5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

受信レベルについて

1 :てってーてき名無しさん:2001/01/24(水) 02:51
アンテナ入力ってどの位の数値が標準なの?

2 :電波受信名無しさん:2001/01/24(水) 03:06
100%に決まっているだろ

3 :桜木:2001/01/24(水) 03:17
ウチはSonyだけど、アベレージは20くらいかな。
8くらいで受信障害が出始めます。
でもこの数値は、各社統一なのか疑問なんで、あまり参考にならないかも…。

4 :てってーてき名無しさん:2001/01/24(水) 03:31
>3
衛星周波数はどの位ですか?
ウチは、12.658GHzで、28です。
これ以上を、望む必要は無いんでしょうか?

5 :電波受信名無しさん:2001/01/24(水) 03:38
>4
ソニーだったらそれで充分です

6 :てってーてき名無しさん:2001/01/24(水) 04:02
>5さん
有難う御座います。

7 :電波受信名無しさん:2001/01/24(水) 04:25
>>3
どうやってみるの?周波数

8 :電波受信名無しさん:2001/01/24(水) 11:11
おいらのソニーのは
パーフェクが29、SKYが25

9 :てってーてき名無しさん:2001/01/24(水) 19:55
ワシのは東芝だけど最低でも30。最高、ってゆうか普通で50超えてる
田舎なのかなぁ?一応23区内なんだけど藁

10 :電波受信名無しさん:2001/01/24(水) 20:56
東芝は50で普通

11 :てってーてき名無しさん:2001/01/24(水) 21:45
ウチはアイワの安物だけど、両方25くらい。
マニュアルの写真もそんなもんだから、適正なのかなと。

12 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 02:27
東芝で50がふつうってまぢですか!?
確認してみたら 37だった。(ちなみに200ch)
埼玉っちゅー田舎なんだけど、何が悪いんでしょう?
やっぱりアンテナの方向?

13 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 02:43
>12
障害物が無かったら、アンテナ調整でもう少し上がると思うよ。
正常に見れたら別に気にしなくても良いんじゃない?

14 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 09:04
え〜と某メーカー工場で働いてたものです。
(派遣で逝ってました。現在失業中、、、社外秘だけど特別ね)
チューナーの受信レベルですがロットにより若干バラツキが
あります。
検調(検査調整)部門でもレベル値の誤差±10%まではOKと
されています。
(通常は±5%以上の誤差で再調整の為ライン落ち)
つまり某社は最大で20%の誤差があるということ。

ちなみに受信感度の検査ではもちろんもっと厳しいと思います。
(私の部署とは違うので詳細は不明)

もともとアンテナレベル値は調整用で比較用ではないので、
ひとつの目安でしかありません。
チューナーの個体差もあるし、同軸ケーブルの長さによっても
若干インピーダンス値の変動がある為(きっちり75Ω固定という
ことではないので)、表示レベルに誤差が生じることもあります。

アンテナのメーカーによってもLNBのS/N比も違いますし,受信
地域によってもレベルが変わりますので、雨の日でも正常に受信
できてるようであれば問題ないかと思います。


15 :14:2001/01/25(木) 09:09
補足訂正
もともとアンテナレベル値はアンテナ取り付け方向調整用で
チューナーの受信感度比較用ではないのでひとつの目安でしか
ありません。


16 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 10:08
>>14-5
二行目から読んでないけど言いたいことはなんとなくわかった

17 :999:2001/01/25(木) 18:46
うちもソニーですけど、24ですねぇ〜

18 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 19:46
chによって違わないか?
22くらいのchもあれば、30逝くchもあるよ。
SKYでもパーフェクでも。
チューナーはSONYのです。

19 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 19:56
番組みながら受信レベルチェックできるチューナーもあるのかぁ・・・
やっぱりウチのは安物って事か。

20 :18:2001/01/25(木) 20:01
いやいや、裏技つかわなければ番組みながらチェックできません。
(ディレクの時使ってた日立のは番組みながら普通に出来たけど。)
別に裏技つかわなくても、chを切り替えて(たとえ未契約のchでも)
それからアンテナレベルの表示にすると
恐らくそのchのレベルがでてるようです。
みなさんどうでしょう?

21 :てってーてき名無しさん:2001/01/25(木) 21:28
>>20
ホントだ!うちだとこんな感じです。
 高め 120,315,360,361,774,759
 低め 217,252,300,319,733,750
これって、アンテナの微妙な角度とかによって
人によっては正反対とかになるんですかね?

22 :名無しさん:2001/01/25(木) 22:25
サービスモードの存在が確認されているチューナーって
SONY製だけ?

23 :電波受信名無しさん:2001/01/25(木) 22:47
うちの松下のやつ(TU-DSR46)は番組見ながら
アンテナレベルをチェックできました。

興味があったので僕もいろいろなチャンネルを
チェックしてみました
たしかにチャンネルによってレベルが違いますねえ。

360chは35ほどなのに270chは15くらいしか
なかった。


24 :桜木:2001/01/25(木) 23:24
そっか、チャンネルごとにアンテナレベルが違うから、
悪天候の時 見られるチャンネルと 見られないチャンネルがあったんだ…。
と、いうと、最強のチャンネルと最弱のチャンネルがあるという事だね。

25 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 01:49
SKY系のほうが強くない?
こないだの雪の時そう思った。

26 :名無しちゃむ:2001/01/26(金) 19:54
>>25
俺の方はSKYは弱いよ

27 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 19:57
>>25-26
SKYとかパーフェクに限らず
>>21とか>>23-24のような感じなんじゃないの。


28 :てってーてき名無しさん:2001/01/26(金) 20:36
トラポン毎の干渉を防ぐ為ある程度ばらつきがあるんでないの?

29 :てってーてき名無しさん:2001/01/27(土) 09:49
今日の雪ではスカイの方がダメですわ >>25

30 :電波受信名無しさん:2001/01/31(水) 02:22
うちはSKYのほうが強い


31 :てってーてき名無しさん:2001/01/31(水) 06:59
この前の雪でスカイの方が真っ先に見えなくなったけど、調整したらスカイの方が
強くなった。今はスカイの方が受信レベルが高い。調整してみることをお勧めします。
スカイの方が衛星の送信出力も高いので。

32 :てってーてき名無しさん:2001/01/31(水) 07:20
確かにスカイのほうが電波強いけど、もともとJC-SAT3・4号は
2衛星用アンテナで受信することを前提にしてある。
アンテナの調整でパーフェクサービスがちゃんと受信できてる
状態でスカイも受信できるような形になっている。
(スカイ側は送信の指向性が広い)
だから説明書にあるようにパーフェクサービスで調整するのが
正しいよ。
もっともスカイをメインに見るならスカイで調整してもいいけど。

33 :電波受信名無しさん:2001/02/01(木) 00:03
栃木県

東芝の初期ので受信レベルは40くらい。
雨でも乱れることはない。
東京って空気汚いね。
禁煙してても肺真っ黒?

34 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 13:41
channel[V]の画像悪いのはうちだけだろうかね?
あんてな、チューナ双方共にsonyだけど...
ちょっと不可解なことが...アンテナレベルviewsicは25なのに[V]は29
だけどviewsicは映りよくて[V]はガサガサ感がある。
なんだろこれ?

35 :てってーてき名無しさん:2001/02/03(土) 23:53
>>34
衛星をいくつか経由しているからでは?

36 :てってーてき名無しさん:2001/02/04(日) 00:01
ウチもチャンネルVは映り悪いよ。
それが普通だと思ってたけど。

37 :てってーてき名無しさん:2001/02/04(日) 00:42
>>34
アンテナレベル=画質じゃないよ。
ソニーのチューナーなら10以上あれば映るはず。
しかも、今みている画像ど変わらずにね。

channel{V}の画質の悪さは、番組送信側の問題。

38 :電波受信名無しさん:2001/02/12(月) 18:06
レベルメーターを解除してから設定するとアップします。

39 :てってーてき名無しさん:2001/02/12(月) 18:26
デジタルで映りが悪いのは元々画質の悪い映像だからでは?

40 :てってーてき名無しさん:2001/02/12(月) 18:45
送信側の画像レベルが何段階かあるんだよねぇ。
そのチャンネルは知らないけど、低いレベルで送信されてる番組なんじゃないの?

41 :電波受信@名無し君:2001/02/12(月) 18:53
初心者ですみません。
受信レベルと写りの良し悪しは関係ないのでしょうか?
やっぱ画像がよくないのは、元々の送信側の画像が良くない
からなのかな?

42 :てってーてき名無しさん:2001/02/12(月) 19:26
デジタルだから、映った時点で画質に影響はないんじゃないかな。
受信レベルが下がると、画質が落ちるんじゃなく、画像が止まったりモザイク状に
なったりするしね。

43 :てってーてき名無しさん:2001/02/13(火) 09:49
以前、軒下にアンテナ設置していたときはピーク38くらい。小雨が降ると
ブロックノイズ出まくりでフリーズ。日立の初号機(DP60?)セットです。
今はベランダに移設して、ピーク97〜100。よほどの悪天候でない限り平気です。

44 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 21:58
age

45 :てってーてき名無しさん:2001/02/15(木) 22:54
我家は日立CS-SP80ですが、今まで雪とか豪雨でも
見られなくなった事は無いんですけど、それって
アンテナに雪が積もる積もらないの問題なんですか?
アンテナはベランダで雨のかからない位置に設置してるからかな?
画像が乱れる事も皆無なんです。
でもチャンネル[V]の画像はイマイチですけどね。


46 :てってーてき名無しさん:2001/02/16(金) 21:26
メーカーによって受信レベルの数値が違うらしいのですが、
マスプロの標準数値はどれくらいですか?
どなたか教えてください。

47 :なな:2001/02/22(木) 22:23
パナソニックだけど30超えたら映り出す 最高で50ちょっとくらい


48 :てってーてき名無しさん:2001/02/22(木) 23:05
□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□■□□□□□■□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■■■■■■□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□■■■□□□□
□□□■■■■■■■□□□■■■■■■■□□■□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■□□
□□■□□■■■□□□□□□□■■■□□■□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■■■■■□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□□■□□□■□
□□□■■□□□□■■■■■□□□□■■□□□■□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■□□□□□■□
□□□□□□□□■□□□□□■□□□□□□□□□■□
□□□□□□□■□□□□□□□■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□■□□□□□■□■□□□□□□□□□
□□□□□■□□■□□□□□■□□■□□□□□□□□
□□□□■□□□■■■■■■■□□□■□□□□□□□
□□□□■□□□□□□□□□□□□□■□□□□□□□
□□□■□□□□□■□□□■□□□□□■■■□□□□
□□□■■■■■■■□□□■■■■■■■□□■□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□□□■■□□■□□
□□■□□■■■□□□□□□□■■■□□■□□■□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□□□□□□□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■■■■■□□□□□□■□□□■□
□□■□□□□□□■□□□■□□□□□□■□□□■

49 :名無しさん:2001/03/05(月) 00:21
見たくないものを見てしまった・・・。

50 :名無しさん:2001/03/05(月) 00:22
やーばい!
sageんの忘れた・・・・スマソ。

51 :ななし:2001/03/05(月) 04:16
>>50
チョトダケ焦った(笑

52 :damian:2001/03/07(水) 14:46
うん、皆さん悩んでますね。私がすんでる新潟市もよくて36、悪いと25くらい
。もうばらつきまくりです。原因は何でしょう?
 水平と垂直は水準器(建築用)当ててしっかり計らないとだめかな?
あまりひどければBSといっしょにブースターを買い足して間にはさもうと思います
がどうでしょう?>おーる


53 :名無しさん@てってーてき:2001/05/16(水) 23:31
52に誰も返事してなくてかわいそうなのであげ。
うちはソニーで23から27ぐらい。
ちゃんと映っているのでいーじゃんいーじゃん。
関係無いけど、「新・星の金貨」ぐらゃぐちゃで後味わりー。

54 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/05/24(木) 12:12
うちは普段80くらいだよ。使ってるのはシャープだけど。
なんだ、みんな結構低いんだね。説明書には50以上ないとダメって
書いてあったから必死になって、受信レベル設定したんだけど。(藁

55 :てってーてき名無しさん:2001/05/24(木) 13:26
受信レベルの数値は絶対値ではないです。
機種によってまちまちですから、あんまり気にすることないです。


56 :sage:2001/05/24(木) 21:24
sage

57 :maspro570user:2001/05/25(金) 02:37
説明書に目安のレベルは記されていませんか? なければメーカーに聞くといいでしょう。

58 :すかぱ:2001/05/25(金) 19:42
うち日立です。レベル合わせる時は私がアンテナを少しづつ
ずらし旦那がレベルをみる。ピッタリあうといきなり番組が
現われるのでビックリ、けど分かりやすい。高いけど良かった。
雪がふるとBチャンネル→Aチャンネルの順番で見られなくなる。
これはアンテナのせいではないのですね?

59 :てってーてき名無しさん:2001/05/26(土) 20:44
うち東芝のB4です。
レベルは56〜7を行ったり来たりだけど、これって良いの?

60 :てってーてき名無しさん:2001/05/26(土) 21:39
>>54
相変わらずドキュソ多いな。
メーカや機種によって違うんだよ、ボケ。

61 :てってーてき名無しさん:2001/05/26(土) 23:47
あとチャンネルによってもレベル違うからね。

62 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:2001/06/07(木) 14:50
SONYで30いってるツワモノいます?

63 :会社から:2001/06/07(木) 16:24
俺の記録は39だゴルァ!

64 :ERROR:脳みそ変ですよん。:2001/06/07(木) 22:18
松下のチューナで55〜60ってやっぱり低いのかな?
ディレクのときは75位あったから。
そのせいか、時々1秒間ほど「受信できません」画面になる。

65 :>62:2001/06/08(金) 00:11
快晴の京都にて最高31(但しスカイは29)
受信レベル平均22〜26(説明書より)のソニーDST-SD5SETにて

66 :受信レベルって:2001/06/08(金) 00:12
最高いくつ?

67 :古!:2001/06/08(金) 05:47
SONY DST-500JS(パーフェクTV専用)
使ってる人はもういないか、初代のだもんな。
最高33、通常29〜31

68 :てってーてき名無しさん:2001/06/08(金) 05:53
SONYの最大値は35です.。

そんだけ。

69 :ななしさん:2001/06/08(金) 18:18
>>68

俺もsonyのDST-SD3だけど前住んでたところで
35までしか逝かなかったなぁ。今住んでるところは26ぐらいしか逝かない・・

70 :てってーてき名無しさん:2001/06/08(金) 20:35
ソニーSP1でパーフェクト27スカイ21です。

71 :てってーてき名無しさん:2001/06/08(金) 21:33
だからぁー、アンテナレベルを表示させるチャンネルと
住んでる地域書かないで、君たちは何を比べたいんだよ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)