5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ディーゼルエンジン排ガス規制をどう思う?

1 :名無しさんの主張:02/10/29 23:39
環境も大事だが、景気が益々悪くなると思うが・・・
多分、中小運送屋は倒産だ・・

2 :名無しさんの主張:02/10/29 23:52
放置しておいたのが悪い、遅すぎ

3 :名無しさんの主張:02/10/29 23:59
それは、あれだ、社会の為に犠牲になってくれ。

4 :名無しさんの主張:02/11/01 07:51


5 :名無しさんの主張:02/11/01 08:58
石原慎太郎の既得権益に、排ガス規制はプラスになるのか?
そこが知りたい。

6 :名無しさんの主張:02/11/01 15:18
バンバン規制すべきだ。メーカーが規制甘いのをいいことにサボってきたのが
悪いんだから。潰れたってかまわない、厳しくすべし。
欧州メーカーに比べてディーゼル黒煙低減技術は10年以上遅れてしまったん
だ。これは最大の致命傷!サボったツケが回って来たんだ。
裁判で認められなかったからといって許されることではない。
今頃になってあわてているようじゃ日本メーカーは規制がないと動かないルー
ズ人間集団だということが分かっただろう?
ディーゼルが悪いのではなく行政とメーカーが馬鹿だから立派な犯罪だ。

7 :名無しさんの主張:02/11/02 10:57
コモンレール式ディーゼルを知らないのか?

しかしこれが成立する為には軽油の硫黄がネックになる。
これも、2003年には解決の目処。

そのうち石原さんの時代遅れさ加減が露呈するよ。

大体、ガソリンのみを輸入している訳じゃないんだから、
原油から抽出できる全ての石油製品の効率的な利用を考えないと、
今以上に石油製品の値段が上がるぞ!

8 :名無しさんの主張:02/11/02 11:01
中小の運送会社を潰すのが目的だよ。運送業者は数が多すぎる。

9 :名無しさんの主張:02/11/02 11:07
トラックの売上が落ちてる自動車業界の圧力だろ。

10 :名無しさんの主張:02/11/02 11:19
確か、低公害車に指定されている車には、補助金が出るんだよね。

11 :( ゚д゚)@宮城本部 良識派:02/11/02 11:22
ヂーゼルが規制の矛先になった元凶は
混ぜモノ軽油売ってるガソリンスタンドだよ。

12 :名無しさんの主張:02/11/02 18:24
>>7
それはこれからだろう。今までがいい加減だったからだ。
日本はとにかく取り組みが遅すぎる。
都知事が言ったのは国の対応の遅さを批判しているんだ。

13 :名無しさんの主張:02/11/02 19:28
30年前とは比べものにならないくらい排ガスは綺麗だから今のままでいいと思うがね。誰かが言葉狩りとメディアを使った宣伝をしたから大げさに騒ぐようになったんだと思う。はっきり言って排ガス規制はもういらないよ。

14 :名無しさんの主張:02/11/02 21:06
>>13
確かに昔に比べればクリーンになったがディーゼルはずいぶんサボっていた。
あれだけ黒煙出るのが分かっているのなら、トラックに頼り切った物流して
いるのならなぜもっと対策してこなかったのか?
日本は欧州に比べて10年以上パティキュレート量抑制技術遅れてしまった。
それは規制が甘いのをいいことにメーカーがサボってきたからだ。
今頃になって悲鳴上げているなんて笑っちゃうね。サボった罰だろうが。
例えばアイドリングしなくても車内を暖房したり冷房したりする装置の開発
すらしなかったではないか。今頃になって出してきても遅いんだって。
規制が出来るから動くというのは日本企業の悪い癖だ。将来を見る目がない
ことを自ら白状しているようなものだ。日本なんて所詮こんな程度だよ。
悲しくなってくる。

15 :朝まで名無しさん:02/11/03 00:43
>11
混ぜものでなくても最悪。


16 :名無しさんの主張:02/11/03 02:21
>>13
デリカ見てもそういえるのか?
あの液体みたいに濃密な黒煙浴びて白目まで黒くなり、ひとまず顔だけ拭いたが
鼻の毛穴真っ黒な目に遭ってから物言えよ。公害じゃない、攻撃だ、アレは。
>>14
欧州のメーカーが率先して環境対策に力を注いだと言うよりは、向こうの
規制がより厳しかったから、という側面はない?
他の性能と比較して即客足に結びつきにくいものを好んでやるメーカーは
海外にもあまり居ないだろうから(環境面に特化したメーカーが無いのが証拠)
やはりこういうことは国が音頭をとらないと。遅きに失しすぎだけど。
日本なんて所詮、というのは同意。とても残念だね。

17 :名無しさんの主張:02/11/03 02:35
排ガス規制もいいけど、ディーゼルエンジンの音も何とかして欲しい。
うちは環七のそばだから夜中でもトラックがうるさくて。
メーカーさんお願い。

18 :名無しさんの主張:02/11/03 03:09
知り合いのバカトラッカーは黒煙撒き散らしてんだけど
自分も喘息だ、それから近くの国道沿いの店屋は
子供達はだいたい喘息だ、こっちは気の毒、トラッカーは天罰

19 :名無しさんの主張 :02/11/06 23:41
自家用で乗ってるやつは、思いっきり税金上げろ。


20 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/06 23:55
電気代定額制にする。
暖房、調理器、風呂が電化し
軽油に灯油分添加→黒鉛減少
ガス→発電や低公害車に使用
で丸く収まる。

21 :西川のり子:02/11/07 01:09
>>18
めちゃめちゃ黒煙が出るのは車が古いか
重油を入れている可能性がある。

22 :名無しさん@3周年:02/11/09 18:52
灯油入れるバカ。


23 :平蔵:02/11/09 19:19
環境がどうのこうのと言ってる奴は所詮負け組みだよ。
世の中金のある奴の勝ち。
よって俺は勝者。

24 :名無しさんの主張:02/11/09 19:37
金があるシトが勝ちって中国みたいだな。

25 :名無しさんの主張:02/11/09 20:38
めちゃめちゃ黒煙が出るのはデリカだったら正常なので壊れてないです。

26 :名無しさんの主張:02/12/01 16:16
馬や牛の利用を促進しよう

27 :名無しさんの主張:02/12/01 16:27
改造して黒煙のみならず騒音まで撒き散らすなこのDQNども!

28 :名無しさんの主張:02/12/01 23:15
改造して馬力(と黒煙)でるようにしてる奴もいるしな。

29 :名無しさんの主張:02/12/01 23:18
>>23
逆。
空気やら水やらの安全に文句言えるのは余裕のある証拠。

30 :名無しさんの主張:02/12/02 21:12
これからは燃料電池で走る車が常識になるだろうな


31 :名無しさんの主張:02/12/03 02:49
>>17
うちも自動車道のそばなのでよくわかる。


32 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :02/12/03 21:35
厚生費用も安くないって言うか、特に近頃の高齢者の政治圧力は、
小児科の緊急担当を足りなくする程になっていて
車のガスによる病気の厚生も馬鹿にならん程のサービスを要求してくるだろうから
今のうちにガス規制してくれたほうが良い。


33 :名無しさんの主張:02/12/03 21:46
トラックの害
黒煙もさることながら、道路の破壊も凄い。

幹線道路見ると、大型トラックのダブルタイヤの形にきっちりレールのように
轍が出来ている。
大型トラックが作った轍も、みんなの税金で直しているんだよね。
自分のケツは自分で拭けよと強く思う。


34 :名無しさんの主張:02/12/03 21:50
ディーゼル臭い


35 :名無しさんの主張:02/12/03 21:54
しかし運送業界も厳しいからねぇ・・・
今時この業界に余裕のある会社なんて無いよ
景気が悪いと何もかも歯車が狂ってくる

36 :名無しさんの主張:02/12/03 21:58
>>33
激しく同意。
大型トラックが破壊した道路は、大型トラック自身が負担して修復すべき。
自己責任・受益者負担だ。

一般車も払っている税金で直すんでは実質的な運営補助と同じだ。
重量税大型トラック道路破壊するだけ払わせればいいんだよ。


37 :名無しさんの主張:02/12/03 22:01
今日日、どんな業界でも厳しいんだよ。
(政府関連団体の下請け天下り企業除く。道路公団の下請けなんかの類は景気今でもいいだろう)

この不景気、運送業にだけ実質的な補助を与える必要性は微塵もないんじゃないか?
他の一般企業だってキツキツのぎりぎりでやっているんだから。


38 :名無しさんの主張:02/12/15 18:47
運送屋みんな消えろ

39 :名無しさんの主張:02/12/18 18:23
みんな、言ってるようにディーゼルエンジンに対しての開発は遅れているね。
確かに造る側と利用する側が互いに放置してきた結果だよ。しかし、昔はガ
ソリン車も鉛をまき散らしながら走ってた訳だ。メーカー側も今でこそ開発
に力を入れてるようだが、漏れは、車メーカーでなく、公害対策してる会社
がいつかもっと格安のディーゼルエンジン用の排気フィルターを開発する
んじゃないかと思うし、そういうことに関して強いのは、中小企業なんだよ。


40 :名無しさんの主張:02/12/18 18:50
本来石原知事は、国が軽油の硫黄をヨーロッパ並に少なく規制する
事を期待していたが、国が動かなかったので仕方なく排気フィルター
導入するように求めていった。

また、軽油はガソリンよりも原価は安いと勘違いしてる人が多いが
実際は、軽油とガソリンの原価は同じ。
税率が違うだけ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)