5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分でアンテナ設置した人

1 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 13:11
自分でアンテナ設置した人いますか?
電気屋に頼むと時間かかるのかなぁ?
買ってすぐみたいんだけど・・・。

2 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 13:22
設置くらい自分でできるでしょ
壁に穴あけるとなから別だけど、
私は自分でやりましたよ
穴はあけずに窓をとおす部品買いました

3 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 14:24
設置くらい自分でおやり。
というか、殆どの人は自分でやってるでしょ。
一人暮らしの人だって出来るよ。
ちなみにケーブルは、窓にすきまクッションつけて脇を通してます。

4 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 14:44
窓を開けてもベランダがないのです。外は庭です。
BSのアンテナは屋根についてます。

5 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 23:45
でも、くれぐれもアンテナをベランダから落とさないようにね。

6 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 23:46
アンテナが南南西さえ向けば取り付けなんか超簡単だよ。



7 :電波受信名無しさん:2000/12/23(土) 23:55
1じゃないけど。。

取り付けは簡単だけど、デンパを受信する角度に
もってくのが難しいと聞きます。
そのへんは?

8 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 00:03
何_単位でかなり微妙です。


9 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 00:04
あ、微妙なんだけど別に難しくはなかったよ。


10 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 00:21
2人いたら楽は楽だよ。
アンテナ設置する位置からテレビ見えるんなら
一人でもけっこう受信レベル上げられると思うけど。

11 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 00:51
俺は、一人で鏡を使ってつけた。
でかい鏡二つ使って、テレビの音量も上げて・・・
まーちょくちょく鏡見るの面倒だったけど。

12 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 01:03
2人でやったら設置も受信レベルあげもかなり楽だね。

13 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 01:42
でも二人だと、余りに微妙すぎて意志の疎通が難しそう。
自分でやった方が、コツコツたたきながら平和に出来るような。
私は音を頼りにやりました。

14 :てってーてき名無しさん:2000/12/24(日) 01:49
チューナとテレビをベランダに持ってきて、隣の家のアンテナと
同じ向きにしたら、すぐ受信できた。

15 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 02:19
>14
同じく。21インチぐらいまでのTVなら持ち運べるでしょうし。

16 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 02:37
一人でやろうとしたが、方角が受信できるギリギリで固定できず。しかもその日は雨。
結局業者を呼びました。延長器具で7千円、人件費で1万5千円。。。

17 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 02:57
高い!アイワのチューナーアンテナセットが買える!

18 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 03:16
俺はデレクからの逝こう組でデレクも1人、スカパも
1人でやったが、スカパの方が楽だった。最もデレク
の時の経験が生きてるって事があったし、自分で設置
すると5000円の商品券貰えたからね。

19 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 02:29
受信レベルってどれくらいが最高なの?
あれ2ケタだから99なんて人いるのかな。
30くらいあれば十分だよね。
取り付けを一人でやるなら、午後1〜2時の間にやると
いいと思う。とりあえず太陽の向きにセットして微調整を
していけばいいんじゃない。

20 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 02:55
彼と一緒に買いにいって、その日のうちに大喧嘩。
直後に別れた。仕方がないから1人で取り付けた。
すっっっっごい大変だった。真冬だったから手の感覚が無くて
つるっとすべってドライバーで手の甲えぐっちゃったりした。
痛くてしょっぱい思ひ出。

21 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 03:26
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=977783475

22 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 11:24
>20
一人でつけたの?すごーい
受信レベル見ながらつけるのめんどくさそう。
アンテナも重いし。

23 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 12:40
こっちを先ず読みなさい!

アンテナ関連スレッド
 http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=977220511&ls=50

24 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 14:05
女の子はねぇ、一人でやるなら気合いいれたほうがいいよ
おもいし、大変だし、慣れてないから器具の扱いへただし、
しっかりやらないと後々アンテナが動くし。
あたしは最初は自分でやったんだけど、上手くいかなくなったので
業者さんよびましたよ、、5000円とられた、、最初から業者に頼めばよかった。

25 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 15:02
男もアンテナ設置に慣れてるわけじゃない

26 ::2000/12/27(水) 15:15
↑テントならすぐ立てられるがな!

27 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 16:51
虚弱な女でも頑張ったら一人でもできるよ。
金具の締めとかは殿方にやってもらった方がいいかもだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2000/12/27(水) 18:24
>>24
5千円は安いよ!
買った時に頼んで1万円。
後々、買った電気屋と違うとこで頼むと
もっととられてしまうでしょ。

29 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 19:42
根気よくやればできる。衛星の位置をつかむまでが大変だった。
最初はぜんぜん写らなかったが、ちょっとでも写ればもう大丈夫。
あとは、ミリ単位で微調整。
で、金具を締めるとまた狂ってしまうので、ここでまた一苦労。
アンテナの引き込みを含めると、4時間ぐらいかかった。

30 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 23:21
アンテナとチューナーの取り付けだけなら、かなり簡単。誰でも出来る。けど、アンテナの微調整だけは上手くイカン。アドバイスは横は午後2時頃の太陽の向き、後は縦をアンテナレベルの音を聞きながら動かすだけ。

31 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 12:42
アンテナを、手で持って合わせようとしてもダメだよ。
 ポールに固定して、少しずつ動かせぇ〜

32 :てってーてき名無しさん:2001/02/18(日) 09:53
四国なんですがレベル53ってOKですかね
ベランダに自分で取り付けて調整したんですが、このあたりが限界のような気がする

33 :てってーてき名無しさん:2001/02/18(日) 10:49
>>32
どのIRDか書かんとわからんぞー

34 :てってーてき名無しさん:2001/02/20(火) 03:06
□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□■□□□□□■□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■■■■■■□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□■■■□□□□
□□□■■■■■■■□□□■■■■■■■□□■□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■□□
□□■□□■■■□□□□□□□■■■□□■□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■■■■■□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□□■□□□■□
□□□■■□□□□■■■■■□□□□■■□□□■□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□■□
□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□
□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□■□□□□□■□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■■■■■■□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□■■■□□□□
□□□■■■■■■■□□□■■■■■■■□□■□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■□□
□□■□□■■■□□□□□□□■■■□□■□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■■■■■□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□□■□□□

35 :工作の時間:2001/03/13(火) 20:13
問題はアンテナ。

36 :ぶきっちょ:2001/03/13(火) 22:16
偶然いきなり写ったから良かったが、
あれ合わすの面倒だよね。
でも落ち着いてやれば自分で付けてもOKだよ
高いところは気をつけて

37 :ニケ:2001/03/16(金) 11:21
皆さん受信レベルはどれくらいですか?
うちは平均88くらいです。


38 :カテジナ:2001/03/16(金) 12:21
ビデオカメラを持っている人は、カメラをモニター代わりにすると
わざわざ重いテレビを移動させなくてすむので楽ですよ。



39 :出来るか不安だったけど:2001/03/16(金) 17:24
@買ってきて、まずコンバーターと何かの角度を
 説明書通りに正確に合わせておく。

A次にベランダに金具を垂直に固定する。
 垂直にする為に、五円玉に糸を通して吊るしたものを
 ポールの棒の横に吊るして平行になっているか確かめてみた。

Bアンテナをポールにはめて、南から西へ少しずつずらしながら、
 様子を見ていたら、すぐにうつった。

@Aが正確にしておいて、
Bを少しずつやれば案外簡単。
テレビを見ながら出来る場所なら、
電気屋さんに頼まなくても自分で出来るよ。

40 :出来るか不安だったけど:2001/03/16(金) 17:27
Bはアンテナレベルが上がったところで、
ビスを仮止めして微調整しながら徐々に締めていこう。

アンテナなんか素人に出来るかと思ったけど
やってみたら案外出来たよ。

41 :ahoaho:2001/03/17(土) 17:22
何回やっても受信レベル0のままなので、ケーブル疑ってみたり接触疑ってみたり
挙句の果てには初期不良か?などとアホなことを考えてみたりしつつ、
お店の人に頼もうか(屈辱)と考えながら、手で持ってちょこちょこ動かしていると着信が(違
今日から楽しいスカパーライフが始まります。
しかし気になるのは画質の悪さ、噂には聞いていたがこれほどとは、、
店頭で見てた小画面なら気にならなかったのに、、、

42 :けんた:2001/03/17(土) 23:14
僕も今日から〜
チューナはソニーのSD5。
あらかじめ太陽の位置は把握していたので、ものの10分くらいで受信完了できました。
受信レベルが25〜6出ていたのでそこで決定してとりあえず出時キューブ見てました。
雨が降ってきて22位まで下がって、そこから今も回復しないです。

ただいわれているほど画質悪くないような気もしますケド。

43 :無しさん:2001/03/18(日) 03:32
>41

その気持ちよくわかる。

全然映らなくて故障してるのかと1時間以上かかった。
取りつけは簡単だった室内だから・・・

44 : :2001/07/02(月) 11:04
このスレ参考にして、昨日ばっちり自分で設置できたよ。
感謝してますです。。。

45 :さくら:2001/07/04(水) 04:32
私も一人で設置しました。
カキコ既にでてますが、最初にアンテナの角度を室内であわせておき、重いものはみんな先に組み立てておけば良いです。
説明書に書いてあった通りにやれば大丈夫。ベランダの取り付けで、最後のアンテナの角度の微調整で苦労しましたが、思いきってぐいっと動かしたら一気にアンテナレベルが上がりました。
>39のかたと手順はほぼ一緒。

私の場合、途中でケーブルを窓に挟む形(壁にアナを開けない)ですがそれも説明書通りでOK。
ケーブルコードの長さを計算しておいて窓に挟まる部分の辺りでコードを切断して窓にかませる接続キットを室内で加工(これも説明書通りやればすぐ済みます)しておけば楽です。
女性一人でやっても全く問題なかったですよ。

アンテナレベルは、周りの環境もあるかもしれませんが、うちではPerfectTVで62ぐらい、Skyで82ぐらいです。
チューナーはシャープですが、アンテナレベルは50を超えていればまず問題ないと書いてありました。

46 :メカオンチ:2001/07/06(金) 17:22
男でも女でも多少のメカオンチでも説明書をよく読み、
下準備をしていれば、晴れた日に2〜3時間ほどで出来ます。
ちゃんと説明書を読めばね。
こんなのに1万円払うのは本当に勿体無いよ!
自分で土日や休日を使って取り付けすれば、
浮いた工事費で美味しいもの食べに行けるよ。

ただし、屋根とか画面を直接見られない場所は素人には難しい。
>>38の方法か、他スレで既出だけど小型のテレビを屋根に持参して
チェックする方法がある。手伝う友達を呼ぶべし。
そういうのが出来そうにない人は電気やに頼もう。(屋根の工事費は高いけど・・・)

47 : :01/09/10 15:38 ID:1mPhTV6M
自分でやると、映るまでが目っちゃ不安だよねえ。
なかなか衛星受信できなかったし。

48 :kity@新規加入者:01/09/10 16:33 ID:yfiaTdWo
当方マンションで北向き。
入居時に大家さんのご好意で、屋上に
立ててよいYo。
ってことでさすがに自分で取り付けるわけに
いかず、電気やさんに依頼。
工事費1万4千でした。
工事時間1時間強で完了。

49 : :01/09/10 16:58 ID:???
屋根に取り付け自分でやったけど、なきそうになった。
画面無しなのでチューナーのパネルのみ見ながらだったので、
なんつーか、設定を保存して衛星切り替えるの操作が勘なんだよね。
初めて触る機械なのに、画面なしで設定保存って
今考えるとちょっとどうかしてたな。
なかなかできないし、周りは暗くなってくるし、二度とやりたくない。
というより二段ハシゴ近所の知らない人に借りるところからして
ブルー過ぎる。電気屋ってどうやってやってんの?
ま、できて何よりだよ。

50 :名無しさん:01/09/10 17:18 ID:kLOAhWeE
自分も屋根に登って取りつけました。
しかし一人で取りつけるのはそうとう大変な作業ですね。
根性あるな〜

51 :名無し:01/09/10 19:35 ID:Z4jLixX6
>>49
プロはレベルメーターという高価な機械を使って調整します。

一人で屋根に上る危険を考えたら、プロに任せた方よかったと思う。
逆に、ベランダに付けるなら自分でやった方がお得。

52 : :01/09/10 20:49 ID:LvhzabGs
>>51
昨日ベランダに取り付けてみました。
確かにあのくらいの工事だったら、自分でやったほうがお得ですね、
せっかく、キャッシュバックで1万円戻ってくるのだからベランダへの
取り付け工事を頼んだらもったいないと」思う。

53 :ジョージ・ウィリアムスのファン:01/09/10 22:13 ID:dIoDfR4A
俺、曇った冬の日の真っ昼間から延々5時間くらい調整してたなぁ
挙げ句の果てに6時くらいから雪降ってきやがるの、最悪だった
でも、天候の悪い日の必死の受信調整が功を奏して、2年たった今もレベル
あまり落ちてません。(受信できた直後のCS★日テレの画像に大興奮
したなぁ・・・懐かしい)

54 :名無しさん:01/09/10 23:36 ID:J49qDVe6
俺も地上波がゴーストがひどかったから初めてスカパーの
画像見たときは感動したなー。
今ではなんでこんなにスカパーは画質悪いんだろうと思っちゃうけど。

55 : :01/09/16 20:01 ID:aUb0AKmU
アンテナ設置の時兄弟とかいると友達とかよりいいかも。
意思疎通も楽だし。

56 :てってーてき名無しさん:01/09/16 21:27 ID:???
アンテナ設置の事ではないが、隣町に何か基地があって
飛行機の音がすると一瞬消える、という事が我が家では起る

57 :qqq:01/09/17 00:26 ID:vawmjlr6
>>56 この方と同じ問題かな。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=992967925&ls=50

58 :ぱぱ:01/09/17 13:54 ID:U8476EYY
受信レベルって東京都下だとドン位?
俺は40から45の間なんだけどさ。
タマニノイズが入ったりするから心配だ。

59 :名無しさん:01/09/17 22:15 ID:pXOCSRa.
昔、屋根にBSアンテナ付けたことがあるが、やってる最中に
NHKが「受信料の契約を、、」ってきたのには呆れた。

60 :てってーてき名無しさん:01/09/17 23:28 ID:/DSdyfvg
>>58
アンテナレベル報告スレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=995939850&ls=50

61 : :01/09/17 23:52 ID:???
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/
http://basic.websystem.to/~rina_u/

62 : :01/09/18 21:30 ID:SSwsJcE6
さっき付け終わった。全部で2時間くらいかかった。
一人で付けるのは大変だね。ほんと疲れたよ。

63 :受信レベル:01/09/18 22:31 ID:CVehwhB2
>>58ぱぱさん

 受信レベルはメーカによって表示(MAX)値違うので
機種名書かないと...
ちなみに同じアンテナに接続して
 松下のは  62
 ソニーのは 29 てなります
※説明書の受信可能レベルも異なってます

64 :ぱぱさん:01/09/19 04:06 ID:N.RWrKt.
親切にアリガトサン。
東芝なのねーーー!

65 :ぱぱさん:01/09/19 04:06 ID:N.RWrKt.
B4なのねーーーー!

66 :太陽見えないさん:01/09/26 15:10 ID:f0IrPdkI
>>48
ケーブルはどうやってはわしてるの?

うちのアパートの大家もつけていいよって言ってるんだけど、
2階建てのアパートの屋根から1階まで、
アパートの壁面にコード隠しとかで
固定しなきゃならないので躊躇してます。

業者でそこまでやってくれるかな〜?
高いと思うけど・・・

67 : :01/09/26 16:02 ID:Pz47W5io
台風が心配だから業者にやってもらった

68 :qqq:01/09/26 22:21 ID:FUgQbMHU
>>66 もし雨どいのパイプ等があればケーブルを縛りつけるだけですむかも。
コードかくしとかを使った方が見た目が悪くなるような気もする。

69 : :01/10/23 02:28 ID:???
俺は仕事から帰って夕方になってから買ってきたから梱包から出して配線やってたら夜になったので
アンテナまで設置する時間無くなってしまったので「このアンテナどーすっぺかな」と思っていたら庭に昔
弟が使っていた竹馬の残骸があったのでとりあえずその竹馬庭に突き立ててアンテナを適当な角度で
仮に取り付けて「後は明日やるべ」と思って部屋へ帰ってとりあえず電源オンしたら映ってた(w
もちろん翌日ちゃんと設置しましたが、今度は1時間弱かかりました。嘘のようなホントの話です。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)