5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国の】 そんなに巨人が勝てばイイの? 【総意】

1 :俗物:02/10/28 00:04
政府首脳から下々まで、なんで
そんなに巨人好きなの?
文化や国民性と関係ある?


2 :名無しさんの主張:02/10/28 00:07
ナベツネが、「今年は巨人が優勝しても景気が良くならない」とかって
政府を批判してたな。

3 :名無しさんの主張:02/10/28 00:11
敗戦国のコンプレックスの裏返しが
巨人好きってことにつながるんじゃないか?
マジで。

4 :名無しさんの主張:02/10/28 00:14
勝って当たり前のスポーツや勝負事に
これだけ熱中できるのはなにか変だYO

5 :名無しさんの主張:02/10/28 00:19
ある種宗教ですから。

6 :名無しさんの主張:02/10/28 00:23
判官びいきは日本人の美徳だろ
なぜ、はじめから強い方に肩入れするんだ。

7 :名無しさんの主張:02/10/28 00:25
>5
確かに・・・言われてみれば

8 :名無しさんの主張:02/10/28 00:26
楽して勝って景気浮揚に役立てば
こんなに良い事ないだろ

9 :名無しさんの主張:02/10/28 00:30
金持ちは成金根性で応援するし
貧乏人は夢をかなえてくれる
スーパーマンって感じで応援する。

10 :九弐八:02/10/28 00:35
んなもんプロ野球を作って育てたのが読売なんだから当然だろ?
初めから巨人とその対戦相手っていう構図になってんだよ。
アンチ巨人だって巨人がいるからこそ存在する。
プロ野球ってのは初めに巨人ありきなんだよ



11 :名無しさんの主張:02/10/28 00:41
対戦相手をもう少し強くする制度にしてもいいんじゃない?


12 :九弐八:02/10/28 00:44
ちなみに戦前にプロが出来たときは高校野球は朝日と毎日に押さえられてたわけ。
そして6大学野球は敷居が高くて読売こどきでは仕切れなかった
だから職業野球ってのを作ったわけだ。
当然読売vs他球団って言う構図だよ
読売新聞の拡販のために始めたんだからね。

だが職業野球ってのは盛り上がらなかった
6大学野球のほうが上だったのさ。
それが劇的に変わったのが長島茂雄の入団から
6大学始まって以来のスーパースターだった長島が巨人に入団した。
そして当時始まったばかりのテレビでその姿が映し出された
テレビの世界でも巨人中心になったわけだよ。

そりゃ巨人中心になるって
プロ野球を作ったのも、人気ナンバー1スポーツに押し上げたのも巨人の力だもん
巨人中心なのは当たり前
プロ野球は読売巨人軍とそのコバンザメの集団です。


13 :九弐八:02/10/28 00:48
ちなみに2リーグ制を推し進めたのも読売
巨人だけが人気があるのは将来的には不利益だと悟った正力が2リーグ制を推し進めた。
まあ結果的には当初パに行く予定だった阪神が裏切ったためにパが不人気でどうしようもなくなっちゃったんだけどね。
その時の阪神の裏切りがなければセパは均衡してたかも。

っで巨人だけが悪者にされるけどさ、むしろ悪いのは企業努力を怠った11球団だぜ
読売の腰ぎんちゃくになってただけだもん
特に最低なのは阪神だ。
阪神がもうすこし気合いれてれば読売の独走はなかった。


14 :名無しさんの主張:02/10/28 00:49
政治家や会社のお偉いさんがファンに多くて、権威主義的なのが
いやだな。

15 :名無しさんの主張:02/10/28 00:52
>1
いいの。

16 :名無しさんの主張:02/10/28 01:01
たかがスポーツだが価値観に多様性が無いってのは危険な兆候だと思う。
特に教育の場(小、中学校)で巨人を例えに出して、君らもやれば出来る
みたいな話はヤメテ欲しい。弱小球団が巨人を倒したのなら話は別だが。


17 :名無しさんの主張:02/10/28 01:03
まーなんだ、自民党の支持率が高いのと同じ理由じゃないかな。
とりあえず不安な時代だし、一番安全ぽいものえらんどきゃいいか、てなかんじで。
実は一番危険かもしれないのにね。

18 :名無しさんの主張:02/10/28 01:05
自民を選ぶのは危険があるかもしれないが。
巨人を選ぶのは別に危険でもなんでもない。

やきうの人気がなくなるだけ。

19 :名無しさんの主張:02/10/28 01:08
まぁ、保守的な国民性ってことで。

20 :名無しさんの主張:02/10/28 01:09
ほしゅほしゅ

21 :名無しさんの主張:02/10/28 01:10
いやいや、16のいうところの
>たかがスポーツだが価値観に多様性が無いってのは危険な兆候だと思う。
という指摘において、危険かもしれないよ。
やきうの人気がなくなる事それ自体は危険でもなんでもないけどね・・

22 :名無しさんの主張:02/10/28 01:17
先日こういうことがあった。子供の小学校の運動会で借り物競争?があって
ある生徒が選んだ紙切れに「巨人ファンの人」と書いてあったらしく、その子が
観客席に来て「巨人ファンいますかぁ?」と必死に叫ぶんだが、シーンとなっちゃって。
マスコミが言うほど巨人ファンはいないのか?と思った。ちなみにここは関東。



23 :名無しさんの主張:02/10/28 01:22
そういえば、拉致被害者の方も巨人ファンだと言ってたね。
日本シリーズ見られてよかったね。ほんとに。

24 :名無しさんの主張:02/10/28 01:23
単純に消去法でも巨人ファンが多くなりそうな気もする。

25 :名無しさんの主張:02/10/28 01:27
自分はアンチだけど西武とのシリーズ見ても昔みたいに
燃えないね。あーパリーグ、レベル低いもんね、で
テレビすぐ消しちゃった。

26 :名無しさんの主張:02/10/28 01:27
初対面の人が例えば「ぼくは阪神ファンです」といったら、その言葉を聞く前と
聞いた後でその人に対する印象はどう変わる?
「中日ファン」だったら?
「広島ファン」だったら?

問題は巨人ファン以外は変わり者、というイメージがいつのまにか形成されつつあることだと思う。

27 :名無しさんの主張:02/10/28 01:31
>>26
変わり者の多いチームばっか選んで例にするからだよ。
素直にヤクルトとかにしとけよ。

28 :名無しさんの主張:02/10/28 01:32
たとえばオリンピックに読売が選手を派遣しなかった時に
金メダルより優勝だとナベツネ氏が仰ったそうだけど、
マスコミもファンもそれを追認してたのは解せない。
ワールドカップだってあんなに皆で日本を応援したのに。
野球では日本より巨人だ、と平然と言うファン多し。

29 :名無しさんの主張:02/10/28 01:36
巨人ファンバカでキモい どうせ裏の支援会社とその関連の人物が集まって申し訳程度にファン面してるだけ 対巨人戦は全てヤラセ・八百長
巨人ファン=バカ

30 :名無しさんの主張:02/10/28 01:38
賢い人間は日ハムを応援します

31 :名無しさんの主張:02/10/28 01:39
日ハムってまだあったんだ

32 :名無しさんの主張:02/10/28 01:39
日本シリーズのオープニングにも国歌を歌うように
なったんだね。それとも以前から?

33 :名無しさんの主張:02/10/28 01:44
変人扱いされたらかなわんが、ロッテファンは確かにエライ。
漏れはかぷです。

34 :名無しさんの主張:02/10/28 01:46
ロッテはこあらのマーチのファンです♪

35 :名無しさんの主張:02/10/28 02:14
安直で軽薄短小が流行る時代。

36 :なんでも東京:02/10/28 02:26
お上よ私有化すんなよシリーズも優勝なら金金金これでは庶民いつまでもはウルオアナイよー

37 :エリート官僚:02/10/28 18:26
庶民は潤わなくて結構です。

38 :名無しさんの主張:02/10/28 21:19
巨人は庶民の味方ではないのか?

39 :名無しさんの主張:02/10/28 21:21
よみうりナベツネ軍

40 :名無しさんの主張:02/10/28 21:24
東京から北の文化不毛の地域の住人は、
全員、巨人ファンだろ。

41 :名無しさんの主張:02/10/28 21:25
がんばれ、ナベツネのガン細胞

42 :名無しさんの主張:02/10/28 21:26
>>40
四国や南九州もな

43 :名無しさんの主張:02/10/28 21:27
巨人ファン=読売=右翼=暴力団=ナベツネ

44 :名無しさんの主張:02/10/28 21:28
松井がメジャー逝ったら少しは球界、読売も
かんがえるんじゃ?

45 :かぷ好き:02/10/28 21:30
茨城は巨人王国。かぷファソは取手と牛久に数名か?
県南はヨミ一色。マスゲーム出来るぜ。マジで

46 :ヨミふろんと:02/10/28 21:34
>>44
その場合は松坂をトレードでいただきます。
交換メンバーは真田で。

47 :名無しさんの主張:02/10/28 21:41
結局、巨人ファンって、
貧しい土地に住んでいる人たちだな。

48 :名無しさんの主張:02/10/28 21:42
自民党が強い所と重なるな

49 :名無しさんの主張:02/10/28 21:48
王の1964年の記録は偉大だと考えてる香具師は逝ってよし。
何が今年のカブレラはたいしたこと無いだ!!


50 :名無しさんの主張:02/10/28 22:06
んだ。

51 :名無しさんの主張 :02/10/28 22:39
>>49
自分がイラついて『ストレート投げろよ!ゴラァ』と暴言をはくような人間に
偉大な王貞治の記録を更新などして欲しくない。


52 :名無しさんの主張:02/10/28 23:07
あす、3点差以上つけられて西武が負ける、に10ユーロ。


53 :名無しさんの主張:02/10/29 00:50
巨人が勝つのは決まったことだ。
これは日本政府の決定だ。

54 :名無しさんの主張:02/10/29 00:56
反巨人・反読売・反鍋常、これ常識

55 :名無しさんの主張:02/10/29 00:57
閣僚の中でアンチGは・・・いるわけないか。
自民と公明じゃね。

56 :名無しさんの主張:02/10/29 00:58
東京都知事はアンチだよ、絶対。

57 :名無しさんの主張:02/10/29 00:59
え〜 一昔前は巨人・大鵬・卵焼きという時代がありまして・・・

              (中略)

・・・しかし、現代の子供達は野球に関心が無くなりつつあり・・・

              (中略)

・・・つまり、巨人が勝った所でそれほど経済効果は見込めないということです。

58 :名無しさんの主張:02/10/29 01:04
阪神を応援しているので巨人は嫌いだが、長嶋元監督は好きだった。

59 :名無しさんの主張:02/10/29 01:11
>>58
今となっては、頑固で物忘れの激しい典型的な老害上司にしか見えん。

60 :名無しさんの主張:02/10/29 01:12
ソ連・広島・北の湖って時代もあってね。

61 :名無しさんの主張:02/10/29 01:14
>>60
赤いの〜

62 :慶彦さん:02/10/29 01:15
少なくともソ連と広島はサヨナラ

63 :名無しさんの主張:02/10/29 09:06
>>51
王は狭い後楽園+圧縮バットで出たインチキ記録。

その考えで見れば昨年のローズは偉大だ。

64 :名無しさんの主張:02/10/29 18:25
今日はどうだろ。もう関心ないけど。

65 :名無しさんの主張:02/10/29 19:35
やっぱ勝ってる

66 :名無しさんの主張:02/10/29 20:49
よみうりナベツネ軍

67 :名無しさんの主張:02/10/29 20:55
>>63
130試合で54本のバースはもっと偉大。

68 :名無しさんの主張:02/10/29 20:56
日本シリーズかー、全然関心がないな。終わっちゃったけど大リーグの方が
面白いな。今年のオフは誰が渡米するのかな?

69 :名無しさんの主張:02/10/29 21:11


70 :名無しさんの主張:02/10/29 21:25
ハァ。実況板は疲れるな・・・
ここで一休み。

71 :52:02/10/29 21:37
10ユーロ、ゲット!

72 :名無しさんの主張:02/10/29 21:42
>>71
んじゃ、第四戦はどう予想する?

73 :皇族の血を引くAV女優:02/10/29 22:12

 A岡!最高!!石川梨華!最高!!!

http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%8B%90%90l&o=r&2=t&e=t

74 :名無しさんの主張:02/10/29 22:53
>>67
江川「だけ」が敬遠せずに勝負したんだよね。

75 :名無しさんの主張:02/10/30 00:00
あすはどちらが勝っても僅差だと思います。
3対2、一応西武の勝ちに10ユーロ

76 :名無しさんの主張:02/10/30 00:07
興行的にも4タテはないだろ。
西武は2勝くらいはすると思う。

77 :名無しさんの主張:02/10/30 00:28
いっそのこと4タテで野球がいかにつまらなくなったか
世論にうったえる。

78 :名無しさんの主張:02/10/30 00:56
毎年毎年同じチーム同士年中野球の試合をやって
どこがおもしろいの?
そもそも野球に夢中になる人の気持ちがわからない。


79 :名無しさんの主張:02/10/30 00:58
今の巨人はシューマッハみたいだな。つまらん

80 :63:02/10/30 09:22
>>67
一番重要な人を忘れてた。スマソ。


81 :名無しさんの主張:02/10/30 09:36
>>78
昔だって戦争戦争って国中やっていたわけだろ?
反対派はいても。
日本人の国民性が出ているよ。


82 :名無しさんの主張:02/10/30 09:59
数年前、何かの調査でプロ野球中継のTV視聴者の大多数を
団塊世代が占めている事がわかって日本テレビの首脳陣は
愕然としたそうだよ。


あともうちょっとだな(w




83 :名無しさんの主張:02/10/30 11:06
http://www.zakzak.co.jp/top/t-2002_10/2t2002102507.html
「今までこういう席では、巨人が優勝すれば景気が良くなる、と言ってきた。しかし、愚かな総理大臣のもと、デフレの中で、いくら巨人が頑張っても景気が良くならない状況にある。巨人が勝っても景気が良くならないなら、総理大臣に辞めてもらう以外にない」

じゃあ何か?不況の時は巨人が負けたせいなのか?
巨人が優勝しなかったらナベツネがやめればいい。

84 :名無しさんの主張:02/10/30 11:18
>>1
「巨人が勝てばいい」というのは日本の戦後史と深く関係してるらしいのですが。
いや冗談ではなく。
自民党と巨人とGHQの3者は切っても切り離せない。
http://homepage.mac.com/butinyaon/news/kiji0057.html
http://www.jca.apc.org/~altmedka/ron-47-die-10.html
http://www.jca.apc.org/JWRC/exhibit/After60.htm

85 :追加:02/10/30 11:33
http://www.divo.co.jp/voyager/05sengo_shibata.html
http://www08.u-page.so-net.ne.jp/bc4/t-tuchi/tsuchiya/giants.html

86 :皇族の血を引くAV女優:02/10/30 21:14

★巨人 優勝おめおめおめ
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%97D%8F%9F&o=r&2=t&e=t

★ビールかけ
http://www.ruitomo.com/~gulab/search.cgi?k=%83r%81%5b%83%8b%82%a9%82%af&2=t

87 :名無しさんの主張:02/10/30 21:34
じゃつ、勝ちましたな。

88 :名無しさんの主張:02/10/30 21:36
長谷川正宏容疑者(33)
    勤務先:那覇市樋川2丁目8 神原中学校教諭
    神原中学校のメールアドレス kamih-jh@kamih-jh.nahaken-okn.ed.jp



【産経新聞】「猫を投げ捨てた教師を逮捕」
 http://www.sankei.co.jp/news/021012/1012sha001.htm




89 :名無しさんの主張:02/10/30 21:45
長嶋からの惰性で見てた連中も、
これでやっと野球に見切り付けられそうだな

90 :名無しさんの主張:02/10/30 21:47
てゆか。
長嶋のせいでおもしろくなかったじゃいあんつもこれでまたおもしろく
なりゅってものよ。

91 :テム=レイ:02/10/30 21:52
見ーたかぁ! ジャイアンツはまだまだやるぞぉー!

よーし! 来年も応援に打ち込むぞぉー!

読売巨人軍バンザーイ! バンザーイ! バンザーイ!

ガタガタンガタ(階段から落ちる)

92 :名無しさんの主張:02/10/30 22:28
5戦目以後のチケット持ってた巨人ファソおめでと〜

93 :名無しさんの主張:02/10/30 22:31
5戦目以後のチケット持ってた巨人ファソおめでと〜
 

94 :名無しさんの主張:02/10/31 07:21
おめでとー

95 :名無しさんの主張:02/10/31 08:07
巨人は得点が少なすぎ。今日から真面目に補強汁

96 :名無しさんの主張:02/11/01 00:34
松井は残留さ

97 :名無しさんの主張:02/11/01 00:41
そして松井は一生イチローに劣等感を抱きながら暮らす。
稼頭央は無事メジャーへ。松井と言えば稼頭央、の時代到来。

98 :名無しさんの主張:02/11/01 00:47
ナベツネは「虚人に残って、オリンピックに出なきゃ非国民」
とでも言い出しそうな勢いだな。
シドニーの時は無視してたくせによ。

99 :名無しさんの主張:02/11/01 01:01
安定を選ぶか人生を賭けてメジャーに逝くか。
彼の人生観がはっきりするでしょう。

100 :名無しさんの主張:02/11/01 01:06
安定マンセー

101 :名無しさんの主張:02/11/01 01:55
引退後は長嶋以上になれるYO
メジャー逝ったら連続試合出場記録とかも
途切れるでしょ。

102 :名無しさんの主張:02/11/01 08:12
メジャーage

103 :名無しさんの主張:02/11/01 17:07
松井見直したぞ。でもまさか金本G逝くわけないよね。

104 :名無しさんの主張:02/11/01 17:39
ほっとけ。どうせサッカーが主役になるんだ。
低脳ドキュソがいなくなるまで他のスポーツに逝こう。

105 :名無しさんの主張:02/11/02 10:16
http://www.sponichi.co.jp/baseball/kiji/2002/11/02/03.html
ナベツネ必死だな
「それにアメリカは労使論争ばかりやっているから、各球団ともガタがきている。
アメリカの野球は社会主義的な堕落をしているんだ。いずれメジャーは滅びる。
まあ滅びかけているメジャーを松井君が救いにいくのはいいんじゃないか」

「中村君が巨人に来るのなら髪の毛を黒く染め直すことだ。条件はそのたった1つだよ」

106 :名無しさんの主張:02/11/03 13:52
>>103
鉢が巨人に行くのは決定してるよ。

107 :名無しさんの主張:02/11/03 21:30
鉢グッズ、イパーイ持ってるんだけど。
せめて阪神に逝ってくれ。

108 :名無しさんの主張:02/11/03 21:36
>>107
あの様子じゃ巨人に行きそうだな。
松井が出てったしな。

109 :名無しさんの主張:02/11/03 21:53
カープは巨人のファーム化。


110 :名無しさんの主張:02/11/20 23:52
あーあ、海苔も持ってケ
野球もう見ないYO

111 :名無しさんの主張:02/11/21 13:11
王監督の提案、「断じて許さん」巨人・渡辺オーナー

http://www.asahi.com/sports/update/1121/001.html

>「断じて許さん。そんなことになったら新リーグをつくる。
>おれが腹を決めたら6球団ぐらい集まるんだ」と持論を改めて展開した。

112 :名無しさんの主張:02/11/21 13:14
巨人1チームで勝手にやってろや。プロ野球はもう終わった。

113 :名無しさんの主張:02/11/21 13:18
>>109
FAで一番得をしたのはカープかもしれない!
安く採って高く売る
商売の基本

114 :名無しさんの主張:02/11/21 16:57
なんだかんだいって巨人ファンが一番多い

115 :名無しさんの主張:02/11/21 18:34
他球団オーナー企業もそろそろサッカー等にシフトか?


116 :名無しさんの主張:02/12/15 01:09
巨人は嫌いだ

117 :名無しさんの主張:02/12/15 18:10
つーかやばいよ野球。

118 :名無しさんの主張:02/12/15 18:16
この世からきれいに無くなってしまえ

119 :名無しさんの主張:02/12/15 19:31
読売新聞の勧誘を断るのに「ジャイアンツ嫌いだから」
という言い訳は大変都合がよろしいかと。
ちなみに今頃だと「オフシーズンだからいいでしょう?」
という言葉が返ってくるが、気にせず「嫌いです!」を強調すればよい。

120 :名無しさんの主張:02/12/15 20:52
巨人が勝っても、選手が高額年俸でも、
自分には関係ない話だ。
草野球やってる人なら・・・あんまいないか。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)