5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

疑問文でもないのに語尾を上げる ”語尾上げ君”

1 :名無しさんとかの主張:02/10/23 14:25
1.疑問文でもないのに語尾上げる語尾上げ君。

2.会話の時、”たり”や”とか”を意味もなく付ける”たりとか君”
  
  最近の若者とかが上記の両方ダブルで使ったりすると本当に
  不愉快だったりする。語尾上げ君やたりとか君に共通するのは
  自分とかの発言に対する責任から逃れたりしようとしている点!
  流行言葉に名を借りた卑怯者。俺とかが就職の面接官たかなら
  その一言で落としたりとか!  藁 どう思います。
  女性とかが使うなら、柔らかい表現に聞こえなかったりする事もないんですけど。

2 :名無しさんの主張:02/10/23 14:43
              ∧   ∧
               / ヽ、/ ヽ、
             /     /   ヽ_
           , '´       ::::::::::::ヽ
          /            ::::::::::ヽ   
           i             ::::::::|  なっかりすますた...
           |             ::::::::|
          ヽ   ・   ・      ヽ :::::::/
           丶         :::::::<
            |          :::::ヽ、
      ナッカリ   |          :::r  l...
   ∧∧ スマスタ... |          :::|,,ノ::::::::.......
   (..、)     |     __    :::|-─-‐ ::::::::::...
    |  |)〜     |     | |     ::|::::::::::::::::::::::::::::::
    U U      ヽ___ノ ヽ__;ノ::::::::::::::::::::::::::

3 :名無しさんの主張:02/10/23 15:58
>1
あんたの文章も十分不愉快だっ「たり」、ウザかっ「たり」「とか」します。

4 :名無しさんの主張:02/10/23 16:09
最近の若者「とか」が上記の両方ダブルで使っ「たり」すると本当に
  不愉快だっ「たり」する。語尾上げ君やたりとか君に共通するのは
  自分「とか」の発言に対する責任から逃れ「たり」しようとしている点!
  流行言葉に名を借りた卑怯者。俺「とか」が就職の面接官たかなら
  その一言で落とし「たり」とか!  藁 どう思います。
  女性「とか」が使うなら、柔らかい表現に聞こえなかっ「たり」する事もないんですけど。

ネタスレですよね?

5 :名無しさんの主張:02/10/23 16:23
ネタですが、まじでそういう若者言葉に頭にきてるバカたれもいるってことですね。
自分たちだって「しらけー」とかゆってたくせにね。

6 :名無しさんの主張:02/10/23 16:26

責任のがれと自分の発言の自信のなさからくるのでは?
「・・・じゃないですか〜?」とか連発する若者も似たようなものかと。

7 :名無しさんの主張:02/10/23 16:35
少なくともオマエの文体よりは不愉快じゃないよ

8 :名無しさんの主張:02/10/23 19:03
1はわざとだろ。

俺が最近よく耳にするのは、「〜し」
例)
「どーでもいいし…」
「いや、わかってるし…」

それと「〜かも」
例)
「ちょっとイヤかも」
「その話、知ってるかも」

とかだね。
…おっと、「とか」って言っちまったかも…

9 :あの>>1ですが…(本当です):02/10/23 19:18
>>8さんの言う事とかはタイヘン納得したりするかも。

たりとか君
 改め
たりとかかも君。流行語大賞間に合いませんよね、今からじゃ w
今年は、「で、あったりするか!」で決まり。


10 :名無しさんの主張:02/10/26 13:38
なんか最近の若者の言葉の抑揚は、朝鮮語のようだわのう。鬱。

11 :名無しさんの主張:02/11/12 13:04
人気もないのにスレを上げる”スレ上げ君”

12 :名無しさんの主張:02/11/12 14:22
年相応なら許す

13 :名無しさんの主張:02/11/12 14:25
鈴木亜久里と片山右京も語尾上げしてた。
仕事で使ってた英語の発音のせいかな。

14 :名無しさんの主張:02/11/12 20:20
>>8
「どーでもいいし」とか、「いや、わかってるし」の後に
ジッサイとかマジでとか付くんだよな実際。
なんだアレ?何が言いたいんだよ。
そこまで自分が物知ってる振りしたいのかよ、僕。

15 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/12 20:34
「〜し」で語尾上げとかはつかわないけど
「〜とか」「〜かも」はときどき使ってるかもにゃ〜ん。

でも、たしかに綺麗な日本語じゃないにゃ〜ん。
聞く人がなんかおかしいな、って思うような言葉にはなるべく
気をつけてるつもりなんだけど、、、
日本語難しいにゃ〜ん。

16 :名無しさんの主張:02/11/12 21:28
>>15
語尾を不必要に上げる話し方は私も無闇に使わない様心掛けてはいるのですが、
何々とか、何々かも等、時折口を衝いて出る事も有るかと自省する次第です。

日本語が持つ所の、言葉の響きそれ自体に由来する美しさとは駆け離れて居る
事とは思いつつ、耳にして不可解に感じられる様な表現は避けたいものと
日々、時事折々に於いて細心を以て臨んでいる気では居た僕なのですが、
正直、此の身には日本の言葉の持つ真の所は掴みがたいのが実情です。

何言ってんのか自分で解んねえやマジ。にゃーんとかでいいんじゃん実際。

17 :名無しさんの主張:02/11/13 12:34
語尾上げしてあたかも疑問系のようなニュアンスで発言する背景には、
言い切り型と違い自己発言に対する自信の無さ(もしくは責任回避)を
表している。

18 :名無しさんの主張:02/11/13 12:39
17訂正
語尾上げしてあたかも疑問系のようなニュアンスで発言する
背景には、自己発言に対する自信や責任を取りたく無いという
心理があるからではないか。

19 :名無しさんの主張:02/11/13 19:09
やっぱ責任とりたくたい、けど言いたいことは一応ゆっときたい
みたいな?
そういう無責任な若者の実態の反映なんだろうな、とか思ったり



20 :名無しさんの主張:02/11/14 09:58
一億総無責任時代なわけで。

21 :名無しさんの主張:02/12/15 01:08
age

22 :名無しさんの主張:02/12/15 02:07
田中康夫は語尾上げ君だ。
おっさんのくせにキモ!

23 :        :02/12/15 02:19
田中康夫は語尾上げ君だァ?
おっさんのくせにキモォ?


24 :名無しさんの主張:02/12/15 02:21
☆大人の玩具☆激安販売!!
ピンクローター190円から〜♪
イスラエル軍使用の本物【ガスマスク】販売中!!
ビデオ編集器、盗聴器、護身具(スタンガン、警棒、催涙スプレー)
福袋(2980〜19800円)も売っています!!中身は最高8万〜10万円!!!
郵便局留めも出来るよ!!
http://www.king-one.com/

25 :名無しさんの主張:02/12/15 03:47
語尾上げは女の方が酷いだろうが。

26 :名無しさんの主張:02/12/15 03:47
あ〜ん?
なんだおめーら。あん?

27 :名無しさんの主張:02/12/15 04:16
このスレはいなかっぺ用か?

28 :202.22.63.21<202.22.48.172>:03/01/01 20:05
言動に自信がない表れでは?
それと、会話相手に意見の探りを入れる。
「同意してもらえるのでしょうね・・・」という感じかな。
いずれにしても嫌な流行ではある。
名前は忘れたが女性ギタリストの村冶?何たらもそうだね。
自分で自分を軽い人間とPRしているようなもんだ。



29 :名無しさんの主張:03/01/01 20:09
疑問文でもないのに桃尻を上げる ”語尾上げ君”

30 :名無しさんの主張:03/01/01 22:27
「君」では男性差別ザマス。「さん」が公平ザマス。

31 :名無しさんの主張:03/01/01 23:41
恥ずかしいよな

32 :名無しさんの主張:03/01/02 01:32
そんな事より、自分自身の発言に対して「うん」などど相槌を打ったり
納得しながら喋る奴が俺は嫌いだ。俺、間違ってる?

33 :名無しさんの主張:03/01/02 01:35
うん。

34 :32:03/01/02 01:39
>>33
マジでゴメン

35 :名無しさんの主張:03/01/02 01:50
うなづきマーチ

36 :名無しさんの主張:03/01/02 01:56
疑問文でも語尾を下げてみよう。

37 :名無しさんの主張 :03/01/04 10:27
語尾上げするヤツって撃殺したくなりません↓

だめだ、下げると否定形になってしまう。

38 :山崎渉:03/01/07 16:20
(^^)

39 :スレ上げ君:03/01/14 08:11
よろしく

40 :名無しさんの主張:03/01/14 09:34
>>1
>最近の若者

何歳まで有効なんだろか?
最近は50、60代でも使用者がいるんですよね。

>女性が使うなら

それは有り得ません。
基本的に正確で丁寧な言葉遣いは男女共通だと思います。

41 :名無しさんの主張:03/01/14 09:48
会話じゃないけど、疑問文じゃないのに?をつけるレスが最近多くて違和感あるよ。
そのう読み慣れるのかなぁ。

42 :41:03/01/14 19:24
×そのう
○そのうち

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)