5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※ アンテナの設置方法 ※

1 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 05:00

自分で取り付けられるのかい ?

業者に頼むと値段は … ?

2 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 05:17
聞く前に調べようね

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=977220511&ls=50

3 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 06:17

自分で取り付けると、トラブルも多いだろ。

4 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 07:00
そーでもない

5 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 07:21
必ずノイズが出るヤツは
自分で取りつけヤツ

6 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 09:21
去年アンテナ設置初めてやりました。方角合わせるのに結構苦労した。
でも受信レベル状態は画面で確認できるし、音を発して受信レベルの強弱を知らせてくれる機能もあったので1人で設置だったがどうにかなった。
炎天下の中2時間だったのでもうあまりやりたくないけど、自分で設置を経験しておいてよかったと思ってる。
まあ大きなトラブルがなかったのは運がよかっただけなのかもしれないが・・・

7 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 09:35
アンテナごとき自分で付けれないの?
あんな物業者に頼むとはね・・・
もったいないなぁ〜

8 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 14:07
昨日朝鮮したが、暗くなってしまいしかも雪まで降ってきたので途中でやめた。

今日は、めんどくなって業者よんだよ。

もぅ来るかなあァ。ちなみに5000〜6000円+配線(付属では長さがたりん)
なので1マンで釣りがきそうだはっは。

9 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 14:31
初めてスカパー買おうとしたとき、
販売員のおねーちゃんがしきりに
“90%の方はご自分で取り付けられております”
と逝っていた。
穴はどうやって空けるのと聞いたら、
“90%の方はご自分で取り付けられております”
と逝っていた。
物陰で上司と思われる人がリモコン持っていた。

10 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 16:39

業者料金は
13000円〜15000円位ですよね。

11 :電波受信名無しさん:2001/01/21(日) 17:28
業者がアンテナ設置工事をやってもアンテナの固定金具がちゃちいので
いずれズレが生じて受信に支障を来たす事が起こる。

こうした事をを考えれば自分で取り付け工事を行った方が良い。
問題は穴。賃貸の人は大家に言って許可をもらうと嫌なのか大家自身や
知ってる業者がやる事もあるので聞いた方が良い。


12 :桜木:2001/01/21(日) 23:55
ウチは、自分で物干し竿をかける取っ手(見たいなヤツ)に設置しました。
一回目に取り付けたときは土砂降りにもかかわらず、3分で完了しました。
自分は天才だと思いました(妄想)。
後日ちょっと設置箇所を変更しようとして(重量的に、今より奥につけたほうが良いと思ったので)、
再設置したら、ハマリました、晴天にもかかわらず、一時間弱かかりました(一回目の過信を反省)。
今まで受信トラブルは(悪天候によるものは除いて)全くありません。
角度が微妙だったので、「ちょっとしたことでずれるかも…」という心配がありましたが、大丈夫でした。

穴は開けなくても市販のもので扉(窓)の隙間を通せる薄っぺらい配線ツールがあります。
開閉は(多分、少なくてもしない方がいい)出来ませんが…。

13 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 00:21
アンテナ設置の為に庭の木を切りました。

ごめんね、木。

14 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 00:36
毎朝大きなカラスがアンテナ乗りふんぞり返ってカーカー鳴いている。
怖くて手を出せない。けど結構アンテナずれない ヨカッタヨカッタ。

15 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 00:44
業者に頼むと「まあ、良し」程度の設置なので
ご自分でされてみたらどうですか?
水平器等を使用し、きっちり追いこんで設置すると
気持ちが良いですよ。

16 :桜木:2001/01/22(月) 00:55
実際に設置して視聴できるかどうかって、ちょっと怖いよね。
いくら接続確認(何時に太陽がどこに見えるとか、そんなヤツ)で確認しても、実際に見られるまで心配。
業者に設置してもらう場合、視聴不可でもお金取られるのか? 取るだろうなぁ。
チューナー一式の返却も応じてくれるか心配だった。
自分は実際は設置可能だったが、マジ ビビッてた。


17 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 01:01

みんなの設置場所は、どこなの
壁、屋根、それとも…

18 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 03:47
チューナーを200CHのプロモチャンネルにあわせたまま、ビデオカメラを
つなげて、コードを延長して、液晶を見ながら受信レベルが最大値になるように、
アンテナを設置した。
たしか全部設置するのに20分くらいで、すんだと思う。
ちなみに、ベランダ設置です。


19 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 07:12
壁付けは素人には無理だろ

20 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 07:30
壁付けしたよ、BS+CSx2で3本立ててる。

21 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 16:08
おいら一人暮らしで友達いないからベランダと部屋を何度も行ったり来たりして受信が最大になるよう調整したよ。とても大変だったにゃ

22 :パンストフェチ:2001/01/22(月) 16:30
マンションのベランダに設置したけど、簡単だよ。
ベランダの壁に止めて、エアコンのスリーブから
アンテナ線を引き込めばOK!
調整は、リビングのTVを見ながら調整しました。
2人いると調整はかなり楽ですが。

23 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 20:03
部屋の中に取り付ける事は可能ですか?
また部屋の中に取り付けてる人はいますか?

24 :電波受信名無しさん:2001/01/22(月) 21:19
>>21
わたしも1人で設置したけど
アンテナ設置するベランダと部屋がそんなに離れてなければ
受信状態を知らせるビープ音が大きく鳴るように設定して
それを聞きながら調整したよ。この機能ってソニーだけ?

25 :電波受信名無しさん:2001/01/23(火) 00:36
屋根には無理だよ

26 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 02:32

ベランダが、おおいのか…

27 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 07:37
みんなベランダか…いいなぁ
わたしゃ窓用取付金具でキャッシュバック分が消えたよ…

28 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 10:05
>>24
ビープは無いよ。俺のは。

29 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 10:09
マンション1階に住んでる人に聞きたいのですが、
スカパーのアンテナの設置ってどうしてますか?
今はベランダがある所なのですが来月マンションの1階に
引っ越すんです。
庭はあるんですが、丈夫な柵のようなものがありません。
同じような環境の方教えてください!
御願いします。

30 :電波受信中@飯田圭織:2001/01/26(金) 11:00
>>29
うちは懸垂式の物干し竿掛のフックが2Fのベランダから生えてる(?)からそれの一方にBSアンテナと反対側にCSアンテナを取り付けたよ。ケーブルはエアコンの穴からね。

31 :桜木:2001/01/26(金) 11:29
>>29

ウチもマンション(いやアパート…)一階だけど、物干し竿掛のフックにつけてるよ。
物干し竿と濡れた衣服に耐える強度を持ってるから余裕だったね。
ウチは、衣類乾燥機を使うんで、物干し竿掛は使わないから…
もし使うんだったら 重量的にも洗濯時の振動的にも ちょっとヤバイかも。
ケーブルは隙間ケーブルね、エアコンの穴は完全な目張りで入らなかった。

32 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 12:00
みんなの家、鏡ないの?
二つも使えばたいていの家は、アンテナ取付位置でレベル確認できるよ。
元になるTV・鏡が小さい、部屋がでかい、視力が弱い ってんじゃなけりゃね。

33 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 12:50
>30さん,31さん
教えていただいてありがとうございます。
物干し竿掛のフックって丈夫なんですね。
電気屋で1階の人はどうしてるのか聞いてみたんですが
はっきりした答えがかえってこなくって困ってました。
物干し竿掛でトライしてみます。

34 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 07:20
業者に頼め…

35 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 11:08
友達と携帯電話で連絡しながら屋根につけた・・・

36 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 17:55
>>29
我家も1階でアンテナの設置には苦労しました。
そこで少し値段は、張りますがアサヒデンキのオンラインショップ
でPAX−NBと言う取り付け金具(ポール)を購入しました。
しっかり取り付けると普通のツッパリ棒などとは違い
ちょっとやそっとではビクともしないくらい頑丈に設置できました。
設置場所にもよりますが、おすすめです。
尚、水平器があるとこの設置は楽です。
http://www.satellite.co.jp/

37 :あほ:2001/01/29(月) 22:22
難しくて一週間以上苦戦しております

38 :29:2001/01/30(火) 12:41
>30さん
情報ありがとうございます。
今見てみました。
2月中旬の引っ越しなのでまだ物干し竿掛を試してなかったんですが
このPAXシリーズは良さそうですね。
色々教えてもらってこのスレすごく感謝してます。

39 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 02:14
業者に頼め

40 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 02:20
>>34 39
電気屋うるさいよ。
どうせなら自分の店の宣伝でもしてみろ

41 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 20:10
自分で取り付けると必ず後悔するらしい
ブロックノイズとか…

42 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 20:30
デジタル放送なんだから受信レベルで画質の差は出ないでしょ。
業者に頼めばブロックノイズが出ないとか
そういうことは無いはず。

43 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 21:10
いいから業者に頼め

44 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 22:27
基本設置の問題で差が出るよな
アンテナのケーブルの口が難しいのよ。

45 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 23:52
基本に忠実に設置すれば、全然難しくないよ!
自分でやれば、細かく追い込めるし
業者の方が、雑な作業!
本当だよ。

46 :てってーてき名無しさん :2001/02/03(土) 23:59
そんなもん業者に頼んでどうする。
ぼられるぞ。

47 :てってーてき名無しさん:2001/02/04(日) 02:58
金のある奴は業者に頼め。
無い奴は事故設置がんばってくれ
以上


48 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 00:50
素人の取り付けほど、おもしろいものは、ないよね。

49 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 04:56
うぷぷ、です。

50 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 05:14
どう考えても自分で簡単にできるぞ
業者に気を使わないで徹底的に微調整できるし
つーかこのスレ業者の腹話多すぎ(藁

51 :電波受信名無しさん:2001/02/07(水) 09:50
>50
同感

52 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 10:09
>>50-51
CSは難しいって聞いたから電気屋に頼んで\8000ほどかかったぞ。

53 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 11:41
自分で設置したが どう頑張っても受信レベルが0のままだ!!
もう限界だから業者に頼んだ。アンテナの方向変えだかえだとヤマダ電機は
7000円らしい。そういえばちょい前にチューナー  アンテナ 設置 無料
というのが あったが アレにしておけば良かった。。
27000円+7000円−キャッシュバック10000円=24000円も
かかりやがった くそ!!

54 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 13:02
をい、方向ちゃんと調べたか?
http://www.hamers.co.jp/ezinst2/perfec1.html
http://www.st.rim.or.jp/~izu/cs/CSSETTI.html
を見れば絶対自分でできるはずだ。


55 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 15:59
へえ〜…
一人で出来ない人っているんだねぇ…

56 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 16:07
場所にもよるんじゃない?
ベランダなら簡単だけど、屋根登るとかなら俺はやめとく。

57 :てってーてき名無しさん:2001/02/07(水) 18:19
友達の家にアンテナ設置手伝いにいったら金具の根元で
方向あわせていつまでたっても受信できなかった。
俺がある程度仮止めしてアンテナの皿の縁を持って少し
づつずらしたら簡単に映った。
友達曰く「微妙なもんなんだねぇ」
5_ずれただけで衛星の位置から数百キロずれたことに
なるから当然なのだが。
どうも電波が強いBSと同じ考えのやつが多いな。

58 :てってーてき名無しさん:2001/02/08(木) 04:13
後々、問題が出てこないかな〜

59 :てってーてき名無しさん:2001/02/08(木) 09:54
ポイントは固定方法と方角の微妙さかな

60 :57:2001/02/08(木) 17:09
>>58
もうかれこれ自己設置して2年以上になるけど問題ないよ。

ただ、震度5の地震によってちょっと位置がずれた(水平器で
見ると建物がほんのちょっと傾いた?突き出し部分とポール
の部分が長いのを使用しているため影響が大きい)のでレベル
がわずかに下がったので自分で調整し直したことが1回だけ
あったけど)

設置に関しては工具がないと締め付け弱くて危ないかも?
友達のとこではラジオペンチ1本でやろうとしてた。(爆)
モンキーレンチかメガネレンチのセットがあると最高。
最低でもプライヤーが必要。
アンテナやベランダ用金具に簡易工具が付属している場合
もある
(取り付け金具によっては工具が2本必要な場合もあるので
あらかじめチェック)
バイク・車に乗らないような一人暮らしの場合、これらの
工具を持ってないケースも多いので、その時は友達にでも
借りましょう。(ついでに設置&調整手伝ってもらうとなお可)

ボルトやナットがバカにならない程度に均等に締め付ける。
(あまりきつく締めすぎないよう注意)

あと設置して1〜2週間後ぐらいに全体的に増締め&点検
すると完璧です。
(どうしてもベランダ設置だと力のかかり具合で緩む箇所が
出る可能性がある為。このときもレベルを見ながら全体的に
増締めする)

まぁ自信が無いのなら業者に頼めばいいよ。
(先日高層住宅から落ちたナットが停車中の車に直撃 車に穴が
開いたと新聞に出てた)
くれぐれも事故には注意しましょうね。


61 :ずれてなきゃいいなぁ:2001/02/11(日) 00:37
|階|
------------|段|
ベランダ | |
------------| |
1 2 3 4 5 6 (数字は部屋)

ベランダっつーか、通路みたもんなんだけど、
こんなとこにアンテナ設置して盗まれないかな?

62 :にしかわぐち:2001/02/11(日) 06:03
苦労することもあるけど、頑張って自分でつけよう > 1さん
ウチはビルの谷間で角度が取れなかったけど、さんざん苦労して高さを低くすると見えること発見したのだ。

コツは、まず方角をしっかり確認してから作業開始すること、土台を水平に付けてアンテナの首振りだけで受信調整するよう心がけることだ。
ビル影などが不安なら、まずはアンテナを手で持ってさぐろう。

63 :てってーてき名無しさん:2001/02/11(日) 14:16
>>61
共有部分?なら許可がいるでしょ
こんなの盗む奴はあまりいないと思うけど

64 :てってーてき名無しさん:2001/02/11(日) 16:19
>>61
マンション改装の時、気を使ってケーブル外しておいたら、
「使ってなかったようなので」って、捨てられた。

65 :桜木:2001/02/11(日) 17:34
>>62

共用スペース(階段のてすり)にアンテナ設置してるヒトが近所にいたよ。
問題ないみたいだけど、ぶつかって方向が変わっても 文句言えないだろうな。
盗まれはしないと思うけど、イタズラはあるかもね。クソガ…いや、お子様に注意!

関係ないけどうちの玄関のよこに 勝手においた自転車、誰か盗んでくれ!

66 :てってーてき名無しさん :2001/02/11(日) 17:45
F型接栓ってどうやって差し込むの?
思いっきり押しても全然入っていかないんだけど・・・

67 :てってーてき名無しさん:2001/02/11(日) 19:09
いくら方向変えても受信レベル0
ケーブル加工に問題あるのかな・・・・・

68 :てってーてき名無しさん:2001/02/11(日) 21:16
駄目だ。明日電気屋に頼むか・・・鬱だ

69 :桜木:2001/02/11(日) 21:26
夜遅くまで お疲れ様です。

70 :68:2001/02/11(日) 21:29
ふぅ〜、やっと受信できた。
明日本格的に取付けよっと。

71 :桜木:2001/02/11(日) 23:54
おめでとう

72 :68:2001/02/12(月) 10:13
200A受信レベル30(天候:曇り)
200B受信レベル0

衛星切替ができません?????
アンテナ接続か放送電波に不具合があるため
現在。ご覧になれません?????

うーん、わけわからん。説明書には詳しく書いてないし・・・・

73 :68:2001/02/12(月) 11:13
SKYサービスしか映らねー。
アンテナ付け替えか・・・めんどくせー。

74 :てってーてき名無しさん:2001/02/12(月) 11:43
調整範囲が大き過ぎるんじゃない?
片方入れば、ほんのちょっと動かす程度で大丈夫だよ。

もしかしたら、パーフェク側に障害物ない?
ウチの場合は、立ち木の枝がかすかに掛かっているだけで、
映らなくなった事があるけど。

75 :68:2001/02/12(月) 12:15
>>74
SKYは大まかでも入る。
そっから南側に微調整してるんだけど受信レベル20を超えない。
一瞬パーフェクになるんだけど・・・・かなりシビアなのかな?
障害物は建物あるけど、太陽はちゃんと出てる。

あとは仰角の設定かな?
3号と4号どっちに合わせればいいの?


76 :てってーてき名無しさん:2001/02/12(月) 12:26
一瞬映るんなら、それだよ。たぶん
けっこうシビアだよ。
ウチのチューナーに仰角の設定(3号・4号)は説明なかったから、
わんないや。ゴメン

77 :てってーてき名無しさん :2001/02/12(月) 12:27
やっと映った。ふぅ〜。
コテハン終了

78 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 01:38
どこのメーカーでも難しいだろ
取り付けは…

79 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 02:19
どこのメーカーでも簡単。

80 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 03:17
設置する時にてすりに挟む奴じゃなくて三脚みたいなのは何処で売ってるんだろ?
こんなの
http://www.myu.gr.jp/at-x/koutai.jpg

81 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 03:41
>>80
秋葉のさぁ、みんながバスケットとかやってる方の出口があるじゃん。
あの側のアンテナ専門ショップになら売ってたと思うよ。

82 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 15:17
アンテナ付けたいけど電線があるんですが?

83 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 15:21
>>82 何聞いてんだかわかんないよ。

84 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 15:36
>>83
やっぱ、電線があるとマズイのでしょうか?
5、6本走ってます。

85 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 15:51
ああ、アンテナの方向に電線があるって事?
位置関係にもよるから、なんとも言えないけど、小枝でも近いと影響出るよ。
6本ともアンテナにクッキリ影が映るようだと、難しいかもね。

86 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 16:09
>>85
ありがとう

87 :初心者:2001/02/13(火) 16:31
北へ行けば行くほどアンテナの設置には不利なの?

88 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 20:44
スカパーって地上波の再送信やってるの?


89 :電波受信名無しさん:2001/02/14(水) 00:28
>88
放送大学・・・


90 :電波受信@名無し君:2001/02/14(水) 13:57
初心者でスマソ。
「sky」と「パーフェクト」と何が分かれてるの?
「skyパーフェクTV」という1つの媒体じゃないの?
たまに「sky」と「パーフェク」と分けて言われてる意味がわからないの
だけど、、

91 :てってーてき名無しさん:2001/02/14(水) 14:03
90は回線切って自殺しろ

92 :電波受信@名無し君:2001/02/14(水) 14:59
>>91
しねーよ、アホ

93 :てってーてき名無しさん:2001/02/14(水) 15:14
もともと二つの会社だったのが合併したんだよ。
今も衛星は二つ。
ディレクは吸収されたので、名前も衛星も残ってない。

94 :90:2001/02/14(水) 16:12
>>93 ありがとう。

ちなみに、92は、私が書いたのではないよ。。

95 :90:2001/02/14(水) 21:43
>>91
だって、まだ加入も何もしてないから、
全然何も分からないんですよ

96 :てってーてき名無しさん:2001/02/14(水) 22:06
>>93
嘘言うなよ。衛星=スーパーバードCはまだあるし活躍中だぞ。
もともとCSは通信衛星で放送衛星(BS)じゃないの。
スーパーバードCは官庁や自衛隊も使用しているから無くならないぞ。
NNN24もCATV配信にスーパーバードCを使うし。


97 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 11:36
>>96
だから、スカパーの通常視聴においてって事だよ。
それ以外の使用法を90みたいな初心者に説明してどうすんだよ。
知ってる事全部書けばいいってモンじゃないだろ。

98 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 12:01
ベランダ金具をいろいろ試したのですが、どうもうまく合わないものばかりで...
ベランダ(小窓用)手すりの下がすぐガラス板なんです。両脇の柱は両壁にねじで固定されているカンジなんです。
何かしっくりくる金具を探しているのですが、何かいい金具ってありますか?
詳しい方教えてください!!

99 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 12:10
>>98
>>80がリンクしてる三脚みたいなのは置けないの?

100 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 16:31
アンテナ昨日付けた。
思ったより簡単だった。
業者に頼まなくて良かった。

101 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 17:42
>>98
http://www.satellite.co.jp/
のCSデジタルアンテナ設置マニュアルを参照してみて!
ここにいろんな設置方法及び各種取付金具が載っています。
また、ここで紹介されている取付金具はこのページの
オンラインショップで購入できるよ!
自分はおおいに助かりました。

102 :てってーてき名無しさん:2001/02/18(日) 18:10
業者で良かった

103 :てってーてき名無しさん:2001/02/20(火) 19:58
この前、チューナーとアンテナ買って自分で設置した。
取付場所(窓の下にある植木鉢を置くようなとこ)の
関係で、アンテナが傾いた状態でしか付けられなかった
ので、偏波角は地域データを無視してレベルメーターの
数値で調整した。SONYのチューナー(MS−9)で
両衛星ともMAX29、平均27くらいで受信できている。
ちなみに、おいらの家は大阪北部。

104 :a:2001/02/20(火) 20:12
↑ウザ

105 :桜木:2001/02/20(火) 20:24
普段言わないんだけど、あえて言います。ウザい!!

106 :桜木:2001/02/20(火) 20:25
あーナニコレ?

107 :98です:2001/02/20(火) 22:06
>>99さん
最初、こんなの無いかな?とホームセンターを何軒も回ってはみたのですが、ありませんでした。
写真から推測した大きさでは、三脚は微妙に置けない幅なんです。
観葉植物を置く程度の面積なんです...。
>>101さん
わかりやすいページでした。ありがとうございます!
あの中では「PAX-NB」な感じで、高さがもっと短いタイプがあれば即買いなんですが...。
小窓なので、高さが1mも無いんですよー。
解決までまだ道のりがあるのでしょうか!?

108 :てってーてき名無しさん:2001/02/21(水) 03:07
コードの接合部分は素人の仕事では ?

109 :てってーてき名無し:2001/03/04(日) 22:32
うちのマンションはベランダが東向きなんですが、
受信する方法はないんですか?



110 :奈々氏:2001/03/04(日) 23:10
1.自治会に話を持っていって共同受信アンテナを屋上に立てる。
2.南西方向(たぶん廊下?)に強引に立てる。着脱自由にしてヤバくなったらひっこめる。
3.土地付き一戸建てに引っ越す。

111 :てってーてき名無し :2001/03/04(日) 23:59
>>108
それが一番むずかしかったりする(藁

112 :てってーてき名無しさん:2001/03/11(日) 12:13
アンテナの盗難に気を付けて(?)

113 :774:2001/03/12(月) 01:17
俺は1階に住んでて、ベランダが道路(細めで車の往来は少なめ)に
面してんだよ。
そいたら、昨日急に全然受信出来なくなっちゃったのよ。
よく見たら、アンテナの端に車で擦った痕があったよ。
マジむかついたよ。
そんで業者に頼む金も無いから、自分でやったんだけど、位置的に調整が
難しい位置みたいで、すっげー苦労した。
何とか映ることは映るんだけど、今まで受信レベルがSKY・PERFECT共に80
超えてたのに、50前後まで落ちた。
もー最悪だ!!!
とりあえず、でけートラックは通んな!!!
誌ね!!!

114 :桜木:2001/03/12(月) 02:44
お気持ちお察しします。

115 :てってーてき名無しさん:2001/03/12(月) 22:44
今日、友人の家にアンテナを取り付けに行った。
前方約1メートルのところにアンテナよりも1.5メートルぐらいの高さの家があったが、
バッチリ受信できた。けっこうレンジ広いのね。

116 :てってーてき名無しさん:2001/03/23(金) 06:02
結局は難しいのよね

117 :昨日、買ったけど:2001/03/23(金) 08:01
受信レベルがゼロなんですが、アンテナが壊れてますか?
南南西にマンションがあるので困ってます。
でも、ゼロ固定ってのは変ですよね。


118 :ななし:2001/03/23(金) 11:22
>>113

アンテナにダメージ受けてるかもよ
特にブームの部分が変形してる可能性大

119 :めろん:2001/03/23(金) 11:50
アンテナ調整って晴れてれば夜でもできるの?

120 :名無し:2001/03/24(土) 08:48
>>117
アンテナが正常でも、角度が5度もズレればゼロからピクリとも動かない。
マンションのせいかどうかは何とも言えないけど。

>>119
夜でも出来る。
ぬれることさえ気にしなければ雨が降ってても出来る。

121 :名無しさん:2001/03/24(土) 14:18
 かれこれ1時間ほど格闘していますが、受信レベルが0のまま。
 合わせようにも仰角とか方位角ってアンテナと本体と>>101さん
のとこと数値が全部違う...大阪の人!何度なのぉ?
 それとも10mほど先の電柱が問題?

122 :名無しさん :2001/03/24(土) 15:28
受信レベルどうやっても21が限界。
SKYなんてたったの9。
60なんてどうやったらなんの?

123 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 16:06
>121
当方大阪。
ちょい待ち。
説明書読んで来るから。


124 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 16:16
大阪は
アンテナの仰角 48°〜49°の間(49°に近い)
コンバーター傾き度=+13°〜+14°の間(+13°に近い)

金具を取り付ける時は鉛直に取り付けること。
アンテナの方角は少しずつづらそう。
頑張ってね!

125 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 17:52
チューナーによって受信レベル(の標準値)が違うからね。
ただ、SKYが9ってのはどう考えても変。



126 :本当:2001/03/24(土) 19:16
受信レベルが50以下は問題あり。
25ぐらいが適正とかほざいてるキチガイがいるけど
それは嘘アンテナレベルの表示はどのメーカーでも一定です

127 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 20:23
Sonyのレベル最大値は30
他のメーカーは大抵最大値100
よって、それぞれ5割から6割の数値であれば適正。
またアンテナ直径、LNB内臓ブースター、同軸ケーブルの使用方法等に
より数値が変わるが、要は雨の日でも映れば可。
年数回の受信障害を気にするんであれば、巨大パラボラに変えるしか
ないだろうな。

128 :121:2001/03/24(土) 21:16
 >>123(=124?)さん。ご親切にありがとうございます。
結局0から増えないまま、今日はあきらめました(涙)。
受信レベルって、合うと「どかんっ」と上がるもんなんですよね?
っつーことは、半日やってて、ずっと0でも望みありですかね?めげそう。


129 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 21:31
衛星の方向・打上角度上空に電線・木・鉄塔あると、レベルが上がりません。
アンテナを違う場所につけると、案外すぐに受信できるもんです。

130 :121:2001/03/24(土) 23:37
 10mほど先ながら真正面に電柱が。ただ仰角があるので電柱の上を
かすめて受信できると思うんですけど...。それにベランダの柵の
位置の問題があって、ずらせてもせいぜい50cmが良いところなんですよね...。
 とりあえず明日再チャレンジしてみます!!

131 :てってーてき名無しさん:2001/03/24(土) 23:50
テレビとチューナー持ってきて、アンテナ片手に数分格闘すると
見れる位置が分かるから、そこに固定。
苦労してつけたアンテナ数日後に受信不能(-_-;)
位置変えて、電線から遠ざけたらその後症状ナシ(^_^;)
電柱にはあまり近づかないのかいいのかも。

132 :121:2001/03/26(月) 00:11
たまたま義兄がやってきたので、手伝ってもらおうと
雨の中アンテナの位置を50cmほど移動してみたら、1分もしないうちに
完了しました。因みにレベルは55くらいです。皆さんありがとう!

133 :てってーてき名無しさん:2001/03/26(月) 00:20
よかった・よかった!説明のかいがあって(−.−)y-.。o○

134 :名無しさん:2001/03/26(月) 11:09
>>126
知ったか氏ね

135 :noman:2001/03/26(月) 19:07
業者に頼んでベランダに設置してもらった場合、
設置時間ってどの位なの?

それに、業者って特別な工具とか計測機械持ってきて
アンテナの位置決めするの?


136 :邪道ライダー:2001/03/26(月) 23:16
30分から1時間、アンテナのあるところからTVが見えれば30分前後。
自分はラチェットとモンキーだけ、部屋がぐちゃぐちゃだとちょっとシンドイ!


137 :信号:2001/03/28(水) 19:05
マスプロのパーフェクチューナー(中身はたぶん東芝?)で
デジタル信号品質ってやつが、7とか6しか出てなくて
ブロックノイズでまくりなんですが
デジタル信号品質を上げるためにはどーすりゃいいんですか?
アンテナ動かせばいいんですか?

138 :名無し:2001/03/29(木) 07:37
>137
契約チャンネルの登録もできない機種だろ?
もう買い換えた方がいいよ

139 :信号:2001/03/29(木) 14:18
そーそー
登録できないやつ
でも、もらい物だから文句は言えねーのよ。
PPVしか見ないからいいんだけど。

で、どなたかデジタル信号品質の上げ方知りませんか?

140 :てってーてき名無しさん:2001/03/29(木) 14:44
みなさんのところの受信レベルはどれくらいですか?

俺のところは77〜80

141 :東芝多党:2001/03/29(木) 21:11
>>140

80−85ぐらい 東芝 B4 都内 これが普通らしい

142 :名も無き冒険者:2001/03/30(金) 00:54
今日買ってきてつけました
ベランダのコンクリート手すり用でやったけど
まあ難しくはなかった
組み立て含めて1時間30分
アンテナ調整は15分くらいだったかな
受信レベルは26(ソニー)
30が最高らしいけど今の所はこれでよしとします

143 :名も無き冒険者:2001/03/30(金) 00:54
名前が・・・
どこの板からきたのかバレバレだな・・・

144 :名も無き冒険者:2001/03/30(金) 01:01
ちなみに
穴は通気口をペンチで砕いて
その中にあった網のような物をドライバーで突き破りました
他の線も同じ所を通してあるので少し穴が広がっただけ
今の所問題無し

145 :厨房公務員:2001/03/31(土) 16:01
質問ですが、室内アンテナってあるんですか?
私の場合、部屋の窓をあけないと受信できないんです。

146 :てってーてき名無しさん:2001/04/02(月) 04:01


147 :レジャーチャンネラー:2001/04/03(火) 21:15
マジレス希望です
自分は一番安いアイワのRC−ZVS01ってやつなんですけど
受信レベルはどれくらいですか?みなさん。
自分は30〜27くらいです。これって普通なんでしょうか?
一応、画面は映ります。


148 :ななし:2001/04/03(火) 23:16
>>147
普通というより、かなりいい数字です。
マジレス。

149 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 02:20


150 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 01:19


151 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 02:38


152 :てってーてき名無しさん:2001/04/06(金) 01:14


153 :てってーてき名無しさん:2001/04/06(金) 01:15


154 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 01:54


155 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 02:49
ヤマダ電気でチューナーを購入したんだけど
アンテナ取り付けだけで1万も取るとかほざいたから
即効チューナーは持ち帰り自分で取り付けました。
以前、BSアンテナも自分で取り付けたんで大丈夫だろうと思ってやったんだけど
2時間の苦戦で取り付け完了。
俺のチューナーはアイワのSU−CS5で受信レベル30なんだけど
これって良い方なのかな?

156 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 02:54
もっちゃ、じゅうぶんですぅ!

157 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 03:22
アンテナの取り付け角度は、ミリ単位だ。
ちっとばかし骨だが、自分でやった方がいい。(相棒がいると楽だ)
そうすりゃ、何かのトラブルでズレたりしても自分で直せる。
金払うのもったいねーよ。

158 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 03:27
そっか受信レベル30で十分なのか、ヨカヨカ^^
でもブロックノイズはたまに出るな、
なんか知らないけど家の前を車が通るとノイズが発生したりする。

159 :名無し:2001/04/07(土) 14:04
受信レベル9です。
だから画像が乱れまくってます。ベランダ設置では限界があるようで
かといって屋根に取り付けるのは危険なので設置位置を高くさせるために
これから骨組みを買ってきます。はあ 余計な出費だ。

160 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 14:38
って優香、ベランダ設置でも衛星との間に障害物が無ければ
十分な受信レベルが得られます。
ベランダに付けても屋根に付けても、衛星までの距離は1%も
変わりませんから。。。

161 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 20:32
パーフェクは入るがSKYが映らん。
なんで?
機種はSONYのSD5。
だれかアドバイスくれ。


162 :名無し:2001/04/07(土) 20:49
同じくソニーのSD5だが スカイはほんと映りにくい。
映ったとしても今度はパーフェクトが映らなくなる。
だからうちではパーフェクトのみ。

163 :161:2001/04/07(土) 21:09
うちも同じだ。
衛星1でPerfecTV!サービスが表示して
受信レベル25なのにまったく映らん。
説明書には自動的に設定されるって書いてあるのに
SKYはまったく映らん(怒
勝手損した。
ひき続きアドバイス求む。

164 :桜木:2001/04/07(土) 21:12
同じくソニーのSD5だが どちら同じLV23。
変わんないよ。

165 :桜木:2001/04/07(土) 21:21
悪いのは衛星じゃなく、チャンネルでは?
アニマックスはまともだよ。


166 :161:2001/04/07(土) 21:49
どちら同じLV23>どういう意味?
いや今仮契約中なんだがSKYのプロモチャンネルも映らないし
SKYのチャンネル全部観れないんだって!
パーフェクのチャンネルは全部観れるんだが。
桜木さんとこは観れてるの?
アンテナつけた時のレベルとかどうだったの?
俺一応説明書どうりにやったけどだめだよ。


167 :桜木:2001/04/07(土) 22:02
あっそうだ!!
そういえば、ちゃんと衛星を捉えてないと、片方の衛星しか見られないことがあるそうです!!
どっちがどっちか忘れたが、いつの衛星を捉えて、なおかつもう一つの衛星を捉える。

アンテナ調整だね


168 :てってーてき名無しさん:2001/04/07(土) 22:27
スカイが見れないなら、アンテナを西方向に僅かに(ホントに僅か)
回してみて。
スカイの衛星はパーフェクのものより西側だから。

169 :161:2001/04/07(土) 22:39
いつの衛星を捉えて、なおかつもう一つの衛星を捉える。>
どうやってそれやるの?その時TVの表示はどうなるの?




170 :161:2001/04/07(土) 22:43
168>わかった。明日やってみるよ。


171 :桜木:2001/04/07(土) 23:43
>いつの衛星を捉えて、なおかつもう一つの衛星を捉える

言い方が悪かったかも知れません。それは感覚の問題です。
1つだけ入るところで終了するのではなく、同時に2つ入るところを探します。
受信設定のコツは「運」と「根気」です。
ちょっとずつ、ちょっとずつ ずらしながら探ります。

私の場合、最初は土砂降りの中、5分で完了しました。
「オレは天才だ」と過信したのも つかの間、「もっといい場所につけよう」と思い、次の日(晴天)に再挑戦したが、今度は1時間かかった。

172 :161:2001/04/08(日) 12:45
ダメだあ〜。
どんだけやってもどっちか片方の衛星しかうつらね。
ホントに両方映ってんのみんな。
パーフェクとスカイの間がえらい開いてんだけど。
両方のちょうど中間みたいのがなくて西にずらしてくとパーフェクの電波が一旦きれて
それからスカイが入ってくる。
中間なんかとったらそれこそなんにも打つんねーよ(泣

173 :マジっすか?:2001/04/08(日) 12:55
SD5今から買いに行こうかとおもったのに。

174 :駄目な奴は何をやっても駄目:2001/04/08(日) 13:05
>>161

お前のような馬鹿は早く電気屋呼べ

175 : :2001/04/08(日) 14:31
>>172
一回カード抜いてリセットしてみなさい

176 :てってーてき名無しさん:2001/04/08(日) 15:08
1衛星用アンテナだったりして。
LNBの大きさ(アンテナのケーブルつなぐやつ)BS用より
すこし大きいよね。
あと、アンテナ支柱は垂直になってるよね。曲がった支柱に
つけると、片方しか受信できないよ。


177 :161:2001/04/08(日) 19:23
ほんとにダメだあ〜。

>>176

一衛星アンテナってなんだよ?馬鹿にしてない?
とにかくちゃんとやってるのにうつらねーの



178 :161:2001/04/08(日) 19:26
>>174
ふ〜ん。

>>175
それやったけど駄目

179 :168:2001/04/08(日) 20:00
>>161
方位角ばかり気にしていたけど、偏波角と仰角はきちんと合わせている?


180 :..:2001/04/08(日) 20:21
161は説明書も読めない、いメクラとおもわれ・・・

181 :スカパー:2001/04/08(日) 21:03
>>161そうそうアンテナ自体の角度調整も重要だし、
あとごく当たり前のことだけど
午後2時の太陽の方向へアンテナを調整してる?
僕はアンテナの取り付けには2時間もかかってしまったけど
アンテナの角度調整は10分で出来て、BSより簡単だったよ。

182 :頭がスカパー:2001/04/08(日) 22:12
>>161
2衛星対応のLNBの内一個故障している可能性が高い

183 :てってーてき名無しさん:2001/04/09(月) 07:09


184 :てってーてき名無しさん:2001/04/11(水) 07:52


185 :名無しさん:2001/04/11(水) 23:00
私もSONYのSD5を先週購入したのですが、
>>161>>162さんと同じような症状が出ています。
兎に角スカイのチャンネルは殆ど受信できないですね。
(アンテナレベル5、6/MAX30ぐらいでしょうか)

でも、>>165さんが仰る通り、
アニマックス(724ch)は比較的キレイに入ってますね。
(アンテナレベル16)

チャンネルによる受信状況の差はそんなに大きいものなのでしょうか。

186 :てってーてき名無しさん:2001/04/11(水) 23:26
>185
うちのソニーの場合、パーフェクTVで20〜25
スカイで25〜27

以前、他の掲示板で多くの人が書いていたけど、
ソニーの場合はみんな25前後でしたよ
(地域差はそんなに無かったと思います)

よほど北とか南のはずれに住んでいない限り6は異常だと思うけど


187 :てってーてき名無しさん:2001/04/12(木) 00:38
アンテナのケーブルって地上波用のアンテナケーブルと兼用できる?
こんな風に(ズレないでほしいなぁ)

地上波アンテナ -----------------□--------------------□--- テレビ
                 |   ここが一本   |
スカパーアンテナ-----------------□           □---CSチューナー

188 :187:2001/04/12(木) 00:43
ずれたか、これで失敗したら図は無かったことにしてね...
地上波アンテナ -----------------□--------------------□--- テレビ
                       |   ここが一本     |
スカパーアンテナ-----------------□               □---CSチューナー

189 :185:2001/04/12(木) 06:40
>>186
異常だと思いますよ。

異常なことが、
自分以外の人にも起きているようだから、
書いてみたんです。

190 :てってーてき名無しさん :2001/04/12(木) 06:52
俺の場合
ソニーSD5だが
スカパー23〜28
スカイ22〜25ってとこだ
参考までに

191 :名無し:2001/04/12(木) 13:00
「受信レベルがどうしても10前後にしかならない、
アンテナが故障してるかもしれないから来てくれ」と頼んで
業者に来てもらったが、ベランダの前の木が邪魔して
映らない、今まで見れてたのが不思議なぐらいと言われた。
結局屋根に上って設置するしかないらしい。
15000円払うべきか悩む・・

192 :てってーてき名無しさん:2001/04/14(土) 04:16


193 :161:2001/04/18(水) 21:52
今日、SOMYのサービスマンが来て、無事映りました。
原因はメモリの初期不良でした。
運が悪かったです。

194 :七誌:2001/04/19(木) 18:12
ウチもメモリ不良なのかなー。
引っ越してからおかしいんだよなー。
でも他にも同じ症状の人が結構いるみたいだけどねー。


195 :てってーてき名無しさん:2001/04/19(木) 19:28
>>188
可能だけど、1本化するのに混波器と分波器が必要なのと
1本化部分が3C-2Vみたいな細い漏れ漏れケーブルだと
CSレベル不足で映らないかも。

196 :てってーてき名無しさん:2001/04/19(木) 22:09
SONYはこれだから。。。最初から欠陥品じゃないの(藁?

197 :てってーてき名無しさん:2001/04/19(木) 23:28
>>196
SD5でメールが消えたり、ブロックノイズが異常に多いのは欠陥品で基盤交換の対象だけど、
最初、あまりにも数が多すぎて仕様だと思われていたほど

198 :てってーてき名無しさん:2001/04/19(木) 23:51
>>197

SONYなんか使ってる時点でドキュソ決定

199 :てってーてき名無しさん :2001/04/23(月) 07:07


200 :てってーてき名無しさん:2001/04/29(日) 04:32
200

201 :名無しさん:2001/04/29(日) 05:14
デジタルTVチューナも、SONYだけダウンロードでの
バージョンアップできなかったな(ワラ
「混乱を避けるため盛り込まなかった」ってのは嘘だろ?
正直に「バージョンアップ機能にバグがあって
バージョンアップできません」って言えばいいのに。

202 : :2001/05/01(火) 06:29


203 : :2001/05/03(木) 06:12


204 :名無しさん:2001/05/03(木) 10:02
よっしゃー、できたーと思ったら、
スカイの衛星の方だった・・・
おいおい、また屋根登らなあかんのかよ。


205 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/05/05(土) 02:56
BS、CS、UV、全部まとめて1本にできるよ

206 :てってーてき名無しさん:2001/05/06(日) 06:37


207 : :2001/05/07(月) 08:14
半年後に引っ越す事になってるんですが立地的に
スカパのアンテナをベランダにつけようとすると
どうも真右に向けなければならないようです。(つまり真右が南南西)
通常の金具でそこまで傾けられますかね?



208 :名無し:2001/05/07(月) 10:24
>>207
オレのベランダに付けてるアンテナは360度ぐるぐる回ります。
どこのアンテナもそうなのかは知らないけど

209 :電波君:2001/05/07(月) 10:43
うちはベランダにパラボラアンテナが10個並べているんだけど
こうゆう家ってやっぱり普通のご近所にあったらやっぱりキモイ
ですか?

210 :てってーてき名無しさん:2001/05/07(月) 11:53
大家の許可って要るのか?


211 :てってってってーてき名無しさん:2001/05/08(火) 12:28
僕はソニーのSP1ですが、最初SKYの電波を全然受けられなくて問い合わせしたところ、他の電波を喰っていたようだとカスタマーセンターのネイサンがいっててひたすら微調整するしかないと一蹴されたので悔しいから雨の中ひたすらアンテナ調整したんですが、
けっこう思いきって違う場所(2〜3メートル離れ)から同じ角度で狙ってみると上手くいきました。
受信レベルは両方とも25程度ですが、画質良好です。
参考までに。
忍者ケーブルをこれから買いに行くので噛ませたらレベル落ちるかも知れないけど。

212 :てってーてき名無しさん:2001/05/08(火) 13:01
最近、突然スカパー側の映りが悪くなったんですが...(SKYはOK)
そんなことってある?


213 :てってーてき名無しさん:2001/05/08(火) 14:53
駄目だ昨日3時間半今日1時間半やってるがまったくレベルが上がらん
アンテナの水平って結構重要?ベランダに取り付けたんだけどそのベランダ
窓枠に付いてるしょぼいやつなんで完全な水平が取れてないような気が
する。あと南南西の方角をチェックしようと思ったら今日は雨だし・・
もう今日はあきらめて明日取り付けセット探しに行ってみよ、水平器と
方位磁石がないと駄目なような気がする。せっかくA3展示品処分で3千円で
買えたのに。


214 :てってーてき名無しさん:2001/05/08(火) 15:26
あのうICカードを入れないとアンテナ調整出来ないんですよね。?

215 ::2001/05/08(火) 16:57
??????????????????????????
????????????????????????????
????????????????????????????????
?????????????????????????????????????

216 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 07:10


217 :レベル27:2001/05/10(木) 18:14
>>213
デジタルなんだからそんなに受信レベルに拘らなくてもいいんじゃない?
それとも映像が乱れるほどレベルが低いんですか?


218 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 18:49
うちの部屋は真北側に位置していてるんですが、最上階のため
0-1時には真上に太陽をみることができます。
ただ南中高度が低い冬の時期などはどうかわかりません。
こういう状況でもスカパーを設置することは出来ますか?


219 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 23:33
>>218
スカパーの南中高度は春分の日・秋分の日だったと思います。

220 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 23:51
>>219
ありがとうございます。今の時期なら少し余裕があるので
春分の日くらいでも昼間は太陽がみれそうです。
ところで北向きの部屋の場合、部屋の方に向かって仰ぎ見るような
感じでアンテナを設置しないといけないとおもうのですが、
そういう付け方は可能なんでしょうか?

221 :てってーてき名無しさん :2001/05/10(木) 23:53
それは無理じゃないすかね・・・どうなんだろう

222 :てってーてき名無しさん:2001/05/11(金) 01:00
>>220
建物の状況がよく分からないのであまり言えませんが、
太陽が見えても、アンテナが一部でも遮られるなら受信は難しいと思います。
金具はいろいろありますから付けられないことは無いと思います
http://www.satellite.co.jp/set-manual.html#1-1

223 :サッキ スレマチガエテカイタ(鬱:2001/05/13(日) 06:13
2回読んだ人ごめんね。

昨日、CSアンテナ設置した時のお話。(東京芝浦製作所B4)
僕はアパートの一階に住んでいるんだけど、ベランダの真ん前に大家さんの2階建の家が
建っててね(ベランダと大家さんの家との距離は3b)、ちょうど仰角の方向に二階が
あってさ、思いっきり邪魔だったんだけど、問題無く映りました。
(アンテナレベル MAX50中 Perfec 49, SKY 58) なんでMAXを越えているかは不明 (w

こちらの設置状況とは、

1、アンテナの仰角の方向に 3b 先の大家の二階が、直撃。
2、地上2b強の高さに設置。
3、設置場所は、もの干し竿を置く棒。
4、ベランダは、南南西を向いている。
5、アンテナに色んな影が、被さってくる。
6、大家が婆ァ。その子供が楊機ィー。

おなじような環境で、ちょっとためらっている方に参考になれば、、、、 ヽ(´ー`)ノ

224 :就職戦線異状名無しさん:2001/05/13(日) 10:00
221です。
やはり北側で真上からしか太陽があたらないというのは微妙ですね。

225 :maspro570user:2001/05/13(日) 18:08
>>218
長ーいマストを立てれば可能だと思います。こんな感じで↓

     iノ
-------  |
   |  |
部屋_|_ |←マスト



226 :maspro570user:2001/05/13(日) 18:09
ずれまくったね

227 :就職戦線異状名無しさん:2001/05/13(日) 19:45
なるほど、2メートルくらいのマストがほしいですね
手にはいるかな。
というかマストつけて設置できるかな?

228 :maspro570user:2001/05/14(月) 00:30
ホームセンターとかだとあまり長いマストは売ってないことがありますが、専用の金具を使って2本繋げる事ができます。
でもマストにアンテナを取り付けた後調整するのが大変そう。屋上に登ってからやるとか。
屋上に設置してケーブル引いてくるってのはどう?


229 :げろっぴ:2001/05/14(月) 21:58
マスト案ですが、風加重を考えた方がよいですよ。あと、風圧がかかったときの
マストの撓み。風圧っていうのは馬鹿にならなくて、1〜2Fレベルで80〜100
s/uぐらい、最大値で考慮します。その上で、長期、短期加重の係数を考えて部材を
選定するのですが。
梃子の原理で支点間距離が伸びると、固定端にかかる力も増大します。撓んだときに、
どれくらいマスト先端で角度が変位し、また風圧に耐えられるかと、取り付けられる母材
側の強度を考えるべきです。
風が吹いたときに、画像がとぎれるくらいならよいですが、バキッといったときに人様に
あたるとえらいことです。
標準取り付け金物だったら、母材側の手摺の強度(JIS、BLに規定あり)、躯体の強度
を考慮していると思います。標準外のことをするなら、一応専門家の検討を依頼すべきと思います。
あと、アンテナが、私有地をはみ出て、道路にかかったりすると、役所からクレームが付きます。


230 :名無しくん:2001/05/15(火) 00:38
俺は元旦に一人でアンテナを設置した。
正月からちょっと虚しかったさ。

231 :maspro570user:2001/05/15(火) 01:51
万が一吹っ飛んだり、ぶっ壊れたりしたときのためにアンテナや金具の穴にワイヤーを通しておくといいと思います。設置作業中にも落とさないで済むし。


232 :てってーてき名無しさん :2001/05/15(火) 21:05
なるほど教えていただきありがとうございます。
建物は6階建てで5階なのですが、北側なので日が当たるように
するために上に部屋はありません(三角屋根みたいな感じで・・・)
6階のベランダからうちの部屋の上に行けるかどうかは不明ですが、
確かめてみます。自室のベランダのひさしの上にたてるのも
検討していますが、どちらにせよコンクリートの上に直接たてること
になりそうです(マストと併用?)。

233 :げろっぴ:2001/05/15(火) 21:24
作業時に、地上に落下しないように気をつけてください。
私だったら、屋上に設置して、ケーブルを長くしますが。ただ、屋上は共有部分なので、
管理者の許可が必要ですね。

234 :てってーてき名無しさん:2001/05/15(火) 21:30
屋上というより6階のベランダ部分ですね。
共用部分には違いないですが。ということは
自室のひさしのぶぶんなら許可いらなさそうなので
そっちがいいかな。

235 :てってーてき名無しさん:2001/05/19(土) 06:36
アンテナって結構 重いからな。

236 :名無しさん:2001/05/19(土) 06:51
アンテナとチューナーの距離がやけに長くて
付属のケーブルじゃ全然足りないので
ホームセンタで聞いてケーブル買って
接続栓で繋いだんですが、受信できません。
付属のケーブルのみでアンテナから近い部屋の
テレビでアンテナ設定した時は受信できてたのに。
接続の問題ですかね?しかも接続部分が2ヵ所も
あるんですよ、、。自分の部屋が遠いので。
ケーブルって普通に売ってるので平気ですよね?

237 :てってーてき名無しさん:2001/05/19(土) 09:37
>>236
それはアンテナか細すぎるのと中継のやりすぎで電波が弱くなっているためだと思う
5C−FVSか最低でもCS/BS用と書いてあるケーブルの切り売り(測り売り)を探してみては?
見つからなければ工事を頼んだ方がいいと思うけど

238 :SUI:2001/05/19(土) 11:09
今、日立のSP80を取り付けているのですが、
神戸の角度や方位などが載ってません、(大阪ならあるのですが)
http://www.hamers.co.jp/ezinst2/citydata.html
にある神戸のデータでいいのでしょうか?
またコンバーターの角度に関して+、−があようなのですが、
私のには0〜20までのメモリしかありません。
同じSP80をお使いの方情報頂けませんか?。
お願いします。


239 :てってーてき名無しさん :2001/05/19(土) 12:32
>>238
 私、大阪でSP80です。立てた時ここで随分お世話になりましたので、
ご恩返し。さて、取説やらのデータは結局参考値ですので、近くの数値に
合わせておいて、後は結局ちびちび動かしてポイントを見つけることになります。
 私なんて結局データと随分違ってますもの。ぢゃ頑張って下さいねー!



240 :名無しさん:2001/05/19(土) 12:52
チューナー買い換えしたので一台部屋に持ち帰ったついでに
室内にアンテナを設置しても映るかどうか実験してみた。
(松下製のタダでもらったチューナーとアンテナ)
窓もカーテンも閉めた状態では映らないかなぁと思ったが
方位磁石片手に30分ぐらい格闘した結果、映りました。
パーフェク 12
スカイ   6
スカイはブロックノイズが出て見られないチャンネルもあったが
どうにか実用になりそう。
これでICカードを持ち歩かなきゃだめなのが面倒だけど
1台の契約で部屋でも見られるー。嬉しい。

241 :SUI:2001/05/19(土) 12:55
>>239さん
ありがとうございます
あとひとつ、結局+−はあるのでしょうか?
購入してから1週間ぐらい頑張ってるのに(毎日やってるわけではないのですが)
まったく電波にかすりもしません。
キャッシュバックが5月中なのでかなりあせってるのかも
アンテナが壊れてる可能性とかあるのですかね
展示品だったのでちょっと心配です

242 :239:2001/05/19(土) 17:52
 SUIさん、遅くなりました。ちょっと出かけてたもので。
 さて、偏波角を今確認しましたら、うちのは11度くらいです。
もちろんうちのも+しかありません。
 経験から申しますと、何時間格闘しても出来ない時は出来ず、
ある瞬間にズバッ!と入ります。頑張ってくださいませ。

243 :236:2001/05/19(土) 18:47
>>237さん
CS/BS用のケーブル買ったんだけどなぁ。
多分、接続部分の問題かもしれませんね。
もう少しやってみますー。
ありがとうございましたっ


244 :げろっぴ:2001/05/20(日) 15:15
>>241
展示品で思いついたことがあるよ。受信設定のところが共聴になってないかな。
其処のところを自分のアンテナの設定に合わせないと映らないよ。
セットのアンテナを使うなら、初期設定でOKだ。

245 :SUI:2001/05/20(日) 23:49
>>げろっぴさん
>>受信設定のところが共聴になってないかな
すいません、どうやって確かめたらよいのでしょうか?
厨房な質問ですいませんがおねがいします。
木曜に申し込まないとキャッシュバック受けられないのです(五月中といわれたので)
他の日は休み無いしなー、

246 :maspro570user:2001/05/21(月) 03:27
>>245 取扱説明書を読みましょう。

247 :けろっぴ:2001/05/21(月) 09:13
機械によって言葉の使い方とかに違いがあるので一概に言いづらいのですが、
リモコンの”機能”的なボタンを押せばメニューが出ると思うのですが。
なんにしろ、取設には記載されているはずです。多分後ろの方に。
新品を買って、アンテナとチューナーを一対一でつなぐ場合にはいじる必要の
ないところだから。

248 :名無しさん:2001/05/21(月) 18:47
設定メニュー画面を出してその中の初期設定を見れば
「工場出荷の状態に戻す」っていうのがきっとあるぞ。
それやってみ。

249 :SUI:2001/05/21(月) 23:36
ありがとうございます。明日やってみます
今日、兄の知り合いの電気や?さんから電波のテスターのようなもの
を借りたのですが、アンテナにつなぐと電波レベルは振り切れているのに
本体の方は受信レベルがゼロのまま・・・
簡易テストというのをやってみると、正常に受信してます。とでてるのですが
画面には何も移りません
兄いわく、BSひろってんのとちゃうの?といわれましたが
そんなにほいほい電波をひろってしまうものなのでしょうか?

250 :てってーてき名無しさん :2001/05/23(水) 18:35
馬鹿は電気屋呼べ



251 :ウィース:2001/05/23(水) 21:11
おっす

252 :SATORU:2001/05/23(水) 21:38
アンテナの中のTVSというシール状のもの抜けば、BSも受信できる場合があるよ。

253 :SUI:2001/05/24(木) 12:27
受信できました。レベルは55、56ぐらいです
ゲロッピさん、248さん、ありがとうございます
工場出荷時に戻すという項目が見つからなかったので
説明書をみながら直していったのですが、いわれたとおりアンテナの設定
のようでした
これからスカパーの仮登録してきます
お世話になりました

254 :SUI:2001/05/24(木) 12:33
>>SATORU さん
電波に関する情報ありがとうございます
ただ中をあけるのがこわいので今回はやめときます
ありがとうございました


255 :てってーてき名無しさん:2001/05/29(火) 00:33
業者値段は全国統一なのか ?

256 :てってーてき名無しさん:2001/05/29(火) 16:13
高所恐怖症だから業者に頼むしかないかな・・・
鬱だ・・・

257 : :2001/05/30(水) 13:47
自己取り付けするヤツは貧乏人って事でよろしいですよ。

258 :爆撃名無しさん:2001/05/30(水) 14:03
>>255
ばらばらでーす

259 :爆撃名無しさん:2001/05/30(水) 14:05
うちの受信レベル
スカイもパーもレベル常時100酷いと80

260 :名無しさん:2001/05/30(水) 20:01
うちはベランダの前に木が生えてるんだけど、やっぱ見るの無理ですか?
一応木の間から昼の2時に太陽は見えるんですけど。

261 : :2001/05/31(木) 09:10
木の種類は ?

262 :てってーてき名無しさん:2001/05/31(木) 17:25
アンテナ調整でネットワークの所にスカイしか排卵よ〜(鳴
あわせる時ってネットワークの所にパーフェクTV!って排卵とだめでしょう?

263 :d:2001/05/31(木) 23:53
>>260 2時だけ見えるのであればちょっときついかも。切り倒すか、他の取り付け場所を探しましょう。

264 : :2001/06/02(土) 00:15
悪質業者の氾濫

265 :やん:2001/06/02(土) 02:11
とにもかくにも、方角が一番大切ですので、ご自身のベランダもしくはアンテナ取り付け位置が
南南西の方角(北を0度として、約220度)かを、確認された方が良いとおもいます。
それと、受信レベルは、10以上あれば見れますが、天候にもろに影響を受けるので、
20以上はほしいです。ちなみに、40以上あれば、試験放送のチャンネルがうつるかもしれません.

266 :qqqqq:2001/06/02(土) 03:57
>>265 受信レベルはチューナーのメーカーなどによって異なるので10以上あれば映るとは限りません。

267 :てってーてき名無しさん:2001/06/04(月) 08:25
映りゃいいんだよ。

268 :てってーてき名無しさん:2001/06/07(木) 06:20
業者の値段は地域によって違うのか ?

269 :qqq:2001/06/07(木) 08:49
業者によってばらばらではないでしょうか。

270 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/06/07(木) 13:54
今自分で屋根登って付けました。
一歩間違うと骨折するかもしれないので
業者に頼んだほうがいいかもしれないですね

パーフェクTVで23、SKYサービスで25の数値が出ましたが
こんなもんでいいんでしょうか?

271 :てってーてき名無しさん:2001/06/10(日) 03:09

メーカーは ?

272 :就職戦線異状名無しさん:2001/06/10(日) 16:55
マンションの屋上に一人で取り付けるんだけど(松下、DSR40SET)
やっぱり、ちょっと角度かえては、下おりて数値みて、の繰り返ししかないのかなぁ

ビープ音なるようなら、屋上に携帯持ち込んで、自室のコードレスの電話かけて
ビープ音聞きながらやるんだけど

ビープ音・・・電波入ると、ビープ音が鳴ると考えてよいのかしら?

私は教えて君です。どうか教えてくださいまし

273 :就職戦線異状名無しさん:2001/06/10(日) 19:16
>>272
松下どんなんだっけ あげ

274 :めざす未来が違う名無しさん:2001/06/10(日) 21:29
松下はビープならないですよん。
ソ二一のはビープなんだけど、アンテナレベルで音程が変わるって奴です。

結局TVみながらやったほうがいい。
トランスポンダごとレベルがバラつくから
平均してレベルが高くなるように調整しなきゃならないから。
アップリンクが複数箇所あるとかなわん。

275 :てってーてき名無しさん:2001/06/10(日) 23:04
>>272
その状況で一人作業は・・
誰かに手伝ってもらったほうがいい
それこそ携帯で連絡取りながらね。

276 :てってーてき名無しさん:2001/06/10(日) 23:18
>>272
松下ならチューナー本体にアンテナレベルが表示出来るでしょ?
電源が確保出来れば一人でも、ね

277 :てってーてき名無しさん :2001/06/11(月) 00:32
>>272
屋上までAC100V線を引っ張れたら
14吋くらいのTVとチューナ持ち込んでセットアップするとよろし
この方法なら一人でできる

278 :自由の女神のかかと:2001/06/11(月) 16:02
屋根馬を地面においてアンテナを設置しようと考えているのですが、
地面に屋根馬をがっちりホールドする妙案は無いでしょうか?
ちなみに地面は庭なので土です。

279 :げろっぴ:2001/06/11(月) 21:08
>>278
やっぱり穴掘って割栗石敷いて、コンクリートのアンカーブロックを
おくだね。安いカーポートとかの足元はこれだね。本式には生コンうつけどね。
俺がもし庭で土工やんなら、アンカーブロック置いて、ステンのポールを
埋め込むけどね。

280 :272:2001/06/11(月) 22:41
途中経過です。
屋上にアンテナを取り付けましたが角度調節がうまくいきませんでした
あす、晴れた頃を見計らって調節しようと思います。

うちの屋上、ステンレスはしごを昇るので、>>277さんが仰るように
14インチのテレビを担ぎながらはしごを上がるということは難しいです

ということで電源とチューナを屋上まで引っ張ってきて調節確認する
で、特に問題ないですよね。

281 :てってーてき名無しさん:2001/06/11(月) 22:48
>>280
友人呼んで2人でやった方が確かだし安全だぞ。
携帯持っていって一人はTVでレベル見て一人はアンテナ調整。
レベルが出たら携帯に電話。
ここで問題は1.5G帯の携帯はチューナーの受信周波数帯域に近いので
電話かけると受信レベルが0とかになる可能性があること。

282 :ベランダは南南西向き:2001/06/13(水) 09:01
ベランダ取り付けに必要な工具ってスパナ、ドライバーくらいと
あれば水準器程度でいいのかな?
でも、マンションの5階だし、下は民家だし、工具落としたりするのが
怖いから業者に頼もうかなあ?

283 :てってーてき名無しさん:2001/06/13(水) 10:11
水準器なんて要らん。
映りゃいいんだから。
(映像出たらそれで固定するだけ)

284 :qqq:2001/06/14(木) 00:06
>282 工具をひもで結んでおけば落としたりしません。

285 :272:2001/06/14(木) 01:57
うまく 排卵ので、電気屋にたのみます〜
角度調節Only
ちなみに屋上(ちょっとあがりにくい)にあがる事によって
別料金とるってことないよなぁ、、、

286 :悪徳業者:2001/06/14(木) 02:40
特殊工事料金3万円になります。

287 :SUI:2001/06/15(金) 01:08
以前はアンテナでお世話になりました。
その後、昨日まで無料期間を楽しんでいたのですが、今日ビデオコントローラ
を使い予約したら、スカパーはL1なのに、1CHにセットされます。
説明がへたくそですいません
変え方がわかる方おられませんか?
チューナーは日立のSP80です
お願いします

288 :   :2001/06/15(金) 02:35
おいらおかんの友達の家に取り付けに行ったよ。
壁をぶち抜いてと言われてドリルで穴開けてケーブルつっこんだ。
結構チャッチィのね、、日本家屋って。
アホみたいに簡単だったよ。

289 :名無しさん:2001/06/15(金) 18:52
>>283
同意!
それから金具に固定する前に、
ケーブル類を繋いで受信できる状態にして
アンテナを手に持って衛星の方向に向けてみればいい。

アンテナの方向を探っているとレベルが上がるポイントがあるので、
受信できるかどうかの確認ができるし、設置角度の雰囲気も掴めるよ。

290 :てってーてき名無しさん:2001/06/16(土) 00:05
>>287
ビデオマウスの機能はビデオの電源オン→録画→電源OFFだけだよ。
ビデオマウス使うときはビデオ側は外部入力(L1)にして
ビデオの電源切らないと・・
 つーか 聞く前にマニュアル読め。

291 :てってーてき名無しさん:2001/06/18(月) 00:40
>>290
つーか何でsageで言う?
sageで書いても読んでないぞ。

今日アンテナいじって元に戻したら全然映らなくなった。
焦ってちょっとづつ動かしたり時間をかけてやっても全然だめ。
ふと、仰角を見たらネジがゆるくなってずれていた。
仰角直したら、すぐに映った。は〜疲れた〜。

292 :SUI:2001/06/18(月) 23:12
>>290
>>ビデオマウスの機能はビデオの電源オン→録画→電源OFFだけだよ。
家の日立のチューナーはチャンネルも変えてくれるようなのです
マニュアルを読むのは基本ですね。
ありがとうございました

293 :てってーてき名無しさん:2001/06/21(木) 20:03
業者を呼べ

294 :大人の名無しさん:2001/06/22(金) 04:35
ダビングのために2台のビデオをつないでいるのですが、それでもスカパーの
チューナーはつなげることは出来るのでしょうか??

超初歩な質問で申しわけないですがよろしくお願いします・・・(*^_^*)

295 :qqq:2001/06/22(金) 06:09
>>294 同じ質問を別のスレにも書くのはよくないことだと思います。それにスレ違いです。

296 :大人の名無しさん:2001/06/22(金) 07:55
>>295
最初にここに書いてからスレ違いに気がついて、それであっちの
スレに書いたんですよ。わざとじゃありません。

こんな小さなことに目くじら立てて楽しいですか?
よっぽど生活に不満が溜まってらっしゃるんでしょうね・・。( ´_ゝ`) ・・・・

297 :てってーてき名無しさん:2001/06/22(金) 10:10
>>296
ヴァカ逝ってよし。

前半の2行だけ書けば済むこと。>>294も具体的に何がしたいのか
不明な質問だし、単なる指摘を「目くじら」などと書く方が
明らかにDQN。

298 : :2001/06/22(金) 10:18
>>294
厨房は学校に行け

299 :qqq:2001/06/22(金) 20:07
>>296 別に目くじらなんて立ててません。向こうのスレで意味不明な質問だったけどレスして、こっちのスレに来たらまた同じ質問があったのでアドバイスさせて頂いただけです。

300 :大人の名無しさん:2001/06/23(土) 01:14
なんかこの板はギスギスした人が多いようですね。うんざりです。
ここに来たのが間違いだったようです。

301 : :2001/06/23(土) 12:27
>>300
逆ギレってみっともないね。

302 :てってーてき名無しさん:2001/06/23(土) 14:40
>>300
はい。さっさと逝ってよし。

303 :pana:2001/06/25(月) 01:51
電気売場の、処分品買ってきて、つけてみた。
簡単に映った。
南向きの部屋の人なら、たぶん誰でも付けられると思う。

304 :名前いれてちょ:2001/06/27(水) 10:14
>303
同意。
わたくし、「全国不器用選手権」があったら確実に上位入賞できる自信が
あるほどの不器用(図画工作は3以上取ったことがなかった)だけど、
説明書見ながら余裕の約30分弱で終了。
電波状況も申し分なし。(26〜27/30 SONY)
部屋が南南西向きだからというのももちろんあったけど、屋根に登るような
ことがないかぎり、あれに1万円以上出すというのは信じられません。

305 : :2001/07/02(月) 11:15
このスレのおかげで、自分でアンテナ取り付けられたよ。
マンションのバルコニーの中(柵よりも下)につけたんだけど、ばっちり映るし。
どうもありがとう。

306 : :2001/07/02(月) 14:24
どうしてもレベル0のまま・・・・・。
昨日は日曜だから友達に手伝ってもらったけどダメだった。
今日は一人だからなおさらダメ。しかもアンテナがはしご→屋上なので
何度も行き来するのはめちゃくちゃコワイし真夏の太陽で目が痛い。
あきらめて業者に頼もうとしたらどこもかしこもエアコン設置で混んでて
4,5日〜1週間はかかるという。ヨドバシは「屋上は3万円になります」だってさ。
絶対自分でつけてやる!!!

307 :qqq:2001/07/02(月) 14:38
>>306 チューナーにアンテナレベルの表示機能があれば長い電源ケーブルを引いてチューナーを屋上にもっていくというのはどう?

308 :306:2001/07/02(月) 15:10
>>307
それが無いんですよ・・・。トホホ
暑くてまた挫折。
でもこのスレを見てみんな結構苦労してると思えば励みになります。

309 :てってーてき:2001/07/02(月) 15:40
>>306
みんなの取り付け場所は、テレビ画面を見ることが出来るベランダだよ。

屋上やテレビの画面が直接見えない場所の取り付けは無理だよ・・・。
ハンディカムとかビデオカメラを持っていって、
テレビの画面が見れるならともかく、
諦めて安い業者を探したほうがいいよ。

310 :qqq:2001/07/02(月) 23:52
私だったら取り付け工事に1万円くらい出すよりは、小さなテレビをキャッシュバックを利用して買って、屋上に持ち上げるけど。ところでコジマとかでたまに売っている5000円位のテレビを買っても5000円キャッシュバックされるのかな?

311 :kkk:2001/07/03(火) 01:10
>>306
>どうしてもレベル0のまま・・・・・。

中途で、断線とかはしていないのかな。
フラット・ケーブルとかで。

312 :qqq:2001/07/03(火) 01:38
>>306 とりあえずテレビの近くで設置して受信ができるかどうか確認してから屋上につけたらどうでしょう?

313 :jjj:2001/07/03(火) 21:16
>>311 同軸ケーブルで
網状の線は、飾りと思ったのか
中のアルミ箔につないでいるやつが、いたよ。
306さんはだいじょうぶか?
(アルミ箔はちぎって捨てるんだぞーー)

がんばれ>>306

314 :気になる:2001/07/04(水) 00:16
>>310
それいいアイデアだね!
でも、そのテレビの電源はどうやって・・・。
部屋から屋上まで届く長いコンセントを買うとか・・・?
>>306はどうなったんだろう?

315 :jjj:2001/07/04(水) 23:27
こないね>>306
> 暑くてまた挫折。
今どきじゃ太陽の高度が高すぎてあてにならんしぃ。
22時40分ごろに南の空にでている明るい星(火星)
に向けてやってみるとよいです。
夜ならダチも呼べる。屋根上からつまづいて落ちても知らんが。
仰角は、ガイシュツだが表みてあらかじめねじで合わせておく。
ひとつ参考に

316 :jjj:2001/07/05(木) 23:20
SkyB衛星にあわせるなら
23時5分前 の方角。間違いすま。
月食あげ

317 :qqq:2001/07/05(木) 23:28
>>314 1階の部屋からケーブルをひかなくても(2階建ての家なら)2階の部屋から電源を取ればいいと思います。どちらにしてもちょっと長めのケーブルが必要になりますが。ダイソーの電源延長ケ-ブルをいくつか繋げるといいでしょう。

318 :てってーてき名無しさん:2001/07/06(金) 17:33
くそ雨

319 :てってーてき名無しさん :2001/07/09(月) 06:03
業者を呼べ。

320 :名無しのえりー:2001/07/11(水) 23:19
ワタシもだめ。0のまま。
マニュアル通りの角度&水平器まで使って
まっすぐにポール立ててんのに。。。
同じベランダにBSアンテナも付けてるんだけど、
メーカーの人はBS映るなら、障害物等の問題はないって言ってた。
それってほんと?
どなたかご教授を〜。

321 :てってーてき名無しさん:2001/07/11(水) 23:20


322 ::2001/07/11(水) 23:36
今日 アンテナ立てました。もちろん自分一人で。。疲れた・・・
>>320
マニュアルどおりにして私も0のままだったけど、ちょっと動かしては
TVを確かめにってしてたら出来たよ。
最初旦那が帰ってきてからって思ったけど、あまり当てにならないので
ひとりでやった

323 ::2001/07/11(水) 23:39
いつのまにか、見ないうちに、パーフェクトは写るんだけど、スカイが写りません。サービスセンターに聞いたりしたのですが?分波器が潰れてる可能性があるんですかね?

324 :ななし:2001/07/12(木) 00:26
>>323
アンテナがずれてるんじゃないですか?

325 :てってーてき名無しさん:2001/07/12(木) 00:42
>>322
あーた、すごいね(w

女性でもほいほい付けちゃうのか...TVが観られる
ベランダならやっぱ誰にでも付けられるよね。
むしろ、アンテナの引き回しをいかに綺麗に仕上げるか
といったことのほうが大変だと思うよ。

何日やってもダメって人が悪いけど信じられん。
何か根本的なところが間違ってないか?
(故障も含めて)

326 :てってーてき名無しさん:2001/07/12(木) 00:43
>>320
水準器はあまり重要じゃないと思うよ。
むしろ方角じゃない?
コンパス買って来るよろし。

327 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/07/12(木) 11:59
オレも最初説明書通りの角度で取り付けたら、「0」から
ピクリとも動かなかった。
てきとーに「うりゃー」と捻ったら、いきなり充分な度数に
変わった。あとはそこから微調整。
あまりあてにならないんだなあと思った。

328 :jjj:2001/07/12(木) 12:08
>説明書通りの角度で
仰角(上下)についてのことでしょうか?
それなら解りますけど。
方角のことでしょうか?「うりゃー」じゃ誰にとっても
このレスじゃ役に立ちませんわ。 

329 :qqq:2001/07/12(木) 12:14
>326 取付金具を垂直にしないとアンテナの調整のときになかなかレベルが上がらない場合があったりします。

説明書の角度は目安だと思うので、実際の角度は多少ずれると思います。

>>323 分波器は付いてないし、関係ないと思います。

デジタル放送は電波を受信してから映像が出るまで数秒かかるので、映像が出ていないうちはアンテナを非常にゆっくりと動かすのがコツです。目安として毎秒2〜3mmでしょうか。

330 :御礼:2001/07/13(金) 00:35
このスレのおかげでアンテナ設置できました。ありがとう。
屋上への設置だったけど、ビープ音の出るチューナーだったおかげで救われました。
所要時間は取り付けに小1時間+アンテナレベル調整5分程度てとこです。
近所で既に設置されているアンテナを見ておおよその方向を決め軽く固定、
結線後、調整しようとアンテナに触れたらすぐに反応してくれました。
あとは指先にじわじわと力を込めて一番高音のところで固定。
確認しに降りたらレベル27(/30)で落ち着いてました。
「完了してしまうと結構あっけないもんだなぁ」ってのが感想です。
ちなみに設置したポールは若干東に傾いてます(w

オナーニなレスでごめんなさい。
俺にもできたっつーご報告でした。

331 :327:2001/07/13(金) 11:43
>仰角(上下)についてのことでしょうか?
>それなら解りますけど。
>方角のことでしょうか?

仰角っす。
確かに役にたたないとは思うけど、実際そうだったんだもん。
大体、あの仰角の目盛りの荒さを考えるとあくまでも目安にしか
ならないと思うんだが。
だから、説明書通りにやってダメなんだったら、上下左右適当に
動かして様子を見るくらいの感覚でやらないとダメだと思うよ。

332 :餓狼会:2001/07/15(日) 23:22
周りを電線に囲まれている所に住んでいる場合は
ベランダより屋根の方が受信しやすいのかな?
ベランダでいっくら動かしてても一向に受信レベルが0から動かない…
ちなみに一軒家でベランダはだいたい南東向きで、
角につければ南や南西にも向けられる。

333 :貧乏人:2001/07/17(火) 09:08
越してきた平屋にはベランダがないので
庭にアンテナを設置するつもりです。
計画としては...

ブロックの穴にポールを差しこんでコンクリを流して固定。
地下50cmくらいにそれを埋めこもうと思います。
で、使用するポールにステンレスの物干し竿を代用しちゃまずいでしょうか?
近くには特に障害になるような建物はありませんがポールの高さは
地上最低どれくらい必要でしょうか。

334 :qqq:2001/07/17(火) 10:44
>>332 電線が近くに密集しているのであればそれが障害となっている可能性があります。
>>333 物干し竿を代用するのは問題ないと思いますがそのまま物干し竿につけるという手もあります。障害がなければ40CM位もあればいいでしょう。

335 :ななし:2001/07/17(火) 11:34
ただ・・
雷が落ちたら大変だぁー

336 :333貧乏人:2001/07/17(火) 11:53
>>334
qqqさん
レスありがとうございますー。
さっきホームセンターを覗いたら具合の良さそうなパイプが
1,800円だったので買ってしまいました。
直径4cmで高さが2.5M...
50cm埋めるつもりなんで2Mくらいのポールになります。
でかすぎましたかねぇ...

とりあえず今からセメントを練ります。

>>335
アルミパイプだと思うんですけどやはり雷の危険がありますかね..
不安...

337 :てってーてき名無しさん:2001/07/17(火) 12:30
>>332
ベランダが南向きじゃないから、
背の高い棒をベランダに固定して
棒の上の方にアンテナを取り付けて強引に南向きにしてる家がある。
アンテナがにょきっと首を出してる感じ。

>>336
雷は金属よりも高さで反応するんですよ。
でも、住宅街で落雷はあまりないから心配することはないでしょう。
セメント練り頑張れえ。

338 :335ななし:2001/07/17(火) 13:15
>>337
住宅街にも落ちますよ。建物の高さなどの状況によりけり。
雷が枝分かれしたり、あと、電柱をバウンドして落雷する可能性っていうのもありますけど。
ちょいスレ違いスマソ

339 :てってーてき名無しさん:2001/07/17(火) 17:16
結局、パーフェクTVが映る場所ならSKYも映るのかなぁ?
ウチはベランダが東向きなんだけどSKYがどうしても映んない。

340 :餓狼会:2001/07/17(火) 22:09
>>334さん >>337さん
ありがとうございます。やっぱり電波を避けるためには高めの方がいいのかも。
棒か…長くて組み込みやすいの探してみようかな。

341 :全然オッケーだと思われ:2001/07/18(水) 02:04
>>333さん
私もベランダがない。
物干し竿のフックに取り付けようと、格闘したがだめだった。

結局、ギタースタンドをビニールテープで太くし、
アンテナを取り付けて、地面(コンクリ)の上に直接置いている。
地面からは30cmも離れていないと思う。
つーか、衛星との距離を考えれば、全然関係ないのでは?

それから、7kgのバーベルをスタンドにはめてるので
風などびくともしません。

342 :qqq:2001/07/18(水) 02:31
家はベランダについてる物干し竿用フックにつけてます。いつもアンテナレベルが微妙に前後してます。レベルがちょっと低めですが問題ないです。

2mくらいのポールに落雷するよりは、近くに落ちた雷からの誘導雷の方が可能性が高いです。心配ならもうちょっとポールを埋め込むか避雷針を用意しましょう。

>>339 スカイは4度西よりだから運悪くぎりぎり映らないのかも。アンテナを突き出してみるとか。

343 :名無しのエリー:2001/07/18(水) 22:07
320です。今日、設置完了しました。
結局、反対向きのベランダに付けました。
このスレのおかげであきらめずに、自分でがんばりとおすことが
できました。
お礼かたがた、取急ぎ。

344 :333貧乏人:2001/07/20(金) 01:27
2mアンテナの333です。
このスレのおかげで設置が無事終わりました。
ありがとうございます。
ちなみに受信調整は5分程度でOK。これはあっけないほど簡単でした。

>>341
ポール2m計画は夫が考えました。
私は受信状態を考慮しての事かと思ってましたが
邪魔なケーブルをアンテナの高さから平行に天窓に渡す為だったそうです。

ちなみに毎年何度か台風に見舞われる地域で雷もしょっちゅう
ゴロピカしてます。
それを思うとコンクリ練りに気合が入って
なんだかミニ国旗掲揚台みたいなのが完成しました。

345 :てってーてき名無しさん :2001/07/23(月) 20:19
台風に負けないようにしなさいよ。

346 :疲れたー:2001/07/23(月) 23:41
 レヴェル0のまま小一時間・・・・・。
 仰角グリグリ動かすわ、マンションの下に行って他のウチのアンテナの角度観察
するわでてんやわんやだったんですが、よく見たら衛星用同軸ケーブルが本体から
スッポ抜けてました。テヘ。直したらすぐ映りやがんの。
 

347 :てってーてき名無しさん:2001/07/24(火) 02:43
うちもベランダの天井から生えてる物干し竿フックに
固定してるよ。
これだと布団を干してもアンテナに干渉しないので便利。
多少ぐらぐらしてるけど、レベルに問題ないね。

348 :てってーてき名無しさん :2001/07/27(金) 03:47
やったな〜

349 :餓狼会:2001/07/28(土) 14:49
散々手を尽くしても通じず、最後の手段として業者さんを呼んでみた。すると…

「仰角がずれてました」とのこと。

説明書の通りにやったつもりが、1ミリでもズレていたらアウトだそうだ。
あんな曖昧なもん正確にできるか!まぁ、今はちゃんと見れてるからいいけど。

350 :てってーてき名無しさん:2001/07/29(日) 22:46
夏場(5月〜9月)ぐらいしか、午後1時ぐらいに
日が当たらないんだけど、大丈夫かな??

351 :てってーてき名無しさん:2001/08/04(土) 19:52
業者を呼ぼう

352 :ビットレートあげろゴルァ:2001/08/04(土) 22:21
アパートのベランダがぎりぎりの方向です
不動産屋経由でアンテナを屋上に付けさせようかと企んでいます
今、地上波とBS混合が部屋まで来ていますが、これにそのままスカパー波を乗せることは可能ですか?

353 :てってーてき名無しさん:2001/08/04(土) 22:26
>>352
BSと一部周波数帯がぶつかるため、全部のチャンネルが見られなくなり
ます。

354 :352:2001/08/05(日) 00:56
地上波やBSには悪影響無いって事?
私はリアルタイムでF1を見たいだけなのです
フジテレビのチャンネルは大丈夫ですか?

355 : :2001/08/05(日) 21:55
福岡ですが、アンテナの向きは?

356 : :2001/08/06(月) 01:57
設置関連を業者に頼もうか、どうしようか迷っているのですが、
部屋にとおすケーブルはどの程度の太さなんでしょうか?
クーラーの穴を見てみたら、けっこうギチギチで隙間の余裕が
あまりなさそうです。
自分で穴あけるのは無理っぽいし・・・

357 :qqq:2001/08/06(月) 02:26
>>356 よくCSチューナーについている4Cのケーブルの場合直径は約7mm。

358 :ジョージ・ウィリアムスのファン:2001/08/06(月) 07:57
>>356
とりあえず俺の部屋のエアコン穴は、パテで埋めてあっただけなので
ケーブルの穴の太さだけ穴を開けて、太い針金をケーブルに縛って
引っ張って通した。あとはまたパテで穴を埋めましたが・・・

359 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 13:08
>>354
共同受信で受信できないチャンネル
CH117-120 パーフェクトチョイス、CH315-317 スターチャンネル
CH120-122 パーフェクトチョイス、CH302 GAORA
CH306-308 スカイスポーツ、CH380-384 レジャーチャンネル
CH388-389 グリーンチャンネル、CH390-394 SPEEDチャンネル
CH269 MUSICJAPANTV、CH360 スーパーチャンネル
CH361 ファミリー劇場、CH371 kitまんぞくクラブ
CH223 コジマショッピングワールド、CH282 food&fashionTV
CH205 放送大学、CH230/CH344東進ドリームネット、CH345 代ゼミTV
CH332 TVEスペインチャンネル、CH900プレーボーイチャンネル
CH903 フラミンゴ、CH904 チャンネルルビー、CH905 ブルーチェリー
CH500 放送大学、CH506 はいさいラジオ

360 : :2001/08/06(月) 13:45
>>356
俺はコネクター部分切っちゃったよ、あとはケーブルだけだから
スルスルと通ったよ、通したら、電気屋でコネクター部分だけ購入(\200くらい)
アンテナ線に取り付け、穴を大きくするより楽チンだったよ。

361 :名無し:2001/08/06(月) 14:20
>>355
高宮の方角に向ければOK

362 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 16:19
私はお金が無いので自力で設置しました。
問題はとくに無いのですが、設置場所が手作りのウッドデッキなので
かなり不安定な感じです。
木が腐らないかが問題。
ケーブルは普通に窓から通してます(ちゃんと鍵閉めれます)。
別に何も問題無いので(4ケ月くらい経つけど)。

363 :356(奮闘中):2001/08/07(火) 01:07
壁のクーラー穴をハンダコテで拡大してケーブルを通すことに成功。
(穴を縁取るゴム部を溶かして発生した毒ガスにもめげず、やりとげる)
現在は、アンテナ合わしに奮闘中。(パフェクトは入ったから、あとは
スカパを19→25まで引き上げる戦い)
おえー。mm単位の作業に気が狂う。ビープ音が夢の中でも襲ってキソー。
近所のみなさん、うるさくてごめんなさい。

>>357
7mmと聞いて自分でやろうと決めました。
>>358
そのアイデア最高!糸で引っ張って見事成功っす。
>>360
毒ガスをもろに吸い込むはめになると知っていれば、それがベストだったかも。
マジで20年後に癌となってそう。

364 :>359:2001/08/07(火) 09:42
こりゃダメだ

365 :てってーてき名無しさん :2001/08/10(金) 04:58
業者を呼べ

366 :てってーてき名無しさん :2001/08/17(金) 04:21
やっぱり業者か …

367 :業者?:2001/08/17(金) 13:21
自分で挑戦して、どーしてもできないなら業者呼ぶヨロシ。
広島〜岡山なら参上するヨロシ。

368 :@1:2001/08/18(土) 01:31
設置はさほど難しくありませんでしたよ。
ベランダに土台を設置した後、CS衛星が飛んでいそうな方向と角度に
適当に向け、sky・perfec共に受信レベルが最大になった所で固定しまし
た。
一番難しかったのは、ケーブルを外に持っていく作業。
ウチはエアコン穴以外通せる穴が無く、エアコンのエアダクトとまとめ
る作業に8割以上(1時間)費やしてしまいました(汗)

369 :てってーてき名無しさん:2001/08/18(土) 16:53
うう…、南向きのベランダ取り付けなら女でも出来ると思い、
2時間弱粘ったけどレベル0のまま…。

日焼けしちゃった上にさらなる出費はムカツクけどやっぱり業者かしら…。

くうう、だれか名古屋均近郊にお住まいの方、手伝いに来て〜(泣)

370 :qqq:2001/08/18(土) 17:31
人それぞれですね

371 :24:2001/08/18(土) 21:11
ホントウに、微妙に、少しづつ、
角度ずらしていけば、合うはずなんだけど。




372 :てってーてき名無しさん:2001/08/18(土) 22:14
>>369
女でも絶対できると思うよ。
仰角とかコンバーターの角度はちゃんと合わせてる?
ネジが緩いと動いちゃうよ。
コンバーターとかの角度とかがちゃんと合ってて、
アンテナの角度を合わせるだけなら20分あれば
出来るはずなんだけどね。
ケーブルがちゃんと差せてないとか、
チューナーの設定してないとか何か見落としてない?

373 :名無しさん:2001/08/19(日) 00:05
 ベランダは立木が邪魔だったので屋根の上に設置したが,一人だったので
チューナーの出力をベランダにおいたハンディカムの液晶画面に出し,屋根の
上から双眼鏡でその液晶を見ながら調整し30分ほどでなんとかなった.
 しかし,屋根の上の1本のポールにVHF,UHF,BSとスカパーの4つのアンテナを
付けているから台風で飛びそうで怖い.

374 :なし:2001/08/20(月) 00:31
ほんとそうだった。
このスレのおかげで30分でできました。
機種は東芝B4

371 名前:24 投稿日:2001/08/18(土) 21:11
ホントウに、微妙に、少しづつ、
角度ずらしていけば、合うはずなんだけど

375 : :2001/08/21(火) 13:56
アンテナレベルは50程度なのに、「信号が受信できません」と表示されてしまいます。
何が原因なのでしょうか?
一応アンテナを変えたのですが、変化なしでした。

376 :てってーてき名無しさん:2001/08/22(水) 00:26
>>375
CSじゃなく、
110°のBSの方を受信してるんじゃないの?

377 :375:2001/08/22(水) 01:01
>>376
治りました。
風でアンテナを支える支柱が微妙に傾いていたようです。

アンテナを変えたのが無駄に終わってしまいました…。

378 :てってーてき名無しさん:2001/08/25(土) 01:55
業者を呼べよ。

379 :369:2001/08/25(土) 19:09
>>378 うん、呼んだよ(苦笑)
でも、電気屋でさえ1時間くらいかかってたんだけど、
それって単にその電気屋がヘボいだけ?

380 :qqq:2001/08/25(土) 20:40
>>379 そうでしょうね。慣れれば2・30分くらいでできると思う。もしくは高い金額取るためにわざとゆっくりやっていたとか。

381 :てってーてき名無しさん :2001/08/25(土) 22:53
アンテナの角度調整とかより、
説明書読むのと接続プラグを加工することの方が
よっぽどメンドくさかった。忍者ケーブル使ったし。

382 :暇人:01/08/26 15:18
以前のスレであったかも知れませんが、穴があいてない場合取りつけは
できないでしょうか? 賃貸で大家の許可がとれません。
エアコン穴はなくちゃんとコンセントみたいなのがついてます。

383 :qqq:01/08/27 02:44 ID:Rt0NWbyo
>>382 「部屋の中にコードを入れられない。」 および 「優しい人が答えてくれる質問スレ2」スレへ。

384 :名無しさん:01/08/27 20:22 ID:IcaKjIIo
家の南に広葉樹があるんで、それをよけてつけようとと思うんですが
どれくらいの障害でみえなくなるんですか?
葉っぱの一枚二枚かかってもいいんですか?

385 :てってーてき名無しさん:01/08/27 21:03 ID:LFY8kXfQ
>>383
あるいは>>381を読む。

386 :ひま:01/08/27 22:39 ID:CX5FZmfA
 

387 :るい:01/08/28 01:13 ID:Ylj9btYg
>>382

ガイシュツだけど、電気屋とかホームセンター行けば、窓や扉の隙間を
通せるペラペラの配線ケーブルが¥2980くらいで売ってるよ。もちろん
鍵もちゃんと閉められるし便利。ウチはこれ。

388 :名無し:01/08/28 02:36 ID:lTJm8NZ2
アンテナ買ったのはいいんだけど部屋が北向きのためデジタル信号品質が全然上がりません。何かいい方法はないですか?ちなみに部屋はマンションの2階です

389 :てってーてき名無しさん:01/08/28 03:40 ID:5JOkGzEA
>>388
大家に言って、屋上にアンテナつけさしてもらえ。

390 :qqq:01/08/28 06:25 ID:jsJ5XcPA
>>384 葉っぱのかかっている割合がわずか(10%くらい?)であれば問題ないと思いますが多少アンテナレベルは下がるでしょう。木が成長して完全に覆い被さる場合があるので要注意です。

391 : :01/08/28 07:04 ID:JnQA54xw

各大学の学生ポータルたん萌え〜

早稲田 ―http://waseda-links.com
ICU ―http://icunavi.com
立教 ―http://ri-style.com
東邦 ―http://www.h2.dion.ne.jp/~jn1
東洋 ―http://toyowave.com
中央 ―http://chuo.pos.to

↑マターリパラダイース(・∀・)イイ!
 

392 ::01/08/31 13:41 ID:ncIlRS/6
あのー
アンテナの説明書無くしちゃったんです。
角度教えてほしいんです・・・・・・
引っ越したんですが、怪しい方向に巨大マンションがあってかなりピンチ
サッカー無しの生活は考えられません・・・
Аーーーーーーーー

393 :てってーてき名無しさん:01/08/31 14:07 ID:i/gtRq4c
>>392
住まいはどこよ?

394 :393:01/08/31 14:13 ID:i/gtRq4c
>>392
あ、いいや。
http://www.satellite.co.jp/houkou.html
ここ見てPerfecが映るように調整すればskyも映るはずだから。

395 ::01/09/01 00:31 ID:TaZFuJ6o
>>393
ありがd。
とりあえずやれるだけやってみます・・・
АーーーーーーーーU2だ

396 :加入希望者:01/09/03 13:33 ID:UFyG3TNI
>>352
>>今、地上波とBS混合が部屋まで来ていますが、これにそのままスカパー波を乗せ
>>ることは可能ですか?

>>359
>>共同受信で受信できないチャンネル
>>・・・・(以下省略)・・・・

現在スカパーの加入を検討中ですが、方角の関係でベランダ等にアンテナが設置で
きません。
私も >>352 さんと同じことを目論んでいるんですが、スカパーのサイトにも、共
同受信の場合には、一部観られないチャンネルが有るという旨が書かれています。
問題は >>359 さんがおっしゃるチャンネルのみが観られないのか、それとも、地
域や状況で異なるのか・・・・という事です。
衛星波は全国どこでも同じでしょうが、地上波は地域によって使用周波数帯が異な
るので、その影響で・・・・という感じもしています。
せっかく導入しても見たい番組が観られないのではつまりませんので、事前に影響
が出るチャンネルを確実に知る方法はないのでしょうか?
また、共同受信の場合、BS波や地上波の方に影響が出てしまうことはないのでしょ
うか。

397 :qqq:01/09/03 19:46 ID:M98EMyB2
衛星の電波は全国おなじですから地域や状況で変わることはないと思います。
BSや地上波にも影響はないと思います。
たぶん。

398 :加入希望者(396):01/09/04 07:57 ID:v3crBJ5k
>>397
>>衛星の電波は全国おなじですから地域や状況で変わることはないと思います。

ということは、共同アンテナに混合で入れた場合、地上波は関係なく、BS波と
CS波が干渉して、電波の弱いSCのほうに観られないチャンネルが出てくるとい
うことでよろしいのでしょうか。

399 : :01/09/04 16:16 ID:0l8TIKdA
>>398
一番いいのは個人のアンテナを屋上に建てさせてもらってケーブルも
単独で家に引き込めればいいんですがね。
それなら、観られないチャンネルはなくなりますから。
ただ、交渉が大変でしょうけど。
大家さんがいい人なら許可してくれるかも。

400 :加入希望者(398):01/09/05 10:10 ID:MZpC8mN.
>>399
>>一番いいのは個人のアンテナを屋上に建てさせてもらってケーブルも
>>単独で家に引き込めればいいんですがね。

ですよね。
うちはベランダが東向き、部屋自体が建物の北側なんで、屋上に立てるしか方法
がなさそうなんですが、屋上自体も普通に人が上がれるようになっていないので、
ちょっと難しいかも。
まだ引っ越したばかりなんで、ちょっと落ち着いたら大家さんにあの手この手で
交渉してみたいと思います。
CATVのラインが引き込んであったり、BSアンテナは共同で付けてくれたりしてい
るので、比較的そのへんは理解があるのかな、とも思っているのですが。

401 :  :01/09/05 13:35 ID:Ea7c.PUo
アンテナベランダの前の壁に電気屋さんに取り付けてもらったんだけど
皆が言ってるようにちょっと動かしてモニター見てってこと全然しなかった。

アンテナ(取り付けたのは2階なので)は1階からはしごで取り付けて
あと部屋にやってきてテレビの電源入れたらキレイに映ってた。(驚)

やっぱり専門家は凄いのでしょうか?

402 :てってーてき名無しさん:01/09/05 13:50 ID:w4RjgqF6
>>401
想像の域を出ませんが、恐らくレベルメーターのようなものを持っているんじゃないかと
思います。それを見ながら調節を行ったんじゃないかと。
いくらプロでもスカパーのアンテナ調整を勘だけでやるのは難しいと思われます。

403 :qqq:01/09/06 01:48 ID:Wfjbnlz6
>>398 共同アンテナに混合で入れる? SC? そんなこといった覚えはありませんが。
BSとCSは干渉しないんじゃないでしたっけ?問題はCSは同士じゃありませんでしたっけ?

404 :加入希望者(398):01/09/06 18:04 ID:e.5CrXGk
>>403 名前:qqq 投稿日:01/09/06 01:48
>>BSとCSは干渉しないんじゃないでしたっけ?問題はCSは同士じゃありませんでしたっけ?

以下、一連の書き込みですが

----------------------------------------------------------------------
>>352 名前:ビットレートあげろゴルァ 投稿日:2001/08/04(土) 22:21
>>アパートのベランダがぎりぎりの方向です
>>不動産屋経由でアンテナを屋上に付けさせようかと企んでいます
>>今、地上波とBS混合が部屋まで来ていますが、これにそのままスカパー波を乗せることは可能ですか?

>>353 名前:てってーてき名無しさん 投稿日:2001/08/04(土) 22:26
>>>>352
>>BSと一部周波数帯がぶつかるため、全部のチャンネルが見られなくなります。

>>354 名前:352 投稿日:2001/08/05(日) 00:56
>>地上波やBSには悪影響無いって事?
>>私はリアルタイムでF1を見たいだけなのです
>>フジテレビのチャンネルは大丈夫ですか?

>>359 名前:てってーてき名無しさん 投稿日:2001/08/06(月) 13:08
>>>>354
>>共同受信で受信できないチャンネル
>>CH117-120 パーフェクトチョイス
>>・・・・(以下引用省略)・・・・

>>396 名前:加入希望者 投稿日:01/09/03 13:33
>>>>352
>>今、地上波とBS混合が部屋まで来ていますが、これにそのままスカパー波を乗せ
>>ることは可能ですか?
>>・・・・(引用中略)・・・・
>>また、共同受信の場合、BS波や地上波の方に影響が出てしまうことはないのでしょうか。

>>397 名前:qqq 投稿日:01/09/03 19:46
>>衛星の電波は全国おなじですから地域や状況で変わることはないと思います。
>>BSや地上波にも影響はないと思います。たぶん。
----------------------------------------------------------------------

結局、BSとスカパーは同じケーブルに入れても大丈夫なんでしょうか?
スカパーのサイトには「一部チャンネルが観られなくなる」とは書いてあるんですが。

405 :てってーてき名無しさん:01/09/06 19:01 ID:WnB2f67k
>>403
 スカパーのアンテナって、4種類の信号を切り替え受信するチューナーが
アンテナに内臓されているみたいなものなので、制御信号の邪魔になるBS用の
直流電圧が同軸に供給されると、正常に受信できなくなるものも出てくる。
 またBSアンテナからの出力信号とスカパーアンテナからの出力信号をまぜると
混信が起きるから、別々の帯域を使うようにしなければならないよ。
 どうしてもやりたかったら、こういうつなぎ方ならいいけど、それより
別々に立てたほうが簡単だよ。
https://www.satellite.co.jp/sptv-bs.html

406 : :01/09/06 19:13 ID:lcsFCE5A
マスプロから出てるトリプルビームアンテナはどうでしょうか?

407 :てってーてき名無しさん:01/09/06 19:25 ID:WnB2f67k
>>406
トリプルビームも、結局同軸2本必要。
https://www.satellite.co.jp/maspro-ant.html#3bcs45jp
BSもスカパーも見たい人向けでしょうね。

408 :qqq:01/09/06 19:50 ID:92Kgwrfs
>>403 まちがってました、すみません

409 :てってーてき名無しさん :01/09/10 20:48 ID:???
業者は呼べば来るよ。

410 :てってーてき名無しさん :01/09/11 07:50 ID:???
任せよう、業者に

411 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

412 :てってーてき名無しさん :01/09/13 23:52 ID:???
業者の使っている機材ほし〜い。

413 :てってーてき名無しさん :01/09/16 20:14 ID:???
呼べばすぐ来る業者。

414 :てってーてき名無しさん:01/09/16 21:45 ID:F41cG1/Y
>>413
業者発見!

415 : :01/09/19 00:05 ID:???
業者って凄いね。

416 :てって−てき名無しさん:01/09/19 01:07 ID:n5s3A9nM
先日の大意風依頼まったく受信できなくなりました。
アンテナがずれただけだと思っていましたが、
調整しても受信レベルがゼロのまま少しも動きません。
そこで考えたのですが、
雨でアンテナの皿の先についている部分(コンバーター?)
が壊れたんだと自分では思ってるんですが、
そういうことってありますか?
1年半ぐらいは雨が降っても何ともなかったんですが・・・
コンバータにつながってるコードのところをテープで
巻いてなかったので自分のせいなんですが。
コンバータの部分だけメーカから買えばいいんですよね。

417 :qqq:01/09/19 12:52 ID:tIUpawOo
あり得ると思います。いちおう接続部分を確認してみては?

418 :416:01/09/19 14:11 ID:JDCqese.
受信できない旨を某メーカカスタマーセンターに連絡したら、
この前の台風以来そういう人が多いそうです。
窓の隙間から通す薄いコードが雨によりショートした可能性
があるといわれました。使用状況にもよるが消耗品である
といっていました。
それが壊れてないかどうか確認してくれといわれました。

419 :416:01/09/19 14:41 ID:bkLHs//A
窓の隙間を通すやつをはずして(チューナーに、切って裸になっている
コードの銅線を突っ込んで)アンテナのの向きを調整したところ
あっという間に受信を始めました。
こいつが原因でした。
新しいの買ってきます。
雨に弱いとは知りませんでした。みんな気をつけましょう。

420 : :01/09/19 15:37 ID:???
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe
http://www.shibuyawa.com/exe/move.exe

421 :sage:01/09/22 21:27 ID:???
>>420
ブラクラ

422 :てってーてき名無しさん:01/09/23 02:02 ID:???
業者って素敵。

423 :てってーてき名無しさん :01/09/26 05:23 ID:???
業者を呼ぼうよ。

424 :1:01/09/26 05:41 ID:Xhb0RYEY
その画像ならココ
http://www.f2.dion.ne.jp/~impact14/

425 :てってーてき名無しさん:01/09/26 16:22 ID:???

ブラクラ

業者を呼ぼうよ。

426 : :01/09/26 22:34 ID:???
呼べか。

427 :てってーてき名無しさん:01/09/26 22:58 ID:xfYaquYA
いやぁ、参った(~_~;

何日か前、24時間以上チューナーが付けっ放しになってるのに
気付かないでいて、いざ見ようとしたら「信号が受信できません」。
およよ? 熱暴走か? とふつー思わない?
しかし冷ましても全然ダメ。念のためにアンテナレベルを
確認すると見事に0。 およよ? なんで? チューナー壊れた?
いくらアンテナ調整してもダメ。
アンテナ調整し続けること3日目くらいに突然アンテナレベルが
戻った。設置してから9か月、微妙にアンテナがずれてて、
突然見えなくなっただけだったのか?
で、それがたまたま電源消し忘れた日に重なってた??
で、慌ててアンテナいじっちゃったもんだから全然レベル
上がりやしない。一度電波捉えたと思ったらどうやらそれは
BSのだったようだし(鬱

なんだかなー。もっと頑丈なところに設置しないといけない
のかなぁー。
(マンションベランダの屋根から生えてる物干し竿かけに
固定してるんだよね。物干し竿使うとぐらつくのであった……)

428 :てってーてき名無しさん:01/09/28 23:05 ID:???
業者を呼ぶと必ず二人で来るだろ。

429 :qqq:01/09/28 23:10 ID:tB5ekdbQ
>>427 うちもベランダにぶら下がる物干し竿掛につけてる。
ゆれないように針金を張ったが、風があると微妙にゆれる。視聴には問題ない。
電源は入れっぱなし。

430 :ユニ:01/10/01 04:33 ID:UXciNSpU
ここみて直してたら修正に二日かかったw
しかも単にベランダが水平じゃなくて指定の角度より仰角が高かっただけだった。
小雨で逝ってる原因がこれの人は多いんじゃないかな。
家も以前17(アイワ)で不安定だったけど、仰角大幅に変えただけで30まで
上がったよ。BS並に安定してる。

431 :☆ー:01/10/02 19:22 ID:w6n51GxE
ベランダの手すり以外設置する場所が無くて、今設置中。
13階の手すりを乗り越えてアンテナセットしてるので、足がふるえます。
10cm先はヒィィィ

432 :てってーてき名無しさん:01/10/06 07:24 ID:???
やっぱり業者だよな〜

433 :お客様相談室:01/10/06 08:11 ID:Z4Ri96Rc
電話線接続の有無に関わらず、契約内容は全て此方で把握してます
確かにChannel数が沢山あるので翌月に解約される事もあるでしょう
問題は翌月、もしくは翌々月に解約。これを繰り返された場合には
その行為も「お客様情報」としてセンターに記録・登録されるのです
契約チャンネルの推移を確認し、当事者には衛星メールで通告します
この場合は「約款」に基づき、次回の契約の解除をどの様な場合でも
2ヶ月後となります、あしからずご了承くださいませ・・・

434 :ぽっm:01/10/07 01:31 ID:e/PK6flg
     ______,,,,,,,,,
       /_      |
       /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
     /  /  ― ― |
     |  /    -  - |
     ||| (6      > |
    | | |     ┏━┓|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | | | |     ┃─┃|  < 正直、すまんかった。
   || | | |  \ ┃  ┃/    \________
   | || | |    ̄  ̄|

435 :*:01/10/07 03:31 ID:K9phWhdM
あの〜みなさんの言う「受信レベル0」
ていうのは、最大レベルも0ってことなんでしょうか?
わたし今日取り付けたんですけど、両方とも0です。
これが映らない場合の普通ですか?
それとも最大の方はみなさんちゃんと数字がでてるんでしょうか?

436 : :01/10/07 05:30 ID:qlcYundM
>>435
両方ともゼロだろ。
映れば受信レベルが上下するから値は違うものになる。
アンテナが正しい方向向いていないんだろうから頑張って調整しよう。

437 :名無し:01/10/07 07:23 ID:z2rJdjek
どこかで書いたかもしれないけど、ケーブルを、アンテナ近くのどこかで
固定しとかなかったために、ケーブルが風に揺られて接触不良になったこ
とがあった。

438 :柴メグ:01/10/09 10:49 ID:BV1G.LLA
みなさ〜ん。ありがとうございました。全然ダメで 業者に頼もうかと思っていた
のですが、ここ見て頑張りました。私も仰角をかなり大きくしたら ウソのように
映りました。女性もめげずに頑張りましょう!! 

439 :高所こわい:01/10/09 19:34 ID:p7FEdesA
431は大丈夫だったんだろうか。
自分は8階だけど、ベランダの外側にアンテナを出す手に
力が入らず、こわくなって結局物干し台に取りつけた。

440 :ジーコ:01/10/09 20:13 ID:iPBrzHV2
ひとりででき太

441 :名無し募集中。。。 :01/10/14 07:31 ID:???
業者って凄いよね〜

442 :***:01/10/14 09:47 ID:XPobvCgp
エアコンの室外機の斜めのアームに無理やり取り付けた
仰角の調整が難しかったので結局分度器かうはめになったけど

443 :じゅん:01/10/16 21:21 ID:eTbyg3bW
はじめまして、Yahoo掲示板からアドバイスもらってジャンプしてきました。

早速ですが、先週SONYのSD5を現品特価で購入。
金欠のため、もちろん自分で取り付けました(友人の助けもかりて)。

悪戦苦闘して、ようやく受信レベル perfect 21(雨)〜25(晴れ)
                 sky   18(雨)〜22(晴れ) までになりました。
※受信環境は屋根上にポール、真正面ではないですが3m先に細い電柱があります。

ところが、無料視聴期間で何度もブロックノイズや音声がステレオからモノラルへ
また、スターデジオでは一瞬音声が途切れます。

以前のレスでもみましたが、チューナーの問題なのでしょうか。それともアンテナ設置の
問題なのでしょうか。

基本的にはきれいに受信できているのですが、時折(1時間に平均数回程度)みられる
上記の症状がとても気になっています。

よろしくお願いします。

444 :見たい:01/10/17 10:48 ID:S+GpvPTU
名前: 見たい
E-mail:
内容:
アイワのアンテナ・チューナーセットをヤフオクで買いました。
書いてある通りに取りつけてみて、スイッチを入れてみると受信できません
って表示されます。アンテナの方角変えたりしてみても受信できません
の一点張り(苦笑)こうなったら業者ですかね…??
10月31日に見たい番組があってそれに間に合いたい!!
でも業者ってどこの?街の電気屋さんに頼んでも良いのかな?
もうこの際工事代かかっても良いや!!
ってことで誰かアドバイスをお願いします。
あと業者に頼んだ人、費用はどの位かかりました??
ヨロシクお願いします。。。

445 ::01/10/17 11:41 ID:KMIDWiLF
ネタ↑

446 :てってーてき名無しさん:01/10/17 15:37 ID:gHzlRelU
ワタクシも自分で取りつけようとして
最初はうまくいかず、電気屋さんに頼もうとしましたが

夏場だったので拒否されました。屋根の上に登り再度挑戦して
なんとかうまくいきました。31日までに取りつけるのであれば

自分で努力するより、プロに任せた方がいいのではないでしょうか。

447 :  :01/10/17 16:11 ID:lmOvdq0n
我が家の前にビルがたってるんだが、受信できるかな??
我が家は6階・向いのビルは10階建てで間に7M道路を挟んでる。
電気屋はOK!って言っていたがいまだに受信だ。
今夜トライする。

448 :てってーてき名無しさん:01/10/17 21:47 ID:XqxwjN15
チューナー屋の兄ちゃんは方角を指差し確認して
目見当で一発で調整してました。>アンテナの向き
さすがじゃ。

449 :ななし:01/10/18 00:34 ID:MBkfxtah
昨日自分で設置したんだけど、外からアンテナが見えないように
ベランダの手すりではなく、ベランダの端っこの手すりが壁に
なってる内側の奥まった部分への床面設置にチャレンジしてみた。

まず、取り付けるものが無いので、キューブボックス(カラー
ボックスの一段だけのやつ)に太ネジ4本でマストを取り付け、
これを土台としてアンテナを取り付けた。

そのままだとアンテナの重みでキューブボックスが倒れるので
ボックスの中に鉄アレイを入れた。これで安定して床置きできる。

続く〜

450 :449:01/10/18 00:35 ID:MBkfxtah
偏波角と仰角はマニュアル通りに設定。次に方位角の調整だが
ボックスの底面をズリズリしながら回転させたが、これが手すり
などに取り付けたときより以外にやりやすい感じだった。

なんとか20分ほどで受信ポイントを発見。あとはボックスの側面と
ベランダ内の壁の側面をピッタリ合わせた状態で受信できるよう調整。
次に、床に置いてあるだけなのでぐら付かないよう、市販の簡易な
突っ張り棒を天井とボックス天板との間に挟み、安定させた。

受信感度はパナのDSR-40で両衛星とも47〜50くらい。
ベランダの隅っこの壁面の直ぐ手前だが、スカパーの衛星は仰角が
高いのでこの場所でもちゃんと受信できた。

451 :449:01/10/18 00:52 ID:MBkfxtah
なんだか長文になってしまったけど、このやり方だとパラボラ禁止の
マンション等でも取り付けられるし、あと室内に設置することもできます。
実はベランダに出す前に室内でやってみたところ、ちゃんと受信できました。
ただ、カーテンや窓を閉めると感度が1/5くらいに下がってしまいます。

他にも、ベランダ内側での作業なので、外に部品を落とす心配も無いし
アンテナがヒザくらいの高さなので調整作業がメチャ楽でした。

452 : :01/10/18 01:08 ID:Y2VY0HaK
みんなコンパス(方位磁石)使ってる?
これは必需品だよ。

453 :2:01/10/18 01:23 ID:MeHEDamx
↓1000万円ゲット!!↓
http://fruit.gaiax.com/home/akira3094/main

454 ::01/10/18 03:54 ID:BRAKCTHP
どなたかが「14時の方向しか見渡せない」と書いてましたが、
私は13時の方向までしか見渡せません。
13時より西はマンションの陰となってしまいます。
スカイは×でも、せめてパーが写ればいいのですが、どおでしょうか?

455 : :01/10/18 17:03 ID:CW4dFCzj
受信感度が0のままでどうにも調整できましぇん。
皆さんが、電波をヒロッタ瞬間ってどうだった?!
受信0からミリ単位で急にバビロ〜ン!って電波がくるのかい??
気休め程度に教えてつかぁさい。

456 : :01/10/18 17:16 ID:XdzHAM39
>>455
バビロ〜ン!って電波がやってきます。

457 :445:01/10/18 17:53 ID:CW4dFCzj
456さんありがと。
ミリ単位なんか。。。むずかしいなぁ。
バビロ〜ン!って、成りたい。

458 :見たい:01/10/20 17:52 ID:JFBE8b/T
さっき2つの業者に設置のみの値段を聞いたら両方とも2万ぐらいって言われました。
こんなのアリ?
ぼったくってんじゃネェ!!って思った。
失望的。。。

459 :へぷしまん:01/10/22 17:54 ID:???
アンテナくらい自分で取り付けろよ!!
金もったいねーし

460 :見たい:01/10/22 23:19 ID:y/Uk3HfE
そうそう。母ちゃんに手伝ってもらって再挑戦したんだ。
そしたら



バビロ〜ン!!!
したわけよ。

461 :バレットY:01/10/23 01:06 ID:7n+m4Xnb
物干し竿につけてる方はどういう金具を使ってるんですか??

462 :qqq:01/10/23 02:51 ID:nMlr4GH7
>>461 物干し竿をかけるフックにつけているけど、マスプロのセットについていたL字型のやつを上下逆にして使っています。

463 : :01/10/23 15:36 ID:KMaE5hR8
水平器とコンパスくらいは買おう。

464 : :01/10/24 17:22 ID:J8JveEvg
自分で設置したけど、各工程にかかった時間は、

 アンテナ組み立て設置  約40分
 受信ポイント探し    約5分
 受信ポイント微調整   約10分
 ケーブルのエアコン穴から部屋内への引き回し&固定 約2時間

という結果だった。一番大変なのはどこからケーブルを入れて
どのルートを通らすか、どうやって固定させるかという作業だった。

受信ポイント探しは、組み立て時に角度設定をしておけば、後は
ゆっくり回せば真南からちょっと西よりの部分で割と簡単に見つかる。
無論チューナーを近くに持ってくる必要があるけど。

465 :てってーてき名無しさん :01/10/30 02:17 ID:???
業者は呼べばすぐ来るよ。

466 : :01/11/02 14:15 ID:lw2V6MC4
テレビアンテナの支柱に取り付けるのって
付属の金具じゃ無理ですかね−?

467 :qqq:01/11/02 15:01 ID:/9X4tOeU
普通の鉄パイプ状のものであれば付属の金具で取り付けられると思います。
支柱の太さと強度を確認すると良いでしょう。

468 : :01/11/02 15:17 ID:lw2V6MC4
>>466
なるへそ。
今くっついてるミュージックバードのアンテナを外して
取り付ける予定なので強度は大丈夫だと思います。

469 :ななし:01/11/09 00:34 ID:etUwntzj
BSアンテナとは別なんですね?
スカパーにはスカパー用のCSアンテナが必要なんですか・・・

470 :qqq:01/11/09 02:49 ID:exmQqHfS
>>469 BSアンテナとは別。要スカパー用。

今日2個目のアンテナを設置した。上下を逆にして台に載せただけ。
かなりなめたやり方だがすぐに受信できた。

471 : :01/11/10 09:00 ID:D3yluUON
>>454 ウチもビルの谷間で絶対無理と思ってたが、わずかの隙間をつかんで
見れるようになった。
>>455 一回電波掴むと大丈夫なんだけど、最初は時間かかるよ。
いろいろ振り回してたら「最高レベル」の表示がいつの間にか上がってて、
「おや」と試行錯誤して方向を見いだす、というのがよくあるパターンかな。
健闘を祈ります。

117 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)