5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貴様ら!人造人間ハカイダーはどうですか

1 : :02/08/27 23:44 ID:Kdlrbasb
 龍騎の世界観をこわしまくっていると評判の井上敏樹氏と、ミカヅキが
こけた雨宮慶太監督が作り上げた作品。
 個人的には勇壮なハカイダーのテーマと、アンチヒーローはかくあれと
いいたいハカイダーがとてつもなくかっこ良く見えます。

2 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:46 ID:P1xemEth
うっさい禿げ!

俺もあのハカイダーは好きだ。

3 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:47 ID:RvMXShjh


4 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:47 ID:8ObttdZ5
鈴の演出がイイ!

5 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:47 ID:2YZ4FlZ1
悪くない!
良くもない!

6 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:49 ID:2SrhNx+T
そしてとりとめもない!

7 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:51 ID:bw4pr0LZ
本田恭章だっけ?が出てた奴だよね?あと宝生舞?

8 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:51 ID:2YZ4FlZ1
>6
さすがまえのさん。

9 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:51 ID:ePvaLVsT
当時宣伝がハデだったが、1回見たらもういいよって内容だった。

10 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:52 ID:sOOC85kk
脱力感はあった…

11 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:53 ID:9cEEowsa
自分の意志を持たぬなら、生きていてもしかたがない!!

12 :2:02/08/27 23:55 ID:P1xemEth
ハカイダーのデザインは良いけど話や世界観は×。
つまらないストーリーのキカイダーOO(HJ)もせっかくのSICをしらけさせた感が自分にはある。


13 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:56 ID:lkiU+7uj
アクションはよかったんだがな。

14 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:57 ID:bw4pr0LZ
今まで見た日本特撮モノで最悪だった。もう見ません。

15 :名無しより愛をこめて:02/08/27 23:57 ID:2YZ4FlZ1
すべてが「もうちょっと!」

16 :かおりん祭り ◆KAORinK6 :02/08/28 00:06 ID:NJ4vSQwi
      ∋oノハヽo∈ 
   =  ( ^▽^)  <新スレおめでとうございまーす♪         
=      ( つ=[ \
  = 、、 ヽ__)/ \ >
〜〜〜〜〜「〜〜〜〜〜〜〜〜    

17 :名無しより愛をこめて:02/08/28 00:09 ID:ojzuqnsw
ディレクターズカット版って、上映版より面白いでつか?

18 :名無しより愛をこめて:02/08/28 00:11 ID:0zHzsOWS
確かブルースワットのガバナーが御臨終...(W)。

19 :名無しより愛をこめて:02/08/28 04:08 ID:zRiQ2ZiU
>>17
上映版よりまだマシなほう。

20 :名無しより愛をこめて:02/08/28 04:39 ID:wHecjx2c
当時、観に行った映画館じゃ殆どの子供が眠そうにしてた。
その空気はもう龍騎の比じゃない。
併映作のオーレとビーファイターが
イマイチな出来だった事も更に追い討ちをかけて
東映スーパーヒーローフェアはこの年で打ち切り…
いくらなんでもお祭り映画でやっていい作風じゃないだろ。
作り手側のオナーニ意識丸出し(作品自体の出来とは別の意味で)

21 :名無しより愛をこめて:02/08/28 07:05 ID:SK3KZ3C9
>>16
特撮板では初めてみた

22 :名無しより愛をこめて:02/08/28 11:05 ID:xFXEdhAJ
デザインのアレンジそのものは決して悪いもんじゃないとは思う。
ポンプアクション式のショットガンを切り詰めたルックスの
ハカイダーショットも悪いとは思わない。
あの攻撃性剥き出しの表情を持たせても悪くはないとは思うが、悪役的な顔つきにしたのは失敗。
ハカイダーの顔になにがしかの表情を持たせてしまった時点で、
無表情を超えた虚ろな顔で迫るオリジナルにイメージで負けてしまっている。
作品の「体制=(為政者のいう)善」vs「(信念に従った)反抗=(為政者のいう)悪」
という図式も、活劇のストーリーとして30年古い。
 
「ハカイダー」の名と姿だけでなく、他の「キカイダー」世界の中にある
デザインまで持ちこんだのも失敗。
作品・キカイダーからのスピンアウトがハカイダーだけなら、Vシネクラスの
さらっと見の反逆アクションとして見られたのに、
最後の最後で露骨に視点を裏返したキカイダーを出してしまったことで、
2重3重に「人造人間キカイダー」におんぶだっこした、とことん安い映画になってしまっていると思う。

23 :名無しより愛をこめて:02/08/28 14:29 ID:GMUSLriz
>>20
作り手側のオナーニ意識丸出し(作品自体の出来とは別の意味で)

上手いこと言う、俺も製作者達に同じ事言ってやりたい。
見てる人を退屈でつまらない思いをさせる映画なんか作って自己満足してんなら森Oと大差なし。



24 :名無しより愛をこめて:02/08/29 02:13 ID:nIXPVwpx
本来ハカイダーはアンチヒーローなのに
この作品での役回りはヒーローそのものなのがねぇ…
なんか本家ハカイダーと比べてポリシーとか全く感じられないし。

25 :グロテス星司:02/08/29 02:53 ID:NI21xS7h
>24
>ポリシーとか全く感じられないし。

仏を大切にしない奴は死ぬべきなんだとかなんとか言ってなかったっけ?


26 :名無しより愛をこめて:02/08/29 02:57 ID:/MjH1gOI
>>25
ああおもしれえ

27 :名無しより愛をこめて:02/08/29 03:19 ID:P8OWooJa
脚本はオナニー&演技は学芸会。
モデルアニメのキカイダーには???



28 :名無しより愛をこめて:02/08/31 04:28 ID:z/re9CxU
井上のヒーロー美学は旧作のハカイダーのカッコよさとは
全然かけ離れてるしなぁ…

29 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:26 ID:RdRCsWG2
age

30 :名無しより愛をこめて:02/09/03 01:43 ID:rmvRoqfz
助さん、しゃべらないのがなぁ。

31 :名無しより愛をこめて:02/09/06 19:55 ID:kitMgC4/
俺の名は 俺の名は ハカイダー
つぶせ こわせ 破壊せよ!
胸の 回路に指令が走る
俺の 俺の使命 俺の宿命
キカイダーを破壊せよ! 破壊せよ!

32 :名無しより愛をこめて:02/09/07 03:04 ID:Du0IvQeP
エンディングのハカイダーがバイクで疾走するシーンは良かったな。

33 :名無しより愛をこめて:02/09/07 03:10 ID:0tH7i3+c
あのED曲は割と好きだったりする
曲名は「WILD SIDE」だったっけか。

これのCDって現在は入手困難かな?
前年作のJやZOの主題歌CDも手に入れるのに難儀したけど。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/09 08:27 ID:j6Go5M9W
WILD SIDE持ってるよ
当時でも手に入れるのが大変だった

35 :名無しより愛をこめて:02/09/12 04:58 ID:EMtVRNN6
WILD SIDE 中古屋でGETしました。なんかステッカーもついてたな。
当時どこにも売ってなかったんだよね、ウチの街は。

映画の新ハカは嫌いじゃないけど、サターンのは口数多すぎでヒーロー性も強すぎたと思う。
グリップでの殴打は当時かなりはまりました。

雨宮監督、劇場版で東映からスカン喰らったってマジなの?

36 :名無しより愛をこめて:02/09/13 04:04 ID:9zsjGNAG
究極のルーティンワーク映画。
80年代の読切少年漫画(作者もこの一作で消息を絶つ一発屋)で
何十回となく読んだようなデジャビュの寄せ集めにしか思えん…

37 :名無しより愛をこめて:02/09/13 04:16 ID:7+ZXOhdz
雨宮監督もハカイダーが好きだが、あえてビデオ等を見ずに当時の記憶だけで作ったらしい。
そういう意味でこの映画は面白かった。個人の見た目の印象を映像化した映画だから。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:34 ID:rgQNJzZz
びじんだあ役で森山ゆうこを出してくれやい

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)