5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【栄光の東宝特撮パラボラ兵器を語れ!!】

1 :哨戒艇うらなみ :02/09/24 16:40 ID:hR6+MOw1
祝!今年の映画でメーサー車復活!!
これを記念して僕等の心を今でも捕らえて離さない
東宝特撮パラボラウェポン達を熱く語りましょう
アニメ・他の映画のパラボラ兵器も存分に語ってください。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:42 ID:rBT/KfkU
うっさいハゲ! 2ゲット!か?

3 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:42 ID:rBT/KfkU
ヤッター!ヤッター!

4 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:43 ID:NXhbsYDy
アンギラシ最大のライバルですな!

5 :名無しより愛をこめて:02/09/24 16:48 ID:VTf44tS/
http://isweb32.infoseek.co.jp/photo/hop2001/photo-sandavs03.jpg

6 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:04 ID:rBT/KfkU
真面目な話、東宝特撮で初めてパラボラ兵器が出てきたのは何時?
漏れの記憶にあるもので古いものは「地球防衛軍」。

7 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:08 ID:Tp/0UMQh
地球防衛軍が最初だろうなあ。
宇宙大戦争の熱戦砲だったかが(未見で済まない)写真がなくて、
世界大戦争でレーダーに流用された時の写真を掲載していた本があったな。

パラボラと言えば、メーサー砲がガルーダとMOGERAにも装備されてい
るんだよな。

8 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:24 ID:+g5wLSHW
66メーサー車>>>>>>>アンギラシ

9 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:28 ID:st0oJMjb
>8

過去フィルム混ざってるけど、あの対決は地味に好きだよ。
もし90式や冷凍メーサーだったら確実に殺されてるよねぇ・・。


10 :名無しより愛をこめて:02/09/24 17:33 ID:DoO261TU
冷凍メーサー車はメーサー車デハナイ!!!

11 :哨戒艇うらなみ :02/09/25 03:55 ID:2u//1crV
SWエピソード2のメーサー車ってどうよ?


12 :岩のような瓦斯:02/09/25 03:58 ID:C73/4Yf1
だけどさ、なんで「メーサー」なの?
つまり、濁音で無い意味さ。

13 :名無しより愛をこめて:02/09/25 15:34 ID:U6PzT3J9
>11

マジレスだけど、アレを「SWスタッフ」が考案したオリジナルへ兵器と
思われたら、チョイむかつく罠

14 :名無しより愛をこめて:02/09/25 15:44 ID:UfKwIhiK
メーサー車がAサイクル車の改造…というのは今更な話だけど
特撮ミニチュアのリニューアル例としては最高傑作だと勝手に思ってるよ。
井上泰幸氏マンセー(←今も現役)

15 :哨戒艇うらなみ :02/09/25 16:35 ID:0rDfuPKT
13>>同意!!!!
  高CG技術と金があるからって、いい気になんなよSW!!

  メーサー車は東宝がオリジナル

16 :名無しより愛をこめて:02/09/25 16:39 ID:Q1HIbDMw
メーサー(メーザー?)の概念って誰が考えたの?
普通電子レンジが飛んでいくなんて考え付かないと思う。

17 :名無しより愛をこめて:02/09/25 16:43 ID:EucZ/1j8
1.地 球 防 衛 軍 マーカライトファープ
2.宇 宙 大 戦 争 熱線砲
3.モ   ス   ラ 原子熱線砲
4.妖 星 ゴ ラ ス 南極基地建設用大型削岩機☆
5.宇宙大怪獣 ドゴラ 巨大自走噴霧車☆
6.怪 獣 大 戦 争 Aサイクル光線車☆ X星の保護膜溶解砲?
7.サンダ 対 ガイラ 66式メーサー車
8.ゴ  ジ  ラ84 ハイパーレーザー車
9.ゴジラVSビオランテ 92式メーサー車
10.ゴジラ VS モスラ 対空メーサー車☆
11.ゴジラ×メカゴジラ 90式メーサー車
こんな感じですかね?
☆印はパラボラじゃないけど系譜的に範疇に入れてもいいかなと・・・


18 :多聞丸:02/09/25 17:18 ID:8fFA6hbe
>>12
ドイツ語は英語の「ザ」が「サ」になることが多いからねぇ。
その影響じゃない?

>>16
1964年にアメリカのタウンズ、ソ連(!)のバソフ、プロホロフがメーザー、レーザー研究でノーベル物理学賞もらってるよ。
概念的にはメーザーの方がレーザーより古いっす。

19 :名無しより愛をこめて:02/09/25 18:19 ID:7/xigKTG
パトレイバーのツインメーサーって、なんだっけ?
教えて君でスマソ。


20 :名無しより愛をこめて:02/09/26 01:55 ID:XlCNHQkM
>>17
デスゴジの冷凍レーザー車とMOGERAの腹のメーサー砲(ちゃんとパラボラ)
は加えても良いと思う。
スーパーX3の機首のレーザー車と同型の冷凍レーザー砲と設定ではメーサー砲
だが見栄えがそれっぽくないガルーダのは微妙か。
あと、東宝が特撮だけ担当した首都消失にもメーサーの系列の車両が出てきたが。

21 :コギャルとH:02/09/26 01:55 ID:Q/REgltb
http://tigers-fan.com/~pppnn

http://www.tigers-fan.com/~fkijjv

ヌキヌキ部屋に直行
  コギャルとヌキヌキ
  全国地域別出会い

22 :名無しより愛をこめて:02/09/26 02:02 ID:t4+cn7HV
ゴジラVSモスラに出て来た、メーサー戦闘機はどうよ?

23 :名無しより愛をこめて:02/09/27 14:37 ID:up4d3SE7
タッタカタッタカタッタカター タッタカタッタカター age



          / ∧\
        /  |  | |              __    且____
      /    |   |  | ┌――――_ーー∠  、_\且∩| /    |
   ((] ̄ ̄ ̄| ̄) |八》⊂ |))))))//⊂)))))))| ̄ ̄|/朋| ̄ 〔皿〕 |
      \  ̄ ̄|   |  | └―――/ / ⊂))))))) |   |___|)) ̄) ̄)) ̄)
        \  |  | /      く /____ 〕_/__| 匚コニlニ=― ̄
          \ V /           L_______iill||||| ̄
                       冖冖冖冖|冖冖冖冖冖冖冖|冖冖冖冖
                      / ̄ ̄ ̄ ̄´ ⌒ ` ̄ ̄ ̄|`/| ̄ ̄ ̄| ̄ヽ、―-_
                   __|中  ⊂⊃ □ 目目目 |/_.| Ε∃ | 冂 | ̄1 1|   
         八冖丶      || ̄|| ̄|| ̄ || ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄ ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄||-┐┐┐-_
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄    ̄| ̄ ̄\陸||上||自||衛||隊|| * / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄―┘┘-_|
     /_/―――\__|__ γ⌒ヽ彡ヽ\_||_||_||_||_||_/γ⌒ヽ彡γ⌒ヽ彡ヽ__//
      ()()()()ノ三ノ   入_ノ彡ノ              入_ノ彡入_ノ彡ノ


24 :名無しより愛をこめて:02/09/27 21:33 ID:JIMCW6aJ
中空知防衛軍に出てきた奴が好き。

25 :園田大隊長???:02/09/28 11:14 ID:mYLjh4Am
やっぱサンガイの66式がいいな。
牽引車は実際に存在する73式牽引車に取り替えたらなおよろしい。

そういえばウルトラマンに何度かゲスト??出演してるね。
「宇宙から来た暴れん坊」ではAサイクルとメーサーが一緒に出てた。
しかもメーサーNGバージョン?まで!!

26 :名無しより愛をこめて:02/09/28 23:27 ID:fCV4lTWS
66式メーサー殺獣光線車を越えるものはないな
あそこまでリアルだと格好良すぎて涙が出る


27 :名無しより愛をこめて:02/09/29 00:58 ID:W8MseML1
ウルトラマン登場Aサイクル光線車には先端の金具が無い時があったような気が・・。

28 :名無しより愛をこめて :02/09/29 01:06 ID:cqsI8pTG
対ガイガンの時にメーサー車爆破されちゃうけど
あれはサンガイの頃から流用してきたプロップの最終処分なのでしょうか?
ライブフィルム以外にガイガンやギドラと映ってる新作場面で
燃やされてたんでギョッとしたが
使いまわしのわりに傷んでないなーと思ったんですが。

29 :園田大隊長???:02/09/29 01:53 ID:8CdIlQNA
>>27
それがメーサー車NGバージョン

>>28
メーサー車は縮尺の大小二台ずつの計四台作られました。
見分け方 大型モデル 牽引車の転輪が5個でメーサー車のタイヤにエッジが掘り込んである。
     小型モデル 牽引車の転輪が6個でメーサー車のタイヤはエッジが無いツルツルタイヤ
爆破されたのはそのうちのどれかでしょう。

30 :名無しより愛をこめて :02/09/29 07:55 ID:Zao7qUDQ
>園田大隊長???
28ですがサンクスです。
そういえば作りが小ぶりだったかな?
今度見返したときによく見てみます・・・
って言ってもメーサー車破壊されるシーンは
あんまり見たくない・・・俺的にはガイガン戦は
劇中の売れない漫画家の見た幻覚として処理したいような(w

31 :ホンモノ:02/09/29 14:08 ID:AlP3K1Yt
タッタカタッタカタッタカター タッタカタッタカター


          / ∧\
        /  |  | |              __    且____
      /    |   |  | ┌――――_ーー∠  、_\且∩| /    |
     )) ̄ ̄ ̄| ̄) |八》⊂ |))))))//⊂)))))))| ̄ ̄|/朋| ̄ 〔皿〕 |
      \  ̄ ̄|   |  | └―――/ / ⊂))))))) |   |___|)) ̄) ̄)) ̄)
        \  |  | /      く /____ 〕_/__| 匚コニlニ=― ̄
          \ V /           L_______iill||||| ̄
                       冖冖冖冖|冖冖冖冖冖冖冖|冖冖冖冖
                      / ̄ ̄ ̄ ̄´ ⌒ ` ̄ ̄ ̄|`/| ̄ ̄ ̄| ̄ヽ、―-_
                   __|中  ⊂⊃ □ 目目目 |/_.| Ε∃ | 冂 | ̄1 1|   
         八冖丶      || ̄|| ̄|| ̄ || ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄ ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄|| ̄||-┐┐┐-_
      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄    ̄| ̄ ̄\陸||上||自||衛||隊|| * / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄―┘┘-_|
     /_/―――\__|__ γ⌒ヽ彡ヽ\_||_||_||_||_||_/γ⌒ヽ彡γ⌒ヽ彡ヽ__//
      ()()()()ノ三ノ   入_ノ彡ノ              入_ノ彡入_ノ彡ノ

                 66式

32 :名無しより愛をこめて:02/09/29 15:12 ID:RWFLI9h4

映画板のSWエピソード2スレに貼ったら、
「うっさい東宝」「うっさい本家」
とか言われそう・・。

33 :名無しより愛をこめて:02/09/29 15:14 ID:jA9B05oH
ハイパワーレーザービーム砲
昔の東宝にあった知性溢れるネーミングの片鱗もうかがわれない。

34 :名無しより愛をこめて:02/09/29 16:03 ID:sB9JYvP5
ちなみに90式メーサー殺獣光線車のプロップも大きいのと小さいのが
作られていますな。手塚タンがハァハァしたくて狙っている事でしょう。
あるいは川北ルーム行きか(w

35 :名無しより愛をこめて:02/09/29 19:31 ID:rl23Rcsd
>34
樋口談
手塚さんのロッカーから今度はメーサー車が!(w

36 :名無しより愛をこめて:02/09/29 19:38 ID:VWCIEUKr
>>35
ネタ?マジっぽい(w

37 :名無しより愛をこめて:02/09/29 19:58 ID:yKb1VZjk
ガンダムマニアだったんだと

38 :名無しより愛をこめて:02/09/30 00:09 ID:lcR9RGcp
スーパーXのスレほど盛り上がらないのは何故?

39 :こちら北原:02/09/30 00:15 ID:lhau9y4U
そういえば66式メーサーの大型の一台は当時のスタッフが
持って帰ったと何かの記事で読んだ記憶があります。現存してるかな・・・

ついでに十数年前ボークスから1/87の66式メーサープラモが限定発売\5,800-くらいで
発売になり、買ったけど騙された!!現在も販売されてて、しかも\2,400-くらいと価格も
下がってる!!

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)