5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【俺の怒りは】時空戦士スピルバン【爆発寸前!!】

1 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:34 ID:n9gAxHkR
ただいまスカパーにて絶賛放映中!
待望(?)のヘレンレディが登場したのにも関わらず
感動(??)の最終回を待たずにして前スレが落ちてしまいました・・・・・
ので再びスピルバンについて語り合いましょう。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:35 ID:PlBqPSre
2ゲットを初めて挑んでみる。

3 :名無しより愛をこめて:02/09/13 18:43 ID:pUp6lxKP
うっさい水木

4 :名無しより愛をこめて:02/09/13 19:47 ID:WNxIUDW0
あのバイクロッサーでさえ特に話題もなくスレが残ってるというのに
この番組よっぽど人気ないんだな。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:04 ID:P08DXLRp
2たねらースピルバン最高オッスage!


6 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:05 ID:IVl0XYDX
逝くぜ!!逝くぜ!!結晶〜♪

7 :名無しより愛をこめて:02/09/13 20:37 ID:eq1MMSwA
俺はいかりや爆発寸前!

「こらぁっ!」

8 :名無しより愛をこめて:02/09/13 21:54 ID:NPflOsr5
>>4
コンバットフォーメーションや
ヘレンレディが登場してからは、とくに番組に進歩はないから?

9 :九鬼:02/09/13 22:00 ID:zcY9+1VP

近所のビデオ屋に総集編のビデオがあるんだけど、押さえておいたほうがよかろうか?

10 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:01 ID:XUv/VobU
俺の息子は爆発寸前!!!

11 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:20 ID:zgGfKXli
ダイアナレディとヘレンレディは同じハイテククリスタルスーツなので
見分けが武器以外に付かない。
ヘレンレディはボディを紫にすれば良かったのに。


12 :名無しさん:02/09/13 22:38 ID:JoCnxENR
ガシャーとかシャドーで抜こう。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/13 22:50 ID:q3f/FDmH
何だかんだと言っても、一応ちゃんと録画してる罠。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/14 18:24 ID:NSVmeUfq
age

15 :名無しより愛をこめて:02/09/15 15:58 ID:Ny95oQio
前の衣装の方が良かった・・・・・・ヘレン

16 :名無しより愛をこめて:02/09/15 23:40 ID:Owq0RAIH
あれ、前スレDet落ちしたの?

17 :名無しより愛をこめて:02/09/16 08:17 ID:N2v4/BEo
>>15
禿同。
まあ、あの前のヘアスタイルのままではアクションがしづらかったんだろうし、
ヘアスタイルを変えると、前の衣装では似合わなかったろうという気はするんだけどね。

18 :名無しより愛をこめて:02/09/16 09:37 ID:oVcyGON9
スピルバンの股間がピンチだ!ほんとに壊れてる。

19 :名無しより愛をこめて:02/09/16 21:07 ID:wEhpUiDi
城洋介のコスチュームって特撮ヒーローものの
コスチュームを定着させたと思う。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/16 23:09 ID:WEhvnrvR
>>19
それはあまりにも視野狭窄すぎる

21 :名無しより愛をこめて:02/09/17 21:46 ID:pvsPOs8R
age

22 :名無しより愛をこめて:02/09/18 16:17 ID:7UtNMjI1
明日放送age

23 :名無しより愛をこめて:02/09/18 20:27 ID:823pghrw
最近、大五郎さん出てないね。

24 :名無しより愛をこめて:02/09/18 20:47 ID:aDClyPWZ
>>23
もう回想シーンとかでしかでないと思うよ。多分。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/19 04:05 ID:nZNAn5Gr
今日放送age

ダイアナ&ヘレンのライダースーツ姿が楽しみ。
本放送の時、見逃しちゃったのよ。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/19 10:05 ID:w409mB4B
ヨウキキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!
リッキーアボ━━━━━━━(´・ω・`)━━━━━━━ン(アッケナイ…)

ワーラーって人事異動の激しい組織やねぇ。

27 :名無しより愛をこめて:02/09/19 10:49 ID:1vr28ETx
リッキーチェアーにデスゼロウデスク・・・イトーキに気を使っているのか?(w

28 :名無しより愛をこめて:02/09/19 20:11 ID:C6vV/x7F
クウガのバイクアクション見た後に
今回のスピルバンみたから、なんかちょっと・・・。
やはり昔だなぁと思った。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/19 21:38 ID:S1TMbRFW
>>28
クウガは「ライダー」が主役なんだから、バイクアクションで負けるわけにはいかんでしょ。
まあスピルバンも、ダイアナはRX、ヘレンはZOで、ライダーつながりではあるんだが(w

30 :名無しより愛をこめて:02/09/20 00:01 ID:XVAasLew
ヨウキってレイダー意識したのかなぁ。
でもイロモノすぎてカコワルイ(全然覚えて無かったし)
ワーラーって強いとか怖いとかいうイメージよりも
人材使い捨ての感じが強くて嫌な会社のイメージ
そのまんまだな。
メタルダーのネロス帝国が漢の集団だったのは
これを教訓にしたのかな?
なにより敵幹部カコヨクないと(´・ω・`)カナシイヨ

31 :名無しより愛をこめて:02/09/20 00:09 ID:XmDCXoIH
俺はレイダーよりヨウキが好きだが。
デスゼロウやギローチン、ドクターバイオ、パンドラも好き。
特にデスゼロウの暴走ぶりは見てて楽しかったよ。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/20 00:55 ID:Bk9qdSkA
ダイアナに求婚するのはこれから? >デスゼロウ

33 :名無しより愛をこめて:02/09/20 14:36 ID:XmDCXoIH
>>32
最後の方。あの回の壊れっぷりもすごかった(笑)

34 :名無しより愛をこめて:02/09/20 14:42 ID:1QwvV+C3
ギローチンは
赤ちゃんまでいぢめる
恐ろしい男だ

35 :名無しより愛をこめて:02/09/20 15:52 ID:N9AWnd/K
>デズセロウ
マッドギャランとクールギンに挟まれて、ヘタレぶりが目立ってんな。
ギローチンがメタルな装甲をまとった戦士になってデスセロウと
交代なら良かったんだけど。

36 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:39 ID:+ZL8nvOX
何でもいいけど、ヘレンレディ登場あたりから
東映チャンネルの画質、落ちてない?
なんか、ニュープリントに感じられないんだけど・・・

37 :名無しより愛をこめて:02/09/21 00:42 ID:ajinJAoe
>>36
俺も今回観てて思った。確実に画質落ちてると思う。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/21 20:05 ID:vOJjkStE
ダイアナレディとヘレンレディは結晶後名乗りとかやるのに
肝心のスピルバンがやってくれない・・・。

39 :名無しより愛をこめて:02/09/21 20:37 ID:TekAKu+l
今更ながらアークインパルス爆発後のポーズが好きだ!
あとシャキーンっていう効果音も○

40 :名無しより愛をこめて:02/09/21 21:18 ID:kK7FaFa6
>>39
アークインパルスって今回から敵が爆発してから前を振り向くようになったね。


今回からグランナスカコンバットフォーメーションの戦いで
ナックルボンバーでワーラー戦闘機が破壊されたときに、
操縦しているキンクロンが爆死するシーンとか、
ナスカハイパークラッシュで戦車が踏み潰されたときに、
操縦しているキンクロンが潰れる映像とか
スカルドンが蹴り飛ばされたときに
操縦しているデスゼロウ将軍が「おおおぉぉぉ!」とかいうシーンが
追加されたね。

41 :名無しより愛をこめて:02/09/21 21:35 ID:5TxB9mN5
>>38
35話のこと? 他もそうだったかどうか覚えてないんだけど。
とりあえず、ダイアナレディとヘレンレディは、名乗ってくれないと
どっちがどっちかわかんないんじゃない?と言ってみる(w

42 :名無しより愛をこめて:02/09/21 22:13 ID:kK7FaFa6
>>41
ダイアナレディだけのときもそうだった。
スピルバンは名乗らず、ダイアナレディは名乗るってときもあったし。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/21 22:25 ID:AhdTBJc/
じゃ、こういうのはどう?
ワーラーにとってスピルバンは結晶する前も後もスピルバン。
でも、ダイアナやヘレンは結晶すると名前が変わるので・・・。
城洋介っていう地球上での名前の立場が微妙だけどね(w

44 :名無しより愛をこめて:02/09/22 18:41 ID:kcES0bcC
爆発後のポーズといえば後のRXや戦隊シリーズにも影響されたんだよな。

それだげてもこの番組の功績は結構大きいかも(大袈裟か)

45 :名無しより愛をこめて:02/09/22 22:14 ID:fBPuB8hh
アークインパルスは
正直俺の特撮ヒーローの格好いいと思う必殺技ベスト5に入る。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/23 02:12 ID:89QQ8GdV
19話を最後に大五郎さん出てないね

47 :名無しより愛をこめて:02/09/23 04:49 ID:oGXOF11I
グランナスカで旅する途中、

ダイアナの初めての生理を見てしまうスピルバン。
スピルバンの初めての精通を見てしまうダイアナ。

そして2人の前には肉体改造されてしまったヘレンが?!

48 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:11 ID:w7xwlFkq
「ジャスピオン」以降のメタルヒーローのスレって立っては消えの連続だね。

49 :名無しより愛をこめて:02/09/23 10:14 ID:owB8wGI8
>>46
大五郎さん、このまま自然消滅なの?

50 :名無しより愛をこめて:02/09/23 17:40 ID:CczXp7HU
大五郎さんの妹もでねぇね。

51 :名無しより愛をこめて:02/09/23 21:03 ID:tqpep+es
>>48
でもジャスピオンはスカパーでの放送で最終回までスレが残りましたけど何か?

52 :名無しより愛をこめて:02/09/23 21:18 ID:qhkMNG4s
ヘレンって、随分明るくなったな…。

53 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:12 ID:+PIDtK0b
初めて観たんですけど、結晶プロセスってあるの?

54 :名無し:02/09/23 22:28 ID:3BFjqUxx
ギローチン皇帝はワーラー様の息子なんだ
ワーラー様の血を引いているんだ

55 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:30 ID:GhLbatGk
>>51
末期はブリマたんスレに変貌していたけど・・・

56 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:43 ID:5vHgahZG
>>53
初期はあったよ。
こんな感じに・・・
城洋介「結晶!」
大平透(ナレーター)「グランナスカのマザーコンピューターが電送指令をキャッチする。結晶システムが作動し、クリンメタルを、超微粒子に分解・電送する。電送されたクリンメタルは、城洋介の体で結晶し、ハイテククリスタルスーツが完成する。」
時空戦士スピルバン「時空戦士!スピルバン!」


57 :名無しより愛をこめて:02/09/23 22:51 ID:nIHYKKvA
ハイテクメカを何種類も使い分けてるくせに
ダイアナが乗ってる車のショボいこと・・

58 :名無しより愛をこめて:02/09/23 23:42 ID:5vHgahZG
ジェットガイオスって全然登場しなくなったね。
スカルドンとの空中戦とかやってくれてもいいのに。

59 :名無しより愛をこめて:02/09/24 20:07 ID:ur0A9cS+
「ヨウキはワーラー帝国の大幹部。その大幹部にたてつくとは
不埒1000版、以後ヨウキの椅子になれ!」
あ〜れってあぽーん!!!リッキーって死に方レギュラー扱いじゃないよ!
ドクターバイオはともかくシャドー・ガシャーより酷過ぎる。
もういちどリッキーたんに会いたい!!!

60 :名無しより愛をこめて:02/09/24 21:46 ID:S87OYKzB
ヨウキって神官ポーとレイダーをあわせたような感じだね。

61 :名無しより愛をこめて:02/09/25 01:38 ID:QwQfcjRL
>>59
リッキー役の西脇が香港で本格的に腰据えて活動することになったので
番組降板の為にああしたそうな。
しかしJAC出身でない一介のボディビルダーをアクション女優として
迎える香港映画界って…

62 :名無しより愛をこめて:02/09/25 08:38 ID:7rXjECbK
「ユメパックン!」
たったこれだけのセリフにマスオは一体どんな心境だったのだろうか・・・?


63 :名無しより愛をこめて:02/09/25 18:18 ID:NfPuJ8h8
シシドンも戦隊みたいな駆け引きがあればもっと面白い展開になったろうに・・・

「今年もよろしく!」と爆死するなんてモロ戦隊だよ!

64 :名無しより愛をこめて:02/09/25 21:32 ID:2nBWDXe/
スピルバンは宇宙刑事にくらべて
かなり低い年齢層をターゲットにつくられてるみたい。
サブタイトルからしてよくわかる。

65 :名無しより愛をこめて:02/09/25 22:40 ID:nYnUzUal
スピルバンは仕切り直し宇宙刑事だし。でもこの路線では一番面白かったな。

66 :会川 昇:02/09/26 05:40 ID:0w131Nr5
てめえら! 俺様の特撮デビュー作をバカにするなあ〜〜!!

67 :名無しより愛をこめて:02/09/26 12:54 ID:RxXpd6oI
>>66
すぐ上で俺が誉めてるじゃねーか(笑)

68 :53:02/09/26 21:44 ID:TmWWtAsO
>>56
遅れてゴメンナサイ。
結晶プロセス、サンクス。

69 :名無しより愛をこめて:02/09/27 17:17 ID:Dnk6tofs
最終回までage

70 :名無しより愛をこめて:02/09/27 21:08 ID:eAkIuH/L
えーと・・・スピルバンは配色が好きだな。黒に赤ラインって萌えかも。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/28 20:39 ID:X4JxcYeV
いよいよ来週はデスゼロウ将軍が
ダイアナを新婚さんいらっしゃいみたいなセットに縛り付けて
求婚をせまるシーンが登場するんですね・・・。

72 :名無しより愛をこめて:02/09/28 20:40 ID:BG5NVEih
ロボットと結婚かよ。

73 :名無しより愛をこめて:02/09/28 20:43 ID:7PRdBmbN
よくも悪くもシリーズ集大成。

ガイシュツの嵐に当時萎えまくった。

74 :名無しより愛をこめて:02/09/28 21:43 ID:hB78L/pV
リッキーって人気無いな。当時は番組の3大美女みたいに言われてたけど

75 :名無しより愛をこめて:02/09/28 22:40 ID:lFS5eQ/a
>>73
同意
俺も新しいものが感じられなくて困惑した思い出が・・・。

76 :名無しより愛をこめて:02/09/29 03:50 ID:oAWDuCTy
王道すぎて、新鮮味にかけたので視聴率が悪かった
ややぶっとんだ設定でつっこみどころ満載のメタルダーのほうが
視聴率は高かったからな


77 :名無しより愛をこめて:02/09/29 09:39 ID:nZNYnbOX
>>76
そうなん?世間一般(?)ではメタルダーの方が低視聴率のイメージが強いんだが?

じゃあメタルダーの時間帯移動はまた他に理由があるの?

78 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:43 ID:TuMJEBKF
>>77
当初メタルダーの方が視聴率は低かったけど
時間枠移動で日曜朝に移ったら
いきなり倍以上の視聴率になったから
平均ではメタルダーの勝ち
「高い予算で無理にゴールデンタイムで放送するより
子供がすること無いから取りあえずテレビを見る朝の方が能率的」と
テレビ局やスポンサーが気がついてしまった歴史的瞬間

79 :名無しより愛をこめて:02/09/29 19:56 ID:NQImJ5Aw
爆薬の多さはメタルヒーローのなかでも一番の量なんじゃないのか?

毎週が爆破の荒らし!今の規制の多い特撮番組ではまず考えられないな。

80 :名無しより愛をこめて:02/09/29 20:04 ID:/wAyKsUH
>>78
 でも打ち切りなんだよねえ。
 打ち切りになるのは時間帯移動前にもう決まっていたのかな?

81 :名無しより愛をこめて:02/09/29 20:49 ID:5eLQ3kIJ
そーいやスピルバンやメタルダーが夜の放送してた頃、ナイターで潰れたりしたな。
予告だけナイター終了後に流したり、困ったぞ(w

82 :名無しより愛をこめて:02/09/29 20:52 ID:i9dVOPef
メタルダーはオンエア当時最低視聴率3%だった。
しかし、時間変更したら最高で15%を叩き出した。
しかし、その時には既に打ち切りが決定して…不遇な作品だ…

83 :名無しより愛をこめて:02/09/29 22:02 ID:VADYfjE/
>>79
爆破シーンっていつも同じ映像だと思うけど。

84 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:19 ID:fXtLTAPj
>>80
メタルダーの時間枠移動は
打ち切りのための消化試合の予定だったんだよね
それがテレビ局もビックリするくらい視聴率に転じたから
終盤はまた連続性のある展開に戻れて
メタルダーが人間の姿になれなくなるという
ビターな結末が許されるようになった

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)