5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして番組視聴料は高く感じるのか?

1 :マッチョ:2000/12/25(月) 11:11
どうして番組視聴料は高く感じるのだろうか?
例えば居酒屋やパチンコ,ゲーセンとかで一瞬で3000円くらい失うのは何ともないのに、
スカパーで1ヶ月で(例えば)500円の視聴料は非常に高価に感じる。
そうじゃない人もいるかも知れないが、そう思う人も多いであろう。

なんでこう思うんだろうな。

世の中の人のこの感覚を変えたい。
そうすることがスカパーの繁栄に繋がるのではないだろうか?
皆の意見を聞かせてくれ。


2 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 11:30
氏ねよ、おまえはぁ!

3 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 11:45
うん、確かに飲み会で使ってる金の方が多いね

4 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 13:51

あんた

月額の基本料金は390円だよ

これだけの料金もケチるなら

スカパーに興味を持たない方が いいんじゃないの

5 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 14:43
テレビはタダだと思われてるから。

6 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 15:27
街頭テレビはタダだったな。
よく力道山を観たものだった。

7 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 16:20
>4
1は番組視聴料と言っており 基本料とは一言も言ってない

8 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 16:36
毎月決まって出て行く金だからに決まってんだろ。
そういうものを差し引いてから、居酒屋代なんかが出るんだからな。

9 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 16:59
感覚の問題じゃなくて、キミに想像力がなさ過ぎるのが問題だと思うぞ。

例えば、スカパーではパックセットなどを選ぶと、一番組あたり100〜200円
くらいになるが、NHKは地上波が1000円くらい(詳細忘れた)、BSも合わせる
と1500〜1800円くらいだったと思うぞ。(しかも強制徴収)
それにくらべりゃスカパーなんてむちゃくちゃ安いよ。

あと新聞なんて4000円近いぼったくり価格だよ。NHKは広告無しで有料、
民放は広告有りで無料だけど、新聞なんてほとんど広告の固まりのくせに
それプラスこの値段なんて糞だよ。

雑誌も漫画も一時間くらいでぱーっと見るだけでスカパー数チャンネル分だし。

あとインターネットだけど、プロバイダー接続料は定額制だと1000円くらい
だけど、別の電話代がテレホで1800〜2400円、フレッツやケーブルだと新聞
並の糞価格になってしまう。

スカパーのコストパフォーマンスってめちゃくちゃお得だと思うが。


10 :>8:2000/12/25(月) 17:01
飲みに行ってるヤツも決まって出て行く金と等しいに近くないか?


11 :てってーてき名無しさん:2000/12/25(月) 17:03
新聞はともかく、NHK受信料は拒否できないからなぁ

12 ::2000/12/25(月) 17:41
>スカパーのコストパフォーマンスってめちゃくちゃお得だと思うが。

何か勘違いしている人がいらっしゃるようだが、
俺自身もこの意見に同感だ。だから今もスカパーと契約し続けている

じゃ何故、たったの200万世帯しか普及しないんだ?

これは世の中の人がスカパーは高いと思っているからに他ならないのではないか?


13 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 18:32
視聴料はあまり関係ないでしょ

14 :てってーてき名無しさん:2000/12/25(月) 20:42
アパートの共同視聴が難しいってのが問題だねぇ。

15 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 21:01
>>12
それも勘違い。
いいか、人は安いものを受け入れ、高いものを拒否するのではない。
慣れ親しんだものを受け入れ、未知の新しいものを拒否するのだ。

特に日本人はその傾向が強く、例え高くても新聞やNHKの料金に
ケチをつけないのは、それがずっと前からそうなっていて、他の
みんなも受け入れているものだからだ。それのみが理由。

一方、スカパーは新しい文化だ。周りにやっている人も少ない。
そういうものに人は手を出さないものだ。特に日本人は・・。

例えば、NHKや新聞が今日からスタートするメディアだとしたら、
あんな値段で誰も受け入れないよ。非難囂々だろう。

まあ結局の所、ジワジワ時間をかけてゆっくり普及して行くんだろうなあ・・。


16 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 21:08
世界レベルのサッカー中継より、金権八百長虚人対万年最下位阪神タイガース中継の方が受けるのも同じ理由かも。


17 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 21:31
15>
こういった新モノに真っ先に飛びつくのは、可処分所得が多く、趣味に金をつぎ込むことをいとわない層…まぁ、端的に言えば『オタク』とか『マニア』とか言った層だが…そういうところからまず火がつく。
彼らは世間の風評よりも自分の欲望に忠実なので、『和』を好む平均的日本人からは異端視されるが、そこから一般に飛び火すれば一気に普及する。

今のスカパーはまだマニアのものという枠を超えてない。
『おお!ジキルとハイド放送するのか!』
『サッカーはやっぱオランダだよなぁ』
『日活無国籍アクション、たまらんねぇ』
と言った喜びかたをする人間が加入者のメインだろう。

こういった、他チャンネルメディアから得られる映像の楽しみかたを、まだ多くの日本人が知らない。
いや、知りたくもないのか…普通は映像作品に執着はしないし、野球は巨人戦が見られれば満足、サッカーはJリーグブームで卒業…というのが、今の平均的日本人なんだろうなぁ…

やはり啓蒙活動が必要だよな。
あんな中居のCMなんぞとっとと打ちきって『スカパーではこれが見られます!』と言うストレートなCM打ったほうがいいだろうに。一時のWOWOWがそれで視聴者をゲットした様に。

18 :>15:2000/12/25(月) 21:34
BSで説明してみてくれ

19 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 21:58
>>18
BSって始まってかれこれ15年以上(もっとか?)たってるよ。
当時の普及率はスカパーより遅いペースだったんじゃない?

そういや思い出したけど、昔のBSってWOWOWもNHKもいっぱいエロやってた。
最近は地上波並の扱いですっかり保守的になったけど、初期段階のエロって
ある意味大事かも。(特にオヤジ階層の取り込みに)

レンタルビデオも普及のきっかけはエロだったからね。
(ビデオそのものもそうだ)

スカパーはエロはあってもそこだけ割高だから・・。
一般チャンネルの値段で見れるエロコンテンツの充実が望まれる。


20 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 22:25
そもそもテレビ自体を熱心に見る人が少ない、少なくなっているのも
原因じゃないかな。
スカパーを買える財力のある非オタな若年層は仕事が忙しくて見る暇もなかろう。
ただでさえ見ないのだから、金を払って見るはずもない。
オンデマンド放送ができるようになれば状況は一変するだろうが、
そんなのは遠い未来の話だし、そうなったらインターネットにはかなわないし。。。

21 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 23:12
別にスカパーがなくても生きてはいける。
全部見ようとしたら、録画したビデオが貯まるだけ。

22 :電波受信名無しさん:2000/12/25(月) 23:33
>>20-21
だーかーら、その論理だと新聞やNHKみたいなものにいまだに
馬鹿正直に金払ってる人間が多いことの説明がつかんだろーが。


23 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 00:22
>22

みんなが払ってるから



24 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 08:18
賢明な消費者はNHK視聴料は断じて払わない

25 :ちゃんねる743:2000/12/26(火) 12:27
>>19
パーフェクトパックにエロチャンネルが一局欲しいね。
Kit満足あたり来ないものかな?

26 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 12:31
>19
CSは何年経ってるの?

27 :ケンちゃん:2000/12/26(火) 13:30
ビデオデッキの家庭への普及はひとえに僕の力です。

28 :ちゃんねる743:2000/12/26(火) 15:32
ケーキ屋ケンちゃん?

29 :電波受信名無しさん:2000/12/26(火) 17:50
洗濯屋ケンちゃん

30 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 05:23
つーか、カタチの無いものは高く感じるものさ
物質として得られるものじゃないからね。

31 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 06:07
アメリカみたいにいろいろな少数派が集まって国ができている
ようなとこじゃ専門チャンネルが必要だけどさ、
日本のような同質な国民じゃそうじゃないつうことじゃないかね。
スポーツは巨人、音楽はモーニング娘。浜崎あゆみ、ドラマはキムタク
で大半の国民が満足しちまう国だってことよ

32 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 08:40
日本が同質社会というのはフィクションです

33 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 09:38
なんかloopしてないか?

34 :電波受信名無しさん:2000/12/27(水) 19:45
現金で払っていないから、高く感じる。

貧乏性なので、カードなどで物を買うときは
あとから請求書を見ると、つくづく高い買い物をしたな、と思うことがよくある。

35 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 17:49
>日本のような同質な国民じゃそうじゃないつうことじゃないかね。

そういう気、するね。
だって朝なんてどのチャンネル回してもワイドショー、なのに全然文句でないんだから
おかしいよな。
情報与えられて、ほぼ100%信じて、何も行動しない。
日本人って馬鹿だな。

36 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 22:16
逆にスカパー入ってないなんてどうかしてるみたいな
風潮が何気に起きようものなら、全然興味なくても必死こいて
入るやついっぱいいるんだろうな。パソコンブームがそうであるようにね。


37 :電波受信名無しさん:2000/12/28(木) 23:09
高く感じるじゃなくて実際に高いよ!
特にサッカーセットなんて高すぎ!
あと8000円くらいのチャンネルがあるけどあれはなに?

38 :電波受信名無しさん:2000/12/29(金) 12:52
高いけど、ある程度割り切ってる。
でもパックでダブる番組は割り引いて欲しい。

39 :電波受信名無しさん:2001/01/01(月) 04:11
高いのか安いのか.....

40 :電波受信名無しさん:2001/01/01(月) 05:37
俺は競馬のグリーンチャンネル1200円だけど
これのおかげでパソコンで馬券買いつつ映像も見れるようになったので
交通費等を考えると安い上に負けなくなった。

41 :215:2001/01/01(月) 06:32
ゲーマー家族でっせ!

42 :電波受信名無しさん:2001/01/03(水) 00:09
どうでもいいけど値下げしてくれ

43 :電波受信名無しさん:2001/01/05(金) 16:06
この問題さぁ
本当に皆そう思ってるの?

44 :電波受信名無しさん:2001/01/05(金) 21:14
テレビはタダで見るものだと思いこんでいるからだと思う

45 :てってーてき名無しさん:2001/01/05(金) 21:39
NHKの受信料に比べたら、随分良心的な価格設定だよね。

46 :電波受信名無しさん:2001/01/05(金) 22:06
>>45
確かに。NHKは強制加入&強制徴収の上
あの受信料は明らかにボッタクリだよな。
地上波とBSは別々に取るし。

47 :てってーてき名無しさん:2001/01/05(金) 23:10
見たいチャンネルが細かく設定できるから少しでも安くしようと
せこい考えになるから高く感じるようになる

48 :電波受信名無しさん:2001/01/05(金) 23:36
でも基本の12選ぶやつあるだろ?
あれを絞るのむずいんだよ。いらないのあるから。
もっと他に見たいのパックにいれてくれー。

49 :電波受信名無しさん:2001/01/07(日) 03:57
>じゃ何故、たったの200万世帯しか普及しないんだ?
BSがあるからでしょ
郵政省の審議会でも民業圧迫という話がでてたしね。
機器の普及率にはじまってソフトの量質ともCSをコストパフォーマンスで凌駕している以上
BS>CSという図式が出来上がっちゃってる
またBSがタダ同然で見れる(っつ〜かアンテナの出荷台数から見て7割くらいがタダ見)のに
金払ってまでCSを見るというのはよほどCSで見たいモノがなければそうはしない

でもCSがアメリカに比べると強烈に割高なのは事実
もっともむこうはケーブルと競合する上での価格設定だと言うこともあるし
こちらは現行CSの成り立ち上、郵政省の免許が降りにくかったり維持にコストがかかったり
NHKと競合してそれに勝るようなコンテンツを手に入れたりする上でのコストがのしかかっている
という事情もある。

ちなみに一応250万世帯ね。ディレクからの移行者がかなりでたかから
http://www.skyperfectv.co.jp/info/release/20010106.html
むしろこのコンテンツでよくここまで普及したと言える
日本人ってホントに金持ちだよ

50 :電波受信名無しさん:2001/01/09(火) 21:55
やっぱ諸悪の根源はBSだな

51 :電波受信名無しさん:2001/01/11(木) 02:01
WOWOW(アナログ)の2000円、チャンネルがイマイチのJ-COM(ケーブルTV)3500円に
比べたら安いと思うなぁー。
自分は今月 WOWOWからスカパーにのりかえました。

52 :51:2001/01/11(木) 02:05
あ、あとJ-COMもテレビの契約辞めた。
なんでこんなとこと契約してたんだろうってかんぢ。


53 :電波受信名無しさん:2001/01/11(木) 04:12
>>49
スカパーがアメリカに比べると割高?
米ディレクを見る限りそうは思えないな。
まあ内容と値段の相関を考慮すれば話は別だが。

54 :名無しさん@あたっかー:2001/01/15(月) 11:24
っていうかスカパーがディレクを制圧したのは

・無駄な番組を重複して買わせるうまいパック設定のおかげ

って聞いた。ばら売りしろよ、格安で、とおもうなー
だからおれはスカパに入れん。このパックを選ぶとこのチャンネルが欠け、
こっちを選ぶとこれが余り、みたいな、、

NHKと比べると安いといっても、民放地上波と比べると高いよねえ。
高くない? まあ比べようがないような気もするけど、厳密には、、

55 :がんばれスカパー:2001/01/16(火) 00:36
やはり、テレビ視聴するのにお金がかかるという概念がないからでは。

BSよりもスカパーが高いと思う事のひとつは、
テレビ一台分しか見れないこと。
家はテレビが4、5台あるけどBSは月額料払えばどの部屋でも見れる。
反してスカパーは居間のテレビでしか見れない。
BSみたいに、どの部屋のテレビでも見れることが出来るようになったら
高いとは思わないんだけど、スカパーは経営状態も苦しいようだし、
BSみたいには出来そうにないね・・・。

56 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 23:57
パラダイスチャンネルが、半額になれば、
加入者倍増かもしれない。
大々的に「おはようサンスポ」「東スポの男セン」
あたりで、「今月から、2500円が1300円に!」
ってやったら、
ものすごい加入者出ると思うぞ!
チューナー買うの、今1.5万ぐらいだろ?
うまくすりゃ、パラダイスチャンネルが天下をとれるぞ!

でも、その分営業努力が少なくなったりするのかもね。

57 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 23:59
エロを録画可能にせい。それだけじゃ。

58 :てってーてき名無しさん:2001/02/21(水) 23:53


59 :皆で歌おう:2001/02/28(水) 22:22
高いチャンネルはイヤイヤよ〜。

60 :全女魂(おかみさん):2001/03/05(月) 01:39
SAMURAIが高い、2500円。
S・アリーナしか見ない日がある(涙

61 :電波受信名無しさん:2001/03/05(月) 19:43
1000万世帯に普及させるためにパックを見直してくれ>スカパー

62 :てってーてき名無しさん:2001/03/05(月) 23:09
>>61
激しく同意!!
しかし、今の体制じゃ当分無理そうだ。

そういえば、荒らしがいなくなっているみたいだな。

63 :てってーてき名無しさん:2001/03/05(月) 23:19
>>54
>・無駄な番組を重複して買わせるうまいパック設定のおかげ

そんなことないと思うけどなー。


64 : :2001/08/01(水) 14:31
俺が見る東映チャンネルは1500円だがビデオにもなってない作品があるので
高くないな。

65 :てってーてき名無しさん:2001/08/01(水) 14:52
東映は深夜にエロビもやるし、まあ¥1500で妥当な方じゃない?
エロ無しで高いAT−Xなんかは見る気しないけど。

66 :  :01/08/30 14:24 ID:DSq7T9wk
>>57
漏れは除去装置で撮り放題だけどなにか?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)