5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

江戸川乱歩

1 :名無しより愛をこめて:02/09/05 14:59 ID:AghbdSkR
特撮におけるこの人の影響力は大きいと思う

2 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:01 ID:1aCd0XFF



ま た 江 戸 川 乱 歩 か

3 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:02 ID:M4vBdQZU
うっさい ハゲ

4 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:04 ID:V1j4hRtC
私は江戸川乱歩の本は一通り読みました。確かに「蜘蛛男」だの「吸血鬼」だの
はタイトルだけでもライダー怪人のモチーフに通じるかな・・と。
あとはエクシードラフトの耕作が変装するシーンを見て、思わず
「明智さん・・!?」と思ってしまい・汗

5 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:06 ID:CGUhXr39
>>1
うん、大きいね。
物凄い量の作品が映画化されてる。
http://www.jmdb.ne.jp/person/p0106040.htm

6 :名無しより愛をこめて:02/09/05 15:15 ID:+dXZWii7
東映の作った「江戸川乱歩シリーズ明智小五郎」なんて
「柔道一直線」とはまた違った意味で
TV作品としての「仮面ライダー」の直系の先祖って感じがする。


7 ::02/09/08 18:08 ID:+Kc098js
皆さん投稿ありがとうございます。
仮面ライダーは他の方が挙げていましたが
ウルトラマンやウルトラQなんか見ているとそう思えたのでスレを建てた次第です。
昭和40年代の特撮ものを撮っていた人達は多分二十面相の小説を見て育ったんでしょうね
あとロボットというのを日本に紹介したのもこの人が元祖とか

8 :人妻ロイド:02/09/08 18:10 ID:kty8WKTf
わたくし、「BD7」は当時のスタッフの造語だと思っていましたら
原作できちんと「BD」と表記していまして江戸川乱歩ってハイカラだなと
思いましたわ・・・・

9 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:14 ID:GBJ4Crem
盲獣vs一寸法師 
公開まだ〜チンチン

10 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:36 ID:MmS53m9n
そういや昭和34年にテレビ化された「怪人二十面相」のコミカライズは、かの藤子不二雄がコンビ時代に担当してたんだよな。

11 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:57 ID:d/+b1qTh
>>6
禿同でぇす。最近の若いもんはしらんだろうて。

12 :名無しより愛をこめて:02/09/08 22:05 ID:2X3RpfTk
この間の明智小五郎対怪人二十面相は、団次郎の少年探偵団以上にクソだった・・・。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)