5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

倒産

1 ::2000/12/25(月) 10:25
[2000/12/25]
●(株)シアター・テレビジョン テレビジョン放送・番組制作 [東京]

 (株)シアター・テレビジョン(千代田区麹町1−6−6、設立平成7年11月、資本金2億3938万円、山田英久社長、従業員8名)は12月18日、東京地裁より再生手続の開始決定を受けた。監督委員は小林明子弁護士(新宿区新宿1−6−8電話03−3354−5740)。負債は約2億3800万円。
 同社は平成7年に設立された日本で初めてのパフォーミングアーツを専門に放送するテレビ局。オペラ、バレエ、演劇、コメディ、ダンスといった国内外の劇場中継を中心に、メイキングやドキュメンタリーなどあらゆるジャンルの番組を制作。CSデジタル衛星放送「スカイパーフェクトTV!」の1チャンネルとして24時間、全国放送を行っている。
 (株)エフエム東京の出資も得て(現在の比率42%)、デジタル通信放送加入者も徐々に増え始め、売上も平成10年2月期年商は前期比倍の3億4510万円を計上した。しかし、設立時の初期投資をはじめ番組制作に絡む固定費などが嵩み、借入過多から収益は低迷、赤字決算が続いていた。その後も業績は回復せず、加入者の伸びも鈍化している事から資金繰りは逼迫、自主再建を断念した。再生債権の届出期間は平成13年1月19日まで、再生債権の一般調査機関は2月16日から2月22日まで。


2 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 11:07
\900が少しネックだったかな
結果、見たいものがある月しか契約しなかったし

3 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 13:53
あららー。一応パーフェク12で契約してました。
つっても、めったに観てなかったけど
好きな人にとっては貴重なチャンネルだったんだろうにね。

4 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 16:35
我が家の姉さんが好きで良く録画してやってた


5 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 16:45
こないだ、ケラ特集見た。
ケラを特集するとは、目の付け所がなかなかだったのに。

6 :てってーてき名無しさん:2000/12/25(月) 17:22
パーフェクト12で契約してたけど観ないんで解約してしまった。
もうちょっと素人も楽しめる番組があればよかったのにな・・。

7 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 18:01
従業員8人か・・・・・・・

8 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 19:23
ありゃりゃぁ〜。

>>6
CSがマニアックじゃなくなっちゃったら、あんまり意味がないと思う。

9 :てってーてき名無しさん:2000/12/25(月) 20:31
>>8
それはそうなんだけど、潰れちゃったら仕方ないし。
加入者がまだまだ少ないからねぇ。

問題は衛星を使うコストなんだろうな。基本料金を
上げて、衛星使用料はそこから賄えないのかなー。
どのチャンネルも赤字だし、CSの将来が不安だよ。

10 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 04:55
>基本料金を上げて

加入者の伸びが余計鈍化するだろうな。


11 :743ちゃんねる:2000/12/26(火) 05:48
俺も9の意見に賛成だな。
目先の利益(節約)でスカパーや製作会社を圧迫して結局潰れちゃう
より、一寸ガマンして基本料金払って(月1000円とか)、末永く
スカパーを楽しみたいと思うのは、俺だけ?


12 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 05:50
逆に、料金下げて加入者を増やして広告収入を狙うほうが
正解なんじゃないだろうか。
芝居の途中にCM入れたりするようになったら困るけど。

13 : 743ちゃんねる:2000/12/26(火) 05:59
>12
俺もそう思ってたけど、最近はちょっと考えが変わってきた。
いくら値段を下げたところで、地上波で満足してるような人たちは
見向きもしないんじゃないかと。
見たい人はある程度高くても見るし、いらない人はタダでも見ない。
コストを理由に加入を躊躇してる人って案外少ないような気がする。
結局、所詮CSはメジャーにはなり得ないって事なのだろうか...

14 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 11:03
深夜のMXTV(東京ローカルch)でも
このチャンネルの演劇とかたまに放送してたよね。
あれもなくなっちゃうのかな。

15 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 23:57
スチャダラage!

16 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 01:43
>14
MXTVもそのうち倒産します。

17 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 03:17
でもやってますね。入ってないので見れないけど。
ちなみに今は
ヘビナ!演術協会/電気ヘビナ っていうのをやっています。
いつまで放送できるのだろうか。ひと事ながら。

18 :ひよこ名無しさん:2000/12/27(水) 03:25
http://saki.2ch.net/test/read.cgi?bbs=news&key=977783475

19 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 05:01
「Kitまんぞく」ですら生き延びているのに……
努力が足りないな。
シアターTV逝ってよし!

20 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 05:28
T-MAXですら生き延びているのに……

契約者の感想を聞いたことない

21 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 05:39
結局、このチャンネルを見る人って地方に住んでる演劇好きくらいしかいなく、
なおかつそういう人はものすごく少なかったということですか。


22 :え?:2000/12/27(水) 12:56
これガセ?
どこのニュースにもないよ。
情報源はどこ?

23 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 14:43
これ、帝国データバンクのパクリ記事だね!

24 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 14:50
うわ、みごとにだまされたってことか。
>>1
あんたに負けたよ!

25 :ちゃんねる743:2000/12/27(水) 15:27
>>1さん、感想をひとこと♪

26 :G:2000/12/27(水) 16:33
1です、嘘じゃないよー、日経BPのコピペです↓
http://nvw.nikkeibp.co.jp/nvw/bankrupt/20001225.html
ニュースにもならないのは悲しいね

27 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 18:32
放送は続けるの?民事再生法の再生手続きなら、
普通に考えれば放送しながら再建ってことだけど
この記事では書いてないね。

28 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 00:07
http://www.theatertv.co.jp/

29 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 01:24
放送は続けるそうです。
外注先にご迷惑をかけましたが、頑張ります
って、社員さんが言ってました。

30 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 02:33
humu

31 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 02:58
劇場まで逝こうとはおもわんが映像でみてみたいっつーのが結構あるよな。

32 :ちゃんねる743:2000/12/28(木) 04:30
演劇って、映像+音楽の通常の映画よりも
インパクト弱いんだよな・・まったく興味
ないわけじゃないんだけど。

33 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 08:49
キャラメルボックスばっかやってるから、こういうことになるんだよ。

34 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 19:44
>33
同意

35 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 21:54
来月の番組表みて思うけどお笑い系の選び具合が下手・・・

36 :電波受信名無しさん:2000/12/31(日) 05:21
放送できる舞台の規模が大体決まってる。
底が見えやすい。

37 :電波受信名無しさん:2000/12/31(日) 05:38
会社更生法申請=倒産
にはならないんじゃないの?
大手の資本注入とかで再建も可能かもしれないし、業界としてもバックアップ
したいんじゃない?
放送も続けるみたいだし。

38 :電波受信名無しさん:2001/01/02(火) 02:44
>>37
そのようですね。
スレのタイトルが合わないのでとりあえずsage

39 :G:2001/01/02(火) 17:40
会社更生法申請=事実上倒産
でいいんでしょ、大手の資本注入や業界のバックアップが無いから
法的な手続きをとったわけでしょう

40 :電波受信名無しさん:2001/01/02(火) 17:53
G>なにムキになってんの
 倒産の真偽なんてどうでもいいわけよ。放送続けてさえしてくれりゃ。
 つまりこのスレ続ける必要なんてこれっぽっちもないと。sage

41 :G:2001/01/02(火) 18:08
あそう、ムキにはなってないんだが
とりあえず放送は続くけど
このままでは、会社を清算>放送終了や
急激な方向転換なんてことになる可能性は充分有ると思う。
好きなチャンネルなんで忍びないです。

視聴者が契約チャンネルを選ぶ放送形態をとっている、スカパーでは
避けて通れない話題だと思います。
超多チャンネル時代となった今、今後このような話題も増えていくと思うよ。

42 :電波受信名無しさん:2001/01/04(木) 01:12
月曜日からのEPGが空だ。

43 :電波受信名無しさん:2001/01/04(木) 05:49
つーか、土曜のAM4:00からヤバイじゃん!!!
やっぱ逝ってしまうのか?

44 :EPG:2001/01/04(木) 11:07
1月6日午前4時から『シアター・テレビジョン』(24時間)…
まずいんでないの…


45 :電波受信名無しさん:2001/01/04(木) 19:05
7日のam5:15から普通になるんだけどね・・・<EPG

http://www.theatertv.co.jp/

46 :電波受信名無しさん:2001/01/04(木) 19:09
と、思ったら8日もオカシイ

47 :電波受信名無しさん:2001/01/04(木) 23:32
Theater TVとしては、なんも公式発表はしてないよね?
>>1の記事は12/25だけど、それ以降もHPは更新され続けているけど
安心していいんだかどうなんだか、、、不安。

48 :電波受信名無しさん:2001/01/07(日) 21:34
日本福祉なんとかってのもいきなりなくなったぞ。(笑)

49 :桜木:2001/01/14(日) 07:47
見ないチャンネルでも、淘汰されていくと ちょっと寂しい…。
最近のメディア事業は本当に先行き不透明だ。

50 :電波受信名無しさん:2001/01/14(日) 17:45
電話して聞いたけど、放送は絶対に続けるとは言っていた。

51 :電波受信名無しさん:2001/01/15(月) 17:48
スポンサー集めに奔走しているんでしょうね。
でも大体3か月くらいしか猶予ないし
2千万くらい滞納すると止まっちゃうから
さっさと探さないとまずいでしょうね。
コンテンツ売って金作ればよかったのにね。
映像新聞の「シアターTVの挑戦」ってどうなったの?

52 :てってーてき名無しさん:2001/02/21(水) 23:53


53 :電波受信名無しさん:2001/02/23(金) 20:47
CSの外資規制を撤廃=新法制定で活性化図る−総務省
http://www.jiji.com/cgi-bin/contents.cgi?content=2001022310612&genre=real&spgenre=eco
穴埋めは外資だそうです。
マードックの傘下に入るとこが増えそう

54 :名無しさん:2001/07/02(月) 19:45
値下げするね

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)