5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯で受信不良!

1 :おかしいと思ってたら...:2001/01/29(月) 00:09
こないだからデジタルラジオを録音してて、たまに途切れたりするので
おかしいと思ってたら今日、原因が分かりました。
なんと携帯の発着信で受信感度不良になるみたいです。
アンテナは壁面取り付けで屋根のひさしから1m程上にあり
その近くの部屋で携帯を使ってると電波が止ります。
これ、アンテナレベルで確認しました。
最初は2階に置いてあるCSチューナーの近くに携帯を置いてたので
チューナーが悪いのかとも思ったのですが、もう一台の一階に置いてある
CSチューナーの近くで携帯を使用しても異常はありませんでした。
アンテナから自分の部屋の中に置いてある携帯まで直線距離で約5m。
これから録画(録音)するときは携帯切るか違う部屋に持っていかなきゃ(;_;)
ちなみにアンテナはPanasonicで、チューナーはPanasonicと日立です。


2 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 00:15
みんな知ってるよ。

3 :てってーてき名無しさん :2001/01/29(月) 00:28
チューナーや環境にもよるよね。

4 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 00:35
知らんかった。ラジオだけなの?

5 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 00:40
>>3
違うよ。メルアドで語るのが流行ってて
昔衛星ケーブル板でこんな煽り文句あったなあ、と思って。
気まぐれ。オレンジロード。

6 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 00:58
きになるなぁ
ラジオだけなのかなぁ?
詳細キボンヌ

7 :おかしいと思ってたら...:2001/01/29(月) 01:43
アンテナレベルで確認したときに0になることがあるので
ラジオだけじゃなくて映像も「受信できません」とかみたいな
表示が出て見えなくなります。


8 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 03:15
SONYのSD5はチューナーの上に携帯置いといて着信しても
まったく影響されず、受信レベルも落ちません。
日立のチューナーは2〜3m位離れたところでも画像乱れたりしてました。
多分チューナーのつくりによる差が大きいと思います。
あと、ラジオだけじゃないですよ。

9 :てってーてき名無しさん:2001/01/29(月) 08:40
電源切れば?

10 :技術系名無しさん:2001/01/29(月) 12:22
やっぱりチューナーによって増幅部の回路設計、シールドの甘さ
が違うからそれによるものだと思う。
衛星と携帯電話の周波数は違うが、チューナーIF中間周波数の
梯倍数に携帯電話の周波数が近い場合に起こる場合と、ただ単に
携帯の電波がチューナーに干渉、ノイズのような形になり、デジ
タル信号がデコード出来なくなり結果的に受信不能になる場合が
ある。
他に電源ラインからの回り込みや安価な同軸ケーブルの粗悪品
による混入も考えられるが、>>1の場合はアンテナ近くで使用した場合
に受信障害が起こるとあるのでシールドじゃなく増幅部に問題あり
かもね。
チューナーの受信感度をやたらとあげるとこのような症状が出やすい
が、増幅部入出力にフィルターの役目をするコンデンサーを入れる
場合が多い。

結論と対策
アンテナが取り付けてある部分の部屋(天井?)の壁にアルミホイル
でシールドする。
(ポスターの裏側に料理用のアルミホイルを張り付けて壁に張ると
見た目も良い)
それでだめなら携帯の置き場所を移動するかないね。

ところで>>1は2出力型のアンテナ使用してるのかな?

11 :damian:2001/03/07(水) 14:56
>10氏他

そうですね、とにかくスカパーのそばでエアチェックしないに越したこと
ないようです。
 じゃ、何のためにモバイルキットがあるかって?多分お外で使うことを
想定してるんでしょ>USB式もそうですが。
 しっかりチューナーに携帯の電波が回り込むんですね。
これじゃ、ペースメーカー使用者が文句言うわけだ>納得

12 :てってーてき名無しさん:2001/03/07(水) 15:33
昔、日立使ってたけど800は殆どOKで1.5Gはだめだった(家のそば使ってる奴が通るだけで)。
今、SONYに変えたけど両方OK。
でもTVは1.5Gでガンガン、ノイズ入る。

13 :てってーてき名無しさん:2001/03/07(水) 23:45
ここで実験しているから参照。

ttp://www.media-s.net/satellite/PAFECURA.shtml#noizu



14 :てってーてき名無しさん :2001/04/02(月) 02:19


15 :てってーてき名無しさん:2001/04/02(月) 07:36


16 :ネタはしね:2001/04/02(月) 10:52
>>10
どこにコンデンサーいれんだよ。いい加減なこというなよ
このハッタリキチガイが(藁

17 :ネタはしね:2001/04/02(月) 10:53
>>10
お前の頭にアルミホイール巻いた方がいいんじゃないの?(藁

18 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 01:52


19 :てってーてき名無しさん:2001/04/04(水) 04:35


20 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 01:59


21 :てってーてき名無しさん:2001/04/05(木) 02:46


22 :てってーてき名無しさん:2001/04/06(金) 01:29


23 :てってーてき名無しさん:2001/04/12(木) 07:17


24 :てってーてき名無しさん:2001/05/10(木) 07:19


25 :fvg:2001/05/16(水) 06:46
bgte

26 :てってーてき名無しさん:2001/05/17(木) 04:23
ちなみに携帯は待ち受け状態でもかなりの電波を発している
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q2/20010516.html


27 :てってーてき名無しさん:2001/05/20(日) 06:56
アイワの携帯だろ。

28 :ピッチは:2001/05/30(水) 13:32
問題無い

29 : :2001/05/31(木) 18:53
電源切って

30 :てってーてき名無しさん :2001/06/01(金) 07:37
おおーーーーー
PC画面に悪電波ーーーーーーーー

31 :てってーてき名無しさん:2001/06/03(日) 14:23
無線にするか ?

32 :てってーてき名無しさん:2001/06/06(水) 06:36
電波を遮断してます。

33 :てってーてき名無しさん:2001/06/14(木) 00:19
バッテリーだろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)