5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

特撮モデラーのスレッド

1 :名無しより愛をこめて:02/09/21 16:55 ID:FEXpHs4J
模型板に行け。 と言われるかもしれませんが、
非モデラーの特撮ファンを模型空間に引きずり込もうという意図もありまして…。

プラモ・ガレキ等を語るスレッドなので、
トイやプライズの話題はなるべく避けてください。改造・リペイントの話ならOKです。



2 :名無しより愛をこめて:02/09/21 16:57 ID:FEXpHs4J
ハセガワがウルトラホーク1号を出すらしいので、期待してます。

3 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:17 ID:2fXq82w+
この際、1万円位のクソでっかいキットを出して欲しいもんです。

4 :名無しより愛をこめて:02/09/21 18:44 ID:FEXpHs4J
1/144 ウルトラホーク1号 \3400 12月発売
α、β、γ号は強力磁石により、スムーズに分離・合体可能です。
装備品のロケットランチャーと展示用ベースが付きます。
パッケージイラストは、小池繁夫氏です。

だそうです。


5 :名無しより愛をこめて:02/09/22 02:51 ID:mrNzC8sa
最近金がないのでというより、玩具の出来がいいので殆どガレキいじってません。
プラモに関しては最近になって増えたがメカ主体だからなあ・・。
轟天マンダ付き期待したらレジン製のマンダでクソ高いので断念。
バンダイが機龍でも出してくれればまだ良いのだが。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/22 02:56 ID:TswPz4gU
ガンプラみたく、装着やR&Mの改造パーツって出ないかなあ。

7 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:00 ID:1GJCLASz
15年位前に出てたバンダイの「The特撮Collection」は、
造形面で言うとイマイチかもしれないけど
ガレキが高価すぎて、かつガンプラでインジェクションキットには
なれてたリアル厨房だった自分には嬉しかった。

ゴジラ、メカゴジラ、キングギドラ、ガメラ、初代マン、セブン、
ペギラ、ガラモン、バルタン(2代目)、ゴモラ、ゼットン、
以上が1/350で、1点だけ1/250で初代ゴジラがあったなあ。
ガラモンはヒレパーツが少ないので、2体分使ったりしたっけね。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:06 ID:k5fTgFvh
正直、これだけ食玩の出来が良くなってきた昨今では
わざわざ自分で手間隙かけて模型作るヤツはどうあがいても少数派だと思う。
ただでさえ住人の年齢層高そうで時間もなさそうなのに・・・。

9 :5:02/09/22 03:12 ID:mrNzC8sa
>>7
懐かしいなあ、ただガラモンの場合顔面の面取りとかプロポーションとか
根本的にどうしょうもなかったが・・。
キングギドラなんてパテ埋めの方法やディティールアップ法まで説明書に
書いてあったな、完成品を買うだけのユーザーばかりの今じゃ考えられな
いなあ。
ペギラとガメラ、キングギドラ、セブンと初代ゴジラの出来が良かったな。
ただ、初代ゴジラは改修されて、平成ゴジラとのコンパチキット(松坂屋
のベースはなくなった)になった。
またその際、VS版メカゴジラがラインナップに加わった、ガンプラ並みの
可動と着ぐるみの図面を参考に造型したプロポーションが良い好キットだっ
たな。

10 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:12 ID:1GJCLASz
>>8
だから、マターリ進むスレってことでいいんだよ

11 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:18 ID:LSe1RLdg
バンダイ(当時はポピーか?)が80年代半ばに出していた
「リアルホビーシリーズ」
ウルトラマンとガメラとゴジラを買った。
メカゴジラは造形まで出来ていたけどポシャったね。
大魔神はどうだっけな?

12 :名無しより愛をこめて:02/09/22 03:24 ID:IM0Eqedq
>>8
食玩の造型は確かに良くなったよね。
でもそこは大量生産品、やっぱり塗装の面では満足し切れてないのも事実。
だからこそ今日も今日とてリペイントに励むわけだ。

これが巧くいった時の喜びは何とも言えないんだよね。
商品の良さを引き出した、みたいな良い気分に浸れる。
この感覚が好きだから、当分はトイや食玩を買うのは止められないねw

13 :5:02/09/22 03:30 ID:mrNzC8sa
>>11
リアルホビーはバルタン星人が最初で、中々リリースが進まなくて、
ウルトラマン、ガメラ、大魔人、ゴジラ、と来て中断。
原型が進行していた物は
ウルトラマンに付くといわれたジェットビートルは中止
ゴジラにモスラ幼虫が付くといわれたが中止
レッドキングは高山良策氏の製作したフィギュアをもとに
進行していたが中止。
メカゴジラは原型が完成していたが中止、原型はメカゴジラ2に改修され
てガレージキットでリリース
キングギドラはソフビで商品化、羽が割れると笑えない状態になる・・。


14 :名無しより愛をこめて:02/09/22 11:34 ID:pjs4vtnQ
ヤフオクにシルバやジューノイドのガレージキットがよく出品されてるけど、
バイオマン側のフィギュアやキットってのは無いんですかねえ?
顔の出来が悪いバイオロボが再販されてるだけってのはキツイ……。

15 :名無しより愛をこめて:02/09/22 14:20 ID:S+kDWDZi
バンダイソフビの出来も良くなったよな。

ポーズ変えしてやるだけでかなりカッコイイ。

16 :5:02/09/23 01:55 ID:8jBmT2RL
>>14
バイオマンは放送当時敵キャラのデザインが人気があって敵しかフィギュアが
出ていない、海洋堂を始め、何度もフィギュアになったシルバは別格として。
海洋堂からファラキャットが大小2種、アクアイガーとメッサージュウとメタ
ルメガスがリリースされたが、それっきりなのでジューノイド五獣士は揃わな
いし、メカジャイガンなんか他に出すもんあるだろうと小一時間・・。
バイオマンは全然フィギュアにならなかったなあ・・。

17 :名無しより愛をこめて:02/09/24 11:10 ID:4LvFp/ZJ
ウルトラホーク発売まで、このスレが持つかどうか・・・。

18 :名無しより愛をこめて:02/09/24 11:44 ID:PzFbUBl8
BLACK&RXスレから。
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020922092547.jpg
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020922094254.jpg
ttp://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020922094507.jpg

19 :名無しより愛をこめて:02/09/24 11:44 ID:xeeSzPZB
>>17
1号から3号まで、どれも
リリース待つより、フルスクラッチしたほうが早い。

20 :名無しより愛をこめて:02/09/24 14:29 ID:uHaOiGIb
>5、>14へ
ちょっと待て!
海洋堂から出たバイオマンガレキには、1/15メカクローンと
1/15マグネ戦士(黒崎 輝の変身するゲストキャラ)もあった事も
お忘れなく(もし、他にもあれば販売リストの補完キボンヌ)
余談ですが、十年近く前にGGPというメーカーが
東映版スパイダーマンを1/15のガレキで発売したと聞きましたが
どなたか御存知ありませんでしょうか?

21 :5:02/09/24 17:04 ID:Tp/0UMQh
>>20
済まん、古い事なので忘れてた、実際シルバしか買ってないし。
メッツラーとか出して欲しかったよな。

某ワンフェスで昔スパイダーマンのフィギュアを見た。
そして、別売りで東映版のブレスレットが売ってて・・。

22 :名無しより愛をこめて:02/09/25 22:39 ID:oeigFmmY
>>20
確か、バイオマン関係は、メタルメガスは出てました。
後、五獣士(メッツラー、サイゴーン、ジュウオウ、
メッサージュウ、アクアイガー)が1/20位のセット
ででてた記憶が・・・(記憶違いかも・・・)


23 :名無しより愛をこめて:02/09/25 22:48 ID:iVx1LvBH
バンダイのバルジオンのプラモ、どっかで売ってないかなー?

24 :名無しより愛をこめて:02/09/26 00:14 ID:ft0Wfi9h
>>23
足使って探せ。

25 :名無しより愛をこめて:02/09/26 01:44 ID:XlCNHQkM
>>23
売ってたら知らせてください。
と言うか出ていないだろう・・、バルジオンは・・。

26 :名無しより愛をこめて:02/09/26 03:46 ID:ft0Wfi9h
>>25
売ってたら発見者が買うだろうから、
知らされても意味無いだろうなあ(w

27 :名無しより愛をこめて:02/09/27 16:54 ID:QxvEJjjw
木野薫フィギュア欲しい・・・。

28 :名無しより愛をこめて:02/09/28 10:16 ID:4HKUGPou
伸び悩むな・・・。

29 :名無しより愛をこめて:02/09/28 10:32 ID:kov0bRZ/
このスレのスレタイが

特撮モララーのスレッド

にみえてしまう。

30 :改造たろー ◆95BkWDl6 :02/09/28 10:51 ID:zjnykczA
蟹刑事のソフビを改造しました。
個人的には良い出来だと思うのでホビージャパンにでも送ろうかな?

31 :名無しより愛をこめて:02/09/28 11:14 ID:ziFteKeR
模型板の姉妹スレ

http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032298495/l50

32 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:06 ID:W8MseML1
模型板のがメカ主体だから、こっちはモンスターヒーロー主体で行く?
余談だが、投稿ならハイパーホビーだと没無しだ、載るまでの期間が非常に長いが。

33 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:34 ID:1sEQBw4M
>32
向こうはなかなかレスが延びないようだから特に方向性を決めなくてもよいと
思われ。
ちなみに俺は模型板からの流れ者。
こっちの方が盛り上がりそうなんだもん(W

34 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:36 ID:byaCkqBe
モンスターヒーローは赤く塗れ!

35 :名無しより愛をこめて:02/09/29 01:37 ID:W8MseML1
昔、初代レッドキングのソフビを赤に塗ったら不気味になったぞ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)