5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中途半端な民主主義ならやめたほうがいい?

1 :名無しさんの主張:02/11/11 22:16
いくら民主主義を目指した教育をしても、日本人はやはり日本人、特徴
が大きく変わる訳でもない。
それならばいっそのこと、民主主義を教えるのはやめて、本当の日本の
社会を教えたほうがいい。
そのほうが社会に出てから混乱しないのでは?

2 :名無しさんの主張:02/11/11 22:17
>>2
そうだね。
日本の伝統に根ざした民主主義を模索しないとね。


3 :名無しさんの主張:02/11/11 22:27
本当の日本の社会

って封建制か?

4 :グレード:02/11/11 23:10
>>1
教えてくれよ、
お前の考えている「本当の日本の社会」とやらを。
面白そうじゃねーか。


5 :名無しさんの主張:02/11/11 23:13
>>1
呉智英でも読んだのか?

6 :名無しさんの主張:02/11/11 23:14
本当の日本社会は何主義ですか

7 :名無しさんの主張:02/11/11 23:15
差別主義

8 :名無しさんの主張:02/11/11 23:16
いじめガス抜き社会

9 :名無しさんの主張:02/11/11 23:19
「民主主義」と「本当の日本」を
もっと具体的に対比させてくれないと、
論点が絞れないし、そこからまた上手く
「教育」と結びつけないと苦しい。>>1
・・・ちゃんと考えた〜?

10 :名無しさんの主張:02/11/11 23:19
「狭いニッポン、主義は横に置いといて」社会。

11 :名無しさんの主張:02/11/11 23:19
比較の対象になって無いだろ

12 :いしはら:02/11/11 23:29
水戸黄門社会
 お上様さま社会
  なにも考えない社会


13 :名無しさんの主張:02/11/11 23:31
官僚資本主義、宦官政治

14 :ふくせい:02/11/11 23:36
>>12
黄門様のいる水戸黄門社会ならいいんだけれど
黄門様は投票で決めるのかな。

15 :名無しさんの主張:02/11/11 23:37
間違いのない絶対者による哲人政治、効率・能率最高

16 :名無しさんの主張:02/11/11 23:54
だいたい言論の自由もねえだろ・・・・・裁判官や法務省・検察庁が

税金ドロボウしてるぞ証拠握ってるぞなんてやったら必ず手下の警察等使って仕返しに難癖つけ

てくるにきまってるし・・・小役人根性丸出しでカッコしかつけないから世直しとは無縁の税金ドロボウです

って平気で居直ってるだろ・・・裁量権をできるだけ大きくしていいようにしてる程度の法律馬鹿の

くせにだ・・・・・そんでもって独立して中立って言い張るならこの国に当然言論など育たないし

財政破綻も当然止められませんね!!!これって民主主義なんてもんじゃありません!!!

悪代官だけどそうじゃないフリ主義です 言論なき税金どろぼう主義です

17 :名無しさんの主張:02/11/12 00:02
俺は うっかり八兵衛 に立候補

18 :ふくせい:02/11/12 00:04
>>16
なになに?陪審員制がいいってことか?

19 :名無しさんの主張:02/11/12 00:04
>>15
誰を間違いの無い哲人であると誰が認定するのか?

20 :名無しさんの主張:02/11/12 00:15
●●●推薦書籍●●●
「悪の民主主義」青春出版社
「政治の教室」PHP新書
「痛快!憲法学」集英社
「日本国憲法の問題点」集英社
「民主主義は最高の政治制度である」現代書館

買うか、図書館で借りるかして読みましょう。

21 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/12 00:17
>>1
民主主義がわからないのは、日本人が人間らしくないからですよ。

せいぜい、谷崎潤一郎等が活躍した、耽美主義的、官能主義的なプロレタリ
ア文学の時代をもう一度再現する必要がありますね。

日本には人間主義を主張するルネサンスの時代がないんだからさ。

僕の好きな言葉は、縄文人、ネイティブジャパニーズです。




22 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/12 00:19
ま、日本を捨てて欧米を目指す自由があるのは尊いことだな。



23 :名無しさんの主張:02/11/12 00:21
影樹=亜人
早く人間になれや。


24 :いしはら:02/11/12 00:46
>>16
日本には真の民主主義はないんです、民主主義の教育もないんです。
江戸時代の お上様至上主義,自分の利益しか考えない下衆の社会主義が
今も続いてるのです。選挙に出てくる人で政策を立案できる人が何人います?



25 :名無しさんの主張:02/11/12 00:47
個人主義が定着しない民族に民主主義はムリー。

26 :いしはら:02/11/12 00:48
失礼>>14でした


27 :名無しさんの主張:02/11/12 00:59
昔のように高額納税者のみに選挙権を与えていた時代なら,社会もわかりやすかったと思う。
今のように全ての人に選挙権を与えてしまうから,無収入者の福祉にまで気を遣ってしまう。
そこに今の日本のねじれた民主主義の原因があると思う。
昔のように「発言力を持ちたかったら,カネ稼げ。」
資本主義として至極わかりやすい論理だと思う。
ただそれだと差別社会になるけどねぇ。

28 : :02/11/12 02:38
もう、クラッシュランディングしかないのかもな、

29 :名無しさんの主張:02/11/12 02:43
かなり要約しちまうと、民主制を民主主義たらしめるためには、
判断に至るまでのプロセス(議論等)の「透明性」と「深度」が
重視される。
このことを考えると、まあ、日本人には、馴染まないかもね。

30 :名無しさんの主張:02/11/12 02:53
>>22
その尊い自由でコスタリカにでも高飛びしろ。
日本にお前の生きられる場所なんかねえって。

31 :名無しさんの主張:02/11/12 03:10
>>24
>江戸時代の お上様至上主義,自分の利益しか考えない下衆の社会主義が



32 :名無しさんの主張:02/11/12 09:43
国民の税金で金融機関を救済??うそばっか正確には国家権力で貧乏人の税金まで
当てにして金持ちの会社を救済するだろ・・・・住宅ローン組ませておいて家取り上げて
転売するやり方はとてもじゃないけど貧乏人の税金まで当てにしてる民間会社のやり方
じゃないと思う・・・・貧乏人の税金なんか当てにしませんので悪逆非道しますってなら
判るヨ・・・・結局悪代官並み税金ドロボウがいて小役人が言いなりになってるだけじゃ?
司直の悪事ももみ消してるようだから司直も言いなりだしな・・・・・

33 :名無しさんの主張:02/11/12 09:47
司直の悪事の一端 検察庁の裏金  三井事件

裁判所も法務省も同じだと思うが・・・・・・司法なんかシホウダイ

34 :名無しさんの主張:02/11/12 19:26
>>12
>>14
ワラタ   でも言ってる意味は理解でくる

民主主義に関しては言葉を広く捉え過ぎだと感じてる。
自由平等、資本、社会、立憲君、自由とか「主義」はいろいろあるけども
「民主主義」ってったら「民が執政する」ってのが必要充分条件だと思うので
それ以外以上については理想主義ってかパラダイスってことなのでは?

人に善悪があるということを過去の哲人も含め主義者達は考えているようで
その実、別枠扱いにしてる気がしてならない。
以上、草の根の戯言








35 :名無しさんの主張:02/11/12 19:38
>>34
民主主義って言うからには政治だって自己責任の範疇なんだけど
都合の悪いことにはお上の決めることには逆らえません、
なんですよね、日本って。
不況が終わりも見えないのは為政者のせい?誰が選んだ人たちなの?それは。
私達じゃないんですか?とマゾレスしてたら気持ちよくなってきたー。

36 :名無しさんの主張:02/11/28 19:37
武士道精神という日本独特の個人主義的行動理念に元付く民主主義。武士道とは言っても
葉隠れ的封建武士道ではなく、新渡戸稲造が説いた義、すなわち正義を貴重とする
武士道である。

37 :名無しさんの主張:02/12/06 12:23
団塊民主主義

38 :名無しさんの主張:02/12/06 12:36
日本人に民主主義は400年早かったんだよ、
考えてみろよ土建屋の子に君は社長の息子だから
跡を継ぐべきだという輩がまだいるんだから
江戸時代じゃあるまいし。
人を本人の人格や能力、意思で見るのではなく
親の職業や財産でしか見ない奴らが多いんだ、
だから田中真紀子や小渕の娘見たいな輩が出てくるんだ。
こんな奴らしかいないから日本では民主主義
なんて到底無理だね。
いまの日本人の9割は選挙権もつに値しない
くずばかり。

39 :愚民の民主主義or天才の独裁:02/12/06 12:46
民主主義は選挙民の質を忠実に再現します・・・鬱になるくらい。

真紀子や小渕の娘のようにコネを利用して自分の力と勘違いする香具師は世の中にごまんと・・



40 :名無しさんの主張:02/12/06 12:57
いない

41 :名無しさんの主張:02/12/06 13:03
>>39
私の親戚にも、大物政治家がいるけど、誰にも話してない。
おかげで、職場では普通に罵倒され、こきつかわれます・・・
でも、それが私の実力なんだよね・・・

42 :名無しさんの主張:02/12/06 13:18
中途半端な民主主義ならやめたほうがいい
ってことでブッシュが大統領になりました。

「アホでマヌケなアメリカ白人」マイケル・ムーア著
を読めば少なくともアメリカは民主国家ではないことがわかる。

43 :名無しさんの主張:02/12/06 13:35
>>41
「自分の真の実力が判れば後は頑張るだけ!あんたは偉い!」と言いたくなる。
「普通の人は親戚を利用したくても出来ないんじゃ!」とも思うけど、自分が
>>41の立場なら、きっと喋ってるから・・・

44 :おさげ先生 ◆sageDr9y.Y :02/12/18 02:53
日本の社会に根ざした民主主義?
民主集中制とか?w

45 :真実:02/12/31 20:48
   あるネット関連会社の社長は、「いずれにしても2ちゃんねるは
資金が底をつけば終わり。あまり知られていないことだが、
2ちゃんねる内部関係者によると今、大手通信会社系が調査費名目で資金提供している。
だが、それが止まれば続けてはいけないだろう」と証言する。
2ちゃんねるが判決によって力を失った場合、資金提供の打ち切りも予想される。
http://ascii24.com/news/reading/causebooks/2002/07/01/636911-000.html

 以下、別の記事のキャッシュ http://memo2ch.tripod.co.jp/article.html
 2ちゃんねるに近いあるインターネット関連会社の社長は、2ちゃんねるの幹部から得
た話として証言する。「2ちゃんねるは、運営者や幹部などがそれぞれ別々に会社を
作りカネの流れを見え難くしているが、実際の資金源は複数の大手通信会社系からの
調査費名目のカネ。月額で計約700万円と言い、年間にすれば1億円近く。額はともあ
れ、これは通信会社系的には、ぼう大なトラフィックを調査すると言う表向きの理由
が一応は立つ。自社系に都合の悪い書き込みがされた時に優先的に削除してもらうこ
とも期待している」と前置きし「通信会社系の削除の期待も含めて、2ちゃんねるは
総会屋と同じになっている」と言うのだ。
 その具体的な理由として社長は、こう話す。「2ちゃんねるはボランティアの削除人
が書き込みをチェックして、好ましくない書き込みを一所懸命削除している、という
ことになっているが、あれはウソ。削除人には給料が支払われ、その給料の原資と
なっているのが、まずいことを書き込まれた企業が削除要求とともに渡す裏金。これ
はまさに、総会屋の構図そのものだ。これまで裁判になっているのは金額で折り合え
なかったり、裏金を出さない強い態度の企業とだけだ」


46 :名無しさんの主張:02/12/31 21:14
町人農民の子孫に武士道は理解できません

47 :世直し一揆:02/12/31 21:15
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


48 :世直し一揆:02/12/31 21:16
http://osaka.yomiuri.co.jp/new_feature/kokoro/jyuku06.htm

社会福祉法人「いのちの電話」の斎藤友紀雄事務局長は、「『いじめ』は
世界中で起きていますが、日本の場合、その一番大きな原因は、異質なも
のを認めないという精神文化に根ざしていると思います。偏差値教育や核
家族化によって孤独を強いられた子どもたちは、必死に自分の居場所を求
めるのです
が、性格や能力が集団と調和しない子は、集団から排除されてしまう。つ
まり、村意識が働いて、村八分にされてしまうのです」と語る。

<差別いじめをなくそう>
日本国憲法(国のあり方を定めた法)は、個人主義を定めています。
それは、戦前、全体主義だったわが国が、悲惨な戦争に突入し敗戦したと
いう苦い経験の反省に基づきます。

別にみなが一緒じゃなくてもいいでしょ?
みなが一緒じゃないと安心できない集団がいて、その集団が
異質分子を排斥しようとする。



49 :名無しさんの主張:03/01/01 23:07
俺は民主主義より哲人政治が元々良いと考えるなぁ。
もっとも今の日本ではそんな人物とても出てこないだろうが。

50 :山崎渉:03/01/07 16:27
(^^)

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)