5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

     バブル経済ってなに?       

1 : :02/11/11 23:15
っぶっちゃけた話なんなの?

2 :名無しさんの主張:02/11/11 23:17
たまごっちの値段の推移と同じことです

3 :名無しさんの主張:02/11/11 23:18
>>1
パチンと弾ける経済。中身が詰まっていない経済。張り子の経済。

4 :名無しさんの主張:02/11/11 23:18
バブルボブルというゲームが世界中で流行った経済効果で日本中が金持ちになりました。

5 :ふくせい:02/11/11 23:19
よくはわからんが
不動産屋の社長がスナックで
ほんとに金ばらまいてた。


6 :名無しさんの主張:02/11/11 23:20
そのとき拾い集めた4000万円をまだ持っています

7 :名無しさんの主張:02/11/11 23:22
日本の土地が持つ価値に対して、円が安くなりすぎたこと。

8 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/11 23:23
>1
あの。
そもそも、経済ってなんなのかわかってるにゃ〜ん?

9 :名無しさんの主張:02/11/11 23:26
>>1 にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!にげちゃダメだ!

10 : :02/11/11 23:28
景気がすごくよかってそれで急に悪くなってみんなたいへん困ったって
事しかわかりません

11 :名無しさんの主張:02/11/11 23:29
>>10

だから>>2で説明したでしょ
たまごっちを株や土地に置き換えればいいだけ

12 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/11 23:32
>>11
たまごっちは、単に需要が減っただけでバブルとはちょっと違うと思うんですけどにゃ〜ん。。。

13 :名無しさんの主張:02/11/11 23:35
転売を当てこんで高値で購入した人がいるという意味では同じ
バブルの場合は借金してまで株や土地を購入した点が違うけど

14 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/11 23:36
実は、ななしも経済ってよくわかってないんだけど。
たとえばこんなかんじかにゃ〜ん?

ななしが100円持ってたとして、ただ持ってて貯金してるだけだと
100円なんだけど。
この100円でパン屋さんでクリームパンを買ったとして…
今度はそのパン屋さんがその100円でボールペンを買ったとすると
元は100円だったのに200円分の働きをしてるってことに。
さらにまたその100円が使われて…
って繰り返して10人が使ったとすると、元は100円なのに1000円分
の働きをするにゃ〜ん。

15 :ふくせい:02/11/11 23:39
>>13
借金すれば株や土地が買えたのかー
せっかくのチャンスに何も出来んで
一生懸命働いてしもた。

16 :名無しさんの主張:02/11/11 23:44
僕んちは都会にありました。ある日、パンチパーマの怖いオジサン
がやってきて、五億円やるから家売れよと言いました。
言うことを聞かないと、北挑戦に売り飛ばすぞと脅されて、しぶしぶ
家を手放して、郊外に移転しました。
この間、久しぶりに訪ねてみると、立派なビルが建っていました。
でも、テナント募集の張り紙がしてあり、中はほとんど利用されてま
せんでした。僕は、働くのが面倒なので三億円を切り崩して生活して
います。おじさんありがとう。皆もパンチパーマのおじさんを差別
しちゃ駄目ですよ。いい人もいますから。 以上

17 :名無しさんの主張:02/11/11 23:51
不動産投機や株式投資そのほかいろいろな投資が過熱して、
実体も無いのに額面ばかり高騰して、みんな金持ち気分になって
無駄遣いしてたら、みんな下がって、資金が消えちゃった。
バブル時期に金に甘くなってた日本人が増えて、日本がだめに
なったんだって。不景気の原因はバブル崩壊ではなくバブル
そのものだったんじゃないか。日本人が総怠け者になったんだから。

18 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/11 23:53
14のつづき。

こうやって、お金が回っていくと、だんだん元の価値より大きくなっていく
のが景気がよくなるってことだと思うにゃ〜ん。
で、次の人も100円を使ってくれて、自分のとこにまたお金が戻ってくる…
って、ことを見込んで先にお金を使っちゃうようになると…バブルのはじまり
なのかにゃ〜ん?
バブルの頃はちゃんと次の人も、次の次の人もお金を使ってくれてたからお金
がどんどん回って、自分のとこにもどんどん戻ってきてたにゃ〜ん。
でも、こんなこといつまでも続かないにゃ〜ん。


19 : :02/11/11 23:54
話わってすんまそん!
大蔵省って今はなんていうんだっけ?

20 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/11 23:57
>>19
財無省じゃなかったかにゃ〜ん?

21 :ふくせい:02/11/11 23:57
>>17
総の中に俺ははいってないぞ。
ほんと一生懸命働いてたんだぞ。

22 :ふくせい:02/11/11 23:59
>>18
それなら何故ちょっとずつ値段下げて
まわしていかなかったんだろう?

23 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/12 00:04
>>22 ふくせいさん
えっと。それは。。


よくわかんないにゃ〜ん(爆)

でも。回ってくなかでどこかで1人お金が使えなくなる人が出ると
そのサイクルの人、全部お金がとまっちゃうにゃ〜ん。
だからバブルは一気にはじけちゃうんじゃないかにゃ〜ん?

24 : :02/11/12 00:07
>>18
続き希望!!!!!!!

25 :ふくせい:02/11/12 00:08
>>23
きっと16が悪いんだよ?
なんとなくそんな気がする。

26 : :02/11/12 00:12
ひとりがお金を止めて持つってこと?
っつかそもそもバブルが弾けるってどういう事なの?

27 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/12 00:14
>>24
えぇぇ! ななしは経済なんてしろうとにゃ〜ん。
期待されても困るにゃ〜ん。


結局のとこ。どこかで誰かがお金使うのやめちゃった。
もしくはお金を使えなくなっちゃった。んだと思うんだけどにゃ〜ん。
で、そうなると今度はみんながお金が回ってこなくなるのを怖がって
貯金とか始めて。どんどんお金が回らなくなっちゃう。。。
こうなると不況になるにゃ〜ん。

って、これたぶん高校のとき経済の教科書に書いて内容だと
思うんだけど。あってるかどうか自信はないにゃ〜ん。

28 :名無しさんの主張:02/11/12 00:16
ななしにゃんの説明はそこらの大学の教授よりもわかりやすくて
おもしろかったよ。ありがと!

29 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/12 00:49
>>28
そ、そうですか?ありがとにゃ〜ん。
文章下手だから、わかりづらくてごめんにゃ〜ん(汗



30 :名無しさんの主張:02/11/14 00:14
おいらはバブルのときよりプラザ合意前の好景気のほうがよっぽどよかった
よ。

31 :名無しさんの主張:02/11/14 17:57
タバコ税を増税すれば日本経済は潤うのです。
署名しる。
http://www.nosmoke-med.org/signature/

32 :名無しさんの主張:02/11/14 18:02
愛煙家なので反対です。
千代田区には二度と足を踏み入れません。

33 :名無しさんの主張:02/11/14 18:09
日本全土を原則禁煙にすべき。
あ〜いう害悪を撒き散らすバカは徹底的に駆除すべきだ。
飯がまずくなるし、くさいんだよタバコは。
ったく後進国はやんなるぜ。

34 :名無しさんの主張:02/11/14 21:09
>>32
靖國神社と皇居には逝け!!

35 :名無しさんの主張:02/11/14 21:14
バブル経済ってのはネズミ講に国民全員が参加しているようなもんだよ

36 :名無しさんの主張:02/11/14 21:14
実態がなくお金だけが動くね

37 :29歳:02/11/14 23:30
漏れの記憶によれば、
ソ連の崩壊によって世界中の株主たちが様子見に入ったため、
日本の株価が下がり始め、バブルがはじけた様に思えた。

冷戦が続いたままなら、対ソ連&中国に備えて日本への投資は止まず、
中国は経済開放せず、世界中のテロリスト達は活発化しないで
日本の好景気は続いていたと思う。

あの頃は冷戦なんて早く終わって欲しいと思っていたのに皮肉なもんだ…。

38 :名無しさんの主張:02/11/20 17:02
借金経済?
だとしたら
いまも続いているような気も。

39 :名無しさんの主張:02/11/27 22:54
破裂させたのは大蔵官僚です
銀行へ、不動産業に対しての融資額の総量規制したからでつ

責任者出て来い、と、いまなら言いたいでつ

40 :名無しさんの主張:02/12/06 20:37
その大蔵官僚が、お金使わせるのを
止めたのが>>27ってこったね

41 :名無しさんの主張:02/12/06 21:06
>>39
大蔵官僚が土地の価値が沸騰しすぎて、一般大衆がマイホームが
買えなくなったから、金持ちの糞、少し懲らしめてやるか!が原因
らしいね。容疑者は大蔵省銀行局長 土田正○。今も生きてま〜す。
さらに付け加えると、彼は経済のけの字も知らない官僚です。

42 :名無しさんの主張:02/12/06 21:10
>>41
そうなんだよねえー総量規制が発行されたとき、
日経平均は既に天井から20%も値下がりして、
下落基調だったんだよね

43 :名無しさんの主張:02/12/06 21:16
物の価値が倍増されて、本来なら1のところを
10位に見えた時代。
そして「煌びやかな夢」が万人に降り注いだ時代。


44 :名無しさんの主張:02/12/06 21:41
要するにバブル崩壊から現在まで景気が回復しないのは、総量規制で
打撃を受けた金持ちが回復してないのが原因なのね。お金が金持ちの
所で止まってるから。経済に詳しい人なら解ってるのに、手の打ちよう
がないのよね。金持ちを救う政策をとると、マスコミ(テロ朝)&
貧乏人(一般大衆)がこぞって大反対w

45 :名無しさんの主張:02/12/06 21:49
お風呂をアワアワにしちゃうほどの金持ちってことだよ。

46 :名無しさんの主張:02/12/06 22:24
濡れ手に粟の時代だな。
この場合の「あわ」はバブルの「泡」ではなくて
穀物の「粟」なんだよな。


47 :名無しさんの主張:02/12/06 23:10
淡い夢の時代で

48 :名無しさんの主張:02/12/15 18:32
バブルボブル

49 :名無しさんの主張:02/12/15 18:34
ばぼぉ

50 :名無しさんの主張:02/12/15 19:27
みんなイ・ナヨンちゃんを宜しく!!きっと日本でも売れると思うよ!!
http://starj-online.com/leenayoung
http://leenayoung.co.kr/
http://www.leenayoung.gg.ro
http://nayoung.com/
http://www.nayoungtv.wo.ro
http://www.nayoung.wo.to/
http://nayoung.lil.to
http://nayoungluv.wo.to
http://www.laneige.co.kr/
http://www.hyangjang.com/



51 :名無しさんの主張:02/12/15 20:39
バブル=濡れ手に粟的経済の事を言う。
この「あわ」は粟であり、バブルの「泡」ではない。

52 :名無しさんの主張:03/01/03 18:16
総括

バブル経済は、ババ抜きのことでした。
誰かが最期にジョーカーを引いてしまい
周りのヤシが手を引いた。
残るは、膨大な借金というカードのみ。

53 :名無しさんの主張:03/01/06 11:39
>>1
物の単価が以上に高かった(例えばチュッパチャプス1コ百万円とか
そーゆーことです。

54 :名無しさんの主張:03/01/06 11:53
信じ難い淫乱
腰が抜けるほどエッチ

55 :名無しさんの主張:03/01/06 15:08
>>54
どして?(とか聞いてみたりしる)

56 :山崎渉:03/01/07 16:10
(^^)

57 :名無しさんの主張:03/01/10 10:46
○急リバブルって会社名聞くたびに、
再びバブル経済を、って叫んでる気がしてしまう。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)