5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮初心者にいきなり快傑ズバットを指導するスレ

1 :ロッキンガー:02/09/01 19:12 ID:IDvXV9UH
チッ〜〜す
 すごいピンポイントな質問なんですが、
この作品についてだけ知りたいのです。
 動機としては自分の読んでいる漫画のなかでネタとして
使われていることが多いのに、それをみてもお真白くない!!
からです。(こんな理由じゃだめ?)
 もちろん、ネットを走り回りましたがいまいち要領をえません。
なにぶん、質問する知識すらないので質問もできません。
ですから、この板で思い思いに快傑ズバットについて
熱く語って下さい。
 その中で気になった項目について質問していきたいと思います。
それではよろしくお願いします。
(他力本願なスレですみません)

2 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:14 ID:gROdJKyz
うっさい ハゲ

3 :ロッキンガー:02/09/01 19:15 ID:IDvXV9UH
確かに坊主です(^^)


4 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:16 ID:zY8wMTSQ
まぁあれだ、人に教えてもらう前に検索とかして探してみたか?
少しは自分の手汚してからじゃないと教えてくれる奴は少ないぞ…。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:21 ID:aCltyIop
最速で1000を目指すスレってここ?

6 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:22 ID:fcWme1nY
       ャ-‐一
       _/_√~
      < r-‐='> ̄ ̄`ヽ       _____________
     , ´∠         }n    /
   /、'´          レ'}  /ろくに調べもせずにスレを立て
    ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄丁 (7/)l < 重複しているのに、あまつさえ普通にへりくだっている
     |__      / //イ }   \ロッキンガー!
    |l   ̄ ̄ ̄ /√ノ人]     \______________
     l l       `´ イ,-ー'  
    . 、 l      /´ ̄ ̄ ``ー-=-、
ー-v'´ ̄` ー─=ニ´  _, -ーニ三「 ̄`ヽ、
  (  // ̄ ̄`ー--‐-ー一´7 √´⌒` ー-= ``二 ー─‐- 、____
` 、  //   < ̄7    / / / {. γ' _ ,    ((´ /    7 ̄ ̄` ー─-,、
ー--、 |l|     / /   /  / / } U、       ((  |    /      ̄ ̄`つ
   ヽ|l.|    / /   /   / / ノ } |ー-- 、       |  ̄ヽ    r´~ 厂 ̄
    |l.|    / /  /   / /  ( (|      ̄ ̄`` ー ュ、_l  r'´~ 7_ノ
    | l| r‐‐ ' /_/    / /  ( ( |               し'
             ∧
 ∧∧∧∧∧∧∧/ \∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
<                                 へ     >
<  |           \ _     |        | |    >
<  ̄ ̄ ̄ /__  ーー--       |        ||    >
<   ̄ ̄   |        \     |         ‖    >
<   ̄ ̄   ̄T ̄        _\   |          |    >
<  [二]    |     / ̄ ̄      |/ ̄\  /       >
<             \___     |     \ノ   []   >  
 VVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVVV

7 :名無しより愛をこめて:02/09/01 19:29 ID:JmSwrTYv
まず作品を見ましょう。すべてはそれから。
CSのファミリー劇場で現在放送中です。

8 :ロッキンガー:02/09/01 19:38 ID:OFwb+rtp
>6 かぶってました?一応検索してからつくったんですが・・・。
すみません。初心者って理由はとうりませんか?(甘えちゃいかんな・・・)

>7 確かにそうなんですよね。何というか言いずらいんですがCSって?
そのつもりでレンタルショップも回ってみたんですが無くて、その結果こちらにすがってきました

9 :7:02/09/01 22:00 ID:JmSwrTYv
CSは衛星放送のこと。スカイパーフェクTVって聞いたこと
ありませんか?それに加入するか、地元のケーブルTVでファ
ミリー劇場映るところがあれば、それを利用するか。
電機屋さんで聞いてみよう。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/01 22:04 ID:xYPsgi8G
>>1
>それをみてもお真白くない

ここだけが、どうしても理解できない。どっかの方言?

11 :名無しより愛をこめて:02/09/01 23:11 ID:nI2h0J2k
>>1
先ず、仮面ライダーV3とゴレンジャーとジャッカー電撃隊を見るべし。
話はその後だ。


12 :名無しより愛をこめて:02/09/01 23:44 ID:bQWkA37d
>>1
お真白くない? 原画のズバットが見たいってことか?


13 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:21 ID:25vHx9rS
ズバットカードは、まだ無いのね。

14 :ロッキンガー:02/09/02 00:32 ID:f6xfx8fW
>12&10  変換ミスっす>>>「見ても面白くない」でした。
>1      原作ズバットというのは?
>11     近い世界観の作品なんですか?

15 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:34 ID:t8m1KLh+
こいつはむしろ2ch初心者ではなかろうか…

16 :ロッキンガー:02/09/02 00:35 ID:f6xfx8fW
むしろというかそのとうり

17 :11:02/09/02 00:38 ID:kSiD5gCI
>>14
>近い世界観の作品なんですか?

て言うか、ズバット見る前に、免疫をつけておく必要がある。


18 :名無しより愛をこめて:02/09/02 00:41 ID:c0rvysaF
他にズバットスレあるんだから新たにスレたてんでも
そっち行って質問したほうがいいんじゃないのか?
ところで特撮も初心者っぽいのだが…?

19 :18:02/09/02 00:43 ID:KbhIIgTm
初心者って書いてあったな。スマソ

20 :通りすがりの特撮女子大生:02/09/02 00:58 ID:tC92BuGD
こんばんは。実は私、おとといからケーブルテレビに加入して
二日くらい前に初めてズバットを観た、まさに初心者です。
なので、初心者なりに話の見どころをまとめてみました。
参考になればいいのですが・・・。
・すごい技比べで勝つ(日本で一番らしい)
・キザな人の口笛とギター
・すごーく気合い入ってる名乗り
・最後は几帳面にメッセージカードを残して去り、ほのぼの
以上が特に私の印象に残った見どころです。

21 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:01 ID:0nTRBrqK
本屋で双葉社から出てる「快傑ズバット大全」買って読め」>>1

22 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:04 ID:XVVWZ/bu
最終回のズバットと○○○の対決は見物。
特に、○○○の必殺技、○○○○○○○。
あと、ズバットと○○○が殴り合っているところから
どんどん引いていくカメラ。
どっから撮影してんだ、コレってカメラワークは見ごたえ充分。

23 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:10 ID:ttqVL8Xk
第16話と第17話のOPは本編の内容を知らないのなら絶対に見るな!

24 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:23 ID:vWutYUNK
毎回(本当に毎回)のパターンとして行われた敵とズバットとのやりとりを書きます。
 
ズバットが毎回敵の用心棒(必ず何か日本一の腕前の持ち主)に対し言う台詞
「○○の用心棒、○○、日本じゃあ二番目の○○の使い手」
「何ぃ〜? 二番目だと?じゃあ日本一は誰だ!?」
「ヒュ〜〜、チッチッチッ(舌打ちの後自分を指さす、つまり自分こそ日本一だというジェスチャーである)」
「き、貴様ぁ!!」
・・・かくして毎回その用心棒との技比べが始まる、そしてズバットは驚くべき技で用心棒を負かせるのだ!!
 
次回予告の最後に必ず付け加えられる一言
「ズバットの真似は危険ですから、絶対にしないでね」

25 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:32 ID:T0DkNj0r
>>24
も一個大事な、
「うそをつけー!」ビシビシ!!
がぬけてますが。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/02 01:45 ID:vWutYUNK
つぎに敵組織の用心棒の事を簡単に書きます(ちなみに全員凄腕の殺し屋だが、あくまで生身の人間である)。
 
用心棒達は必ず何かで日本一の腕前を誇っている
例えば居合い抜き、早撃ち、ナイフ投げ、ビリヤード、中国拳法などいかにもな感じの物だ。
そして用心棒はこの技を持ってボスを守り、邪魔な奴を消していくのだ
中には皿投げ、大工、手品、トランペット、尺八など直接殺しと関係ないように見える者もいるが・・・
そしてこいつ等を雇った暴力団などのボスを追って追って追いつめるのがズバットの使命である。
 
そして見事にボスを倒しズバットはコテンパにのばされたボスにカードを投げる。
「この者 極悪○○犯人」

27 :名無しより愛をこめて:02/09/02 02:14 ID:vWutYUNK
>>25
補足ありがとん♪
 
じゃあ次は大まかなストーリーについて書くねっ☆
親友・飛鳥五郎を殺した犯人を捜してさすらいの旅をする私立探偵・早川 建。
彼は飛鳥が残した設計図をもとにズバットスーツを開発する、
そしてそれを自ら身にまとい怪傑ズバットに変身し数々の暴力団を裏で束ねている悪の秘密組織ダッカーと戦うのだ。
 
とある街、この街はとある暴力系組織によって牛耳られていた。
この街にやってきた早川は組織に苦しめられている人々と出会う。
悪を許さぬ早川は単身、組織のボスの所に乗り込んでいく。
しかしボスの前には用心棒が立ちはだかる!!(と、ここで>>24のやりとりが展開されるのだ!!)
ボスと用心棒をしだいに追いつめて行く早川!!
だがボスは最後の手段と極悪非道な情け無用の行動に出る!!
しかぁし!!そこにズバッカーの爆音とどろかせやってきた・・・その名は!!
「ズバット参上、ズバット解決、人呼んでさすらいのヒーロー!!
 解 決 ズ バ ァ ッ ト ! ! !」
 
最後に、早川建が最後にボスに対して言う台詞を聞けば君も今日からズバットのトリコさ。
(ボスの首を締め上げ)「2月2日、飛鳥五郎という男を殺したのは貴様だな!?」

28 :名無しより愛をこめて:02/09/02 02:22 ID:vWutYUNK
ちなみに私は「怪傑ズバット」を一度も見た事がない。(本当)
(参考資料 帰ってきた怪獣VOW)

29 :ロッキンガー:02/09/04 23:14 ID:mRhS36rR
 みなさんどうもありがとうございます(^^)
 テスト中だったんで開きませんでした。スイマセン。
 どうやらズバットのDVDが出るらしく、CS繋いでない自分には(周りにも繋いで人はいませんでした。)
るうれしい情報が入ってこきました。
あと、ちょっと聞いた話なのですがレインボーマンは見るべきですか?
こちらはレンタルがあるという話なんですが。

30 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:13 ID:Od7Y1rgV
レインボーマン豆知識。
 
この作品の魅力はなんといっても1人が7人の超人に変身して7つの能力を使う事だろう。
まずは月の化身ダッシュ1、ヨガの達人で身体の関節を全てはずし蛇のようになる能力を持っている。
ダッシュ2は火の化身で火炎の術を得意としダッシュ3は海や川の水を自由に操る水の化身だ。
ダッシュ4は木の化身で得意技は松葉を針のようにして飛ばす松葉手裏剣や大木を叩き、その音を木々に共鳴させて相手を狂わせる木霊たたきだ。
ダッシュ5は金の化身でまるで光のように素早いんだ、ダッシュ6は土の化身で土の中を移動して敵を地面に引きずり込むのが得意だ。
そして日の化身ダッシュ7は最強の力を持つレインボーマンの本体で「遠当ての術」や「太陽の剣」が得意だ。


31 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:35 ID:Od7Y1rgV
次ぎにレインボーマンの敵である組織「死ね死ね団」について。
 
死ね死ね団の目的は「日本人の全滅」で常に日本人のみを狙ってくる、まるでナチス・ドイツみたいな組織だ。
その日本人全滅の為の方法は麻薬を使って日本人を殺人鬼にしたり
兵器を使って日本の生命線である輸入ルートを断ち切っていったり
そんなこんなでやばくなった日本を救うと言って新興宗教を流行らせたり
その宗教を通じて偽札をばらまいて紙幣事態の価値を低下させインフレを起こしたり
と、なんだか尋常じゃない作戦で日本人を1人残らず殺そうと企んでいるのだ。
 
さらに死ね死ね団の首領、ミスターKはレインボーマン抹殺の為に南アフリカの殺人プロ集団を呼び寄せる。
リーダーの魔女イグアナを筆頭に毒殺のプロ「フドラ」や人間ポンプの「ガルマ」
空転ムササビ殺法の「ジェノバード」や電気が大好物で電流で相手を殺す「エルバンダ」といった個性派揃いだ。
こいつらも死ね死ね団の作戦に負けないとんでもないインパクトの持ち主である。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:41 ID:Od7Y1rgV
>>30の補足。
レインボーマンことヤマトタケシは超能力を使いすぎると身体が尋常でなく疲労して
五時間のヨガの眠りという状態になってしまう、この状態になると身体が石のようになって全く身動きが取れなくなる
これがレインボーマンの唯一の弱点である。
 
おまけ、死ね死ね団のテーマ。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/7845/Icon/006_903.swf


33 :名無しより愛をこめて:02/09/05 00:50 ID:Od7Y1rgV
こんなレスでレインボーマンにちょっとでも興味を持ってもらえれば幸いです。
 
それから、テストの息抜きなんかには「鳥人戦隊ジェットマン」の1巻〜4巻あたりの話とか
「ウルトラマンタロウ」とかが良いですよ。

34 :ロッキンガー:02/09/06 00:04 ID:7Xh6nmzG
32さんが教えてくれたテーマの画像最高!


35 :名無しより愛をこめて:02/09/06 00:22 ID:bxKyW9AI
近所の山奥で 修行をして〜


36 :名無しより愛をこめて:02/09/06 06:33 ID:dpDVh4Rx
ここだけYAHOO!掲示板みたいなノリになってるな。もっと多くの人に読んでもらおう。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/06 13:00 ID:0hJg6/Hm
日活の「渡り鳥シリーズ」で予習
渡り鳥シリーズ+特撮へーロー=怪傑ズバット

38 :名無しより愛をこめて:02/09/06 13:24 ID:F+BFxJwb
>37
むしろ
渡り鳥+特撮ヒーロー+宮内洋=ズバット
と思われ

39 :ロッキンガー:02/09/06 22:59 ID:k0xDGEV+
>36 の人は褒めて下さってるのかな?

40 :人妻ロイド:02/09/06 23:05 ID:botV50Yt
私は「市ね市ね団」は実在していたと思いますわ、現在の日本の現状を見るに付け・・
これはきっと「死ね市ね団」の仕業なのですわ。

41 :ロッキンガー:02/09/06 23:20 ID:k0xDGEV+
不審船はもしかして!?


42 :名無しより愛をこめて:02/09/06 23:33 ID:WvDDbC19
ねぇみんな、ロッキンガーさんに「スペクトルマン」も薦めたほうがいいかな?

43 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:15 ID:HgR5dlA6
>>42 面白そうだから調子に乗ってまたやります。(誰も頼んでないけどw)
 
ストーリー
 
ガイシデス太陽系第5惑星、E星・・・。
ここに独裁政権を狙って反乱を企てたが失敗し、E星から追放された天才科学者がいた。
彼の名は宇宙猿人ゴリ、忠実なる部下・ラーを連れての放浪の旅を続ける彼の目には美しき新天地が待っていた。
地球・・・ゴリ博士はこの緑の星を汚す人間に成り代わって地球の支配者になる事を決意する。
 
ある日、ヘドロの海の中から恐るべき新生命体が生まれた、怪獣ヘドロンの誕生だった。
人類を忌み嫌うゴリ博士は人類が作った毒を人類自身に向けて放ったのだ!!
だがそんな時、正義の星ネビュラから派遣された超人、スペクトルマンが現れた!
こうして、ゴリ博士とスペクトルマンとの長く激しい戦いの火ぶたが切って落とされたのだ!!
 
・・・しかし、スペクトルマンはあくまでネビュラから派遣された単身赴任のサイボーグなので
ネビュラに変身の許可を貰わないと変身が出来ないし、また、ネビュラからの命令は絶対に守らなければならないのです。
「(空に向かって高々と手を振りかざし)変身の許可を願います」
ちなみに濃い雲が出てたり密閉された室内では変身できません。

44 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:16 ID:HgR5dlA6
スペクトルマンの魅力は独特な泥臭さにあると(俺は)思う。
ウルトラマン等と違い怪獣達はデザインは悪い癖にミョ〜にリアルな動きをするのだ。
まず腹が減れば平気で人を食い、異臭や騒音をまき散らし、切られれば出血する。
その生態も尋常ではなく、ヘドロの中で無限に巨大化したり、ゴミをバリバリ食って凄まじく凶暴になったり
富士山に巣を作り中でウジャウジャしてたり、焼かれようが爆破されようがすぐにまたムクムクと膨れ上がって元に戻ったり
そう、ウルトラ怪獣には無い変な個性にあふれているのだ。
こんな強敵を相手にするスペクトルマンは毎回(本当に)ズタズタになるまで戦う。
そのズタボロの戦いっぷりはウルトラマンの戦いには無い異様なまでの緊迫感があるのだ。
そして毎回(本当に毎回!!)ズタズタになりながらも機転を利かせた逆転法を思いつき敵を倒す。
こうして勝ち取った平和は本当に輝ける物である。
 
たぶんこのころスポ根物が流行っていてスペクトルマンもその流れに乗って
「♪血の汗流せ 涙を拭くな」
の心意気で誕生したのだろう・・・いや、単なる憶測だけど。


45 :名無しより愛をこめて:02/09/07 01:29 ID:HgR5dlA6
この番組、最初はゴリ博士が主役で番組のタイトルも「宇宙猿人ゴリ」だったんです。
ところがしばらくして「宇宙猿人ゴリ対スペクトルマン」となり
結局最後は「スペクトルマン」というタイトルになっちゃったんです。
まぁ、これらのユニークな試みとそして何よりウルトラセブン以降沈静化した怪獣ブームの火を
再び燃え上がらせた作品という事で現在でも多くファンの心をつかんでやまないのでしょうね。
 
http://www.bj.wakwak.com/~tokusatsu/ppro.htm
ここに行けばスペクトルマンの嫌な怪獣達の勇姿をを見る事が出来るよ。

46 :ロッキンガー:02/09/07 02:21 ID:v5qI53U/
ゴキノザウルス怖い

47 :名無しより愛をこめて:02/09/07 14:16 ID:AackqExw
ズバット「クソスレを立てたのは貴様かっ!?言えッ!!」
>>1「漏れじゃない!」
ズバット「ウソをつけ!!」
>>1「本当だ、漏れはクソスレなんて知らん」
ズバット「デーイッ!!ズバット、アッタァァァ〜〜〜クッ!!(アボーン)」

____________
|                      |
|                      |
|         _,,.、 -ー''''フ   .|
|    ―==二,,,__   /    |
|          /   / こ |
|  極       /   /  の  |
|  悪   .___,/′ /  者  |
|  糞    \     \     |
|   ス     /  .,ー---     |
|  レ   ./  ./         |
|  乱   /   /         |
|  立  /   /______   |
|  犯  /    ._,,.,、---″ .|
|  人./--‐''''^゙ ̄       |
|   /                |
|  ・                 |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




48 :名無しより愛をこめて:02/09/07 16:50 ID:L0muN5FY
× そのとうり
○ そのとおり

小学校卒業したか?

49 :名無しより愛をこめて:02/09/07 18:25 ID:sKX6cWvp
あまりにも物を知らないところから察するにリア厨と思われ。
これで大学生とかだったら目も当てられない。

50 :ロッキンガー:02/09/08 02:23 ID:132F1jQf
 すいません。そちら(『快傑ズバット』復活して欲しいと
思わない?)の方に行って過去の掲示板も見たのですが
そこでの内容は、ズバットを一通り知った上での話をしていたので
入りずらかったんです。それこそ、そこで基本的な質問をしたら
叩かれそうで・・・。あと、「特撮の初歩、基本の質問をしてもいいスレッド」
というようなものも単に自分が未熟なだけであったのかもしれませんが
見あたりませんでした。
 47,49さん、あと最初の方で注意して下さった方々、どうもすみませんでした。
 この警告を機に、熱心な特撮ファンの方々の迷惑、邪魔にならないよう
特撮の掲示板上では姿を消そうと思います。
 私の戯言に協力して下さったみなさん、勝手なことを言ってすみません。本当にどうもありがとうございました。
 そして、こんなしょうもないスレッドに対して注意して下さった方々もありがとうございました。
            





51 :エンディング:02/09/08 02:26 ID:3Svewtp8
おとこ〜は〜 ひとり〜 みちをゆ〜く〜

52 :名無しより愛をこめて:02/09/08 02:29 ID:MZ0QHUSD
>>47-49のような煽りは危険ですから絶対にしないでね

53 :名無しより愛をこめて:02/09/08 19:03 ID:YjKR9Qh1
男は 1人 行くものさ

54 :早川健の一番弟子:02/09/09 13:49 ID:OJh1X6Y9
先生がズバットスーツを装着して登場するヒーローは「怪傑ズバット」ではなく「快傑ズバット」であるのでお間違えの無い様にそこんところよろしくお願いいたす所存であります

55 :名無しより愛をこめて:02/09/14 12:34 ID:vbywBnbp
(ベン ベベベンベン ベン ベベベンベン ズチャチャチャチャチャ ズチャチャチャチャチャ チャーーーっチャチャチャチャ ッチャー)
ズバット参上!(ベン ベベン ベン ベベン)ズバット解決!(チャチャチャー)
ズバット参上!(ベン ベベン ベン ベベン)ズバット解決! (チャーチャーーチャーチャチャチャチャチャチャチャー)
地獄が見えた あの日から 俺の体を吹く風は 復讐の風 
(「飛鳥ぁっっっっ!!!」)熱い風 追って 追って 追いつめて
ズバット参上!ズバット解決! 友よ 友よ 友よ友よ見てくれ うなるムチ
俺は 快傑ズバットさー

56 :名無しより愛をこめて:02/09/14 14:10 ID:qlgTjTRX
俺は 中出しドバッとさー


57 :名無しより愛をこめて:02/09/17 02:40 ID:MZqaYcGZ
>>1
(目を伏せながら)
ロッキンガー、特撮板最強を自称する厨房。
(ちょい上を向いて)
だがあ、
(力入れて)
日本じゃぁ、
(指を日本立てて)
二番目だ。

…で、煽りコピペ勝負が始まり、
ズバートが勝つ。とにかく勝つ。
そういう番組。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)