5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

記録を残せ!モノクロ特撮ヒーロー番組総合スレ

1 :名無しより愛をこめて:02/08/26 14:05 ID:SWqwucdp
月光仮面や悪魔くんや鉄腕アトムや黄金バット等昔懐かし過ぎる特撮ヒーロー番組の全てを記録するスレを作ってみました。
全てはここから始まったのです

2 :名無しより愛をこめて:02/08/26 14:09 ID:NINL04Zi
2

3 :名無しより愛をこめて:02/08/26 14:49 ID:wIr/E6H2
ウルトラQしか知らん

4 :名無しより愛をこめて:02/08/26 15:40 ID:SWqwucdp
「七色仮面」や「まぼろし探偵」「海底人8823」「鉄人28号」「恐怖のミイラ」「隠密剣士」
「遊星王子」「鋼鉄の巨人スーパージャイアンツ」「怪獣王子」「忍者ハットリくん」
「忍者部隊月光」「ナショナルキッド」「アラーの使者」「豹の目」「怪傑ハリマオ」まだまだあるぞ!!

5 :名無しより愛をこめて:02/08/26 15:53 ID:eNgKtJML
「怪獣王子」はカラーだよ。しかも初期数話は35ミリ撮りという贅沢さ。

6 :名無しより愛をこめて:02/08/26 15:55 ID:eNgKtJML
「マリンコング」「原子怪獣アゴン」それから「おれは透明人間だ」。
ええと「怪盗ラレロ」も一応特撮かな。

7 :名無しより愛をこめて:02/08/26 15:57 ID:eNgKtJML
おっと忘れてはいけなかった。「魔神バンダー」

8 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:25 ID:SWqwucdp
「豹の目」と「怪傑ハリマオ」は最初はカラーだったけ?予算縮小されたからか?
「豹の目」はともかく初期の「怪傑ハリマオ」特に東南アジア編は面白い
ハリマオのダッタン編は貧乏臭いが

9 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:28 ID:Q1tZdfwX
ハリマオは、再放送が地方局だったから、特番の第一話しか見てない。

10 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:32 ID:SWqwucdp
第一話が特別番組とは何か意味があるんかなあ?
ただ「怪傑ハリマオ」の主題歌って2パターンあるんかなあ?
三橋美智也ヴァージョンと大人複数のコーラス隊のヴァージョン
第一話は確か後者のオープニングテーマソングだったが
それとハリマオは何話までカラーなの?

11 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:36 ID:4frOuPSg
>>7
「魔神バンダー」 はカラーだぞ!


12 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:41 ID:kgq8EnT7
>>8
初期の「怪傑ハリマオ」がカラーだったのは、当時TVでカラー放送が
普及するまえだったのでテストを兼ねて制作された・・・という事です。
別に予算云々は関係なく、テストなんで当初から初期数話のみの制作
と決まっていたらしい。

13 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:46 ID:SWqwucdp
そう言えば「怪傑ハリマオ」のストーリーってよく知らない
石森章太郎漫画だとハリマオ=元海軍中尉らしき個所があるが
そもそも何でハリマオがマレー(タイ?インドネシア?マレーシア?どこだ)にいるのかも知らないなあ

14 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:46 ID:el/m5DP+
>>6
「俺は透明人間!」でしょ。

15 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:46 ID:rvjZHEyj
ハリマオはキッズステーション放映時では五話ぐらいまではカラーだたよ

16 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:51 ID:LHL7mJ8g
どうでもいいが「怪傑」じゃなくて「快傑」。
実在したハリマオが聞いたら泣くぞ。

17 :名無しより愛をこめて:02/08/26 16:53 ID:SWqwucdp
>>16ごめんなさい!間違えました!!
ちなみに実在したハリマオのデータってあるの?

18 :名無しより愛をこめて:02/08/26 17:17 ID:Xs1ofY1/
ハリマオは新聞記事に取り上げられてる、国民的英雄。
でも時節がら内容は信用できない。
てっとり早く人物知りたいなら
陣内孝則の「ハリマオ」がひょっとしたら実像に近いかもしれない。

19 :名無しより愛をこめて:02/08/26 17:21 ID:Xs1ofY1/
でもあの割礼シーン
チンコの皮がボトッと落ちるとこは
たぶんみんなの心に一生残る


20 :名無しより愛をこめて:02/08/26 17:26 ID:SWqwucdp
「ウルトラQ」の後番組「ウルトラマン」の間に「ウルトラマン前夜祭」が放送されたが
その時ナンセンストリオが出演している。今観たら何かほのぼのとした公開録画番組だ
既にレッドキングとバルタン星人の着ぐるみは出来てたのかな?ペギラやガラモンやカネゴンもいた
モンスター博士って役の人の服は後年アニメの「ウルトラマンUSA」の隊員服に似てる

21 :名無しより愛をこめて:02/08/26 20:09 ID:qXiHBDEy
>>20
「ウルトラマン前夜祭」はカラー放送だったそうです。
中継録画(ビデオ)を資料用にモノクロフィルムに移した
ものが現在見られるマスターだそうで、オリジナルテープ
は現存しないんだって。

今観ても十分面白い「悪魔くん」age

22 :名無しより愛をこめて:02/08/26 22:54 ID:LNUWFbZr
モノクロ作品で特撮?
なんでここまでで、 『ゴジラ(昭和29年版)』 が出てないのよ!
とにか、戦後特撮史の第一歩はこれから始まったわけだし・・・。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/26 22:57 ID:SYNPt/xc
>>22
まあ、一作めはヒーローではないが、
確かにモノクロ特撮史を語るならはずせないわな・・・。

24 :写真四枚1200円:02/08/28 14:48 ID:CK9F9qmP
>>22東宝のゴジラ・・・日本特撮映画史上最高傑作ですね
ヒロインと博士とヒロインの父は既にお星様になってしまった程昔の映画。
ウルトラQの一の谷博士もいなくなったし。うーむ時の流れを感じさせる。

話は変わるが今見たらモノクロ特撮に出て来る少年少女って割と金持ちが多い気がする
特に海底人8823の少年とかアマチュア無線とか当時相当高級アイテムなポラロイドカメラまで所持してる
怪傑ハリマオの少年も海外旅行なんざ高嶺の花時代に東南アジアに行ってるし
少年ジェットは何歳か分からないけどペスパって外車じゃないか?高くないそれって?

25 :名無しより愛をこめて:02/08/29 02:33 ID:RPPSH+SC
「河童の三平」、忘れないで!!!

ユーラリ ユーラリ ユーラララ
ここはどこの ほそみちじゃああ・・・

主役は、青影の人、白影の牧冬吉、地獄大使の潮健児と豪華メンバー



26 :名無しより愛をこめて:02/08/29 11:18 ID:px+BQvfc
>>25

|⊂⊃;,、
|・∀・)  カッパ−!
|⊂ノ
|`J

          ・・・カッパのかん子ちゃんも忘れないで・・・・・!


27 :名無しより愛をこめて:02/08/29 17:07 ID:YQXZG7ZB
というか、水木特撮作品スレってあっても良さそうな物だが・・。


28 :名無しより愛をこめて:02/08/29 17:09 ID:8XakJ5+0
七つの顔の♪おじさんの〜♪本当の顔は♪どれでしょう〜♪で有名な七色仮面について語り合いましょう

29 :名無しより愛をこめて:02/08/29 17:10 ID:GbakgOSw
>>5
「七色仮面」は全部35ミリでは

30 :名無しより愛をこめて:02/08/29 17:14 ID:8XakJ5+0
35ミリだと何かいい事あるの?
それに結局七つの顔のおじさんの正体はばれたの?ばれずに済んだの?

31 :USOのHPより:02/08/29 17:16 ID:EOGVYLWq
ウルトラQに手?
投稿者:島崎鉄馬 年齢:20歳 性別:男性 2002/02/26 09:26:02

 初めて投稿します。
 怪奇映像シリーズにあてはまるのかどうかはわかりませんが、一つだけ見たことがあります。
 ウルトラマンシリーズの原点である円谷英二監修の名作「ウルトラQ」のある話に手が映っているというものです。
 その話というのはウルトラQで最も怖いといわれている『蜘蛛男爵』です。
 話の内容は省略しますが問題は最後の屋敷爆破シーン。燃え盛る炎と、崩れ落ちる壁の向こうに謎の手がはっきりと・・・
 スタッフかとも考えましたが、特撮の天才である円谷英二がそんなミスをそのままにしておくはずが無いと思う・・・


32 :名無しより愛をこめて:02/08/29 17:19 ID:YQXZG7ZB
クモ男爵の謎の手なんて有名な話じゃないか、カネゴンの繭だって、
ブルドーザーで振りまわされるカットでカネゴンの頭が外れるけど
そのままだし、当時の作品はビデオなんてないから放送したらそれっ
きりだったんので仕方ないと思う。

33 :名無しより愛をこめて:02/08/31 03:22 ID:R5FaUfzG
マンモスフラワーの根っこと戦うために万場目淳が叩き割った
ビールびんは一瞬にして半分だけ再生する

34 :名無しより愛をこめて:02/08/31 14:46 ID:MwEYB1Ai
「ウルトラQ」のカネゴンの回の金男の母親は今「渡る世間は鬼ばかり」に出ているが
いつの間に人間に戻ったんでしょうか?石坂浩二さん繋がりでもあるが・・・(笑い)

35 :名無しより愛をこめて:02/09/01 18:48 ID:VDPQI5aW
>>31

「泉麻人のウルトラ倶楽部」内の解説で、泉が指摘していた。
そのミス。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/03 08:31 ID:25mSaCaK
当時のアクション映画に出てきそうな悪人たちと戦う「遊星王子」は?

37 :名無しより愛をこめて:02/09/03 11:18 ID:nYhnNqE6
今更ながら「ウルトラQ」のレギュラーの桜井浩子さんが後番組の「ウルトラマン」のレギュラーになったのは
深い意味があるのかな?

38 :名無しより愛をこめて:02/09/03 17:33 ID:xveYZkxb
>>37
江戸川百合子とフジアキコが血縁だから。
いや、前の番組のレギュラー俳優を次の番組で使う事をスピンオフと言うそうで、
前の視聴者を次の番組にもということで、毒蝮氏がアラシの後フルハシを演じたの
も同様です。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/04 01:23 ID:nZJkVdgp
>>1よ。
黄金バットはモノクロ特撮って映画だけじゃねえか。
テレビはアニメだし。

40 :光る、光る東芝 回る、回る東芝:02/09/04 12:40 ID:pML6Kk/w
>>17
実在したハリマオは確かTVの様な英雄では無く、日本兵がスパイまがいのことをしただけらしいです。
「爆弾三勇士」みたいなものでしょうか。
>>24
確かに金持ちが多い(藁
漏れは消防の頃『絶海の死斗』でケーキが爆発するシーンを見て
「みんな貧しいのに…ヒドイゾどくろ仮面!」と思ったもんです。
尚、ハリマオは戦時中の設定?だったと思います。どちらにしても無茶な設定ですが(藁)
>>30
七色仮面が35ミリで製作されたのは当初から劇場上映を考えていたから。
勿論TVが普及していなかったからで、自分もオタになるまで映画のシリーズだと思ってました。
また、正体がばれるシーンについては無かったと思います。
「日本はねらわれている」は未だ封印されているのではっきりとは言えませんが。
>>36
昔JHVから発売されたビデオじゃギャング達としか戦ってませんが、
6話以降まぼろし大使、タルタン星人、メトウ星人、、と多彩なキャラが出てきます。
こちらのサイトに詳しいので紹介。http://www.geocities.jp/yusei_oji/ex/yusei.html


41 :名無しより愛をこめて:02/09/04 13:07 ID:yZXH2sCK
>38
前の視聴者を次の番組にもということで、ケムール人が
ウルトラマンの後アマギを演じたのも同様ですか?w


42 :名無しより愛をこめて:02/09/05 13:35 ID:CGUhXr39
この時期の作品は「ナショナル〜」等一部を除き純粋に“特撮もの”と呼べる作品が少ない。
(変身ブームの頃は「原点に返ったな(藁)と思った)
まぁ、当時の予算じゃ仕方ないんだけどね。

記憶だと、ハリマオの特撮シーンは2部の漁船炎上と5部の特殊戦車のみ。
隠密剣士は代官屋敷の炎上シーンが1度あったのと竜頭潜水艦のみ。
意外と特撮カットが多いのは「七色仮面」。潜水艦、ボート爆破、七色仮面の乗るジェット機など多数あり。
新七色以降だと光学合成シーンも増えてくる。
もう一つ何を今更な話なんだが、「まぼろし探偵」のまぼろし号飛行シーンは矢島監督の特撮初演出らしい。
後年の戦隊ものでは毎回流れるメカ合体のパンクフィルムを撮っておられたけど、
まぼろし号飛行シーンも毎回パンクで流れていた。原点に帰った様でオモシロイですね。

43 :三つの「Z」を名乗る男:02/09/05 16:05 ID:M6HTNLD9
「七色仮面」には通常の「七色仮面」と「新七色仮面」があるんだけど
七色仮面の役者が違うのは何故?

44 :名無しより愛をこめて:02/09/05 16:10 ID:GAa3CYZH
「新」ですから。

45 :名無しより愛をこめて:02/09/05 16:40 ID:3gaRn5EX
月光仮面のDVD、5万では見る気しないな!

46 :名無しより愛をこめて:02/09/05 18:01 ID:/vmG+cY/
>>41
少々うろ覚えですが、古谷氏は東宝の俳優で長身を買われてケムール人とラゴン
を演じて、その流れでウルトラマンも演じた様ですが、ウルトラマンの中の俳優
と言うことで知名度が上がって、スピンオフでアマギ役をやることになったよう
です。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/06 14:17 ID:m4oO6wji
>>43
実際のところはよく分からないんだけど、波島進氏のスケジュールの都合
じゃないかと思います。(特別機動捜査隊とブッキングか?)
尚「新〜」とタイトルが変更されたのは単なる便宜上ではないでしょうか。
同じようなことは「風小僧」「ナショナルキッド」でもありましたが、
こちらではタイトル変更はありませんでしたね。
>>45
DVDは確かに高過ぎますね(漏れはプレイヤーも持ってないしw)
ただ御存知だと思いますが、2部以降ならKSSからビデオが発売
されていましたので、レンタル店などで探してみてはいかがでしょうか。
劇場版に関してはスタンダード画面の昔発売されたものなら結構置いて
あると思います。

ついでなんだけど、この劇場版1作目にフォア・コインズ合唱団というのが
出ているんですが、メンバーの一人は後にアニメ版「月光仮面」や「流星人間ゾーン」
を手がけることとなる三沢郷氏です。興味のある方はご覧になってみて下さい。

48 :名無しより愛をこめて:02/09/07 14:40 ID:ap++/jta
「忍者部隊月光」ってあの「科学忍者隊ガッチャマン」の基礎にもなったナイスな作品なんだが
月光隊長の他所謂忍者部隊メインメンバーって結局何人いたんかなあ?
「拳銃は最後の武器だ!我々は忍者部隊だ!!」ってポリシーは凄くいいんだけど
ビデオ&DVD&衛星放送でもなかなかお目にかかれない・・・うーん見たい

49 :名無しより愛をこめて:02/09/07 15:34 ID:w732ZrRj
忍者部隊はDVDは出てるし、CSで現在も放送中。新・忍者部隊はお目にかかれないけど

50 :名無しより愛をこめて:02/09/07 15:43 ID:hWbvYVrd
むしろ、「ウルトラQ」以外ののモノクロのTV特撮作品はつまらんので抹消してほしい。
その方が伝説化して、作品の価値が上がるのでいいんじゃない?

51 :名無しより愛をこめて:02/09/08 02:18 ID:0VyOPDdq
>>50
おまえの中だけで伝説化してろ。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/08 19:08 ID:BsUgKygf
CSで「8823」放送予定

53 :名無しより愛をこめて:02/09/08 22:07 ID:D069XlbM
>>17
ハリマオといわれた男の名は 谷豊。
グーグルで、谷豊 ハリマオで調べるとよいです。

54 :君達キウイ・パパイヤ・マンゴーだね:02/09/10 14:15 ID:JPLi8xnl
実写版の「鉄人28号」のスタイルが好きです
皆さんはどうですか?

55 :名無しより愛をこめて:02/09/10 14:16 ID:SOveRjUe
実写版のアトムはつらい(w

56 :40:02/09/11 13:38 ID:SMaLP5gc
>>53
情報ありがとうございます。こんな人だったんですね。→http://www.yorozubp.com/9906/990613.htm
“谷豊”謎の多い人であります。
>>54
http://www2.odn.ne.jp/~ccs89380/ztv/tv01tz28/tzz02.jpg
http://www2.odn.ne.jp/~ccs89380/ztv/tv01tz28/tzz01.jpg
申し訳ないですが私は当時萎えてしまいますた。でも何故か味わいがありますよね。
全くの余談だけど本作の助監督は若松孝二、特殊美術には高山良策も参加したとか。
>>55
昔からガイシュツな話なんだけど1話EDで
「こんにちは。鉄腕アトムを演じた瀬川まさひとです。みなさん、ドラマは面白かったですか?
ではいっしょに鉄腕アトムの歌を歌いましょう。」
と、扮装を脱ぎながら視聴者に語りかけるのは伝説ですな(藁)
主題歌で「ジェットエンジン」を「ゼットエンジン」と歌ってるところも味わいがあります。
(そういや当時はみんな“ゼット機”と言ってましたねw)
松崎社長が元東宝のPだったってことで円谷英二が特撮指導したという話は
本当なんでしょうかねぇ。

57 :名無しより愛をこめて:02/09/11 16:45 ID:vNh2c8ZY
そういえば「悪魔くん/河童の三平 完全ファイル」の出来は
実際に視聴されてた世代の諸兄的にはどうなんでつか?

58 :名無しより愛をこめて:02/09/12 13:41 ID:Csx+R/H+
>>57
正確にはリアルタイムで見てない人の意見ですが
(「悪魔くん」は地元では放送されておらず、再放送で見ました)
正直昔発売された「巨大ヒーロー全集」の方が良いですね。
誰やらがスチールを盗んだにしろ、妖怪をイラスト処理するのには個人的に疑問があります。
「東映特撮大全」もそうでしたけど・・・・
てな訳で絶対に“買い!”の1冊だとは断言できません。ブックオフで買おうと思います(藁
岩詐先生の本よりは数段ましですけどね。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/12 15:21 ID:l+wxKfwT
しかし実写版「鉄人28号」なんだが
鉄人って基本的に非武装の筈なんだけど、実写版「鉄人28号」観てたら
鉄人の目が光ると敵のロボットがいきなり火吹いてぶっ壊れた話があった。
あれって目から出るビームで倒されたのかなあ?だとしたら実写鉄人は武装鉄人なのか?

60 :名無しより愛をこめて:02/09/13 15:10 ID:ALJ0QSTn
「怪獣アゴン」とか「マリンコング」とか言う名前がいい
しかしマリンコング・・・海のコング?海棲生物?な訳無いが

61 :名無しより愛をこめて:02/09/13 15:19 ID:pLIKm4zs
>>60
マリンコングスレにも来てね(既に住民だったらスマソ)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1020921365/

>>59
怪ロボットが倒れたのは目から出るビーム云々、、、とは違ってた記憶がある。
おぼろげな記憶なんだけどQX団のリモコンが壊れて倒れたんだと思うよ。
あと胸から火吹いて、、、というより煙を出して倒れてたような気もする。
戦闘シーンでは胸から火を吹いて鉄人を攻撃してたし。
間違ってたらスマソ


62 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:40 ID:ISFIp9Vh
「宇宙快速船アイアンシャープ」のアイアンシャープ号って何かに似てる気がする

63 :名無しより愛をこめて:02/09/17 16:29 ID:Mzs3/R8N
「月光仮面」って第何部まであるの?

64 :名無しより愛をこめて:02/09/18 07:22 ID:dvbVT2ia
>>63

全5部。
アニメ版は全3部。

65 :リアルタイムで見た人:02/09/18 08:03 ID:oSntxHuG
>>57
リアルタイムで見て、再放送も見、LDも持っているオッサンです。
金子吉延って、ほんとに三平みたいな人なんだなぁと思いました。おもしろい。
地で演じているみたいですね。
河童の三平の妖怪って、妖怪というよりなんか怪しい人と言う感じ。
金子光伸って亡くなったそうですね。惜しいこと。
完全ファイルに当時の状況を書いて欲しかった。
舌ったらずで「メフィスト!」って言うのがイイ。

あと、早くDVDも出してくれーーい。


66 :リアルタイムで見た人:02/09/18 11:27 ID:oSntxHuG
「悪魔くん/河童の三平 完全ファイル」は金子氏がやたら「パンツ」「パンツ」言っているのが面白かった。

67 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:33 ID:Z6PQqSXD
10数年前に発売されたJHVのビデオソフト
「光速エスパー」「シルバー仮面」(3話ずつ収録されてたもの)には
巻末に「豹の眼」のカラー・シネスコ(!)の予告編?が収録されてて度肝を抜きましたな。
今度始まるホームドラマchの再放送でも流してほしいものです。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:41 ID:2enWRQyx
光速エスパーって松本零二原作だったと思うんだが
メディアには、その事が全く取り上げられていない。
松本氏本人が嫌がっているのかな?

69 :名無しより愛をこめて:02/09/18 13:48 ID:Z6PQqSXD
>>68
正確にはキャラデザだけじゃなかったかな、松本氏。
松本氏は漫画版エスパーも書いてるんだけど、キャラだけを借りたオリジナル作品だったらしいし。
テレビに忠実な漫画版に関してはあさのりじ氏が少年で連載してる。

70 :名無しより愛をこめて:02/09/18 14:01 ID:J+dbqcZ6
デザインしたのは漫画家のあさのりじ。
と、ケイブンシャの「全怪獣怪人」に書いてあるよ。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/18 14:23 ID:WReFaqRR
昔は東芝(だったかな?)の電気店のシャッターには、よく光速
エスパーの絵が書いてあったなぁ・・・

72 :67/69:02/09/18 14:25 ID:Z6PQqSXD
>>70
おお、教えてくれてありがとございます。
あさのりじ氏がデザインしたとは知りませんでした。

73 :名無しより愛をこめて:02/09/18 14:36 ID:Z6PQqSXD
>>71
漏れは東芝の電器店でエスパーの人形を見たことがあります。
雨風にさらされて色禿げまくってたなぁ。

74 :名無しより愛をこめて:02/09/18 15:04 ID:2enWRQyx
東芝電池のキャラだったような気がする。
東芝ハイパー電池ー→赤のハイトップ→黒のネオハイトップ→アルカリ電池
だったかな

75 :タコヤキ男1号:02/09/19 16:12 ID:GC+vVSCw
「豹の目」っててっきり「豹の目」って言うヒーローが出て来るものかと思ってたけど
違うんですね(豹マンみたいな奴想像してたんだが・・・)。
結局誰がヒーロー何だ?

76 :名無しより愛をこめて:02/09/20 13:35 ID:1Qb7m7eV
>>75
1部前半は「正義のジャガー」が主人公(但し後半から登場、先に「悪のジャガー」が出る)
2部から主人公の杜夫が変装する「ささりんどう」が登場する。

http://www.enjoy.ne.jp/~ayahiro/tv/bin/t_eye.jpg
見にくいけど、ささりんどう
http://www.asahi-net.or.jp/~uy7k-ymst/tv2/juger01.JPG
悪のジャガー。正義のジャガーの画像は見つかりませんでした。スマソ


77 :名無しより愛をこめて:02/09/20 14:12 ID:djolI5p2
>>74
それはナショナルの乾電池。
東芝の乾電池はキングパワー/キングパワーUだよ(w

78 :名無しより愛をこめて:02/09/20 15:32 ID:eko9piv4
>>75「豹の目」は現代の物語?江戸時代の物語?笹竜胆って隠密剣士が月光仮面の真似した奴みたいに見える・・・

79 :名無しより愛をこめて:02/09/20 15:46 ID:1Qb7m7eV
>>78
一応戦時中の話だったと思う。
ところで>>78タンは>>75タンと同一人物でつか?

80 :名無しより愛をこめて:02/09/20 16:36 ID:v1M0Webx
>>77
ゴメン、ゴメン
混同してたワ

81 :名無しより愛をこめて:02/09/20 16:53 ID:MC9kaabR
ササリンドウ。滅多に怒らないササリンドウだが今日は怒る!という迷セリフがある。

82 :名無しより愛をこめて:02/09/21 19:25 ID:52+6aIS7
悪魔くんと河童の三平はどちらも水木しげる原作で
同じような設定に見える。ただ悪魔くんでは
着ぐるみやメーキャップにかなりの予算を使った
感じがするのに対し三平では人間体の妖怪が多くて
低予算ゆえストーリーで引っ張ったのかなと思う。
これはちょうどウルトラマンとウルトラセブンの違いに
似ているのでは。

83 :名無しより愛をこめて:02/09/22 15:30 ID:rEbr07Vt
海底人8823の武器はカタカタ鳴る銃だけかな?

84 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:17 ID:TqvgkUw4
「ピロンの秘密」を覚えている人、いませんか?
「手塚治虫原作」らしいのですが・・・
映像は、残っていないのでしょうか???


85 :名無しより愛をこめて:02/09/24 12:42 ID:VTf44tS/
>>84
ピロン王子とガードマンの女人造人間・ミラが活躍するような話でしたね。
仰る通り手塚原作です。
映像は私も再見してみたいんですが、残っているかどうかについては怪しいです…

http://www.ne.jp/asahi/ayu-kawa/sou/natukasigoods/piron.JPG
http://www.ne.jp/asahi/ayu-kawa/sou/natukasigoods/piron1.JPG
http://www.ne.jp/asahi/ayu-kawa/sou/natukasigoods/piron3.JPG
スチール写真&メイキングスナップです

86 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:15 ID:VTf44tS/
今気づいたけど
8823スレ落ちてしまったんだな...定住するスレがまたひとつ減っていくよ

87 :名無しより愛をこめて:02/09/24 22:21 ID:ROIKm0bS
俺的昭和30年代特撮女優グランプリは、
東映実写版の少年ケニヤでケートの役をやってた関みどりさんに決定。

他ではその1年後に放送された白鳥の騎士で、ヒロインの雪姫の役もやってた。
その麗しきお顔は、東映TV特撮主題歌大全集で見られる。

でも、現在はお孫さんがいらっしゃるかもしれんな・・・。

88 :名無しより愛をこめて:02/09/25 13:37 ID:UfKwIhiK
同じく少年ケニヤに出てた風見章子は「ウルトラマンティガ」にもご出演。
柳谷寛、村上冬樹らと並ぶ凄いベテランですなぁ。

あとケニヤの照明担当・吉岡伝吉氏(知ってる人いますでしょうか?)は
以降も東映特撮番組を担当。「ビーファイターカブト」あたりまでお名前を拝見したような気が…
今は引退されたんでしょうかね。



89 :名無しより愛をこめて:02/09/26 15:17 ID:6Macn5Ky
少年ケニヤといえば#1に登場した蛇は「里見八犬伝」(59)「妖蛇の魔殿」などに登場したものと
そっくりでしたな。製作者は同じなのかも。

あと同話のセスナ機、「月光仮面 悪魔の最後」や「悪魔くん」の化烏の回、
「仮面ライダー」のガマギラーの回などに登場したものと同一かも!?

90 :名無しより愛をこめて:02/09/26 19:58 ID:w9iRfGIe
>89 悪魔くんと仮面ライダーは、製作会社は一緒では?

91 :名無しより愛をこめて:02/09/26 20:13 ID:7hcqmtBa
最期の白黒特撮TV作品って何だろう?

92 :名無しより愛をこめて:02/09/26 20:45 ID:w9iRfGIe
>91 魔神バンダーでは?

93 :わたしは&rlo;NQD&lro;:02/09/26 20:46 ID:TQF2XAhM


94 :名無しより愛をこめて:02/09/26 21:49 ID:jAlPCESq
>>91
ピープロの「俺は透明人間」ではないかと思う。
昭和45年の暮れから翌年初めまで。
ただし、この作品が制作されたのは昭和44年であり
1年間放送できずにお蔵入りしていたと聞くので、厳密には違うかも。

つーか、この作品見たことないからよーわからん。
これに関する資料って、ケイブンシャの全怪獣怪人くらいしかないし。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/27 15:28 ID:EfgKwVJT
>>90
うん、だから同じミニチュアだと思った次第。
海底大戦争にも出てた記憶あるけど…

>>94
ガイシュツだったらごめん。写真です。
http://www.bj.wakwak.com/~tokusatsu/ppro-character-ot-main.htm
この作品「シルバージャガーのすべて」にダイジェスト収録されてましたな。

96 :名無しより愛をこめて:02/09/29 16:57 ID:WvdzbEH6
余談だが、「俺は透明人間」はあの東京タワーがひん曲がった第1話以外
現存しないという噂を聞いた気がする。
昭和44年から45年って特撮作品自体が少ないんだよね。
「怪盗ラレロ」はモノクロだったと思うが、ダイジェスト収録さえされて
いない気が・・、本放映を見た人の記憶を辿るしかないのか?
東映だから大丈夫と思うとハットリくんの保存状況を考えると安心できな
いし・・。

97 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:21 ID:D95yjKhP
波島進・中山昭二つながりで「特別機動捜査隊」も追加希望。

98 :名無しより愛をこめて:02/09/29 23:14 ID:wlZSz5Es
>>96
そもそも「俺は透明人間」のフィルムってどこが保管してるんだろう?
ピープロか?それとも既に権利を売っちゃってて他のところか?

99 :名無しより愛をこめて:02/09/30 02:26 ID:HGgwBSyG
うっ

100 :名無しより愛をこめて:02/09/30 02:26 ID:HGgwBSyG
うんこ 

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)