5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○◎ アイワのチューナーどうよ? ◎○●

1 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 06:18
安いから買ったんだけどさ、パーフェクからスカイに替えるのもめんどくさい
他にも不便なとこあるの?

2 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 14:27
長時間使用するとフリーズしますのでリセットをしましょう。
あと、たまにお好みCHが馬鹿になります。

3 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 17:56
フリーズって画面が一瞬止まってコマ送りっぽくなることだよね?
そうかあれはチューナーのせいなのか。
アンテナの受信状態が悪いのかと思ってた。
あ〜失敗した。もっと良いの買えば良かったよ。

4 :電波受信名無しさん:2000/12/24(日) 21:54
受信機能自体はアイワが造っているわけじゃないから(東芝ともう一つどこかそれをアイワが買ってる)
関係ないんじゃないの。快調だよ、安いし。

5 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 01:32
リモコンのレスポンスもすごく悪いような・・
強く押さないと切り替わらない事が多い。電池かえても同じだった。

6 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 01:50
とにかく熱暴走がひどかったな。天板で目玉焼きが焼ける。んでリセットするたび、メールがおじゃん。



7 :電波受信名無しさん :2000/12/25(月) 02:18
お好みチャンネルがすぐバカになるし
すぐフリーズする
もう最悪です

8 :名無しさん:2000/12/26(火) 02:37
私のチューナーもアイワなんですがリモコンが使えない。
電池を代えて2・3日は使えるけどすぐにダメに。
ムカツクのはアルカリでもマンガンでも使える時間が同じって事。
おかげで本体で操作できない番組説明はチャンネルのホームページで探してる。
スカパーの意味ないじゃん。

9 :名無し@受信レベル:2000/12/26(火) 03:03
受信レベルどれくらい?メーカーによって数字は違うらしいので
アイワ使ってる人に聞きたい。
自分とこはSU-CS5ってやつで、衛星Aが28〜29、Bは24。

10 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 04:03
今日アイワの買ってきた。チューナーとアンテナセットで18,800円。でもポイントカードの
ポイントバッグが1万あるので、事実上8,800円なり。D端子ないから買う時ちょっと迷った
けど、まあ最初だからいいかって思ってね。取り付けは思ったより簡単で映りもいいと思う。
まぁ、そのうちリモコンとか壊れてくると思うけどどれもみんな似たりよったりじゃないのかな。
ちなみに家のアンテナの受信レベルだけど、Aが29、Bが30です。これって数字の上限が
いくつか解らないのでスカパーに電話して聞いてみたら、使ってるチューナーは何かと聞かれて
アイワの(多分上の人と同じ)と答えたら、「当社の方には、そのチューナーは20という資料が
きています」って答えてた。それでオイラが30になってますって言ったら、十分な受信をされて
いますので問題ないですって言ってたよ。

11 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 06:47
アイワは買ってはいけない

これ真実なり

12 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 06:51


アイワは貧乏人に大人気なんだな

13 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 10:25
1年前にCS5を20000円(税込)で買ったが、熱暴走することもなく順調に使えた。
が、みんなが言っているようにリモコンがなかなか反応しない。
最近、東芝のB4買ったけどかなり使いやすい。今までのはなんだったんだ、って感じ。
でも、B4ってリモコンにテレビ操作の機能が一切なく、S端子もついてないんだよなぁ。
これって意外と痛いかも知れない。スカパー見るとき常にリモコン2ついるってのが・・・

14 :てってーてき名無しさん:2001/02/22(木) 03:05


15 :てってーてき名無しさん :2001/04/02(月) 02:07


16 :いずい:2001/04/02(月) 02:36
スカパーの社長が,昔姦った会社の
製品です。買ってはいけません。資源の無駄になります。

17 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 02:01


18 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 01:22


19 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 02:17


20 :てってーてき名無しさん:2001/04/06(金) 00:35


21 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 01:52


22 :hot:2001/04/07(土) 03:18
AIWAのチューナーとっても快調。
安かったし、何の問題もないけど。

23 :目指す名無しが違う:2001/04/07(土) 03:43
電池は単3にしてくれ。単4嫌い。

24 :スカ:2001/04/07(土) 05:30
うちアイワだけど、他のメーカーの方がよさそ〜

25 :脳死:2001/04/07(土) 17:36
age

26 :てってーてき名無しさん:2001/04/09(月) 05:29


27 :てってーてき名無しさん:2001/04/11(水) 07:20


28 :ななし:2001/04/22(日) 04:15
アイワのCS5
買って半年経つまえに本体マザーボードが故障して受信不可になった
もともと、電波の入りが悪いところに付けてたんで、そのせいかとも思って
面倒なんで4ヶ月以上ほっといた

保証書が切れる前にと思って、こないだ修理呼んで直したけど
他社のに買い替えようかな

29 :345:2001/04/28(土) 21:12
俺もアイワだけど
問題ないよ
ソニーの同じに近いやつだけど

30 : :2001/04/29(日) 10:04
うちもアイワ
アイワって確か部品の一部ソニー製って聞いたが・・・

リモコンは受信部が三角の形した外部取り付けみたいになってるタイプで
うまくこっち向けて固定してれば問題なし
ただ画面の切り替えがトロイというか重いというか・・・

1〜2年にはなるけど電池一回も替えてないよ
不具合も特になし。『SU-CS3』って安いやつね


31 :てってーてき名無しさん :2001/04/29(日) 11:38


32 : :2001/05/01(火) 06:31


33 :てってーてき名無しさん :2001/05/01(火) 07:29
ソニーと性能(端子とかリモコンとか)がまったく一緒のをかったから
問題ないですけど・・・
どうなんでしょ?

34 :FOXオタク:2001/05/01(火) 13:00
(なぜか何度やってもエラーになって新スレがたてらえないので、ここに書きます)

去年の6月に自宅にアンテナとりつけてスカパー見てるんですけど、
4月末くらいから、時々映像がとぎれる現象が起きてきました。
今日も、ついさっき1時45分ころに4秒くらいとぎれました。
4月28日の夕方には2分近く映らなくなりました。
この時はかなりの雨が降っていたので、どっかで雷でも鳴ってて
電波障害が起きているのかな、くらいに思っていたのですが、
今日は薄曇りでそれほど天気が悪いわけでもないのに、2度ほど
数秒間とぎれました。

これが自宅のチューナーの不良のせいなのか(悪評高い?AIWA製品)
それとも電波状況が悪いせいなのか判断できなくて気になっています。
他にも、最近画像がとぎれたりしている方いらっしゃいますか?


35 :てってーてき名無しさん:2001/05/01(火) 20:57
あ〜それ自分もなります>>34

最初のチューナーでその症状が出たんで試しに他のチューナーを買って
試しても同じだったんでチューナーのせいではないかもしれない。

他の掲示板でもちょくちょく聞くので、同軸ケーブル新品に変えて
症状の出るch見るときはリセットかけるようにしたら今の所なんともないけど、まだわからない


36 :FOXオタク:2001/05/02(水) 02:06
去年の6月からかれこれ1年弱、何の問題もなく数日前まで快適だったのに
今日は、夕方から画面が何度も何度も途切れて『受信できません』という
表示が出っ放しになってきました。今はもうメチャクチャで3分ともたずに
画面が途切れてしまっています。
これは、どうやら完全にチューナーがいかれたようです。

AIWA SU−CS5なのですが、まだギリギリ1年保証の期間内なので
修理に出してみるべきか、それとも、修理してもそのうちまた同じ症状が
出るかも知れないし、いっそ買い換えちゃった方がいいかなあ・・・・

37 :てってーてき名無しさん:2001/05/02(水) 02:16
DST-SP1 どう?
人柱ってことで

38 :てってーてき名無しさん:2001/05/02(水) 02:40
>>36
とりあえずアンテナレベルを確認してみたら?
アンテナの方向がずれたのかもしれないし。
あとはチューナーリセットしてみれば?

39 :FOXオタク:2001/05/02(水) 06:25
34 & 37 です
今しがた起きてみたら、とうとう完全に何も映らなくなってしまってました。
アンテナ関係、ケーブル関係、設定関係は、もう一昨日から昨夜にかけて
何度も何度も点検したり設定しなおしてみたり、リセットも何10回とやり
電源を抜いてみたり、ICカードを抜きさししてみたり、とにかくできる限りの
事はやってみました。が、症状はどんどんひどくなるばかりで・・・・・
とうとう今朝、チューナーが完全に逝ったものと思われます。
はああ・・・連休はスカパーでFOX三昧して過ごそうと思ってたのに・・・ (T^T)

熱暴走などが起きないように、わざわざテレビの下に別台を置いて
そこに設置しておいたのに・・・・それでも1年もたなかった・・・
とりあえずAIWAのサービス窓口に電話して修理相談してみる事にします。
買い替えは、最後の手段ということで。

映像が時々止まったり「受信できません」状態が時々起こってる方は
チューナーの断末魔が近いのかも知れませんぞ。お気をつけ下さいまし。

40 :FOXオタク:2001/05/02(水) 06:32
もし新しいチューナーを買うことになったら、現在の契約って
どうなるんでしょう?
新しいチューナーのカード番号に更新してもらえるんでしょうか?
それとも、全く新たに契約し直さないといけないんでしょうか?

41 :てってーてき名無しさん :2001/05/02(水) 06:39
>>40
新しいチューナーに付いてきたICカードを使わずに、
今使ってるICカードを新しいチューナーに挿せばいいだけなのでは?

42 :FOXオタク:2001/05/02(水) 17:46
昨夜から絶不調で、今朝は1時間以上ウンともスンとも
言わなくなってしまって、てっきり逝ったものと思ったチューナーが
日中用事で出かけて帰宅してみたら、今、何ごともなかったかのように
復活して映ってます。今朝あきらめてから全く何もしてないのに・・・・
???何が何だかさっぱりワケがわかりません???
朝は「受信できません」表示の画面を30分近く呆然と眺めてたのに・・・
勝手に直ってしまいました。今は全然画面も乱れず正常にに映っています。
とりあえず見られるみたいなので、ゴールデンウイーク明けまで
様子を見る事にします。またすぐダメになるかも知れないですけど。

>>41さん
ICカードって、メーカーとかが違っても使える共通の物なのですか?
無知な質問ですみません。

43 :てってーてき名無しさん:2001/05/05(土) 15:11
>ICカードって、メーカーとかが違っても使える共通の物なのですか?

そうです。
ICカードはあくまでもスカパーが契約者に貸与しているだけのものです。

44 :てってーてき名無しさん:2001/05/05(土) 15:34
おれんとこも急に何の反応もしなくなった・・・。
リセット押しても「受信できません」すら映らない。
電源の入切さえ反応しない。
緑色の「−−−」が映ってるのみ。

45 :てってーてき名無しさん:2001/05/05(土) 20:04
>>44
そーれーはー電波が本当に受信できてないのだ。
「−−−」は、普段ch番号が出ている表示窓でしょ?
コンセント抜き差ししてもダメなら、メーカーに聞くしかないね。


46 :電波受信名無しさん:2001/05/06(日) 00:07
アンテナにカラスがとまったとか・・・

47 :てってーてき名無しさん :2001/05/06(日) 00:19
あっ、それソニータイマー(子会社アイワ含む)の試験運転だよ

48 :\:2001/05/06(日) 05:20
リモコンはソニーの
テレビビデオスカパー兼用リモコンを使うといいよ
値段は3kぐらい RM-P34Uってやつ えらい便利だ

49 :新参者:2001/05/06(日) 09:07
既出のとうりチャンネル切り替えが遅くって非常に不快です。他のメーカーや他の機種だと快適なんですか?

あと衛星A・Bの切り替えが面倒くさいんですけど、これは仕様上仕方ないのかな?

50 : :2001/05/06(日) 09:24
>>49
他の機種だとチャンネル切り替え多少早くなるよ。
それよりもaiwaはリモコンの反応が遅いほうが致命的だ

51 :49(安物買いの銭失い):2001/05/06(日) 12:12
>50
う〜む、買い替えしかないか、、、。
チューナー本体のチャンネル切り替えでもやっぱりトロいから本体自体の問題なんでしょうね。

誰か、速くて快適なチューナーを教えて〜ん。

52 :可愛い奥様:2001/05/07(月) 22:59
ただで配ってたアイワで〜す。
半年で壊れた。
初期不良だったらしく、新品とそっくり取り替え!
以後快調。


53 : :2001/05/09(水) 15:59
上下ボタン押し→リセットで初期化。
これ以外でオモシロコマンドある?

54 :名無しさん :2001/05/10(木) 00:33
左右ボタンからリセットだと表示が000で止まる・・・だけか。
いみないじゃん。

55 :風の谷の名無しさん:2001/05/10(木) 03:20
保証が切れて1ヶ月でこわれた。アイワタイマーか?
叩き壊してやりたい気分だが、とりあえず見てもらおう。
出張費と技術料で6000円こえるようなら買い替えだ。

56 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 04:52
だからアイワなんかやめろっつってんだよ

57 :アイワ株、暴落:2001/05/18(金) 01:52
>>42

同じ症状だよ。とりたい映画がまだいっぱいあるのに、うつったり
うつらなかったり・・。ところで、夜に「受信出来ません」ってなる
こと多くない?

58 :57:2001/05/18(金) 01:54
すまん、朝って書いてるな。
俺は夜が多かったんだが・・

59 :55:2001/05/18(金) 06:07
ただで基盤交換してくれた。
パナ買ったけど結局アイワ使ってる(藁

60 :FOXオタク:2001/05/18(金) 17:49
>>57-58さん
いえ、朝に限った症状ではないです。
ゴールデンウイークの間は何とか無事に見られたのですが、
一昨日から、また全く映らなくなりました。2日間、あれこれ試して
やっぱAIWAダメダメじゃ〜ん!!と怒りに燃えて、今度の週末にでも
修理の依頼してみようと思ってたんですが(幸い保証期間の1年以内だし)
今朝起きたら、また何事もなかったように復活して映ってるんです〜〜。
ああ、もう、いったい何が何やら・・・・イライラします〜〜〜。

でも、>>59さんのレスだと、基盤を無料交換してくれたって?
それも保証期間すぎてるっていうのに?
それって、なんかAIWAあやしいですよね〜〜。
実は不良品なのにリコールせずにコッソリ修理してるのかも。
これは修理に出してみる価値ありかな?!

61 :名無しさん :2001/05/19(土) 01:42
当方SU-CS5。現在7ヶ月目。
リモコンのレスポンスが悪いってのはあるが、それ以外は極めて快調。
あと5ヶ月、大丈夫か?

62 :\:2001/05/19(土) 01:47
だからー
リモコンだけ買えばいいじゃないのー汎用リモコン
3000円で悪いレスポンスともおさらば

63 :61:2001/05/19(土) 02:06
こないだソニーの汎用リモコン買ったの。確か3000円くらいの、最新のやつ。
AIWAも使えるって書いてあったんだけど、どうしても設定できなくて、
ソニーに問い合わせたら、「まだ対応してないみたいです」だって。
なんとか返品できて金は返ってきたけどね。

64 :振り向けばアイワさん:2001/05/20(日) 02:48

SU-CS7っての買いました。
勝手から3ヶ月くらい調子良く使ってたら突如、リモコン操作不能に!
AIWAを呼んで見てもらったが原因不明。
「妨害電波が出てるのでは?」と言われた。
でも、新品に交換してくれたので、まあ、いいか。
しかし、その後もたまにリモコンがきかなくなるときがある・・。
妨害電波か・・・。

65 :57:2001/05/20(日) 16:46
また「受信出来ません」に。
つけたり消したりしてるうちに徐々に見れるようになってきた(なんだか
な・・)。
それにしても、チューナー熱っ!これならイカてもおかしくないか?

66 :振り向いてもAIWA:2001/05/20(日) 23:35
AIWAのSU-CS5をもっていたんですが、昨日ソニーのSAS-SP1に買い換えました。
使っていて3日目に、>>34と、同じ症状(でも4倍ぐらいひどい症状)
になって半年耐えたけどもう限界でした。ボロいの覚悟で買ったわけだし
アイワだからしょうがないってのもあるけど、
今の快適さを考えるとやっぱAIWAはどうかと思う。
でも、アンテナはAIWAの使ってるんで、
AIWAユーザーと思われるのがちょっと嫌!

67 :\:2001/05/21(月) 00:49
>>63
ソニーの汎用リモコン使ってるけど
すげー使いごこちよいぞ
アイワのリモコンは捨てたョ・・
機種名は上のほうで書いてるから
使ってみてはどうだい?・

68 :てってーてき名無しさん:2001/05/21(月) 07:40
>>66
画質と音質は向上した?

69 :ななし:2001/05/21(月) 07:54
愛輪は 使いづらく作るのが得意らしいね
リモコン見ると特に思います

70 :振り向いてもAIWA:2001/05/21(月) 10:25
>>68 前のがほとんど見れない状態でしたから、
細かいところはよくわからないですが、雲泥の差です。
また受信レベルも
2〜3あがったような気がします。(これは勘違いかも!?)

71 :てってーてき名無しさん:2001/05/21(月) 11:11
>>70
受信レベルはメーカによって違うっつーの(藁

72 :振り向いてもAIWA:2001/05/21(月) 12:51
>>71
?? そりゃ違うけど・・だから勘違いって書い・・・
(藁)って言われても・・・??

73 :FOXオタク:2001/05/23(水) 15:50
とうとう全く映らなくなってしまった・・・・・・
仕方ないので保証書に書いてあるサービスセンターに電話したが
03−3834−3310は何度かけても話中で全然繋がらない (`_´ )
結局Webで調べて( http://www.aiwa.co.jp/ss/as/js_index.htm l)
東京SS 03-3827-2391(出張修理) ってとこに直接かけてみたら、
やっと繋がった。
今日の夕方6時ころ、うちの方の修理担当者から直接電話で修理日時の
打合せの電話をくれるとのこと。
東京SSの電話応対に出たオネイサンがとても丁寧でいい人だったので
このところ不調だったイライラの怒りがちょとだけ収まった (^^ゞ
とりあえず、夕方の電話を待ってみます。(結果はまた報告しますね〜)


74 :てってーてき名無しさん:2001/05/23(水) 16:30
何気にアイワって対応良いと思うよ

75 :相羽さん:2001/05/23(水) 20:17
>>74

苦情ばっかりで慣れているから、とかじゃないよね・・


76 :FOXオタク:2001/05/23(水) 23:01
>>75
少なくとも「アンタみたいのをクレイマーっちゅうのよ、クレイマー!」
というよーな応対するどっかとは違って、ほんとに感じよかったです。
ちゃんと夕方6時半くらいに担当さんから電話があって、明日の夕方に
修理に来ていただける事になりました。

77 :FOXオタク:2001/05/24(木) 17:38
たった今、修理完了! 快適になりました \(^o^)/
状況をいちいち調べる事もなく、根掘り葉掘り聞かれることもなく
修理担当さんは、やってくると即座に基盤を交換してました。
もちろん出張料金も修理・交換代金も何もかも無料で、です。
調子の悪い人は、どんどん出張修理頼んだ方がいいですよ〜〜。

78 :57:2001/05/24(木) 21:18
>>77

へえ、出張料金も無料ですか。
でも、今は何故か調子が良かったりするんだな・・。
まあ、まだ3ヶ月しか経ってないし修理はまだでいいかな(=これ
からが正念場ってことね)

79 :すいません:2001/05/24(木) 23:13
ソニーの新しいSAS-SP1はどうですか?

80 :名無しさん:2001/05/24(木) 23:30
>>79
秋葉原でキャッシュバックで¥17000位らしいから買ってみれば?
ちなみに、神奈川近郊のワットマンでCS5がCB込みで¥4000位。
TVと一緒ならスカパーから¥1000貰える。すげーぜAIWA。


81 :そうだ選挙にいこう:2001/05/26(土) 16:55
SU-CS1/SET が頻繁に固まります。
チャンネルが替わらなくなる。
保証期間も過ぎてるし、どうしようもないのかな?


82 :57:2001/05/26(土) 18:52
「マトリックス」見ようとしたら、「受信出来ません」!
3時頃にはしっかりうつったのに・・。
いい加減にしろ!アホ!
むかついて仕方がないよ。
そろそろ修理呼ぼうかな。最近、調子よかったのにな

83 :てってーてき名無しさん:2001/05/26(土) 19:07
だから無駄なあがきはやめて
別のチューナー買おうってば

84 :てってーてき名無しさん:2001/05/28(月) 00:45
もーー、アタマに来た!俺もSU-CS1だが、今日は4回リセットを押してるぞ!!
もう一台のシャープのTU-DS30は一日中つけててもフリーズしねぇぞ!!!
そんな訳でヤフオクあたりでカードなしチューナーでも買おうかと思うぞ。

85 :修理ってさ:2001/05/28(月) 16:41
前にシャープの冷蔵庫の冷凍機能がおかしくなって修理に
きてもらった時、修理の人が「これ設計ミスっていうか欠陥
なんですよね〜。この部品は改良版だからもう大丈夫ですよ」
と言って、冷凍室の部品をそっくり無料で替えてもらった事がある。

修理とは、そういう風に『こっそり不良品を交換している』場合も
多々あるので、不調時に修理に出してみる価値は充分あるよ。

86 :てってーてき名無しさん :2001/05/28(月) 17:10
アイワじゃなくて良かった・・・

87 :てってーてき名無しさん:2001/05/28(月) 17:31
でも音質はまともだとおもうよ。画質もあっさりして素直だし。

88 :てってーてき名無しさん:2001/05/29(火) 02:17
アイワを見捨てるなよ

89 :名無しさん@あたっかー:2001/05/29(火) 05:35
雨のせいじゃないの?>>82

90 :どんどこどん:2001/05/29(火) 22:58
雨ですぐ受信できなくなるよね。

91 :神奈さん:2001/05/30(水) 00:25
AIWAのチューナーがフリーズしまくって困ってる
やつら。厨房仲間だから教えてやるけど、立て置きしてみ。俺のはSU-CS1/SETだけど嘘みたいにフリーズしなくなったぞ。

92 :てってーてき名無しさん:2001/05/30(水) 11:01
>>66
音声チップがなに積んでるか教えてくれない?

93 :57:2001/06/02(土) 01:17
どうも不具合が部屋の暑さと関係あるようだ・・。
暑かったりムシムシする日はだいたい「受信出来ません」になる。
これからますます暑くなるから、不安だな・・。
一応、出来る限りの努力はするつもりだけど

94 :FOXオタク:2001/06/02(土) 01:50
>>93
さっさと修理しちゃった方が幸せになれますよお〜\(^o^)/タダだし

95 :てってーてき名無しさん :2001/06/02(土) 12:59
99年の大晦日に、ジャ●コの無料サービス(指定された年数の間、チューナー
を使いつづければ、そっくりそのまま一式もらえる、ってやつ)で
貰ったアイワのチューナー使ってます(SU−CS5)。申し込むまでアイワの製品
だって事を知らされてなかったので、受け取りにいった時鬱だったけど、
今のところ目立ったことは起こってません。

ただ、最近になってお気に入りの番組を録画してる最中に
フリーズしたり、番組予約を設定し、時間もきちんと合っているのに
「番組開始時間が変更になりました」とかいって予約が取り消されて
いたりする事が多々ありますね。限界が近づいているのでしょうか。

96 :57改め93:2001/06/03(日) 16:36
>>94
修理したいのはやまやまなんだけど、オレの状況が「故障」にあたるのか
がよく分からないんだよなー。今日も一時間ぐらい見てたら急に「受信出
来ません」になって、しばらく放置したりつけたり消したりを繰り返すう
ちに(30分ぐらいかな)またちゃんとうつるようになったし・・。
ちゃんと「故障」したら修理呼べるんだけど、変にうつるしなあ。
ちなみにアイワに経緯を全部書いて「これは故障の範疇か?」ってメール
出したら、「アンテナを確認してください」だって・・。アホか?

97 :てってーてき名無しさん :2001/06/03(日) 20:58
安いチューナー買って偉そうに悩んでるんじゃねえよ貧乏人
そんな糞チューナーはさっさと捨てろ

98 :名無し牧場:2001/06/03(日) 21:56
チューナーじゃなくてアンテナのせいかもよ。
電波強度見てみそ

99 :FOXオタク:2001/06/04(月) 00:14
>>96
それ私のチューナーの初期症状(34,36,39,42のレス参照下さい)と一緒。
だんだん「受信できません」の頻度が増えていきますよ、きっと。
イライラしてるのバカバカしいから、修理呼んじゃって大丈夫です。
私のも「このところ、ずっと映ったり映らなかったりするんです〜」
って言っただけで、さほどうるさく聞かれずに修理してもらえましたから。

http://www.aiwa.co.jp/ss/as/js_index.html ←ここで調べて
一番近い修理サービスに電話してみれば、すぐ来てくれますよ。
私は、東京SS 03-3827-2391(出張修理)ってとこに直接かけたら、
翌日の夕方には修理に来てもらえました。オールタダで現在快調です。

100 :てってーてき名無しさん:2001/06/04(月) 06:12
>>97
 オマエモナー

101 :てってーてき名無しさん:2001/06/04(月) 06:49
>>99
アイワは壊れていなくてもあの操作性の悪さにはイライラする
私は1週間で耐えきれなくなったし、
他のチューナー買って操作性の違いを知ると、
アイワは千円でも買いたくないと思うようになった
故障した人はこれを機会に買い換えたほうがいいと思うよ
キャッシュバックもやり方次第では何度でも受けることできるし

102 :てってーてき名無しさん:2001/06/04(月) 09:59
なんかアイワ評判悪いけど、全部古い機種?
それとも新しい機種でも同じようなもんなの?

103 :てってーてき名無しさん:2001/06/05(火) 04:26
>>102
値段に見合った性能ってことでしょ・・・。
どうせ安さ目当てで買ったような奴等が性能にケチを付ける姿を見ると、
あまりに滑稽で笑えてしょうがない。

104 :てってーてき名無しさん :2001/06/05(火) 10:53
安いチューナー買って偉そうに悩んでるんじゃねえよ貧乏人
そんな糞チューナーはさっさと捨てろ
まともなチューナー買えない貧乏人は氏ね
塵チューナーをいちいち修理してんじゃねえよ

105 :あ+:2001/06/05(火) 14:46
>99
出張修理はアンテナを繋いだ状態じゃなくても
してもらえますか?

106 :てってーてき名無しさん:2001/06/05(火) 17:02
>>103-104
私も昔持ってたけど、まさか安定して受信できないほどひどいとは思わなかったし、
一般の多くの人はそんな家電製品があるなんて想像もしてなかったはず。

たかが1,2万のスカパーチューナーで優越感持ってうれしい?
(その程度のことでしか人より上に立つことができないのだろうけど)

107 :てってーてき名無しさん:2001/06/05(火) 23:59
なお、現在はスカイパーフェクTV!様にて放送番組編成を変更し、現象が発生しないよう暫定運用をして戴いておりますので、この問題は発生しておりません。また、本不具合により、特定の条件が重なった場合、過去のペイ・パー・ビューの視聴料金について過剰請求の可能性があることが判明しました。この過剰請求につきましては、スカイパーフェクTV!様にて全ての加入者様の購入されたペイ・パー・ビューの履歴を調査されています。その結果、過剰請求の可能性があった加入者様には、スカイパーフェクTV!様からの返金明細書を前述の書状に同封致しますのでご確認戴き、対処戴きます様お願い申し上げます。
  お客様、お取引先様並びに関係者の皆様には多大なるご迷惑をお掛けいたします事を深くお詫び申し上げます。今後、この様なことが無きよう製品の品質管理を一層強化し万全を期してまいる所存でございますので、今後とも弊社製品をご愛顧賜わりますようお願い申し上げます。

108 :FOXオタク:2001/06/06(水) 01:14
>>105  たぶんダメなんじゃないでしょうか?
繋がってないと、壊れているかどうか確認できないですよね?
そして直ったかどうかも確認できないでしょうから、繋いで
現状を見せてくれって言われると思います。

109 :てってーてき名無しさん :2001/06/06(水) 02:27
ここには貧乏人がたくさんいるな
糞チューナーでごちゃごちゃ逝ってる奴らは社会の塵だから氏んだほうがいいよ

110 :_:2001/06/06(水) 21:23
>>109 粘着質なガキ、お前が一番邪魔だよ、少なくとも、このスレでは。

111 :てってーてき名無しさん:2001/06/06(水) 21:28
aiwaのチューナーは、熱処理ができてないみたいなんで
工夫して冷やしてみれば?

112 :てってーてき名無しさん :2001/06/06(水) 23:38
貧乏人臭いよ氏んで

113 :てってーてき名無しさん:2001/06/07(木) 01:05
やっぱ調子悪かったりするんだー。
うちのも先月フリーズしまくったので修理に来てもらいました。
買った時からリモコンは駄目だったし。SU−CS5
サービスセンターに電話した時に「チューナーとアンテナ送ってくれ」と
言われ(え〜!)とごねたら修理に来てくれた。
でも、来てもらった時に限ってキレイに映ってて!
「本当なんです!」とオロオロしてたら黙ってチューナーとリモコン
新品と交換してくれました。
これじゃまるっきりクレーマーだけど・・・。
言ってみて良かったよ。

114 :てってーてき名無しさん :2001/06/07(木) 01:25
貧乏人クレーマーは氏ね

115 :あ〜い〜わ〜:2001/06/07(木) 04:00
>>112 >>114
寂しそうな人だネ。このスレにはりついちゃって・・・・クスクス

116 :てってーてき名無しさん :2001/06/07(木) 16:28
>>115
オマエモナー

117 :FOXオタク:2001/06/11(月) 14:04
もうAIWA嫌いさんは逝なくなったかな・・? まだ見てるかな?(^^;)

118 :そうだ選挙に行こう:2001/06/13(水) 09:05
固まりまくるCS1-SET持ってるんだけど、
結局どうすりゃいいのよ。
アイワに言ったところでなんか対応してくれるわけ?

119 :快調! FOXオタク:2001/06/13(水) 16:35
>>118  過去スレ読んでもらえばわかるけど、無料修理でとても快調になりました。
修理で直るなら、やってもらって損はないと思う。買替えはいつでもできるのですし。

120 :てってーてき名無しさん :2001/06/13(水) 17:10
FOXオタク貧乏人クレーマーは氏ね

121 :てってーてき名無しさん:2001/06/13(水) 17:39
なんで怒ってんだ?
別にaiwaユーザーってわけじゃないけどワケわからん

122 :そうだ選挙に行こう:2001/06/13(水) 20:36
>>119
お古をもらったので保証期限は切れてるんだけど、
無料修理やってくれるかな?

123 :快調! FOXオタク:2001/06/13(水) 23:21
>>120  あははは、やっぱりまだしがみついてたよ、この人(笑)
AIWAが嫌いらしいのに、なんでこのスレにひっついてるのかなあ?
嫌いな物の話題スレ見てても、あんまし楽しくないだろうにと思うんだけど。
もしかして・・・AIWAをクビになった元社員さんかなんかでしょうか?

>>122  無料修理は、保証書を提示しないとダメなので、お古の
もらい物ですと、さすがに無料修理は無理かも知れないですね〜。
ヘタに頼んで有料になるくらいなら、すっぱり諦めて新しいのに
買い換えちゃった方がいいんじゃないかと思います。最近は
キックバックのある商品とか、かなり安く買えるみたいですから。

124 :てってーてき名無しさん:2001/06/14(木) 00:07
>>123
アイワで満足してるあなたも滑稽ですし、
私にはアイワ嫌いもFOXオタクも同レベルに映るけど・・・

125 :FOXオタク:2001/06/14(木) 01:47
>>124 AIWAの安物で見たい番組を見られてるので不満無いです。
私は見たい番組がちゃんと映ってさえくれれば、それでいいのです。
高い機種を買っても、見られる番組が増えるわけではないですしね〜。
私があなたにとって滑稽であろうとなかろうと、私には関係ありません (^_^)

126 :名無しさん:2001/06/14(木) 12:38
私のAIWA CS5セット? も
 FOXオタク さんと同じ症状になりました。
 購入して、ちょうど1年位になります。
 症状は、
 購入半年後位から、
 1:一瞬画面が、固まる。
 2:「受信できません」が 時々出始める
   リセットしたりすると、直ぐに直る。。
   しなくても、直ることもあります。
 3:「受信できません」で 永眠。。 と言うわけです。。

 このスレッドはとても役立ちました。ありがとう御座います。

 ちなみに私のチューナーの裏には
 199910 のシールが貼ってありました。1999年10月製造?
  購入して、1年位が 症状の出始めるころかもしれませんね。

 AIWAのチューナーは、良い悪いを 抜きにして、
 最も普及していると私は思いますよ。>>124

127 :てってーてき名無しさん :2001/06/14(木) 16:13
貧乏人にスカパー見る資格なし
アイワを使っている人は今すぐ氏にましょう

128 :ソニータイマー:2001/06/14(木) 18:27
>>127  オマエモナー

129 :てってーてき名無しさん :2001/06/14(木) 19:24
>>128  オマエモナー

130 :てってーてき名無しさん:2001/06/14(木) 23:45
>>126
業界誌に掲載されている販売店のランキングでは最近はソニー・東芝が圧倒的に強いよ
東芝B3が出た時点でアイワの使命は終わってる

131 :結論:2001/06/15(金) 00:20
別に何だっていいんだよ、映りゃ。

132 :てってーてき名無しさん:2001/06/15(金) 01:38
つーか、「AIWAのチューナーは安くてカスい」ってとうの昔に結論出てるのに
何を未だに語っているのだ?

133 :AIWAは、:2001/06/15(金) 12:21
>>132 安いからさっ

134 :ソニータイマー:2001/06/15(金) 12:45
>>132 粘着質なやつだな。他人が何使ってようと余計なお世話だよ。
あんたの金で買ってもらったわけじゃないんだから、ほっといてくれ。
よほどAIWAに恨みがあるらしいが、やっぱクビ元社員てのは図星か?

135 :ソニータイマー:2001/06/15(金) 12:52
おっと、よく見りゃ

>>120 貧乏人クレーマーは氏ね
>>130 東芝B3が出た時点でアイワの使命は終わってる

なんだ東芝の回し者か。体質変わってないね〜(w

136 :名無しさん:2001/06/15(金) 16:43
うちもアイワのSU−CS5を使っているんだけど
たまに天候が悪くもないのに「受信できません」って表示が出て、
リセットすると直る現象があります。
とりあえず、それは、ここのレスで
同じ症状になったのがあるので、気にならないんですが、
問題は、予約をしても、その予約データがビデオに行かないんです。
だから、チューナーで予約して、ビデオでも予約をする
2度手間でめんどくさいです。
ちなみに、うちのビデオはパナソニックのNV−HV3Gです。
逆に、ビデオのリモコンで
CSチューナーを操作できるはずなんですが、
チューナーは何の反応もしません。

137 :てってーてき名無しさん :2001/06/15(金) 16:56
>>135 貧乏人クレーマーは氏ね

138 :てってーてき名無しさん:2001/06/16(土) 00:26
三日であぼ〜んしました。電源すら入んないんでやんの。
電気屋にいって新品と交換しました。
今のところ快調だけど...。

ちなみに左+下+リセットで...

139 :奈々氏:2001/06/16(土) 23:03
↑ビックそろった。
ちょっとうれしい。
でも意味わからんのでおしえてください。

140 :てってーてき名無しさん:2001/06/16(土) 23:28
別にチューナーがどこ製でもいいじゃん
本人がいいと思ってんだから
aiwaにもんく言うならわかるけど
なんでユーザーに噛み付くんだか・・

141 :_:2001/06/17(日) 00:14
>>140 AIWAの売れ行きを妬む○芝の妨害工作です。無視、無視。

142 :てってーてき名無しさん:2001/06/17(日) 00:20
aiwaユーザーには同情するけど、
これだけ不良品が多いようなら
初めからちょっと高いチューナー買ったほうが良かったかもね。

aiwaのチューナーって¥15,000ぐらい?

143 :てってーてき名無しさん :2001/06/17(日) 02:14
アイワは不良品なのは最初から決まってるのにいちいち修理に出してんじゃねーよ
さっさと捨てろ
アイワのチューナーも屑だが使う奴も屑

144 :てってーてき名無しさん:2001/06/17(日) 05:39
>>141
東芝もスカパーから腰が引けてるんで
工作もクソもないと思うけど・・
もしそうなら、せめてA3再販してくれ
できれば、iLINKつきで新型だしてくれ

145 :ボンビー:2001/06/18(月) 15:14
>>142 高いの買っても不良品が全く無いわけじゃないからねぇ。
その上、「あんたみたいのをクレーマーっちゅうのよ!」
なんて対応されたら、たまらんし。
だったら安くて故障してもタダですぐに治してくれるAIWAでいいや。

146 :FOXオタク:2001/06/18(月) 16:08
うち、この前F通のパソコン買って1ヶ月もしないうちにHDDが
いかれちゃって、修理するのにスッタモンダしてウ〜ンザリしたから
アフターケアも品質のうちって思うようになった。そういう意味では
今回、修理頼んで対応が迅速・好印象だったaiwaはポイント高いです。

安いからきっとユーザは多いんじゃないかと思うんだけど、ここで調子が
悪くなったって書いてるのは、自分を含めて数人しかいないよーな・・・
普及台数における故障率を比べてみないと、ほんとに不良品が
多いのかどうかは、わからないと思う。
たとえ壊れても確実に修理してもらえる方が自分としては安心できる。

147 :てってーてき名無しさん:2001/06/18(月) 20:15
>146
2ちゃんやネットにカキコするクサレヲタは自分のブランド信仰を誰にも相手にされないから
ネットでメジャーや廉価品を必要以上に叩いて自己顕示し優越感を満たす傾向があるのさ。

ある意味哀れな連中だな。

148 :てってーてき名無しさん :2001/06/18(月) 22:48
>>147
おまえがなー

149 :FOXオタク:2001/06/18(月) 23:14
>>147  御意。
こっちのスレッドで各社の情報交換もされてるけど、やはり
他社でも初期ロッドに不良品があったりするよーですネ。

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=991332982

No.84 メールが消える・ブロックノイズが異常に多いトラブルは
     SD5(ソニー)によくある初期ロットの欠陥
     修理で完全に直るらしいのでソニーに電話してください

150 :てってーてき名無しさん :2001/06/18(月) 23:23
アイワが他の機種よりも故障率が高いのは常識だろ
貧乏チューナーかってクレームだしまっくてるクレーマーは氏ね

何から何まで哀れな連中だな。

151 :てってーてき名無しさん:2001/06/18(月) 23:51
外出です

152 :FOXオタク:2001/06/19(火) 23:28
>>150  今、快適になったから何言われても へ〜ら へら〜♪

153 : :2001/06/20(水) 13:22
去年の10月からお気に入りが壊れてしまって、
チャンネルがループしないんですが、俺だけでしょうか。
さらに、無理にループさせようと何度もグリグリリモコンを押すと、
そのたびにお気に入り登録が解除されてしまいます・・・。
めんどくさい。

154 :買っちゃったよ・・・:2001/06/21(木) 00:02
>>153

あ、俺も全く同じ症状出た。
昔のSU-CS1だけど。
業を煮やしてSONYのこないだ出たヤツに買い換えたので、
部屋の隅に転がってる。
俺のだけカミナリか何かでイカれたのかと思ったらちがうんだ。
もったいなかったな。

155 :153:2001/06/21(木) 06:43
>>154
あ、おれもSU−CS1。
鬱だ。

156 :そうだ選挙に行こう:2001/06/21(木) 11:37
なんかこんなページができてるじゃん。
http://www.aiwa.co.jp/ss/faq/cs/cs.html

固まったらリセットしろ、ってか。
熱くなるから涼しくしろ、ってか。
信じられん。

157 :SU-CS5:2001/06/23(土) 12:17
48=67が書いてたソニーのリモコン、RM-P34Uオレも買ったよ。
ボタン押したらピッと音が出て操作が確実だし、確かに快適。
でもオレのとこでは衛星切換ボタンちゃんと押しても反応しないことがある。
一度交換してもらったが同じで、2度押したら大体OK。SU-CS5で使用だが。

チューナーは電話回線の接続がおかしくなり交換(直った)。
リモコンはテレビの設定を忘れるため交換(直らず。仕様だな)。
アイワのチューナーに関わると交換ばかりだ(w

画像は受信レベル30越えてるせいか安定してるよ。

158 :RM-P34U:2001/06/23(土) 17:05
TV側でBSボタンを押した後だと、切り替えが2度押しになる。
それより番組ガイドの”現在”がないのが痛い。ノンスク番組
がわからん。
SU-CS5でおかしな点は、PPV購入画面の処理が間に合わなくて
出ない時がある点。ラッキー。が、プレビュー時間は同じ。

159 :RC−ZVS01:2001/06/24(日) 07:12
パラボラANTはアイワに限る。ただでさえ目立つ環境の場合、なるべく貧乏くささを
演出、ピッキングから身を守る。

160 :てってーてき名無しさん:2001/06/29(金) 07:56
朝起きたら電源入らなくなってた、っていうか落ちなくなってた。。
リセット押しても、コンセント抜き差ししても反応なし。
保証書どこしまったかなー

161 :家電修理者:2001/07/30(月) 15:20
アイワは本当に保証切れてても対応してますよ。ほとんどが基盤交換
です。試しにアイワに直接文句いってみたらいいよ。ほかの製品に関して
もそうだけど、修理ついでに対策部品を結構交換することが多いから
修理後は運が悪くなければ順調なはずだよ。

162 :SU-CS5ですが:2001/07/30(月) 21:29
受信できません」状態だったけどこのスレ見て
やっぱ熱か?ってことで立て置きにして扇風機で送風したら
とりあえず順調に写るようになったよ!
涼しくなるまでこれで熱対策か?変なチューナーだな・・。
他のメーカー製でも熱で受信障害出るもんなのかな?

163 :てってーてき名無しさん:2001/07/30(月) 22:05
少なくともうちの東芝チューナーでは出ません

164 :FOXモルダー:2001/07/31(火) 01:21
aiwaのCSチューナー内蔵テレビってどうよ?

165 :奈々氏:2001/08/08(水) 22:09
CS7、4日に買いました。このスレ読んで、
アイワって言われるほどぜんぜん大丈夫と思った矢先、
きょう、「停電などで・・・」とメッセージが頻繁にでて、
一時間後には電源も入らなくなった。
メーカーが来て「この機種で初期不良は珍しいですねぇ」といってました。
でぇ、販売店に持っていてって、ソニーのSP1に交換してもらいました。
最近のアイワは大丈夫だろうなぁ〜っと思って買った自分がバカだった。

166 :そうだ選挙にいこう:01/09/26 06:47 ID:3ffhIn.s
今のアイワのチューナーは捨てたい。
他のに買い換えたいんだけど、
どっかで5,000くらいで手にはいんないかなあ。

167 :てってーてきアイワさん:01/10/14 13:27 ID:GHa95uNn
昨晩からず〜っと「受信できません」状態。アンテナの向きも仰角とか
色々やってみたが、何にも受信できていないもよう。(レベルが0のまま)
そういえば来月で買って一年になるのでもうそろそろイカンのか…?
以前、チューナの上についヘッドホンを乗っけたらヘッドホン端子に火花が飛んで
一時操作不能になっちった。そのせいもありますかね、ドキドキ…
映るようになっても緑色の線のようなノイズが入るので気になっていたから
とうとう明日電話だなコリャ。休みなのに見られない、ううう
ちなみにSU−CS5なり。

168 :111:01/10/14 13:44 ID:1tIdVw13
http://www.f2.dion.ne.jp/~goldman/

169 :名無し:01/10/14 18:17 ID:AOfS/FjY
この間、電気屋にいって、ソニーとか他社の製品操作したら、あまりの速さに驚いた。
EPGとかアイワだと5,6秒、酷いと10秒以上出てくるのかかるのに、
ソニーの小さいやつなんか、あっという間に出てきて。
驚くより、ショックだったよ(笑)
絶対アイワ使えない。。。

機械買い換えようか。今、安いし。でも1万円あれば、
ホテル代1回出るんだよな。

170 : :01/10/28 21:56 ID:???
あげ

171 : :01/10/29 02:52 ID:Hy0Jyjtk
趣旨はズレるが>>146が言ってるように
アフターケア・対応は良かったぞ

172 : :01/10/29 03:42 ID:8E3ZnJ84
>>167
>以前、チューナの上についヘッドホンを乗っけたらヘッドホン端子に火花が飛んで
>一時操作不能になっちった。そのせいもありますかね、ドキドキ…
そのせいだろ。


つーか今時の家電製品で決定的なほどの性能差ってどのメーカーにもないから。
ここでアイワだからダメ、って言ってる人達はブランドイメージとかに騙されてると思われ。
たしかに使いにくいとかダサいとかはあるが(w

173 : :01/10/29 04:32 ID:???
>>172
アイワか他メーカーかが決定的な差だが・・

174 :名前いれてちょ。。。:01/10/31 23:33 ID:spyvytu5
CS5を今、修理に出してるが修理見積もりが9800円だと・・・。
買い換えようかな。

175 :買い直した方がいいよ:01/11/01 01:11 ID:qc9naK9k
AIWAの安物チューナー半年で昇天・・・・
受信できません状態と熱暴走→リセットが頻発。
当初はリセットで直ってたんだが、ついにそれもきかなくなり東芝のA3に
買い換えた。保証はまだのこってるけど修理出す気も失せたくらい。
A3に変更してからは(アンテナはそのまま流用)全く問題なし。
受信状態も確実によくなってる。
AIWAは雨降ったらすぐだめだったのに、いまはちょっとみえなくなるくらいで
すぐに回復。チューナーだけでこんなにかわるのか?ってくらい全然違う。

176 :流しの名無し:01/11/01 03:02 ID:5/Xj5Um6
2ヶ月ほど前、AIWAのチューナーをロハで貰ったんでスカパーに
入ったけど、初期不良でほとんど映らず無料視聴期間の半分以上が
パーに。てっきり受電状況が悪いのかと思ってた。二度とAIWAは買わん。

>>171
アフターケア・対応がイイってのは、それだけ不良率が高いって事
じゃないの?ウチの場合、5分くらい電話で話しただけで、ろくすっぽこっちの
の話を聞かない内にすぐに基盤交換しにきたよ。

177 : :01/11/01 04:53 ID:???
うちの99年の2月に買ったSU-CS3は、トラブルもなくいまだに元気なんだが。
安いっていっても当時4万くらいしたんだけどな・・。
OEM元もSONYだし1年もてばいいやと思ってたんだけど。
おまけでつけてくれたTR-07DXIIっていう小さな箱も元気さ。

唯一の不満はビデオのリモコンがCS対応なのに
AIWA用の設定がなくて使えないことくらいか。

178 :ネギリ:01/11/01 23:26 ID:+EW7CNLZ
>>174
 上にある、熱暴走+受信できません連発 で修理出したけど
 タダだったよ。保証も切れていた。

 俺は、ここのスレッド、印刷して、
 「おらおら、ネエェ〜ちゃん。
 みんな、同じ症状で故障してる。ネットで有名だ!
  不良だ! ごらぁぁ〜。あぁぁ〜!」と言って渡したよ。
 

179 :ポコ:01/11/02 10:07 ID:AVLmqfLG
CS5.。。
予約終了後につけっぱなしにしてると反転ノイズでまくってるんだが…同じ症状の人居る?
確率的に20%くらいはなるんだが…

180 :名前いれてちょ。。。:01/11/05 17:59 ID:3G6128yO
>>178
印刷はしていかなかったけど、話したけど全く取り付く隙もなく、
仕方ないのでお金払って帰って来ました。こんど壊れたらアイワで
ブチ切れて見ようかな。

181 :SU-CS7:01/11/08 03:10 ID:T1RJRvQv
CS7ってやつなんだけど、熱対策とかできてんのかな?
穴だらけなんですけど・・・
夏場が恐い・・・

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)