5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@雪で見れない@@@

1 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 18:02
名古屋ですが現在雪の為電波が受信出来ないのでどのチャンネルも見れません。
CATVの方はちゃんと写っています。
大きいアンテナが欲しい・・・。

2 :やめられない名無しさん:2001/01/20(土) 18:07
ごらー
おれもそう。

3 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 18:12
こうゆう時は画質が悪くてもちゃんと写るCATVの勝ちだな。

4 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 19:44
>>3
激しく同意
残念ながらおっしゃるとおりでございます。
PTV側は何とかOKだが、SKY側は沈没気味。


5 :名無しドライバー:2001/01/20(土) 20:18
スターデジオ死亡
他は映るね、グリーンチャンネルやViewsicは大丈夫

6 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 20:20
何で雪だと映らないの?
北陸や北海道の人はいつもどうしてるんだろう.

アンテナに雪が積もったからかと思っていた.

7 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 20:26
けど、CATV側が受信するパラボラに雪が積もったら
意味有りません。朝まで雪かきしないとね。

8 :名無しドライバー:2001/01/20(土) 20:26
取りあえずアンテナにお湯かけたら復活したよ。

9 :e:2001/01/20(土) 21:07
今、映らなくなった

10 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 21:12
なんでBSの方は映るんだろ?

11 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 21:15
>>6
寒冷地仕様だから見れます。(藁

12 :電波受信名無しさん:2001/01/20(土) 22:00
我が家も雪の中、
ホースでアンテナに向かって放水しました。
で、復活。

13 :名無しさん@:2001/01/20(土) 22:42
サンクス>12
やってみました、復活です。

14 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 01:36
>>7
CATV等で使用しているパラボラはサイズが大きいので、民生用
アンテナと比べて利得は10〜50dbほど高いので、受信状態が悪く
なることはあってもよほどのことが無いと受信不能にはなりません。
が、パラボラのLNBに着雪してしまうと受信レベルが極端に下がり
受信障害となる場合があります。
ただし、雪国では>>11のおっしゃるように寒冷地仕様でLNBに
着雪しにくいよう対策がされていることが多いです。

なお>>8のようにお湯(特に熱湯に近い)をかけると低温で固く
なっている樹脂部にクラック(ヒビ)が入る事があるので注意が
必要です。かける場合はぬるま湯か水にしたほうがいいかと
思います。
なお、残った水滴が凍結することも考えられますので、氷点下
まで下がる地域では注意が必要です。


15 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 02:59
パラボラに電熱線と温度センサー組み込んで
一定の温度以下になると、電熱線が通電するようなアンテナあったらよくない?
コストが偉い高くなるから現実的には難しいか。

16 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 03:00
1
現在は復活した。
寒冷地用のアンテナって在るんだ。
民生品でも出ているの?

17 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 03:47
おいおいスカパーとCATV両方とも持ってる奴なんかいんのか。
一体何の意味があるん?

18 ::2001/01/21(日) 04:01
少なくともお前の発言は何の意味も持たないな
少し考えればわかることなのに。

19 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 13:29
東京地方積雪あげ

20 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 13:49
時代劇見ていたら、突然お侍がプレデターのエイリアンになった。

21 :名無しさん@:2001/01/27(土) 13:57
このスレが復活するとは・・・(鬱

22 :電波受信名無しさん:2001/01/27(土) 13:57
シャープ製のチューナーは映るけど、アイワ製は映りません。なぜ?

23 :電波受信名無しさん:2001/01/27(土) 14:07
>22
安物だから

24 :電波受信名無しさん:2001/01/27(土) 14:10
積雪っつ〜より雲で駄目かも

25 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 14:17
@@全く受信不能@@

地域:東京23区内

アンテナ:ソニー製

26 :電波受信名無しさん:2001/01/27(土) 14:25
お台場○生見れなかった・・・って、再放送ねえし
鬱だ

27 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 14:26
寒いのでアンテナを見に行く気にもなれん。
降雪が止めば回復すると信じよう。

28 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 14:38
23区内ソニーだけど全然問題ないよ

29 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 14:40
雪が激しいから、電波が届かないのよー。

30 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 14:50
雪がよく降る北のほうの人は
スカパー使えるの?

>26
CSは再放送が必要だよね。

31 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 15:09
>北国です
全トラポン共、受信レベルは安定してるね。
そのうちアップリンク用アンテナに積もれば、
また見れなくなるだろうな。

32 :25:2001/01/27(土) 15:12
>>28
えー
何でうちのはう写らないんだ。
雪かきするか。

33 :名無し:2001/01/27(土) 16:12
>31 アップリンク用アンテナに積もれば・・・・
アップリンク用アンテナには、雪を溶かす装置がついてるょー。

34 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 16:56
私も東京(世田谷区)なんだけどこの雪は最悪・・・
とりあえず止めば見れるんだろうけど。

35 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 18:08
アンテナの雪を払っても受信不能な場合はたとえ雪がやんでも
衛星方向に厚い雲がどかない限り映らないのでは?

36 :25:2001/01/27(土) 18:08
おー
写ってるぞ
峠は越えたか

37 :北の国から:2001/01/27(土) 18:12
同じ地域でもアンテナの直径の違いやアンテナの方角がきっちり
あってるかどうかで天候不良の時は差が出るよ。

38 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 18:34
>30
天候悪化時の受信不良は免責事項に入ってる。
(たとえPPV購入時に受信不良になったとしても)
だから再放送は局側の判断。



39 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 18:37
大きいアンテナにするといいの?

40 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 18:42
回復したね

41 :桜木:2001/01/28(日) 00:42
>>38

それはあくまで法律上での免責で、スカパーが「仕方ないじゃん」と考えてるなら かなりキツイ。
この辺はモラルの問題か?契約してるのに見られないなんて、納得いかない…
企業努力で何とかして欲しい。


42 :てってーてき名無しさん:2001/01/28(日) 00:58
毎年すっげえ悩まされてたけど今年は今のところ一度も障害なし。
ありがたやありがたや・・・

43 :てってーてき名無しさん:2001/01/28(日) 01:17
東京に住んでますけど、いまだにまったく受信できません
アンテナレベルは24から26あるんですけど。雪も雨もやんだのに
どうして?

44 :名無しさん:2001/01/28(日) 01:31
うち東京(大田区)だけど、ちゃんと映ってるぞ。

45 :43:2001/01/28(日) 01:40
>44
うちは多摩地区です。どのチャンネルにしても受信できません
って真っ黒な画面です。アイワ製だからだめなのかな。

46 :これ定説です:2001/01/28(日) 01:48
aiwa製チューナー&アンテナでは天気の良し悪しに限らずまともな受信はできないのです

47 :てってーてき名無しさん:2001/01/28(日) 01:49
>>43
アンテナレベルは問題ないみたいなので
リセットとかコンセント抜くとかしてみたらどうかな?

48 :((((((^_^;):2001/01/28(日) 01:50
・・・哀話

49 :>43:2001/01/28(日) 01:53
多摩のどこよ?
八王子は受信良好だぞ

50 :43:2001/01/28(日) 01:56
>47
コンセント抜いたら映りました(^^)ありがとうございます。
お騒がせしてごめんなさい(^^;


51 :やま@新潟:2001/01/28(日) 21:17
新潟市なんですが、ぜんぜん映りません。
雪ではなく小雨で、ちょっと雲が厚いかな。
電波の送出元(東京・大阪)が悪い可能性も
あると思うのですが、他の地域の方はどうでしょうか。
あと新潟市で見れてる方いらっしゃいますか?

52 :ドリキャスユーザー:2001/01/28(日) 23:34
キノウ PPV カイマクレバ ヨカッタナ
シンヤノ EPG バングミ ショウサイニ コウタイイキデ
ジュシン ショウガイ ハッセイノ オワビト 1/27ノ
PPV/PPDノ セイキュウヲ オコナワナイコトガ カカレテタ

53 :てってーてき名無しさん:2001/01/28(日) 23:48
東京だけど普通に見れる

54 :damian:2001/03/07(水) 14:58
>51
私も新潟市ですが、かろうじて見れます。ただしレベル最悪でした。
関連はここ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=979642720

55 :damian:2001/03/07(水) 15:01
>54の続き
これも!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=978868116


56 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 02:32


57 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 05:19


58 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 02:00


59 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 02:47


60 :てってーてき名無しさん:2001/04/06(金) 01:29


61 :てってーてき名無しさん:2001/04/12(木) 07:17


62 : :2001/08/19(日) 00:33
age

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)