5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

直接、民意が立法に関与できる政治制度を

1 :seijian:01/09/27 07:17
聖域なき改革とは・・
国民の意志が、一旦議員の価値観と損得で咀嚼される、各地の住民投票でも、
住民意志は諮問、参考意見扱いのレベル。これでは住民意志は差別されている
といわなければならない。環境と福利が議員の損得のハカリにかけられること
で「主権在民」とは・・。ネット時代、直接、民意は立法に関与可能、このプロセ
スの創造こそが「真の構造改革」である。反対論は「それでは失敗する」で
あろう。しかし過去政治で成功したものがあるだろうか。教育、経済、環境すべて
は失敗したのではないだろうか、国民の正義感と常識が立法に関わる直接間接併存政治シス
テムを。参考サイトhttp://www2.osk.3web.ne.jp/~mine2/

2 :名無しさんの主張:01/09/27 11:24
しかしそれを実現するためには、
国民ひとりひとりがもっと賢くなる必要がある。
今の状態で立憲を民意に委ねてしまっては、
さらにヒドイことになることは間違いない。

3 :行革推進委:01/09/27 11:29
まずは、議員立法の制定を拡大していくことが必要で、議員秘書や
国会職員が官僚以上の力を持てるシステムに変えていく必要があり
ますね。

4 :名無しさんの主張:01/09/27 11:40
インターネットが完全にとまでは言わないが確実な安全が保証されるようになるまで無理だね。
CodeRedやNimdaがあんなに出回るようではまだまだ先の話。
ネットを信用してしまうのは素人が陥りやすい罠。
ハッカーって10年前からいるけど全然駆逐されていないよね。

5 :4:01/09/27 11:42
でも今政府がやってる電子政府ってやつは続けて欲しいね。
そうすれば私のところにも仕事が回ってくるかもしれないし。
つまりシステムの整備って意味じゃなくって景気回復の為にね。

6 :名無しさんの主張:01/09/27 13:30
先に裁判所の違憲立法審査を強化しないとまずいでしょ。

7 :seijian:01/09/28 06:26
>議員秘書や 国会職員が官僚以上の力を持てるシステムに変えていく必要が

その通りです、しかしアクションの基盤となる情報の多くを官僚の裁量に握られています。
企画を嗅ぎ付けるために連日用もないのに会館に押し掛けています
議員立法と言っても殆どは、指導の名で官僚が介入しています

さて、国民のレベルを問題にされる方がおられました
司法制度改革審議会でも盛んに出たものですが、責任が与えられる事
以外に成長はありません

だいいち、選挙へ立候補するときに、学識を検証さているでしょうか
金で買い入れた公約、そして笑顔、どうして本人の真実を見抜けるでしょう

8 :名無しさん@3周忌:01/09/28 09:18
かの報復運動で大騒動起こしてる米国では、経営学を学んだものでなければ
経営者になれないと聞いている
大統領になるのには、軍隊出身者でさらにもっと多くの条件が重なってはじ
めてなれるものである
自分としたら、学歴主義には反対の立場のものではあるが、あまりに無教養
な国会議員が鬱積している以上、国会の場においてのみ、考慮の範囲がある
のではないかと考えてしまう

実際、教育と教養は似て非なるものではあるが、きちんとした土台を積み
重ねてきたもののの言うことと、人気取りで当選したものが言うことの説得
力にはおのずと差があることは明確
よって、国会に階級制度を設けたい
さらに、教育の場の裾野をもっと広げ、若年において勉強したもののみが
頂点にたてるような制度も大幅に見直す必要があろう

9 :Ken:01/09/28 23:29
首相公選制にしてみる?知事選で直接選挙は慣れているから大丈夫でしょう?
ちなみに自分の住んでいる千葉では、無党派の知事が出たけど、その人が今まで
引きずっていた三番瀬問題を一気に解決しちゃったよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)