5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映像配信の遮断について。

1 :桃山さん:2001/06/20(水) 01:25
今までずっと我慢してきた事なんですが、どなたか同じ状態の人や法律などに詳しい方よろしくお願いします。
大阪市内に住んでる者ですが、毎日朝7時ぐらいから夜8時ぐらいまで伊丹空港の発着の旅客機がひっきりなしに自宅上空を飛んでいます。
それの何が問題なのかというと、SPTVの衛星Bと自宅の間を飛んでいるからです。
もうお分かりでしょうがその間を通る度に配信が遮断されます。
数を数えた事は無いのですが多分日に100回ぐらいだと思われます。
私的な事になりますが、海外のコメディーやアニメが好きなのですが、いい所で遮断されるととても不快な気分になります。
それと、アンテナを至る所に移動しましたが同じでした。
本当に困っているのでよろしくお願いします。

2 :てってーてき名無しさん :2001/06/20(水) 01:27
http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=skyp&key=990983187

3 :dddd:2001/06/20(水) 04:17
アンテナを10mくらいのにしたら何とかなるかも。

4 : :2001/06/20(水) 04:21
これって、れっきとした公害だね
どっか相談する機関とかないのかな?

5 :てってーてき名無しさん:2001/06/20(水) 04:41
>>1
うむ。それは大変だ。
同情age!

6 :dddd:2001/06/20(水) 08:24
ここに相談してみるといいと思います。
http://www.ktab.go.jp/
http://www.tele.soumu.go.jp/
しかしながらこれはNHKなどの公共放送が見れないわけではありませんし、相手が公共の交通機関なので、解決は難しいかと思います。
うちもアンテナが向いている方向にプロペラ機が時々飛んでいますが、機体が小さく、また十分に距離があるせいか、そのような障害は多分出ていないと思います。受信障害よりも騒音障害のほうがつらいくないですか?

7 : :2001/06/20(水) 08:34
>毎日朝7時ぐらいから夜8時ぐらいまで伊丹空港の発着の旅客機
>がひっきりなしに自宅上空を飛んでいます。

俺なら引っ越すね。

8 :てってーてき名無しさん:2001/06/20(水) 09:44
>>1
ケーブルにしたらどうよ
まあ引っ越すのが最善策

9 :てってーてき抜きます:2001/06/20(水) 11:12
ケーブルを100m引いて100m先にアンテナつければいいでしょ。

10 :dddd:2001/06/20(水) 11:17
>9 電柱の使用許可とか、アンテナの設置許可などを取る必要があるね。

11 :桃山さん:2001/06/20(水) 20:54
父親に頼んでみましたが、それぐらいの理由での引越しは認められないと言われました。
騒音公害は20年近く生活しているせいかそんなに苦痛ではありません。
それとよく考えたら桃山のケースって何百万分の一って確率の事ですよね。そう考えると桃山ってかなり運が悪いんですよね。
しかしまだ桃山は諦めるつもりはありませんので皆さんよろしくお願いします。

12 :dddd:2001/06/21(木) 01:33
2つのアンテナをできるだけ離して設置して、垂直・水平それぞれの信号を別々に混合する―技術的に可能かどうかはよくわかりませんが。

近くにでかいビルがあったらそっちにアンテナを向けてみるとか。100万分の1の確立でうまく反射しているかも。

自分だけ引っ越すとか。

13 :スカイパーフェクトD.T:2001/06/22(金) 06:37
具体案は出ないと思いつつage

14 :てっててきもなー。:2001/06/23(土) 23:23
age

15 : namae:2001/06/24(日) 11:30
親から独立して引っ越すんだね。
あるいは、友達に頼んで私的録画して貰うとか。
ケーブルで見れる局ならそれに切り替えるとか。
それしかないです。

16 :てってーてき名無しさん:2001/06/24(日) 22:29
たしか法律では電波障害が発生する場合は、その発生源は影響が出る
先すべてに対策を講じなくてはならないはず。
その典型が高層ビルだね。
高層ビルを建てる事によって受信不良が発生する場合はケーブルだとか
再送信だとかで対処している。
東京だと杉並区、中野区、豊島区当たりがかなりそうなっている。
当然無料で全戸に工事してくれる。

同じ様な考え方で空港公団とかが工事してくれないのかね?
住んでいるところの市役所とかには電波障害対策の部署があるはず
だからそこに相談してみてはいかがだろうか?

17 :てってーてき名無しさん:2001/06/24(日) 23:19
まず、消費者相談センターに電話してみましょう。
何か有効な手段を教えてもらえるかもしれません。
消費者相談センターはこういった時の為にあるので気軽に利用して下さい。
電話帳で調べれば載っていると思います。

原子力施設がある土地等では、近隣住民に対して
ケーブルテレビを無償で普及させたりする所もあります。
原子力施設は公害ではありませんが、一種の迷惑料みたいなものでしょうね。

推測ですが、空港の近くは電波障害があると思いますので、
近隣住人には空港側がケーブルテレビの工事等をしているのではないでしょうか?
>>1さんの場合は、大阪市内ということで空港から離れているので、
何らかの方法が適用されるかはわかりませんが、
一度、空港事務所の方にも電話して相談してみて下さい。

18 :てってーてき名無しさん:2001/06/25(月) 04:13
>まず、 消費者相談センターに電話してみましょう。

せいぜい行政の電波対策課の電話番号とか教えられて終わりだと思うが。
なんでもかんでも消費者センターというのも向うからすれば迷惑な発想だよ。

19 :名無しさん:2001/06/25(月) 04:23
>>18
それが仕事。

20 :てってーてき抜きます:2001/06/25(月) 13:59
隣の家にアンテナを立てさせてもらう。
電線は地下に埋めるなり、側溝に這わすなり好きに考えよう!
飛行機の大きさだけ離れたらいいはずだからね、、
あるいは、見られる家にスカパーを設置し、
赤外線リモコンを強力にして操作し、
映像はUHFに載せて送る。100mくらい飛ぶでしょ!
ただし!設置させてもらう家にはお礼として、ビデオ入力3あたりに
現在受信中の画面を配信してあげる。
難点:エロが恥ずかしくて見られない(藁
月に1度カードの課金情報を電話で送らないといけない。UHFを他人が無料で
見るやも知れぬ、、、あー俺って電波オタクだな、、、、

21 :dddd:2001/06/25(月) 16:08
で、桃山さん、どうするか決めましたか?

友人宅に設置してADSLか光ファイバーかなんかで伝送するとか。チャンネルとかの切り替えが難しいかな。
近くでスカパーを受信しているうちがあったら、どういう対策しているか聞いてみるとか。

22 :名無し:2001/06/25(月) 19:51
アンテナだけ障害のでないとこに立てれば、大丈夫な気がする。
チューナーは自分の家で、アンテナからチューナーまでを太い同軸で
つなげばOK。間にブースターを入れればさらによいと思うよ!

23 :てってーてき名無しさん:2001/06/26(火) 00:21
で、結局1は聞くだけ聞いて礼も無しかい

24 :桃山さん:2001/06/29(金) 01:44
いや、最後に書き込んでから少し見ていたんですが反応がなさげだったので諦めていたんです。
っで、久々に見て見たら色々と参考になりそうなアドバイスが書き込まれているのを見つけたんで早速一つずつ試して見ようと思います。
結果は出来るだけ早く報告できるようにします。
最後に皆さん色々と本当にありがとうございました。これからも良い案があればよろしくお願いします。

25 :hage:2001/07/02(月) 09:53
age

26 :機長:2001/07/02(月) 22:52
>>1
これはだめかもわからんね

27 :qqq:2001/07/02(月) 23:32
>>24 途中経過もぜひ報告してください。

28 :桃山さん:2001/07/05(木) 12:06
>>27
イェッサー

29 :数年前の話:2001/07/05(木) 18:10
うちも空港のある地域(実家)に住んでおりました。
地方なので発着陸は週末は終日、平日は午前中2〜3時間と夕方から
2〜3時間以外は発着陸が少ないのですが。
(一応数年前に国際空港になったが)

で、親父が巨人戦が見たいとスカパーチューナー購入
症状に気がつき、まずはスカパーへ問い合わせたところ
「状況が状況だけにこちらでは対応できない」とのこと。
チューナーを購入した人への加入は義務ではなく任意なのでサービス
を確実に保証するものではないのだそうだ。

で、NHKの受信相談窓口と電気通信管理局へ問い合わせたところ、
「スカパーの場合、放送衛星(BS)ではなく通信衛星(CS)の為、こちら
では対応出来かねます」との返事。
地上波放送、放送衛星の場合では地域住民への受信障害が発生する
場合はCATVや共聴アンテナの導入は障害元との話し合いで出来る
のだとか。(法律で決まっているのだそうだ)

30 :数年前の話:2001/07/05(木) 18:12
また、アンテナの移動については「着陸許可待ちや風向き、天候に
よって位置や高度が変わるので数m〜数百m程度のアンテナ移動
では根本的に問題が解決しないのでは?」ということでした。

で、ついでに地上波でも低空飛行(真上を飛んでる感じ)の場合に
画面がひどくブレル件について問い合わせたところ、委託の業者
さん?がきてTVアンテナを無償で交換対応してもらいました。
(V/U共用型からひとまわり大きい独立アンテナ)
「これが精一杯なのでこれ以上は我慢してください」と言われ
ましたが、その後症状は見られず。
(今思うと費用はどこが負担したのだろう、空港の管理会社かな?)
ちなみにBSについては全く障害等はなし(電波が強い為?)

31 :暑死:2001/07/07(土) 19:21
空港管理会社にゴネてみませう。

32 :qqq:01/09/06 01:51 ID:Wfjbnlz6
で、どうなりました??

33 :桃山:01/10/08 17:08 ID:D6kDdHnE
どうもこうもありませんよ!(怒

34 :qqq:01/10/08 20:20 ID:1FIMZCtA
>>33 関係団体に無視されたり対応が冷たかったとか?

35 :桃山:01/10/09 12:19 ID:ymXLoPOU
そんなところです。
こっちの言い方がよくなかったのかもしれませんが・・・・残念。

36 :名無しさん:01/10/10 01:24 ID:???
スカイだけみれたりしませんか?衛星別だから。
あるいはパーフェクだけ。

37 :CSというところがちとツライ:01/10/12 23:33 ID:tezDWc5Q
 これがNHK地上波だったりしたら
まったく違う話なんだろうが

38 : :01/10/14 14:33 ID:pYacL9tO
BSがとぎれるぞゴウラァ! とNHKに抗議→空港公団に話をもってかせる
ウソでもいいからこの手順でいけばよかったのに・・・
やっぱお役所はお役所関係に相手をさせたほうがてっとりばやいからね。
問い合わせ先としてはこのへんかな
http://www.oeia.or.jp/toi_awase.html
ただ個人よりは公共性をタテに自治会や市議を通した方がもっと話は早い

ちなみにこのケースだとCATVへの加入くらいしか方策は思い浮かびません。
その際の加入に伴う経費(加入料と工事費)をむこう持ちにさせるというのを
最終目標にがんばってみてください。

39 : :01/10/16 12:33 ID:RoFt+iWt
それでもBS&CSは保証外。地上波だけだよ保証は。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)