5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう年金はもらえない。どうなるんだ日本の老後は?

1 :名無しさんの主張:02/10/31 15:15
週刊現代に特集が組まれてて衝撃的だった。今の年金の制度だと
年金を納める負担がどん増えて、将来もらう額が少なくかなり損
するらしい。どうすればいいんだ。老後を。

2 :名無しさんの主張:02/10/31 15:22
年金払ってない人は重罪に処すべきだと思う。

3 :名無しさんの主張:02/10/31 15:22
2億ゲット!

4 :名無しさんの主張:02/10/31 15:23
リーマンの主婦なんとかしろよ

5 :名無しさんの主張:02/10/31 15:36
1番むかつくのは自分のためじゃなくて、今の年寄りのために年金をはらって
いることだな。あまり年金払ってない世代のために金をはらっているんだぜ。
将来年金の保証がないのに。まったくばかばかしい。

6 :名無しさんの主張:02/10/31 15:52
旧厚生省の試算ミスが原因。
それを見て見ぬフリの国会議員が共同正犯。



7 :名無しさんの主張:02/10/31 18:17
金持ちになって、年金を当てにしないこと。
勤め人で、それがかなわないなら、結婚せず、子供も作らないで、老後資金をためておくこと。


8 : :02/10/31 18:26
生活保護があるじゃないか
孤児を5人くらい養子にして四畳半に押し込めときゃあ
月に30万くらいは軽く給付されますよ 簡単簡単

9 :名無しさんの主張:02/10/31 18:35
       __.............__
    , .':::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::、
   ;';;;;;;;         ':.
   ';;;;;;;;         i
   |;;;;;    =、  ,= l
  (∂;; ──( 三 )-(三 )
   (       /・・ヽ  i
    ヽ :.: .._. /::::3::|.._丿< パパと社保職員って、どこが同じなの?
     > .:::;;;;;;;;.三;;;;ノ   http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1035031579/
  /::) ヽ:::L:\/:」ヾヽ
  i::::::Y乂乂\:::::|」::::::i乂i
  |二_|.乂乂乂|:::::::::::::|乂|
  |  / 乂乂乂|:::::::::::::|乂|
 (_r).___|コ[□]|.__.|)
   \:::::::::::::::::::::::::::::/
     |:::::::::::::::::T:::::::|
正男タン( ̄ ̄ ⌒)  ̄ ⌒)
      ̄ ̄ ̄

10 :檄!!:02/11/01 13:21
このスレに国民の6割集合せよ!!

11 :名無しさんの主張:02/11/01 13:24
このスレじゃなくてHPぐらい作ってそっちでやれっつーの。

12 :名無しさんの主張:02/11/01 13:36
>>11さん
 あなたは生来冷笑冷血の、それでいて始末の悪いお節介やき??疫病神。

13 :名無しさんの主張:02/11/01 13:36
!!!! これは明らかな男性差別 !!!!!!!!!

1遺族基礎年金(←妻だけ)
 (注:養育費的な意味合いの強い年金)
2遺族厚生年金(←事実上夫はナシ)
 (公務員は遺族共済年金)
3労災遺族年金(←妻だけ)
4寡婦年金は主婦はもらえるが主夫はもえない
上記の年金は妻に849万円の年収ありでも支給。
5母子手当てはあるが、父子手当てはない
6女の方が長い生きにもかかわらず5年も早く年金が受給できる。
7生活保護の対象は女は55歳から、男は65歳から
8離婚の際、親権は女が持っていく(裁判の判例より)
9男が浮気をしたら責任は100%男、女が浮気をしたら男にも責任があるとされる
10顔に傷が残るような障害が残っても、男性は女性と同等な慰謝料が貰えない。
3号下の補償になる



 

14 :名無しさんの主張:02/11/01 13:53
まずは働いてから文句言いましょう。

15 :ななし:02/11/01 13:59
年金制度は崩壊しないよ。

若年層の老人にも納めてもらうようになるかもしれないし、
税金で納めるようになるかもしれないが、


16 :名無しさんの主張:02/11/01 14:14
 上田清司議員(民主党)に期待する。
 皆さん11月が勝負ですよ。

17 :名無しさんの主張:02/11/01 15:04
>>16
はぁ?
なにをどう期待するっていうの?
上田清司議員の主張するところはなんなの?

18 :上田清司:02/11/01 15:09
2chを潰します。

19 :名無しさんの主張:02/11/01 15:18
若年層の半数は年金を払ってないというが。。。制度が変わるのか。。

20 :名無しさんの主張:02/11/01 15:53
年金資金運用基金の森理事長は年収2600万円。
運用失敗で大赤字でも、リスクを負うのは国民。すずしい顔だ。(現代)

21 :名無しさんの主張:02/11/01 15:59
<国民年金納付率>70.9%で過去最悪を更新 社会保険庁

社会保険庁は29日午前の社会保障審議会年金部会に、自営業者らが加入している
国民年金の01年度納付状況を報告した。納付率は70.9%で前年度から
2.1ポイント低下し、過去最悪を更新。保険料を支払っていない加入者の比率が
さらに拡大したことが分かった。

 年代別では最も低いのが20〜24歳の54%。35〜39歳では67.4%、
55〜59歳では85.5%と年齢に比例して高くなっている。納付率は92年度の
85.7%をピークに低下の一途で、年金財政にも悪影響を及ぼしている。
このため、同庁では未払い比率の高い若年層などに対象を絞り込み、
戸別訪問による督促などの収納対策を強化する。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021029-00001016-mai-soci

22 :名無しさんの主張:02/11/01 16:00
まずバラマキ利権ODAやめれ。
話はそれからだ。


23 :名無しさんの主張:02/11/20 12:34
上田清司でヒット記念

24 :名無しさんの主張:02/11/20 13:30
俺も20代は払ってなかったなぁ
家は出たものの超貧乏だったからね
強制力を持たせない限り若者が自発的に払うようになるとは思えないよ
50年先のことなんかふつう考えないし

25 :名無しさんの主張:02/11/20 13:40
よく年金を払っている人が、払ってない人へ払えというが、
同じ世代へ文句を言っても自分の取り分が増えないことを知っているのだろうか?
払うのが嫌なら合法的に払わないこともできるし、そもそも年金は自分が
どれだけもらえるかが問題であり、他人の年金の心配までしなくていいと思う。
自分の収入、資産を考えて足りない人は払えばいいし、十分な人や破綻する
と思う人は払わなくてよい。

26 :名無しさんの主張:02/11/20 13:47
★★危ない!危ない!失敗者続出の副業?★★

http://www.dream-express-web.com/hiro1016.htm


27 :名無しさんの主張:02/11/20 13:48
401kに賭けてみれ。
投機しる。

28 :名無しさんの主張:02/11/20 14:01
現役中に1000〜2000万円貯めて、東南アジアへ海外移住。
単身だと大変だが、移住体制が確立されれば希望者も多いのでは?



29 :名無しさんの主張:02/11/20 14:06
将来のためというより、もしも自分が障害者になった時の保険だと思ってるよ。



30 :名無しさんの主張:02/11/20 23:01
国民障害者年金に解消汁

31 :名無しさんの主張:02/11/20 23:06
年金自体は若者にとってはなんのメリットも無い
なのにデメリットは大量に存在する

32 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/20 23:10
>>1
週刊現代に騙されてるじゃないのかにゃ〜ん。
年金って、物価スライド制でしょ?
だから、現在払った額がどうであろうと将来物価がどうなろうと
それなりの額が貰えるはずにゃ〜ん。

33 :名無しさんの主張:02/11/20 23:10
消費税を25%にすれば解決

34 :名無しさんの主張:02/11/20 23:15
>>32
昔は32人の若年人口で一人のお年寄りを支えていました
今は4人に1人です
2010年人は2人
なおこの数字には労働人口には含まれない専業主婦なども含まれています
さてこのまま物価スライド賦課方式を続けると、今後どうなるでしょう?

35 :名無しさんの主張:02/11/20 23:22
海外移住も一手だが、健康に気をつけて
体も鍛えて死ぬまで現役でいいよ。

36 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/20 23:29
>>34
えーっと。
つまり、破綻するんじゃないかって言いたいんですよねにゃ〜ん。
でも、年金目的の消費税とかを導入すれば、現役世代だけじゃなくて
高齢世代も負担することになるし破綻避けられると思うにゃ〜ん。
さすがに破綻するまで国がほっぽっとくわけないにゃ〜ん。
物価スライド式はそのままで平気にゃ〜ん。

37 :名無しさんの主張:02/11/20 23:54
>>36
例えば年金目的の消費税を導入すれば、
消費は大きく落ち込みますね
そうすると企業収益も圧迫されて、
リストラなどが必要となり、それがさらに消費を抑制します
消費の抑制が企業収益の圧迫に繋がり・・・

結局ゼロサムゲームなのです
年金制度を維持するには必要なところからもお金をもってこなくてはならない
物価スライド式は、右肩上がりのインフレが永遠に継続する事を前提とした、
極めてもろい年金制度なのですよ

38 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/21 00:01
物価はあがるだけじゃなくて下がることもあるにゃ〜ん。
現に今下がってるにゃ〜ん。物価スライドだから年金も下がるにゃ〜ん。

右肩上がりのインフレが続かないからこその物価スライド式じゃないの
でしょうか。永遠に年金額が上がっていくわけじゃなく、物価が下がれば
年金額も下がる。年金ってそういうものなんでしょう?

39 :名無しさんの主張:02/11/21 00:05
>>38
実際にはそんなかんたんじゃないにゃ〜ん
現実的に平成14年度の年金減額は見送られたにゃ〜ん
それに少子化で少数の若者で多数の老人の面倒を見る問題は、
根本的に解決してないにゃ〜ん
なんかにゃ〜んはいいにゃ〜ん

40 :名無しさんの主張:02/11/21 00:06
老後はヒモ生活。


41 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/21 00:12
>>39
あー。年金減額、結局見送られちゃったんだにゃ〜ん。。。
一時期ちょっと話題になってたの見たからてっきり減額に
なったんだと思ってたにゃ〜ん。。。
でも、結局お年寄りの面倒は誰かが見なくちゃならないにゃ〜ん。


にゃ〜んってけっこう癖になりますにゃ〜ん。
使うとスレがなごむにゃ〜ん。

42 :名無しさんの主張:02/11/21 19:34
ふむふむ…。あげ。

43 :サザエさんの主張:02/11/30 21:18
現代のジジババの強欲さっていたらも〜・・・、それでいて都合の良い時だけ弱者
のフリをするんだもんな〜。

44 :・・・:02/12/01 18:38
年金なんか、あてにしちゃダメよ。
あたしは厚生年金を払ってるけど、もしかしたら自分が障害者になったときのために払ってるよ。

45 :名無しさんの主張:02/12/01 18:39
餓死ってのは、それほど苦しくないそうですよ。

46 :名無しさんの主張:02/12/01 19:18
自殺自援

47 :名無しさんの主張:02/12/01 19:50
高レベルの経済を維持していくのはたいへんなんな

48 :ラウンジャー:02/12/01 21:01
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
             告  知
    【あの名場面が今年のイブも降臨する】
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
吉野家。「大盛りねぎだくギョク」。2001年のイブの
晩に全国の 『吉野家』で繰り広げられたあの奇跡が
今年もその規模をはるかに拡大して全国に降臨する。
【ルール】
(1)馴れ合い禁止。
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
【日時】
2002年12月24日
【会場】全国の吉野家

本スレ@ラウンジ       http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1038742920/
前スレPART1         http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1033985507/
    (かちゅログ)      http://php.adam.ne.jp/thread_1.html
    PART2         http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1036822060/
参加店舗&時間.       http://koisuri.hp.infoseek.co.jp/off.html
 .                    http://yorinuki.tripod.co.jp/
.過去のレポート        http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/

49 :名無しさんの主張:02/12/02 01:59
 公団家賃高すぎ! 月々二万円で3LDKが買える。ああ、若かったら〜

 給料下がった。物価も下がった! 家賃も下げろ! 


50 :名無しさんの主張:02/12/02 02:13
突発性の暴力事件が増加しています。

51 :名無しさんの主張:02/12/02 04:11
 毎日銀座を通勤

 デパ地下。有名店。群れるジジババども。

 つい叫びたくなる。オレらの厚生年金食ってうまいか?
 60歳以上は早く死んでください。それがオレらのため。

52 :名無しさんの主張:02/12/02 05:44
年金に頼らなくていいよう、若いうちから貯金しておくこと。

余裕があれば、公社債投信を組むこと。
更にリスクをとることが可能なら、外債をポートフォリオに入れておく。


53 :& ◆7.nxhCwAiQ :02/12/02 12:03
1000万円ぐらい貯金があれば、物価の低い東南アジア
なら一生お金の運用だけで暮せる。
年金、保険、税金全てに共通するが、少子、高齢化は避けられない
のでいずれ破綻する。
海外(タックスヘブン地域)の銀行なら国(政府)の預金封鎖や
資産没収、インフレもぜんぜん怖くない。


54 :名無しさんの主張:02/12/02 12:32
給料明細の年金額を見るたびに鬱になる。
もう消費税20%でいいよ。年金を税で賄え。
その方が目先の収入が増えるぶん消費意欲は高まると思う。

55 :名無しさんの主張:02/12/02 13:06
20%じゃ足んないって

56 :名無しさんの主張:02/12/02 13:14
>53

でもああいう国は医療レベル低いよ。
知らなければ幸せだったが・・。

57 :名無しさんの主張:02/12/02 20:28
>>49
>給料下がった。物価も下がった! 家賃も下げろ! 

現状を「デフレターゲット」と命名したいね。
何故か下がらないものがある。

58 :名無しさんの主張:02/12/02 21:11
>>57
政党助成金?

59 :名無しさんの主張:02/12/02 21:27
たけしのテレビタックル

60 :名無しさんの主張:02/12/02 21:37
みんなで集団自殺しかない。

61 :名無しさんの主張:02/12/02 21:39
厚生省に自爆テロ

62 :名無しさんの主張:02/12/02 21:41
北朝鮮なんか目じゃねー
一番恐ろしいのは同胞の厚生官僚だったな・・・
気分悪くなってきたな

63 :名無しさんの主張 :02/12/02 21:47
官僚=「如何にして税金を食いつぶすか」という人間に運用なんてムリP



64 :名無しさんの主張:02/12/02 21:52
年金払わない発言がテレビで出るとは・・・・

65 :名無しさんの主張:02/12/02 22:12
流れが変わったな

66 :名無しさんの主張:02/12/02 22:20
払いたくないなぁ...
サラリーマンはどうやって拒否すればいいの?

67 :名無しさんの主張:02/12/02 22:29
定年前までになんとか金をつかんでリタイヤするぞ
いろいろもがいてるけどなんとか結果を出してやる

68 :名無しさんの主張:02/12/03 00:20
まあ とにかく、上から下まで全国民の生活水準をダウンすれば、余剰が残るワケで・・・ でも 抜け出す卑怯者が、出てくるんだな〜

69 :名無しさんの主張:02/12/03 00:54
郵貯240兆は既に使い切った。
国民の預金1400兆を使い切るまで、食い潰します。あとちょうど半分だい。

70 :上がるスレに何でもレスつけてみる:02/12/03 00:56
なぜ世代間闘争が起きないか不思議な状況ではある。

71 :名無しさんの主張:02/12/03 04:35
>>54
>給料明細の年金額を見るたびに鬱になる。
>もう消費税20%でいいよ。年金を税で賄え。
>その方が目先の収入が増えるぶん消費意欲は高まると思う。
厚生年金だけで15%も引かれてたっけ?
給与天引きには、所得税・住民税・健保・厚生年金・雇用保険(だっけ?)
などが含まれてる。
確か厚生年金の自己負担分って9%ぐらいだろ?


72 :名無しさんの主張:02/12/03 07:39
健康・雇用保険も含めた社会保険料全部と混同してるかな。

それにしても、年収2割を上限にと言っても、
これって年金保険料だけのことだとしたら打つ

73 :54:02/12/03 12:39
混同はしてないけど、消費税20%は多すぎた?
でも無能な法人のマネーゲームに使われるくらいなら
税率上がっても自由意志で運用したいという気持ちは同じ。
昨日のタックルみて本気で思った。

「払わない」って乾の叫びに
「法律だから払ってください」としか言えない舛添にも失望したね。

74 :名無しさんの主張:02/12/03 13:16
乾の言葉は歴史年表に残りそう

75 :名無しさんの主張:02/12/04 19:27
>>71
厚生年金の自己負担は13%くらいじゃないか?

どーでもいーが、年金の報道見ると障害年金とか遺族年金とかっていっつも無視されてるよね。

76 :名無しさんの主張:02/12/04 19:29
厚生年金は現在13%超
これを労使折半で負担
よって個人、企業は6,5%超の負担

77 :名無しさんの主張:02/12/04 19:41
>>76
本人負担13%、会社負担13%だろ?

78 :名無しさんの主張:02/12/04 19:47
政管のは企業負担あわせて 173/1000だけど、
これより高い/低い企業年金はあるのかもしれない。

健康保険料まであわせると 258/1000だから 社会保険料で
従業員の負担 13%というなら正しい。

79 :・・・:02/12/04 20:50
今、年金をもらってる年寄りと結婚する。
そーすれば、相手が亡くなったときに遺族年金がもらえるから。


80 :名無しさんの主張:02/12/04 21:45
男では遺族年金もらうなんてほぼ無理じゃん。
遺族年金受給中の未亡人でも探すべか。

81 :名無しさんの主張:02/12/07 00:50
>>80
遺族厚生年金って年金受給夫婦の妻が亡くなったら夫はもらえるでしょ?
ま、だいたい夫の方が先に死ぬから遺族年金=妻のためのものという
イメージはあるね。

82 :名無しさんの主張:02/12/07 00:53
納めた年金を湯水のように使う役人の方の責任は
どうなるんだ?
役人を責め上げることにエネルギーを使った方がいいんじゃないのか?


83 :名無しさんの主張:02/12/07 01:21
役人狩りでもするか

84 :名無しさんの主張:02/12/07 01:51
最近、増税や年金改悪がニュースになってるせいか
スーパーでもやしが売り切れるようになった
自民党や役人のエゴは、デフレを加速させているようにみえる
自民党支持者は、反省しる!

85 :名無しさんの主張:02/12/07 09:25
     ,ー―――――、
    /::::::::,/ ̄ ̄ ̄⌒、\
   /:: ::::/        \:\
  /: :::: :::/            \|_
  |::: :::::/              |:::|
  |::::::::丿             ヽ:::|
  |::::::::|   彡ミミij    彡ミミiij  |::::|
  |:::::::/  ",__、    ,__    |::::|
  |`V    ヽ・‐ゝ   /‐・‐ゝ/::丿
  \( \  _ノ : : ヽー   /ノ
   ヽ!  \  /   \\ /  
    |   _/(,ヽ,__,ノ)\ 丿 |
    | ::::::        ::::::/ <>>84漏れは創価だよっ。間違わないでちょ〜
    \   /⌒ー⌒)  /    坂口力厚生労働大臣http://www.toride.org/ 
      \  ヽ二二丿´/    
       \  ⌒  /
        `ー――´

86 :名無しさんの主張:02/12/07 09:53
>>85
最近の社会保障議論を見てると自民党がDQN
坂口と厚生労働省は良いこと言ってる。

87 :名無しさんの主張:02/12/07 11:15
厚生労働省はともかく坂口は・・・
あの試案が良いことだとは思えない。

88 :名無しさんの主張:02/12/08 00:01
層化でさえなければ感心できるんですが。

89 :名無し2:02/12/08 00:20
サラリーマンです
当てのない厚生年金なんて払いたくないです
天引きされているので どうしようもないです
どうにか ならないでしょうか
制度そのものを辞めてしまうしか ないでしょう

90 :名無しさんの主張:02/12/08 00:26
>>89
会社辞めるしかない。
再就職は社会保険のないところへどうぞ。

91 :名無しさんの主張:02/12/08 00:27
やめちゃえ。年金なんぞ。生きるために最後の瞬間まで働こう。

92 :名無しさんの主張:02/12/08 00:29
雇われて働く以上あきらめて、
障害者になったときのための保険だと思うことだな。

制度そのものをやめるときは日本がデフォルトになる日だ。
そのときは預金も国債も無価値。

93 :YUI:02/12/08 00:30
>>92
借金も?

94 :名無しさんの主張:02/12/08 00:33
そそ。
でもみんな借金して消費してくれたらインフレになったり
景気が回復したりでデフォルトにならない罠

95 :名無しさんの主張:02/12/08 00:34
年金制度自体が元々老人票取り込みのために
若年層から金を巻き上げるシステムだから
破綻するのは当たり前。

96 :名無しさんの主張:02/12/08 00:39
破綻しようがしまいが老人票の既得権がある限り給付は続く。

97 :YUI:02/12/08 00:41
団塊が老人になったら、すごい票になるね。

98 :YUI:02/12/08 00:44
あ、票の数は同じでも、団塊が生きてるうちは、
年金が出るってことかな。

99 :名無しさんの主張:02/12/08 00:47
団塊が年金もらい始めたら
票数で圧倒的だから、老齢年金制度はいじれなくなるかな。

改革を言おうものなら役人なら首が飛ぶ、
政治家なら落選というか除名されそう…

100 :名無しさんの主張:02/12/08 00:47
>>98
若年層はさらに搾り取られてる罠。

101 :名無しさんの主張:02/12/08 00:54
>>97
つか、「選挙に行け」だな。
でも、団塊ジュニアまで老人になったらその時は数の暴力に等しいな。
恐らく我ら団塊ジュニア世代は寸前で年金受給年齢の引き上げを
受けることになるだろう。引当金でも積まない限り。

102 :名無しさんの主張:02/12/08 08:13
選挙いっても、団塊に不利益な政策を掲げる
候補者や政党が出るんだろうか…

103 :名無しさんの主張:02/12/08 10:05
>>102
おまいが立候補しる!

104 :名無しさんの主張:02/12/08 10:39
支持母体は2ちゃんねらー?
活動はネット上かい。

105 :名無しさんの主張:02/12/08 13:50
>>102
というより、別に皆が皆目先の利得や自分の権利ばかり主張している
わけではないのでそこまで心配する必要はない。まあ、権利を主張したい
人であっても「自分の子供の権利」である場合もあるし。
一例を挙げれば、今問題となっている民主党の党首選で、既に団塊を
通り越す可能性もある。菅は56歳、岡田は49歳。

皆が皆年代による既得権益保護思想を持ってたら、団塊と団塊ジュニアの
年代の議員がその他の年代を圧倒しても良さそうなものだが、
55年体制が崩壊したのはつい最近のことで、やっと現在団塊の世代が
政治の中心になってきてるってな状況だ。そして早くも更なる若返りに
向かって進んできているといえよう。といっても団塊ジュニアとそれ以降の
国会議員なんて漏れの知っている限り3人くらいしかいないが。
(津川祥吾・小渕優子・原陽子。他に誰かいる?)

そもそも権利を主張するより前に、それを受け止められるだけの国家的な
発展(景気の上昇)を望む声も小さくない。老い先短い政治家にどれだけ
将来的なビジョンを期待できるのか?という問題もある。
ただ、若い世代が今後更に政治に無関心になっていけば、国会議員が
若い層の意思を取り込む努力を怠る可能性も十分あるが。

106 :・・・:02/12/08 18:08
金額も、もう少し安くなんないかな。
将来もらう金額が少なくなってもいいから、掛け金も安くなれば納める人も増えると思うんだけどな。

107 :名無しさんの主張:02/12/08 18:10
てゆか。
今もらってる人が年金だけで暮らしていけないから
もうちょっと掛け金あげたほうがいいんじゃないかと
思う。

108 :名無しさんの主張:02/12/08 18:30
優子たん、陽子たんハァハァ

109 :ジュシー ◆c2XY9UIP6M :02/12/09 23:52
>>107
収入の応じて支払い金額を決めたほうが良いと思われ。
例えば月収100萬以上だったら15パーセントが年金とか。
逆に月収15万の場合は3パーセントにするとかな。

110 :名無しさんの主張:02/12/09 23:57
>>109
累進課税ですか。
そこまでしなくてもいいと思うな。
単に所得の5%とかね。







だがしかしその場合に所得申告しなくても済む香具師らが問題。
専業主婦はやっぱり年金払わなくても良いのですか?

111 :名無しさんの主張:02/12/10 00:00
>>109
強制天引きの厚生年金はそれでいいけど、国民年金は無理っぽい。
まず収入の把握の問題がある。確定申告してない香具師がけっこういるし、
所得の把握方法は原則申告制。全く公平性に欠ける。

112 :名無しさんの主張:02/12/10 00:01
DION最悪



113 :ジュシー ◆c2XY9UIP6M :02/12/10 09:14
>>110-111
すまん!
もうちっと勉強して出直してきます

114 :名無しさんの主張:02/12/10 18:00
がんばれ〜

115 :「年金」と名のつくスレ一覧:02/12/23 00:36
年金運用をジョージ・ソロス様にお願いするスレ
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1040570908/
■■■国民年金1号2号3号の差別政策
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1033855379/
[厚生労働省]社会保障労働新板要望スレ[健康保険年金]
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1026940958/
おまえら年金払ってるのか?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1038832903/        
(年金)団塊世代以上の食い逃げ許すまじ(退職金)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032584358/
もう年金はもらえない。どうなるんだ日本の老後は?
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1036044905/
まとめて徴収シテクンシャイ! 国保、年金、所得税など…
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1035366406/
■国民年金について教えてください■       
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1009513372/
☆80年代生まれ、年金なんて払うのやめようぜ!☆    
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1039882566/
リーマン対自営業(年金編)
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1038858373/
社会保険スレ★健康保険・年金相談&意見2
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1030465547/
無年金なんですが……。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/soc/1032365463/


116 :名無しさんの主張:02/12/23 00:47
年金も10年位前に世代ブロック制にしとけばよかったのに・・
昭和30年代生まれブロック、昭和50年代ブロック、ってな具合に
(それぞれのブロックで相互扶助、採算性が合わなくなったら税金投入
その代わりその世代は所得税アップ)
そりゃ0歳から100歳までの賦課制度だからなどう考えても行き詰まるのは
目に見えている。
高学歴の厚生省(社会保険庁かな?)のキャリアさんも、先見の明はなかったって
ことでしょうね。


117 :名無しさんの主張:02/12/23 01:14
厚生省の年金団体かなんかだろ。国民から集めた掛け金を自分たちが
創った天下り先にバカスカ垂れ流してんだからよ。批判浴びて団体を
解散したが、また新しい年金団体つくって自分たちで運用するってんだ
から、呆れちまうよ。坂口も国会で”どうにかします”とは言ったもの
の何もやってないみたいだしな。十代の若者も変な強盗殺人するよりか、
こういう奴らを殺してくれれば、拍手喝采だよ。

118 :名無しさんの主張:02/12/23 02:42
>>117 同意。
おまえらが選挙で投票しただの、選んだだの言う話は置いといて、
クソ制度やクソ法律を作った奴、加担した奴は、私財提供など
何らかの償いをすべき。無責任な官僚や政治家が多すぎ。
漏れは、掛け金=税金を納めていると思ってあきらめている。

119 :名無しさんの主張:02/12/23 09:27
大丈夫です
戦争が起きれば全てチャラになります
問題ありません

ついでに区画整理するため土地を国有化しましょう
くっくっく


120 :名無しさんの主張:02/12/23 09:35
戦争のあと、戦傷病者に年金払う罠があるんでは?
それに太平洋戦争中の厚生年金は×円××銭というレベルなので、
掛け金の何千倍にもなってたりするが…

121 :名無しさんの主張:02/12/23 10:52
>>118
>おまえらが選挙で投票しただの、選んだだの言う話は置いといて、
これ置いといちゃダメでしょ。
官僚はどうしようもないけど、糞制度や糞法律作った政治家に投票したヤツも
充分同罪。少なくともそいつらは何も文句は言えない。

122 :名無しさんの主張:02/12/23 13:19
>>121
同意。
厚生労働官僚だって法律の範囲内で仕事してる。
その法律を国会で作ってるのは政治家。
まぁ、自民党に投票してる香具師と選挙に行かない香具師は
政治に文句言って欲しくないね。

123 :名無しさんの主張:02/12/31 23:22

ほんとうに選挙は公平に行われているんだか

 選挙違反は親分子分の子分が金で買収した話しか出てこんが

 選挙管理委員会って地方公務員が仕切ってるでしょ?

 コネ採用と談合の巣窟の・・・・地方公務員・・・・元国家公務員

 の教授も地方はコネだってバカにしてるし・・・そんな香具師公務員

 が公平な選挙してるのか?選挙事務手続き誤りの選挙違反(?)

 しか地方公務員がしてこなかったなんてこの国の実態からして信じ

 られません!!!明らかなウソで固めいると思う


124 :名無しさんの主張:02/12/31 23:58
これでも見て勉強しましょう。
http://csx.jp/~taka-shige/





125 :名無しさんの主張:03/01/01 00:36
小さい政府にしよ!年金とかなんとかたよることはやめて。

126 :名無しさんの主張:03/01/01 00:39
年金?
糞どもが無駄使いするためのもんだったんだろ?
郵貯もな。

いつまで、ぐだぐだやるつもりなの?国は。

127 :名無しさんの主張:03/01/01 02:35
しかし、なんで強制でないのかね?
税金にすりゃいいのに。

128 :名無しさんの主張:03/01/01 03:21
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1041354135/l50

129 :名無しさんの主張:03/01/01 05:18
貯蓄しとけば良いじゃん。

130 :名無しさんの主張:03/01/01 15:31
>>129
いま払ってる年金は自分の分じゃないだろ。
貯蓄ってどういう意味だ?

131 :山崎渉:03/01/07 16:27
(^^)

132 :名無しさんの主張:03/01/11 01:26
就職板で学生とは思えないレベルの議論が繰り広げられてます。
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1042013849/l50

133 : ◆YUI.xwuGiY :03/01/11 01:34
年金もらえないとか、もらえる年齢がどんどん上がったら、
70や80まで働き続けるしかないね。

134 :名無しさんの主張:03/01/11 11:44
>132
そのスレに捨てカキしてたのにマジレスいっぱい...
いつのまに。。。

135 :名無しさんの主張:03/01/11 13:46
老後、は75歳に引き上げられるんでしょ。健康保険の話だったかな?
でもこの10年くらいで、老人とか高齢って言葉の始まりが
10〜15年くらい上がったような感じ

75歳までは自己責任でつか?

136 :名無しさんの主張:03/01/11 13:54
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1040814215/l50

137 :名無しさんの主張:03/01/11 14:43
北チョソとの戦争が始まったら、団塊を国民突撃隊として徴集し前線に
投入すれば数が減るだろう。

138 :名無しさんの主張:03/01/11 14:52
年金がもらえないならせめて安楽死を容認する法案を制定して欲しい。

139 :名無しさんの主張:03/01/11 15:09
ごく少額の年金だけのこして、安楽死は容認しません。
終末医療で稼がないといけませんので

140 :名無しさんの主張:03/01/11 15:10
あのさぁ、こんなところでゴチャゴチャ言ってないで
永田町に行ってデモでも起こそうって気ないの?
一応納税してるんだからそうした権利は持ってる
はずだと思うけど?どうなの?

141 :名無しさんの主張:03/01/11 15:25
ネズミ講と同じで貰う人が少なく収める人が多くなければ成り立たない。
でも少子高齢化で貰う人の数と金額が多くなり
払う人の数が減ってその金額も少ないなら破綻するだろう。
しかも不景気で若い世代をフリーターとして安く使い捨てにして
専門能力をつけさせないなら将来高額な所得も望めなくなれば
収める税金も少なくなる。
今の団塊の世代は会社で高額の所得を得ながら退職した時は
充分な年金をも貰いたいと思ってるだろう。

142 :名無しさんの主張:03/01/11 15:26
めんどくさいから。
時間と金がもったいないから。

143 :名無しさんの主張:03/01/11 15:28
>>141
でも一票は一票。そもそも年金受給額引き下げを公約する政治家
っているのか?

144 :名無しさんの主張:03/01/11 15:32
>>143
高齢者の数が多く選挙もジジババはよく行くから
金受給額引き下げを公約を政治家は言い出せないと
関係者は言ってたよ。
本来ならデフレなんだから物価スライド方式で年金需給額は下げられる
はずなんだけどね。


145 :名無しさんの主張:03/01/11 15:38
>>144
そう、みんなそのことはわかっている筈なのに。
亡国の策を票のために選ぶ、ってもはや手がつけられない
末期ガンじゃないか

146 :名無しさんの主張:03/01/11 15:47
対策は
1、年金受給年齢の引き上げ(多分将来70〜75歳ぐらいになる)
2、収める税金の引き上げ(その他消費税や他の新しい税金を作る)
3、年金需給額の引き下げ

3の可能性が一番低いだろうね。

147 :名無しさんの主張:03/01/11 15:49
貯金しとこうという気はないの?

148 :名無しさんの主張:03/01/11 16:10
受給された年金から余った分を貯金できる今の高齢者と比べれば若い世代で不公平感が高まるのは当然かもね。
でもまだ”不公平”という言葉は表には出てきていないみたいだね。

149 :名無しさんの主張:03/01/11 16:14
日本政府は本当は年金制度なんて止めたいんでしょ?
それができないから無理してんでしょ
年金制度自体間違ってるよね。
年金なくても生活できる老人は結構いると思うが
どうなんでしょうね。

150 :名無しさんの主張:03/01/11 16:20
収めた分だけ返済して年金制度を止めればいいんだよ。
後は自己責任で民間にでも任せればいいだろ。

151 :名無しさんの主張:03/01/11 16:20
そうだね

152 :名無しさんの主張:03/01/11 16:24
でも年寄り主導の今の政局でできるんだろうか。
できなきゃ真剣にこの国は滅ぶよ。

153 :81:03/01/11 16:26
若者にも人気がある小泉にならできなくもないよね

154 :名無しさんの主張:03/01/11 16:30
ならもっと世論を盛り上げよう。

155 :名無しさんの主張:03/01/11 16:39
>>149
厚生省やその天下り先は存続させたいだろう。
なにしろ税金を使いたい放題だし自分達の仕事がなくなってしまうからね。


156 :名無しさんの主張:03/01/11 17:24
元厚相の総理に層化の大臣
制度存続にうってつけだね

157 :名無しさんの主張:03/01/11 17:26


158 :名無しさんの主張:03/01/11 17:29
特に自民党自身田舎のジジババが反対するような政策は立てられないだろう。

159 :名無しさんの主張:03/01/11 17:45
30代以下の人は男なら76歳まで生きたとしても1000万円以上の損。
仮に、70歳で死ぬと2000万円以上の損になる。

2000万稼ごうと思ったら、税金の事を考えると3000万ぐらい
稼がないと・・・。

マジ、保険料なんて払う気なくなってきた。。

160 :名無しさんの主張:03/01/11 17:51
他力本願ですまんけどだれか政治家やマスコミの
掲示板URL列挙して。

161 :名無しさんの主張:03/01/11 18:50
ジジババは町内でさえ500円程度のお弁当が支給されるとなるとこぞって
どうでもいいイヴェントには参加するが弁当が出ないとなると出てこない。
敬老の日に市が多少補助してくれて粗品をプレゼントするが、
それを買って配る作業が大変だから止めようと言うと反対する。
(たいした値段の物じゃない)
年金を減らすなんて夢物語だよ。

162 :名無しさんの主張:03/01/12 02:10
<参議院の自民党が自民党税調に消費税率「引き上げ」を提言>(読売新聞)
参院自民党が消費税率の段階的引き上げを柱とする税制改革の提言をまとめていたことが11日、
明らかになった。
少子高齢化に伴い、社会保障関係費の増大などに対応するためには、
消費税率の引き上げは避けられないとの判断からだ。
具体案は明示していないが、参考として年2%ずつ引き上げる場合と
年5%ずつ引き上げる場合の試算を示している。

与党内や財界からも消費税率引き上げの検討を求める声が出ており、
参院自民党の提言は論議に影響を与えそうだ。

提言は、参院自民党政策審議会が昨年夏にまとめた。
だが、青木参院幹事長ら参院自民党執行部は臨時国会を前に影響が大きすぎるとの判断から公表せず、
党税制調査会の相沢英之会長らに非公式に提示するにとどめていた。以下、略。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030111-00000104-yom-pol


163 :名無しさんの主張:03/01/12 16:07
消費税は上がり保険料は下がらない?

164 :名無しさんの主張:03/01/12 16:10
>>163
そう思ってかかった方がいいだろうな。

165 :名無しさんの主張:03/01/12 16:46
>>163
消費税は上げるかどうか議論中。上がる可能性が非常に高い。
保険料は既に上がることが決定している。今は上がっていってる途中。

166 :名無しさんの主張:03/01/12 16:51
60才〜65才までは「退職金&預金を崩して生活しなさい」って事だろ。
でも、公務員を除く一般企業は定年退職金が出ない(会社に蓄えが無い)
状態なので老人は死ねと暗示しているのと同じ。

老人向けの火星旅行とか銘打ってロケット事故で宇宙を姥捨て山にしち
ゃったりアイデア思いつくよな。

167 :名無しさんの主張:03/01/12 16:53
>>166
60歳で定年退職しても、多くの人は再就職してるよ。
遺失損益だって67歳まで計算するじゃん。(←違ったらごめん)

168 :名無しさんの主張:03/01/12 17:03
年金廃止でいいよ
定年退職するまでに一生暮らせるだけの蓄えを貯めないやつがおかしい

169 :名無しさんの主張:03/01/12 17:05
叔父さんが現在62歳で年金暮らしだって言ってたけど、
国民年金とは違うやつなのかな。

170 :名無しさんの主張:03/01/12 17:14
>>162
>具体案は明示していないが、参考として年2%ずつ引き上げる場合と
>年5%ずつ引き上げる場合の試算を示している。
なるほど、はじめに吹っかけといて、1%に妥協したという形式にするつもりですな。
今回の発泡酒やタバコと同じ戦法ですな。

>でも、公務員を除く一般企業は定年退職金が出ない(会社に蓄えが無い)
自営業者は元々退職金などなく年金も80万ほど。
下には下がいるもんだよ。

171 :名無しさんの主張:03/01/12 17:18
>>168
>定年退職するまでに一生暮らせるだけの蓄えを貯めないやつがおかしい
具体的に如何ほどあれば足りるとお考えですか?

月20万として、年240万、10年で2400万
60歳からの生活費として、
70歳で2400万
80歳で4800万
90歳で7200万
インフレにならないことが前提でこんな感じ?
インフレになればこれ以上必要ってことか。


172 :名無しさんの主張:03/01/12 17:19
>>170
自営業者はDQNでもない限り、普通は国民年金以外の何らかの基金に加入してるでしょ。
ていうか自営業なら60歳でやめなくてもいいよな。
うちの近所のラーメン屋は大正生まれの爺さんが1人でがんばってるよ。

173 :名無しさんの主張:03/01/12 17:22
>>171
高齢になって病気になったり、施設入ったりしたらもっと必要になっちゃうね。

174 :名無しさんの主張:03/01/12 17:38
>>171
20歳〜60歳まで働いたとして40年
80歳、4800万÷40年=120万
90歳、7200万÷40年=180万
80歳までの生活費を貯めるとなると、20歳から毎年120万円貯めないとダメじゃん。
絶対無理じゃん。


175 :名無しさんの主張:03/01/12 17:43
つーか長生きしすぎ、みんな。
もっと速く人生の幕を閉じても良いのではないのか?
なんで自然に死ぬまで放っておくのか。

というわけで>>166に一部賛成。
ただ、ロケットはあまり現実的ではないので国内に安楽死のための施設を
作った方がいいと思う。


176 :名無しさんの主張:03/01/12 17:52
>>174
大丈夫!
20代、600万
30代、1000万
40代、1500万
50代、2000万
ってやれば5100万貯まるよ。


177 :名無しさんの主張:03/01/12 17:52
>>175
それも現実的じゃないよ。
死にたい人は今でも自殺してるし、安楽死施設が出来たからって死ぬ人は増えないよ。
死ぬきっかけもないのに死ぬ人なんているわけないじゃん。
「生きる」なんて人間の本能に近いものなんだからさ。

178 :名無しさんの主張:03/01/12 17:56
>>176
家買ったり、車買ったり、子供が学校行ったり、家族が手術入院したり、インフレが起こったり・・・
それもぜ〜んぶ計算に入ってるの?
途中で修正きかないよ。

179 :名無しさんの主張:03/01/12 18:00
つーかなぜそんなにインフレを懸念するのだろう。
低成長時代はデフレ懸念の方が強いだろう

180 :名無しさんの主張:03/01/12 18:01
| おい、今何か轢いたぞ!!
\__  _________
     V        凸\_________/,凸、
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨
            /ΛΛ // Λ||L匳匳||卅||匳匯||匳||
        /_(゚д゚_//_゚Д゚,,)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ       >>178
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー' ・・・・・・・・ 〜(。∀。)〜

  _________∧_______
 / 
 | ごみだろ、どうせ!      


181 :名無しさんの主張:03/01/12 18:11
>>179
30年先や40年先の予測なんて意味がないんだよ。当たったとしても偶然だから。
だから、インフレだろうがデフレだろうがどっちに転んでも良いように備える。
これが基本だろ?

182 :名無しさんの主張:03/01/12 18:13
皮算用。

183 :名無しさんの主張:03/01/12 18:53
インフレとデフレの両方に備える

インフレヘッジ資産とデフレヘッジ資産が相殺される。

何もしないのと同じ

考えるだけ無駄

184 :名無しさんの主張:03/01/12 18:58
通貨危機に備えて預金を貨幣から金に替えるというのも最近はやったな。
しかし円高か一向に是正されずにデフレだけ進んだら
貨幣を溜め込んでいた方よっぽど有利。
こういうことも考えに入れておかないとな。

185 :名無しさんの主張:03/01/12 19:02
>>1
もう諦めろ

186 :名無しさんの主張:03/01/12 19:44
>>1
甘えるな。昔の人は元気なら90歳でも働いていたんだぞ。
江戸時代から戦後にかけて生きたらしい俺の爺さんのそのまた爺さんは97で死ぬまでバリバリ役所で働いていたらしい。

まぁ、要するに何を言いたいかっていうとだな、「腹をくくれ」ってことだ>>1

187 :名無しさんの主張:03/01/12 19:49
俺は老後の為に年取っても働けそうな
勉強今してる、体鍛えるのはしんどいんで
資格取る方が楽だ

188 :名無しさんの主張:03/01/12 20:05
>>187
正解
年を取ってから過度の運動をすると体が酸化して寿命が短くなります。


189 :名無しさんの主張:03/01/12 20:10
>>187
でもボケたり、寝たきりになっちゃったら無理じゃない?
資格とってもそれ生かせなきゃ金にならんし。
でもそうなるまでのつなぎにはなるか。
アパートとか作って家賃収入が入るようにするってのはどうだろう?
定期的に金が入るから年金の足しにできそうじゃない?

190 :名無しさんの主張:03/01/12 20:14
>>187
ちょっと近所を散歩するとか、適度な運動はこまめにやっておくことをオススメする。
足腰が立たなくなったら意味がないでしょ。

191 :名無しさんの主張:03/01/12 21:18
http://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/iken/p1213-1.html
行動に出よう。

192 :名無しさんの主張:03/01/12 21:23
あるある大辞典でやってるね

193 :名無しさんの主張:03/01/12 21:27
見てるけど2ch以上のことは分からないんじゃないか?

194 :名無しさんの主張:03/01/12 21:28
老人を老人ホームに入れるのではなく、戦場の最前線に
送り込みましょう!めでたしめでたし。

195 :名無しさんの主張:03/01/12 21:29
>>1
払っても生活できないなら、どこか襲うか、役所前でハンガーストだね。
 みんなでやれば怖くない。

196 :名無しさんの主張:03/01/12 21:29
あるある大辞典がその手の番組じゃないのはわかるけど
単に少子化&高齢化って説明のみで
年金の仕組みがどうこうっていう番組作りも何か変
せめて一言、なんでこんな事態になったのか触れて欲しい
無駄な運用で何兆円も損してることや利権に触れろよ
バカあるある

197 :名無しさんの主張:03/01/12 21:33
>>196
番組の性質上それは酷でしょ。それより
191のやつにメール送ってみたら?俺送ったよ。

198 :名無しさんの主張:03/01/12 21:36
集めた年金が消えてることは触れないだろう

199 :すきやきっち@似非学者 ◆a2T922RdeA :03/01/12 21:38
あるある大辞典見ていたら
「年取るのにバリアフリーが必要で500万円かかります!」とか
生命保険が余計にかかりますとかって、
判定基準を言わぬまま煽っているだけじゃん。

あの番組の言うこと通りだったら、
昔の老人はまともな生活できてないなぁ・・・
そうか・・・今日は視聴率稼ぎ時なんだな。
この番組の司会とかって営業マンでも成功しそうだ罠(藁

200 :名無しさんの主張:03/01/12 21:39
まるで政府政策番組のようだ・・・
このあとに優香の「年金払って!」CM流れたら完璧だ


201 :名無しさんの主張:03/01/12 21:41
ヒロミも堺も老後は金に困らん生活を送れる


202 :名無しさんの主張:03/01/12 21:44
結論
たっぷり保険に入って、定年間近の頃合のいい時に死んであげて
奥さんにたっぷり遺産を残してあげればいいんだ

2人で心配の無い老後を迎えることは難しいので、これしかない)涙

203 :名無しさんの主張:03/01/12 21:46
>>202
保険会社も危ないって知っているんかお前は

204 :名無しさんの主張:03/01/12 21:46
厚生年金、共済年金の第三号被保険者のところで
解説が足りないな
これだからマスコミは役立たずなんだよ
余程 掲示板の方が詳しくでてる

第三号被保険者分を夫に13300円を上乗せして支払うのが当たり前。
これだからマスコミは駄目。

205 :名無しさんの主張:03/01/12 21:50
問題は俺が40年後年金貰えるかどうかだ!

206 :名無しさんの主張:03/01/12 21:51
また制度が変われば、今日の番組で言ってたことも過去のものとなる。
信用するなってことだな。

207 :名無しさんの主張:03/01/12 21:51
>>203
その頃合を見ながら死ぬの
保険会社とどっちが先に逝くか

208 :名無しさんの出張:03/01/12 21:52
じゃあ優香に払いたい。

209 :名無しさんの主張:03/01/12 21:54
その通り 以前は年金は60歳から貰えると言っていた
今の男性では40歳ぐらいから若い人は全員65歳から
女性は36歳ぐらいから若い人は全員65歳から
それまでは1円も貰えない
もちろん これらも 今後改定されよくなることは無いだろう
一番考えられるのは 支給額を減額するということ
これはほぼ間違いない


210 :名無しさんの主張:03/01/12 21:54
優香と年金プレイ

211 :名無しさんの主張:03/01/12 21:58
漏れは、年金なんか当てにせず、55歳くらいで
心筋梗塞か、脳卒中あたりでぽっくり死ねるよう計画中。
そのために、乱れた食生活を実践中。体重も順調に増えている。
もちろん、結婚なんかしないしね。
今のうちにやりたいことをし、欲しいものは手に入れてまつ。

212 :名無しさんの主張:03/01/12 22:00
もう国に頼ってる時代は終わったんじゃあああ!自力で金をためるしか
無いんじゃあああ!しんどい時代ですのう。

213 :名無しさんの主張:03/01/12 22:02
>211
今の医療はそんなに簡単に殺してくれないよ。
ベッドの上で長い事悶える事になるよ。
55歳くらいなら体がまだ元気だからね。

214 :名無しさんの主張:03/01/12 22:06
>>211
俺は、明日世界が滅びようとも今日も田に出かける
という人の心境を理解できないから
65歳まで生きるつもりで55歳で死なないと
欲しいもの、やりたい事が限定されて
楽しくないんじゃないか

215 :名無しさんの主張:03/01/12 22:08
こんな不安だらけの世の中じゃ、自分で商売を始める人なんて
いないだろ…。


216 :ツァラトゥストラ:03/01/12 22:11
>215
 さうですね、累進課税だし

217 :お先真っ暗:03/01/12 22:21
462 名前:お先真っ暗 :03/01/12 22:08
自営業で所得を誤魔化せるけど、不況でちっとも+にならないし
厚生年金ではないし、しかも30代だから年金−なので解約した
残された道は健康保険だけ・・・住まいは今だローンも組めない
賃貸・・私のホームレス生活は近いが・・その前に結核で死ね相なので
このまま病院へ行かないで逝きたいと思いまふ。
独身なんでつ。>215




218 :名無しさんの主張:03/01/12 22:52
>>210
おもしろそう(w

219 :名無しさんの主張:03/01/12 23:35
>217
残された道は健康保険だけって・・・?
健康保険は支払うだけで病気や怪我をして病院にかからなければ意味がないよ。
それだったら、支払う年間の健康保険料を貯金できた方がいいよね。
年間十数万円貯金できれば、風邪の10割払ってもおつりが来ると思うけど。
後は健康に気を使って丈夫な身体を維持できれば問題ないんだけど・・・ね。

220 :名無しさんの主張:03/01/13 00:35
将来年金もらえないから貯蓄→市場にお金出回らず景気(゚д゚)マズー
政府が老後の生活を保証→皆安心してお金使い景気(゚д゚)ウマー
と、考えるのは短絡的すぎますか?

221 :名無しさんの主張:03/01/13 00:47
>>220
短絡的と言えなくもないけどそれで成功してる国もあるわけだし。
政府の力を強くしてその代わり国民の老後をきちんと保障するか、政府を小さくして
福祉を最低限にする代わりに納税なんかの義務も最小限にするか、
日本はどっちつかずだからまずいんだろうね。
どっちでもあって、どっちでもないから両方の短所ばっかり出てきて
それらが他の国では考えられないような合併した大問題になったりする。

222 :コメンター:03/01/16 18:11
年金のことは社会保険庁のHPを見るべし。
http://www.sia.go.jp/

自分で出来る年金額簡易試算がとてもいい!
http://www.sia.go.jp/outline/nenkin/simulate/
「え!たったこれだけ? 家賃も払えないよ!」

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)