5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超人機メタルダー

1 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:14 ID:qnGdcAnT
東映チャンネルで10月から放送開始!

2 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:16 ID:wonTtNup
そんなやる気のない>>1の書き込みでは
伸びません。


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜終了〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

                                  

3 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:19 ID:qnGdcAnT
別にいいじゃん

4 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:20 ID:XdTZauPU
こいつぁ凄いぜぇ!

5 :sage:02/08/30 23:24 ID:wgnYUK4E
まったくです。


6 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:26 ID:y0XzIOUn
>>1

情報ソースはどこ?
東映チャンのホムペまだ更新されていないぞ。

7 :名無しより愛をこめて:02/08/30 23:27 ID:qnGdcAnT
>>6
FAXボックスサービスで、最新情報とりだしてみな。

8 :名無しより愛をこめて:02/08/31 13:49 ID:is8iiQmW
あげるぞ〜!

9 :名無しより愛をこめて:02/09/01 18:36 ID:o2e347hV
放送開始まで保守age

10 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:38 ID:tRp+AR3a
怒る!


11 :名無しより愛をこめて:02/09/02 15:10 ID:l+Iloke6
妹尾あきらっていまなにやってるの?

12 :名無しより愛をこめて:02/09/02 16:05 ID:9N70si4g
>>11

今は「妹尾青洸」に改名、舞台衷心に活躍中。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/02 16:14 ID:bwFmfFlq
最初はナレーションで「怒る」いうてたのに、
途中から剣流星自ら「怒る!」いうようになって笑った。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/03 02:06 ID:rccgEywM
クールギンが桐原の影武者だったんだけど、
個人的にはもっとひねってほしかった。

桐原に拾われた孤児で、英才教育を施されたコンツェルンの幹部。
桐原の懐刀。
ネロス軍団結成の時は桐原に心酔し、桐原の世界制覇のために命をなげうつ覚悟で参加していたが、
メタルダーとの闘いでその世界が本当に正しいのか疑問を持ち、
やがて桐原に反旗を翻す。
しかし自分は桐原に拾ってもらった恩があるので、
帝国壊滅後、メタルダーとサシの勝負をして、わざと負けることで
桐原への忠義は果たそうとする。

メタルダーのライバルとして、これくらいのドラマが欲しいと当時思った。

メタルダーは確かに路線変更して単純な勧善懲悪ものになっちゃったけど、
作品全体の基本的な骨子は一応守っていたと思う。
でもやっぱり変更はして欲しくなかった。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/03 08:18 ID:qLx9a1gU
実は桐原が古賀タツオ....と言う設定だったら燃えていただろうなぁ〜

16 :名無しより愛をこめて:02/09/03 10:24 ID:X5838i8j
>>15
それやると第1話にして尊属殺だからなぁ・・・
クールギンが竜夫のほうがいいんじゃない?
流星は竜夫ある意味竜夫の弟みたいなもんだから、
兄弟対決ってほうが燃えるかも

17 :名無しより愛をこめて:02/09/03 10:30 ID:F2JLf15g
Vシネの淫獣教師で、剣流星がモンスター軍団の仲間入りをしていた

リアルタイム世代としては、なんか複雑なわけで。

18 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:17 ID:ji7FGbbx
>>16
それイイね!!
...ってクールギンがタツオって事は古賀タツオが桐原の影武者って事?
あと専属殺ってどーいう意味よ?

19 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:41 ID:dNXK3DKD
とりあえず主題歌・オープニング映像共にマンセー

20 :名無しより愛をこめて:02/09/05 22:44 ID:WR1VUqkM
>19
 主題歌はホントにすごすっぎるう〜!!
 水戸黄門の歌より怖いね!
 「君の人生は〜、かがや〜いているか〜」
 人を脅す時などに良い。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/05 23:01 ID:UdVu9X92
>>20
「誤解を恐れるな」とか「ありのままの自分を太陽にさらすのだ」とか
オタクとしては耳が痛くなる内容だった。誤解とかそういう問題じゃないYO!

22 :16:02/09/05 23:33 ID:O8qKlvKl
>>18
古賀博士が1話で軍団に殺されるから、
ネロスが竜夫だと間接的でも「親殺し=尊属殺」になっちゃうでしょ?

クールギンが竜夫の場合はネロスの影武者である必要はないな。
今だったら帝国崩壊時のネロスはクローンにしたほうがいいだろうね。
クールギン=竜夫も竜夫本人でもいいけどこれもクローンにしたりね。

23 :名無しより愛をこめて:02/09/05 23:36 ID:Df1Aq95c
>>22
むつかしいのぅ....あーーーー頭がゴチャゴチャしてくるYO!

24 :名無しより愛をこめて:02/09/07 18:45 ID:CPZvbiVd
>>17
すると「吉宗」に家老役(?)で出演したのは
ヨロイ軍団の仲間入りと見てよろしいか?

25 :名無しより愛をこめて:02/09/10 08:29 ID:jq2LZkg0
なぜこの世に生まれたのだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/09/12 21:14 ID:qscnoQIZ
バルスキー

27 :名無しより愛をこめて:02/09/12 21:25 ID:4PzgkVRW
あのカッコイイOPにでてくる「ムキムキマン」のテロップにワロタ。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/13 02:19 ID:AcafUi0Q
「風よ、雲よ、太陽よ、心あらば教えてくれ、何故この世に生まれてきた!」
は屈指の名セリフ

29 :名無しより愛をこめて:02/09/13 04:07 ID:7+ZXOhdz
メタルダーは名セリフ多いよね。
死神ザーゲン「お前と一緒に三途の河を渡るのも・・・・オツなものだなメタルダー!」
オツ?(゜−゜)?


30 :名無しより愛をこめて:02/09/13 07:25 ID:tes4sKtj
おつ 【乙】
ちょっと気がきいていて趣のあるさま。

31 :名無しより愛をこめて:02/09/13 08:50 ID:CWiQ4Fkv
「俺の夢・・・ウィズダム〜〜〜〜〜!!」

泣けます

32 :元・暴魂:02/09/13 10:09 ID:pDgbHmaa
メタルダーの動力源(エネルギー)は重力ですage.


33 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:12 ID:IVl0XYDX
ラプソディとの戦いの時に言った屈指の名ゼリフ、何度見てもこのシーンは好き。

メタルダー「俺はロボットだ!人間の精神をインプットされたロボットだ!!それが俺の誇りなんだ!!誇りだぁ!!」
ラプソディ「誇りを持って冥土へ逝けぇ!!」
メタルダー「負けない!!!!」


34 :名無しより愛をこめて:02/09/14 07:28 ID:FQOnq1ph
ブルチェック「動物はみんな可愛い・・・」ハァハァ

そんなブルチェックが可愛い(w

35 :名無しより愛をこめて:02/09/14 10:29 ID:VEVtBN96
敵ボスの女秘書2人、あんまし美人じゃなかったなぁ・・・あと戦わなかったし。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/14 10:52 ID:B2WiDNvG
「俺もお前の様に生きたかった・・・・・・」

凱聖バルスキーの最期は、俺の脳内では特撮屈指の名シーン。
この時のBGMも凄くカッコ良かった。水木一郎だったかな・・・・


37 :名無しより愛をこめて:02/09/15 10:12 ID:g+tFT1ln
>>32
クローバーキングと一緒だね。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/15 18:19 ID:wL+eQxPu
クールギンと決着をつけてほしかった…

39 :名無しより愛をこめて:02/09/15 18:55 ID:YSDOWEJE
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!八荒

40 :名無しより愛をこめて:02/09/15 19:31 ID:nNgvUTVM
ネロス側の好きなキャラを一人上げろと言われたら、
ビッグウェインやブルキッドもいいけどやはりザーゲン…
バルスキーに「別れの言葉はないのか」と聞かれ、
「死神には別れの言葉などありません…」と一人死地に赴く。
ポリシーを貫く死神ザーゲンのプロ根性がストレートに出ておりゾクゾクする!

41 :名無しより愛をこめて:02/09/15 20:19 ID:7U09Txhe
クールギンはあえて外すとして、ヘドグロスが印象深かった

42 :名なしより愛をこめて:02/09/15 20:27 ID:k1P5Qlim
たしか、北八荒氏が競泳パンツになったような・・・・・・ハァハァ。


43 :名無しより愛をこめて:02/09/15 21:32 ID:VuTBvNZA
前スレDAT落ちしてるけど何レスぐらいまでいったかな

44 :名無しより愛をこめて:02/09/15 21:34 ID:lkZx+iVJ
なんて名前だったっけ、ヨロイ軍団の元スポーツ選手・・・
「俺はもう負け犬じゃない」だったか「卑怯者じゃない」だったか、
とにかく、子供に理解できないだろって思ったんだけど。

45 :うんこ:02/09/15 21:35 ID:+TIov8TD
再生バーロック生首が最終回で
メタルダーに襲いかかった理由がわからん

46 :名無しより愛をこめて:02/09/15 21:35 ID:bD591qeG
>>44
爆闘士バーロック

47 :御手洗うんち:02/09/15 21:36 ID:+TIov8TD
>44
バーロック

延々と待ち続けるメタルダーのシーンも
何ともいえなかった

48 :46:02/09/15 21:37 ID:bD591qeG
スマソ、雄闘バーロックだった

49 :名無しより愛をこめて:02/09/15 21:37 ID:nNgvUTVM
>>44
バーロック!!メタルダーの中でも特にハードな一本ですな。
最後の「俺は生まれ変わったぁぁぁ!!!!もおぉ負け犬じゃなぁぁぁぁい!!!!」
と言ってネロスの軍団の砲撃で処刑されるのが最高に燃えます!
そんなバーロックに「さらば、バーロック…」と淋しげに言葉をかける
メタルダーも熱いですね。

50 :御手洗うんち:02/09/15 21:39 ID:+TIov8TD
都庁が出来る前に
ネロスビルで都庁の存在を
予言していた先見の鋭さも見逃せない
現実にはもっとすごいものになてったが

51 :御手洗うんち:02/09/15 21:46 ID:0qdgFq8f
ヘドグロスの息子と妻がまた何ともいえない


52 :名無しより愛をこめて:02/09/15 21:53 ID:nNgvUTVM
>>51
ウィズダムを助けたメタルダーが「君の鼓動が二つある?それは君がモンスターだから?」
って言い、ウィズダムは無言で頷くシーン今ビデオで見返すと凄いリアルで自然に感じる…
実際には妊娠しているから鼓動が二つ聞こえるのであって…エロいですな…
しかもこの話では忍びのガラドーとの戦いが途中で終わっている…
あらゆる点で斬新。正にこいつは凄いぜ!!

53 :御手洗うんち:02/09/15 21:57 ID:0qdgFq8f
ヘドグロスはウィズダムをレイプして孕ませたのだろうな
あの性格・言動ではそうだとしか思えん


54 :御手洗うんち:02/09/15 21:59 ID:0qdgFq8f
ヲロイ軍団のムキムキマンたちは
途中でどこへ消えたのだろう
商標クレームでもついたのだろうか?

55 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:00 ID:wM8JHiu2
>>53
そうかねえ?
同じ下っ端同士気があったんじゃないかと

56 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:00 ID:nNgvUTVM
ヘドグロスとウィズダムは相思相愛だと思うが…ヘドグロスはウィズダムには
まるで別人の様に優しいキャラだった…
しかし常にゴッドネロスが何所からでも監視しているゴーストバンク内で
セクースってのはかなり羞恥心を伴う気が…

57 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:03 ID:nNgvUTVM
今思えば妊娠ネタを本格的に持ち込んだ特撮はメタルダーが走りではないかと…
ブルースワットでもエイリアンの赤ん坊がオッサンの腹の中で…って話はあったけど
あれはギャグだしなぁ…

58 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:04 ID:sDSy440z
>>52
関東地方では本放送当時、この話の回はプロ野球のナイター中継が予定
されていた。しかし、雨天のため試合中止。OPでそのテロップが流れた。
「メタルダーは戦った、新しい命のために」戦いの途中で終。記憶でスマソ。
その時の感動、興奮をおもわず思い出してしまいました。


59 :52:02/09/15 22:08 ID:nNgvUTVM
>>58
そ、そうだったんだ…知りませんでした…
情報サンクスです。

60 :御手洗うんち:02/09/15 22:12 ID:0qdgFq8f
>57
テラホークスでも敵が妊娠してたぞ
しかも後で凶悪な敵になって出てきて
敵に情けをかけてはいけないというお国がらが
実によく出ていた(オイ

Vではエイリアンと地球人のガキの少女が出てきて…(以下無限ループ

61 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:16 ID:nNgvUTVM
>>60
やはりお国柄の違いなのか…

62 :うんこ:02/09/15 22:19 ID:0qdgFq8f
外国だったら
「あれは、人間だ!」の後も
相手が敵なら迷わず蜂の巣です。
投降も認めません。敵だからです。
そうでなければ氏にます。

63 :うんち:02/09/15 22:23 ID:0qdgFq8f
初期のジャンパーソンは相手がロボットの場合は
容赦なかったのに(事件を起こしていなくても
道にいたというだけで主婦やら何やら処刑してた)
途中から何があったのだろう。
前半はまだMX-A1の本能が残ってたということなのだろうか?

64 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:28 ID:RGiVtJ/u
ヅャンパーンソには自省回路がないから・・・

65 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:29 ID:bD591qeG
メタルダーの話に戻そうよ。

俺はヘドグロスとウィズダムには初めから愛があったと信じたいね。
そういうドラマを背負った軍団員とメタルダーの闘いに燃えたんだし。

66 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:31 ID:nNgvUTVM
ネロス帝国4軍団 作詞:企画者104 作曲/編曲:田中 公平  歌:こおろぎ'73

(ネ・ロ・ス! ネ・ロ・ス!)
いずれも劣らぬ 精鋭ぞろいよ 己を捨ててこそ 浮かぶ瀬あるのさ
「ヨロイ軍団…」タートー タタットー 凱聖クールギン
タートー タタットー 豪将タグ兄弟 (ピンからキリまで ピンからキリまで)
タートー タタットー 爆闘士ガラドー タートー タタットー 激闘士ジャムネ
ネロス帝国 クールな作戦 ハードな戦闘 鋼のわれらこそ 最強そのもの
「戦闘ロボット軍団…」 メカメカガッシーン 凱聖バルスキー
メカメカガッシーン 豪将ガルドス (ピンからキリまで ピンからキリまで)
メカメカガッシーン 暴魂クロスランダー メカメカガッシーン 軽闘士ゴブリット 
ネロス帝国  勝てば幹部でも 負ければすぐ首  上下関係は たまらなくシビア
弱い奴らは いつも下っぱ 卑怯な作戦 おてのものなのだ 勝つためだったら 手段を選ぶな
「モンスター軍団…」 プークプクゲゲ 凱聖ゲルドリング
プークプクゲゲ 豪将ブライデイ (ピンからキリまで ピンからキリまで)
プークプクゲゲ 暴魂バンコーラ プークプクゲゲ 軽闘士ヘドグロス
ネロス帝国 必殺最新 メカメカ兵士よ 世界を駆け巡れ すべてを破壊せよ
「機甲軍団…」 キーンドカドン 凱聖ドランガー キーンドカドン 豪将メガドロン
(ピンからキリまで ピンからキリまで) キーンドカドン 暴魂ダーバーボ
キーンドカドン 烈闘士ブルチェック 
ネロス帝国  勝てば幹部でも 負ければすぐ首  上下関係は たまらなくシビア  弱い奴らは いつも下っぱ

67 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:33 ID:UCvZNcLa
メタルダーで真の特撮初の一番斬新なシーンは
子犬のために牛の乳をしぼりだした
機甲軍団のロボではないだろうか。
いや、他にもあったのかもしれないが

68 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:35 ID:bD591qeG
>>67
第1話で大幹部とはいえ、一撃で敗れ去る主人公はガイシュツ?

69 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:38 ID:JkoPNzV1
性的興奮が高まってもメタルダーになってしまうのだろうか?

70 :御手洗うんち:02/09/15 22:39 ID:UCvZNcLa
>68
何かであったと思うけど自身なし。
しかしすげーよな。
「メタルダーだ」と押さえ気味に言う名乗りや
「何故生まれた」も良かった。
(あれのおかげで最終回の「生まれて良かった」みたいなセリフも生きたし)

71 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:39 ID:nNgvUTVM
最終回に流れたこの歌好きです。

星からの手紙  作詞:ジェームス三木 作曲:小杉 保夫 編曲:石田 かつのり 歌:ダ・カーポ

1.地球の皆さん お元気ですか 私は旅人 銀河の旅人
  はるかな空に 地球が光る 宇宙で一番 なつかしい星
  あの街この街 微笑みあふれ 老いも若きも やさしい瞳
  乙女は風に 髪をなびかせ はにかみながら 愛を夢見る
  今も地球は 平和ですか  あの人この人 幸せですか

2.地球の皆さん お元気ですか 私は旅人 銀河の旅人
  忘れられない 地球のみどり 宇宙で一番 美しい星
  春はかげろう 小鳥さえずり 夏の岸辺に 小鹿は遊ぶ
  秋は落ち葉の 小道を歩き 冬は肩寄せ 雪の祭り
  今も地球は 平和ですか  あの山この川 清らかですか

  今も地球は 平和ですか  あの人この人 幸せですか

72 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:42 ID:bD591qeG
>>69
自性回路が働いて「耐える!!」となりまつ

73 :名無しより愛をこめて:02/09/15 22:51 ID:UCvZNcLa
こいつはエロいぜ!

74 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:00 ID:nNgvUTVM
ビッグウェインの話での影の功労者ブルキッドに黙祷!!

75 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:06 ID:we5Xpufp
機甲軍団のメカは量産型だったのが
途中までわからなかった
画面じゃほとんど1機づつしか映ってなかったし

76 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:10 ID:we5Xpufp
>19
メタルダーの歌詞は
人をドキュソにするための洗脳曲
変態仮面のコスプレでもしながら歌うと迫力が増す

本当の自分を太陽にさらすの〜だ〜♪

77 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:27 ID:wWTZZT00
ビックウェインの回は泣いた。老戦士の男気を感じた。
完全にネロス帝国視点だったし。
というか、
「出てこーい!メタルダー!!」
(ビカビカー)
っていきなり変身してたのは、呼び捨てにされてムカついたからだろうか。

78 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:34 ID:nNgvUTVM
>>77
漏れもあの回は泣いた…今でもブルキッドに対して言ったビッグウェインの台詞覚えてるよ。
「戦意も涸れた筈のわしが…また未来ある若者の命を奪ってしまった…この右腕で…
わしはもう…お前のような者を作りたくない…しかし無理なのか、この右腕ある限り挑んでくる者がいる…」




79 :名無しより愛をこめて:02/09/16 00:15 ID:nWDdu8n1
敵のキャラがえらい立っていた。
ネロス軍団ぐらいバラエティに富んでいた悪の組織はそうそうない。

80 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:16 ID:pGrk7IPi
>>35
そうかなあ?美人だったと思うが。
あのハイレグのコスチュームには燃えたね。あれで何度抜いたことか。
あのコスチュームの二人がレズったりするとことかよく想像したものだよ。
後あのコスチュームの二人の奴隷になりたいね。

81 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:39 ID:iB9wkdnF
>>77-78
確か、当初はあの回にも流星は登場させる筈だったのだが、思い切ってネロス
帝国のみに視点を置いた方がいいという意見が出て、完全な仮面劇になったら
しい。(この回ではメタルダー悪役……)
しかし、普段は枯れたジジイ風の性格なのに、メタルダーとの戦闘では精神が
現役時代に戻るビッグウェインがいい。(一人称がわし→オレに)

82 :   :02/09/16 01:42 ID:XfJgFsDQ
ビックウェイン
「長かった……
 全てが……
 さらばだ……!」


83 :名無しより愛をこめて:02/09/16 01:48 ID:qCYhqTzm
ビックウェインの声は「仮面ライダーBLACK RX」で
キングストーンも担当した名声優・大宮悌二氏だ。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/16 02:04 ID:4Ul5ptCw
>>53>>55
お前等メタルダー見たことないだろ?
見たことなきゃそんな言葉出てこないぞ。


85 :名無しより愛をこめて:02/09/16 02:43 ID:qCYhqTzm
>>84
君の想いはわかるけど、スルーしてよ。
せっかくメタルダーの熱い話になってきたんだから。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/16 02:57 ID:qCYhqTzm
>>83
「超人バロム・1」で、大宮さんのアテたウデゲルゲは怖かったなあ(w

87 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:15 ID:5F1MsTG5
ヒーロー作戦では凱聖ハカイダーがいたっけw

88 :   :02/09/16 14:22 ID:XfJgFsDQ
>>87
ドランガー様と声優が被るな。


89 :名無しより愛をこめて:02/09/16 14:25 ID:oU8Pkfxn
「君の青春は輝いているか?」と問われてもジェームズ三木の考える青春だからなあ
(あ、となると性春か)

90 :名無しより愛をこめて:02/09/17 11:09 ID:xa1j1eoS
>>80
ハイレグだったっけ?コスをよく憶えてない・・・

91 :名無しより愛をこめて:02/09/17 19:14 ID:WpMadwva
機動刑事ジバンのマーシャ、カーシャを見て、子供心にメタルダーのお姉ちゃん二人組みに
イメージが似てるなと当時思ってました。第1話で株式市場がどうたらこうたら言ってて
全然意味解んなかったけど…因みに好きなキャラはビッグウェイン、ブルキッド、ベン・K
ですね。人を殺せないヒーローってのが凄く斬新で好きだった。野兎を見て本当に泣いてしまい、
海猫村で再開を果たすも最後は体中に矢が刺さって壮絶な死に様を見せ付けたベン・Kはカッコイイ!
あと報われない悲劇の漢ブルキッドも忘れがたい。「相手をして貰えて…俺は…幸せです…」
う〜む、ブルキッドは本当に幸せだったんだろうなぁ…

92 :名無しより愛をこめて:02/09/18 05:22 ID:41MWQi04
マーシャ・カーシャ、美人秘書(笑)・シャドームーンの側近、はイメージカブってますな。
つーか同じポストだし。

93 :名無しより愛をこめて:02/09/18 10:08 ID:xUICnyc2
マーシャとカーシャは戦ってたけど、ネロスの秘書は戦闘に参加してなかったよね。確か。
シャドームーンに女の側近がいたとは初耳。

94 :スレ違いでスマソ:02/09/18 10:18 ID:41MWQi04
>>93
シャドームーンの側近はほとんど出番なかったからなぁ・・・。
気になって名前調べたら、侍女カーラ・侍女マーラ。ジバンのカーシャ、マーシャと似たような名前だった。
色は金と銀。

95 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:16 ID:3tIOFu2b
瞬転後の声はハンターキラー、または声シーマの飯田道朗(名前これでいいっけ?)だったな。
正直に言うと、妹尾洸の声じゃなくて良かったよ。
あのヌボーっとした声じゃ緊張感ないから。
第二話と最終話で妹尾当ててたけど、やっぱ萎えた

96 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:27 ID:DwNMGllk
バルスキー、ゲルドリンク、クールギン、あと一人思い出せん。

97 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:28 ID:ZjK5wYaw
>>96
機甲軍団長 凱聖 ドランガー

98 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:45 ID:hiCpbEXU
そろそろトップガンダーの話しを !

99 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:47 ID:41MWQi04
トップガンダーって、意外とメッツラーに似てるんだよな。
デザインだけだけど。

100 :96:02/09/18 23:51 ID:c87Yb8YA
ありがとさん。

101 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:51 ID:1e6XrukA
100get

102 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:51 ID:1e6XrukA
と思ったら101か。無念。

103 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:52 ID:1tPrww2S
やっぱり5、6話は最高に燃えた。
トップガンダーはもちろんよかったけど、軍規を違反しても
部下を思いやるバルスキーとガルドスにもシビれた。
ガルドスはその後、活躍が無くて残念だ。いいキャラクターなのに。

…トップガンダーの話になってねえな(w

104 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:52 ID:ZjK5wYaw
クロスランダーの銃弾を撃ち落すトップガンダー…
さすがモデルがゴルゴ13なだけあるなぁ(笑)

カッコイイから好きだけどね あのシーン

105 :103:02/09/18 23:56 ID:1tPrww2S
○ 軍規を違反した部下をそれでも
× 軍規を違反しても部下を

106 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:10 ID:7zEFGgkL
トップガンダーっていうとバルスキーとのシーンだよな。
クールギンも絡んできてそれもまあかっこいい。
しかしクールギンは凱聖って文字が似合うな。

107 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:12 ID:7qbHN5nv
タイムハウスのクールギン
買った人どれくらいいる? 自分は買いました

108 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:13 ID:X51zwf4I
バーロックが処刑される展開に驚いた。しかも爆死。

109 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:13 ID:zLM/iGGe
耐える!百発百中のガンプレイでシルバーカークスの前に立てこもり、
銃を乱射してメタルダーが出てくるのを待つトップガンダーは最高にカッコイイ!
その時の剣流星が耐えるを連発するのもいい感じだった。
しかしゴルゴ13がモデルって設定には驚いたな。ゴッドネロス=塚原剛三は劇画好きなのだろうか?


110 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:20 ID:H3oAc9Um
「君の青春は輝いているか」

放映当時、作詞者ジェームス三木の性春も輝いていた。

111 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:20 ID:Tyb8WlXo
>>109
いや、あの世界にはゴルゴ13がいるんでしょう(w
たまに、軍団設立前の桐原剛三が依頼してたとか。

112 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:31 ID:7zEFGgkL
おい、ゴルゴに桐原暗殺依頼しろよw
ああでも影武者か。

113 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:40 ID:zLM/iGGe
>>111
案外そのゴルゴは千葉真一だったりして…

114 :   :02/09/19 02:41 ID:fVhLEL2f
>>99

トップガンダーはメッツラーのスーツの改造、
ジャースはメッサージュウのスーツの改造だよ。


115 :名無しより愛をこめて:02/09/19 02:54 ID:FEJthraq
>>114
ホント?(W

116 :名無しより愛をこめて:02/09/19 03:09 ID:1vr28ETx
>>114
ジャースは初耳だな。

117 :名無しより愛をこめて:02/09/19 13:29 ID:xC+tcGP9
ジャースは下半身がボリューム不足で情けない。

118 :   :02/09/19 15:57 ID:fVhLEL2f
>>117
そもそもヤツは何故機甲軍団員でないのかと小一時間(以下略)


119 :名無しより愛をこめて:02/09/19 17:43 ID:lOR3LB50
20話でのブルチェックの役割をジャースにやって欲しかった。
そうすれば、同じロボットでも戦闘ロボット軍団員と機甲軍団員の違いが際立った
と思う。

120 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:56 ID:MbLOSPYI
そろそろ「見かけはヒーロー中身は悪党」なクロスランダーを語ろう !

121 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:57 ID:fpH2cAMg
龍騎を初めてみたときは「クロスランダー?」と思いました

122 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:55 ID:1vr28ETx
クロスランダーって、実際は卑怯って程でもないけどな。

123 :名無しより愛をこめて:02/09/20 10:36 ID:O4r2nsJY
ゴブリットとデデモスにとっては迷惑な上司。

124 :名無しより愛をこめて:02/09/21 17:55 ID:9AN/u5Bb
隠し砲・・・あっさりバレるしw

125 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:15 ID:QtBQmzC0
自信過剰で普段エバってて、大口叩く割りにはイザとなると
ヘタレなクロスランダー…。
初登場の後編でトップガンダーにボコボコにされて、頭の飾りを
ボロカスにされたのは小気味よかった。
その後の「修理おながいしまつぅ…」「ふぁい、ありがとうございまつ〜」
の情けない声聞いて、なんか憎みきれない奴だなー、と思ったけど。

さりげなくこいつ、八荒とキャラ被ってない?(w


126 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:53 ID:XgNUAyW7
ヘタレだからクロスランダーはイイ!
つーか卑怯なのはトップガンダーの方だと思ったよ。自分は安全圏にいて、遠くから敵を狙うのだから。

127 :名無しより愛をこめて:02/09/21 19:58 ID:sNEiQSGR
>>125
スタースクリームみたいなもんか?
幹部じゃないけど。

128 :名無しより愛をこめて:02/09/21 23:59 ID:atJYI7Sv
上げてみよう

129 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:11 ID:lSHuNlaU
そうだよな「フェアプレイを身上とする」とか
なんとか言っても遠距離から相手を狙撃するんだからな。


130 :416:02/09/22 00:15 ID:4AiHzeIi
フェアプレイが身上のスナイパーロボってすごい矛盾だな

131 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:30 ID:UgNvpoE4
と、いうわけで真正面から立ち向かい夢に殉じて散っていった
モンスター軍団軽闘士ヘドグロスを語ろうか・・・

132 :    :02/09/22 00:31 ID:B8ik4yJB
>>127
クロスランダーはネロスをしょっちう裏切れる(しかも処刑されない)
ほどの器量を持ってないので、その例えは不適切でふ。


133 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:01 ID:lSHuNlaU
ヘドクロスがセクースしたのはやはり人間体が
あったからなんだろうか?

134 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:12 ID:nj5hL9eg
>>133
今やるんだったら人間体ありなんじゃないでしょうか?
ゴーストバンク内では怪人体なんでしょうけど。


135 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:15 ID:nj5hL9eg
>>132
ネロスは創造主でもありますしね。

136 :名無しより愛をこめて:02/09/22 07:59 ID:iTv9caRr
メタルダーの番宣が東映CHで流れ出したぞ。


137 :名無しより愛をこめて:02/09/22 11:12 ID:FTXwUry9
初めてみた時ちょっとキカイダーに似てると思った。
同じような技があった。それはそれで良いけど。

138 :名無しより愛をこめて:02/09/22 11:17 ID:pWxjlQ4z
ヘドグロス、バーロックの回では卑怯なヤツという印象だったが、次の回では
恋人と子供のために奮戦する姿に感動。
彼は死んでからも影響を残しましたね。それにしてもジュニアは成長早すぎ。

139 :名無しより愛をこめて:02/09/23 19:23 ID:514xBNl1
>>14
今さらでスマソだが
当時漏れが考えたのは、クールギンこそ本来の本物の桐原剛三
つまり、ゴッドネロスこと村木国男(だっけ?)が、敗戦後の
ドサクサに桐原財閥を乗っ取って、その息子剛三を自分の部下にし、
自分が桐原剛三に成り代わっていた、で、ラスト近くでクールギン桐原
が乗っ取り返すべく反旗を翻す、という展開だった

そーいや当時、宇宙船別冊に載ったトップガンダーの独白形式を借りた
クライマックス展開にあった「クールギンVSバルスキー」見たかったよ

あと「四軍団いずれにも属さない強力な新キャラ」が
Blackでシャドームーンが出たときのビルゲニアよろしく
作戦に失敗したクロスランダーを処刑してその地位を継ぐ、
ってのを考えたことがあったな

ところで、画面には登場しなかった「モンスター軍団強闘士バクリカー」
にはちゃんとデザイン画もあったそうですが、見たことある人いますか

140 :名無しより愛をこめて:02/09/23 19:42 ID:mpOtgne6
誰もドランカーについて語らないね、俺は最終回近くのゴーストバンクが崩壊した後の

脱出したあとのメタルダーたちに「ゴットネロスは倒れたがまだ機甲軍団が残ってる」には
ゾクゾクした、そのあとブルチェック、メガトロン、ターバーボ、ストローブ、バーベリィ
と出てくるシーンが一番カコ良かった

141 :名無しより愛をこめて:02/09/23 19:48 ID:mpOtgne6
>>140 すまんよくワカランな、俺が言いたいのはドランカーゴーストバンクから出てきた
メタルダーに「ゴットネロスは倒れたがまだ機甲軍団が残ってる」と言って
残りの機甲軍団員が登場したシーンにブルブルしたと、そう言いたかったんです

142 :名無しより愛をこめて:02/09/25 10:32 ID:X6bPM/JG
>>95
劇場版は瞬転前でも声は飯田さんだった。アフレコの時に妹尾は
いなかったということになる。痛い・・・北八荒age

143 :名無しより愛をこめて:02/09/25 10:39 ID:nYnUzUal
機甲軍団が全滅して、ガックリと膝をつくドランガーに萌え〜

ドランガーの着ぐるみって、すごいボリュームですな。

144 :名無しより愛をこめて:02/09/25 11:00 ID:80ucNCMq
>>143
ガックリと膝をつくのは機甲軍団全滅時じゃなくて
運動会でストローブがクロスランダーに撃ち落された時じゃなかったっけ?
機甲軍団員は基本的にかわいいと思う(ブルチェック然り

145 :名無しより愛をこめて:02/09/25 11:09 ID:nYnUzUal
>>144
あれ?そうだったっけ。スマソ。

運動会の時もドランガー良かったなぁ(笑)

146 :名無しより愛をこめて:02/09/25 11:16 ID:UfKwIhiK
メタルダーの脚本家スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031888402/l50
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1031366690/l50

147 :名無しより愛をこめて:02/09/26 21:59 ID:cI3vc2lV
age

148 :名無しより愛をこめて:02/09/29 12:08 ID:fR9nCvJs
はなあらし

149 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:30 ID:GF3Phllj
      - =:  ̄`l - 、
   , ´:[|:l: 三| |二ニ| ヽ
   / =]└`|三 | |二二|  ヽ
 ┌| |;L :=[: 0:;|└─┘   |┐
 │|ノ ̄ ̄ ̄ ̄`´ ̄ ̄ ̄ ̄ | | |
 |>ヽ二二ニヽ  /ニ二二ノ //
  || |:I/[:7| l  | |      / /
  ヽl =\]/ ┌┴┴┐  l / /               へ
   ヽ]: .|.  | -─- |  | /_/              /  / `ヽ-、
    └l:ヽ.  L  ̄ _」 /ノ、/             γ/  /  /  ヽ
    | \  , - 、_/ |         __  ヽ(_ノ ヽ ノ / ̄ `l
    | ̄ ̄l ̄ ̄ヽ、 , -  ̄`/ ̄ 二/l ̄ ̄    ヽ  `l   ` ヽノ~ |
  ̄ノ| ̄|─┴──/´  / |ミノ/  l l        ヽ .\     l .|
 / ヽ |     /  /  |⌒l ヽ、_/        ` 、 ヽ`ニニ || ノ
 >__l \|___/__/   |⌒|  l  ヽ /二二ヽ /ニニ/、「`ヽ---- '〕
ミl I:; □ ̄| |_____ [|Ξ|] ` ヽ  ̄ ̄ ̄`ー──``l ー─- ' ]
| [:oII : Iコ| |    === └ー ' ヽ  |  ( / //  \ ̄ ノ ̄ ̄ ̄ |\


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)