5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浦沢脚本について語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:02/08/23 16:36 ID:9kbVLvEC
一応ないみたいだから立ててみた
この人の脚本ってどうよ?

2 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 16:51 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<爆弾。

3 :名無しより愛をこめて:02/08/23 16:55 ID:ddwoAyH6
>>2
死ねハゲ

4 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:02 ID:fTAONDQZ
天才。ただし使いにくい。
だが同じパターン破壊でも敏樹よりはいい仕事すると思うんだが・・・

カブタック以降東映特撮の仕事したっけな。

5 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 17:06 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<>>4 「燃えろ!ロボコン」までは特撮やってたれすよ。


6 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:09 ID:fTAONDQZ
>>5
サンクス。
しかし「燃えろ〜」は思い切り滑ってた気がする。メインライターじゃなかったのかな。
それとも枯渇したか?

7 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 17:13 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<>>6
燃えろはメインじゃなかったれす。
(カブもロボタックもれすが。)
個人的には浦沢しゃんの書く話は
案外当たり外れも大きいような気がするのれす。


8 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:18 ID:fTAONDQZ
>>7
そういや「うたう大竜宮城」あたりは結構ツラかった記憶が。
カーレンジャーぐらいに制約つけるかアニメだけど「はれぶた」ぐらい
演出の方でかっ飛ばさないと駄目なのかな。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:19 ID:Eum9XImn
アニメだが、ごぞんじ!月光仮面くんが好きだったんだがなあ。

10 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:23 ID:W20hhsWi
やっぱ「ペットントン」あたりが絶好調ですたな。

11 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 17:26 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<>>8 あの脚本はある意味演出の力がかなり問われると思うれす。

12 :名無しより愛をこめて:02/08/23 17:32 ID:L4dbppxx
ポワトリンはどうですか?
個人的には、面白い話はディアブル絡み以外という印象。

13 : :02/08/23 17:32 ID:TOCS22G0
>>8

「竜宮城」はまんま前衛不条理劇みたくなってたな(w

でも、あの朝の時間帯のはわりと当たりが多かったと
思うぞ。
「ポワトリン」とか「シュシュトリアン」とか
「8ちゃん」とか「覇悪怒組」とか。


14 : :02/08/23 17:34 ID:TOCS22G0
>>11

あと脇役の役者さんが実力派である事も必須。

バラバラマン、ETおばさん、フライドチキン男……
皆素晴らしかった……、


15 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 17:38 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<>>14 それも言えるれすね。
あの脚本で描かれたキャラクターを演じきれるのは
それなりの実力があってこそだと思うれすよ。
ただ、主演キャラについては意図的かどうかはわかりませんが
ある程度役者さんが発展途上なのを
考慮に入れたうえでニヤリとさせられるような
セリフ廻しがあったりするれすね。

16 :名無しより愛をこめて:02/08/23 18:03 ID:fTAONDQZ
ポワトリンやトトメス、シュシュトリアンは良かったなぁ。
しかし今東映特撮に生かせる人材かは・・・。
戦隊への再起用や今のライダー枠の新作に・・・は無理だろうか。


17 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/23 18:15 ID:y/gCFgVV
( ´D`)ノ<>>16 ライダーはともかく戦隊だったら
今のハリケンのノリならゲストライターとして隠し球的に起用すると
面白いかもれす。
特にシュリケンジャーは美味しく料理できるのではないかと。

18 :名無しより愛をこめて:02/08/23 19:23 ID:wc51lkfn
てか最近見ないけど何かやってる?


19 :名無しより愛をこめて:02/08/23 19:46 ID:9kbVLvEC
>>18忍たま乱太郎とかデジモン中心らしいよ

20 :名無しより愛をこめて:02/08/23 19:48 ID:Er00IT2K
時々、おこじょさんの脚本も手がけてる。

21 :名無しより愛をこめて:02/08/23 19:51 ID:9kbVLvEC
どっちかっていうと浦沢さんは原作マンガとかがない作品のほうが
結構ぶっ飛んでて面白いと思うんだが・・・

22 : :02/08/23 19:56 ID:TOCS22G0
>>21

つーか、原作付きだと、バカボンの脚本なんかですら、かなり自分を抑えて
書いてるように思えた。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/24 10:10 ID:GC1oVlf/
っていうかなんでふしぎ遊戯みたいなアニメに浦沢義雄をシリーズ構成したのだろう・・・

24 :名無しより愛をこめて:02/08/24 18:17 ID:Zg0fxada
ふしぎ遊戯で浦沢氏のシリアス脚本が評価されてた、それは未見だが、
デジモンで泣ける話をかいてたなあ。

浦沢脚本の外れ
月ドラ版悪魔くん、ソフト化されていない作品だが・・イマイチだった・・。

25 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/24 18:32 ID:j5Qb2x6F
( ´D`)ノ<浦沢しゃんは
「世にも奇妙な物語」でも1本だけ書いてるれす。

「親切すぎる家族」というタイトルで
主演が古尾谷雅人氏で
監督が東映特撮ではお馴染みの坂本太郎監督れす。

26 :名無しより愛をこめて:02/08/24 18:34 ID:HjpKOS2u
親切すぎる家族?どんな話?
ソフト化になってるの?

27 :窓際戦隊 ◆MX8JAKQ2 :02/08/24 18:45 ID:j5Qb2x6F
( ´D`)ノ<>>26 残念ながらソフト化はされてないようれす。
話としてはあたちもうろ覚えれすが、だいたいこんな感じ・・。
ご存知の方、もし間違ってたら訂正してくらさい。

太陽が照りつける真夏のある日、
余りコミュニケーションのない家族を支えている
ある営業マンの男がとある田舎町のバス停の待合所で
暑さの中、疲労困憊で眠ってしまう。

すると、突然横から老婆が、男を自分のいなくなった
息子だと言って、家に連れて行く。
いかにも田舎の家という感じのそこでは
自分のいつもの家庭とはうって変わって温かみのある
家族の風景があった。
いつの間にか、そこに溶け込んだ男はある晩、
「妻」から自分達は男が老婆の息子ではないことを
端から気付いていたが、祖母の為に黙っていた。
よければ、これからもずっとそうして欲しいと言われる。
うなずき、寝床に就く。

――太陽が照りつける真夏のある日。
男は暑さと疲労の為、ある田舎町のバス停で意識を失っていて、
二度と目を醒ますことはなかった――。

28 : :02/08/24 18:55 ID:ciyoWNYp
特撮じゃないけど「ヤットデタマン」大好き。

「鉄屑」「偏平足」っていう悪口にいちいち反応する
大巨神に爆笑。



29 :名無しより愛をこめて:02/08/24 19:32 ID:NV6dfI13
個人的にはカーレンジャーがよかった

30 :名無しより愛をこめて:02/08/24 19:46 ID:9cFRRGcU
デジモンって1に浦沢氏が参加してから他の脚本家も「これくらいやっていいのか」
って感じではじけ出したように思う。

31 :名無しより愛をこめて:02/08/24 22:05 ID:N2QA+MXB
浦沢脚本の子供って妙に変だよね

32 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:38 ID:fTRYepFu
ヘンというかありがちな子供はまず書かないと思う。
「子供は純真でも天真爛漫でもない」ってスタンスの人だから、割とひねた
ある意味リアルな子供を書くよ。

33 :名無しより愛をこめて:02/08/27 09:23 ID:7c8SsX48
>>32 リアル・・・確かにリアルかもなぁ・・・

そういえば浦沢義雄の写真とか見たことないな
戦隊のムック本とかでもなぜか浦沢義雄だけシグナルマンの写真だったし
誰か写真持ってる人いる?

34 :    :02/08/27 10:36 ID:LUZ2DhTl
>>33

ずっと前、ポワトリンのムック本に写ってたよ。


35 :名無しより愛をこめて:02/08/27 21:48 ID:IjOP5wWi
今日のオコジョさんの第一話は、浦沢サンですた。
面白かったですよ。

36 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:38 ID:BtNJs9Jk
アニメのミクロマンの脚本も書いてた

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)