5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★日本人は電車で人の隣になぜだまって座るの?★

1 :女子留学生:02/10/23 22:18
不思議です。まだ横長のシートだと余り気になりませんが
2人がけの席の時、横ににだまって突然座られると不愉快です。
なぜ{よこ失礼します!」くらい言えないのか?
一言あれば気分もいいのに・・・・・
また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・


2 :名無しさんの主張:02/10/23 22:21
声を掛けたくないから、自分も席に座るくらいでいちいち人に声を掛けられたくないから。
日本では無関係な人間とはなるべく関わりをもたないんだよ。

3 :女子留学生:02/10/23 22:23
日本人は礼儀をおもんじるんじゃ?

4 :名無しさんの主張:02/10/23 22:23
俺はおっさんだが、声をかけて座るよ。
人によりけりじゃない?

5 :女子留学生:02/10/23 22:25
>4 なんて声かけてますか?

6 :女子留学生:02/10/23 22:26
たまにはいますが ほとんどの人はだまって
すわりますよ

7 :名無しさんの主張:02/10/23 22:26
>>3 礼儀の内容は国によって違う。隣に黙って座る事を無礼だとは考えていない。
地域差もあるだろうけどね、東京ではそうだ。
2人がけと6人がけに何ら差異を感じていない。

8 :名無しさんの主張:02/10/23 22:28
なぜ横に据わる時に「失礼します」なのか?
なぜ言われないと不快なのか?
おそらく貴方は無意識にその2人がけの席に対して先に座った人が優先権を持ってると感じているんじゃないでしょうか?
日本でそのように考えてる人は殆どいません。

9 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/10/23 22:29
うーん。。。
電車の空いてる席に座るのに、特に声をかける必要は感じないにゃ〜ん。

10 :名無しさんの主張:02/10/23 22:32
デブに関しては本当に迷惑をかけているので
すいませんと言うべき。

11 :名無しさんの主張:02/10/23 22:34
デブ即斬・・・・・古〜。


12 :女子留学生:02/10/23 22:35
2人がけはなんか声かけて欲しいな
声かけてもらえると気分いいし
緊張もほぐれるし・・・・
中国では声かけるのでびっくりしました

13 :名無しさんの主張:02/10/23 22:37
話しかけられると返って緊張するなぁ。

14 :名無しさんの主張:02/10/23 22:40
>>12 ところで日本からどこかへ行ってる留学生なんですか?
日本に来ている留学生なんですか?

15 :名無しさんの主張:02/10/23 22:42
女子留学生ってHNからフェミ臭がする。

16 :名無しさんの主張:02/10/23 22:43
隣に座るくらいで声をかけるのは想像しがたい。
よほど狭い椅子なのか?
それとも>>1は2人掛けでもあるのに関わらず中央に座っていて詰めなくてはならないから
失礼しますと言って欲しいのか?
ちなみに95%以上の日本人は隣に人が座っても緊張なんかしないと思うよ。

17 :名無しさんの主張:02/10/23 22:59
デブだったら「すいません」て言われても断るね。

そもそも1の‘隣の空いてる席’は既に1に専有権は無いのだから
わざわざ断る道理は無い、と考えるのが大部分の日本人の感覚でしょう。
それよりも他がガラガラなのにあえて隣に来るのなら(しかもおやじが)
座る以外になんか下心アリの可能性大だから、
声かける云々以前にそっちを心配した方がいいよ。

18 :名無しさんの主張:02/10/23 23:02
>>1
中国人の留学生の割に
自然な日本語書き込めるんだな。
しかも漢字で。

19 :名無しさんの主張:02/10/23 23:04
>>18
留学生ならそれくらいできてもいいんじゃ…。
つか、留学先の言葉を使えない留学生って困ったもんだぞ。

20 :影樹:02/10/23 23:09
>>1
君は、北朝鮮のスパイですか?

日本人をそんな風に見るような連中は
世界の落ちこぼれの北朝鮮人としか思えないのですが。


21 :名無しさんの主張:02/10/23 23:09
>しかもおっさんが・・・
>日本人は礼儀をおもんじるんじゃ?
>2人がけはなんか声かけて欲しいな

おじさんではなく「おっさん」日本の文化をよく知っていますね。
外人は「おもんじる」なんて使いません。
なにかではなく「なんか」  日本語を喋りなれていますね。
>>1は日本人の匂いがぷんぷんします。

22 :女子留学生:02/10/23 23:32
母親が日本人です いま名古屋に留学してます

23 :名無しさんの主張:02/10/23 23:33
良く分からないんだが、
「2人掛けの椅子に先に座った者は、残った席に
所有権がある」の?
では始発で乗車する人も少ない電車は、なるべく
同じ車両に乗るのは避けるべきなのだろうか?


24 :名無しさんの主張:02/10/23 23:35
>>22
はいはい、寄生虫は半島にお帰り。

25 :女子留学生:02/10/23 23:36
2人がけの席はプライベートゾーンを
犯すくらい密着するので・・・・


26 :女子留学生:02/10/23 23:37
中国人です

27 :名無しさんの主張:02/10/23 23:37
>>影樹
いい加減、「北朝鮮人断定発言」やめれや
だから「底が浅い」とか「何読んでるんだ?」って言われるんだよ。
リテラシーの本質から鍛え直せ

28 :名無しさんの主張:02/10/23 23:39
横チン失礼します。


29 :女子留学生:02/10/23 23:40
2人がけの席ってすごいですよね
他では考えられない状態ですよね
知らないおじさんに合法的に
密着されてしまう・・・・
電車って異質な空間ですね・・・

30 :女子留学生:02/10/23 23:40
緊張します・・・・

31 :名無しさんの主張:02/10/23 23:43
>>29
それって、6人がけの席でも同じだと思うんだ。
2人がけだからって特別なわけじゃないと思うよ。

32 :名無しさんの主張:02/10/23 23:44
>>30
おまえが先にこんにちはでもなんでも声かければいいだろうが。
煽り師さんよお
日本人はいちいちてめーの希望を聞いて慣習を変えるほどやさしくねーんだよ。

33 :女子留学生:02/10/23 23:44
2人きり・・・・・緊張・・・・

34 :名無しさんの主張:02/10/23 23:45
29へ
中国の列車も密着してたが・・・。


35 :名無しさんの主張:02/10/23 23:49
>>34
他の東アジアや東南アジアのほうがひでーよな。

36 :名無しさんの主張:02/10/23 23:52
2人がけでも密着なんかしないよ。>>1は何キロあるんだ。

37 :日出づる処の名無し:02/10/23 23:52
この前ドキュメントで中国の田舎少女が都会に出て働くのをやってたが、超満員の寝台列車に少女が気にせず寝てたよ。
しょ、少女と添い寝・・・ハア,ハア・・・

38 :名無しさんの主張:02/10/23 23:52
6人きり・・・・・・緊張・・・・

39 :名無しさんの主張:02/10/23 23:54
他に席が開いてても混んでる電車は端から順に座るもの。
>>1は自意識過剰。

40 :名無しさんの主張:02/10/23 23:55
電車・・・緊張・・・

41 :名無しさんの主張:02/10/23 23:58
1は逃げたか。
今度は釣るならもっとましな餌もってこいよ。

42 :女子留学生:02/10/24 00:08
そんなものなのね・・・・・
日本人のいう礼儀って・・・・

43 :名無しさんの主張:02/10/24 00:12
挨拶・・・・・緊張・・・・


44 :名無しさんの主張:02/10/24 00:16
郷に入ったら郷に従え。
いちゃもんつける奴が一番無礼。

45 :女子留学生:02/10/24 00:20
一言あると気持ち良い

46 :名無しさんの主張:02/10/24 00:22
>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

漏れは男だが、そんな奴が来たら、わざと咳払いして、露骨に嫌な
顔をそのオッサソに向けながら、他のまるごと空いてる席に移るよ。

47 :名無しさんの主張:02/10/24 01:26
礼儀とは全く関係ない。単なる習慣。

48 :名無しさんの主張:02/10/24 01:31
>>1
中国の価値観で日本をまるで礼儀のない国のように言うな!!

49 :名無しさんの主張:02/10/24 01:32
46.47に一票。そんなに嫌なら、はっきり態度で示してやれ。


50 :名無しさんの主張:02/10/24 01:55
「どっこいしょーいちっ」とつぶやきつつ着席。

51 :名無しさんの主張:02/10/24 02:39
カールク会釈しつつ座りますがなにか?


52 :名無しさんの主張:02/10/24 02:46
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・
夕方頃の神経テンパっているオッサンは、
自分の動きを捕捉した・感づいた人間に近づいて来ます。
意識レベルは水面下です。ほとんど催眠状態。




53 :名無しさんの主張:02/10/24 05:03
そんなの気にする人がいるんだ……。

54 :名無しさんの主張:02/10/24 06:08
慣れの問題じゃないの?
毎日二人がけ椅子の電車のってりゃ、
いちいち挨拶するのも面倒になるってもんで。

ちなみに私は、乗り慣れてないのでそーゆー時思わず挨拶しちゃう。

55 :名無しさんの主張:02/10/24 08:06
2人掛け×2の対面シートほどウザいものはない。

56 :エリート:02/10/24 08:09
レストランなんかで店員が席を案内する時、
店がガラガラなのに他の客のすぐ横に誘導することがある。
そんな時漏れは、「もっと空いたところがいい。」と言って
一番端でかつ他の客達から最も距離の離れた席に行きますが何か?

57 :名無しさんの主張:02/10/24 09:07
>>56
おれもやる。
「こちらの席でよろしいでしょうか?」
「いやです。あの席がいいのですが」

58 :名無しさんの主張:02/10/24 09:43
>1
無言でも会釈ぐらいはしていないかい?
あんたが気が付いてないだけでは?

59 :名無しさんの主張:02/10/24 11:33
無言で人を掻き分けて、電車内を移動する奴の方が
不愉快です(w

60 :名無しさんの主張:02/10/24 11:36
一人で大声で演説してる人がイヤだ

61 :名無しさんの主張:02/10/24 12:36
先に座っている人がこっち見てたら
会釈ぐらいはするけど
たいてい他のところ見てるんで
そのまま座ります。

62 :名無しさんの主張:02/10/24 16:33
どんな混雑状態であれ、後ろからギュウギュウ押すやつは許せん。
押せば動くと思ってんのか?こちとら羊の群れじゃねーんだよ。

63 :名無しさんの主張:02/10/24 16:49
羊の群れなのさ

64 :名無しさんの主張:02/10/24 17:52
出入り口の両脇に立っている「はじっこヲタク」はウザイから死ね!

その後ろの鉄柱にしがみついてる「鉄柱フェチ」も邪魔だから死ね!

先頭車両の運転席の後ろにかぶりついてる「鉄ヲタ」もキモいから死ね!

出入り口の反対のドアに寄りかかり窓に映った自分の顔に陶酔してる
バカ女も生きる価値はない!

ラッシュの電車に慣れてないのか、たくさん人が降りる駅で人の波に
もまれながらも抵抗し、コマのように回っているババアに死を!

混んでるのに新聞を広げ、電車の揺れで横に倒れ側頭部をしこたま打った
にもかかわらずグシャグシャになった新聞をまだはなさないバカオヤジも
逝くべきだ!

発車のベルで「駆け込み乗車はやめてください」とのアナウンスを無視し
普段見せたこともないクォーターバックのような動きで人ごみの中を走り
出し、挙げ句のはてにドアに挟まれ鼻血をだして運行を遅らせてる
クソジジイは長生きしすぎ、昨日死ね!

始発のドアが開いた瞬間人がそんなにいないのに駆け込んで連結部の
脇の席を取って満足そうな顔をしている「はじっこヲタク」
はキモイので殺すべき!!


65 :名無しさんの主張:02/10/24 18:24
礼儀を教えられていないからでしょう


66 :女子留学生:02/10/24 20:40
二人的・・・我緊張。



67 :女子留学生:02/10/24 20:41
知らないおじさんに密着されてしまう・・・なんか濡れてきちゃうじゃないですか・・・・

68 :名無しさんの主張:02/10/24 21:09
「よこ失礼します」?

何が失礼なんだ?

69 :名無しさんの主張:02/10/24 21:28
>>64
電車の中をうろうろ移動して広告読んでるのはおっけーですか?


70 :エリート:02/10/24 22:46
「横空いてますか?」
「空いてはいるが、あんたが来るのは歓迎しない。」

71 :名無しさんの主張:02/10/24 22:51
「よこ失礼します」

失礼と思うなら座るなと。

72 :名無しさんの主張:02/10/24 23:00
名鉄の特急って、二人がけの椅子が同じ向きに何列か並んでいる。
新幹線を想像すればいいのだが、それよりもはるかに狭い。
女子留学生が言ってるのは、その席でのことかも知れない。
でも、ワシは声をかけて座ったことなど一度もない。

73 ::02/10/24 23:02
横チンで失礼します

74 :名無しさんの主張:02/10/24 23:10
jhkjk

75 :名無しさんの主張:02/10/24 23:15
相手が女性なら一声かける。

76 :Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk :02/10/25 00:54
>>1
「日本人は」って、まるで日本人が特殊みたいな語調だけど他の先進国知ってるのか?
パリのメトロで声かけてる奴いねーだろ。

自分の狭い世界観に合わなきゃ全部異常なのか(w

77 :名無しさんの主張:02/10/25 00:56
でも「失礼します」って一言あると、随分違うように思える。
隣の人も進んでスペース空けてくれるし、良い雰囲気になる。

78 :名無しさんの主張:02/10/25 01:10
ちょっとそのままでは座れそうになくて詰めてくれた場合、
小声(いわゆるひそひそ声)で「すいません・・・・」と言うようにしてる。

79 :名無しさんの主張:02/10/25 01:14
東京では元々スペース空けてない奴はDQN。
「失礼します」は人につめてもらうときだけ言う言葉で
ただ座るだけの時言うものではない、卑屈な感じが凄くする。

80 :Phoeni10 ◆5UZJGuAJjk :02/10/25 01:15
>>77
俺もそれは良く分かる。でもそれなら「みんな声をかけよう!」って呼びかけたら
いいだけのことだろ。>>1みたいに「日本人は〜」とか一括して非難めいたことを
言う奴は本当に腹立つ。
俺の親や友達とかも声かけないで座るだろうけど、それで悪口言われちゃたまらん。

81 :名無しさんの主張:02/10/25 01:17
>「みんな声をかけよう!」
こんなものすらいらない気がする。別に個人の自由だろ。
声かけないからと言って殺伐とするわけでもないだろうに。

82 :名無しさんの主張:02/10/25 01:35
1よ。挨拶とは、してもらうものではなく、自分からするものだ。
相手が言わないなら、あなたから「どうぞ」と言ったみてはどうか?

挨拶してくれないという文句は、傲慢で鼻につくな。

83 :名無しさんの主張:02/10/25 02:07
あれ、俺はいつも「ここいいですか?」って尋ねて座る。
俺の勝手な想像だけど、座ってた人は出来れば隣に誰も
座って欲しくなくて、ゆっくり座りたいんではないかと。
ところが不運にも俺が座ろうとして、彼彼女のご機嫌を
多かれ少なかれ損ねてしまう、と。んなわけだから俺は
尋ねるようにしてる。

84 :名無しさんの主張:02/10/25 02:08
プライベートスペースに踏み込むという意識を多少持った方が
いいとは思う。公共の椅子ではあるんだけど。

85 :名無しさんの主張:02/10/25 02:22
>>84 俺は二人がけの席に座る2人目の人が先に座ってる人のプライベートスペースを
犯しているとは全く感じないんだけど、どうしてそういう意識をもった方がいいと思うのでしょうか?
アメリカンスタンダードだから?

86 :名無しさんの主張:02/10/25 02:24
アメリカンスタンダードがどういうものか知りませんが、
まぁ強制する気はないですよ。ただほんの小さな気遣いが
場を良くすることもあるのかなぁと思っただけで。
ただの一瞬の付き合いにそこまでする必要がないって言うのなら
持たなくてもいいし。

87 :名無しさんの主張:02/10/25 02:32
プライベートスペースに踏み込むという意識を持った方がいいというのは
裏を返せば隣に座られた人がプライベートスペースに踏み込まれたと感じているという事だよね。
日本人ででそういう風に感じてる人なんか99%いないと思うけど、もっといたのかな、実は。


88 :名無しさんの主張:02/10/25 02:34
>>87
俺は少し感じます。厳密には違うかもしれないけど、
似たいような感じを少し。

89 :名無しさんの主張:02/10/25 03:07
>>1
偉そうな奴だな。
むしろ二人席なら自分が少し寄せて相手が
座りやすいような行動ぐらいしろよ。
そうすれば会釈ぐらい人によってはしてくれるだろ。
そして自分もいえいえみたいな感じで軽い会釈。
1みたいな考え方の方が不愉快だ。おれはな。




90 :名無しさんの主張:02/10/25 03:13
他の国の電車のことは知らないけど、日本って電車の中で
とにかくお互い無関心を装いたがるんだよな。

そのほうが気疲れしない、って思うからかなぁ。
よっぽど必要がない限り、お互い喋らないよな。

91 :名無しさんの主張:02/10/25 08:33
89に同意。
他に空いてる席があるのに、隣に来られるとなんだなんだと思うけど、基本的には
誰かが来たらすぐにスペースを空けるよ、俺は。
ま、「お隣り座ってもよろしゅうございますよ」という無言の意思伝達だな。
これで会釈もしなかった奴は、今のところ皆無。よく聞けば小声で「すんません」
とか「失礼します」とか言ってるし。
1は隣に座りづらい雰囲気作ってんじゃねぇの?挨拶しろって文句言うくらいだからな。
何様のつもりだおまえ。

92 :ぽこてぃん ◆4iMAZUUmmU :02/10/25 09:29
( *゚ 3 ゚)僕は電車の二人シートではプライベトスペースなんて意識しないよ。
なぜなら小さい時からそれで慣れて育ったから、だと思う。

自分の隣に知らない人が座ってくることに対して身体が慣れきってしまってる。

電車内で立ってる時はもそう、慣れきってるから。
混んでくるにつれ知らない人が自分に近寄ってくるけど、混んでるせいだと脳が
ほとんど勝手に状況判断して違和感をもたせない。





93 :助詞留学生:02/10/25 11:02
>91
お子様のつもりです。

94 :名無しさんの主張:02/10/25 11:41
>>89 >>91 俺も同意
>>1は、何様のつもりなのか!
皆、お金を払って乗っているのだから、どこに座ろうと勝手ではないのか?
1はシルバーシートでも堂々と座っているのではないかな。
ここに座ったのだから私の席よ、という感じかな。
わがままな性格だよな。

95 :名無しさん 〜老いぼれ〜:02/10/25 11:51
>>1 外人だから、なに言っても、簡単に理解できないでしょうね。。
日本が嫌なら、自分の国に帰れよ!!

96 :名無しさんの主張:02/10/26 19:39
age

97 :名無しさんの主張:02/10/26 20:48
これは、どう考えてもネタスレ、煽りスレだろ。

本気でこんな主張するやつなんて、相当の馬鹿だよ。

98 :影樹:02/10/26 21:44
>>1
「日本人は〜」という発言は、
海外の事情を見た来た人がいうことだよね。

で、海外はどうだったの?


99 :名無しさんの主張:02/10/26 22:17
 影樹キタ━━━━(??∀??)━━━━!!!!!! 

100 :名無しさんの主張:02/10/26 22:41
寝たスレでも煽りスレでもいーじゃねーか。別に。
自分の興味のあるスレなら、本気で主張してもさ。

101 :*:02/10/26 23:16
http://www.kotsu.metro.tokyo.jp/community/news/new/topics01-220.htm

↑ただいま発売中。都営地下鉄土曜休日500円一日乗車券。
11/2大江戸線 汐留駅 シオサイト 開業。

結構 便利な都営地下鉄です。
都営新宿線岩本町駅A 3出口はJR秋葉原駅東口へ3分程度の距離
都営地下鉄三田駅はJR田町駅西口の側です。
都営地下鉄大江戸線 大門駅はJR浜松町駅北口です。

新宿西口-飯田橋-上野御徒町-両国は綺麗でガラスキです。
東京ドーム 後楽園は
都営地下鉄三田線水道橋駅、大江戸線春日駅も便利
大江戸線春日駅6番出口左にすぐです。

パスネットも使えます

102 :名無しさんの主張:02/10/26 23:25
おれは >>1 の言ってることはわからんでもない。
口に出して主張したりスレたてるほどではないが、不愉快な感覚はある。
不必要に密着すんなよ、と。

実際人間も動物なので、育った環境・文化や固体差はあるにしても
動物的本能的な「なわばり感覚」はある。
他人が近寄って不快感を感じはじめる距離は、日本人より西洋人のほうが
平均して長い、という研究結果がある。

103 :名無しさんの主張:02/10/27 14:59
>>1 逆です。来た人が座りやすいようにすこし詰めてあげるのが普通。
1は、あつかましい。

104 :名無しさんの主張:02/10/27 16:08
1はD(略

105 :名無しさんの主張:02/10/27 16:42
>>1みたいな非常識なこうぐしは世の中に必要無いので早く自殺して欲しい

106 :名無しさんの主張:02/10/27 18:25
あげ

107 :名無しさんの主張:02/10/27 19:04
1は余所の国の習慣を否定するなら留学せずにかえれ。

108 :名無しさんの主張:02/10/27 19:08
>>1
最初に話しかけられたら
ずーと降りるまで話しかけられそうで不安になるよ。

109 :名無しさんの主張:02/10/27 22:24
age

110 :名無しさんの主張:02/10/27 22:43
>>1

君が声かけるほどの顔じゃないからでしょ。


111 :名無しさんの主張:02/10/27 22:52
だいたい視線で済ます罠。
場合によってはいいですかくらい言うことはある。
>>1は自分の乏しい体験を一般化しすぎ。

112 :すごい萌えた:02/10/27 23:05
66 :女子留学生 :02/10/24 20:40
二人的・・・我緊張。





113 :名無しさんの主張:02/10/28 14:21
de

114 :ホントの話し:02/10/28 15:23
俺は1さんが言ってる事凄く分かる。

平日の午後の凄く席が空いてる時、途中の駅でババアが二人乗車して来た、
人気が無い気持ちイイ車内で、良い感じでボーとしていた俺、一瞬のうちに状態が激変した。
わざわざ俺の隣に体を密着してババアどもが座りやがった。
隅っこに座っていた俺は横に逃げれない。そいつら俺の近距離で図太い声でお喋りしやがる、
脳と神経に傷害が出るくらいストレスが溜まってくる、
この状態を押さえるためにはこの席から移動するのがベストと考えた俺は、
失礼かと思ったけど向かいの席に移動した、
そしたらババアどもビックリした顔で俺を眺めて1分ぐらい無言になった。
目的の駅まで気まずい雰囲気でした。ああ思い出しただけども血圧が上がる。
実体験ですな。1のお気持ちは凄く共感するよ、無神経な奴は・・・・


115 :名無しさんの主張:02/10/28 23:52
age

116 :まっさん:02/10/28 23:57
俺や

117 :はらへり:02/10/29 00:02
呼んだか?

118 :まっさん:02/10/29 00:04
こんばんは

119 :はらへり:02/10/29 00:05
まっさんは>>1の意見どう思う?

120 :まっさん:02/10/29 00:06
あぁ君の意見か。
ウザい!

121 :はらへり:02/10/29 00:08
うざい?

122 :はらへり:02/10/29 00:09
確かに・・・・と思わんか?

123 :はらへり:02/10/29 00:11
まっさんがりあ

124 :はらへり:02/10/29 00:12
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < よこ失礼シマース!
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


125 :はらへり:02/10/29 00:14
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) <  日本人は電車で人の隣になぜだまって座るの?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/


126 :まっさん:02/10/29 00:25
おい

127 :まっさん:02/10/29 00:26
フロはいってくるわ

128 :まっさん:02/10/29 00:57
またせたな。

129 :まっさん:02/10/29 01:04
座れるの当たり前なんだからイチイチ声かけるかよウズェー!!

130 :名無しさんの主張:02/10/29 01:06
ざいにちうぜえ

131 :名無しさんの主張:02/10/29 01:07
「あなた座りなさいよ」「あなた座りなさいよ」って
激しく譲り合ってるオバサン連れの指さす座席に
横から出ていって無言で座りましたが何か。

132 :まっさん:02/10/29 01:10
スグェェ〜!!

133 :名無しさんの主張:02/10/29 15:05
ab

134 :名無しさんの主張:02/10/29 15:13
どうして俺の周りには誰も座らないんだ糞!!

135 :名無しさんの主張:02/10/29 15:26
>>1
>{よこ失礼します!」くらい言えないのか?

そんなこと言われたら、
「座るな」って言い返すね、オレは。

136 :名無しさんの主張:02/10/29 15:26
横ちん失礼シマース!

137 :名無しさんの主張:02/10/29 16:50
わがままな留学生だな!

>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・
おっさん以外なら良いのか?
本当にわがまま。
日本では「郷に入り郷に従え」と言うことわざがある。
スレ立てた本人は、カキコしているのかよ。

138 :名無しさんの主張:02/10/30 08:13
>1が30人くらいに増殖してると思われ。

マジレス。俺の連れがヨーロッパで留学生しててね。学生寮みたいなとこに棲んでんだけど
やっぱ日常の間隔の違いに苦労してるっていってた。

日本と中国じゃ「パブリックスペース」の捉え方が違うんだと思うよ。ことに都会なんかだと
電車みたいな場所は単なる「中継地点」だからねぇ。道ですれちがう人にいちいち挨拶しないのと
おんなじ感覚で、なるべく他の乗客には自分を意識させないってのが、日本では普通の感覚だし
それが逆に礼儀にもなってる、と。

139 :名無しさんの主張:02/10/30 09:25
「すんません」ぐらいは言うようにしてる

140 :名無しさんの主張:02/10/30 09:27
ここの住人・・・、すさんでるな。

141 :名無しさんの主張:02/10/30 09:31
日本人だけじゃなく中国人も台湾人もそうだけど?
つーかそうじゃない国ってどこだろ??

142 :名無しさんの主張:02/10/30 10:25
リモーネの国、イタリアかと。

143 :名無しさんの主張:02/10/30 17:53
あん

144 :名無しさんの主張:02/10/30 18:59
>>1
が隣に引っ越してきました
しかも挨拶してきません

145 :名無しさんの主張:02/10/30 22:33
やりたい・・・・緊張・・・・

146 :_:02/10/30 22:45
別に隣りに座っている人がその空席の権利を持っている
訳じゃないから、いいんじゃないの。

147 :名無しさんの主張:02/10/30 23:21
前乞食が横にすわりそうだったから
逃げた・・・
すごい臭かった。
一緒に座ってたら匂いがこびりついてたと思うよ・・・(汗

148 :名無しさんの主張:02/10/31 00:19
寝たふりしてればいいじゃん。絶対に座れないから。声かけられた時詰めれば。
個人的には、ただでさえせめーところに無理やり座ろうとする根性が気に入らない。自分は、余裕がないときは立っていることにしている。本当こらえ性のないバカが多くて困る。


149 :名無しさんの主張:02/10/31 13:32
わかったこれからは
「横スマソ」っていえよ。それでいいんだろ?

150 :名無しさんの主張:02/10/31 13:42
1は東京や祖国の満員電車の乗車経験があるのだろうか?

151 :名無しさんの主張:02/10/31 13:43
電波から来てみたが…釣りだろ
じゃなきゃ>>1がよほどカスで隣に座る人もこっちが謝って欲しいなぁと思ったんだろうな

152 :名無しさんの主張:02/10/31 18:06
あのね、1さん。
私今中国に留学して1年半になるんだけど、
電車で隣に座られるとき、一度だって声かけられたこと無いよ。
だからと言って不愉快にはなりませんがね。
まあ、我侭だって。(笑)

153 :名無しさんの主張:02/10/31 18:52
ヨーロッパを旅行していた時のこと
ほぼ満員状態の電車に、中国語らしきものを話す見た目若い(高校生くらい?)女数名が
でかい荷物を持って乗ってきた
で、まとまった空席はないので、みんなバラバラに座ろうとしていたんだけど、
その女の一人が空いていた席に、いきなりでかい荷物を載せてきた
で、上の棚に荷物を載せようとしていたんだけど、大きい荷物なので、
女が持ち上げるには危なっかしかった
まわりの席の人は、しかめっ面
結局荷物は大きすぎて、載せられなかった
で、しばらくして検札のとき、その中国女は、居眠りしていたため、検札できず
そして、頭を隣のひとにもたれ掛けていた
で、降りる駅が来て、ギリギリのところで目覚めて、慌ただしく降りていった

154 :名無しさんの主張:02/10/31 21:56
>>1
>不思議です。まだ横長のシートだと余り気になりませんが
>2人がけの席の時、横ににだまって突然座られると不愉快です。
>なぜ{よこ失礼します!」くらい言えないのか?
>一言あれば気分もいいのに・・・・・

新幹線の自由席とかだと結構声をかけるんですけどね。
普通の電車だと日常ですから横長シートと同じ感覚の人が多いと思います。
あと奥の席に座ってる人は、隣は自由にどうぞという意思表示で
声をかけなくても良いような気になります。
一方、奥が空いていて座ろうと思うと声をかける人も多いと思います。
(詰めない人のマナーは最低だけど)

>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

それは、その人が一人で移動中で
二人組みの人が座れるように遠慮してる可能性があります。
ただの女好きの可能性もありますけど。

以上、私の言ったことが全部合ってるか判らないけど。

155 :密集嫌悪者:02/10/31 23:57
>>114
>>わざわざ俺の隣に体を密着してババアどもが座りやがった。

ガラガラの大駐車場で店の入り口から大して近くもない所に停めている
 漏れの車の隣にわざわざバックで停めに来るババアやジジイもむかつく。 

>>失礼かと思ったけど向かいの席に移動した
 
 失礼だなどと思う必要はない。
 漏れなら「他に空席が腐るほどあるのに、わざわざ人の真横に来るなヴォケ」
 と捨て台詞の一つでも吐いてババア達から出来るだけ遠く離れるよ。
 まあ漏れは相手が別に騒がしくないババアやジジイでも真横に来たら他の空席
 に退避するがな。
 但し相手が萌える姉ちゃんだったら絶対に自分からは移動しないよ。藁)

>>ババアどもビックリした顔で俺を眺めて1分ぐらい無言になった。

 このババアども、ガラガラの車内で見ず知らず同士が密着して座ることが
 どれだけ人間の快適性を無視する行為なのか全然解ってないな。
 脳に虫でも湧いているのか?

>>目的の駅まで気まずい雰囲気でした。

 114様が行っのは快適性追求の為の英雄的行為だ。
 気後れする必要など全くない。
 むしろ自信満々な表情で「漏れはお前らと密着するのが不快なんだよ」
 との態度をありありと示してババア達を小馬鹿にした目で見下すがいい。

156 :名無しさんの主張:02/11/01 00:19
>>1
完全に舐められてますな(プ

157 :名無しさんの主張:02/11/01 01:49
>2人がけの席の時、横ににだまって突然座られると不愉快です。
2人がけの席って2人座るための席だろ?
一人が余裕で座れる分のスペースは開けて座れよ。 

>なぜ{よこ失礼します!」くらい言えないのか?
これは完全に自己中だろ。お前は何様だよ?
自己中だから被害妄想が激しいんだよな。
つか嫌だったら他の席にお前が移れよ。他にも席開いてんだろ?
おっさんは別に嫌と思ってないからそのままで。
お前は不愉快なら開いてる席に移ればいい。

いや言いたくないがあの大陸の方は絶対自分を上で考えますな。
だから話がまとまらないし都合の悪いことだと必ず謝るという事をしない。むしろ激怒する。


158 :名無しさんの主張:02/11/01 01:53
>>155
社会に適応してませんね。
犯罪者予備軍ってこんな感じなんだろうな。

159 :マサルさん:02/11/01 01:57
>>155
ものすごい自己中だな。
マジで友達ヤクやってる奴とかいるだろ?
もしくはものすごい(∴◎∀◎∴)とか。

160 :155:02/11/01 08:24
>>158,159
一応、世間で一流と言われる企業に勤務していて犯罪歴はありませんが何か?
会社を首になると固定収入を失うので犯罪を犯す気は全くありませんが何か?

他に空席が沢山あるのに、赤の他人との密着・隣り合わせの状態を我慢する香具師は、
「生活環境が悪くても自らそれを改善しようという向上心のない無気力者」
「貧乏籤を引いても泣き寝入りするだけの負け組」
だと思う。

俺は、自己中ではなく単に向上心に溢れてるだけだ。
俺が他の空席に移動したからといって一体誰の迷惑になるというのだ?

161 :名無しさんの主張:02/11/01 11:24
中国人は他人と引っ付いても全然平気なはずですが。
若い女でも食堂で、激しい食い気のせいか、並んでるところを
ぐいぐい身体で押してくる。
打合せでも一枚の書類を見てる時、気が付けば顔が10センチ
のところに近づいていた。
こっちが恥ずかしいんだよ!

問題はおっさんもこれと同じということ。


162 :名無しさんの主張:02/11/01 12:03
確かに黙って座るよりは一言ある方が気分はえぇわなぁ。
でも黙って座る人に対して非難を浴びせるのはどうかと・・・。
自分の価値観を価値観を他人にまで押し付けるのは
ただのわがままだろ。

163 :名無しさんの主張:02/11/01 12:17
>>160
安い向上心だな(w

164 :名無しさんの主張:02/11/01 13:04
>>163
ヤシは向上心の意味を理解していないと思われ。
最近覚えた言葉だから使ってみたいんじゃない?

165 :名無しさんの主張:02/11/01 13:14
今中国は上海にいるけど
バスでも電車でも隣に座るのに声を翔けられた事もないし
声を掛け合っているのを見た事もない。

っていうか順番を守らないし自己中な中国人の間で
声なんか掛け合ってる余裕なんかない


166 :名無しさんの主張:02/11/01 15:25
>>165
まぁ中国人を引き合いに出すのは、ちと極端かと・・(W

167 :欧米ほど:02/11/01 16:27
 個人主義が発達してないからだろう。しかしそれは日本の文化とも
いえるような気がする。”無言のルール”みたいなもの。日本では
特に失礼とは思われていないような気がする。

168 :名無しさんの主張:02/11/01 16:36
喧嘩を売るような>>1の書き方がまずかったので反発を買っているようだけど、
見知らぬ他人同士でも、
「失礼します」と気軽に声をかけあえられるような雰囲気が広がれば、
今の日本はもう少し住みやすくなるかもしれないよ。

169 :名無しさんの主張:02/11/01 17:42
一言は言われるほうも困るのでいらない。
気になるのは、
空いてる=自分の席確保。の欲が中高年に目だって高すぎること

オレ座っていいか基準で、これらに当てはまると座りません
・空いた席の隙間と自分の体型
・30男だが、座る隣が一般的に嫌がらないか
・周りに本来座るべき(譲られる)客がいないか

プライド<欲になったら人もお終いだな


170 :名無しさんの主張:02/11/01 18:01
>>1
なんで、1の席でもないのに断らなきゃいけないの?


171 :名無しさんの主張:02/11/01 18:03
つーか、いちいち「どうぞ」なんて返事をするのもウザいから、
黙って座ってくれよ。
俺が「どうぞ」なんていえる立場でもないし。

172 :名無しさんの主張:02/11/01 18:07
自分のものでもないのにいちいち自分の承認を求める1の心はすさんでいるね。


173 :名無しさんの主張:02/11/01 18:12
さらに自分のものでもないのに「どうぞ」と言うシトは厚かましいぞ!!

174 :名無しさんの主張:02/11/01 18:44
1からすごくダメ臭がします。

175 :名無しさんの主張:02/11/01 18:51
あげ

176 :名無しさんの主張:02/11/01 18:52
1は、挨拶がないといって言い掛かりをつける893やムネヲにそっくり。

177 :名無しさんの主張:02/11/01 21:01
おっさん「お隣、失礼しますね」
1「はい、どうぞ〜^^」
おっさん、ケツに手を持ってゆき「失礼しますね」
1「はい、どうぞ〜 (;´д`)ハァハァ...」

178 :いや:02/11/01 21:16
 基本的に”隣座るのいいですか?”と聞くこと自体は悪いことでは
ないと思うが、コミュニケーションという意味で?

 ただ1がいやなのはあからさまに”欧米ではこうやっている。。
日本はダメ”といわんばかりの言い草が、よくある帰国馬鹿に特有な
感じがするね。

179 :名無しさんの主張:02/11/01 22:26
『隣座っていいですかぁ〜?』
『俺に拒否する権限へないが、絶対に歓迎しないぞ。』


180 :名無しさんの主張:02/11/01 22:27
『隣座っていいですかぁ〜?』
『俺に拒否する権限はないが、絶対に歓迎しないぞ。』


181 :名無しさんの主張:02/11/01 22:50
指定席で無い限り電車の咳は誰でも自由に座る権利がある。
一々、先に座っていた奴に遠慮する必要は無いと思いますか゜。


182 :名無しさんの主張:02/11/01 22:57
ドイツでもアメリカでも挨拶なんかされたことないぞ。
特にアメリカなんぞはデブのババアがジロリと一瞥して東洋人がいるな的に
いーやな顔して隣にドスンと無言で座ってきたが。

183 :名無しさんの主張:02/11/01 23:01
>1は、若さゆえか、個人的資質か知らんが、
物事を一面的に評価するタイプだ。(ま、人間誰しもそうだが)
欧米人が、大げさに相手と抱擁し合うのは、私は貴方に敵意を
持っていません。安心して下さという、シグナルである。

逆にいえば、彼らは、お互い敵的存在として認識しあっている
ことの裏返しでもある。

欧米人なら、空いている席に座る時、できるだけ、背を丸め、
微笑み、声をかけ、自分は貴方の敵ではありませんよとの、最大限の
シグナルを出しながら座るらしい。

>1の君。君の前に先に座っていた人間が、君の親父か身内だったら、
不安んを感じない相手だったら、一々、挨拶をするか。

黙って、そっと座るほうが、我々、安心し合っている同一民族の人間の
間では、かえって、相手対する、思いやりでもある。

全ての物事は、見方を変えれば全く反対の価値評価もできる。
多角的視点を勉強することも、視野を広げる上で必要であろう。


184 :名無しさんの主張:02/11/01 23:11
欧米ではエレベーター内で一緒になった人に
ハーイ!などと声かけするっていうけど(お互い)
密室で知らない人と一緒になることを警戒して
互いを探る意味もあるってききますた。

日本では電車内で立つっていうと
窓の方向を見て皆が背をむけあって立ってることが多いけど
欧米だと皆が顔を向き合わせて立ってるらしい。
お互いに警戒しあってるからで
背を向けるのは無用心っていう意識があるのかと思いました。

日本で隣の空席に座るとき声かけなくてもいいように思うのは
日本がまだ平和で安全で
警戒して緊張する必要があまりないからってこともあるかも。
用心しなくていいから声かけあったりして
存在を確認しなくてもいいっていうか。
無関心でいて大丈夫というか。

つーか自分はツアーでしか海外行ったことない奴なので嘘言ってたらスマソ

185 :   :02/11/01 23:13
 俺の経験ではアメリカでもイギリスでも
 とにかくしゃべらん日本の旅行者は現地の人に受けが悪かっ
 たように思う。まあ英語しゃべれんということもあるが。
 
 これは1をサポートする意味ではない、念の為。

186 :名無しさんの主張:02/11/02 02:21
>なぜ{よこ失礼します!」くらい言えないのか?
>一言あれば気分もいいのに・・・・・

一言あれば気分は良いが、言われないからといって不愉快になるのはどうなんだ。
よほど気持ちに余裕がないのか、それとも身勝手で我侭なのか。

>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

それはちょっと嫌かも。(漏れは男だけど)
でも、積極的に座ってもらえるうちが華だと思われ(w

187 :名無しさんの主張:02/11/02 13:43
中国の内陸部に留学した外国人が、食堂で食いカスを床にぺっぺっと吐き
ちらかす地元民を見て、同様のことを言っても相手にされないと思う
日本人や多くの外国人から見れば、信じられないことでも、そこでは普通の
許される行為であれば、我々がとやかく言うことではないな
旅行者ならともかく、定住留学生は郷に入らば郷に従った方が住みやすいのでは?

188 :てか:02/11/02 15:15
1消えた?

189 :名無しさんの主張:02/11/02 17:10
>>173
すっげぇ同意だよ。

年寄り・妊婦に立って席譲る時に「どうぞ」って
当たり前の行為が偽善に思える瞬間だ。

黙って立てよ、周りは何故立ったか気を配れ
それで座るべき人が座ればいいだけだ。

190 :名無しさんの主張:02/11/02 19:32
age

191 :名無しさんの主張:02/11/03 12:12
っぷ

192 :名無しさんの主張:02/11/03 14:52
4人座ると向かいの人と足がぶつかり合う対面2*2シート。
細身の漏れでさえ、誰と組んでもぎゅうぎゅうな二人用シート。

この二つは正直やばいと思う。
普段使ってる電車は6人or3人用シートだから問題ないけど。
どうにかしろ、JR!(゚Д゚#)

193 :名無しさんの主張:02/11/03 15:27
ってか、お前にに言われたくない、ってのが日本人の本音。
別の国で同じ事(お国批判)やってみろよ。
大きなお世話だ、って言われるから。

女子留学生という非常にすくな〜い経験則で「日本人は」などと一般論に
すり替えられても、誹謗以外の反応が思い付かんよ。

194 :名無しさんの主張:02/11/03 15:32
疲れて眠り込んでいる人の肩をゆすって
「もしもし!今からお隣に失礼させてもらいますからね!」
なんて言うのもナイスないやがらせだな。

195 :名無しさんの主張:02/11/03 15:39
そうだなあ、たとえば新幹線なんかであれば、とりあえず声をかけてから
座るようにしてるけど、たとえば快速とかいわゆる通勤電車では、いちいち
ここいいですか?なんて聞くほうが面倒って気がする。
なんでわざわざ私の隣になんてのは、ただの自意識過剰では?
たいていは、座りやすさ(強面じゃなさそう、デブじゃない、声をかけやすそうなど
ま、理由は人それぞれだと思いますが)で決めてるはずだから、1番さんは
とくに隣に人が座られやすい体質なのかもしれませんが。ま、寛大になれば
気にならなくなるよ。きっとあなたはまだ心が狭いだけだと思います。

196 :名無しさんの主張:02/11/03 17:14
>>1
ってかそんなことでグダグダ言うな。
一期一会なんだから

197 :名無しさんの主張:02/11/06 21:12
age

198 :名無しさんの主張:02/11/07 10:09
「よこ失礼します!」の一言なんて、言う方は自己満足で気持ちいいのかもしれないけど、
言われた方は、ありがた迷惑だよ。自分のものでもないのにいちいち同意を求められても困る。
いちいち「どうぞ」なんて返事をさせない、本物の気遣いが足りないんだよ>>1は!

199 :名無しさんの主張:02/11/07 10:35
まぁええわ。

200 :クロ:02/11/07 10:46
一言 声を かけるのが 常識だと思います。

201 :名無しさんの主張:02/11/07 10:47
>>200
どこの常識?
常識ってのは多くに人が行っているってことだよね。

202 :名無しさんの主張:02/11/07 22:16


203 :名無しさんの主張:02/11/08 20:13
//

204 :名無しさんの主張:02/11/08 20:24
昨日七人がけの席にデブが一人座ったために六人しか座れなかった。
デブは電車に乗るな。

205 :名無しさんの主張:02/11/09 21:39
」」

206 :名無しさんの主張:02/11/11 16:43
lp

207 :名無しさんの主張:02/11/12 15:07
:」

208 :名無しさんの主張:02/11/13 19:26
          , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _     ブッブー 
        _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、    ブーン
       , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ      キキー
    ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
   と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
  (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
       ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
          ,_  \:::::_| ̄ ̄ |_::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
        (__  ̄~" |       | )) ̄
                  ̄◎ ̄◎ ̄


209 :名無しさんの主張:02/11/13 21:48
それよりもスイカのエラーが多いのを何とかしろ!!
ラッシュ時のエラーが多いんで、改札が昔よりも混雑して、
みんなカリカリして殺気立っていて怖い。

210 :名無しさんの主張:02/11/13 22:56
亜美タンの隣に座りたい。
ハアハア

211 :名無しさんの主張:02/11/13 23:02
>>209
まあ、おちけつ。

212 :名無しさんの主張:02/11/14 21:46
タトゥーの姉ちゃんと新姦線の個室でセックルしたい。
ハアハアハア

213 :名無しさんの主張:02/11/14 22:00
公共の場での意識の違い。ただそれだけ。
不愉快なら国に帰れ。

214 :名無しさんの主張:02/11/14 23:27
>1
となりに座るのになんでいちいち声かけなきゃならないわけ。
漏れはだまって座るよ

215 :名無しさんの主張:02/11/15 07:21
漏れは赤の他人と密着して座るのが不愉快なので、
隣に人が来たら、速攻で他の空き席に移動してるよ。

216 :名無しさんの主張:02/11/15 07:24
>>1
人間が小さいね

217 :名無しさんの主張:02/11/16 00:09
あげ

218 :名無しさんの主張:02/11/16 00:47
>>215
社会に適応できない、犯罪予備軍

219 :エリート:02/11/16 01:46
漏れは赤の他人と密着して座るのが不愉快なので、
隣に人が来たら、速攻で他の空き席に移動してるよ。

220 :エリート:02/11/16 01:47
赤の他人と密着して座るのが好きな香具師は変態野郎

221 :エリート:02/11/16 01:53
赤の他人と密着して座るのが好きな香具師は性犯罪予備軍

222 :エリート:02/11/16 01:54
不愉快な環境から抜け出そうという気力のない香具師は廃人

223 :エリート:02/11/16 01:55
周囲の連中と不愉快な環境で運命を共にすることを社会への
適応と考えている香具師は北韓と同レベルの全体主義者

224 :エリート:02/11/16 01:57
社会への適応とは、お互いが快適に過ごせるよう心配りし合うこと。
速攻で他の空き席へ移動するのは究極の思いやり。

225 :エリート:02/11/16 01:59
一車両に乗客が2人しか居ない時、その2人が見ず知らず同士なのに、
隣り合って密着して座っているのはどう考えても異常。

226 :エリート:02/11/16 02:04
スーパーのレジ待ち行列で何も考えずに一番長い列の最後尾に並ぶ香具師。
こんな香具師は、途中の駅で殆どの乗客が降車し、周囲がガラガラになって
も相変わらず隣の他人と密着し続けるていたらく。。。

227 :名無しさんの主張:02/11/16 07:34
エリート必死だな(w

228 :名無しさんの主張:02/11/16 10:14
あまりの必死さに
レスも付けられねぇ

229 :名無しさんの主張:02/11/16 10:16
1はちょっと病気はいってる。
幼児期に孤独な遊びに専念して
いたに違いない。


230 :名無しさんの主張:02/11/16 10:28
A型の特徴

●とにかく気が小さい
●ストレスを溜め込んでは、キレて関係ない人間を巻き添えにして暴れまくる
●他人の忠告を受け入れない、反省できない、学習能力がない
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす
●一人では何もできない、女は連れションが大好き(群れでしか行動できないヘタレ)
●多数派(注・日本では)であることをいいことに、少数派を馬鹿にする、排斥する
●異質、異文化を排斥する
●集団いじめのパイオニア&天才
●悪口、陰口が大好き
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている
●DV夫が多い
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい
●頑固で融通が利かず、表面上意気投合しているようで、腹の中はバラバラ
●人を信じられず、疑い深い
●自分は常に自己抑制しているもんだから、自由に見える人間に嫉妬し足を引っ張ろうとする
●要するに女々しい

231 :名無しさんの主張:02/11/16 10:35
230は、はやくベットに戻ってください。
ナースがさがしてますよ。



232 :名無しさんの主張:02/11/16 11:36
>>189
偽善か?

233 :名無しさんの主張:02/11/16 20:11
>>209
Suicaでトラブル頻発(産経新聞 11/12)
446人から9万円の運賃二重取り/設定ミスや基板の故障原因
ワンタッチで駅の改札口を通過できるJR東日本のICカード「スイカ
(Suica)」の改札システムで、運賃を二重取りするトラブルなどが
頻発している。最新技術を駆使して昨年11月、首都圏でスタートした
「スイカ」。利用者はすでに五百万人を突破している。トラブルを受け、
JR東日本は11日までに、すべてのスイカ改札機の点検に乗り出した。

234 :名無しさんの主張:02/11/16 21:33
どうでもいいが、JRの7人掛けはきつい。
全員リーマンだった日にゃおしくら饅頭のようだ。
リーマンは足を広げたがるしな。
西武線だとわりとゆったり座れるんだが・・・

235 :名無しさんの主張:02/11/17 00:09
同感
シートのすわり心地なども私鉄に比べると劣悪だね。
スイカもそうだが乗客不在になってないのか?

236 :名無しさんの主張:02/11/17 12:20
JRのE電という呼び名はどうなったの?

237 :名無しさんの主張:02/11/17 13:18

           /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

私は皇室専用車しか乗らないもので・・・


238 :・・・:02/11/18 09:49
日本人は、なんでエレベーターに乗ると静かになるの?

239 :名無しさんの主張:02/11/18 09:54
おら!!女子留学生出てこいよ!!

240 :名無しさんの主張:02/11/18 10:04
おら!!女子留年性やらせろよ!

241 :名無しさんの主張:02/11/18 12:06
おら!!女子流が臭ぇ南韓に帰れ!

242 :名無しさんの主張:02/11/18 12:53

   ‖   ‖   ‖
    ◯   ◯   ◯
 | | .     |    ガタン 
 | |   .   |     ガターン
 | |  . . ?.|     ___
 | |___. ノノノノ_|_____|  . . |
 |/.| .( *゚ 3 ゚)      |    |
 | |__/(  )ヽ.___________|    |
 |/_______ヽヽ______________\ .  |
 ||               | . .|
  |※※※※※※※※※| .  |


243 :名無しさんの主張:02/11/18 16:35
age

244 :宮城必死だな(w:02/11/18 17:07
宮城必死だな(w

245 :名無しさんの主張:02/11/18 18:29
アメリカは移民の国だから、自分がおかしな人間ではないことを
示す為に道端ですれ違うだけでも声をかける必要があるが
日本は基本的に同質社会で、無言であっても怪しく見られることは
ないから、無口で通して構わない。
そんな日本人の態度は奇妙に見えるって聞いた。
聞いた話だから、真偽は知らんがなるほどなと思った。

246 :名無しさんの主張:02/11/18 20:11
おら!!女子留学生どうせ蒲田で体売ってるんだろ!

247 :名無しさんの主張:02/11/18 21:50
おら!!女子留学生日本に出稼ぎに来るなよ!しかも体で!!(ギャハ

248 :名無しさんの主張:02/11/18 22:40
このスレまだあったのか。(w

249 :名無しさんの主張:02/11/18 23:47
>>238
もっと謎なのがエレベーターで「閉」のボタンをやたらと押す事

250 :エリート:02/11/19 00:19
>>249
エレベーターで「開」を押し続けてどんどん人を招き入れる香具師
と一緒に乗った時はムカつく。キレそうになるよ。

251 :名無しさんの主張:02/11/19 00:26
>>不思議です。まだ横長のシートだと余り気になりませんが
>>2人がけの席の時、横ににだまって突然座られると不愉快です。
>>なぜ{よこ失礼します!」くらい言えないのか?
>>一言あれば気分もいいのに・・・・・

 めんどくさいから&疲れてるから。
日本人は毎日電車乗ってるから、そんなの日常的。
旅行ならいざしらず、通勤通学程度で疲れてるときにいちいち話し掛けられたくない。
ちゃんと座れるように空けてあるんだから、勝手に座って欲しい。
 そういう文化だと思います。別に礼儀がないとかそういうレベルの問題じゃない。

 座れないからって立ったまま罵詈雑言並べて散々文句を言うじじいがいたけど腹立つ。
「あーあ、アホタレがー」とか言いながらいかにも座りたそうな仕草をする。
そこまでして座りたいならすみませんぐらい言えよ。
しかも、席譲っても文句しか言わない。
「けっ」
だってよ。
 こういうのは礼儀がないと思う。

>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

 さあ、これはよくわからんな。
たまたま女の子の隣に座りたかったのか、なんも考えなくてふらふらと来たのか。
俺なら空いてる席行く。ゆったり座れるしな。
ついでに言えば俺が座ってるときは空いてる席に座って欲しいな。

252 :エリート:02/11/19 08:09
>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

こういう無神経なことする香具師は社会の屑なんだよ!
携帯電話なんかよりよっぽど迷惑だしうっとおしい。
車内放送で注意喚起してもらいたい位だ。

253 :名無しさんの主張:02/11/19 08:25
ローマ行ったときも、パリへ行ったときも、アメリカや香港など行ったとき
も誰も「横、失礼します。」なんて言ってなかったし言われなかったぞ。
スレタイの”日本人は”ってとこにどんな意味があるんだ?
それとも>>1は日本が羨ましくて羨ましくてしょうがないチョンですか?

254 :名無しさんの主張:02/11/19 08:31
>>253

あんた、いろいろな国に行ってるんだなぁ。すげーな・・・。
うらやましい・・・。

255 :名無しさんの主張:02/11/19 11:05
社会主義って言っても,独裁的でない社会主義政党は,政権与党として西欧に沢山ありましたし,現在もあります。そこで,広義にそのような活動も社会主義運動だと考えて,以下セーフティネットについて論じます。
アメリカには社会主義運動が活発でないように思っている人が多いかも知れません。しかし,教会や慈善活動が日本の比ではない。そうした,民間の活動が,セーフティネットを形成しています。
日本の官主導のセーフティネットがモラルハザードを生んでいるとの一部の主張がありますので,この掲示板でそれについて反論することをお許し下さい。
民間のセーフティネットが広範でも重層的でもない日本において,官主導のセーフティネットを否定することは,端的に言って,失業者をダークサイドへ追い込むことであり,非常にマイナスです。
(時間がなく,乱文になったことをお許し下さい)

256 :名無しさんの主張:02/11/19 11:07
すみません スレッドまちがえました ↑

257 :名無しさんの主張:02/11/19 21:03
age

258 :名無しさんの主張:02/11/20 16:49
まn

259 :名無しさんの主張:02/11/20 19:47
>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

「いつも同じ場所じゃなきゃヤダ」というキモヲタだと思われ
そうでなかったら日本名物はじっこヲタクの可能性あり

260 :名無しさんの主張:02/11/20 22:55
>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

これは単なる痴漢(予備軍)だろ



261 :名無しさんの主張:02/11/22 18:48
age

262 :名無しさんの主張:02/11/22 19:56
>>また2人がけのシートで他にまるごと空いてる席があるのに
>>わざわざ私の隣に座るのはなぜですか?しかもおっさんが・・・

1が自意識過剰なだけ。

263 :名無しさんの主張:02/11/23 20:43
sex

264 :爆笑田中:02/11/23 20:53
age だろ!

265 :名無しさんの主張:02/11/24 22:49
せx!

266 :名無しさんの主張:02/11/25 16:30
age

267 :名無しさんの主張:02/11/25 16:34
ひざの上に座られるよりマシです(w

268 :名無しさんの主張:02/11/26 19:15
せx!

269 :名無しさんの主張:02/11/26 19:39
SEX
sex
セックス 
せっくす
えすいーえっくす
エスイーエックス

270 :名無しさんの主張:02/11/26 19:43
>>1
んとね、電車の中に人間関係はいらないと思ってんからだろ。

271 ::02/11/27 19:10
せk

272 :名無しさんの主張:02/11/28 18:50
だまって座ればピタリと当る

273 :名無しさんの主張:02/11/29 18:47
as

274 :名無しさんの主張:02/11/29 19:18
俺は新幹線や特急に乗るとき「よろしいですか?」くらいは言うよ。


275 :名無しさんの主張:02/11/29 20:45
俺は軽く自己紹介をしてから座りますけどね。

276 :名無しさんの主張:02/11/30 22:46
age

277 :名無しさんの主張:02/11/30 23:18
>>274
俺もそうです。

278 :名無しさんの主張:02/12/01 19:52
asex

279 :名無しさんの主張:02/12/02 16:16
asix

280 :名無しさんの主張:02/12/02 22:40
>>274
「あんたが来るのを拒否は出来ないが、決して歓迎しないぞ。」と返すよ。

281 :電車ではないが:02/12/02 23:42
今日、昼飯を公園のベンチで食ってたんだが、
俺のとなりのベンチにも飯をくってるヤングがいたのさ。
で、そのヤングのベンチに、おっさんが相席してきたんだよね。
ふたりがけのベンチだから用途としては正しいんだろうけど、あれはやだな。
しかも、周りをよく探せば誰も座ってないベンチもあるんだよな。
別に俺が相席させられたわけではないからいいんだけど。
空いてるベンチを探す手間よりも、見知らぬもの同士で座る気まずさを何故選ぶ?
そのヤングは飯を食った後早々に立ち去っていった・・・

282 :名無しさんの主張:02/12/03 14:19
そもそも通勤電車なのにクロスシートってのが、どうかしてる。
ゆりかもめなんか最悪。ただでさえせまいのに、固定式の向かい合わせの
クロスシートだもんな・・・

東京のJRがほとんどすべてロングシートなのを見習って、日本国中
の通勤電車をロンゴシートにして欲しい。

283 :名無しさんの主張:02/12/03 16:32
あげ

284 :280:02/12/03 22:42
>>281
漏れがそのヤングなら、おっさんが来たら、食べてる途中でも速攻で
他の誰も座ってないベンチに移動するよ。

285 :280:02/12/03 22:44
>>282
漏れもクロスシートは大嫌いだ。
脚は伸ばせない。向かいの見ず知らずの香具師と目線が合うとうっとおしい。

『固定式クロスシートは廃止』の大衆暴動を起こそうぜ!

286 :名無しさんの主張:02/12/03 22:57
電車の中では、誰もが目線を合わせなくていいような
顔の向きってのがあるよね。ドア付近では外の風景に視線を向けるとか。
そういう不文律を乱す奴、鬱陶しいよね。
ドアに背を向けて車内に顔を向けられると、その周囲の人が
一様に目線のやり場に困り、車内がぎくしゃくしてしまう。
・・というようなことを、「気分は形而上」って漫画で言ってた。

287 :名無しさんの主張:02/12/03 23:02
クロスシートだとガタイがいい奴とデブは凄く疎まれる

288 :名無しさんの主張:02/12/04 16:27
明らかに、あきらかにホモっけのある親父がくっついて座ってくることがある。
偶然を装って、思いっきりひじを叩き込んでやるけど。

くっついて座るやつは、やはり痴情があってのことでしょう。

289 :名無しさんの主張:02/12/08 15:45
age

290 :名無しさんの主張:02/12/08 18:38


中国では、そんな一言言って座る奴なんか皆無だよ。
嘘ついてんじゃねーよ。
バス停留所でも鉄柵があってやっと列をつくれるマナーの無さ。






291 :名無しさんの主張:02/12/10 21:22
afe

292 :正義のヒーロー:02/12/16 21:35
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点、誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める、しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い


293 :名無しさんの主張:02/12/16 23:16
1は本質的に日本を全く理解していないということでファイナルアンサー?

294 :名無しさんの主張:02/12/20 18:04
あs

295 :名無しさんの主張:02/12/20 18:12
こんな駄スレをなぜ放置できないんですか?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)