5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■スカパーが個人情報流し■

1 :発覚!!:2001/08/05(日) 20:07
とんでもない実態を知ってしまいました。
あなたの個人情報も既に流されているかもしれません。
もちろん本人がその事を知る事もなく。

2 :てってーてき名無しさん:2001/08/05(日) 20:11
そういや、ちょっと前に国土交通省の外郭団体あたりから
アンケートが着たよ。どうも住所をみたら、スカパが使ってる
住所っぽかった。スカパからのメールには、なぜか部屋番号が
書いてないんだけど、このダイレクトメールもそうだったから。

他にも着た人いる?

3 :ななしさん:2001/08/05(日) 20:14
契約チャンネルから洩れた可能性もあるね
DMくるし。

4 ::2001/08/05(日) 20:49
スカパーが私に1人の1部分の個人情報を流して来た事で
その汚れた実態を知った。
流された本人は何も知らないだろうに、
自分が逆の事されてるかと思うと許せない。

5 :吉田:2001/08/05(日) 21:14
これマジ!?

6 :知ってるよ:2001/08/05(日) 21:41
web上から契約内容の変更ができるってことは個人情報のが格納
されているところにネットからアクセスできるってことだよね。
どういったセキュリティになってるかしらんが。
まあ、ソニー配下なんだから漏洩してるだろうね。(藁
これから契約される方は名前の字を
たとえば大輔なら大介というように登録してどこから個人情報がもれたのか
わかるようにするのもいいかもしれないね。
一部の人に海外から宝くじ買えってDMが来てたらしいけどね。

7 : :2001/08/06(月) 01:52
↑名前かえちゃうとカード支払いとか銀行引き落としが通らないよ。

8 :qqq:2001/08/06(月) 02:29
>>6 私のところにも海外の宝くじのDM来ました。必ず当たる?スクラッチカード入りで。あれはスカパーから漏れたのでしたか。

9 : :2001/08/06(月) 11:00
住所書くときそれぞれ微妙に表現をかえて記入するようにしとくといいよ。
(1階を1Fとか、1の6を1-6とか、1-6-×とか下位に無関係な数字を増やすとか)
それによってどこから漏れてるか分かる。

10 :個人情報入手なら:2001/08/06(月) 11:48
登録や変更作業を担当しているバイトなら可能だよ。
「間違って印刷してしまいました」と逝って、ミスプリ(印刷した紙)をどさくさ紛れに
かばん入れて持って帰れば大丈夫だし、聞かれることがあってもとぼけていれば、
大丈夫だと思うけど。

その代わり、ややこしいトラブルが発生して足がつかないこともないけど、
情報の納入先が警察沙汰にならないような所であれば、まず安全だと思うけど。
>>2さんの言うような所にバイトが流している可能性はあると思う。

11 :電波受信名無しさん :2001/08/06(月) 13:10
カスタマーに番組の問い合わせしたらあなたのIC番号は?
お名前は?ご連絡先は?といきなり聞かれて、
まだ加入してないんですけどって、言ったら参考までにご連絡先を教えて頂けますか?
と言われて、言わなきゃだめなんですかと聞くと加入者には加入者であるという証明のために
未加入者にはどんな人が加入をお考えになっているのかという参考のために
全ての人に必ずお答え頂いてます何て言われて変な所だなと思ってすぐに電話切ったんだけど
カスタマーセンターって番組の問い合わせとかあらゆる用件でも電話する度に身分証明を要求される所なの?

12 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 14:01
>>11
まじ?
名前まで聞いてくるのは変だね。
何か気持ち悪い・・・。

WOWOWにデコーダの事とか聞いた事あるけど
名前教えろなんて言われたことないよ。

13 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 14:44
>>2です。
>>6
うちにも海外からの宝くじDM来たよ。2回ほど。
これもスカパだったのか!?

14 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 15:48
そういえば家にも突然海外宝くじのやつが
2回ほど来たことあるよ。
何で海外宝くじから自分に来るのかわからなかったけど、
まさかスカパーなのか?

国土交通省の外郭団体からは来たことないけど。

15 :ななしさん:2001/08/06(月) 19:17
前は電話番号と加入者の名前だけで契約内容の変更ができた。
最近はICカード番号を聞いてくるようになった。
いたずら防止のためだろう。
宝くじってロトだよね。

16 :電波受信名無しさん:2001/08/06(月) 19:38
>前は電話番号と加入者の名前だけで契約内容の変更ができた。
>最近はICカード番号を聞いてくるようになった。

>>15 契約後に番組の問い合わせした時でも(契約内容の変更以外の用事でも)
それは聞かれる物なんですか?あと聞かれる度に答えたりしますか?

17 :qqq:2001/08/06(月) 21:22
>15 そう、オーストラリアのやつで20ドル(or\2000だったかな?)を同封の封筒に入れて送れとかいうの。

18 :てってーてき名無しさん:2001/08/06(月) 22:11
それならスカパー入る前に来たな1回。

19 :15:2001/08/06(月) 23:12
>>17
国際電話の番号書いてあったでしょ。電話して確認してくださいみたいな
こと書いてあった。
>>18
アナログの頃から見てる?CS−BAANとか?
>>13
ちなみにうちも2回来た。
1回目はずいぶん前で2回目はつい最近。1ヶ月ぐらいまえかな?
(1回目はスカパーなんてないころ)
もしかしたら、どこからロトのやつの漏れたかここでわかるかもしれないね

20 :qqq:2001/08/07(火) 03:42
>>19 電話を促すような旨が書いてあったかどうかは覚えてません。
とりあえず住所を1−2−3から1丁目2の3に変えました。

21 :mvp:2001/08/07(火) 07:13
>>12 今度WOWOW入ろうとしてんだけどデコーダの事って何なのそれ?
>>16 カスタマーセンターなら係りを選ぶコンピューターの音声あったろ?
それで番組の方を押したのか?俺はパックの事で問い合わせたけど何も聞かれんかったがな。

22 :18:2001/08/07(火) 11:18
>>15
いや特殊な放送に加入したのはスカパーが初めて(今年1月)
そのDM来たのは1年くらい前。
何か共同でくじ買って当たったら山分けしましようって感じで書いてあった。

23 :垂れ流し:01/09/22 07:50 ID:bYCtG45s
えー私、個人情報が流されました。
それがいやで、2年前ぐらいに退会しております。

1番組1時間帯ずつ購入するタイプの番組ってまだあるでしょうか?
それで、エッチな番組を購入したのですが、3ヵ月後に、

相手:「いまなら、デジタル処理のいいビデオをお譲りできるのですが。」
自分:「興味がないのでいりません。」
相手:「そんなことないでしょう。スカパーでエッチな番組見てるでしょ。」
自分:「何でそんなこと知ってるんですか!」
相手:「そんなこと関係ないじゃないですか。そのための会社があるんです。」
自分:「とりあえず、そちらの会社名と、住所と」

ガッチャン・・・・ツーツー

めちゃくちゃ腹立ちました。
電話ですぐに解約を申し込みました。
スカパーオペレーター:「どのようなご理由で退会されたいのですか?」
自分:「個人情報がオタクから流されたからです!」
スカパーオペレーター:「そうですか」

退会理由がこのような事だったのできっと、何かの返事があるかと思いましたが、
何もなし、三日後にスカパーにメールで苦情を送りつけました。
1週間たっても返事なしだったので、内容を激しくして再送信、

ただいま、調べておりますのでもうちょっと待っとけや!ってな返信が届きました。
さらに2週間まちました、返事なし。催促のメール、3日待ち。

返事なしなので、電話で直接オペレーターに激怒しながら苦情を伝えると、
おっちゃんが電話に出てきてようやく話をすべて伝えました。

24 :垂れ流し:01/09/22 07:51 ID:bYCtG45s
!!!!!!!!!!!  がっ   !!!!!!!!!!!!!

また電話してきて、「多数の契約コンテンツ会社を調べることは不可能なので分りかねます。」

ふざけんな、番組が悪いのどうのこうのじゃねぇんだぞ!!!!!

なんでも個人情報は契約コンテンツ会社に丸投げするとのことで、
そのあとの個人情報の取り扱いはスカパーとの約束だそうです。
で、約束破られても調べるすべはないので、しょうがないんだってさ。

しかも、一週間もしないうちに「入り直してくれないか」って電話がかかってきた。
ふざけんな!
自分:「情報はもう漏れないのか?」
スカパー:「それは、今やってるから。」
自分:「終わったら入りなおす。」
スカパー:「わかりました。」

それから電話なし、よって

スカパーは、個人情報垂れ流し子会社を抱えていることを自覚している
情報発信会社です。

あの時は、東証に上場したばかりのときだった。

25 :小市民:01/09/22 10:47 ID:XKf7wVBI
販売会社が光通信の系列で
元TMSC、現在コールトゥウェブなる会社。
以前、スカパーの強引な販売で顧客クレームが激増し販売を中止していた。
おとぼりが冷めた今、再会するらしい。要注意!!!!!!!
顧客情報についてはどうかなあ?ヒカツーだしなあ。。。信用できないよ。

26 :スカパ歴一年:01/09/22 15:05 ID:/OJNqJ/A
引っ越してから加入したんだけどDMはほとんど旧住所から転送してくるから疑ったことはなかったな。宝くじのやつもきたけど旧住所だったような…。でも今度から気をつけて見てみるよ。

27 : :01/09/22 16:14 ID:ADwr8Hu2
うちには来た事ないよDMたぶん

28 :カスパー:01/09/24 02:21 ID:VOlNNhxw
age

29 : :01/09/24 03:08 ID:???
海外宝くじなんて巣かパー関係ないよ
昔から来てたし。
名簿業者から収集かけてるのと、ネット上の海外業者(海外本社のサービス等)
から漏れてると思うよ。
酢かパーの各局からDMやお知らせが着てる人もいるだろうけど、
あれのデータ貰うのは、無料じゃないらしいよ。だから可能性低いと思う。

30 :スカパー見てると宝くじ買うと思われるのか:01/09/24 03:16 ID:CpUS4iBQ
そういえばスカパーの本に
宝くじの宣伝載ってるね。

31 :ga:01/09/27 01:17 ID:JX6cVKcs
age

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)