5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆自動車税って高すぎやしねえか?◆

1 :ふざけんな!:02/11/14 04:18
なんで4万以上も毎年取られるんだ?
少し税金としても高すぎるのではなかろうか?

2 :名無しさんの主張:02/11/14 04:27
田中角栄を恨めよ。
田中は税金を絞りだす天才で次から次へと税金をでっち上げたんだぜ。
その上に自動車重量税なんか乗っけたりするんだからたちが悪いよな。
マジな話、自動車ユーザは反乱を起こすべきだと思うよ。
ガソリン税もそうだな。異常なほど税率が高い。
40円くらいで売れるものをあの価格にしているのは政治のせいだ。
それらの田中の悪知恵をありがたがってきたのが日本の政治家であり
日本の官僚達だよ。
もう田中的発想とはおさらばする時期に来た。
田中は戦後という特異な時代が生んだ鬼っ子だな。

3 :ふざけんな!:02/11/14 04:48
そうだよね
これはとんでもない暴挙だ
で、この不況のご時世に自動車のユーザーにそんなものを課するのは
非常に馬鹿げているよね

車を買うだけでも取得税 重量税 自動車税 取られまくりだ!


4 :名無しさんの主張:02/11/14 04:53
正直高い。

つか、ひょっとして、日本の利権構造の中心の中心の話ですか?
道路作るったって、税金がないとできないわけで。

5 :名無しさんの主張:02/11/14 05:13
道路の恩恵を受けるのは自動車ユーザだけなのか?
そうじゃないだろ? 歩行者、自転車、バイクを含めて恩恵を受けるわけだし
道路が無いと流通が成り立たない時代なんだから、商売やってる全ての会社は
恩恵を受けているわけだ。
行政府自身も受益者だ。警察、消防の移動にも困るからな。
というわけで突出した形で自動車ユーザが負担し続けるのはバランスが悪いと
いうことだ。
もう少し広く薄く負担する形が良い。住民税、法人税にほんの少し上乗せするだけで
捻りだせるんじゃないか。
道路は重要だから国民全てが受益者だ。自動車ユーザの受益者負担の論理は行きすぎだよ。
あと、収めた税金の使い方も問題。
何度も何度も掘り返すのはヤメロ。掘るだけで有効需要が増えるからいいんだとか
政治家は考えてきたわけだが、いくらなんでもでたらめすぎる。
やはり限りある資金は効率的な利用の仕方をするべきだ。
そしたらかなり資金が浮くんじゃないか。自動車税は下げられるはずだ。

6 :ふざけんな!:02/11/14 05:13
その税収が何に利用されているのかを知りたい所だ
これは相当な税収源であることには間違いないわけだから

7 :名無しさんの主張:02/11/14 10:53
age

8 :名無しさんの主張:02/11/14 11:02
自動車にまつわる税金が利権の温床であることは
異論はないが、日本の自動車税が高いかどうかは
どこと比較するかによる。ヨーロッパでは日本より
はるかに高いのが現実。ノルウエーだと購入価格は
本体の倍ぐらいになる。車にのってる人間は公害を
垂れ流しているのでそれだけ社会的負担をしろと
いうこと。日本の場合、道路財源はもういいが、
環境税ならもっととってもいいと思う。
ディーゼルトラックなどは撲滅させるぐらいがいい。

9 :名無しさんの主張:02/11/14 12:54
リースにしろ

10 :名無しさんの主張:02/11/14 12:55
払えない場合は乗らないほうが・・・・


11 :名無しさんの主張:02/11/14 13:02
>10
激しく同意!

12 :名無しさんの主張:02/11/14 23:05
そういう結論かよ
それは少し違うだろ


13 :ななしにゃん ◆DEP4IVx7X6 :02/11/14 23:08
車はぜいたく品だから税金いっぱいとられても当然だと思うにゃ〜ん。。。
税金払いたくなければ車買わなければいいだけの話にゃ〜ん。

14 :名無しさんの主張:02/11/14 23:10
ヨーロッパではもう撤廃したって言うのに、
日本は・・・。だめじゃん。(車の故障率が低くなると共に
保険料もやすくなるべきなのに)

15 :名無しさんの主張:02/11/14 23:12
>13
都市部かどうかで違うやろ

16 :(o・∀・o)ちんこたん(未良良)。:02/11/14 23:15
公共の乗り物乗るより自家用車の方が安い早い便利。

17 :名無しさんの主張:02/11/14 23:21

もっと自動車の税金を高くして、必要な人だけ乗るようにすれば、
公共交通機関も復活するし、渋滞もなくなって良いのではないか?

18 :名無しさんの主張:02/11/14 23:53
軽自動車、電気自動車にしなさい。やすいよ。
でなければ、自転車、バス、電車、タクシー、徒歩



19 :名無しさんの主張:02/11/15 04:52
モータリゼーションで公共機関が廃れつつある
地方でぜいたく品なんて認識は時代錯誤だ

20 :YUI ◆rnv0u5QRbA :02/11/15 04:56
>>13
時代錯誤も甚だしいな。
この板にはこんな駄レスしかできない固定しかいないのか。

21 :名無しさんの主張:02/11/15 05:02
道路族の古賀や江藤などの政治家そして土建屋と道路公団に天下る官僚を養う為にあるだけ。


22 :(。・ x ・。) ◆9KuNKo/III :02/11/15 05:17
昔の税に比べれば・・・
今は安いでしょ。親がそういってました

23 :名無しさんの主張:02/11/15 05:44
車をやめればなんて非現実的な書き込みはやめてね。
むしろどうやってエコノミーで環境にやさしい社会に移行するかを考えるべき。
今のようなでたらめな利権化と使途の放埓さをやめさせて
燃料電池自動車を格安にするために税金を投入するとかしたほうがよい。
そして低額化を図るとともに半強制的に移行させる。
そしたら巨大な需要が創設され景気回復につながるぞ。自動車は基幹産業だからな。
もう少しダイナミックな使い方をしてもらえれば納税者としても納得がいく。
現状の状態は不可だ。

24 :名無しさんの主張:02/11/15 05:53
普通乗用車で4万以上なんて馬鹿げているよ
ヤクザの花代じゃないんだから

25 :じゃんぼ:02/11/15 06:48
国の失政で景気が悪くなりゃこういう不可解な税金もメス入れないかん
自動車税、産業競争力をそぐガソリン税見直し撤廃しようや

>>21
>道路族の古賀や江藤などの政治家そして土建屋と道路公団に天下る官僚を養う為にあるだけ。
禿同します。みんなそう思っているよ。

26 :名無しさんの主張:02/11/18 05:32
不景気のこのご時世に4万は馬鹿げているよ

27 :名無しさんの主張:02/11/20 07:10
age

28 :名無しさんの主張:02/11/20 08:03
一気にウン万なんて貧乏人にはきついよ。
働いている人間は毎月1/12づつ給料天引きにしてくれると気にならないと思うのだが。



29 :名無しさんの主張:02/11/20 16:20
ホームレスなんか無車検と思われる軽トラで生活してっぞ

30 :名無しさんの主張:02/11/20 16:23
日本全国ホームレス化・・・・・

ホームレスの数を今の5倍に増やして臭い体臭で都会を席巻するぞ

31 :名無しさんの主張:02/11/20 16:26
>>30
すでに十分臭い・・・

32 :名無しさんの主張:02/11/20 16:35
しかし、それでも税金が足りず赤字になってる国家をどう思う?
道が出来て橋が出来て、それをメンテナンスして・・・誰がやるんだ?
道が陥没していて事故・・誰の責任にするつもりだ?
単純に高いといっても、実際かかる費用を計算して、そんなに高くとる必要がないという意味か?

確かに自分の給料の内から考えると高いが、それを支払えなければやはり乗る資格はないのではないか?

ほんと車なんて、必要な時にだけ家の前に来て欲しいよ・・維持したくないね・・

33 :名無しさんの主張:02/11/20 16:40
レンタカーじゃだめなの?うちは車なんか手放したよ。

といってもここ数年レンタカーすら借りてない。
マジで車なんか必要ないと思う。

34 :名無しさんの主張:02/11/20 16:44
>>33
レンタカーじゃ都合悪い程度に使用頻度があるんだよな・・
最近リスクなんとかって言うマルチ商法みたいな自動車リースがあるんだけど
まじで、考えそうになったよ・・あーこわ

35 :名無しさんの主張:02/11/20 16:47
じゃー軽自動車かな

36 :名無しさんの主張:02/11/20 16:52
軽が売れる訳だなこりゃ。

37 :名無しさんの主張:02/11/20 17:18
そだね・・普段の足には軽が最強だ。
最近の軽はよく走るし!
もう少し子供が大きくなって、自分のことは自分でやってくれるようになったら
旅行も公共交通機関を利用させてもらうかな・・・
そしたら、寝れるし、酒も飲める^^

38 :名無しさんの主張:02/11/23 18:17
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/
出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm


39 :名無しさんの主張:02/11/23 18:56
軽の4ナンバーなら年4000円。
俺はハイゼットだが、エアコン、パワステ付きで不満はないよ。
お金残るねえ


40 :・・・:02/11/24 18:59
>1
高い車に乗ってるからだよ。

41 :名無しさんの主張:02/11/24 19:05
だいたい大半の自動車ユーザーなんて軽で十分な使い方しかしていない。
それなのにわざわざ何で税金の高い普通車に乗る?
税金の安い軽自動車で済むのにわざわざ自分で選択して普通車を買ったんだから文句を言うのはおかしい。
燃費悪い、小回り効かない、税金高い。
なんで皆わざわざ普通車に乗るの?
大体の人間は軽自動車で足りないときって年数回。
だったらレンタカーをそのときだけ借りたほうがはるかに安い。
高いと思ったら安い車があるんだからそっちに乗ればいいんだよ。


42 :名無しさんの主張:02/11/24 19:18
軽って、高速走れないんだろ?

43 :名無しさんの主張:02/11/24 19:20
何で自家用車の話しかしないの?

欧米諸国と日本の自動車関連税額は、固定税(自動車税、重量税etc)と
燃料税(ガソリン税)トータルで計算すると、ほぼ同じ負担額。
突出して高い高速料金(欧米は無料が非常に低額)を考慮すると
欧米よりも税負担額は高くなる。

商用車(トラック・バス・ハイエースやライトバンの類)の税額、及び
軽油引取税は欧米から比べると激安。

向こうじゃ受益者負担が徹底しているので、商用車だからって優遇しようとする
考え方、制度は一切ない。

自家用の税額下げて、商用の税額を上げると世界標準に合わせる形になる。


44 :名無しさんの主張:02/11/24 19:24
>>42

走れるよ。
料金は普通車の約80%

45 :名無しさんの主張:02/11/29 23:21
age

46 :名無しさんの主張:02/11/29 23:32
自動車税が払えなければ自動車を査定してもらい物納する方法がある。
高く査定してもらえよ。

47 :こら!国土交通省:02/11/30 00:58
低公害・低燃費車には優遇税制が適用されるが、
税収急減で見直す方向だというが、ちょっと待てよといいたい。
環境にやさしいクリーンなクルマが売れているのは
優遇税制の後押しがあったからだろ?
それと、製造後13年以上のガソリン車には
10%増税というのも納得いかない!
古いクルマには乗らず新しいクルマ買えっていうのか?
クルマ一台造るのにどれくらいエネルギー使うんじゃ!


48 :名無しさんの主張:02/12/02 17:07
age

49 :名無しさんの主張:02/12/03 02:37
>>1
税金に限らず、自動車を所有することによって生じるコストを
もちょっと見直した方がいいんじゃない?
TCOの削減は企業だけの課題じゃないよ。

50 :名無しさんの主張:02/12/03 02:46
コストの観点から税金をとるならかまわないが、
取れるところからとろうという発想がたかりの発想。
利用者負担の原則を徹底的に行えばいい

51 :名無しさんの主張:02/12/03 10:42
税収が足りないんだったら、徹底的に税金とれーーー!!!
あと、商用車の優遇措置も即刻廃止だーーーーーーー!!!
あと、年間85兆の国家支出なんてDQNすぎだーーーー!!!

52 ::02/12/03 11:05
確かに高いな自動車税は。

53 :名無しさんの主張:02/12/03 13:14
高速道路の建設費って車を利用しない人からも税金とってるのか?

54 :名無しさんの主張:02/12/05 19:12
贅沢税のような扱いは今の時代はおかしいね

55 :名無しさんの主張:02/12/05 19:54
昔よりは、安く感じるけどねぇ。高けりゃ、車は手放して、公共交通機関
を利用しなさい。


56 :名無しさんの主張:02/12/05 20:00
3ナンバーは50万ぐらい取っていいよ

57 :名無しさんの主張:02/12/05 20:01
都会では車は贅沢品、無くてもあまり困らないから。

58 :名無しさんの主張:02/12/05 20:16
車は手放した。まつわる費用・税金高すぎ。みなさんレンタカー利用しましょう。
それに無理して300万もする新車買ったって盗まれたり・事故れば全てパー。残るはローンだけ。そもそも資産価値ない鉄の塊に幻想抱くのはあほ。



59 :・・・:02/12/05 20:55
高級車って、見栄張ってるだけじゃないの?
クルマって、走って曲がって止まればいいんだよ。

60 :名無しさんの主張:02/12/05 22:50
自動車の保有台数と道路施設の充実度から考えて日本は車が多すぎる
と言うことで、もっと庶民が乗れないように税金を高くすべし
第一道を我が物顔で走る車が4万円くらいの税金はまだ安すぎる
ましてや軽なんぞ7000円くらいだ

61 :名無しさんの主張:02/12/07 17:39
てゆうか自動車税が高いとかわめいてるやつ田舎者だろ。
おまえらは都会人より投票権が多いんだから言動つつしめよ。

んで近い将来に一票の重さの差がなくなって田舎だからというだけで
おいしい思いできなくなるから都会に移り住めよ。
車なんかなくても生活できるから。

そのころには今より自動車税は上がってるよ。

62 :名無しさんの主張:02/12/08 15:08
公害の根源であるディーゼルトラック・バスの税制優遇措置を即刻廃止
してきれいな空気を取り戻そう!

63 :名無しさんの主張:02/12/14 00:03
61はおかしくないか?

64 :名無しさんの主張:02/12/14 00:36
折れはなんか勿体無いから、
原付で用を済ましてる
ちなみにフリーターです

65 :名無しさんの主張:02/12/14 00:45
?高くないよ?年に4,5万なら。月5000円もしないじゃないか。
それを高いと思うようなら所有してはいけない。

月4、5万だったら高いと思うが。ま、それでも
いやあそんなの折れならすぐに払う、というカネモチはいるんだろうけどね。

(でも折れでも駐車場に月四万以上払ってます。これはちょっと高い、かな。)

66 :名無しさんの主張:02/12/24 01:19
>5
亀レス

はっきりいって日本の道路は殆ど自動車専用
異論があるなら自分で歩くなり自転車で走って見るなりしてみな
特に自転車は走り辛いったら・・・

67 :名無しさんの主張:02/12/27 23:53
走行段階に係る燃料課税(ガソリン税)を引き上げて一般財源化し、
その代わりに取得・保有段階に係る車体課税を引き下げるべき。

自動車関係諸税(車体課税=取得・保有段階の課税)の国際比較
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200110/09_t1.html
OECD諸国のガソリン1リットル当たりの価格と税(2001年第1四半期)
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/133.htm

特に、自動車取得税(全額都道府県の道路特定財源)や
自動車重量税(国税分3/4のうち8割が国の道路特定財源、残り
地方譲与税分1/4の全額が市町村の道路特定財源)は廃止すべき。

環境負荷(大気汚染など)への対価としての課税ならば、
課税根拠が曖昧な車体課税よりも、従量制となる燃料課税を中心に行うべき。
それによって低燃費&環境対応車の開発・購入へのインセンティブが高まる。
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/199910/03.html
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200110/01.html

68 :名無しさんの主張:02/12/28 00:28
俺の記憶が正しければ、いままで暫定的に高かった税金が来年4月から

「 本 来 の 税 率 」

に戻されるハズだったが(つまり今までは多く徴収されていた)。
クルマ関係の税といってもいろいろあるけど何の税率だったっけかなあ?
自動車税のハズだったけどなあ。重量税だったかガス税だったかもしれん。

間違っていたらスマソ



69 :名無しさんの主張:02/12/28 02:05
>>68
http://www.mlit.go.jp/road/ir/hyouka/sfncl/genjo/sfncl4.html
http://www.jama.or.jp/lib/jamareport/091/04.html
↑によると

揮発油税&地方道路税
軽油引取税
自動車重量税
自動車取得税

が暫定税率ですな。ただし、暫定税率であっても、軽油引取税などは
かなり低い水準なので、税目ごとに個別に見ていかないといけないと思う。

>>67訂正、自動車取得税は3/10が都道府県、7/10が市町村の道路特定財源。


70 :名無しさんの主張:02/12/28 03:21
>>65
一応このスレは自動車税の高さに関して提起されているけど、自動車に関わるあらゆる税金とか保険とか車検とか高速代等々を包括して考えてみよう。そうなるとクルマ関連の出費はシャレにならない。

「それなら軽に乗れ」とか書いている奴がいるけど、確かに一理ある。
軽でなくても、ヴィッツやフィットなどの小型車でもいい。
無理して3リッター以上のエンジンのクルマを購入する必要性はないし。
1.5〜2リッターでも十分な場合がある。
でも安全性においては軽は正直心配な要素があるし、燃費はヴィッツとかフィットなどよりも悪い場合がある。
それに高速では頼りない。大人4人乗って上り坂に差し掛かると、途端にヘタれる。思い切りアクセル踏んでも時速100キロ未満。

そういった理由以外でも軽では使い勝手の問題がある人が多いことも忘れないで欲しい。
ミニヴァンとか、ステーションワゴンでないと困る人だっているってこと。

>>68
ガソリン税が今まで2倍も上乗せされてるのが、4月に元に戻されるはずだった。
だけど塩ジイが「寝た子を起こすようなこと」とか発言して元に戻さない意向を示したっけ。
正直クルマユーザーをバカにしてるよ。



71 :名無しさんの主張:02/12/28 04:06
>>70
>ガソリン税が今まで2倍も上乗せされてるのが、4月に元に戻されるはずだった。
>だけど塩ジイが「寝た子を起こすようなこと」とか発言して元に戻さない意向を示したっけ。
>正直クルマユーザーをバカにしてるよ。
>
ガソリン税に関しては、暫定税率適用の現状でも国際比較では格別高くもない。
税抜価格は、中東からの輸送コストでおのずと欧米より高くなる。

OECD諸国のガソリン1リットル当たりの価格と税(2001年第1四半期)
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/133.htm
日本の位置[28カ国中]
高い方から
@小売価格:11位
A税抜価格: 3位
B税負担額:14位
C税負担率:21位

ただし、車体課税のうちの自動車取得税と自動車重量税に関しては、
本則税率に戻すどころか廃止したほうが良い。

自動車関係諸税(車体課税=取得・保有段階の課税)の国際比較
http://www.jama.or.jp/lib/jamagazine/200110/09_t1.html

72 :名無しさんの主張:02/12/28 04:52
ガソリン代の2重課税は国家の詐欺。立派な犯罪行為。

大した出費ではないからユーザーは文句を言わないのだろうか?

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)