5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* 社会に出てからは本当の友達が出来にくい? *

1 :名無しさんの主張:02/11/17 14:03
実際に働いている人に聞きます

高校生や大学生とかに出来た友達なら付き合いも長くて
就職した後や結婚した後も付き合えそうだけど
社会人になって入社した会社で知り合った同性の人とは
真の友人が出来にくいかな?
私は今、アルバイトをしていて定職に就いていないんだけど
高校の時の友達とも最近疎遠になってきて淋しいです。
早く新しいちゃんとした職場で友人ができればいいんだけど。。


2 :名無しさんの主張:02/11/17 14:10
2get
――――――――――――――――v――――――――――――――――――
               _,..----、_
              / ,r ̄\!!;へ
             /〃/   、  , ;i
             i,__ i ‐=・ァj,ir=・゙)
             lk i.l  /',!゙i\ i
             ゙iヾ,.   ,..-ニ_ /
             Y ト、  ト-:=┘i
              l ! \__j'.l
              」-ゝr―‐==;十i      _,r--――、
             .ト、.j.!レ' ̄三! >ーr‐r‐r‐<  _,.r<"「 l_____
     ____,..r--r=ヾヽj,r―'"≦__ ̄ ̄r―'"\\ \r",.-、, \
    ∧   ト-'‐'"三へ>ト-‐'"~    ゙i  /       \\(_.人 ヽ._ ヽ
    レ'へ._ノi 「 \ ゙l //./",「 ̄/ / /       ヽ-ゝ. \   /
    レ'// .l l   ! ! i/./ ./  /  / /         ,(  \  ノハ
    レ'/  .! !   i ゙'!  ̄ ∠,  /  ヽ._        ,ター  '",〈 !
   /゙" ,r'" .l‐=ニ゙,「l ! 「 ̄!. /./   ー=='       .l.ト、. -‐'"/!.ト,
  /   .ト-  ゙ー―┘!└‐'='-‐"   ヽ._/   、     トミ、 ̄ ̄._ノノli\




3 :名無しさんの主張:02/11/17 14:17
まだ学生だから体験してないけど
そんなもんじゃないの?

4 :名無しさんの主張:02/11/17 14:17
本当の友達つーのが何かわからんが、
仲間以上は無理かな。

5 :名無しさんの主張:02/11/17 14:24
まずは「本当の友達」の定義だな。
1.長く付き合っていける。
2.プライベートな話もできる。
3.家族に話せないようなことまで話せる。

俺の場合、1・2は全ての年代を通して少しずついる。
が、3は学生時代の友達だけ。

6 :1:02/11/17 14:54
なんだか淋しいですね。
でも社会人になると彼氏が出来たりするから
相談する人とか頼れる友達がいなくてもいいのかな、、。
私はどちらもほしい。

7 :名無しさんの主張:02/11/17 14:57
今の社会じゃ駄目だ、ほとんどニヒリストだもん。


8 :名無しさんの主張:02/11/17 15:27
どんな相手にでも隠し事はあっても良いと思う。
それは、知られては恥ずかしい秘密と、知られては相手の重荷になる秘密。


9 :名無しさんの主張:02/11/17 15:30
>>8
>知られては相手の重荷になる秘密。
あるある。

10 :名無しさんの主張:02/11/17 15:34
>社会人になって入社した会社で知り合った同性の人とは
>真の友人が出来にくいかな?

そんなこたありません!

11 :名無しさんの主張:02/11/17 16:02
ってか同じフィールドの中でだけ(仕事場の同僚とか)友達作ろうとするからだろ
趣味とかのプライベートで探せばいい

12 :名無しさんの主張:02/11/17 16:10
こいつ俺のトモダチだぜ


13 :名無しさんの主張:02/11/17 16:12
会社にしても役所などにしても、どこも何か隠したり嘘っぱちを
みんなでやってるんだからそこで本当の友達はまず無理だよな。

14 :12:02/11/17 16:15
ガーン

15 :名無しさんの主張:02/11/17 16:18
>>12
おれがいるからな。

16 :名無しさんの主張:02/11/17 16:30
>>12
俺もだ

17 :名無しさんの主張:02/11/17 16:31
>>12
わたしも

18 :名無しさんの主張:02/11/17 16:33
戦慄の走るレス群

19 :名無しさんの主張:02/11/17 16:33
>>12
朕も

20 :名無しさんの主張:02/11/17 16:33
センズリの走るレス群

21 :名無しさんの主張:02/11/17 16:41
走るか

22 :名無しさんの主張:02/11/17 17:16
いわゆる20歳後半以降の人は、みな、答をしっている。

それをかかないのは、なぜ?

23 :名無しさんの主張:02/11/17 17:17
ひきこもっているから。

24 :名無しさんの主張:02/11/17 18:23
>>22
書いてあるじゃねーか


25 :名無しさんの主張:02/11/17 18:29
>1
中学高校、大学までのおともだちは、まともな議論をしない
ある種の腐れ縁。
社会人になってからは、自分で生計を立てていかないといけない
=自分のことは自分で責任をとる
という世界なので、友達付き合いをするにはそれだけ制約がある
それでもなかよくなれるのは、本当に成熟した人間関係といえるかも。
社会人になってからは、一期一会の精神で人と接したほうがよい。
と。マジレス。

26 :名無しさんの主張:02/11/17 18:36
仕事仲間とは、どうつきあっても金銭的な利害関係にあるわけだから、友人関係は無理だろ。


27 :名無しさんの主張:02/11/17 18:36
人を蹴落としてなんぼの世界で同僚に弱みを見せるのは駄目。
会社で腹割って話せるシトなんて出来るものではない。

28 :1:02/11/18 00:25
みなさんのレスを読んでいると、なかなか難しいもんなんですね。
確かに、社会に出ると大人の付き合いに自然に変わっていきますよね。
それは人との壁を自然に作っているものかもしれないし
裏と表を上手に使い分けたものでもあるし、、。
まぁ、自分の趣味の場とかだったら友達もできるかな。

29 :13:02/11/18 00:36
職場でマズイ事はマズイと言い張れる少数同士はまあそこそこ友達になれるかな。


30 :名無しさんの主張:02/11/18 01:20
>>1
学生時代の友人は後腐れなくグチれるという点で有効。
ただ、学生気分のままの付き合いがいつまでも続くかどうかは謎ですけどね。
人間って変わるし。

31 :名無しさんの主張:02/11/18 02:05
>>1
友達は、できるよ
でも、絶対に愚痴・悪口・弱いとこ見せちゃ駄目だよ、絶対に
どんなにいい人に見えても絶対だよ


32 :名無しさんの主張:02/11/18 02:11
>>31
>でも、絶対に愚痴・悪口・弱いとこ見せちゃ駄目だよ、絶対に
>どんなにいい人に見えても絶対だよ

それは>>1のいうところの「真の友人」ではない気がする。
ジェロニモとテリーマンの間柄ぐらい。


33 :名無しさんの主張:02/11/18 18:38
社会性がどうとか、協調性がどうとか、昔からよく言われることですけど、
今時、オツキアイして自分にとってプラスになるような社会人って、
そうそう居ないと思いませんか?
”反面教師”なら、そこいらじゅうに溢れていますけど・・・

その点、¥目的って割り切っちゃってるヤツがある意味羨ましい。
(ホンネ的には「哀れダナ〜」と思うけど)

34 :名無しさんの主張:02/11/18 19:24
すでに大学で友人になりたいという奴がいない罠


35 :名無しさんの主張:02/11/18 19:29
>>1
大学のときの同級生は仲間という位置付けだけど、
職場の同僚は互いを手段としてしか見てないよ。
ビジネスのための手段ね。
それを超えるのは国家しかないと思う。
(ヘーゲルという哲学者の談)

36 :いーぴん:02/11/18 20:45
男性の場合は学生時代の友人関係の方に比重が大きい場合が多い。
女性の場合はあまり関係ないみたいです。

37 :名無しさんの主張:02/11/24 15:10
>35

激同。
別に相手を利用してどうこうとは考えないが、やっぱり
自分にとって利便性がある人
(何らか業務に関するスキルや知識がある人など)
と付き合おうってのはある。

仕事が遅い奴やグループ内でknowledge shareをできない奴
とはあんまり付き合いたくない。

38 :影樹 ◆40WnEtzSeY :02/11/24 15:24
>>1
職場にこだわらずに、趣味の社会人サークル等で
作ったほうがいいと思いますよ。


39 :名無しさんの主張:02/11/24 15:36
てゆーかガキのころから友達や仲間が出来れば、
こいつと対等にいたいとか、負けたくないって
勉強や運動にガムシャラになるじゃん。

40 :名無しさんの主張:02/12/15 01:10
友達いません

41 :名無しさんの主張:02/12/15 01:11

>>1
つまりおまえは親の庇護の元の生活でしか、
友人のひとりもつくれなかった、と、
実社会の能力競争においては、
誰も対等につきあってくれない、と、
こう言いたいわけだな。
ん?どうなんだ?


42 :名無しさんの主張:02/12/18 22:15
>>27
>人を蹴落としてなんぼの世界で同僚に弱みを見せるのは駄目。
>会社で腹割って話せるシトなんて出来るものではない。

禿同!

でも、孤独でツライぜ

とにかく心から笑っていたい! 笑わせたい!


43 :名無しさんの主張:02/12/18 22:30
一生のともだちって
思い出の中だけに生きてるんだよ
公房の頃の友達だって
冬休みとかの同窓会であうから楽しいわけで
日常でまた付き合うとなると
会社の仲良しと同じで
時々うざく感じられてくるはず

44 :名無しさんの主張 :02/12/18 23:47
ワシ障害者やけど会社はいってホントのダチはつくりにくいねん。
ぶつかりそうになってもみなしらんふり。同じ障害者でも天才の
芸術家だと、会社のイメージアップに利用させてもらえる。うら
やましいわい。



45 :名無しさんの主張:02/12/19 00:01
>>5
>3.家族に話せないようなことまで話せる。
俺かつての同僚(今は別の会社)に「やっべ保証人なっちゃった」とかの
家族に話して無いらしい相談も受けるけどな、ナイショで単車買ったとか。
会社も自宅も遠くだけど今でもよく遊ぶし、麻雀固定メンツだし、
そういう出会いが在るかどうかは運の要素も強いんじゃない?


46 :名無しさんの主張:02/12/19 00:02
>>40
ぢゃあ、私と友達になろうよ

47 :名無しさんの主張:02/12/19 01:31
利害関係にもとづいた人間関係しか成り立たない。
「自分にとって社会的に有利に働く」相手こそが、良い人脈、となる。

でもこれは今や、学校にも浸透してきているんじゃないの?
学校=企業人養成所のようなものだから、当然の成り行きといえば成り行きなんだけど
長期的に見ると、ちょっとマズいんでねーの。

48 :名無しさんの主張:02/12/19 22:37
俺はAのことは本当の友達だと思ってるけど、Aはどう思ってるかなんてわからん。
Bは俺のことを本当の友達だと言うが、俺はBについてそうは思ってない。。

Aとの関係は>>5の条件を全部満たしているが・・・
世の中うまくいかないものだ。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)