5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

覚えてる奴はいないだろう、グリッドマンを語るスレ

1 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:21 ID:KrM0e3J1
「グリッドマン」ですよ。覚えてまつか?
水曜日ぐらいにやってた奴でさぁ、変なヒッキーがパソコンの中で
怪獣作ってネットワークの中で暴れさせて、それをグリッドマンが
倒すって奴。それを語ろうや。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:22 ID:7ejvyBX5
うさーいパゲ

3 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:23 ID:8Veu48X4
なんでケンカ売るようなスレタイ付けるかなー(:´Д`)

4 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:34 ID:du+/9K3q
プロテクターから汗が、滴ってませんでしたっけ?

5 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:36 ID:ojoF1Rbj
魔王カーンデジファーと藤堂武史君の青春コメディです。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:41 ID:v3WDTWuU
>>3
最近の円谷を語るには欠かせない番組なのに、ねえ?w

確かに突っ込み所も多いしセットも次第にチャチになって行ったが
怪獣がカッコ良かったし、何より円谷の冒険心が感じられるから俺は凄く好きだぞ。

7 :改造たろー:02/09/18 21:43 ID:L6k5xPuk
2本の棒もってて、それでバリヤー作る怪獣の名前なんだっけ?
顔が手裏剣みたいで漢字四文字の名前だったと思うけど。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:45 ID:ojoF1Rbj
>>7
阿武丸(あぶまる) じゃないかな?


9 :改造たろー:02/09/18 21:46 ID:L6k5xPuk
>>8
そうだそうだ、確かそんな奴!
当時死ぬほどカッコよくてこいつのお面作ったんだよな、確か。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:46 ID:2uJwQfbJ
アクセス、フラッシュ!

11 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:49 ID:ojoF1Rbj
兎に角この番組、パソコンしか友達がいないヒッキー少年藤堂武史くんが
カーンデジファーに泣きついて、怪獣を作る辺り、実写版ドラえモンといっても
いい気がする作品ではあった。話が進めば進むほどカーンデジファーに
その気があるとしか思えなかった…最終回では愛想を付かされたけど…

12 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:51 ID:CH1kcn07
今すぐ『ウルトラマングリッド』に改名しろ。そうしたら語ってもかまわん。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:54 ID:gnlpFdo+
opもEDも良い曲だったね。

14 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:57 ID:8yVFSXgN
しかし主役メンバーの演技が学芸会の域を出なかった。
俺にとっては唯一にして最大の欠点。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/18 21:58 ID:ojoF1Rbj
前スレあったよね、落ちたけど…

16 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:01 ID:r99TwIwG
シノビラーは怪獣の癖に宇宙人みたいにペラペラしゃべる奴だ

17 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:01 ID:UvsX8UPw
円谷で「久しぶり」に正義側に巨大ロボットが登場し活躍した作品。

18 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:04 ID:ojoF1Rbj
今見るとサンダーグリッドマンがトランスフォーマーに見えて苦笑…

19 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:10 ID:ny6mSIqp
グリッドマン、10月からチャンネルNECOで放送開始だ!!
特撮系に濃い目の人間が多いのは常識なのに、グリッドマン程度で
「おぼえてますか」などと言う超かっこわるい、激ウスウス野郎の
1は放っておいて、皆で語ろう。

レンタル屋でも割とよく見かけるから、トリプルファイターとかに
比べると、ありがたみはやや薄いんだけどね。
まあ、とにかくめでたい。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:13 ID:ojoF1Rbj
>>19
マジですか!やったー!早速録画テープを準備せねば!
チャンネルNECOって今までに怪奇大作戦、恐怖劇場アンバランス、ジャンボーグA
などの円谷系、バンキッド、ガイファード等の東宝系をよく再放送してくれたけど…
再放送は実に嬉しいなぁ!

21 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:13 ID:du+/9K3q
シグマはどこへ?

22 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:15 ID:Y/HwbSHe
ヒロイン・・・と呼んで良いのか悩むが
とにかくヒロイン格の女がとてつもなく萌えない顔だと言うことは覚えています

23 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:17 ID:du+/9K3q
主人公の友達は猿顔だたーね。

24 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:17 ID:ojoF1Rbj
>>22
おもな登場人物は直人、一平、ユカ、藤堂武史くん、カーンデジファー
(何故ヒロインのユカだけ名前がカタカナなのか…)

25 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:18 ID:Oco4HO6b
ヒロインなどいない!(泣

26 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:19 ID:EYj9AmdC
前スレは太陽騒ぎで落ちたの?

27 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:20 ID:ojoF1Rbj
>>25
何故ならこれは武史とカーンデジファーのひと時の青春を描く男の友情物語だから。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:22 ID:44785EOX
俺がリア厨の頃の奴だ。もちろんハマって見ていたよ。
ただなあ、あのムリヤリなCG(?)の使い方は、当時から「?」だった。「普通に撮りゃいいのに...」てシーンがチラホラと...

29 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:23 ID:Oco4HO6b
>>27
つーか、キミが「ヒロイン」と書いてるんだが(w >>24

30 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:25 ID:ojoF1Rbj
>>29
いや、確かにヒロインはユカなんだけど…
武史とパソコン越しに会話するカーンデジファーがどうも忘れられなくて…(w

31 :名無しより愛をこめて:02/09/18 22:27 ID:jLnyy8l1
立てようかと思ってたが、ついに立ったかぁ!!
見てたよ。確かリア要のとき。

32 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:06 ID:LnP9ew14
  夢のヒーロー 
  電光超人グリッドマン
   (作詞:大津あきら 作曲:鈴木キサブロー)



  グリッドマン!  グリッドマン!

  Cry! 夢が熱く叫んでるよ 
  Fly! 思うままに飛び立つのさ
  もしも心をすりむいても おびえないで
  もう君は一人じゃない
  グリッドマン 誰もが皆 ヒーローになれるよ
  グリッドマン 舞い踊れよ 明日のステージ
  いつまでも 電光超人 グリッドマン グリッドマン

  Touch! 触れ合うたび強くなるよ
  Catch! いつも勇気離さないで
  もしも涙が邪魔をしても 
  虹の朝が今 君に見えるはずさ
  グリッドマン 走り出せばヒーローになれるよ
  グリッドマン 突き抜けろよ 風の扉も
  どこまでも 電光超人 グリッドマン グリッドマン

33 :名無しより愛をこめて:02/09/18 23:47 ID:X9HsBJcA
>>28
無理やりにでもCG使っていかないと、効果的なCGの使い方が理解できないんだよ。


34 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:14 ID:avawsmzo
漏れの田舎
これ放送してなかった・・・


35 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:19 ID:tDMBniSW
グリッドマンが夢の中で磔にされて鞭を打たれるシーンで、マジ泣きした
当時リア要の漏れ

36 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:24 ID:CGFdmb47
>>35
そのシーンを今見てどういう感想を持ったよ。ん?w

…ギャグにしか見えんわなぁ。何だあのバタフライマスクはw
それに夢の中とは言え、武史くん魔王もろとも爆死してるし。

37 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:26 ID:9xcBlKfD
武史が、かっこいい回、よかったね。バスケットうまくて。あれはあの
番組唯一の救いかと思われ。

38 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:29 ID:/NE+2TbS
キカイダーがでてた。


39 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:30 ID:7qbHN5nv
ゴロマキングが大好きだった

40 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:35 ID:9xcBlKfD
直人の全身タイツ姿もっと見たかった。

41 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:39 ID:/NE+2TbS
ユカは、顔はアレだが、体には期待が持てた。


42 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:42 ID:9xcBlKfD
ユカは、絵に描いたような児童劇団演技だった。まだ、直人の弟のほうがうまかった。

43 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:46 ID:/NE+2TbS
中武加奈子もひどかった。


44 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:57 ID:fqjM0xRa
役者の演技は壊滅しているのになにげにファンがいる。
逆を言えばいくら演技が巧くても作品の質自体には影響しないんだよな。

45 :名無しより愛をこめて:02/09/19 00:58 ID:1vr28ETx
つーかグリッドマンの場合、下手でも世界観に合ってるからいいやって感じ。

46 :名無しより愛をこめて:02/09/19 01:48 ID:yCuX/ShE
付いたあだ名が「ウルトランスフォーマー」…

47 :名無しより愛をこめて:02/09/19 02:53 ID:RRQBCIoi
 
  きーボー、観てるかー?

         オマエの大好きなグリッドマンスレだぞーーー(藁。

48 :名無しより愛をこめて:02/09/19 03:00 ID:pYY/68Og
OP歌ってるのってマイトガインの合体ソング歌ってる露湖藻雷蔵と同じ人か?

49 :名無しより愛をこめて:02/09/19 18:27 ID:l7m4RdO6
タケシ「ブリザラー。火炎怪獣フレムラーの、『兄』」
この台詞につっこんだ人、手を挙げて…

50 :名無しより愛をこめて:02/09/19 18:29 ID:dYf8BiCZ
はい!

51 :名無しより愛をこめて:02/09/19 18:51 ID:jUL5nBwa
>>48
聞き比べてみた。似てる。でも違うような気がする。
 
検索してもよくわからない。

52 :名無しより愛をこめて:02/09/19 19:34 ID:nfDZP4Ps
>>49

設定上、兄弟怪獣の兄ということにしてあるので、
先週グリッドマンに負けたフレムラーより強いぞ
って言いたいのではないだろうか。

だって、負けた怪獣の弟じゃあ、いかにも弱そうじゃん。
兄貴なら、勝てるかもという気になる。

53 :名無しより愛をこめて:02/09/19 19:36 ID:5ND9rcM3
せめてサンダーグリッドマンシグマくらい語ってから
覚えてる香具師はいないだろうとかほざけや>>1

54 :28:02/09/19 20:40 ID:fXXzsuOX
>>33
遅レスだが、ロボットやサンダー、キング両グリッドマン。
合体完了のポーズが「正面画を斜めに映して」処理してるところ。だから絵がペターンとしちゃってた(普通にカメラを動かせば...と厨房心に思ったよ)。
ノウハウになったのかな? 円谷にとって。

そういえば一体だけ「超獣」が出てたような。どれだっけなあ。

55 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:00 ID:pAEJMbZl
ジュバゴンとデビルフェイザーは、超獣だったが。

56 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:34 ID:hSprEH7X
カーンデジファーこそ悪の帝王の鑑

57 :名無しより愛をこめて:02/09/19 22:45 ID:r+qrVaMU
グリッドマァーン (エービチャンチャン エービチャンチャン ドーシャブーリー)

グリッドマァーン (エービキュンキュン エービキュンキュン ナーイテンジャーン)

58 :名無しより愛をこめて:02/09/19 23:10 ID:R94lRfjO
キンググリッドビーム
サンダーグリッドビーム

あんまり合体している意義を感じさせない必殺技ダタ


59 :名無しより愛をこめて:02/09/20 01:12 ID:03tQv2Gn
>57
「エービ」じゃなくて「ベービ」、「チャンチャン」じゃなくて「ジャンジャン」
だったよーな・・・(揚げ足取りスマソ)

60 :名無しより愛をこめて:02/09/21 21:43 ID:SA/HeHx/
トイの出来はやたらよかった。買っとけばよかった…

61 :名無しより愛をこめて:02/09/21 23:34 ID:wvus/+RA
>>57 59
「ベイビー,DAN DAN」だよ。
歌ってたのは仮面ライダーブラックのEDの坂井紀雄さん。


62 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:23 ID:saBEObn/
なつかしいな。
炎と氷の兄弟怪獣好きだった記憶がある。
あとグリッドマンのエネルギー吸い取るやつ。
ああ、見たくなってきた。

63 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:28 ID:i/rjYG8Y
グリッドマンが倒れて終わった回なかった?

64 :名無しより愛をこめて:02/09/22 00:57 ID:kvXcnkHj
あった。中枢神経を麻痺させるガスを吸わされて敗北、ってやつ。

65 :名無しより愛をこめて:02/09/22 05:35 ID:j8szCI+D
>48、51
同じだよ。>61の通り坂井氏=露湖藻雷蔵。
思えばマイトガインとは同日、同スポンサーで時間続きだったんだよな。
ついでに声優まで被ってる罠(藁。
(グリッドマン=緑川光=雷張ジョー、カーンデジファー=佐藤正治=ウォルフガング)


66 :名無しより愛をこめて:02/09/22 23:23 ID:AU/rtNcb
これて土曜日にやっていたの気のせい?
当時リアル小学生だったけど
>>1が間違っているのか俺が間違っているのか・・・

67 :名無しより愛をこめて:02/09/23 02:41 ID:EtuzY8aO
なんかさぁ、ある回で、グリッドマンの下半身がデータ化みたくなっちゃって
固まって動けなくなり、ゴッドゼノン(?)がかわりに戦ってた話があったような。
あとコンピュータの占い師(=カーン)によって直人が洗脳されて、グリッドマンが
怪獣と一緒に暴れてた回があったと思う。

68 :名無しより愛をこめて:02/09/24 05:28 ID:O+Mo7PmB
>66
いや、それで正しい。というか基本(キー局)は土曜放送。
漏れの地元では最初の1クールほどは土or日の夕方で不安定な放送をしてたが。


69 :名無しより愛をこめて:02/09/24 10:12 ID:UFqhyyUU
サンダージェットって最初Townsパッドで操縦してたよな?

70 :名無しより愛をこめて:02/09/25 14:02 ID:WzWiw0YO
すげーはまった。
グリッドマン懐かしいなあ。

71 :名無しより愛をこめて:02/09/25 14:17 ID:kDk0qFPY
http://www.google.com/search?q=%c5%c5%b8%f7%c4%b6%bf%cd%a5%b0%a5%ea%a5%c3%a5%c9%a5%de%a5%f3&hl=ja&lr=lang_ja&ie=euc-jp&oe=euc-jp

72 :通りすがり:02/09/25 20:22 ID:NPn3BTv9
10月からチャンネルNECOで始まりますな。

73 :名無しより愛をこめて:02/09/25 20:29 ID:CjbDNAhi
グリッドマン・・・実に懐かしい。
キスシーンは痛かった。
寝てる間にするなんて・・・ひどいよ!!
まあ起きてる時にやっても同じだが。

74 :名無しより愛をこめて:02/09/25 20:39 ID:ixKS1r1A
当時リア消ですごく好きだった。
今思えば無茶な合体も当時は燃えた。
戦闘機のカラーリングが決まらないで出撃できなかった話(うろ覚え)とか
エアコンがマイナス温度まで下がった話(第1話だっけ?)とかしか憶えてないけどw
あの机の中にパーツや基盤組み込んだ机見て
「漏れも大人になったらこんなコンピューター作るんだ!」ってマジで夢見てたよ。
移動中やOPで流れるケーブル内をグネグネ高速移動するCG映像が頭に焼き付いて
今でもジェットコースターに乗ったり高速道路のカーブで遠心力かかるとあのビジョンが脳裏に甦る。
消5か6の時の夏休みの再放送を友達の女の子が見てて一緒に熱く語った思い出が。

漏れが中一の時にパソコンで勉強(某セコムの「通信」教育)始めたのもこれが影響だしなぁ。
これ見てた時は心が輝いてたよ。
あの時のピュアな気持ちがまだ思い出せて良かったw大事にしよう。

75 :名無しより愛をこめて:02/09/25 20:39 ID:8xQAMLWT
>>65
つーか、初回放送は30分ズレてマイトガインと同時スタートでしたな(w

76 :65:02/09/26 04:26 ID:1O+pZS+G
>75
そうなんだよね。と言っても地元は前記のような状態だったから
(1話見損ねてるし…)当時の「宇宙船」でその事は知ったのだけど。

>67
下半身がデータ化<17話「孤独なハッカー」ゴッドゼノンあぼーん。
怪獣と一緒に暴れてた<30話「世界滅亡の日」結構笑えた気が。

>69
協力・富士通だから(藁。
むしろ当時(今も持ってるが)漏れはTOWNSユーザーだたから
何となく嬉しかったyo。

>73
「したように見える」撮影だったね。

>74
カラーリングが決まらないで出撃できなかった<20話「地球から色が消える!?」
エアコンがマイナス温度まで下がった<8話「兄弟の絆」
その心を大切にして下され。「マンコス」なんかより遥かに良い作品ですた。

77 :名無しより愛をこめて:02/09/26 16:13 ID:21HfhaWA
当時リア厨で受験生(wだったけど、異様なほどハマッてたな。おもちゃとかも結構買い集めてたし。
中でも食玩のカード付きの塩ビ人形を買い捲ってた覚えがある。未ソフビ化のメカバモラ、ダズルバ、
ネオメタラスがあったしなぁ。まあ第1弾と2弾の出来の差は激しかったが(w

78 :カーンでじこ:02/09/27 22:51 ID:Qx5zqfcn
10月21日から毎週月曜午後10時30分〜
チャンネルNECOでグリッドマンがはじまるよ〜


79 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:24 ID:SMapA0Oz
ゴッドゼノン・キングジェットそしてグリッドマンが宇宙統一合体を果たした、
グレートグリッドマン!

・・・無茶変形合体がお家芸のタカラならやってくれると思ってたがなぁ……

80 :なおと:02/09/28 16:30 ID:yOgjpMtx
ぎりちょんせーふだ。

なおととメタルダーは下手糞の二大巨頭ですな・・・


81 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:30 ID:ZrBuaehF
>>79
超常スマッシュになってしまうがな。


82 :名無しより愛をこめて:02/09/28 16:36 ID:hsEm47in
宇宙統一合体!(w
TVくんのオリジナル展開でKジェットの上にサンダーGマンが
Dキャノン構えて乗っかってるのあったんじゃないか?

大連者のアレも「合体」と言うらしいから・・・(ダメか?

83 :名無しより愛をこめて:02/09/28 18:09 ID:WCmQUZSA
電光雷撃剣 グリッドマンソード!


長い武器の名前だと当時オモタが、今見るとそーでもないね。


84 :名名無し:02/09/28 19:03 ID:2ZBTHt/j
テレビくんオリジナルの続編(現実世界に出てくるやつ)で
海に現れたやつがいたと思うんですが、名前を知っている方
教えていただけませんか?思い違いかもしれないので
気になってしょうがないです。

 

85 :名無しより愛をこめて:02/09/28 19:05 ID:zbl4g9kd
武史くんも、怪獣達にお助けメカのひとつ位作って
やれば良かったのに・・・。

86 :名無しより愛をこめて:02/09/28 19:21 ID:e6lwMJUx
グリッドマンシグマはどこ逝った?

87 :名無しより愛をこめて:02/09/29 00:53 ID:XIyR2c9f
グリッドマンシグマは
円谷の倉庫でいじけてます

88 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:13 ID:qfeX9Wcm
シグマシーグマ グリッドマンシグマ♪(ちゃっちゃっ)

89 :名無しより愛をこめて:02/09/29 17:23 ID:MxdQSNvO
グリッドマンシグマ=武史くん
だったよね確か?

90 :なおと:02/09/30 07:29 ID:uu9u73vq
たけしって、絶対、2ちゃんねらーだよ・・・
「グリッドマン,氏ね」とかかきこんでるのが目に浮かぶ・・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)