5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名乗りをとことん語るスレ

1 :名乗れない名無し:02/09/07 17:29 ID:9MEM8XsM
「自分の名前は最後に言うべきだろ」
「高いところに上らなきゃ名乗りじゃない!」
「おい、お前ら1番格好良いと思う名乗りを語りませんか」
などなど、ひたすら特撮における名乗りについて語ってください。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/07 17:30 ID:j1C7Ks/f
うっさいハゲ

3 :ドラグバイザー:02/09/07 18:44 ID:8d2Hnrbu
ダイレン最高!


4 :名無しより愛をこめて:02/09/07 18:54 ID:cQ5jaPdI
ダイナマンの大爆発は外せないな。

おかげで毎回バンクだとダイナマンスレで文句言われていたが…

5 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:16 ID:YqeGKiRr
古き良きヒーロー物の特徴みたく言われがちだが、
「仮面ライダー」では無い。ウルトラシリーズには全く無い(よな?)
いつ位から定着して消えていったのだろう。

6 :岩のような瓦斯:02/09/07 22:19 ID:K4DmayKa
多分、ゴレンジャーではないかと。

……いや、コンバトラーVかも。

7 :岩のような瓦斯:02/09/07 22:21 ID:K4DmayKa
>>6

……御免、名乗りの元祖は『赤胴鈴之介』だわ。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:23 ID:nLFL5+zW
>>5
ウルトラの世界でそれをやったら、おかしいですね。

9 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:26 ID:/RhF4m+s
天が呼ぶ 地が呼ぶ 人が呼ぶ

ストロンガーのは違います?

10 ::02/09/07 22:30 ID:9MEM8XsM
ウルトラマンゾフィーでVSテンペラー星人の時、
バルーンから登場するウルトラ6兄弟が一人一人
「ウルトラマン!」「セブン!」「ジャック!」「エース!」「ゾフィー」「タロウ!」
と一人一人名乗っていましたね、そういえば。一人だけ低い声で名乗るゾフィーが妙に印象深いです。
仮面ライダーでの名乗りといえばストロンガーでしょうか。

11 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:31 ID:mNpdQHCB
かっこよさはズバットで決まりだろ。
あの無駄にデカイ態度がたまらん…

12 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:31 ID:nLFL5+zW
>>10
あれ、実は新マンとゾフィの台詞が入れ替わってるのです。
ご存知かとは思いますけれど・・・。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:34 ID:cMRiTN0p
俺は太陽の子!

かめんらいだー ぶはぁぁぁぁっ!  あー えーーっくす!!!


14 :名無しより愛をこめて:02/09/07 22:37 ID:iMCItOwL
>>5
ていうか名乗りそのものは歌舞伎のころからあるもんな。
時代劇では当たり前だし。
特撮もその流れだからむしろ自然かと。

15 :ふら〜り:02/09/07 23:13 ID:T2ZtiTPL
>>14
ど〜いです。名乗りは日本の、古式ゆかしき伝統美なのです。
戦いの際には高らかに名乗りを挙げるのが、武士(もののふ)
たるもののあるべき姿であり……ということで。

それはそうと、私は「救急戦隊!」「5!」「5!」「ファイブ!」
がテンポ良くて好きですね。語呂的にも、映像的にも。

16 :名無しより愛をこめて:02/09/07 23:23 ID:5sFmgRay
フラッシュマンとマスクマンって名乗りあげてたっけ?
全然記憶にないんだが・・・


17 :名無しより愛をこめて:02/09/08 09:57 ID:0O30H7ot
>>11
初登場から「人呼んでさすらいのヒーロー!」とか自分で叫んでいるやつな。
あの名乗り後色んな角度からの「引き」を繰り返す演出ってズバット以前からもあったっけ?

18 :名無しより愛をこめて:02/09/08 15:34 ID:FDAyWdPo
仮面ライダーJの指でJの文字を作るのは勘弁

19 :名無しより愛をこめて:02/09/08 15:37 ID:gEyHLh+6
バイオマンのワン!ツー!スリー!フォー!ファイブ!、超電子!「バイオマン!」って名乗りがシンプルで好きだ!

20 :名無しより愛をこめて:02/09/08 15:48 ID:y6t23gz/
「宇宙刑事!シャリバン!」
がシンプルで好きだ。


21 :名無しより愛をこめて:02/09/08 15:54 ID:ECnm73QE
>>15
俺も「555」好きだな。

逆に物足りなかったのが、タイムレンジャー
一人一人の名乗りは短縮だし
「時間保護法により逮捕する」だけだもん(;´д`)

22 :名無しより愛をこめて:02/09/08 15:54 ID:ECnm73QE
間違えた
「時間保護法違反により逮捕する!!」
だった。

23 :名無しより愛をこめて:02/09/08 16:09 ID:bTp1cya0
ライブマンの

「いえおお あいおんっっっ!!!」

って名乗りがスキ



セリフははっきり言いましょう > 西村和彦


24 :名無しより愛をこめて:02/09/08 17:19 ID:o+h4uIFN
名乗りとはちょっと違うが、キカイダー=ジローの登場はカッコよかった。
物悲しげなギターのメロディが流れると悪役どもは決まって
「どこだ!どこだ!」「あっ、あそこだ!」
・・・めちゃ高いところになぜかいるジロー。
名乗りこそあげないけどズバットよりイイ!

25 :名無しより愛をこめて:02/09/08 18:33 ID:VJqtfmNq
>>16
フラッシュマンは分からないけど、マスクマンは一応毎回名乗ってますよ。
ただし個人名乗りは1話、2話(レッドのみ)、劇場版でしか見れません。格好良いのに・・。

80年代の戦隊の名乗りは殆ど好き。特にゴーグルファイブとバイオマン。
他にRXも好きですね。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/08 22:07 ID:edvKBKok
       _/_√~
      < r-‐='> ̄ ̄`ヽ       _____________
     , ´∠         }n    /ズバット参上!ズバット解決!
   /、'´          レ'}  /人呼んでさすらいのヒーロー!
    ̄「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄丁 (7/)l <   か・い・け・つぅ〜〜〜・・・
     |__      / //イ }   \      ズゥバァーーーッツ!!
    |l   ̄ ̄ ̄ /√ノ人]     \______________
     l l       `´ イ,-ー'  
    . 、 l      /´ ̄ ̄ ``ー-=-、
ー-v'´ ̄` ー─=ニ´  _, -ーニ三「 ̄`ヽ、
  (  // ̄ ̄`ー--‐-ー一´7 √´⌒` ー-= ``二 ー─‐- 、____
` 、  //   < ̄7    / / / {. γ' _ ,    ((´ /    7 ̄ ̄` ー─-,、
ー--、 |l|     / /   /  / / } U、       ((  |    /      ̄ ̄`つ
   ヽ|l.|    / /   /   / / ノ } |ー-- 、       |  ̄ヽ    r´~ 厂 ̄
    |l.|    / /  /   / /  ( (|      ̄ ̄`` ー ュ、_l  r'´~ 7_ノ
    | l| r‐‐ ' /_/    / /  ( ( |               し'


27 :名無しより愛をこめて:02/09/08 23:53 ID:iUOf2zMj
「1号2号、死んでもらう! ズゥカァァァァァッ!!」
「待てぇっ!!」
ちゃちゃちゃちゃっちゃー、ちゃちゃちゃちゃっちゃー♪
「仮面ライダーV3ーッ!!」
「ぶいすりぃ?!」

28 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:00 ID:lSOjgsaL
デスガロン  「お前は何者!?」
ロボライダー 「俺は悲しみの王子、RX! ロボライダー!!!」



目の前で変身したのに改めて聞くなよ >デスガロン


29 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:08 ID:YcfNsHZK
宇宙刑事、シャイダー!!

・・・に続いて入るOPのイントロが小気味よかったなあ

30 :ぼるぼる:02/09/09 00:17 ID:c6zZFg4A
深紅の稲妻…
角忍! カブトライジャー!!

蒼天の霹靂…
牙忍! クワガライジャー!!

影に向かいて影を斬り…
光に向かいて光を斬る!

電光石火・ゴウライジャー! 見参!!

最近言わなくなったなぁ…

31 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:20 ID:YcfNsHZK
麗しの白虎! とか脳みそ疑われそうな説明入りなのって戦隊じゃガオから?

32 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:25 ID:nlkv31Oy
人に隠れて悪を斬る 忍者戦隊カクレンジャー見参!



あんだけハデなことしてて、隠れてないっつーの


33 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:28 ID:67GnaehV
>>31
名乗りじゃないけど、あれかなあ、キレンジャーの口上が元祖かも。
「おどま阿蘇山たーい!怒ればでっかい噴火山たーい!」ってやつ。
後をうけたジャッカーは全員がこれと似たようなのをやってた。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:28 ID:LBzyDLFE
映画ハリケンジャーの名乗りは、
後ろに色付きの爆発が起こって、すげー懐かしい感じがした。

35 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:31 ID:YcfNsHZK
>>33
そういやあったねえ。
関係ないけど方言バリバリのキャラってあんましいないな。
ニンジャブラックくらいしか思いつかんわ。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:47 ID:GnyzN7Xp
>35 戦隊のバリバリ方言キャラといえば、グリーンレーサーが思い起こされる。
おふざけアドリブ的になら、チェンジグリフォンが青森ナマリをちょこっと披露したこともあったような。
「うだったらいいべっちゃ、チェッカーズ」
口癖に特徴のあるキャラなら、ダイナブラックやブルーレーサーとかもいたな……
脇役なら「ジャッカー」の玉三郎とか。確かに歴史長いわりに少ないね。

ジャッカーの口上は、聞いててとっても気恥ずかしかった記憶がある。
後期の口上でハートクイーンが18歳だと知って「ウソだぁ」と思ったのも遠い昔。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/09 00:50 ID:eNoFSYrm
>>35
ニンジャブラックの場合「方言」っつうのか? (w


38 :名無しより愛をこめて:02/09/10 00:54 ID:D7mJHZ1N
ザラード!イラード!ガラード!
我等、アクマイザー3!

「ワイはガブラやで〜」(←方言か?)

39 :名無しより愛をこめて:02/09/10 01:19 ID:fBfLG1Kb
やっぱりライダーマンでしょう。

「復讐の鬼だ!」

40 :名無しより愛をこめて:02/09/10 02:20 ID:9yTZTJ5g
戦隊で本名も名乗るようになったのはジュウレンジャーからだな

41 :名無しより愛をこめて:02/09/14 02:54 ID:eArZ4e++
age

42 :名無しより愛をこめて:02/09/19 02:02 ID:btqwL+nL
ジバンの対バイオロン法を読み上げるのはちと違うか?
あれも後で考えたら恐ろしい法だが、まあヒーローがやっているのは
概してああいうことなんだよな。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/20 02:03 ID:Mn81JAx6
折角のお祭り企画なのだから13人ライダーもやってほしかった。

44 :名無しより愛をこめて:02/09/20 02:06 ID:SEo9Ch6M
>>43
しかし、ソレをやると再生怪人見たく見えるという罠が(w

45 :名無しより愛をこめて:02/09/20 02:08 ID:e94YmZYN
>>42
バイオロン法を教えてください。お願いします。
好きなので・・。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:49 ID:5WNg4JLm
>>45
「第×条補足、場合によっては抹殺することも許される!」しか覚えてないなあ。

バイオロンの雑魚戦闘員が銃を乱射する中、回避行動もせず当たるに任せて
悠然とバイオロン法を読み上げるジバンの姿に、カコイイというより
戦闘員が哀れに思えたよ(w 後半はバズーカ持ち出してきてさすがに効果あるようになったけど。

47 :名無しより愛をこめて:02/09/21 01:52 ID:oGfeSQr/
ライドル引きぬきX字に振った後「Xライダー!」

大好きです。

48 :名無しより愛をこめて:02/09/21 10:00 ID:aemTZZH0
第一条:機動刑事ジバンは、いかなる場合でも令状なしに犯人を逮捕する事が出来る。
第二条:機動刑事ジバンは、相手がバイオロンと認めた場合、自らの判断で犯人を処罰する事ができる。
第二条補足:場合によっては、抹殺する事も許される。

こんなんだったっけ?

49 :名無しより愛をこめて:02/09/21 14:09 ID:grnxPfs5
>>48
第一条についても「相手をバイオロンと認めた場合」と条件があったような気もするけど、
そんな感じだったかな。
しかし見れば見るほど恐ろしい法律だ(w ヒーローって大変だね。

50 :名無しより愛をこめて:02/09/21 16:06 ID:cLUDISXQ
第3条もあったはず。
「子供を守る義務がある」とかなんとかかんとかいう意味合いの事。
スマン、後半あんまり見てなかった。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/21 22:23 ID:MLGJI/ny
>>50
たまに条項付け足してたよ。その話限りっぽいの。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/21 23:58 ID:kK7FaFa6
対バイオロン法
第一条
機動刑事ジバンは、いかなる場合でも
令状なしに犯人を逮捕することができる。

第二条
機動刑事ジバンは、相手がバイオロンと認めた場合、
自らの判断で犯人を処罰することができる。
第二条補足
場合によっては、抹殺することも許される。

第三条
機動刑事ジバンは、人間の生命を最優先とし、
これを顧みないあらゆる命令を排除することができる。

第六条
子どもの夢を奪い、その心を傷つけた罪は特に重い。

第九条
機動刑事ジバンは、あらゆる生命体の平和を破壊する者を、
自らの判断で抹殺することができる。

53 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:04 ID:OFY++6nd
まさに問答無用だな、ジバン…

54 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:09 ID:i/rjYG8Y
名乗りといえば
デスターロボ「何者だぁ!?」
バイクロッサー・ケン「バイクロッサー!ケン!」
バイクロッサー・ギン「バイクロッサー!ギン!」
兄弟拳バイクロッサー「兄弟拳!バイクロッサー!」

55 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:57 ID:YeOd13QN
宇宙刑事三人の名乗りは、実はナレーターの方だったって本当でつか?

56 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:51 ID:9j0++bg0
>55
嘘です!

57 :名無しより愛をこめて:02/09/22 01:56 ID:vTaNSh5v
メタルダーの一話で「メタルダーだ!」って言うのが「剣流星」の声じゃなかったので
「何でナレーターが名乗ってるの?」と思いました。<新しい演出かとも・・・

あーいう理由とは・・・流石モデルあがり。

58 :名無しより愛をこめて:02/09/22 02:06 ID:yViOTHNU
>>57
メタルダーのナレーターは政宗一成氏。
メタルダーをアテたのは飯田道郎氏。

他にも、病気や過労などで主役の声が出なくなってしまって、
声優さんがやむを得ず吹き替えるというのは、特撮作品では
結構あることです。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/22 22:39 ID:fBPuB8hh
対バイオロン法って矛盾が多いし、こわいよな。

60 :名無しより愛をこめて:02/09/22 23:05 ID:Wtmznflf
元祖の仮面の忍者赤影の 赤影参上!っての格好よかったですな。

しかし、今最初に流れていたナレーションが
思い出せなくて大変もどかしい。
「(元号)××年織田信長が明智光秀に〜〜」(バックにでかいカニが城で大暴れ)
って出だしだったような・・武将名まで間違ってそうです。

61 :名無しより愛をこめて:02/09/28 15:58 ID:IrGMMI/Y
ハリケンジャーの名乗りは久々に無駄にハッタリが利いていてよろしい。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)