5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカパーとADSLのバッティング

1 :びっくりした:2001/06/25(月) 17:34
ADSLのモデムの電源がオンになると同時に、電話機に高周波ノイズが入る現象に
悩まされていました。スプリッタが原因だろうとNTTにダダをこねてみたら、出張費は
いらないということで技術の方がやってきました。

 スプリッタ・モデムを別なものにしても状況は同じです。電話でのやりとり、あるいは
センターへ戻っての調査・・・・いろいろやって原因が分かりました。

 なんと、スカイパーフェクのチュナーにモジュラーケーブルを繋いでいたのが原因でした。なんって
こったい。思いも寄らぬところに伏兵がいました。この現象は我が家だけなのでしょうか?

2 :マンコ:2001/06/26(火) 22:17
自分もADSLとスカパーに入っているけど、
最初は、ADSLモデムからスプリッターとスカパーチューナーに繋げてたけど
気のせいか少し転送速度が遅いように感じて
電話機本体からスプリッターとスカパーチューナーに繋げるように配線変えをしたら
1,3Mbpsは出るよ。

後ノイズも出なくなって今のままで満足かな?

3 :パパ:2001/06/26(火) 22:37
スカパのTEL線なんざ、
”常時”繋いでおく必要は無いですよ。
 ¥3000位まで、TEL線つながなくても見れるよ>1
 メッセージが出たら、TEL線つないで、 カードの抜き差し。
 我が家は、この手でやってます。

4 :zzz:2001/06/27(水) 15:21
ウチめたりっくで繋ぎっぱだけどぜーんぜん問題なし。1.2〜1.3Mbps出てるよ。
>>3
それってアリ?

5 :チンコ:2001/06/27(水) 17:35
おおアリ。
 PPVがいっぱいになると、
メッセージがでるから、その時繋げばよいですよ。

6 :zzz:2001/06/27(水) 23:39
↑俺バカだから意味がよくわかんないや。
3年くらい契約してるけど、PPVって見たことないす。

7 :てってーてき名無しさん:2001/06/27(水) 23:53
>>1
チューナーのメーカー名と機種名アップ希望。
ADSLの導入検討しているので。

8 :名無し:2001/06/29(金) 21:41
PPV見なければまったくつなぐ必要なし。

9 :桜木:2001/06/29(金) 22:01
>>1
貴方、この前、「プロバイダー板」で同じ事書いてなかった?

10 :てってーてき名無しさん:2001/07/01(日) 05:21
>>1 は、マルチだね。
 ところで>>9の桜木ちゃんって、
 「プロバイダー板」の桜木ちゃんですか。

11 :てってーてき名無しさん:01/09/04 12:39 ID:dJArcLE.
うちの場合、通信が途中で途切れる場合がある。(ADSLランプが切れて
しばらく点滅状態が続くとか)
あと接続テスト回線を「トーン」にして、何度も試したんだけど、
ちゃんと「正しく接続されてます」ってなってるにもかかわらず、
「カスタマーセンターとの接続に障害が発生した」って衛星メールが
たまに来ます。
これってやっぱり配線が問題なんですかねぇ?

12 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

13 :てってーてき名無しさん:01/09/06 12:20 ID:7mU72RVc
市販のラインセレクター(二股ソケットじゃないよ)を
スプリッターのTEL側につなげて、
それに電話とスカパーの回線をそれぞれつなげれば、
TELのノイズもなくなるし、ADSLランプが途切れることも少なくなるし、
カスタマーセンターとの通信もちゃんとできるようになるよ。

14 :774サソ:01/09/07 16:04
おれ東めただけど全然問題ないよ
ちゃんと、スプリッター繋いでから電話機&チューナーに繋いでる?

15 :名無しさん:01/09/08 01:24
俺も時々ADSLランプが途切れるんですけど
失礼ですがスプリッターってなんですか?初心者なもんで。

16 :てってーてき名無しさん:01/09/08 08:29
>>15
スプリッターね。音声信号とDSL信号を分離するマッチ箱くらいの端子箱?かな
http://www.rbbtoday.com/column/inoue/20010716/
通話回線とADSL回線を1つのメタルケーブルで伝送するための分離機。
ADSL専用回線の場合はスプリッターの必要がない。

17 :名無しさん:01/09/08 10:48
>>16
ありがとう。そのような箱見つけました。
頻繁にADSLが繋がらなくなるんでもう一回接続してみます。

18 :ADSLにしてからおかしい:01/09/12 13:06 ID:???
うちはそれとは別にもう一つ逆のケースもあります。ISDN時代は全くなかった事でしたが、
ADSLにしてからPPVが購入できない現象です。通話は問題ないのですが、スカパー
チューナーで異常になります。「電話回線が正しく接続されていません。」とか
「電話回線は正しく接続されています。」となっているのにエラーコードが出るのです。
違う電話回線に差し替えたり直つなぎでもダメな時はダメ。しかしOKの時はOKなのです。
ADSLモデムの電源切ると比較的成功するのです。モデムから妨害する何かが発されているので
しょうか?絶対NGじゃなくて不安定でビクビクしながら成人番組刈ってます。
何なのでしょう?

19 :かなちゃん:01/09/15 23:37 ID:khtmsYQ6
たしかNTTからノイズフィルターが出てるんだけど
どれ付けていいかわからないんだ
種類が多すぎて

http://www.rakuten.co.jp/ebest/432787/436819/

ココのなんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)