5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

柳田さんを批判する輩たちへ

1 :名無しより愛をこめて:02/09/25 03:02 ID:JIgwn3xo
柳田さんの著書を科学的に批判する本が出てるみたいで、
私もそれをチラッと見てみたんだけど、柳田さんみたい
に判り易い文体じゃなくて、小難しい数式とかを沢山
使ってて、根っからの文系人間である私にははっきりいって
チンプンカンプンだった。だけど、あくまで文章として
書かれている判る部分から判断してみると、間違って
いるのは柳田さんじゃなくて、批判しているあなた
の方なんじゃないかって感じでした。まあ、どっちが
正しいかどうかなんて事は私が判断しても仕方ないんだけど、
それにしたってあの本はあまり多くの人の共感を得る事は
出来ないと思う。というか、便乗本という形意外で
あの人が柳田さんと似た本を出してもまず売れないと思う。
やっぱりそれは才能のなせる技なんだなあと私は勝手にそう思う。
だけど、多くの人に支持されたり、売れたからって
それが正しいとは限らないわけだし、物を書く人って
のはほとんどの人が多かれ少なかれどっかでうそを書く
ものなんだし、理論と実践は伴わないのが世の常という
ものだし、語られる真実と事実は違うし、何が正しくて
何が間違ってるかってのはそれぞれの判断でいいと思う。
というか、むしろ楽しめる範囲だったらむしろ騙されても
いい位の度量を持つことが必要だと思う。ましてや専門的な
知識を持ち出して批判しまくって鬼の首を獲ったみたいな
感じでいるのはほんとにどうかと思う。っていうか特撮作品には
知識なんかなくたっておかしいと思う所はいっぱいあるじゃん。
たとえばあの「ゴジラ」なんかどう考えたって存在自体おかしいけど、
そんな事を言ったら、
「あら、だったらあなたは実際にそれを見たことがあるの?」
みたいな現場至上主義的な言葉でごまかしちゃってさー。
でも、それをあえてつっこまないのが大人の楽しみ方なんだよね。

2 :名無しより愛をこめて:02/09/25 03:04 ID:7o22GaoP
うっさいハゲ!
…で、どこを立て読みするんだ?妙に読みにくい文体だが。

3 :名無しより愛をこめて:02/09/25 03:47 ID:TeOzXLqh
単にデータの間違いの修正だけならいい。
柳田に自分の好きな作品を嘲笑されたと思いこんだ奴が
柳田を嘲笑する為だけに本を書いたと言うのが文章の端々
から感じられて痛いぞ山本弘。

4 :岩のような瓦斯:02/09/25 03:52 ID:C73/4Yf1
我々が柳田を批判するのは、作品中に明確なミスが多々見受けられるからです。

いわば「愛の鞭」
はいここテストに出るでおま。

5 :名無しより愛をこめて:02/09/25 06:24 ID:A9ZAtb1e
柳田みたいなスタンスでばかり本だす奴は嫌いだ。
たまには違うスタンスで書いてみろ。出来が良くても悪くても
性根がわかる。
山本は心はいつも15才なんだから仕方ない。ほっとけ。

6 :名無しより愛をこめて:02/09/25 08:39 ID:pwmjIYin
>>1
2ちゃんに「柳田さんを批判する輩」などいません。
「柳田さんを嘲笑する輩」ならたくさんいますよ(w

7 :名無しより愛をこめて:02/09/26 10:44 ID:wtw4fVf9
山本弘は厨房だと言うことで
==糸冬===了====

8 :名無しより愛をこめて:02/09/29 04:45 ID:TeQOpTKE
保全

9 :名無しより愛をこめて:02/09/29 11:01 ID:/7A9qp1O
お話を科学的な視点で見るという行為は楽しい遊びだ。
だが柳田理科雄はその遊びのルールをしばしば破っている。
遊びはルールを守らない人間がいると破綻してつまらないものになる。
だから柳田理科雄はいかんのだ。

10 :1が:02/09/29 11:09 ID:NdyQ4lDW
スレ立てした時間がそこはかとなく悲すぃ・・・・・・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)