセットはテレビにしては凄かったが、劇
場版の流用だったのだろうか(映画は未見)。

あと、思うのだがバラエティ番組って、たまに普通の特撮番組よリ予算がある
のでは・・と思う。
とんねるずのキャプテンウルトラのパロディでガルバンがオリジナルの着ぐる
み並みの出来だった事があったなあ・・。

32 :30:02/09/05 13:08 ID:bP+x6jbA
レスサンクス。
>31
>とんねるずのキャプテンウルトラのパロディでガルバンがオリジナルの着ぐる
み並みの出来だった
ワラタ。フジテレビのバラエティの作り物は少なくとも東映より予算が上では(w
タイムレンジャーの「凍結された犯罪者たち」や
チェンジマンの毎回用意された爆発する宇宙獣士の人形、
ジェットのアコちゃんラーメンやらジュウレンのマンドラゴラやら
カーレンの宇宙ランドやら、気の利いた小物類は
若手スタッフの時間外労働の産物つーか持ち出しではと思っている(w
戦隊のDVDソフト化は本当に期待したいね。
ビジネスとして色気はあるはずと思うが、ビデオ化ラッシュのときも宇宙船だかで言ってたが
東映側もCS任せで何から着手していいかワカラン状況が今もあるんでは。
ターニングポイントのバイオ&チェンジは見応えがあるんだし、VHSでいいから
本編全話商品化してほしいね。2ちゃんを見る限り要望も多いようだし。
今年なら、宇宙愛(?)を説くコスモス(チェンジの方が上だが)や、ブッちゃんの人形への偏愛が炸裂した
監督作・ラーゼフォンとかと引っ掛けて売るチャンスあったのに惜しいな。

昔、都市伝説で「来年から戦隊はアニメ作品になる」っていうのがあったけど、
こうまでCGが発達しなかったら予算的に現実になったかもしれない(w






33 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:16 ID:CGUhXr39
>>31
そういえば昔とんねるずの「デビルタカ」のミニチュア見て俺は唸ってたなぁ(藁
>>30-31
あの頃本当に酷かったね。
円谷で特撮監督もやってた東條監督が参加したあたり、もちょっとマシになるかな・・
と思ってたけど殆ど変わらずw

34 :名無しより愛を込めて:02/09/05 13:46 ID:bP+x6jbA
>32

デビルタカは住宅街とか当時では戦隊よりすごかったね確か(w
あと、このシーンを作ったのはコイツですってタカが
無名のCGスタッフの顔を特撮場面にインサートしてあげたりとか、
ほんとに特撮重視の番組だったね(w

俺も東條さんはなんつーか本当にテイストが定義できない。怪獣使いと少年撮るかと思えばドライヤージゲンみたいな
ギャグエピソードも撮るし、いわゆるいい意味での職人監督なんだろうね。ただ特撮は予算で
もう「あるように撮る」って範囲とみて手を入れなかったのかも.推測だけど。
デンジマンあたりまではベーダー怪物が巨大化したときスモークで巨大感だしてたが、
もうゴーグルあたりは都会で戦ってても巨大化以降は謎の山岳地帯、樹木も市販のやつで、
進化獣とか倒れると後の山が横にズったりしてもへっちゃらな時とかあったりして
もはや何がなんだか・・・。しまいに巨大化プロセスの合成もなくカメラ位置だけで巨大感を表現してた時期もあったり、
「見立て」をここまで客に要請するのかYO!って呆れたキオクがあるな・・・今は昔だが。


35 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:02 ID:eRdgU1S7
>>31
劇場版のセットは、むしろ昨年のガオ劇場版の流用(藁)。
あのメガタガメ戦の山岳セットは、劇場版よりも力が入ってます。

まぁ、今週は中忍無しの話だしね。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:04 ID:O+whYOtT
>先日のハリケンの山中戦のセットはテレビにしては凄かったが、劇
>場版の流用だったのだろうか

漏れも、思った。あいにく映画見ていないが……。

戦隊の危機より、マンコス見るとウルトラ系の方に危機を感じる。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:18 ID:+lvkpVkN
>>36
劇場版とメガタガメのセットは全然別物だったぞ。
確かに最近のウノレトラマソのセットは東映よりひどいかもな。


道路標識とか歩道橋とかの小物が一時期に比べると最近は見れなくなったな。
確か銀河マソあたりではガンガン道路標識のミニチュアを映していたような
気がするが。
個人的にはハリケソでは新ロボ初登場ど通常のセットの質が大して変わらないのが
残念だ。タイムレソの頃は新ロボ登場時のセットはすごかったな

38 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:39 ID:MFVp2oqf
>>36-37
コスモスでも「操り怪獣」の時は良かったね。あの回を見てるとコスモスは
「出来ない」のではなくて「したくともやれない」んだなぁと思ったよ。

でもコスモスって本当にセットの変化に乏しかったな。
前3部作に比べると予算が少ないんだろうなぁとも思うし、何が何でも街中で戦え!と言う訳でもないけど
作りこまれたミニチュアセットってのも俺にとっては特撮の楽しみの一つだから
そういう意味でもコスモスは見てて寂しかった。

ところで、このスレの人たちはどの作品の、どの場面のミニチュアが良いと思ってるのかな?
お勧めとかあったら教えて欲しいです。
ちょっと前にもあった話だけど、改めて聞いて見ました。

39 ::02/09/06 00:54 ID:+lvkpVkN
>>38
漏れが平成の東映戦隊のセットですごいと思うのは
ジェトマーソのセミマル&ベロニカ戦とジェトマシソの飛行シーンのビル街
ジュウレソのバンドーラパレスが降りてきた町並み
カーレソのブレーキングとVRVマシンの話
あとRVロボがボーゾックに操られる話は昼→夕→夜とセットの空の色が変わっていくのが
ヨカタ
メガレソは序盤オープンセットがヨカタ。
銀河は序盤2,3,7話のセットが通常より金かかっててすごいです。
タイムレソは通常セットは毎回毎回工場バカーリだけど2話とタイムシャドウがビルの上にたってた夜景セット
とブイレックスが登場したときのセットがヨカタ。
ガオレソは3話で屋上にビルセット組んで実景とあわせていたのがよい。
あと精霊王頂上決戦はロボ戦メインで見ごたえあり。
ハリケソはここぞといってすごいと思ったことは無い

40 :33:02/09/06 14:45 ID:m4oO6wji
>>34
レスありがトン。
タカがCGスタッフを特撮場面に出してたのは知らなかった。スタッフがよく出ることで
有名な番組だったけどそんな人まで出てたとは(笑)
ノリダーVSヒゲゴジラのセットも「VSキングギドラ」以降の川北セットを
先取りしたようなセットだった記憶もある。(しかも映画より精密だったような・・・)
東條監督は仰る通り、特撮は予算の範囲内で撮ってたみたいだね。
「ゴーグルV」あたり本当に辛いものがあったんだけど、個人的にちょっと見直したのは
「ジャスピオン」#43冒頭のサタンゴースによる都市破壊〜VSダイレオンのシーン。
ベニヤっぽいビルはご愛嬌としても電柱や道路標識、歩道橋に看板と東映とは思えない
ミニチュアワークだった。戦闘中も上記のミニチュアが足元に映り込んだりしてかなりイイ感じ。
ビル爆破シーンも豊富だったし、円谷出身者らしい特撮が見られて本当に良かった。
(ただこのシーンを東條監督が撮ったという確証は無いんだけどね。少なくとも矢島監督の画では
無いように感じたんだけど。)

41 :名無しより愛をこめて:02/09/06 14:50 ID:smf65EqK
なんであんなに空が狭く感じるんだろう…
ゴジラにしたって壊れる所しか明るくない。
おかしいだろう。東京はあんなに暗くない。

42 :名無しより愛をこめて:02/09/06 15:00 ID:BB6+nHp0
平成マンの都市セットを見たんだが確かにマンコスよりすごいとは思うけど
どうもただただビルが多いだけでビル自体はリアルでもなんでもない感じがする
なんというか生活感がないというかねぇ・・・

43 :名無しより愛をこめて:02/09/06 15:07 ID:nxW+XlTS
戦隊は毎回のロボ戦って本編が撮ってるから、イマイチって感じがするけど、
特撮班の仕事と思ってる人が多くて、特撮班の評価が低く思われて可哀想な
気がしませんか?


44 :33:02/09/06 15:13 ID:m4oO6wji
>>38
テレビだと、古いものでは
「マグマ大使」#23,24の東大寺、#37の高速道路、#43,44の発電所、
#47の新宿、#48の日光東照宮がオススメ。
最近ではティガ#43(地の鮫)の熊本市街、ダイナ#38(怪獣戯曲)のビル街ですね。
ガイアは全般的に良かったな。(特に佐川監督)「〜80」はミニチュアは完璧だったと思う。
関係ないかもしれないけど映画は
「トラック野郎シリーズ」が意外と凄いので見てほしい。

東宝特撮や「大魔神」「ウルトラQ」なんかはあえて外したけど
何を今更な話題ばかりでスマソ

45 :名無しより愛をこめて:02/09/06 21:19 ID:Lk++ytHS
オマイラ、ミニチュアを生かすも殺すも演出。カメラワークとライティング
だってこと忘れてませんか。

とりあえず東映特撮大百科(ビデオ)借りて観ろ。戯れ言はその後で言え

ジャスピオンはしょぼいセットをオープンの陽光とアオリ、ロボの限界に挑
んだダイレオンのアクションなどでフォローして、後の戦隊にノウハウを遺
した偉大な作品と主張する俺の目はどーせフシアナ

46 :名無しより愛をこめて:02/09/06 21:22 ID:fIWIe8jc
>>39
ジェットのオープニングは確かにイイ。当時感動しますた。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:52 ID:7fmY3Z2U
戦隊の大部分は特撮撮影では無いので、一応別班体制だったジャスピオン
と比べるのは違うと思う。 東条監督が撮る云々は問題外では。
 ジャスピオンの撮影経験はダイレオンの中身だった武田アクション監督が
戦隊に持ってきた(フラッシュマンでは38話と他の回との差を見よう)。
 戦隊で「オープンで煽り」を始めたのはマスクマン以降。戦隊の特撮はアクション監督
の仕事と見るべき。 
>平成ゴジラ見て、日本特撮もここまで復興したとホッとしたのだよ
 俺は逆に不安になったがね。

48 :これが結論:02/09/07 00:12 ID:6Hy/39/7
ミニチュアセットに危機感覚えるのもいいけど、それ以前に本編の
美術セットに危機感覚えてくれよっ。

 特に最近のコクピットや基地。山下宏にかわった1983年頃以降
 はひどい
。キャプテンウルトラの安井丸男や北郷久典当時のほうがよほど
 手がこんでいたし、バトルフイーバー〜ゴーグルの森田ふみよし
 美術はすごい。ウソだとおもったらビデオ
見て最新作とくらべてほしい。。

 あぁなんで同じ金かけてもあんなひどいセットしかできないヤツ
 が永年のさばるのだ??

 万死に値する。。。

49 :名無しより愛をこめて:02/09/07 20:25 ID:qzE+BeRd
うっ

50 :名無しより愛をこめて:02/09/07 20:28 ID:GO+Ab9Ql
うんこ50げと

51 :名無しより愛をこめて:02/09/08 00:10 ID:B9oTeu5Q
>>48
しつこい。

52 :イ弗田 特技監督 :02/09/08 13:40 ID:E2es8uzB
戦隊は毎回のロボ戦って本編が撮ってるから、
イマイチって感じがするけど、
特撮班の仕事と思ってる人が多くて、
特撮班の評価が低く思われて可哀想な
気がしませんか?


53 :戸毛 ト_  スーパーバイザー:02/09/08 13:41 ID:E2es8uzB
戦隊は毎回のロボ戦って本編が撮ってるから、         
イマイチって感じがするけど、
特撮班の仕事と思ってる人が多くて、
特撮班の評価が低く思われて可哀想な
気がしませんか?


54 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:06 ID:aM2B5tnR
>>45
>オマイラ、ミニチュアを生かすも殺すも演出。カメラワークとライティング
>だってこと忘れてませんか。

そうだね。パワードなんか1話は箱ミニチュアだけど、
ビル谷間で、まだ巨大に見せるアングルしてたもんね。
それで、三池タンと樋口タンがミニチュアのデキにあきれて、
作り直したのが、4話以降のミニチュアで、デキはだいぶん
良くなった。
けど……、今度は配置・カメラワークが素人になって
あの結果だよ。

戦隊ロボ戦はオープン以外に巨大感のするアングルって
ほとんどないね。ホリゾント一色だし、カメラ位置が対象物と
同じ高さなんだよね。寄りが多いし、引いたとしても足下が
草のカタマリじゃ……。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:19 ID:FZelDpBc
>>54
パワードは凄かったよなぁ。
いまだにあの第1話の箱と4話以降の建物が元が同じ物とは信じられんw
ドラコの時だったか、引きのカットになった時に全く手前に建物が無いのには
正直驚いた。お前らの町はビル街の通りが一つだけなのかとw

56 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:44 ID:VRDGPEt5
>55
パワードの街ってレゴというのか、
西部劇の町並みなんだよな(w

57 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:51 ID:VRDGPEt5
>54
思い出した・・・樋口タンと三池タンが渡米してパワードの現場に入ったら
すでにミニチュアらしきものが並んでて「うわーアメリカは
リハーサル用のミニチュアとかあるんだ!さっすが〜」
とか言ってたらこれが本番用って現地スタッフに聞かされて
愕然としたって話。当時ワラたよ。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/08 20:30 ID:hJ2a2ULZ
>>40
「ジャスピオン」の5話以降の特撮シーン(バンク除く)は過去に「ジャイアント
ロボ」を演出した折田至がプロデューサーと兼業で手懸けている。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/08 20:40 ID:6ne1q4BT
マンコスにビル街が少ないのは

怪獣が街に迫る→街に入る寸前になったら射殺せねばならない→街には入れさせない!

ってプロットのせいだと思うが。

60 :名無しより愛をこめて:02/09/08 23:01 ID:MC18txZ0
>>59
いや、俺は円谷社員に直接聞いたが予算が少ないだけだと。

61 :59:02/09/08 23:08 ID:tBRRXkBC
>>60
そうなのか。サンクス。
しかしそうなると、逆に街が出てこない理由を合理化するためのプロットって事も考えられるな。

62 :名無しより愛をこめて:02/09/09 01:35 ID:ffLD5vyD
ウルトラはダイナVS偽ダイナやガイアの迷宮のリリス(だったかな)
がすばらしかったが、コスモスは糞だな

戦隊はミニチュアよりも合体シーンに危機を感じています

63 :名無しより愛をこめて:02/09/09 12:45 ID:YRidauoN
コスモスがあのテーマだから、あの予算でなく、
あの予算だから、あのテーマにしたと、
最終回間近で知った>>61は、幸せな方ですね。

64 :名無しより愛をこめて :02/09/12 21:37 ID:bJMRImTL
個人的に、大澤哲三氏が抜けてから戦隊メカミニチュアやロボ着ぐるみに
殆ど質感がなくなったのが痛かったりする。











街頭ミニチュアが殆ど無かったのは置いといて・・・

65 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:44 ID:ps1Ziwfk
>>64
大澤哲三氏って誰?

66 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:48 ID:xWnmZXS7
メガタガメMk-Uの回から少しマシになった気がするのは折れだけ?

67 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:50 ID:y/k6IEio
>>63
ハア? そんな理由のみでテーマが決定するかよ。


68 :名無しより愛をこめて:02/09/12 22:07 ID:zg13I+Wd
ビーファイターとビーファイターカブトのミニチュア特撮はどうですか?


流用ばかりだけどね。

69 :名無しより愛をこめて:02/09/12 22:37 ID:qqfreKyO
>>67
テーマはさておき、円谷そのものに金がないのがあの寂しいセットの原因と言うのは有名な話よ


70 :64:02/09/13 00:19 ID:0A+o+k7u
>>65
http://www14.big.or.jp/~hosoya/sfxstaff/sfxstaff001.htm

上から11番目。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/13 00:55 ID:ICe9GtpA
ジェットマンのセミマルの回、オープンセットで
撮影してるから光はいいんだけど、地面が普通に土だったんだよね。
ビル街の地面が土ってコトはないだろと、ちょっと萎えた。

平成ウルトラって組まれた予算と同じ額をさらに円谷が出して
作ってたらしいね。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/13 12:09 ID:qgIGJHZl
>>68
むしろ俺はウインスペクターのミニチュア特撮を高く評価したいな。
作品の性質上極力実写との違和感を押さえた絵をCGとデジタル合成が
発達する以前に制作したスタッフの努力と技量には頭が下がるよ。

73 :名無しより愛をこめて:02/09/13 12:55 ID:YgWKuf5L
東映もやればできるんだよね…
平成円谷はギザギザに壊れるビルで萎え

74 :名無しより愛をこめて:02/09/13 15:15 ID:HrbdQpbu
私は怪獣が叩いた壁部分から外側に爆発する平成ウルトラのビルが不思議。
戦隊なんかはビル爆がCGのパーチクル処理になったので見る価値無し。
>68
画質が極端に荒れる合成画面に萎え。絵的な出来はいいけどね、ブツダ監督よりは。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/13 19:12 ID:D4v2Iwhi
ジュウレンジャーの時とかはミニチュアは確かにショボいんだけど
結構たくさんビル壊してくれて、ちょっとはマシかも。
いやビル自体はヒドいんだけどね。

76 :名無しより愛をこめて:02/09/14 02:53 ID:LmhC9y/h
>74佛田監督もちゃんと絵コンテを書けば上手いんだけどね。
仮面ライダーJの巨大後とか。
巨人の特撮という視点でながめれば、けっこう良い仕事をしていた。

77 :名無しより愛をこめて:02/09/15 13:16 ID:7YuU+v9k
>>74
ちょっと違う話かもしれないが……BFカブトの1話で、
破壊される町の合成カットが……
境目がズレて、ズルズルと移動したのはビックリした。
これって、有名かな?

78 :名無しより愛をこめて:02/09/15 13:47 ID:o+rmAgHW
>>77
あ、それ分かる分かる。漏れもあれビクーリしますた。
後ろの街ズルズル動いてるし〜

79 :名無しより愛をこめて:02/09/17 00:33 ID:vi2bv6wG


80 :名無しより愛をこめて:02/09/17 17:40 ID:RHiMEtRT
ダイレンジャーの頃マンVSライダーっつービデオがあって残り10分くらい新撮
のミニチュア特撮なんだけど、マンとライダーが巨大化して怪人に立ち向かう話
なんだけど、ミニチュアは円谷担当かと思ったら東映なのよ。
コレがまた当時の戦隊では考えられないほど出来がいいセットでした。
東映もやれば出来るんだなと思わされた一本でした。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/17 18:33 ID:SYG1Ag/8
>>80
え、あれ東映のセットだったんだ!
あれの出来はなかなかだったね。
何であれを戦隊の方に流用しなかったんだ…(笑)

82 :名無しより愛をこめて:02/09/17 20:21 ID:SYc+ZQi0
>>81
同じセットがシュシトリアンの「ウルトラマンに会いたい!」で流用されておりましたな。


83 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:11 ID:ilUEomuy
>80
だって特撮研究所が撮影演出しているんだもん。 そりゃいつもの
戦隊みたいのと違うよ。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:17 ID:85Q/I/gq
>>82 えっ?そうだったの。でもシシュの方のセットの出来はサッパリだった様な...。

85 :名無しより愛をこめて:02/09/17 23:47 ID:zq/+HM3F
>84同じミニチュアでも配置のさせ方で印象が変わったりするよ。
極端な話、全部のミニチュアに同じ向きをさせたら不自然になる。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:08 ID:IEis7Jpu
>>84確かにシュシュのセットはひどかったなビルの数が少なすぎます。

87 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:48 ID:OaoJoKjv
特研で働きたい

88 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:54 ID:ICgRL01Y
>>87
漏れもそう思タ

89 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:15 ID:Zhi7iZQe
東映でビルのセットが登場したのはジャスピオンかターボレン辺りか?
本格的にビル街になたのはジェトマーソ辺りか?

90 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:38 ID:JbrQk9Ib
ターボは巨大化した暴魔獣が暴れるシーンでは
ビル街なのに(アギトボーマの回のマンション群はなかなかの出来)、
ターボロボとの戦いになると、いつもの山中になる。
本格的に出たのはファイブマン後半だと思われ。

91 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:43 ID:ok0XPwrU
某セキュリティサービスのゴジラCMのセットに燃えた(w

92 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:02 ID:ewlohZ7i
採石場にポツンと立った鉄塔のミニチュア1本でロボ戦撮ってた
ウルトラファイト状態のバイオマン見たら
今の戦隊は夢のようだよ。

93 :名無しより愛をこめて:02/09/21 04:34 ID:SQJ+KOee
>>92
バイオマンはどういうわけか怪奇色の強い敵ロボットの回は特撮に力が入っていた
サタンなんとかとかとかデビルなんとかとか
一応(なぜかフレームに入ってないことも多いんだけど)ロボの背丈くらいのセットが建ってたりして
おおっ、と思うこと多いです。
ビデオ持ってる人はチェックしてミソ。

94 :名無しより愛をこめて:02/09/21 04:41 ID:u9Vw4kEi
ロボ戦で、画面が暗くなってスポットライトが当たる演出で、
青空のカキワリにまで丸くライト当てちゃった、というのを
当時見て絶句した覚えがあるんだけど、何の戦隊だったかなー。
サンバルカンあたりだと思ったが…。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/21 06:55 ID:WWvc4Phb
ビルに泥棒が入るシーンが、全部マット画だったってのはなんだったっけ

96 :名無しより愛をこめて:02/09/22 15:06 ID:1srKeh7P
>>90
バトルフィーバーからビル街での戦いはあるよ。ミニチュアの出来で言えば
デンジマンの初期は気合いが入ってる。
>>94
ダイナマンのトゲアリシンカ戦。あたりを闇にされてロボが透視光線を使うシーン
>>95
ゴーゴーファイブの「黒い蛇のトラップ」これは演出だってば(笑)

97 :名無しより愛をこめて:02/09/22 21:07 ID:ZDt4kk/X
来週のハリケソジャーは巨大戦熱くなりそうな気がするのは漏れだけ?

98 :名無しより愛をこめて:02/09/22 22:26 ID:GnbjeUgA
今頃レオの第1話見たけど
高速道路を下から突き上げて破壊するシーンで
車がちゃんと動いてるの見て小便漏れた。
水のいきおいで綺麗に崩れるビル見てウンコ漏れた。

99 :名無しより愛をこめて:02/09/22 22:26 ID:GnbjeUgA
よくみたらスレタイが戦隊だったのに気づいて屁が漏れた

100 :名無しより愛をこめて:02/09/23 00:24 ID:qZ2d5JBt
100get

101 :名無しより愛をこめて:02/09/23 00:31 ID:ujmxOgpP
昔から変わってないと思うんだが

102 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:34 ID:CwtyeAvH
今年度の東映ミニチュア特撮としてはアダルトではあるがパティーズも
結構セット的には良いと思ったが。
並べられたビルの数が半端じゃないんだよね

103 :名無しより愛をこめて:02/09/23 15:14 ID:54cUMpE8
ゴジラ対ガイガン久々に見て
構図もへったくれもない位置に立ったビルに
腹のノコギリ突き立てるガイガンや
巨大怪獣特撮なのに芝しか生えてない平原で四怪獣が
ボカスカ殴りあってるの見て愕然。こりゃ純粋特撮だとか思ってたが、
それでもガイガンが窓の外を通過して
ビルの作りこまれた内部からガラガラ崩れる
カット〈ソファやインテリア、マネキンあり)
が一個あっただけで脱腸した。

104 :94:02/09/23 15:22 ID:ranz2mUa
>>96
サンクス。
ダイナマンだったか。
ガリ勉進化獣トゲアリシンカは、「勉強の後はアルバイトだ!」
と言ってツルハシ持って戦う奴だったね。
あそこまでは面白かったのに、この透視の画面で萎えたんだよな〜。

105 :名無しより愛をこめて:02/09/23 16:15 ID:T+QqQ0v/
戦隊に比べればレベルは高いものの
毎週毎週同じパターンのセットのマンコスに比べれば
戦隊はセットのレベルがどうあれ
山あり街あり工場ありでいろいろパターンがあって幸せだとおもうぞ

106 :名無しより愛をこめて:02/09/23 18:02 ID:ujmxOgpP
戦隊もマンコスくらいステージが広ければ、また変わってくるだろうな

107 :名無しより愛をこめて:02/09/24 12:29 ID:BCu1gMmx
>>106
東映にも広いステージ、あるにはあるんだがねぇ・・・

108 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:00 ID:AfUydElj
>>102
だからパティーズとかみたいな
多少利率のいいエロ特撮に場所取られて
子供向け特撮のステージが減ってんだっての。

109 :名無しより愛をこめて:02/09/25 13:25 ID:xYyBjME8
>>108
マタークその通り!!

110 :名無しより愛をこめて:02/09/25 23:47 ID:WVac3ViX
漏れは個人的には円谷のビルのミニチュアより、東映のビルミニチュアのほうが好きだ

111 :名無しより愛をこめて:02/09/27 23:50 ID:VMRJKEQo
>>110
東映ビルのほうが確かに生活感があるのかも

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)