5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の頃、親にビデオで見せられた特撮物

1 :名無しより愛をこめて:02/08/22 17:09 ID:mE0Vg/Xe
子供の頃、親にビデオでウルトラマンやライダーとかを見せられて、
特撮ファンになったり、親が嫌になったりといった素敵な思い出を
綴るスレです。

2 :名無しより愛をこめて:02/08/22 17:10 ID:RhLoibWC
うっさいハゲ。

3 :名無しより愛をこめて:02/08/22 17:15 ID:zw7IJXiH
ガキが集まるスレはここですか?

4 :名無しより愛をこめて:02/08/22 17:39 ID:F+x3CX7h
子供の頃ビデオなかった。

5 :ジロー:02/08/22 18:07 ID:GdyqKVNG
親と初めて一緒に見た特撮ビデオ「ウルトラ6兄弟VS怪獣軍団」


6 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:12 ID:93vngWsk
親と始めて見た特撮ビデオ「ミラーマン」
幼稚園児の頃の一発ネタ「マグマ大使(の変形)」


・・・あぁ、濃い・・・・・・

7 ::02/08/22 18:15 ID:93vngWsk
言っとくが86年生まれだからな!

8 :1:02/08/22 18:17 ID:piWB2u7h
そういえば、まだビデオテープがでかかった頃、出かけるんで
マッハバロンを録ってもらったまま忘れてて、数年たって思い
出して・・、マッハバロン何処へ行ったんだろう・・。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:30 ID:wlEc7NsI
>>6
あぁ同じ感じだなぁ。
俺は特撮だけならまだしも他の知識まで古いもんばかりだったのが命取り。
基本的に30代40代としか話が合わないステキなお子様でした。今現在もな。


10 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:37 ID:bYHdh+Gb
>>4
同じく(;´д`)

リアル厨房の時にビデオが普及し始めた
エロビデオではとてもお世話になったが、特撮ビデオ自体無かったような・・・

一番最初に発売された特撮ビデオって何かな?

11 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:40 ID:Y9hpjmFC

 >10

 紙パッケージの頃の東宝特撮ものじゃないかなぁ?
 海底軍艦とかじゃなかったっけ?



12 :人妻ロイド:02/08/22 18:42 ID:SVDEB/MA
86年というと私より2周り下ですの??
16歳?私の息子といっても過言ではございませんわね
夏休みですわねぇ・・しみじみ・・

2周りしたなら寅年ですわね。
寅年には宮崎ツトムくんというある意味ヲタクの鑑のような人物がおりますわ。
ご存じ?

13 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:46 ID:CLyTddHg
ガキの頃、親に連れていかれて観た「はだしのゲン」実写版。
原作コミックの通り、家の下敷きになった家族が意識のあるまま
目の前で焼死。
反戦の思想を育んでくれたはいいとして、ばっちりトラウマになりますた。

14 :12:02/08/22 18:47 ID:CLyTddHg
あ、ビデオ限定だったな、スマソ。

15 :名無しより愛をこめて:02/08/22 18:51 ID:K2mLyYPR
>>11
紙パッケージものはまだ新しい。
70年代後半から80年代初期にかけて売られた東宝特撮ビデオパッケージは
軟質プラというか塩ビのようなソフトな材質。
当時は90分程度の映画でもビデオソフトの価格はン万円もした。

16 :人妻ロイド:02/08/22 19:02 ID:SVDEB/MA
レンタルビデオの出始めなんかも一泊1500円でしたわよ・・・
私が一番はじめに借りたのはウルQ借りましたわ。

17 :1:02/08/23 00:52 ID:MpWL929b
>>13
映画でも良いと思ったのですが、スレを作ったあと、それに気づいたんですいま
せん。

私は当時二万位の出始めの南海の大決闘のビデオを「エビラが見たい」というだ
けの理由でクリスマスに買ってもらった。
今でも大切にしてます。
余談ですが、レンタルは一泊1000円切ってから利用し始めました。

18 :名無しより愛をこめて:02/08/24 17:52 ID:Q5J5kQKW
ageておこう。


19 :名無しより愛をこめて:02/08/29 00:11 ID:ZvNrOZkR
親に見せられた特撮…映画でも良いの?



あ…駄目、そうですか。んじゃないわな。
ちなみに85年生まれだ。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/02 06:37 ID:dBlM866T


21 :名無しより愛をこめて:02/09/02 07:23 ID:qzF8UwuO
子供の頃はまだビデオなんてものはありませんでした。
’70年生まれだし。
レンタル利用し始めの頃の料金は、定価の一割(だいたい1500円くらい)という時代でした。


22 :名無しより愛をこめて:02/09/02 20:22 ID:rLTMkc5w
「ウルトラ6兄弟 VS 怪獣大軍団(だっけ?)」
ウルトラマンなのにすげぇおっかなかった記憶がある。
あと「ウルトラマンZOFFY(だっけ?)」
ひたすら喋りつづけるゾフィー兄さんの姿に感動。


23 :名無しより愛をこめて:02/09/02 20:28 ID:lPhsYC9Y
最初に言っとくと77年生まれ。
スーパー1と80とサンバルカンがリアルタイム最初の特撮作品。
小学生低学年の時、親父の職場の後輩に特ヲタな人がいて、
ビデオ借りたの見せられた(当時デッキも無くて親戚から借りた)。
それがよりにもよってミラーマンとかスペクトルマンとか旧1号とかジャイアントロボとか、
東宝特撮のオイシイとことか、デビルマンとか。

人生ゆがむよな・・・。


24 :名無しより愛をこめて:02/09/02 20:37 ID:M3wRS2yy
アマゾンライダー。
あの野生味が好きダタ...

25 :名無しより愛をこめて:02/09/03 16:46 ID:J5OkwsTd
昨日怪獣使いと少年親と一緒に見た

26 :名無しより愛をこめて:02/09/03 16:47 ID:WIU9TAKK
ダイレンジャーだったかなぁ??
私女だけど小さい頃から両手にウルトラマン持ってた(w

27 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:01 ID:raCaUcyi
68年生まれ。家にビデオがやってきたのは高校を出た頃。
小学生の頃、団地の公民館で鉄人タイガーセブンを見た記憶が。

中学のとき、街に買い物に出かけた親が「交響詩 ウルトラマン/ウルトラセブン」を
どうせ聴くならちゃんとした音楽で聴きなさい、とか言って買ってきてくれたのが
意外ですごく嬉しかった。もちろんアナログLPね。今はCDで持ってる。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:13 ID:6/YpvuAk
19歳の時、バイト先の事務所でガンダムを録画してました。
時々ヨドバシカメラにテープを買いに行かされましたが、
1本700円くらいしたと記憶しています。勿論ベータでした。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:01 ID:CGUhXr39
子供の頃からビデオ見てた>>1が氏ぬほど羨ましいです(藁)
初めてTVを見せてもらったのは小1で、確か力道山対ルー・テーズ。
その後「月光仮面」「遊星王子」をちょくちょく見せてもらいに行った。
家にテレビが来たのは小3の3学期で、初めて見た特撮は「少年ケニヤ」
カラーTV買って最初に見た特撮は「柔道一直線」だったなぁ。

古い話だよ・・・

30 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:04 ID:axH7bkrR
30

31 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:10 ID:cWCJoJtI
>>29
1は10代なんじゃないか?

32 :29:02/09/05 14:28 ID:CGUhXr39
>>31
そうだろうね。恵まれたお方だ(笑)

この板意外とオッサンがいないのね

33 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:41 ID:7vGwTSca
子供の頃は一本12500円とかで売ってたなぁ。2話入りで。


34 :1:02/09/05 16:39 ID:SOtpLTJm
実は30代(前半)です。
親が自分の好きな映像を子供に見せる環境が出来てきた状況があるものの、
その実態がよく解らなかったのであえてスレを立てました。
ビデオが普及してから20年近く経つし。

私個人に関しては家電店なので70年代半ばからビデオデッキがあったと
いう・・。
もっとも当時のテープは高価で子供には回ってこなかったので、自分で録
画したのは80年代半ば以降ですが。

35 :名無しより愛をこめて:02/09/11 01:19 ID:yFOwx2lv
三木ひろしショー

36 :名無しより愛をこめて:02/09/11 01:26 ID:qmPTm3Si
俺は17歳。
親に、なんかビデオ借りてきてというと
レンタルビデオ屋から宇宙刑事ギャバンを借りてきて
当時やってたレスキューポリスシリーズよりはまってしまいますた。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/11 01:46 ID:8aKypZbS
スレ違いだが。
レンタルビデオ店で『シルバー仮面』と『アイアンキング』のビデオを手に取り、
どっちを借りようか迷ってる子供(小学生?)を目撃したことがある。
その子は他に『ウルトラQ』も借りていた。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/11 02:49 ID:2bYl6mZN
小学一年のとき近所のひとに
ジャッカーの一話とビッグワン初登場とゴレンジャーと共闘を見せてもらった

39 :名無しより愛をこめて:02/09/11 11:55 ID:U5PtCZbQ
うちでは、アニメだが「少年ケニア」を見せられたことが・・・。

40 :名無しより愛をこめて:02/09/12 13:25 ID:Csx+R/H+
近所の子供たちに「Q」「赤影」「マグマ大使」「ラドン」「地球防衛軍」
「スーパージャイアンツ」「キングコング対ゴジラ」なんかを氏ぬほど
見せていますた。

でもヲタクになった子は一人もいなかった・・・

41 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:22 ID:rgQNJzZz
七色仮面に決まっておるだろ!

42 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:43 ID:DN0ROEZT
BLACK・BLACKRX
と見せられました

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)